Просмотр полной версии : Беременность и работа. Помогите советом.
Здравствуйте.
Девчонки,нужен срочно совет. Может кто-то сталкивался или была похожая ситуация. А ситуация следующая:
Недавно узнала о беременности, срок 9 недель. Работаю территориально м. Чкаловская, живу недалеко от м. Комендантский пр-т. Стаж на этом месте 1 год. Собиралась после очередного отпуска оповестить для начала руководителя. Но вчера высшее руководство приняло решение переехать всем офисом в г. Колпино. Я в шоке!:001: Добираться 2 часа 3 видами транспорта, и это только в одну сторону! Развозка не планируется. Хотя срок небольшой, но меня даже сейчас в метро мутит по утрам, а что будет дальше... Самое главное-уже поставили ультиматум: или вы все с нами, или заявление по собственному. Увольняться не очень хочется,т.к. не хочется терять стаж, да и денюжка тоже пригодится. Да, уже звонила в Петербургскую Эгиду, но там ничего конкретного не сказали, кроме как закон как бы и на моей и не на моей стороне. На больничных тоже 5 месяцев сложно просидеть. В общем, сижу и думаю,что теперь делать. Через неделю надо будет уже сказать о своем выборе.
мама Сени
14.04.2011, 22:47
В Колпино же ведь не завтра переезжают? М.б. еще какое-то время пройдет. Так что смело говорите о беременности. В крайнем случае придется брать больничные, отпуска ( очередные и за свой счет). Даже, если Вы просто будете прогуливать, уволить Вас не могут.
Но в деньгах, конечно, потеряете ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
ЕСЛИ ПРОГУЛИВАТЬ БУДЕТ ТО СМОГУТ УВОЛИТЬ! а так на самом деле переедут минимум через месяц,а потом неделя через неделю больняки и расчет декретных по старому закону:) или наоборот по новому там видно будет как выгоднее:) все будет хорошо! главное чтоб ЖК не ортачилась на больничные, ели что есть еще терапевт в пол-ке и платные врачи;) Хорошей беременности и здорового малыша!
В Колпино же ведь не завтра переезжают? М.б. еще какое-то время пройдет. Так что смело говорите о беременности. В крайнем случае придется брать больничные, отпуска ( очередные и за свой счет). Даже, если Вы просто будете прогуливать, уволить Вас не могут.
В Колпино перезжаем через 2 недели((
Кем вы работаете? Какие отношения с руководством? (Это риторические вопросы. можете не отвечать). Мой офис переехал в жутко неудобное для меня место в самом начале моей беременности, начальству сказала в 6 недель и договорилась, что буду работать из дома. В офис приезжать на пол дня раз в неделю.
я всю беременность на больняках,без особых причин,три месяца подряд,потом екдельку поработала опять,правда если большемесяца,то придется в больничке повалятся!
Кем вы работаете? Какие отношения с руководством? (Это риторические вопросы. можете не отвечать). Мой офис переехал в жутко неудобное для меня место в самом начале моей беременности, начальству сказала в 6 недель и договорилась, что буду работать из дома. В офис приезжать на пол дня раз в неделю.
Тоже рассматриваю вариант- работа на дому, но, конечно,все будет зависеть от руководства, а оно у нас лишних денег платить не любит. Еще и свои с трудом приходится вытягивать)
lelkanga
14.04.2011, 23:31
терять работу перед родами - очень неразумно. Лучше на больничных отсидеться.
Тем более, токсикоз, как правило, первый триместр, недель в 14 все будет ок. А до этого посидите на больничном месяцок-другой.
Я бы вам посоветовала быстренько посетить терапевта, лечь на обследование в больничку (это не помешает, тем более, что все равно обычно предлагают и даже настаивают) на пару неделек. потом поехать в санаторий (после больницы его дают). А там и токсикоз пройдет.
Тоже рассматриваю вариант- работа на дому, но, конечно,все будет зависеть от руководства, а оно у нас лишних денег платить не любит. Еще и свои с трудом приходится вытягивать)
если руководство не готово будет к Вашей работе на дому и ее оплате, то в таком случае больняки могут оказаться обоюдо-выгодными: Вы не работаете, оплата идет из ФСС, а не из кармана фирмы (только первые 3 дня болезни оплачивается из средств организации).
Я тоже думала, что ходить буду, тоже работаю на Чкаловской.
Но жизнь распорядилась по-своему. В итоге - уже 5 больничных, 4 - в стационаре, на сохранении.
Начальство ЖУТКО НЕДОВОЛЬНО, но что поделаешь!!! Потом взяля очередной отпуск, а за ним последует декретный.
Работу терять жутко не хочу, но ещё меньше хочется потерять своё будущее....
mariinka
15.04.2011, 13:19
Автор, я год жила в Колпино, а на работу ездила на Невский пр. - вот где жесть!!! :010: а если ездить "в обратную сторону" - ни пробки, ни очереди Вам не грозят. Так что пару раз попробуйте - не так все страшно. К тому же время очень быстро пролетит, пару раз больничные возьмете (я своему терапевту купила шоколадку и месяц во время эпидемии гриппа и морозов дома сидела), отпуск перед декретом и все будет ОК. К тому же через месяц лето, народ рванет в отпуска, весь транспорт опустеет. Не переживайте: Колпино - это совсем недалеко! :support:
mariinka
15.04.2011, 13:50
Я прям распереживалась за вас! В какое место в Колпино офис переезжает? Например, со Звездной ходят очень хорошие автобусики - в них не воняет и не укачивает. Я с токсикозом норм ездила. Сядешь, наушники воткнешь и спишь себе, сны досматриваешь. А вот с Ломоносовской/рыбацкого, правда не знаю как сейчас, раньше ходили ПАЗики - очень трясет и пахнет. Еще есть электричка повышенной комфортности с Моск вокзала - тоже в свое время меня очень спасала - никто не толкается и сядешь обязательно. Может быть есть коллеги на машинах, кому по пути? Я уже год за рулем и с тех пор ка к новую дорогу на Колпино сделали, мне кажется,что это совсем недалеко. Я от дома за 25 мин доезжаю.
А еще, подумайте: в Колпино довольно неплохая ЖК, может есть смысл какое-то время у них понаблюдаться, чтобы через весь город не спешить на прием к врачу, а когда в декрет выйдете - снова в свою переведетесь.
Автор,
НЕ пишите заявление " по собственному"!
Уволить беременную возможно лишь "по собственному желанию" или при ликвидации предприятия. Больше никак! Вам нужны декретные и отпуск по уходу. Это главное. Остальное - детали. Второй триместр - золотое время. Вас скорее всего уже не будет мутить. И Вы спокойненько доездите на работу до декрета. Время быстро пролетит. Ну или возьмете отпуск (в том числе и за свой счет), больничные. В деньгах потеряете, зато сбережете работу, нервы, здоровье.
Удачи.
Kusochek
15.04.2011, 22:07
ЕСЛИ ПРОГУЛИВАТЬ БУДЕТ ТО СМОГУТ УВОЛИТЬ!
Уволить беременную женщину можно только по собственному желанию или в случае ликвидации организации. Других случаев ТК РФ не предусмотрено.
Автор, как вариант: Вы имеете право написать заявление на сокращенный рабочий день / сокращенную рабочую неделю. Но и в этом случае потеряете в деньгах (получать будете пропорционально отработанному времени).
Спасибо всем большое за советы! Я даже выбрала три варианта, которые задействую) Тем более скоро на прием к терапевту, может удастся получить больничный:073:
мнительный жираф
16.04.2011, 00:24
терять работу перед родами - очень неразумно. Лучше на больничных отсидеться.
Тем более, токсикоз, как правило, первый триместр, недель в 14 все будет ок. А до этого посидите на больничном месяцок-другой.
Я бы вам посоветовала быстренько посетить терапевта, лечь на обследование в больничку (это не помешает, тем более, что все равно обычно предлагают и даже настаивают) на пару неделек. потом поехать в санаторий (после больницы его дают). А там и токсикоз пройдет.
+ много!
только про токс не согласна,у меня например до 34 недель токс был,потом плавно перешел в изжогу,а там уже и родила:))но это скорее исключение,такой долгий токс,бывает и раньше 12 недель заканчивается.
Маринка-Витаминка
16.04.2011, 23:43
А вот это не правда. Если будете прогуливать, то уволят несмотря на беременность.
МаМа Софийки
17.04.2011, 11:31
Уволить беременную женщину можно только по собственному желанию или в случае ликвидации организации. Других случаев ТК РФ не предусмотрено.
Автор, как вариант: Вы имеете право написать заявление на сокращенный рабочий день / сокращенную рабочую неделю. Но и в этом случае потеряете в деньгах (получать будете пропорционально отработанному времени).
:))Если работник прогуливает, то какая разница беременная она или нет. Это нарушение трудовой дисциплины и без каких -либо документов ( больничных или заранее подписанных заявлений о свободном, плавающем графике работы у работодателя) могут уволить по статье.
Арендодатель
17.04.2011, 13:06
в начале беременности столкнулась с негативным отношением к себе руководства, всячески пытались меня слить, не сдалась, несколько больничных, потом санаторий, потом отпуск и декрет....к моменту родов злого начальника уволили
автор, вам надо о будущем думать, чтобы деньги получить, чтобы трудовой стаж был, никаких заявлений не пишите, даже рискуя испортить отношения с руководством, за три года много чего может поменяться и не факт, что вам через три года захочется вернуться на эту работу, так неудобно территориально расположенную
А еще обратите внимание на размер "белой" зарплаты по которой вам будут начислять декретные, а то я вспомнила лишь на 6 месяце про свои символичные 11000 вот и получила копейки на руки...
etoskina
17.04.2011, 13:37
Я не юрист,но знаю что по закону о перемене места работы должны ОФИЦИАЛЬНО предупредить за 2 мес.Так что 2 мес у вас есть в запасе бнз потери денег на больничных.Поищите здесь юриста.
Машенька1
17.04.2011, 14:01
я всю беременность на больняках,без особых причин,три месяца подряд,потом екдельку поработала опять,правда если большемесяца,то придется в больничке повалятся!
за всю беременность отработала 1 неделю, когда больничные переваливал за 1 месяц - ходила в консультацию на дневнойй стационар, витаминчики капали, у меня угроза была, но думаю и с токсикозом такое возможно.
Kusochek
18.04.2011, 14:04
:))Если работник прогуливает, то какая разница беременная она или нет. Это нарушение трудовой дисциплины и без каких -либо документов ( больничных или заранее подписанных заявлений о свободном, плавающем графике работы у работодателя) могут уволить по статье.
Не могут беременную уволить "по статье"!
Ст. 261 ТК РФ: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем".
Но прогулы отразятся при расчете пособия по беременности и родам.
alfinline
18.04.2011, 14:49
Девушка,
Во-первых, Вас должны официально уведомить о смене места работы (сделать доп соглашение к вашему ТД). Во-вторых, Вас никто и никогда (даже не беременную!!!) не может застваить написать по собственному!!!! Пусть увольняют по соглашению сторон (п.1. ст. 77 ТКРФ) с компенсаций, т.к. просто уведомления за 2 месяца о смене места работы в Вашем случае тем более мало. В- третьих, Вы в праве, будучи беременной и состоящей на учёте, взять за свой счёт отпуск "по состоянию здоровья" хоть до конца беременности: соответствеено стаж будет капать! Работодатель не может отказать в этом беременной!
Главное понимать, что закон 100% на Вашей стороне, и ни один злобный дядька-работодатель не может Вас уволить, если Вы сами этого не захотите.... Это просто невозможно!!!
PS но, коенчно, прогуливать нельзя! хотя, это тоже с лёгкостью в суде можно будет опровергнуть и восстановиться в должности;) но не советую!!!
Kusochek
18.04.2011, 20:21
Слушайте, ну откуда это всеобщее заблуждение, что можно уволить беременную за прогулы? ЭТО НЕЗАКОННО, трудовая инспекция вам это подтвердит.
P.S. Я не к тому говорю, что нужно прогуливать :). Просто, если вдруг у работодателя возникнет желание уволить Вас, беременную, Вы должны знать свои права и уметь их отстаивать.
Грозный пчёл
18.04.2011, 20:44
Автор, я год жила в Колпино, а на работу ездила на Невский пр. - вот где жесть!!! :010: а если ездить "в обратную сторону" - ни пробки, ни очереди Вам не грозят. Так что пару раз попробуйте - не так все страшно. К тому же время очень быстро пролетит, пару раз больничные возьмете (я своему терапевту купила шоколадку и месяц во время эпидемии гриппа и морозов дома сидела), отпуск перед декретом и все будет ОК. К тому же через месяц лето, народ рванет в отпуска, весь транспорт опустеет. Не переживайте: Колпино - это совсем недалеко! :support:
Моей не помог хоть пару недель меня на больнике подержать и хороший вискарь :))
А по теме- больняки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.