PDA

Просмотр полной версии : Новые стандарты образования - когда?

Фудзимама
15.04.2011, 17:02
Заходила в магазин посмотреть, по каким учебникам учат в выбранной нами школе. Программа Школа 2100. Если честно, я была в шоке. Это худшие учебники их всех, что я там видела. Прошу прощения у тех, кому они нравятся. Блеклые, картинки компьютерные, очень некрасивые и некачественные. Расстроилась. Посмотрит ребенок - учиться не захочет:(.
Тут продавец мне и говорит:"Да вы не расстраивайтесь, сейчас принимают НОВЫЕ СТАНДАРТЫ, уже и учебники в продаже. Возможно, вы будете учиться по ним."
КТО-НИБУДЬ ЧТО-НИБУДЬ ОБ ЭТОМ СЛЫШАЛ? У кого-нибудь программа поменялась?

Скво - мутный глаз
15.04.2011, 18:17
Тык школа 2100 как раз соответствует стандартам, есличе

Ералашка
15.04.2011, 18:23
К 2015 уже должны быть внедрены полностью.

скромняга
15.04.2011, 21:48
В нашей школе на собрании родителей будущих первоклассников завуч сказала, что учебники будут совершенно новые, только что изданные. Сразу оговорилась, что дорогие, так как фирма печатающая их монополист и может загонять цены. Но с родителей пообещали собрать только по 300 рублей и сказала, что школа будет их закупать сама.

Фудзимама
17.04.2011, 14:09
Тык школа 2100 как раз соответствует стандартам, есличе

Да она-то соответствует, но будут ли ее менять на НОВУЮ соответствующую?...

Фудзимама
17.04.2011, 14:11
В нашей школе на собрании родителей будущих первоклассников завуч сказала, что учебники будут совершенно новые, только что изданные. Сразу оговорилась, что дорогие, так как фирма печатающая их монополист и может загонять цены. Но с родителей пообещали собрать только по 300 рублей и сказала, что школа будет их закупать сама.

Посмотришь на учебники Бунеева, и заплатишь за другие - сколько скажут.
Как говорит мой сын " ТОЛЬКО НЕ ЭТО!:010:".

Sarang_Song™
17.04.2011, 14:18
Рекомендованы 4 программы: 2100, 21 век, ШР и Перспектива. Выбор за школой.

rubus_arctica
17.04.2011, 14:21
Посмотришь на учебники Бунеева, и заплатишь за другие - сколько скажут.
Как говорит мой сын " ТОЛЬКО НЕ ЭТО!:010:".

не знаю, какие вам варианты изданий учебников достались
у меня ребёнок учится по "Школе 2100" - все учебники на хорошей белой бумаге, с цветными качественными иллюстрациями (это первые издания учебников по этой программе были кошмарными - там вам и газетная бумага, и странные чёрно-белые рисунки). Жаль сломался фотоаппарат - не показать.

По теме топика. Все учебники с нового учебного года будут иметь отметку о соответствии ФГОСу и новому СанПиНу. При этом на текущий момент в продаже учебников на новый учебный год вроде как и нет. По крайней мере, ни для 1го, ни для 3го класса заказать учебники централизованно через оптовые магазины оказалось невозможно - сказали, что пока не реализовывают учебники, т.к. они ещё не маркированы как соответствующие ФГОСу.

rubus_arctica
17.04.2011, 14:25
Да она-то соответствует, но будут ли ее менять на НОВУЮ соответствующую?...

на какую НОВУЮ? сами программы меняться не будут - гриф ФГОС получили только 4 программы (вам их перечислили), остальные признаны не соответствующими ФГОСу и отредактировать их не представляется возможным. Поэтому их судьба ещё решается, возможно они получат статус экспериментальных и будут использоваться крайне ограниченно в школах, имеющих статус экспериментальных площадок (полагаю, в СПб такого не будет).

Да и вообще, делать вывод об учебниках, только посмотрев на картинки в них - странно, как минимум... Как вспомню первые учебники Петерсон и Бунеевых :065: :001: вот это было дааа... Зато результаты обучения по ним были очень хорошие, т.к. технология обучения показала себя как довольно эффективная.

Sarang_Song™
17.04.2011, 14:25
не знаю, какие вам варианты изданий учебников достались
у меня ребёнок учится по "Школе 2100" - все учебники на хорошей белой бумаге, с цветными качественными иллюстрациями (это первые издания учебников по этой программе были кошмарными - там вам и газетная бумага, и странные чёрно-белые рисунки). Жаль сломался фотоаппарат - не показать.

Автор, по-видимому, не о форме, а о содержании.

rubus_arctica
17.04.2011, 14:27
Автор, по-видимому, не о форме, а о содержании.
да вроде нет:
Блеклые, картинки компьютерные, очень некрасивые и некачественные.

Вот эти учебники:
http://school-7.ucoz.com/Raznoe/1277707799_dsc01523.jpg

NIKA-A
17.04.2011, 14:34
У нас в школе, все три первые классы будут по "Перспективе", остальные остаются со своей программой, по которой уже учатся. Обязать могут только учителей перейти от "сборной солянки"к одной программе(одной из перечисленных выше), а то в некоторых классах Математика - "2100", Русский - "21 век", "Окружающий мир" еще из какой-то программы. Надеюсь на это, меня "21 век" полностью устраивает. У нас собрание 26.04, надеюсь все по прежнему останется

rubus_arctica
17.04.2011, 14:41
Обязать могут только учителей перейти от "сборной солянки"к одной программе(одной из перечисленных выше), а то в некоторых классах Математика - "2100", Русский - "21 век", "Окружающий мир" еще из какой-то программы.

увы, всё наоборот - запрет на "солянку" снят, теперь можно мешать и солянки, и винегреты, т.к. считается что все учебники соответствуют ФГОС и пригодны для использования в учебном процессе. О том, что учебники - это элементы учебно-методического комплекса и предусматривают определенную технологию обучения, разработчики ФГОС не подумали.
Использование учебников из разных комплектов - всё равно что на "Волгу" поставить двигатель от Тойоты, колёса от Мазды и попробовать внутрь впихнуть салон от РолсРойса. И удивляться, отчего машина получилась не очень :065:

Sarang_Song™
17.04.2011, 14:42
да вроде нет

Да, этот момент я упустила. :)

А так.... Нормальные учебники, совсем не хуже других по качеству исполнения.

Sarang_Song™
17.04.2011, 14:43
увы, всё наоборот - запрет на "солянку" снят, теперь можно мешать и солянки, и винегреты

ППКС! :flower:

Леди Зет
17.04.2011, 15:11
на какую НОВУЮ? сами программы меняться не будут - гриф ФГОС получили только 4 программы (вам их перечислили), остальные признаны не соответствующими ФГОСу и отредактировать их не представляется возможным. Поэтому их судьба ещё решается, возможно они получат статус экспериментальных и будут использоваться крайне ограниченно в школах, имеющих статус экспериментальных площадок (полагаю, в СПб такого не будет).

Да и вообще, делать вывод об учебниках, только посмотрев на картинки в них - странно, как минимум... Как вспомню первые учебники Петерсон и Бунеевых :065: :001: вот это было дааа... Зато результаты обучения по ним были очень хорошие, т.к. технология обучения показала себя как довольно эффективная.

Чушь!

rubus_arctica
17.04.2011, 15:26
Чушь!
что именно?

Я.ник
17.04.2011, 16:00
что именно?
и мне интересно:005:

Леди Зет
17.04.2011, 19:12
"Cами программы меняться не будут - гриф ФГОС получили только 4 программы (вам их перечислили), остальные признаны не соответствующими ФГОСу и отредактировать их не представляется возможным." Это чушь!

4 бывших программы обозвали системами. Остальные программы назвали завершенными линиями. Их тоже можно брать наравне с системами.
В очередной раз правительство выделило деньги на "ремонт Провала" (с).

rubus_arctica
17.04.2011, 20:54
4 бывших программы обозвали системами. Остальные программы назвали завершенными линиями. Их тоже можно брать наравне с системами.

вы как-то немного тёплое с мягким путаете :008:

"бывшие программы" - как имели статус УМК (учебно-методических комплексов), так и сохранили его. В структуру УМК включены завершенные предметные линии - т.е. комплект учебных пособий и других изданий от 1 до 4 класса по каждому придмету (т.е. завершенная предметная линия "Русский язык", "Чтение" и т.п.). Вот пример структуры УМК и перечень входящих в него завершенных предметных линий по программе "Школы России": http://www.prosv.ru/umk/shkola-rossii/info.aspx?ob_no=16861

завершенные предметные линии - это как раз отдельные элементы УМК, которые теперь разрешено использовать на своё усмотрение, т.е. можно взять предметную линию "Математика" из одного УМК, а русский язык - из другого. Раньше на это требовалось разрешение методиста, сейчас всё полностью - на усмотрение учителя (ну по факту будет ещё учёт позиции администрации школы).

Образовательных систем у нас исторически сложилось две - система Занкова и система Эльконина-Давыдова.

Леди Зет
17.04.2011, 21:10
вы как-то немного тёплое с мягким путаете :008:

"бывшие программы" - как имели статус УМК (учебно-методических комплексов), так и сохранили его. В структуру УМК включены завершенные предметные линии - т.е. комплект учебных пособий и других изданий от 1 до 4 класса по каждому придмету (т.е. завершенная предметная линия "Русский язык", "Чтение" и т.п.). Вот пример структуры УМК и перечень входящих в него завершенных предметных линий по программе "Школы России": http://www.prosv.ru/umk/shkola-rossii/info.aspx?ob_no=16861

завершенные предметные линии - это как раз отдельные элементы УМК, которые теперь разрешено использовать на своё усмотрение, т.е. можно взять предметную линию "Математика" из одного УМК, а русский язык - из другого. Раньше на это требовалось разрешение методиста, сейчас всё полностью - на усмотрение учителя (ну по факту будет ещё учёт позиции администрации школы).

Образовательных систем у нас исторически сложилось две - система Занкова и система Эльконина-Давыдова.

Да не путаю я ничего. В 2010 году вышел приказ об учебниках, рекомендованных в 2011-12 годах. Системами названы ШР, 2100, Перспектива и 21 век. Остальные учебники для выбора учителем завершенных линий.
А то, что Вы пишете не вполне правильно. Ранее было 2 системы: развивающая и традиционная. В развивающую входили сист. Занкова и Эльконина-Давыдова. В традиционную - все остальные программы.

Леди Зет
17.04.2011, 21:15
Кстати, учителя говорят, что методистами Университета педагогического мастерства не рекомендовано брать отдельные завершенные линии. Желательно работать по любой из 4 систем. И еще желательнее по Перспективе.

rubus_arctica
17.04.2011, 21:19
Кстати, учителя говорят, что методистами Университета педагогического мастерства не рекомендовано брать отдельные завершенные линии. Желательно работать по любой из 4 систем. И еще желательнее по Перспективе.

методисты - да, наслышана. пытаются продавить "Перспективу" (видимо есть на до указания).

по поводу терминологии - поняла, мы с вами об одном и том же толкуем, но разными словами, мне надо перестроиться под новую терминологию :016:

товарищи от Минобра сменили названия для элементов программ, под это дело сочинили новые законы, всё это подведено под внедрение новых ФГОСов. Понятие "завершенных учебных линий" видимо понадобилось для обоснования лояльного отношения к винегретам (т.е. разрешения использования учебников из разных УМК)

Леди Зет
17.04.2011, 21:44
методисты - да, наслышана. пытаются продавить "Перспективу" (видимо есть на до указания).

по поводу терминологии - поняла, мы с вами об одном и том же толкуем, но разными словами, мне надо перестроиться под новую терминологию :016:

товарищи от Минобра сменили названия для элементов программ, под это дело сочинили новые законы, всё это подведено под внедрение новых ФГОСов. Понятие "завершенных учебных линий" видимо понадобилось для обоснования лояльного отношения к винегретам (т.е. разрешения использования учебников из разных УМК)

Так как раз лояльного отношения и нет! Все же на деньгах завязано.

rubus_arctica
18.04.2011, 00:31
Так как раз лояльного отношения и нет! Все же на деньгах завязано.

это как? :008:
вот у нас набирают 1 класс по "Школе 2100"
на каких деньгах это"завязано"?

kilometer
18.04.2011, 00:53
Использование учебников из разных комплектов - всё равно что на "Волгу" поставить двигатель от Тойоты, колёса от Мазды и попробовать внутрь впихнуть салон от РолсРойса. И удивляться, отчего машина получилась не очень :065:
У людей с руками машинки в таких случаях получаются обалденные. ;) Не вижу ничего страшного в винегрете из учебников, если его создаёт толковый учитель.

БОГИРА
18.04.2011, 01:14
Насколько я понимаю, меняется в принципе система обучения. Учителю теперь отводится созерцательная, воспитательная, а не обучающая миссия. То есть ученики сами должны добывать знания, если упрощенно сказать.

rubus_arctica
18.04.2011, 02:00
Не вижу ничего страшного в винегрете из учебников, если его создаёт толковый учитель.

ну тут нам с вами не по пути, т.к. по моему скромному мнению толковый учитель винегреты из учебников готовить не будет :008:

Риска
18.04.2011, 09:47
По теме топика. Все учебники с нового учебного года будут иметь отметку о соответствии ФГОСу и новому СанПиНу. При этом на текущий момент в продаже учебников на новый учебный год вроде как и нет. По крайней мере, ни для 1го, ни для 3го класса заказать учебники централизованно через оптовые магазины оказалось невозможно - сказали, что пока не реализовывают учебники, т.к. они ещё не маркированы как соответствующие ФГОСу.

Интересное дело... а у меня неделю назад Школьная книга приняла оптовый заказ на учебники и ни о чём подобном даже не заикались :(. Я уже доставку в школу жду :005:.
Сейчас начнут работать - позвоню уточнить.

yuljasik
18.04.2011, 09:57
Заходила в магазин посмотреть, по каким учебникам учат в выбранной нами школе. Программа Школа 2100. Если честно, я была в шоке. Это худшие учебники их всех, что я там видела. Прошу прощения у тех, кому они нравятся. Блеклые, картинки компьютерные, очень некрасивые и некачественные. Расстроилась. Посмотрит ребенок - учиться не захочет:(.
Тут продавец мне и говорит:"Да вы не расстраивайтесь, сейчас принимают НОВЫЕ СТАНДАРТЫ, уже и учебники в продаже. Возможно, вы будете учиться по ним."
КТО-НИБУДЬ ЧТО-НИБУДЬ ОБ ЭТОМ СЛЫШАЛ? У кого-нибудь программа поменялась?

Вы картинки выбираете, или задачи?
Новые стандарты будут с сентября. Обещают детям занятия, потом 2 часа отдых, потом опять занятия.+ платное образование с 5го класса. Вот и все стандарты.

Sarang_Song™
18.04.2011, 10:34

Как я понимаю, по новым ФГОСам есть нечто рекомендованное (это то, что Вы назвали системами) и нечто допущенное (это, по-вашему, завершенные линии). :016:

Риска
18.04.2011, 11:07
Интересное дело... а у меня неделю назад Школьная книга приняла оптовый заказ на учебники и ни о чём подобном даже не заикались :(. Я уже доставку в школу жду :005:.
Сейчас начнут работать - позвоню уточнить.

Позвонила.
Про стандарты ФГОС - сказали, что в обязательном порядке эта отметка должна стоять только на учебниках 1-го класса. У остальных - по мере допечатывания новых тиражей.
Доставят в среду ;).

rubus_arctica
18.04.2011, 16:42
Новые стандарты будут с сентября. Обещают детям занятия, потом 2 часа отдых, потом опять занятия.+ платное образование с 5го класса. Вот и все стандарты.

это где ж вы такое в стандартах вычитали?
:008:
про 2 часа отдыха никто ничего не обещает,
"занятия после отдыха" - это кружковая работа в объёме 10 часов в неделю, на котороую не выделили финансирование и в этом году её не будет

платное образование с 5 класса - это просто неправда на текущий момент, новый закон "Об образовании" не принят.

rubus_arctica
18.04.2011, 16:44
Позвонила.
Про стандарты ФГОС - сказали, что в обязательном порядке эта отметка должна стоять только на учебниках 1-го класса. У остальных - по мере допечатывания новых тиражей.
Доставят в среду ;).

видимо Школьная книга более продвинута в этом вопросе оказалась, мы в начале апреля пробовали по каталогу из издательства заказать, сказали что заказы не принимают.

спасибо за информацию, попробую уточнить, намного ли дороже через "Школьную книгу" получится

Леди Зет
18.04.2011, 19:13
Как я понимаю, по новым ФГОСам есть нечто рекомендованное (это то, что Вы назвали системами) и нечто допущенное (это, по-вашему, завершенные линии). :016:

Нет. Завершенные линии тоже рекомендованы. Вы на сайте посмотрите. Приказ 2010 года. В декабре принят.

Sarang_Song™
18.04.2011, 20:45
Вы на сайте посмотрите

Я много сайтов просмотрела. :fifa:
Вы о каком именно? :017:

yuljasik
19.04.2011, 00:50
это где ж вы такое в стандартах вычитали?
:008:
про 2 часа отдыха никто ничего не обещает,
"занятия после отдыха" - это кружковая работа в объёме 10 часов в неделю, на котороую не выделили финансирование и в этом году её не будет

платное образование с 5 класса - это просто неправда на текущий момент, новый закон "Об образовании" не принят.

Вот к сожалению я читала обратное. Даже было указано, что на оплату оразования двух детей уйдет около млн. И месяц обучения планируют оценить около 6-7 тыс. руб. УЖАС!
Поищу сайт, где читала. Ссылку поставлю.

rubus_arctica
19.04.2011, 01:12
Вот к сожалению я читала обратное. Даже было указано, что на оплату оразования двух детей уйдет около млн. И месяц обучения планируют оценить около 6-7 тыс. руб. УЖАС!
Поищу сайт, где читала. Ссылку поставлю.

ну вот прежде чем говорить "УЖАС" - принесите ссылочку, где вы это читали. Мы сейчас говорим о действующем законодательстве, в котором нарушения конституционного права на бесплатное образование нет.

yuljasik
19.04.2011, 10:01
http://www.proshkolu.ru/user/zemlya-1987/blog/15801

yuljasik
19.04.2011, 10:02
И вот. http://otvet.********/question/56652664/

yuljasik
19.04.2011, 10:05
Причем это все читала не просто в обсуждениях. Буду очень рада, если все это только домыслы.

rubus_arctica
19.04.2011, 12:15
Причем это все читала не просто в обсуждениях. Буду очень рада, если все это только домыслы.

первая из приведенных вами ссылок - это личное мнение человека, работающего в сфере образования
но это как-то довольно странно расставленные акценты чисто из серии "а вдруг", т.е. фраза про "бесплатные 3 урока" - исключитель гипотетическое предположение, по крайней мере закон, который упоминается, не ограничивает количество "бесплатных" часов.
вторая ссылка - растиражированный текст неизвестного автора, который даже не называет закона, о котором идёт речь, и содержит очень странные выводы

Фудзимама
19.04.2011, 17:03

Вы удивитесь, но картинки для ребенка очень важны. Какой ребенок захочет учиться, если придя в школу увидит блеклые, некрасивые, не очень понятные учебники? Это же первый класс, здесь все должно быть направлено на то, чтобы ребенка заинтересовать, завлечь:support:

Katarina
19.04.2011, 17:17
http://www.proshkolu.ru/user/zemlya-1987/blog/15801
Вы почитайте внизу комментарии к тексту. Люди правильно пишут, что это бородатая дезинформация несколько лет будоражащая инет. Сколько это обсуждалось, и по телеку выступалось, и по радио говорилось - вы видимо просто случайно пропустили.

para-cat
19.04.2011, 17:23
Вы удивитесь, но картинки для ребенка очень важны. Какой ребенок захочет учиться, если придя в школу увидит блеклые, некрасивые, не очень понятные учебники? Это же первый класс, здесь все должно быть направлено на то, чтобы ребенка заинтересовать, завлечь:support:
Учебники совершенно нормальные, красочные. Мою как раз обилие картинок в математике-русском и отвлекает... это кому что :) А по поводу понятности... что может быть непонятно взрослому человеку в учебнике 1-го класса? :001: Я, вот, все жду, жду, ну когда же непонятно будет, а оно все понятно и понятно :065:

Леди Зет
19.04.2011, 19:02
Я много сайтов просмотрела. :fifa:
Вы о каком именно? :017:

Я до этого писала - Сайт Министерства образования и науки.

rubus_arctica
19.04.2011, 19:34

это конечно верно, но осталось загадкой, о каких именно учебниках речь. т.к. комплект "Школы 2100" - полноцветные учебники на хорошей бумаге.

Sarang_Song™
19.04.2011, 19:47
это конечно верно, но осталось загадкой, о каких именно учебниках речь. т.к. комплект "Школы 2100" - полноцветные учебники на хорошей бумаге.

Да! :support:

mama_mia27
22.04.2011, 12:37
Нам в школе директор сказал, что просто старые учебники будут переизданы и все. Мы идем в 1 класс и тоже программа 2100