PDA

Просмотр полной версии : Строим квартиру,хотим поменять район после сдачи дома

Андрей Матвеев
14.04.2011, 19:43
Вопрос следующего плана.Снимаем квартиру,сами строим квартиру в Шушарах.Скоро старший ребенок пойдет в школу,малыш ходит в садик.Привязаны к Веселому поселку,хотим здесь проживать(ходить в школу и садик именно здесь)) и в дальнейшем.Как я понял при получении собственности(если продаем сразу)попадаем на налог.Вопрос.. при продаже квартиры в Шушарах(если продаем после постройки) и покупаем в районе м.Дыбенко хрущевку,то каким либо образом может ли применяться налоговый вычет(в счет продажи квартиры,с собственностью менее трех лет).В чем главный вопрос?Как с минимальными потерями переехать в нужный район и как вы считаете нужно поступить ? Нужна ли доплата? Как юридически грамотно подойти к данному вопросу.Строится 1-ая кв. 33 м2,хотим любую, убитую хрущевку,но в своем районе.Лучше ли сделать ремонт в новой квартире потом продать?Приветствуем любые советы.

paradizzz
15.04.2011, 00:21
можно начать продавать в сданном доме но пока без собственности (юридически цессия т.е. переуступка)
тогда на налог не попадаете и в цене не проигрываете т.к. дом готов и цена хорошая)))

Nightingale
15.04.2011, 01:05
Согласно абз.2 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (Письма Минфина России № 03-04-05/7-367 от 30.06.2010г., № 03-04-05/7-111 от 18.03.2010г.).

В переводе на нормальный язык это означает, что налог придется заплатить только в том случае, если сумма дохода от продажи превышает сумму расходов на покупку квартиры (налог платится на сумму превышения). А если купили, к примеру, за 3 млн. и продали за 3 млн. или дешевле, то ничего платить не придется.

Ремонт с целью продажи я бы делать не стала, это невыгодно.

Думайка
15.04.2011, 08:40
Если в Вашем доме у застройщика таких квартир не осталось - попробуйте продавать уже сейчас - по переуступке. Плюсы - деньги получите сразу - не надо ждать регистрации в ФРС (если у Вас не 214-й закон), не надо платить налог. Минус - с собственностью продать можно дороже - так как люди могут взять в ипотеку, да и рисков меньше.
По налогу - налог берется с разницы. То бишь - допустим, вы купили квартиру за 1 млн, а продаете ее за 1,1 млн. Налог будет с 100 тыс руб. Если разница между продажной и тем, что вы платили небольшая - то проблемы не будет. И сумма налога небольшая, да и можно договориться - в договоре написать не 1,1 , а 1 млн - и налог будет равен нулю:)

Андрей Матвеев
15.04.2011, 09:44
Спасибо всем ответившим!:flower:
Но объясните на примере:
если я купил за 1500(в стройке),продал построенную квартиру ,оформленную в собственность за 2100 и купил в нужном районе за 2600 .
Если я правильно понял ,то налог плачу с 600тыс(так как купил в стройке за 1500 ,а продал за 2100)?
Или я избавлен от налога ,так как покупаю сразу квартиру стоимостью 2600?

Pozitiv
15.04.2011, 09:46
можно начать продавать в сданном доме но пока без собственности (юридически цессия т.е. переуступка)
тогда на налог не попадаете и в цене не проигрываете т.к. дом готов и цена хорошая)))

На налог "переуступщик" попадает, только сведений об этом может нигде не быть, значит вроде бы и платить незачем.

Nightingale
15.04.2011, 14:25
Спасибо всем ответившим!:flower:
Но объясните на примере:
если я купил за 1500(в стройке),продал построенную квартиру ,оформленную в собственность за 2100 и купил в нужном районе за 2600 .
Если я правильно понял ,то налог плачу с 600тыс(так как купил в стройке за 1500 ,а продал за 2100)?
Или я избавлен от налога ,так как покупаю сразу квартиру стоимостью 2600?

Про возможность взаимозачета требований нужно уточнять в налоговой.
Только зачем вам это нужно?
Продавайте за сумму покупки - в вашем примере 1 500 т.р. Налог будет равен 0.
При покупке новой квартиры получайте возмещение по НДФЛ с 2 млн. - 260 т.р. (думаю, они у вас не лишние?)
Так гораздо выгоднее.

нищеброд
15.04.2011, 14:59
переуступка конечно выход в данном вореанде, но вот только переуступки мало кто берет, так как их только за живые деньги, а не кредитные, можно продать. а следовательно, придется хорошо подвинуться по цене, нежели в случае квратиры с собственностью. и продать будет труднее (ввиду меньшего спроса)

и еще не факт, что налог вы не "отобьете" разницей в цене.