Просмотр полной версии : ВНИМАНИЕ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ! Идёт сбор персональных данных на всех детей РФ
morolena
15.04.2011, 10:46
что-то мне не по себе стало после прочтения этой статейки
http://okofinista.ru/vredonostnost_inn_i_mikrochipy_15.html#2
самое неприятное. что нам на собрании в садике уже дали на подпись такую бумажку.....
и я ее подписала, приняв за нечто несерьезное))))
господа, что скажете?
Кто в теме?
юристы, специалисты по правам человека- есть мнение?
писать отказ???
olgamart
15.04.2011, 10:52
нам тоже давали эту бумажку, я на некоторые пункты ответила отказом.
Вы думаете, нас всех и так в базах нет? смешно
Юляшка-ромашка
15.04.2011, 10:55
+1 И раньше такие данные собирались - и так же при необходимости передавались в отдел образования, военкоматы, милицию и т.д.
Или раньше те же ФИО, адрес проживания, телефон, ФИО родителей - в садиках/школах не спрашивали?:)):)):)) Это и есть кстати личные данные, сбором которых (и передачей) всех родителей пугают... Насколько мне помнится личные дела и раньше были - только никто панику не разводил
И так же раньше при желании (как написано в вышеприведнной статье по ссылке) этими данными могли воспользоваться нечестные люди...
Так что ничего нового... Не наводите панику!:ded:
+1
Теперь такое согласие нужно подписывать даже при записи в библиотеку.
А что такого секретного сейчас в садах выведывают?
Чертополох
15.04.2011, 10:58
что то все так написано там эмоционально, что даже готова была поддаться панике и начать метаться по углам с воплями "что же теперь будет!?"
так что - подписывать отказ? распечатать и носить с собой?
у нас скоро собрание как раз в школе
или сидим на попе ровно, давно уже посчитанные?
Polar Bear Mom
15.04.2011, 11:00
Автор, а вы все материалы указанного сайта используете как руководство к действию? Лекарства, витамины и мясо детям не даете?
Идите жить в леса или живите как цыгане табором, и никто никогда не получит ваших персональных данных.
Хочу в Нью-Йорк
15.04.2011, 11:00
не вижу ничего страшного.
Polar Bear Mom
15.04.2011, 11:03
Как можно верить источнику, который предлагает, помимо прочего бреда, следующие ступени "просветления":
• 1. Всеедение
• 2. Вегетарианство
• 3. Сыроедение
• 4. Жидкое питание
• 5. Солнцеедение
Юляшка-ромашка
15.04.2011, 11:06
Как можно верить источнику, который предлагает, помимо прочего бреда, следующие ступени "просветления":
• 1. Всеедение
• 2. Вегетарианство
• 3. Сыроедение
• 4. Жидкое питание
• 5. Солнцеедение
А солнцеедение - это как?:)):)):)):))
Вертихвостики
15.04.2011, 11:06
Мне в поликлинике выдали бумажки эти. Со одной стороны не нравится мне содержимое, но с другой се это и раньше делалось, теперь на это просто согласие требуется. В общем пока не подписала, думаю.
KateriAn
15.04.2011, 11:10
Да уж. Свобода выбора страшное дело. Раньше собирали данные и никто не спрашивал "А можно ли?"
А тут спросили.... И все вдруг осознали, что ведь можно не соглашаться. А не спросили бы и мысли бы такой не возникло.
Это как с детьми. Надо предлагать "Ты заполнишь анкету сегодня или завтра утром" И никак иначе.
Polar Bear Mom
15.04.2011, 11:11
Тупо ничего не есть. Стоять на солнце, радоваться жизни. Организму, якобы, хватит. Есть такие наглые, что утверждают, что ужо... могут воздухом питаться как индийский праведный змей Шеша. Интернет все стерпит.
Тот, кто не подписывает никаких бумажек в библиотеке, явно уже встал на этот праведный путь
Вообще-то федеральный закон «О персональных данных» придумали не вчера, что вдруг переполох такой?
аФтор, не читайте по утрам сомнительные интернет-ресурсы :))
JoyStick
15.04.2011, 11:17
тю народ, так это все оттого что сейчас все организации проходят аттестацию как операторы персональных данных в связи с принятием 152 ФЗ
и им надо иметь такие бумаги от всех чьи данные они обрабатывают по долгу службы вот и все.
У них и так есть все ваши данные которые нужны, просто раньше они их брали и все тут...а теперь типа только с вашего уведомления... не будете же вы отказывать детсаду в ваших данных?
Kitty Cat
15.04.2011, 12:01
:))
morolena
15.04.2011, 12:13
:046:
да уж, надо бы кофе хть хлебнуть))
Но я все же задумалась...
пойду у юристов спрошу
Ведь и правда- пусть без подписи имеют данные и обрабатывают их на здоровье
Зачем им моя подпись?
нет, что-то тут не то...:005:
жду еще мнений
вот если ОТКАЗ наисать- что будет? не будут вписывать фио ребенка в списки? не будут кормить??:))
вряд ли, значит можно и написать отказ..
в общем, это как с пропиской и отказом от прописки- помните темы про очереди в пасплортный стол?
в пн будет очередь к заведующей...
пойду на фонтанке спрошу- пусть расследуют, у них работа такая)
JoyStick
15.04.2011, 12:15
:046:
да уж, надо бы кофе хть хлебнуть))
Но я все же задумалась...
пойду у юристов спрошу
Ведь и правда- пусть без подписи имеют данные и обрабатывают их на здоровье
Зачем им моя подпись?
нет, что-то тут не то...:005:
жду еще мнений
вот если ОТКАЗ наисать- что будет? не будут вписывать фио ребенка в списки? не будут кормить??:))
вряд ли, значит можно и написать отказ..
в общем, это как с пропиской и отказом от прописки- помните темы про очереди в пасплортный стол?
в пн будет очередь к заведующей...
пойду на фонтанке спрошу- пусть расследуют, у них работа такая)
вы всех читаете или через одного?
почитайте 152 ФЗ и будет вам счастье.
Это питацца тока энергией солнца :017::ded:
Непогода
15.04.2011, 12:38
я работаю в организации которая обрабатывает эти самые персональные данные пресловутые:)). Не согласны с тем что мы будем обрабатывать забирайте свои данные обратно и идите читать домой газеты. Услугу вам не предоставят:004:
Horechek
15.04.2011, 12:49
я работаю в организации которая обрабатывает эти самые персональные данные пресловутые:)). Не согласны с тем что мы будем обрабатывать забирайте свои данные обратно и идите читать домой газеты. Услугу вам не предоставят:004:
а можно я спрошу ?
как у вас обеспечена защита этих самых баз с данными ?
La Sombra
15.04.2011, 13:00
]я работаю в организации которая обрабатывает эти самые персональные данные пресловутые:)[/B]). Не согласны с тем что мы будем обрабатывать забирайте свои данные обратно и идите читать домой газеты. Услугу вам не предоставят:004:
Разъясните, плиз, с какой целью вы их обрабатываете..Тоже чувствую какой-то подвох.. Какую услугу не предоставят??
Помните мультфильм про козлика, который всех считал? "Ну вот, теперь и тебя посчитали...."
Разъясните, плиз, с какой целью вы их обрабатываете..Тоже чувствую какой-то подвох.. Какую услугу не предоставят??
Помните мультфильм про козлика, который всех считал? "Ну вот, теперь и тебя посчитали...."
Давайте я отвечу. Скорее всего речь идет о библиотеке. Вас могут в ней не обслуживать, если вы не подпишете эту бумажку.
Данные эти кстати, как уже писали, собирали и обрабатывали всегда, и очень многие организации. Просто теперь поправка в законе обязывает для этого брать письменное согласие.
Непогода
15.04.2011, 13:10
а можно я спрошу ?
как у вас обеспечена защита этих самых баз с данными ?
Нормально защищены. Все как и было. Ничего нового.А Вы собственно раньше свои данные никому не предоставляли что ли? Паспорт хотябы как оформляли? Прописку? Полис? Пенсионное?
Именно моя организация государственная. Соответственно предоставляем государственную услугу. Много всяких. Льготы например по оплате ЖКУ. Нет вашего согласия, мы не можем даже ваш паспорт в руки взять. А без этого соответственно ничего не можем вам оформить. Все очень просто. Что за паника мне вообще не понятно:010:
Непогода
15.04.2011, 13:13
Давайте я отвечу. Скорее всего речь идет о библиотеке. Вас могут в ней не обслуживать, если вы не подпишете эту бумажку.
Данные эти кстати, как уже писали, собирали и обрабатывали всегда, и очень многие организации. Просто теперь поправка в законе обязывает для этого брать письменное согласие.
Опять таки да. Там есть данные вашего паспорта. Для того что бы библиотекарь взял у вас паспорт и переписал его номер себе нужно ваше согласие на это. Что странного. Может вы потом придете и скажете что библиотекарь спер у вас паспорт и самостоятельно записал в библиотеку.
La Sombra
15.04.2011, 13:17
]Нормально защищены. Все как и было. Ничего нового.[/B]А Вы собственно раньше свои данные никому не предоставляли что ли? Паспорт хотябы как оформляли? Прописку? Полис? Пенсионное?
Именно моя организация государственная. Соответственно предоставляем государственную услугу. Много всяких. Льготы например по оплате ЖКУ. Нет вашего согласия, мы не можем даже ваш паспорт в руки взять. А без этого соответственно ничего не можем вам оформить. Все очень просто. Что за паника мне вообще не понятно:010:
Ну понятие нормально - в данном контексте=практически никак.. К сожалению. Просто в законе (пробежала глазами по диагонали) - вроде как подписываясь, ты разрешаешь публиковать данные о тебе в различных открытых источниках, как-то справочники тел., и т.п. Одно дело - берут данные при оформлении паспорта, а другое - когда будет открытая база данных с собственной подачи..
morolena
15.04.2011, 13:19
Ага, становится яснее
НО! где и у кого будет наша бумажка храниться? сколько раз ее нужно в жизни подписать?
в саду- в школе- в библиотеке- в поликлинике????? и тп
или один раз и навсегда?
morolena
15.04.2011, 13:20
Ну понятие нормально - в данном контексте=практически никак.. К сожалению. Просто в законе (пробежала глазами по диагонали) - вроде как подписываясь, ты разрешаешь публиковать данные о тебе в различных открытых источниках, как-то справочники тел., и т.п. Одно дело - берут данные при оформлении паспорта, а другое - когда будет открытая база данных с собственной подачи..
давайте изучать http://www.zki.infosec.ru/law/personal/154/
La Sombra
15.04.2011, 13:22
дайте ссыль на закон:flower:
Вот:
http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html
Даже ничего не подписывая, ваши данные и так общедоступны - в интернете этих баз данных пруд пруди и в метро их продают за 100 р.
Ага, становится яснее
НО! где и у кого будет наша бумажка храниться? сколько раз ее нужно в жизни подписать?
или один раз и навсегда?
В каждой организации своя бумажка.
La Sombra
15.04.2011, 13:23
Даже ничего не подписывая, ваши данные и так общедоступны - в интернете этих баз данных пруд пруди и в метро их продают за 100 р.
Ну так и я о том же! Защиты персональных данных - никакой. Зачем согласие на отсутствие защиты подписывать тогда???
Horechek
15.04.2011, 13:27
я поняла так, идет формальное снятие ответственности с служащих, принимающих ваши документы.
тоесть грубо говоря сам дурак если что не так :004:
Ну так и я о том же! Защиты персональных данных - никакой. Зачем согласие на отсутствие защиты подписывать тогда???
Ну защита подразумевается, только это не гарантирует порядочность людей, имеющих доступ к этой информации. А так по закону, ваши персональные данные защищены.
На-Ташка
15.04.2011, 13:28
Да все мы с рождения "под колпаком у Мюллера". Только теперь тем, кто не был в курсе, об этом сообщили. А так же сделали вид, что их интересует чьё-то мнение "давать , не давать"
Непогода
В той бумажке которую вы подписываете конкретно написано ДЛЯ ЧЕГО вы предоставляете оператору свои данные и ЧТО ОН будет с ними делать. НИ о каком открытом доступе всей информации нигде не написано. Где Вы ерунду такую нашли?
Ага, становится яснее
или один раз и навсегда?
Она хранится в той организации которая предоставила вам данную услугу.
La Sombra
я поняла так, идет формальное снятие ответственности с служащих, принимающих ваши документы.
тоесть грубо говоря сам дурак если что не так :004:
Ну вот и я именно так всё поняла..:flower::flower::flower: Если что -вот ваша бумажка..
это следующий этап... ему предшествует травокурение...
Непогода
15.04.2011, 13:32
7.8 ст. читайте про общий доступ
а вообще вот
Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
3) цель обработки персональных данных;
4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.
5. Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме субъекта на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.
6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме законный представитель субъекта персональных данных.
7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.
La Sombra
15.04.2011, 13:38
В той бумажке которую вы подписываете конкретно написано ДЛЯ ЧЕГО вы предоставляете оператору свои данные и ЧТО ОН будет с ними делать. НИ о каком открытом доступе всей информации нигде не написано. Где Вы ерунду такую нашли?
Она хранится в той организации которая предоставила вам данную услугу.
Не кричите, плиз :flower: Говорю же пробежалась по диагонали, вчитываюсь внимательнее. Согласитесь, написано не всё понятно.. По крайней мере не с 1 раза..
Нам тоже в саду дали такую бумажку. Я везде отказом ответила.
Не помню уже, что мне там не понравилось. Там была сноска маленькими буковками. Вот там что-то и зацепило.
Непогода
15.04.2011, 13:42
Не кричите, плиз :flower: Говорю же пробежалась по диагонали, вчитываюсь внимательнее. Согласитесь, написано не всё понятно.. По крайней мере не с 1 раза..
Я как то не имею привычки кричать. Написано все понятно. А вообще чтоб обсуждать что то сначала надо прочитать хотя бы для на чала то что обсуждается :017:
Непогода
15.04.2011, 13:45
Нам тоже в саду дали такую бумажку. Я везде отказом ответила.
Не помню уже, что мне там не понравилось. Там была сноска маленькими буковками. Вот там что-то и зацепило.
Ну тогда по закону ДС не имеет права хранить у себя никаких данных ни о Вас ни о Вашем ребенке. Т.е. мед. карты св-ва о рождении и пр. пр. И каким образом ребенок должен находится в данном заведении?
mama kotenka
15.04.2011, 13:48
я подписывать не хотела, но и ругаться с садиком интереса нет, поэтому сделала какую-то приписку по поводу отказа от передачи данных куда-то кроме администрации садика,
а вот про то, какую информацию и для каких целей в моем согласии толком прописано не было, это и насторожило, воспитатель также не смог объяснить
mama kotenka
15.04.2011, 13:49
Ну тогда по закону ДС не имеет права хранить у себя никаких данных ни о Вас ни о Вашем ребенке. Т.е. мед. карты св-ва о рождении и пр. пр. И каким образом ребенок должен находится в данном заведении?
а разве мед карты и свидетельства хранятся в садике? у них копии для потверждения ваших данных в заявлении на сад, по идеи никакой другой инфы у них нет
La Sombra
15.04.2011, 13:50
Я как то не имею привычки кричать. Написано все понятно. А вообще чтоб обсуждать что то сначала надо прочитать хотя бы для на чала то что обсуждается :017:
Давайте каждый сам будет решать для себя что и когда ему читать и обсуждать. Хочу обсуждать НЕ ЧИТАЯ сей закон. Не все являются ярыми поклонниками подобного чтива... Респект Вам огромный, что Вам все понятно в ФЗ, причем с 1-го прочтения :flower::flower::flower:
Непогода
15.04.2011, 13:51
а разве мед карты и свидетельства хранятся в садике? у них копии для потверждения ваших данных в заявлении на сад, по идеи никакой другой инфы у них нет
а копия не содержит никакой информации?
La Sombra
15.04.2011, 13:52
Мед.карта своя в садике, куда они переносят инфу из поликлиниковской мед.карты (сведения о прививках, рез-ты обхода врачей и т.п., в ней же фиксируют больничные ребенка, перенесённые диагнозы и т.п.)...
Непогода
15.04.2011, 13:54
Давайте каждый сам будет решать для себя что и когда ему читать и обсуждать. Хочу обсуждать НЕ ЧИТАЯ сей закон. Не все являются ярыми поклонниками подобного чтива... Респект Вам огромный, что Вам все понятно в ФЗ, причем с 1-го прочтения :flower::flower::flower:
Ваше право обсуждайте не читая:flower:
Гы... Действительно, зачем напрягаться-то.
Bonnie Blue
15.04.2011, 13:56
смешариков не смотрели? серия "индийский чай"-вот примерно как там:))
И в глубокое-глубокое подполье. :)
я подписывать не хотела, но и ругаться с садиком интереса нет, поэтому сделала какую-то приписку по поводу отказа от передачи данных куда-то кроме администрации садика,
а вот про то, какую информацию и для каких целей в моем согласии толком прописано не было, это и насторожило, воспитатель также не смог объяснить
Когда из сада будете выпускаться, ваши данные должны будут передавать хотя бы в поликлинику для подписи заведующей.
Polar Bear Mom
15.04.2011, 14:19
А никому не приходит в голову, что закон может защищать интересы граждан? К примеру раньше в тех же библиотеках в формуляре могли требовать указать черт-ти что, вплоть до семейного статуса (это пример из совецких времен). Анкеты чиновники составляли от балды - кто во что горазд. Меня гораздо больше устроило, что в той бумажке, которую я подписала, четко указано, какие данные от меня требуются, а какие - нет, на какой срок и с какой целью.
Немного отойдя от темы про сбор информации о детях - ну ведь еще недавно никто в коммерческих банках не просил подписать бумажку "о предоставлении данных третьим лицам"? Каким лицам и зачем данные, знаете?
В думаете у нас есть единые базы? смешно.
Их даже в США нет)
Масянечка76
15.04.2011, 14:38
Их даже в США нет)
Смешнее думать, что у нас их нет.
Их даже в США нет)
Единой базы может и нет, но все данные о человеке собрать можно без проблем.
Polar Bear Mom
15.04.2011, 14:40
Ну защита подразумевается, только это не гарантирует порядочность людей, имеющих доступ к этой информации. А так по закону, ваши персональные данные защищены.
Если люди, имеющие доступ к информации, поступают непорядочно, то можно подать на них в суд. В этом и заключается защита.
Если люди, имеющие доступ к информации, поступают непорядочно, то можно подать на них в суд. В этом и заключается защита.
Ага, только сначала доказать нужно их вину, я думаю, это нереально.
Какой-нибудь оператор Х скопировал себе базу на флешку, в переходе продал ее человеку У, получил денежку и на следующий день мирно себе пошел на свою работу. Я думаю так эти базы и появляются в интернете и в вагонах метро.
Вот:
http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-dok.html
Многие пишут: и так всё все знают, есть базы данных и т.п.
Тогда кто-нибудь может пояснить, с какой целью создавался этот Закон?
А до Закона нельзя было?:005:
JoyStick
15.04.2011, 14:55
ну если сильно все упростить...то закон как раз и регулирует отношения в этой сфере и в любой организацции-операторе ПД а это сейчас почти все...и школы и ВУЗы и садики и поликлинике есть ряд мер - так называемая аттестация организации как оператора ПД.
Там включается как защита данных на уровне носителей так и документы, по которым четко ясно что человек может делать а что нет и организация входа-выхода и много чего еще.....
и если он скопировал на флэшку и продал в переходе - это уже должностное преступление...
Да, спасибо за ссылку на Закон. кстати. Любопытное чтиво. Можно обсуждать каждый абзац, даже каждое предложение.
Например:
обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;
Или вот еще для развлечения:
Статья 8. Общедоступные источники персональных данных
1. В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных.
2. Сведения о субъекте персональных данных могут быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
Ага, я надеюсь, никто не против справочников, где будет указываться ваш год рождения (дамы будут рады )), ваша профессия - на всеобщее обозрение, телефончик ваш, и, главное - ИНЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ! :)
Тираж вышел, вас не спросили (вы ж подписали и так уже все) - не устраивает - судимся! (Правда, многомиллионнный тираж уже разошелся :).
Моей подруге в школе на род. собрании выдали анкету, где она должна указать ОЧЕНЬ конфиденциальную информацию о своей семье (всей, включая родителей и бабушек и дедушек). Там и места работы и доходы, и достижения и состояние здоровья и тд и тп.
Причем все это нужно ЯКОБЫ только для того, чтобы ребенок был зарегистрирован на сервере электронных дневников!
Подруга звонила мне с вопросом подписывать или нет.
Мне кажется нужна консультация юриста...
Юляшка-ромашка
15.04.2011, 15:31
Моей подруге в школе на род. собрании выдали анкету, где она должна указать ОЧЕНЬ конфиденциальную информацию о своей семье (всей, включая родителей и бабушек и дедушек). Там и места работы и доходы, и достижения и состояние здоровья и тд и тп.
Причем все это нужно ЯКОБЫ только для того, чтобы ребенок был зарегистрирован на сервере электронных дневников!
Подруга звонила мне с вопросом подписывать или нет.
Мне кажется нужна консультация юриста...
ну такая анкета уже обсуждалась где-то тут на ЛВ. Это уже из темы ЮЮ
Мне напомнило анкету, которую я заполняла как-то будучи претендентом на какую-то должность в коммерческой фирме: марка вашего автомобиля и год выпуска. :))
Horechek
15.04.2011, 15:48
Мне напомнило анкету, которую я заполняла как-то будучи претендентом на какую-то должность в коммерческой фирме: марка вашего автомобиля и год выпуска. :))
а также какие охранные системы вы используете, и где машина ночует :046:
Riki-Tiki-Tavi
15.04.2011, 16:15
эхх-эхх..
Истерия, поднятая по этому поводу вконтакте, забавляет: люди, создавшие страницы в соцсети, выкладывающие - места учебы, работы, фото детей, телефоны и туеву кучу личной информации, бьются в истерике по поводу "публичности".
В этом топе минимум половина - завсегдатаи ОЗ. А вы в курсе, что ве ваши паспортные данные и дата рождения видна организаторам при переводе?
Конечно, круто, заказать паспорт, закранпаспорт, визу, путевки через интернет, в очереди стоять не надо по 3-4 часа, время терять. Правда, для этого все так же охотно делятся личной информацией.
Короче, тут что-то одно - либо шашечки, либо ехать. Можно по-прежнему измывать в очередях и ругаться на устройство работы учреждений, пока там все пишут ручками, либо автоматизировать работу, но ваши данные будут все равно где-то болтаться.
ЗЫ истерия еще круче приняла формы, оказывается, эти бумаги подписываются, чтобы потом детей "органы" пустить, о как!
В связи с принятием Мосгордумы закона "О трансплантации органов
несовершеннолетних" стоит задуматься о том, что медицинскими данными наших детей может воспользоваться любой человек, кто будет иметь доступ
к информации: чиновники, криминальные структуры, вплоть до передачи
данных заграницу, Интернет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.