Просмотр полной версии : Жизнь - самое важное на свете?
Имеется в виду собственная жизнь, а не жизнь как существование живого.
Для выбравших второй вариант ответа приветствуется коммент в теме.
у меня первый варинт поэтому без коментов
Жизнь - чья? Своя? Детей? Жизнь как возможность всего живого?
Жизнь - чья? Своя? Детей? Жизнь как возможность всего живого?
Вот:
Mrs.Allright
15.04.2011, 16:53
Несколько лет назад брат мужа лежал при смерти. Случилось чудо, и он выжил. Он - инвалид, парализован, но как же мы все счастливы, что он с нами. А он стихи пишет, с удовольствием принимает гостей и, главное, живет!
Вспоминаю бабушку, 80 лет. Узнав, что умер ее сосед одногодка, протягивает: Это ж молодой еще, жить и жить!"
воттакоеимя
15.04.2011, 16:56
Смотря для кого))))
некоторых бабло радует больше, не меня если что, вернее оно меня тоже радует, но не настолько))))))))
Смотря для кого))))
некоторых бабло радует больше, не меня если что, вернее оно меня тоже радует, но не настолько))))))))
Ну разумеется, вопрос адресован лично голосующему :))
Серый ангел
15.04.2011, 17:02
Первый вариант.
Жизнь вообще.
Н-да. Неожиданные результаты.
Харпер Ли
16.04.2011, 18:40
Ессно. А что еще важнее то?
Жизнь своих детей важнее
Пространные размышлизмы на тему эвтаназии приводить не буду, сокращу донельзя - жизнь важна тогда, когда хочешь жить, если теряешь это желание - то уже совсем неважна. А потерять желание можно по многим причинам
СМотря какая жизнь. Если в тяжелой болезни на обезболивающих, которые слабо помогают...
Для меня жизнь моих детей важнее моей собственной
Лида Баарова
16.04.2011, 20:13
жить, как говорится, хорошо:))
Ангелика
16.04.2011, 20:14
пожалуй, так
Matilda2010
16.04.2011, 20:14
За жизнь детей отдам свою.Я пожила,а они нет.
кончено жизнь моей дочки для меня -самое важное!
жить, как говорится, хорошо:))
"а хорошо жить - ещё лучше" (с)...:))
babariha
16.04.2011, 20:23
+ мульон
кошка зеленая
16.04.2011, 20:29
Н-да. Неожиданные результаты.Для кого?
И что по-вашему следовало ожидать?
Для кого?
И что по-вашему следовало ожидать?
Для меня )
Была уверена в разнообразии комментов вследствии большого отрыва в голосовании пункта два.
если именно что важнее - собственная жизнь или что то другое , то конечно, есть вещи важнее чем собственная жизнь
Сардинка
16.04.2011, 21:14
Для меня есть и поважнее, начиная с банального жизнь моих детей и кончая миром во всем мире.
Для меня )
Была уверена в разнообразии комментов вследствии большого отрыва в голосовании пункта два.
Вы наверное очень юная ыщщо дэука...
Вы наверное очень юная ыщщо дэука...
Эт да :))
Оля, добрая мама
16.04.2011, 21:59
Вариат 2. Жизнь моей дочери для меня важнее собственной.
Темина мама
16.04.2011, 22:43
вариант 2
Жизнь своих детей важнее
Пространные размышлизмы на тему эвтаназии приводить не буду, сокращу донельзя - жизнь важна тогда, когда хочешь жить, если теряешь это желание - то уже совсем неважна. А потерять желание можно по многим причинам
:flower:
Когда волнуются за жизнь детей, то это от страха за себя
Скажем так - боятся, что какая-то "не такая" (одинокая, необеспеченная, с плохим здоровьем, без жилья, без образования) жизнь собственных детей обернется какими-то неприятными последствиями для тебя самой
Поэтому по любому - это волнения за собственную жизнь, страх за себя, прикрытый высоким словом
irodiada
16.04.2011, 22:59
в старое время народ бы вспомнил родину, а теперь - о себе...
peppa_pig
16.04.2011, 23:40
а мне вот моя собственная жизнь стала особенно дорога, когда дети появились. Потому что сиротами их оставить... "не хочется" - как-то слишком мягко... Страшно оставить их сиротами...
Sanita~Bonita
16.04.2011, 23:44
а мне вот моя собственная жизнь стала особенно дорога, когда дети появились. Потому что сиротами их оставить... "не хочется" - как-то слишком мягко... Страшно оставить их сиротами...
+1 До того, как появились дети особенно не переживала за себя, а с их появлением стала по-другому относится к жизни. Безусловно, моя жизнь не так дорога, как жизнь моих детей. Поэтому, скорее всего2 вариант
SELLENNA
16.04.2011, 23:46
Вот + МНОГО:flower:
Мне МОЯ жизнь важнее. И это НОРМАЛЬНО! Без меня моему ребёнку будет плохо.
Сардинка
16.04.2011, 23:51
Скажем так - боятся, что какая-то "не такая" (одинокая, необеспеченная, с плохим здоровьем, без жилья, без образования) жизнь собственных детей обернется какими-то неприятными последствиями для тебя самой
Поэтому по любому - это волнения за собственную жизнь, страх за себя, прикрытый высоким словом
странное рассуждение, речь идет не о качестве жизни своих детей, а в принципе о жизни
Слабо представляю, что для большинства мам благополучие детей важно лишь как залог своей обеспеченной старости.
У Вас дети есть? бОльшей глупости сказать трудно. Страх за своего ребенка - это безусловный инстинкт, так же как и любовь к нему, за ребенка жизнь отдашь, даже не задумавшись ни на секунду. Не, не буду я объяснять, явно бЭсполезно
в старое время народ бы вспомнил родину, а теперь - о себе...
Насколько Вы стары? :073:
Наша Родина (память, история, знание, неразрывность) и я едины. Я люблю нашу Родину=планету и я люблю себя на этой планете.
Я каждое утро говорю "Здравствуй, жизнь!"
Безусловно, жизнь и здоровье детей важнее моей собственной жизни.
Мурашкина
17.04.2011, 00:51
Не смогла проголосовать.
Жизнь моя безусловно - дар. Нет и не может быть ничего лучшего... кроме жизни ребенка (близких)...
А еще есть ситуации войны за Родину... А еще есть ситуации ЖИЗНЬ или ЧЕСТЬ... и др.
Ну вот и нет!
У Вас дети есть? бОльшей глупости сказать трудно. Страх за своего ребенка - это безусловный инстинкт, так же как и любовь к нему, за ребенка жизнь отдашь, даже не задумавшись ни на секунду. Не, не буду я объяснять, явно бЭсполезно
La farfalla
17.04.2011, 01:17
Неееееет!
Читаешь, какие случаи бывают с детьми....... ((((((((. Конечно, нет! Собственная жизнь- не самое важное. Однозначно!
Мадам Ольга
Жизнь.Любого человека.
Порось Домашний
Жизнь мужа и мамы важнее моей. Потому вариант 2.
Да. Моя собственная жизнь самое важно в нашей семье. Пока есть я - есть всё. Вот так звёзды встали в последние годы.
Я.я и ещё раз я. Для них.
угрюм-река
17.04.2011, 01:26
обольщаешься на свой счёт;)
я тоже так думала,но оказывается есть жизнь и после смерти
уже несколько примеров среди моего близкого окружения ,когда после гибели матери,после гибели обоих родителей ,дети воспитывались и поднимались отцами,бабушками, двоюродными дядями-тётями
возможно эта жизнь хуже,чем её организовала бы мать, но она есть
поэтому если не брать в расчет качество этой самой жизни,а лишь её наличие-отсутствие,то жизнь детей важнее
обольщаешься на свой счёт;)
я тоже так думала,но оказывается есть жизнь и после смерти
уже несколько примеров среди моего близкого окружения ,когда после гибели матери,после гибели обоих родителей ,дети воспитывались и поднимались отцами,бабушками, двоюродными дядями-тётями
возможно эта жизнь хуже,чем её организовала бы мать, но она есть
поэтому если не брать в расчет качество этой самой жизни,а лишь её наличие-отсутствие,то жизнь детей важнее
Не обольщаюсь. В моём конкретном случае только я. Я не ради самовосхваления, я абсолютно трезво понимаю это.
Эвелинка
17.04.2011, 01:34
+1000!
Кусь в крапинку
17.04.2011, 01:41
моя жизнь Vs жизнь сына - даже выбор стоять не будет. Его жизнь для меня важнее и приоритетнее. (все имхо)
Сладкоёжка
17.04.2011, 01:46
А по-моему так вопрос вообще поставлен некорректно, потому что каждый может его истолковать по своему. И думаю, автор вкладывал в вопрос какой то свой смысл, нам неизвестный.
Вообще цель любого живого существа на Земле - продолжить свой род. Значит выжить хотя бы до того момента, как этот род продолжишь. Потом у нас людей инстинкт - вырастить..Простой пример - Вам 30, ребенку - 1 год...Чья жизнь важнее? Ессно - ребенка, он в 1 год в наших условиях не выживет...Далее - Вам 60, ребенку соответственно 31...Задумаемся?
mama krokodilchika
17.04.2011, 01:46
У человека есть два основных инстинкта - самосохраниения (страх) и продолжения рода (удовольствие). Страх доминирует. Если бы это было не так, человечество давно бы вымерло. Так что 30% ответивших пребывают в иллюзии.
Не смогла проголосовать.
Жизнь моя безусловно - дар. Нет и не может быть ничего лучшего... кроме жизни ребенка (близких)...
А еще есть ситуации войны за Родину... А еще есть ситуации ЖИЗНЬ или ЧЕСТЬ... и др.
Есть ситуации, когда собсвтенная жизнь становится не так важна, как нечто бОльшее? Вот Вы их даже привели в пример. Раз такие гипотетические ситуации возможны, значит, Ваш варинт ответа - второй.
DarkHorse
17.04.2011, 01:48
Для меня есть и поважнее, начиная с банального жизнь моих детей и кончая миром во всем мире.
В точку.
У человека есть два основных инстинкта - самосохраниения (страх) и продолжения рода (удовольствие). Страх доминирует. Если бы это было не так, человечество давно бы вымерло. Так что 30% ответивших пребывают в иллюзии.
Продолжение рода - не ради удовольствия. Среди животных широко распространен феномен, который ставит под сомнение важность самосохранения перед задачей сохранить вид. Особенно часто встречается среди насекомых, почитайте.
La farfalla
17.04.2011, 02:01
Если бы мамашки в пещерах были больше озабочены своей жизнью, чем жизнью потомства, вида хомо сапиенс не существовало бы сейчас.
Есть еще материнской инстинкт. Не зря молодые мамочки- самые невменяемые существа, если речь идет об их малыше. Эволюция позаботилась.
Tasha007
17.04.2011, 02:03
если чуть продлить логическую цепочку, то все равно получается своя собственная. Так что получается первый вариант.
Перевертыш
17.04.2011, 02:04
4 года назад - моя собственная.
Сейчас - ребенка.
ха-ха-ха. Продолжение рода - это не удовольствие. И если уж говорить о доминанте - то как раз если бы самосохранение доминировало - человечество бы вымерло, причем на самых ранних стадиях. Прикинем процесс воспроизводства и смертность в родах? Вот вам и страх. А первоочередность спасения самки с детенышем учитываем? Это тоже страх? Так что бред пишете
если чуть продлить логическую цепочку, то все равно получается своя собственная. Так что получается первый вариант.
А если абстрагироваться от детей, мужей и близких? Мне вот все больше кажется, что человек вообще слишком переоценивает свое существование и собственную личность.
ха-ха-ха. Продолжение рода - это не удовольствие. И если уж говорить о доминанте - то как раз если бы самосохранение доминировало - человечество бы вымерло, причем на самых ранних стадиях. Прикинем процесс воспроизводства и смертность в родах? Вот вам и страх. А первоочередность спасения самки с детенышем учитываем? Это тоже страх? Так что бред пишете
Вот и я об том же толкую.
Эвелинка
17.04.2011, 02:16
А по-моему так вопрос вообще поставлен некорректно, потому что каждый может его истолковать по своему. И думаю, автор вкладывал в вопрос какой то свой смысл, нам неизвестный.
Вообще цель любого живого существа на Земле - продолжить свой род. Значит выжить хотя бы до того момента, как этот род продолжишь. Потом у нас людей инстинкт - вырастить..Простой пример - Вам 30, ребенку - 1 год...Чья жизнь важнее? Ессно - ребенка, он в 1 год в наших условиях не выживет...Далее - Вам 60, ребенку соответственно 31...Задумаемся?
А чего тут думать? Ребенок и в 31 - ребенок. И потом, следуя вашей логике, в 31 год ваш ребенок имеет больше шансов продолжить СВОЙ род, чем вы в 60.
Tasha007
17.04.2011, 02:19
А если абстрагироваться от детей, мужей и близких? Мне вот все больше кажется, что человек вообще слишком переоценивает свое существование и собственную личность.
мне вот кажется наоборот недооценивает :)
Эвелинка
17.04.2011, 02:19
Вы отчасти правы, мой муж как-то сказал про автомобиль, что если существует угроза аварии, инстинктивно водитель в момент аварии развернет машину так, чтобы пострадал сидящий на переднем сидении пассажир, а не сам водитель. Чисто инстинктивно, решение принимается в долю секунды. Но это именно доля секунды и выбор из страха, а не осознанный выбор.
Вообще цель любого живого существа на Земле - продолжить свой род
А как же модное нонче чайлд фри? Человек не так прост, да? :))
Интересно, почему?
Жизнь своих детей важнее
Пространные размышлизмы на тему эвтаназии приводить не буду, сокращу донельзя - жизнь важна тогда, когда хочешь жить, если теряешь это желание - то уже совсем неважна. А потерять желание можно по многим причинам+1273645
пункт 2.
Не, инстинкта два - самосохранения ("Я") и сохранения вида ("Я", дети, гены, опыт поколений и пр). Таки "Я" больше.
Tasha007
17.04.2011, 02:25
Интересно, почему?
роль разума в жизни недооценивает. Отсюда тяга ко всякой мистике, и как следствие к альтруизму.
А с точки зрения чистого разума - все равно своя жизнь намного важнее. И "забота о жизни ребенка или близких или мир во всем мире" - это по сути то же самое.
La farfalla
17.04.2011, 02:25
Наталия! Своя собственная- это да очень важно. А не кажется ли Вам, что можно представить ситуацию, что жить дальше с определенным грузом на душе человек не сможет?
Вы отчасти правы, мой муж как-то сказал про автомобиль, что если существует угроза аварии, инстинктивно водитель в момент аварии развернет машину так, чтобы пострадал сидящий на переднем сидении пассажир, а не сам водитель. Чисто инстинктивно, решение принимается в долю секунды. Но это именно доля секунды и выбор из страха, а не осознанный выбор.
но опять-таки, если в машине ребенок - автоматом развернет так, чтобы уберечь ребенка, инстинктивно. Ну елки-палки, это же очевидно - в любых ситуациях человек спасает в первую очередь потомство, даже ценой своей жизни. Да и не только человек, кстати
Tasha007
17.04.2011, 02:26
Наталия! Своя собственная- это да очень важно. А не кажется ли Вам, что можно представить ситуацию, что жить дальше с определенным грузом на душе человек не сможет?
ну дык я и говорю :)
неужели вы под словом "жизнь" понимаете лишь физическое состояние? :005:
ЗЫ: только я через Ь ;)
У человека есть два основных инстинкта - самосохраниения (страх) и продолжения рода (удовольствие). Страх доминирует. Если бы это было не так, человечество давно бы вымерло. Так что 30% ответивших пребывают в иллюзии.Так уж и в иллюзии? Все 30%?
А что Вы скажите о человеке, убившем того, кого любит, если этот - любимый - попросит?
и все-таки, это уже другая опера, поверьте. Не сможет жить - это оборот речи, на практике все не совсем так, не буду распространяться.
инстинкт продолжения рода все равно сильнее, когда нет раздумий, а что там дальше, действуешь чисто по-животному, инстинктом, а не разумом
роль разума в жизни недооценивает. Отсюда тяга ко всякой мистике, и как следствие к альтруизму.
А с точки зрения чистого разума - все равно своя жизнь намного важнее. И "забота о жизни ребенка или близких или мир во всем мире" - это по сути то же самое.
Не могу найти связь между мистикой и альтруизмом, поясните, если не трудно.
Забота о жизни ребенка и готовность отдать жизнь за него - не одно и то же. Да, это родной человек, часть тебя, твоих генов. Но это - другой человек. Факт таков: ты умираешь во имя него, этого другого человека. Следствие - сохранение его жизни важнее сохранения собственной. Разве нет?
Le chat tigré
17.04.2011, 02:29
Первый вариант ответа.
La farfalla
17.04.2011, 02:29
Странный спор.... Пере / недо- оценивает свою жизнь относительно чего... Кого, точнее? Я понимаю, что для всех кроме меня моя жизнь очень мало ценна. Но для меня - это все, что у меня есть ( в загробную я не особенно верю). Как можно не ценить единственное, что у меня есть? И тем не менее есть вещи важнее.
La farfalla
17.04.2011, 02:32
и все-таки, это уже другая опера, поверьте. Не сможет жить - это оборот речи, на практике все не совсем так, не буду распространяться.
инстинкт продолжения рода все равно сильнее, когда нет раздумий, а что там дальше, действуешь чисто по-животному, инстинктом, а не разумом
Нет, я о тех ситуациях, когда это- не оборот речи.
Многие помнят случай, когда у женщины пропал младенец (она оставила его в коляске у ЖК) его не нашли, она покончила с собой.
Вообщем, инстинкт продолжения рода убить можно всякими социальными условностями, инстинкт самосохранения - нет.
miele d"acacia
17.04.2011, 02:32
Несколько лет назад брат мужа лежал при смерти. Случилось чудо, и он выжил. Он - инвалид, парализован, но как же мы все счастливы, что он с нами. А он стихи пишет, с удовольствием принимает гостей и, главное, живет!
Вспоминаю бабушку, 80 лет. Узнав, что умер ее сосед одногодка, протягивает: Это ж молодой еще, жить и жить!"
Эвелинка
17.04.2011, 02:33
но опять-таки, если в машине ребенок - автоматом развернет так, чтобы уберечь ребенка, инстинктивно. Ну елки-палки, это же очевидно - в любых ситуациях человек спасает в первую очередь потомство, даже ценой своей жизни. Да и не только человек, кстати
Пошла ради интереса у мужа переспросила. Да, сказал, что инстинкт сохранения потомства пересилит, скорее всего, то есть сначала он будет стараться избежать аварии как таковой, а потом защищать ребенка, это генетически.
La farfalla
17.04.2011, 02:34
ну дык я и говорю :)
неужели вы под словом "жизнь" понимаете лишь физическое состояние? :005:
ЗЫ: только я через Ь ;)
Вот так поворот! Ну вообще-то да, физическое состояние. Исключая крайности, вроде состояния комы.
Извините, я запомню.
Зачем такие темы создавать :010:
Заранее опыта после загробья хочется? :065:
Странный спор.... Пере / недо- оценивает свою жизнь относительно чего... Кого, точнее? Я понимаю, что для всех кроме меня моя жизнь очень мало ценна. Но для меня - это все, что у меня есть ( в загробную я не особенно верю). Как можно не ценить единственное, что у меня есть? И тем не менее есть вещи важнее.
Ну, с моей точки зрения .весьма субъективной, - относительно мира. Т.е. жизнь на Земле возникла, люди появилися, но торжества разума нет.
В загробную жизнь я тоже не верю, но в то, что есть очень много вещей, которые важнее, даже намного важнее, чем собственная жизнь. Во всяком случае, хочется в это верить.
Зачем такие темы создавать :010:
Заранее опыта после загробья хочется? :065:
Ну, результаты голосования и комменты многое объясняют в поведении людей.
Вообщем, инстинкт продолжения рода убить можно всякими социальными условностями, инстинкт самосохранения - нет.
А если вспомнить ВОВ? Когда своей грудью огневую точку закрывали?
Если нет жизни, нет ничего, что с ней связано. Ни радости, ни горя, ни успехов, ни провалов. Естественно своя жизнь важнее всего.
О! :flower:
Нет, я о тех ситуациях, когда это- не оборот речи.
Многие помнят случай, когда у женщины пропал младенец (она оставила его в коляске у ЖК) его не нашли, она покончила с собой.
это Вы МНЕ?????
Пошла ради интереса у мужа переспросила. Да, сказал, что инстинкт сохранения потомства пересилит, скорее всего, то есть сначала он будет стараться избежать аварии как таковой, а потом защищать ребенка, это генетически.
вот-вот
Кошмар какой! Смысл жизни - нарожать и умереть что ли, ибо человек - ничто??? Даже к тараканам и крысам как-то больше пожеланий, они еще подъесть максимальное количество мусора должны до смерти.
Аффект.
Кошмар какой! Смысл жизни - нарожать и умереть что ли, ибо человек - ничто??? Даже к тараканам и крысам как-то больше пожеланий, они еще подъесть максимальное количество мусора должны до смерти.
Ну конечно нет. Многие и вовсе умирают, так и не оставив потомства. Это не означает, что смысла в их жизни не было и быть не могло. Некоторые великие деятели науки, кстати, оставили свои великие мысли - для человечества это важнее, чем чье-то серое и бестолковое потомство, кстати.
Tasha007
17.04.2011, 02:45
Не могу найти связь между мистикой и альтруизмом, поясните, если не трудно.
жертвенность. полное отрицание разума как в первом, так и во втором случае. Не попытка найти решение проблемы, а просто объяснить свои действия в первом случае неким придуманным/непонятным, в которое предлагается просто поверить, а во втором страданиями другого
у меня плохо получается объяснять :)
если интересно - вот тут (http://fb2lib.net.ru/read_online/151257#TOC_id2483168) куча логически стройных объяснений. У тети это гораздо лучше меня получается.
Забота о жизни ребенка и готовность отдать жизнь за него - не одно и то же. Да, это родной человек, часть тебя, твоих генов. Но это - другой человек. Факт таков: ты умираешь во имя него, этого другого человека. Следствие - сохранение его жизни важнее сохранения собственной. Разве нет?
не совсем так. По сути если существует такая ситуация, то данный выбор делается, потому что есть убеждение, что своей собственной уже нет, если нет того человека. Поэтому она не может быть более важной.
Tasha007
17.04.2011, 02:46
И тем не менее есть вещи важнее.
а вы второй вариант выбрали?
у меня плохо получается объяснять :)
если интересно - вот тут (http://fb2lib.net.ru/read_online/151257#TOC_id2483168) куча логически стройных объяснений. У тети это гораздо лучше меня получается.
Ща глянем.
не совсем так. По сути если существует такая ситуация, то данный выбор делается, потому что есть убеждение, что своей собственной уже нет, если нет того человека. Поэтому она не может быть более важной.
Почему же? Многие неплохо живут и после того, как их дети умирают.
Ой, многобукафф, ярая сторонница капитализма итэдэ.. Какая глава?
Tasha007
17.04.2011, 02:49
Вот так поворот! Ну вообще-то да, физическое состояние. Исключая крайности, вроде состояния комы.
ну... человеческая жизнь отличается, скажем от жизни собаки (или кошки там... :) ) в вашем понимании вопроса?
Извините, я запомню.
спасибо, извиняться не за что. :flower:
а Вы уверены, что когда есть такая ситуация - есть время размышлять и оценивать?
и если говорить об инстинкте самосохранения - то он касается как раз непосредственно физического существования, а вот все остальное - совсем уже другая история
Почему же? Многие неплохо живут и после того, как их дети умирают.
чтоб Вам никогда не узнать, каково это
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.