PDA

Просмотр полной версии : Было? Депутаты решили обязать россиян доносить на род-в

мвБ
14.04.2011, 17:35
Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму.
Согласно законопроекту, из статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") предлагается исключить примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником". Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.
В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем".
Кроме того, парламентарии КБР предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 316.1 ("Недонесение о преступлениях"). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.
В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, уголовное наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.
Законопроект парламента КБР 12 апреля был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

username
14.04.2011, 17:37
Не буду ничего писать. Недавно вернулся из бани.:))

Малшык
14.04.2011, 17:38
а што вы так всполошились...?

мвБ
14.04.2011, 17:38
Не буду ничего писать. Недавно вернулся из бани.:))

Нууу, баня это фиХня по сравнению со статьёй)))) Ждём до первой звезды.:ded:

мвБ
14.04.2011, 17:39
а што вы так всполошились...?

Я ? Список составляю.:019:

Малшык
14.04.2011, 17:41
Я ? Список составляю.:019:

ну и родственнички у вас, однако...:))

Susan Sto Helit
14.04.2011, 18:35
Всё неоднозначно... Особенно для Кабардино-Балкарии, а то там целые деревни родственников.

Имхо, надо оставить право не доносить на детей-родителей и жён-мужей. И всё.

Фру Фру
14.04.2011, 18:39
палка о друх концах...
Вспоминая генерала Ермолова.

Зеленый
14.04.2011, 18:46
палка о друх концах...
Вспоминая генерала Ермолова.

Логично...
Наверно, стоит не останавливаться на этой и пойти дальше... Обязать доносить на соседей по дому, улице, поселку...
А за преступление, совершенное в деревне, привлекать всех ее жителей.

***Таня***
14.04.2011, 19:20
что за бред и где достать такую траву????:009:

Susan Sto Helit
14.04.2011, 19:34
Наверно, стоит не останавливаться на этой и пойти дальше... Обязать доносить на соседей по дому, улице, поселку...

А сейчас, разве, не обязаны?

Танин
14.04.2011, 20:05
что за бред и где достать такую траву????:009:

и мне, и мне травы!

Китайцы™
14.04.2011, 20:32
Всё неоднозначно... Особенно для Кабардино-Балкарии, а то там целые деревни родственников.

Имхо, надо оставить право не доносить на детей-родителей и жён-мужей. И всё. Марусь, а на братьев-сестер?:016:

А сейчас, разве, не обязаны? Нигде не написано, что обязаны:))

Увлечение
14.04.2011, 22:58

Имхо, надо оставить право не доносить на детей-родителей и жён-мужей. И всё.

а может снять это право! Если жена знает о преступлении и не доносит на мужа - легче ли от этого жертве преступления:(

***Таня***
14.04.2011, 22:59
а может снять это право! Если жена знает о преступлении и не доносит на мужа - легче ли от этого жертве преступления:(

я думаю, что жене обвиняемого не до этого.....

Увлечение
14.04.2011, 23:02

так как новая для меня тема, надо думать... Всех пугают перегибы этого предложения:(

***Таня***
14.04.2011, 23:08
так как новая для меня тема, надо думать... Всех пугают перегибы этого предложения:(

собственно, про себя могу сказать, что никакие статьи не заставили бы меня на родственника донести. или просто на допросе отвечать.

Увлечение
14.04.2011, 23:10
собственно, про себя могу сказать, что никакие статьи не заставили бы меня на родственника донести. или просто на допросе отвечать.

не знаю... сложно судить... Родственники - родственниками, преступление - преступлением.........
А если готовится теракт:( - то как тогда?

***Таня***
14.04.2011, 23:12
не знаю... сложно судить... Родственники - родственниками, преступление - преступлением.........
А если готовится теракт:( - то как тогда?

в таком случае, кмк, донесла бы. просто я не могу представить ситуации, когда мой муж, например, решит устроить терракт......:009:

Нероли
14.04.2011, 23:15

А если не обвиняемый на самом деле виноват?

***Таня***
14.04.2011, 23:16
А если не обвиняемый на самом деле виноват?

так тогда жене обвиняемого (сначала подозреваемого) и доносить нечего:fifa:.....

Кто?
14.04.2011, 23:22
ну и родственнички у вас, однако...:))

И я так подумала...надо бы донести уже.

мвБ
14.04.2011, 23:24
И я так подумала...надо бы донести уже.

Некоторые из них очень нужны этой власти. :017:пусть живут.

Нероли
14.04.2011, 23:25
Закидайте меня тапками!!!
Не вижу ничего ужасного в таком законе.Какое мы имеем право ругать правительство ,депутатов и т.д. если сами с двойными стандартами подходим к преступлению и наказанию.
Вор должен сидеть в тюрьме,но если вор-мой муж,то не должен?

Нероли
14.04.2011, 23:26
так тогда жене обвиняемого (сначала подозреваемого) и доносить нечего:fifa:.....

А если обвиняемого обвиняют потому,что жена настоящего преступника молчит?

Marisabla
14.04.2011, 23:58
семья спесивцевых
http://www.serial-killers.ru/karts/spesivtsev.htm

***Таня***
15.04.2011, 01:44
А если обвиняемого обвиняют потому,что жена настоящего преступника молчит?

разве ее нельзя понять?

Эвелинка
15.04.2011, 01:46
Шо, тюрьмы дополнительные построили что ль?:fifa: Этак раза в 2 больше народу посадить придется :))

Эвелинка
15.04.2011, 01:49
Закидайте меня тапками!!!
Не вижу ничего ужасного в таком законе.Какое мы имеем право ругать правительство ,депутатов и т.д. если сами с двойными стандартами подходим к преступлению и наказанию.
Вор должен сидеть в тюрьме,но если вор-мой муж,то не должен?
А чего закидывать? У каждого свое право на ИМХО :004:
То есть вы пойдете донесете на мужа, если он что-нить украдет? :fifa: Я даже о более тяжком преступлении не говорю :017:

Увлечение
15.04.2011, 01:54
разве ее нельзя понять?

понять можно и осудить тоже можно:(

Реактивный двигатель
15.04.2011, 02:08
семья спесивцевых
http://www.serial-killers.ru/karts/spesivtsev.htm

Это Вы к чему? То, что тетя не донесла? Так я поняла она вообще-то была соучастницей некоторых преступлений(заманивала в дом). Просто видимо не смогли доказать - поэтому не посадили. И мать соучастница. Одно дело знать, но никак не участвовать в преступлении и совершенно другое знать + участвовать в преступлении.

Susan Sto Helit
15.04.2011, 02:33
Марусь, а на братьев-сестер?:016:

Нигде не написано, что обязаны:))

1. А нефига преступнику посвящать в свои преступления всю родню. Одно дело к маме прибежать укрываться, или к жене. А братья-сёстры, тёти-дяди и дальше по родственным отношениям - либо не подставляй, либо пущай отвечают. И я ж написала, что это имхо исключительно.

2. А разве у нас не могут привлечь того, кто знал о планируемом преступлении, или о том, где скрывается преступник и проч, и не донёс? Мне казалось, что есть такая статья :016:

Зеленый
15.04.2011, 10:13
2. А разве у нас не могут привлечь того, кто знал о планируемом преступлении, или о том, где скрывается преступник и проч, и не донёс? Мне казалось, что есть такая статья
Статья 316. Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

***Таня***
15.04.2011, 14:29
понять можно и осудить тоже можно:(

ИМХО, смотря что за преступление...

Нероли
15.04.2011, 23:50
разве ее нельзя понять?

Выше я уже написала своё ИМХО.Мы все живём по двойным стандартам,но нам не нравится,когда по этим стандартам живут другие.Либо один закон для всех либо никакого закона.
Бардак в стране от таких принципов,а не от действий правительства.Они не хуже нас,они такие же как мы.
Ладно если она молчит и никому от этого не хуже,это понятно.А если кому-то хуже,то жена преступника в данном случае такая же преступница.Я преступников не понимаю.

Малшык
15.04.2011, 23:56
Выше я уже написала своё ИМХО.Мы все живём по двойным стандартам,но нам не нравится,когда по этим стандартам живут другие.Либо один закон для всех либо никакого закона.
Бардак в стране от таких принципов,а не от действий правительства.Они не хуже нас,они такие же как мы.
Ладно если она молчит и никому от этого не хуже,это понятно.А если кому-то хуже,то жена преступника в данном случае такая же преступница.Я преступников не понимаю.

вы на сына донесёте? а на дочь?

DarkHorse
15.04.2011, 23:58
ИМХО, Нероли, вы единственный человек, который сие правильно понимает. :flower:

DarkHorse
16.04.2011, 00:00
Вот, даже если нет, то это и твой крест, будь любезен если чё сесть за укрывательство :ded:

Малшык
16.04.2011, 00:01
Вот, даже если нет, то это и твой крест, будь любезен если чё сесть за укрывательство :ded:

садитесь...

DarkHorse
16.04.2011, 00:03
садитесь...

Зпасибо. Пока не за что, будем воспитывать, что бы не пришлось в дальнейшем укрывать :004:

Нероли
16.04.2011, 00:06
А чего закидывать? У каждого свое право на ИМХО :004:
То есть вы пойдете донесете на мужа, если он что-нить украдет? :fifa: Я даже о более тяжком преступлении не говорю :017:

Надеюсь,что я не выйду замуж за вора.А мой брат честный парень и ничего не ворует и cреди моих близких нет таких,которые воруют.Так что у меня не будет повода доносить или сомневаться.К счастью!
И к сожалению,у меня больше шансов оказаться с другой стороны,т.е. в качестве потерпевшей.

Нероли
16.04.2011, 00:13

Я могу говорить только о тех членах семьи,которые у меня имеются в данный момент.Мама,брат,сестра и невестка.Невестку я плохо знаю,но за маму,брата и сестру зуб даю,что из-за них мне не придётся делать выбор-донести или скрыть!!!

Нероли
16.04.2011, 00:22
Зпасибо. Пока не за что, будем воспитывать, что бы не пришлось в дальнейшем укрывать :004:

:flower::flower::flower:
Укрывательство взрослого ребёнка-это как баловство в детстве,по моему.Ну как позволить пятую порцию мороженого или конфеты вместо супа.Или всё делать за него,не приучать к порядку.Ребенок доволен,но на пользу ли ему это?Так что иногда лучше наказать,во избежание худшего.