PDA

Просмотр полной версии : ребенок стал ябедничать - что делать?

Love Петроградка
15.04.2011, 00:20
Здравствуйте всем. Посмотрела в поиске похожие темы - не нашла. Предлагаю обсудить тему ябедничетсва. Что делать, если ребенок стал всех и вся кругом закладывать? Учительнице соседа по парте Борю, который списал на контрольной, соседям их же детей, которые кошку мучают. В общем, кто сталкивался с такой проблемой? Может кто-то сможет помочь разобраться в причинах такого поведения?
Знакомая психолог сказала, что такое поведение часто бывает следствие того, что ребенка однажды очень похвалили за то, что кого-то "в легкую" сдал. А дальше - как снежный ком: с каждым новым днем - новые доносы.
Что делать, уважаемые мамы? И как не допустить? :020:

БОГИРА
15.04.2011, 00:26
Мне когда дети жалуются, я, во-первых не принимаю мер к тому, кого заложили. То есть не поддерживаю ожидаемую реакцию (щас мама ему задаст :wife:)
Говорю что ябедничать - это еще хуже (варианты в зависимости от ситуации: не лучше чем...., также плохо как и....) чем то, что сделал он (она).

А.Пулен
15.04.2011, 00:36
А сколько лет ребенку и почему Вы считаете,что это ТАК плохо ?
Лучше пусть взрослым расскажет , чем разборки дети между собой устроят и самосуд..
Я своего после сада расспрашиваю что делали ,кто чего ..
много рассказов про то ,как кто то кого то пнул а потом тот другого об стенку головой
и т.д в красках :)) , спрашиваю а где была восп , а ее не было ,она отошла ,
в итоге либо девочки расскажут и виновника наказывают (хотя непонятно кто виноват иногда не того накажут ),либо мальчики хором все замалчивают .
Я своего учу смотря про что ябедничать , про мелкие секреты
про игрушку в кармане на занятиях ,про списывание и плохие слова не надо ,
сами разбирайтесь .
А вот про насилие в любом виде лучше восп. сказать ,если кто то кого то обижает
(себя перестраховываю в том числе ,знаю,что сын может заистерить и треснуть хорошенько ,потому прошу не беситься , а пойти наябедничать лучше,зато все целы будут )

БОГИРА
15.04.2011, 00:47
Ну в общем да, смотря о чем речь. Если дети не состоянии сами разобраться в конфликте, если есть угроза физического или психологического насилия, то надо сообщить взрослым.
Но по каждому пустяку ябедничать нехорошо. есть дети, хлебом не корми, дай наябедничать.

Кот Матрос
15.04.2011, 12:06
Многое тоже зависит от родителей. Если родители поощряют ябед или что ещё хуже учат так поступать, или показываю всё на личном примере, то дети считают правильным такое поведение.
Например, у нас учительница ни одной ябеде не сказала, что так поступать некрасиво. Девчёнки, а иногда и некоторые мальчики толпой бегут наперегонки сообщать, что Коля дал по лбу Вите (к примеру, за дело), что кто-то ест на перемене (у нас нельзя это делать, кроме как в столовой), что дописавает д/з перед уроком....
И одно дело поделиться всем дома с мамой, что мы часто делаем, и совсем другое, когда ребёнок стучит на всех и по любому поводу. Лично у меня, как у взрослого человека, такие дети не вызывают ни малейшей симпатии.
Нам тут нравилась одна девочка из класса, но однажды сын призодит со школы и порога заявляет: "Всё! Мне она больше не нравится! Мама! Она же ябеда!!!!!!!" Вот так-то...
Кстати, а никто во взрослой жизни на работе не сталкивался со взрослыми, выросшими из таких вот ябед? Как мы к ним относимся?

Stranger
15.04.2011, 12:32
Зачастую ребенок, ябедничая, просто хочет получить от взрослых подтверждение, что то, о чем он рассказывает - нехороший поступок, он все понял правильно.
А потом, где вообще граница между "ябедничать" и "чем-то поделиться с мамой"?

Мурашкина
15.04.2011, 13:24
1) Когда мой ребенок был маленький мы с ним играли в игру: Расскажи про свой день.
Происходило это вечером, в кровати, перед сном.
Я очень подробно в мельчайших деталях рассказывала сыну о своем дне (зазвонил будильник, я пошла включила чайник, потом сделал себе кофе....)
Потом сын мне так же в подробных деталях рассказывал про свой день...
- Он учился излагать свои мысли
- Он делился с мамой своим прожитым днем
- Такая форма откровения исключала в нем предпосылки для ябедничания
- Я имела легальную возможность во время его рассказа давать ему советы - комментировать-поправлять его, если видела в его поступке что-то неприглядное.
- Такой информативный обмен способствовал ощущению сопричастности у сына к нашей семье

2) Я поддерживала в маленьком ребенке мысль, что с мамой можно поделиться всем. Если ребенку постоянно говорить: Не ябедничай, он не будет понимать, где грань между поделиться с мамой и настучать.

Но при этом я поддерживала в ребенке мысль, что о других детках не следует рассказывать воспитателям и их родителям (пусть они сами про себя расскажут).

3) Если я от ребенка узнавала новость, о неблаговидном поступке его друзей, я спрашивала его, будем ли мы об этом рассказывать его родителям/воспитателю, но при этом предупреждала, что его (того) могут наказать, и мы будем об этом рассказывать вместе с ним и в присутствии того ребенка. Готов ли он к этому?
Такая постановка учила моего ребенка к пониманию того, к чему может привести ябедничание.

4) Всегда, когда они были вместе (он и друзья) и всегда, когда они ябедначали/жаловались друг на друга во время игр, я всегда говорила: Так не ябедничайте! Ябедничать - не хорошо. Разберитесь между собой.
Т.е. я давала оценку вслух этому явлению

Как-то так.

krismisi
15.04.2011, 13:41
Зачастую ребенок, ябедничая, просто хочет получить от взрослых подтверждение, что то, о чем он рассказывает - нехороший поступок, он все понял правильно.

очень аккуратно с ярлыками

Katarina
15.04.2011, 13:45
Ну в общем да, смотря о чем речь. Если дети не состоянии сами разобраться в конфликте, если есть угроза физического или психологического насилия, то надо сообщить взрослым.
Но по каждому пустяку ябедничать нехорошо. есть дети, хлебом не корми, дай наябедничать.
Согласна.
Если к девочке постоянно цепляется один и тот же "обожатель" с которым сладу нет, лучший выход -наябедничать. Это лучше, чем получить травму. А некоторые дети бывают агрессивны и неуправляемы, на таких НУЖНО ябедничать и ничего плохого я в этом не вижу.

Кот Матрос
15.04.2011, 13:51

Подтверждение, что это нехороший поступок, можно получить поделившись с мамой (обсудить ситацию в семье, с другом, если в этом возрасте друзья способны разговаривать).
И про границу Вы для себя спрашиваете, или как её определить ребёнку?
Думаю, что большинство в 7-9 лет уже должны это понимать.
Мой разграничивал эти понятия уже с д/сада.

Stranger
15.04.2011, 14:14
Да я-то для себя это хорошо понимаю. Я считаю, что ябедничать, это когда человек хочет каких-то неприятных последствий для того, на кого он жалуется, т.е. если именно в этом его цель.
Но существует еще множество вариантов, почему дети жалуются. Мне кажется, автору нужо постараться помочь ребенку понять ЗАЧЕМ он это делает и объяснить в каких ситуациях нужо обрашаться к взрослым (и к каким), а в каких не стоит.

Мрия
15.04.2011, 14:35
вот http://www.2mm.ru/vospitanie/671
статья :)

Stranger
15.04.2011, 15:56
вот http://www.2mm.ru/vospitanie/671
статья :)

:support:

gurvinek
15.04.2011, 17:10
Кстати, а никто во взрослой жизни на работе не сталкивался со взрослыми, выросшими из таких вот ябед? Как мы к ним относимся?

В просвещённой Европе, которую очень многие приводят в пример, это называется "исполнение гражданского долга". Так что выбирайте - или как в Европе, или ябеда - это плохо :))