Вход

Просмотр полной версии : КАК растить мальчишек без папы? Вопрос к бывалым

Горошка
16.04.2011, 01:22
Навеяно соседним топиком. С мужем разошлись. Пока не разведены официально, но жить дальше совместно невыносимо,разбежались. Причина самая страшная-пьёт. Жить с алкоголиком НЕ ЖЕЛАЮЩИМ завязывать не имеет смысла. Но и очень страшно мальчишек воспитывать без отца. Кто пример подавать будет им? И КАК сказать детям, что папа ушёл? Пока вру( ненавижу себя за это!! Но пока другого выхода не вижу, боюсь травмировать психику старшему), что он в командировке. Вижу, как старший скучает, спрашивает. Плачу ночами, жалко его, время пришло сказать правду наверное..Но ЧТО сказать? КАК сказать? Подскажите, посоветуйте, кто был в такой ситуации?? Не могу смотреть как сын скучает по нему, ждёт его...

Evangelina
16.04.2011, 01:29
Главное - говорите ребенку честно и как есть. Про причины, Ваши чувства, то, что папы рядом больше не будет...конечно, на его уровне понимания и лексики, но - правду
Я сама по совету психолога сказала ребенку прекраснодуушную ложь... чуть не потеряла доверие ребенка. К счастью, однажды перед сном мы с ним откровенно поговорили (он сам заговорил) - и я, будучи неготова, врать не смогла... с тех пор мы проблему пережили и доверие у нас снова восстановлено.

Горошка
16.04.2011, 01:39
Главное - говорите ребенку честно и как есть. Про причины, Ваши чувства, то, что папы рядом больше не будет...конечно, на его уровне понимания и лексики, но - правду
Я сама по совету психолога сказала ребенку прекраснодуушную ложь... чуть не потеряла доверие ребенка. К счастью, однажды перед сном мы с ним откровенно поговорили (он сам заговорил) - и я, будучи неготова, врать не смогла... с тех пор мы проблему пережили и доверие у нас снова восстановлено.
Так жалко его((( КАК объяснить про пьянство? Ведь он себя алкоголиком не считает, а видеться приезжает с детьми. Вот так спросит старший у него:" пап, ты пьяница? Мама сказала, что ты пьёшь, поэтому вы не живёте вместе" Боюсь, ЧТО тот наговорит ему...Даже представить боюсь.Он не алкаш!!(его слова)

Маффин
16.04.2011, 01:50
не говорите напрямую, что пьет. Скажите, что сильно заболел, боится заразить (ну как гриппом), поэтому будет жить отдельно. Но все равно папа его ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ любит, всегда будет приезжать и т.д.
Думаю, что для такого возраста этого будет достаточно. Только с мужем обсудите общую политику поведения, чтобы версия была одинаковая.

Горошка
16.04.2011, 02:04
не говорите напрямую, что пьет. Скажите, что сильно заболел, боится заразить (ну как гриппом), поэтому будет жить отдельно. Но все равно папа его ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ любит, всегда будет приезжать и т.д.
Думаю, что для такого возраста этого будет достаточно. Только с мужем обсудите общую политику поведения, чтобы версия была одинаковая.
Заболел и приезжает за ними на выходные?? Сын не поверит..Папа может и не будет уже приезжать, спустя некоторое время, кто знает? И в том то и дело, что политика разная у нас. Он считает меня виноватой и алкашом себя не считает. А я с алкоголиком жить не хочу и боюсь просто напросто.. Он сказал, что версия про командировку самая подходящая. Но это ему так удобно. Что и не бросал вроде бы.."забочусь", "скучаю", но возможности нет приезжать и видеться чаще...Вообще, бред какой-то. А то что бросил нас( я без работы, младший только-только в сад пошёл), тупо развернулся и ушёл пьянющий в гов..ще. Хочет выглядеть хорошим же. В этом вся и загвоздка((((((

Lemniskata
16.04.2011, 02:05

У меня конечно девочки... Но отца-то ведь не вычеркнешь, какой-бы ни был.
Наверняка он еще придет к ним. Для детей главное создать "образ отца", эффект присутствия. Это психологическре понятие, можно найти статьи. Я своего как могу приукрашиваю, никогда плохого про него детям не говорила. Пока что дети не способны понять это до конца. А психологическую травму получить можно запросто и надолго.
Я отвечаю старшей (8 лет), что мама и папа поссорились и пока живем врозь. Папу редко видим, но часто вспоминаем. Фотографии, мелкие подарки как будто от него, положительные папины качества, детские истории с его участием. Младшей 3, она пока меня не спрашивает.

Горошка
16.04.2011, 02:20
У меня конечно девочки... Но отца-то ведь не вычеркнешь, какой-бы ни был.
Наверняка он еще придет к ним. Для детей главное создать "образ отца", эффект присутствия. Это психологическре понятие, можно найти статьи. Я своего как могу приукрашиваю, никогда плохого про него детям не говорила. Пока что дети не способны понять это до конца. А психологическую травму получить можно запросто и надолго.
Я отвечаю старшей (8 лет), что мама и папа поссорились и пока живем врозь. Папу редко видим, но часто вспоминаем. Фотографии, мелкие подарки как будто от него, положительные папины качества, детские истории с его участием. Младшей 3, она пока меня не спрашивает.
А вырастут не будут винить Вас, что обманывали, давали надежду на хорошего папу, а он так и не появился? Ведь подарками обнадёживаешь их, они ждать будут. А потом "бах" и нету папы и не было.. мама сама всё выдумала. Я вот этого боюсь, я б тож так делала, но боюсь остаться осуждённой своими детьми. Не знаешь как лучше.
Пысы: папку их я не хаю, не браню. Стараюсь про него не говорить, а коль вспомнит, вру, что занят и отзываюсь хорошо о нём. Но время идёт, дети взрослеют. Правда нужна..

Lana_sa
16.04.2011, 03:18
я не объясняла причин развода. развелись и развелись. папа будет жить отдельно. травма, конечно, все равно была. но проблем - не было.
они еще и по всей квартире носились папе вещи собирали :)
вот когда папа стал приходить все реже и реже: тогда пришлось про это говорить, это обсуждать.
плюс еще был один момент с младшим, когда он, после прогулки с папой, вдруг заявил, что уходит от нас к папе. но это была, скорее, "проверка на вшивость". сели со старшеньким с ним рядышком, сказали, что никому его не отдадим - он и успокоился :)

Горошка
16.04.2011, 11:33
я не объясняла причин развода. развелись и развелись. папа будет жить отдельно. травма, конечно, все равно была. но проблем - не было.
они еще и по всей квартире носились папе вещи собирали :)
вот когда папа стал приходить все реже и реже: тогда пришлось про это говорить, это обсуждать.
плюс еще был один момент с младшим, когда он, после прогулки с папой, вдруг заявил, что уходит от нас к папе. но это была, скорее, "проверка на вшивость". сели со старшеньким с ним рядышком, сказали, что никому его не отдадим - он и успокоился :)
Ещё и вещи помогли собрать!!)))
Я так поняла, у Вас двое мальчишек тоже? И каково без папки? Скучают сильно?Вообще не представляю как растить мужчин без мужчины..Делаю, вкладываю, конечно, всё что могу, но...им то нужен наглядный пример. А где его взять?

veda
16.04.2011, 13:02
Поверьте,нормально... И потом наладят дети отношения с папой. а папа с ними..если будет надо..

Горошка
17.04.2011, 01:20
Поверьте,нормально... И потом наладят дети отношения с папой. а папа с ними..если будет надо..
Хочется верить, спасибо. Чувствую себя как загнанная лошадь((( Будущего боюсь, живу одним днём...

АнастасияД.
17.04.2011, 15:25
Самое главное - вы молодец, что приняли такое смелое решение, НЕ ЖИТЬ с алкологиком!
Вы не потеряете "папу детей" по одной простой причине - не папа и не мужчина он бы был!!! Т.е. вы НЕ ПОТЕРЯЕТЕ что-то хорошее, а НЕ ПРИОБРЕТЕТЕ мучительное существование. Никаких хороших примеров он не смог бы подать вашим деткам.

Про воспитание мальчишек много книг, например - Стив Биддалфф "Воспитывать мальчишек... как?"

Lemniskata
18.04.2011, 00:17
А вырастут не будут винить Вас, что обманывали, давали надежду на хорошего папу, а он так и не появился? Ведь подарками обнадёживаешь их, они ждать будут. А потом "бах" и нету папы и не было.. мама сама всё выдумала. Я вот этого боюсь, я б тож так делала, но боюсь остаться осуждённой своими детьми. Не знаешь как лучше.
Пысы: папку их я не хаю, не браню. Стараюсь про него не говорить, а коль вспомнит, вру, что занят и отзываюсь хорошо о нём. Но время идёт, дети взрослеют. Правда нужна..

Мне было 6 лет, когда мне мама сказала, что "папа нас бросил". Я бы не хотела, чтобы мои дети хоть когда-нибудь впадали в такое отчаяние, как я тогда.

Очень желаю Вам найти именно те слова, которые нужны Вашим детям. Удачи и не падать духом!

san9
18.04.2011, 02:16
Вы такая сильная ...завидую вам. Я даже разойтись не могу- у нас другая причина,папа очень ругается матом,грубит и хамит,наверное,не люит меня...а малыш не должен терпеть это

san9
18.04.2011, 02:17
А про алкоголь...могу сказать,что детям хуже жить с пьющим папой,чем с отсутствуюим папой.Все правильно,и вы правы

Adriana
18.04.2011, 02:25
А про алкоголь...могу сказать,что детям хуже жить с пьющим папой,чем с отсутствуюим папой.Все правильно,и вы правы

+100
Есть пример из жизни, потом из сына вырос подобный отцу монстр

Lana_sa
18.04.2011, 02:30
Ещё и вещи помогли собрать!!)))
Я так поняла, у Вас двое мальчишек тоже? И каково без папки? Скучают сильно?Вообще не представляю как растить мужчин без мужчины..Делаю, вкладываю, конечно, всё что могу, но...им то нужен наглядный пример. А где его взять?

мои мальчики уже большие.
старший нормально к отцу относится. младший злится на него до сих пор.
растила не одна, а с новым мужем.
общаться они практически никак не общаются. отец в другом городе. да и пока в этом жил - быстро общение сошло на нет.
но некоторое время назад младший, не смотря на свои обиды, ездил в отцу - общался с бабушкой и дедом. они уже очень в возрасте и болеют. счел необходимым съездить.

dibkof
18.04.2011, 03:45
Мой папа тоже от нас ушел из-за алкоголя,когда мне было 6.Самый тяжелый возраст,чтобы понять ребенку почему так!Стресс!Для детей даже самый пропойный родитель-самый лучший на свете.Но раз так сложилось и Вам придется его воспитывать одной какое-то время (ведь у Вас будут еще мужчины),то самый лучший способ на мой взгляд- не впадать в жалость к сыну и не растить из него морального инвалида,который рос без отца.Лучше всего сказать,что мама и папа пока поживут отдельно.Постарайтесь растить его так,чтобы ребенок знал,что он теперь главный мужчина в доме.Старайтесь все время прислушиваться к его мнению,советам.Пусть помогает вам выбирать одежду или еду в магазине.Дети любят,когда с ними общаются как со взрослыми,но не в прямом смысле слова.Еще неплохо отдать его в спортивную секцию,если позволяет здоровье.Так Вы всегда сможете аргументированно сказать,что расчитываете на его защиту в будущем.И самое главное,что губит большинство мальчиков-это безмерная любовь и жалость.Ничего не уродует человека,как жалость! Это не значит,что его надо лупить!Нет конечно!Но и бежать задувать малюсенькие зарапинки тоже не стоит.

ТРАНЖИРКА
18.04.2011, 17:19
когда расходились мелкому было около трех.

специально с ним ситуацию не обсуждала, когда спрашивал - говорила, что папа теперь живет в другом доме, когда спрашивал - почему папа не приходит - говорила, что занят на работе.

вопрос почему с нами не живет - не было. Наверное еще маленький был.

папаша приходил видеться достаточно редко. Сын очень радовался этим встречам.

Т.к. расстались мы не очень хорошо, и к этому товарищу я испытываю исключительно отрицательные эмоции - то старалась просто отдать уже одетого ребенка, и потом его забрать. Т.е. свести общение к минимуму. незачем сыну видеть склоки между родителями.

плохого об отце никогда ничего не говорила, правда и хвалить его не хвалила. мы просто закрыли эти тему. Если у ребенка возникали вопросы - старалась дать максимально нейтральный ответ.

какое-то время вообще запрещала отцу видеться с ребенком, но, т.к приходил он и так очень редко, то ребенок особо не заметил отсутствия встреч как таковых.
потом вроде договорились, что препятствовать не буду, но посещений больше не стало.
ребенок сам стал забывать о нем. и спрашивал все реже.
конечно, он так же радовался, когда папаша объявлялся, но со временем эта радость переросла в иное качество. так могут порадоваться знакомому, что-ли, когда долго его не видели, и вдруг случайно встретили. появился - хорошо, нету - ну и не надо.

вообще, максимально старалась занять время ребенка чем-то интересным, что бы он не чувствовал себя "обделеным вниманием".

теперь в нашей жизни есть другой мужчина. о нашем "биологическом" папе мы вспоминаем только когда он сам изредка звонит по телефону (уже даже и не приходит).

для себя из этого опыта вынесла следующее:

1. не скрывать правду.
2. не приукрашивать, но и не говорить плохого. (то, что папа и мама не поделили чего-то между собой - детей касаться не должно).
3. не запрещать видеться, даже если это очень и очень трудно - это избавляет от многих детских вопросов.
4. сразу оговорить с "бывшим" легенду, которой вы будете придерживаться. наши терки - это наши личные проблемы. Ребенок должен быть уверен, что и папа и мама его любят, не смотря ни на что.

Брюнгильда
18.04.2011, 17:48
Я говорила правду, но только тогда, когда мне задавали прямой вопрос, событий не форсировала. К примеру, в 3 года ребенка интересовало только где папа ( в данный момент)? Ответ можно дать исчерпывающий. Почему не с нами? - он живет теперь в другом месте и к нам будет приходить в гости. Для моего в 3 этого было достаточно. Когда постарше стал, объясняла, что мы перестали быть мужем и женой, но никогда никто из нас не перестанет быть родителем. Очень конкретные вопросы пошли лет в 6-7, но в этом возрасте можно уже многое сказать, в том числе про свои чувства (без фанатизма, конечно).

АнастасияД.
18.04.2011, 21:19
...Для детей даже самый пропойный родитель-самый лучший на свете...
Очень с Вами не согласна, ТАК Вы пишете только потому, что папа стал гипотетическим, и смог в вашей памяти стать замечательным, благодаря своему отсутствию.
У меня есть среди друзей / знакомых те, кто с полна вкусил прелести жизни с пьющими родителями. НИ ОДИН из них бы не повторил тот ужас для своих детей