PDA

Просмотр полной версии : Неудавшийся ребенок

Страницы : [1] 2 3 4

moody
16.04.2011, 15:04
20 лет назад это был очаровательный пищащий кулек, потом толстощекий чудесный карапуз, а сегодня курящий-пьющий тиран всего живого. Что с этим делать? Нести свой крест? Как ни крути, а недосмотр родителей имел место быть. Сдать на опыты и пусть другие мучаются? А "другие" в чем виноваты?

Навеяно топиком про сына, который поднадоел и его хотят сплавить в армию. Не хочу там оффтопить, как людей сдают в армию не знаю, а возмущаться "сами родили, сами воспитывайте" с горяча не хочу. Вдруг, я чего-то недопонимаю в жизни.

Еще пример из близкого окружения. На фоне созревания молодой человек слегка двинулся головой. Ну, на самом деле, в медицинском понимании. Родители долго-долго не признавали, что надо бежать к врачам, лечить и спасать. Когда дело зашло далеко и стало принимать небезопасные для родителей масштабы, сыночку решили женить. Невесты-шизофреники отметались, у кого нос кривой или диабет - тоже. Слава богам, здоровые невесты нынче имеют право голоса, женить неадекватного бугая не удалось. А если бы удалось? За что это невинной девушке?

Собственно, вопрос всего этого бла-бла-бла следующий. Если ваше чадо в кудряшках вдруг стало монстром, что делать?

Астропсихолог
16.04.2011, 15:08
На осине апельсины не растут....

Izzolda
16.04.2011, 15:09
Сам вырастил монстра- сам и расплачивайся. всё справедливо.

moody
16.04.2011, 15:13
Вы, с одной стороны, правы. А с другой, я примеряю ситуацию на себя. Я не Макаренко. Да и вообще педагог и воспитатель я очень сомнительного качества. Если мои дети вырастут адекватными членами общества, это будет исключительно их заслуга. А если нет? Моя вина? Согласна. Но таких как я не сильно разбирающихся в педагогике 90% родителей. Делать-то что?

КУМA
16.04.2011, 15:20
Вы, с одной стороны, правы. А с другой, я примеряю ситуацию на себя. Я не Макаренко. Да и вообще педагог и воспитатель я очень сомнительного качества. Если мои дети вырастут адекватными членами общества, это будет исключительно их заслуга. А если нет? Моя вина? Согласна. Но таких как я не сильно разбирающихся в педагогике 90% родителей. Делать-то что?

сколько категоричности!!! (это двум вышеотписавшимся авторам)

я всегда помню одну историю с моим молочным братом. У моей мамы не было молока, и меня носили к тете Наташе- нежной улыбающейсе блондинке, у которой был сын Эдик. У меня много фотографий с ним - я пухлая, щекастая, он с серьезным лицом, внимательно смотряющий в объектив. Вырос красавцем. и лентяем. он просто не хотел учиться. Мать с отцом развелись, ибо последний гулял, пил. Мать ждала повестки в армию как не знаю что! Начал пить. Потом сел на наркоту. Женился, ребенок. Наркотики. она увезла его в Южно-Сахалинск, чтобы оторвать его от наркоманов-дружков.
Закончилось это все страшной трагедией - она его убила.

Сказать не воспитывала - нельзя. Воспитывала. Постоянно ходила в школу. Делала с ним домашние задания, тянула. но вот - уродился такой.

у нашего директора, большой умницы, сын сидел в тюрьме. Но она оставалась директором, потому что она была профессионалом своего дела, прекрасным учителем и хорошим человеком. и в РОНО на факт биографии тоже закрыли глаза.

теперь я очень аккуратна с выводами.

Героиня Романа
16.04.2011, 15:21

Растут иногда, не надо так уж категорично! ;)

Киця Мура
16.04.2011, 15:25

Вы никогда не видели, чтобы в одной семье вырастали абсолютно разные дети?

Izzolda
16.04.2011, 15:29

Разных детей и воспитывать надо по-разному.
В этом и заключается родительский труд - найти подход и правильные методы воспитания к каждому своему дитю. Кто, как не мама, лучше всего должна знать все слабые стороны своего ребенка?

Susan Sto Helit
16.04.2011, 15:29
Решая стать родителем (а на самом деле даже просто соглашаясь на "незащищённый" секс) человек принимает на себя высокие и далеко идущие риски. Только не все это осознают. Некоторые, даже желающие детей, желают весьма абстрактных пухлых малышей в рюшечках. И оказываются совершенно не готовы ни к воспитанию, ни к проблемам со здоровьем, ни к рискам, которые порой не предсказуемы.

Izzolda
16.04.2011, 15:34
Да, к сожалению, у нас чаще всего рожают детей, чтобы поиграться...то, что это большая ответственность, осознают далеко не все и не сразу.

Aksin'ya
16.04.2011, 15:34
Решая стать родителем (а на самом деле даже просто соглашаясь на "незащищённый" секс) человек принимает на себя высокие и далеко идущие риски. Только не все это осознают. Некоторые, даже желающие детей, желают весьма абстрактных пухлых малышей в рюшечках. И оказываются совершенно не готовы ни к воспитанию, ни к проблемам со здоровьем, ни к рискам, которые порой не предсказуемы.

На "родительские права" тоже надо экзамены сдавать, но это, увы, фантастика... :008:

Астропсихолог
16.04.2011, 15:35
Видела. А ещё видела, что дети к одной и той же маме (или папе) по-разному относятся.

Астропсихолог
16.04.2011, 15:36
Да, к сожалению, у нас чаще всего рожают детей, чтобы поиграться...то, что это большая ответственность, осознают далеко не все и не сразу.
Абсолютно согласна. И тогда именно "трудные" дети помогают своим родителям взрослеть.

Lise Lotta
16.04.2011, 15:36
Разных детей и воспитывать надо по-разному.
В этом и заключается родительский труд - найти подход и правильные методы воспитания к каждому своему дитю. Кто, как не мама, лучше всего должна знать все слабые стороны своего ребенка?
А мне страшно. Сыну три года, тиранит пятилетнюю сестру. Мама моя наезжает на меня, что плохо воспитываю. А я воспитываю, объясняю по сто раз, поддаю, когда слова совсем не воспринимает. Лезет к ней и всё (кусает, щипает, отбирает игрушки). Ну вот как тут объяснить. Мама-папа одинаковые, воспитание одинаковое - а дети разные по характеру. Дочь всё понимала с первого раза в его возрасте. Занимаюсь с ним, в умственном плане развит, в саду себя хорошо ведет, а дома просто АТАС. Сижу плачу. Когда была беременна в первый раз, в очереди в консультации одна бабуля спросила кто будет - дочка, говорю. Она мол, ну и славно у меня три дочери, а четвертый сын, лучше бы я его не рожала. Пьёт, не работает. Я тогда подумала, что ужасные вещи она говорит. А сейчас сама в такой ситуации, что не знаю что мне с сыном делать, а ведь ему только три года. Не смертным же боем его бить.

moody
16.04.2011, 15:38
сколько жестокости!Как раз жестокости я не вкладывала в пост и в тему тоже. Вам показалось.
теперь я очень аккуратна с выводами.Совершенно согласна. У меня тоже еще вагон примеров "неучачных детей" при совершенно адекватных родителях. Частенько у одних и тех же получаются разные дети. Если вдруг "вот такой уродился" что делать? Сплавить жене-армии-злому начальнику?

=alёnka=
16.04.2011, 15:39
Грубо говоря, рожают себе игрушку...

Я вот тоже иногда на эту тему размышляю, что вдруг если мои дети окажутся такими монстрами? Позор будет на мою седую голову. Без всяких шуток, стыд и позор! Ох, и невесело как-то...

ymnitsa
Вы на основании каких фактов(статистики?) делаете такие выводы? просто интересно.

и что значит "неудавшийся ребёнок"? например, для вора, сын-хороший вор, удавшийся ребёнок, не правда ли?

Астропсихолог
А то, что мама или папа в социальном плане успешны-ещё не показатель, что они образцовые родители.

ymnitsa
16.04.2011, 15:42
Еще пример из близкого окружения. На фоне созревания молодой человек слегка двинулся головой. Ну, на самом деле, в медицинском понимании. Родители долго-долго не признавали, что надо бежать к врачам, лечить и спасать. Когда дело зашло далеко и стало принимать небезопасные для родителей масштабы, сыночку решили женить. Невесты-шизофреники отметались, у кого нос кривой или диабет - тоже. Слава богам, здоровые невесты нынче имеют право голоса, женить неадекватного бугая не удалось. А если бы удалось? За что это невинной девушке?

Собственно, вопрос всего этого бла-бла-бла следующий. Если ваше чадо в кудряшках вдруг стало монстром, что делать?
а если побежали бы? вылечили бы?

Хочу в Нью-Йорк
16.04.2011, 15:42

Всегда так было. А раньше вообще не выбирали-рожать, не рожать. И воспитывали далеко не все. Моё мнение-гены решают многое. Но стараться нужно. Хотя бы своим примером

Aksin'ya
16.04.2011, 15:43
Может, начать с электроэнцефалографии с ЭЭГ-картированием прежде, чем бить смертным боем?

Susan Sto Helit
16.04.2011, 15:44
Грубо говоря, рожают себе игрушку...

Я вот тоже иногда на эту тему размышляю, что вдруг если мои дети окажутся такими монстрами? Позор будет на мою седую голову. Без всяких шуток, стыд и позор! Ох, и невесело как-то...

Я бы ен стала так грубо. Редко это вина, чаще - беда родителей. И люди хорошие, и ребёнка любили, а вырастает...

Неоправданные ожидания сплошь и рядом, слава Богу не часто в такой катострофичной форме.

По большому счёту, и я из этих, не готовых к рискам родителей. Я детей всегда хотела, планы строила. Радужные. "Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах" ;)

moody
16.04.2011, 15:45
А сейчас сама в такой ситуации, что не знаю что мне с сыном делать, а ведь ему только три года.
У меня дочь нет еще двух лет. Тихий ужас, если честно, это внегендерно. Чуть что не по ней - лбом об пол. Вот, буквально, каша оказалось горячей, чем ожидалось, не первой в яслях дали еду, у кого-то красивый велосипед. На все истерика. Пока маленькая, справляемся. А дальше? Если не удастся договориться? Разговариваем-внушаем-любим-обожаем. Но все равно истерики случаются, значит, что-то делаем не так.

Последний пример из яслей. Побежала в группе и столкнулась лбами с девочкой. Девочка потерла лобик и пожаловалась, что больно. Моя устроила показательные выступления.

Susan Sto Helit
16.04.2011, 15:46
Не смертным же боем его бить.

А к специалистам обратиться? Психолог (для мамы с папой), невролог (для сына).

Anhel
16.04.2011, 15:46
а если побежали бы? вылечили бы?
Ну все-таки психопата лучше к врачу, чем к жене сплавлять.

Хочу в Нью-Йорк
16.04.2011, 15:48
Позор будет на мою седую голову. Без всяких шуток, стыд и позор! .. какая банальщина. Перед кем позор?

ymnitsa
16.04.2011, 15:48
Ну все-таки психопата лучше к врачу, чем к жене сплавлять.

В жизни всё неоднозначно. Иначе можно было бы жить по "готовым схемам":) Особенно остро это понимаешь , когда "уже всё произошло":)) (надеюсь:073:)

moody
16.04.2011, 15:49
а если побежали бы? вылечили бы?Не знаю. Но точно знаю, что "лечили" прополисовыми примочками и святой водичкой. Врачам даже не показывали. Я бегу обследоваться на любое странное поведение ребенка. Пусть мне скажут, что он псих и я буду его лечить. Тогда есть шанс компенсировать ошибки природы. Если поить водичкой, шансов нет, мне кажется.

=alёnka=
16.04.2011, 15:51
Я бы ен стала так грубо. Редко это вина, чаще - беда родителей. И люди хорошие, и ребёнка любили, а вырастает...

Неоправданные ожидания сплошь и рядом, слава Богу не часто в такой катострофичной форме.

По большому счёту, и я из этих, не готовых к рискам родителей. Я детей всегда хотела, планы строила. Радужные. "Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах" ;)
Я поэтому планов и не строю, разве что на ближайшие два года - в какую школу пойдет. Есть мечты о будущем, и только.
Грубо? Что грубо?

=alёnka=
16.04.2011, 15:52
какая банальщина. Перед кем позор?
Я вообще-то только о себе, не принимайте близко к сердцу. :flower:

ymnitsa
16.04.2011, 15:52
Пусть мне скажут, что он псих и я буду его лечить. Тогда есть шанс компенсировать ошибки природы. .
это Вы с чего взяли?

moody
16.04.2011, 15:54
это Вы с чего взяли?Что шанс есть? Не обязательно вылечат, но попытаются? Верю в науку почему-то.

ymnitsa
16.04.2011, 15:56
Что шанс есть? Не обязательно вылечат, но попытаются? Верю в науку почему-то.

зря:))

Izzolda
16.04.2011, 15:57
А мне страшно. А сейчас сама в такой ситуации, что не знаю что мне с сыном делать, а ведь ему только три года. Не смертным же боем его бить.

Попробуйте хитростью. Противоречиями. Почитайте литературу. посоветуйтесь со специалистами. Понаблюдайте, подумайте, не надейтесь, что будет легко и само пройдет.
Само собой ничего не выйдет.

мой сын в детстве был невозможный, просто чудовищный ребенок. Я прекратила ГВ в 5 мес. тока потому, что он ещё в глубоком младенчестве был злой и нетерпимый , кусал меня за грудь, если что не нравилось. Никогда не плакал, тиранил всех, ни секунды не сидел на месте. В саду все воспитатели занимались только им и просто рыдали от него. Я не знаю, что бы из него выросло, может какой новый Гитлер (ттт), но я вела с ним настоящую войну. У меня было больше опыта и хитрости, он был моложе и энергичней. В те далекие времена не было инета-психологов-консультантов, я искала литературу, я наблюдала за ним, записывала, анализировала,прощупывала, искала методы...я столько плакала... но я победила его!

Сейчас он уже взрослый пацан, живет отдельно от нас , мой большой друг. но если бы я пустила всё на самотек и слезливо жаловалась, что мол, ничего не сделать. что выросло- то выросло....то последствия могли быть непредсказуемыми, и для нашей семьи, и для общества.

Родители отвечают за то, как воспитали ребенка, и тут больше нечего сказать.

㋛гурцы
16.04.2011, 15:58
Я не сторонник воспитания. При рождении человеку уже все дано, нам надо его лишь не много направлять.

Рептилия
16.04.2011, 16:02
Я не сторонник воспитания. При рождении человеку уже все дано, нам надо его лишь не много направлять.
Я долго так думала....Пока не увидала яркий пример - как воспитанием человеку дали жизнь....Педагог по образованию взяла из ДД ребенка с хорошей шизофренией....И реально сделала из него человека...Болезнь его не покинула, но он стал полноценным членом общества , он получал от жизни удовольствие и приносил радость окружающим...Это была филигранная работа Воспитателя... !!!

Норма Джин
16.04.2011, 16:03
Вот абсолютно согласна.
Читаю, и думаю о себе, как я вообще выросла нормальным человеком? я с малых лет была предоставлена сама себе, мама только работала и кормила нас с братом, покупала одежду. Трудно ей было с двумя детьми одной. Брат кстати тоже очень хороший человек, еще нормальнее меня))

moody
16.04.2011, 16:03
зря:))То есть, шизофреников лечить не надо? Все равно все зря? А больных диабетом? Тоже зря?

DarkHorse
16.04.2011, 16:04
Тоже испытываю паранойю, что не удастся вырастить таким как хочется, много всего прорывается наружу, ну, скажем, почти уверена что смогу справиться с агрессией, поскольку вижу что ребёнок всё же добрый и адекватный, но вот ЛЕНЬ, явно вперёд родилась. С ней совсем не знаю как бороться, поскольку у него это явно наследственное. :)) Я то, со своей ленью как-то выучиться умудрилась, правда вышку заканчивала почти 10 лет со своими академками и декретами, но таки закончила, а как справиться с чужой ленью, да ещё в квадрате, не знаю.:009:

edeltely
16.04.2011, 16:04
Только до 14 лет возможно как-то повлиять на то, каким вырастет человек.
До 25 лет - человек может сделать себя сам.
Если по всему видно, что у вас не получается "научить его плавать", необходимо бросить его в воду - пусть выплывает самостоятельно. Умение выживать и жить одному очень организует человека.

ymnitsa
16.04.2011, 16:05
То есть, шизофреников лечить не надо? Все равно все зря? А больных диабетом? Тоже зря?
зря в науку верите. :)

Ангелика
16.04.2011, 16:05
бывает иногда

Ангелика
16.04.2011, 16:06
Умение выживать и жить одному очень организует человека.
Это правда. Только и травмирует психику втом числе. У кого не очень сильно, а у кого и серьезно..

edeltely
16.04.2011, 16:09
Это правда. Только и травмирует психику втом числе. У кого не очень сильно, а у кого и серьезно..

то есть все люди, уже отлетевшие от родителей, но не успевшие обзавестись семьей - с травмированной психикой? :019:

Ёлказелёная
16.04.2011, 16:11
Попробуйте хитростью. Противоречиями. Почитайте литературу. посоветуйтесь со специалистами. Понаблюдайте, подумайте, не надейтесь, что будет легко и само пройдет.

мой сын в детстве был невозможный, просто чудовищный ребенок. Я прекратила ГВ в 5 мес. тока потому, что он ещё в глубоком младенчестве был злой и нетерпимый , кусал меня за грудь, если что не нравилось. Никогда не плакал, тиранил всех, ни секунды не сидел на месте. В саду все воспитатели занимались только им и просто рыдали от него. Я не знаю, что бы из него выросло, может какой новый Гитлер (ттт), но я вела с ним настоящую войну. У меня было больше опыта и хитрости, он был моложе и энергичней. В те далекие времена не было инета-психологов-консультантов, я искала литературу, я наблюдала за ним, записывала, анализировала,прощупывала, искала методы...я столько плакала... но я победила его!

Сейчас он уже взрослый пацан, живет отдельно от нас , мой большой друг. но если бы я пустила всё на самотек и слезливо жаловалась, что мол, ничего не сделать. что выросло- то выросло....то последствия могли быть непредсказуемыми, и для нашей семьи, и для общества.

А если бы не "победила"?
Вот,мне моя мама тоже говорит,что ребёнка легко "обмануть и перехитрить",поскольку он ребёнок...
А меня уже от этих слов "коробит"...Не могу я...Уверенности в том,что делаю всё правильно тоже нет....
Имхо,нету тут одного рецепта.Здесь каждый сам для себя решает.И что лучше:пустить на самотёк или биться с ветряными мельницами ,забыв о себе и пытаясь "слепить" что-то стОящее из дитяти,а потом констатировать (возможно)поражение...Вот где настоящее горе,имхо,опять же.

КУМA
16.04.2011, 16:18
Как раз жестокости я не вкладывала в пост и в тему тоже. Вам показалось.
Совершенно согласна. У меня тоже еще вагон примеров "неудачных детей" при совершенно адекватных родителях. Частенько у одних и тех же получаются разные дети. Если вдруг "вот такой уродился" что делать? Сплавить жене-армии-злому начальнику?

прошу прощения - я процитировала вас, а комментировала высказывания других участниц!

Hollyoctober
16.04.2011, 16:18

А у Вас опыт удачного воспитания только один?
А то, знаете как бывает, одного воспитываешь-воспитываешь и все по плану. А с другими это бесполезно...Да и вообще, многим взрослым людям кажется, что они что-то контролируют в жизни и в ребенке.
Мое мнение от всякого рода разочарований: отделять свою личность от ребенка, позволить ему быть, каким он родился. Заниматься своим совершенствованием, думать о себе по больше. Находясь в среде своей семьи, дети впитают все, что нужно. И, кстати, довольно бесполезно учить аккуратности, когда в доме хаос

Ангелика
16.04.2011, 16:23
то есть все люди, уже отлетевшие от родителей, но не успевшие обзавестись семьей - с травмированной психикой? :019:

нет
я, наверное, не так поняла..
я имела в виду другое- что если у ребенка в переходный возраст умирает мать и бросает отец
а он "выплывает"
то это будет супер-человек- надежный, толковый, самостоятельный
но след на психике есть, как ни крути

Ангелика
16.04.2011, 16:24
то есть ребенок удался
но какой ценой..

Nazani
16.04.2011, 16:28
бывает иногда

Бывает. Если родитель - Мичурин;)

По теме - все идет из семьи. С виду родители могут быть образцово-показательными деятелями, отяжеленными регалиями и заслугами перед обществом, но не внимательными, самолюбивыми, нерадивыми и эгоистичными родителями, которые сами доводят своего ребенка до "нигилизма".

edeltely
16.04.2011, 16:28
нет
я, наверное, не так поняла..
я имела в виду другое- что если у ребенка в переходный возраст умирает мать и бросает отец
а он "выплывает"
то это будет супер-человек- надежный, толковый, самостоятельный
но след на психике есть, как ни крути

да ну, что вы такими крайностями мыслите. Самостоятельно начинать жить лет в 18 - так делают все иногородние студенты, к вашему сведению. Пессимизма какая-то.

ymnitsa
16.04.2011, 16:33
то есть ребенок удался
но какой ценой..

что такое удачный ребёнок?

Shuya
16.04.2011, 16:35
Это то, чего я больше всего боюсь.
Глядя на своих, понимаю, какие они все разные, и что не все будет зависеть от воспитания.
Есть еще "кровь, порода". То, что может передаться в роду от бабушек, дедушек.
Не зря раньше сосватывали задолго до свадьбы, в детстве еще. Берегли род, выбирали заранее с кем родниться.

=alёnka=
16.04.2011, 16:39
Это то, чего я больше всего боюсь.
Глядя на своих, понимаю, какие они все разные, и что не все будет зависеть от воспитания.
Есть еще "кровь, порода". То, что может передаться в роду от бабушек, дедушек.
Не зря раньше сосватывали задолго до свадьбы, в детстве еще. Берегли род, выбирали заранее с кем родниться.
Может это... телегония не такой уж бред? Подпортила мама генофонд блудным соитием, вот и получаются детки-монстры.

Deigo
16.04.2011, 16:40
Не обязательно ведь монстром... Чтобы глубоко разочаровать родителей совсем не обязательно становится действительно монстром. У нас вот соседка со своей дочкой уже много лет не общается, потому что та не захотела присоединиться к семейному бизнесу. Дочке просто неинтересен этот бизнес (и вообще коммерция), а мама на ней аж крест поставила.
Я у своих родителей - в значительной мере "педагогическая неудача". Впрочем, они у своих тоже. Так что это в жизни на каждом шагу...

Robinsvet
16.04.2011, 16:42
НАдо немножко разделять свою ответственность как родителя и жизнь ребенка.
Для меня вот достатончо ясно, что если возникает медицинский диагноз - это надо принять и менять свою жизнь с учетом этого.

А вот лень, простите, диагнозом не является. И ленится -то молодой человек, а не его родители. Так что тут - всю жизнь положить на него?
И про воспитание, и про "от осинки не растут апельсинки" -это все хорошо в диспутах.
А в реальной жизни - все может произойти.

Shuya
16.04.2011, 16:46
Меня вот даже больше , чем случаи монстров в благополучных семьях, поражают случаи хороших детей в маргинальных семьях.

Turav
16.04.2011, 16:50
что такое удачный ребёнок?

239 или 610-я, музыкалка по двум инструментам как минимум и ДХО, хорегография, Эрмитаж, РМ, Филармония, Консерватория в свободное время -- Ребнку все это нравится, он не ленится, сам просит записать его еще куда-нибудь и умоляет отвезти его в музей... ну вот как-то так по следам топиков про развивалки для детей:)):)):))

это удачный.. а хорошийповзрослевший -- соблюдающий нормы морали в первую очередь..ю остальное все фигня полная и у всех все по-разному. Вспомните про Перельмана, как ему косточки попереберали с этим миллионом. Тоже обвиняли что он ужасный сын -- живет за счет мамы на ее пенсию..:ded::))

Ангелика
16.04.2011, 16:52
да ну, что вы такими крайностями мыслите. Самостоятельно начинать жить лет в 18 - так делают все иногородние студенты, к вашему сведению. Пессимизма какая-то.
СБ, вы, видимо, с таким не столкнулись
18 и 13-14 - большая разница, если вы не знали.
И одно дело уехать поступать(я это сделала в 17), а другое-потерять мать.

Ангелика
16.04.2011, 16:52
Меня вот даже больше , чем случаи монстров в благополучных семьях, поражают случаи хороших детей в маргинальных семьях.
знаю 2 таких примера:support:

ymnitsa
16.04.2011, 17:00
239 или 610-я, музыкалка по двум инструментам как минимум и ДХО, хорегография, Эрмитаж, РМ, Филармония, Консерватория в свободное время -- Ребнку все это нравится, он не ленится, сам просит записать его еще куда-нибудь и умоляет отвезти его в музей... ну вот как-то так по следам топиков про развивалки для детей:)):)):))

это удачный.. а хорошийповзрослевший -- соблюдающий нормы морали в первую очередь..ю остальное все фигня полная и у всех все по-разному. Вспомните про Перельмана, как ему косточки попереберали с этим миллионом. Тоже обвиняли что он ужасный сын -- живет за счет мамы на ее пенсию..:ded::))
В первой части Вы не упомянули настоящий большой спорт, как же ребёнок будет удачным без физической культуры?:))

Нормы морали, хе-хе , немного размытые понятия:)

Перельмана явно не лечили, может и к лучшему?:)

Turav
16.04.2011, 17:09
В первой части Вы не упомянули настоящий большой спорт, как же ребёнок будет удачным без физической культуры?:))

так у него факультативно бег:)) между всеми развивалками:))

нормы морали -- уважительное отношение к своим родным, соблюдение общественных норм поведения. это апропо...

А его надо было лечить?:001: а шо у него кроме гениальности еще какая-то болезнь?

endless
16.04.2011, 17:12
о "вдруг" не может быть и речи. Это процесс, растянутый во времени и в определенные сроки поддающийся коррекции.

Zoe
16.04.2011, 17:19
То есть, шизофреников лечить не надо? Все равно все зря? А больных диабетом? Тоже зря?
Ни шизофренников ни диабетиков вылечить нельзя. Можно только контролировать состояние. А знаете какие побочки у таблеток и лекарств , которым это состояние контролируют? Короче не дай Бог никому такой беды в дом.

ymnitsa
16.04.2011, 17:20
нормы морали -- уважительное отношение к своим родным, соблюдение общественных норм поведения. это апропо...

Вы какую страну имели ввиду? :050:

ymnitsa
16.04.2011, 17:21
А его надо было лечить?:001: а шо у него кроме гениальности еще какая-то болезнь?

Я Перельмановы болезни не знаю:)) я к тому, что если былечили, так точно гениальным не был бы:))

ДжеSS
16.04.2011, 17:29
у меня сложный ребенок, к психологу уже обратились, по крайней мере, стало понятно, почему он так себя ведет
будем пытаться сами поменьше допускать ошибок
меня особенно не воспитывали родители, росли сами по себе, я думала так и должно быть:)) что достаточно нашего примера
но с моим ребенком так точно не получится

а зачем заранее думать, что вырастет монстр? только голову забивать плохими мыслями, нужно верить в хорошее
хотя все хорошее и плохое - относительно, лучше такие слова и не вспоминать, особенно детям не внушать

Matilda2010
16.04.2011, 17:43

Кто-то ,не помню,сказал НЕ НАДО РЕБЁНКА ВОСПИТЫВАТЬ-ПОМОГИТЕ ЕМУ ВЫРАСТИ.

Взрослая тетенька
16.04.2011, 17:45
На "родительские права" тоже надо экзамены сдавать, но это, увы, фантастика... :008:
А кто экзаменовать будет? Воспитательные концепции каждые 25 устаревают, менталитет и социальные условия в обществе меняются...

КУМA
16.04.2011, 17:47
А у Вас опыт удачного воспитания только один?
А то, знаете как бывает, одного воспитываешь-воспитываешь и все по плану. А с другими это бесполезно...Да и вообще, многим взрослым людям кажется, что они что-то контролируют в жизни и в ребенке.
Мое мнение от всякого рода разочарований: отделять свою личность от ребенка, позволить ему быть, каким он родился. Заниматься своим совершенствованием, думать о себе по больше. Находясь в среде своей семьи, дети впитают все, что нужно. И, кстати, довольно бесполезно учить аккуратности, когда в доме хаос

у меня есть пример подруги. четверо детей в семье.

три - умницы-умника. Все выбились в люди, очень отзывчивые. Четвертый просто ЧМО, которы еще хочет свою долю от квартиры, в которой он прописан (родительскую). На своих законных 9 метрах держит в виде горы мусора свой хлам. и приходит контролировать его каждую неделю - чтобы не выкинули.

что скажите, господа Макаренки? все дети росли в одной семье, с разницей в 1-3 года.
Он психически здоров.

Lan4ik
16.04.2011, 17:54
сколько категоричности!!! (это двум вышеотписавшимся авторам)

теперь я очень аккуратна с выводами.

+ 1

Turav
16.04.2011, 18:15
Вы какую страну имели ввиду? :050:

нашу, а что?

Turav
16.04.2011, 18:17

три - умницы-умника. Все выбились в люди, очень отзывчивые. Четвертый просто ЧМО, которы еще хочет свою долю от квартиры, в которой он прописан (родительскую). На своих законных 9 метрах держит в виде горы мусора свой хлам. и приходит контролировать его каждую неделю - чтобы не выкинули.

что скажите, господа Макаренки? все дети росли в одной семье, с разницей в 1-3 года.
Он психически здоров.

а что тут скажешь - чмо он однозначно:ded:

ollyan
16.04.2011, 18:21
Уверена, что пока мои дети не вырастут. обсуждать чужих взрослых детей не имею права. Вот просто никакого морального права не имею. Т.к. своих еще в люди не вывела. А они ну очень разные у меня.
Так что... надо заниматься прямым своим делом. воспитывать своих детей. а не определять степень правильности воспитания в других семьях.

mama krokodilchika
16.04.2011, 18:22

Он психически здоров.

Факт воспитания в одной семье отнюдь не говорит об одинаковом отношении и одинаковом воспитании. Полно примеров из жизни знаю, когда одного ребенка в семье любят, к другому, мягко говоря, равнодушны. Только что смотрела документальный фильм про Иегуди Менухина, он рассказывал про свою семью, у него было две сестры. Так вот, он сам говорит, что к нему мать относилась как к богу, а к младшей сестре..:005:

Это я не к тому, что на родителей нужно всех собак спускать за "неудавшихся" детей. После достижения возраста взросления люди сами несут ответственность за свою жизнь и свои поступки.

Взрослая тетенька
16.04.2011, 18:30
20 лет назад это был очаровательный пищащий кулек, потом толстощекий чудесный карапуз, а сегодня курящий-пьющий тиран всего живого. Что с этим делать? Нести свой крест? Как ни крути, а недосмотр родителей имел место быть. Сдать на опыты и пусть другие мучаются? А "другие" в чем виноваты?
Про недосмотр говорить уже не актуально мальчик взрослый. За свои поступки отвечает уже давно сам. Тиранить/не тиранить - это можно и без родителей решить. Не думаю, что надо жить под девизом "несу свой крест", он человек не крест, его нести не надо. Надо при юбой возможности наслаждаться своей жизнью и понимать, что взрослый сын не имеет права мешать в этом. Если он ножку сломает, тогда конечно надо помочь, но помогать работая зрителем у самодура - это себе во вред.

Мне не нравится, когда родительскую ответственность раздувают до сверхестественных объемов. За то, какие растут дети ответственны все и родители, и прародители, и педагоги/воспитатели, и окружающее общество, и правительство и огромные неведомые силы и закономерности, слабо изученные психологией и педагогикой.
Еще пример из близкого окружения. На фоне созревания молодой человек слегка двинулся головой. Ну, на самом деле, в медицинском понимании...
Если человека началось психическое заболевание - это к психиатрам. Какие тут могут быть к ребенку претензии...

Как и с любыми другими монстрами, стараться не пересекаться. Если между родителем и чадом позитива нет и не предвидится, нужно ограничиться позитивом от собственной жизни.

Монстры вырастают у всех и у психологов и у педагогов. Родители и дети могут очень сильно различаться даже в базовых интеллектуальных возможностях.

Мадлен!
16.04.2011, 18:32

Почему размытые? В заповедях все сказано.

Nazani
16.04.2011, 18:35
Он психически здоров.

Присоединюсь к
Факт воспитания в одной семье отнюдь не говорит об одинаковом отношении и одинаковом воспитании. Полно примеров из жизни знаю, когда одного ребенка в семье любят, к другому, мягко говоря, равнодушны.

Взрослая тетенька
16.04.2011, 18:38
А мне страшно. Сыну три года, тиранит пятилетнюю сестру. Мама моя наезжает на меня, что плохо воспитываю. А я воспитываю, объясняю по сто раз, поддаю, когда слова совсем не воспринимает. Лезет к ней и всё (кусает, щипает, отбирает игрушки). Ну вот как тут объяснить. Мама-папа одинаковые, воспитание одинаковое - а дети разные по характеру. Дочь всё понимала с первого раза в его возрасте. Занимаюсь с ним, в умственном плане развит, в саду себя хорошо ведет, а дома просто АТАС. Сижу плачу. Когда была беременна в первый раз, в очереди в консультации одна бабуля спросила кто будет - дочка, говорю. Она мол, ну и славно у меня три дочери, а четвертый сын, лучше бы я его не рожала. Пьёт, не работает. Я тогда подумала, что ужасные вещи она говорит. А сейчас сама в такой ситуации, что не знаю что мне с сыном делать, а ведь ему только три года. Не смертным же боем его бить.
Бить вообще не вариант. Может, он как может с сестрой пообщаться пытается. Попробуйте поучить их вместе играть и поучить дочку мягко но настойчиво не давать себя ущипнуть/укусить и ударить.
Лучше без насилия, а то он его тоже применять будет.

Nazani
16.04.2011, 18:41
Мне не нравится, когда родительскую ответственность раздувают до сверхестественных объемов. За то, какие растут дети ответственны все и родители, и прародители, и педагоги/воспитатели, и окружающее общество, и правительство и огромные неведомые силы и закономерности, слабо изученные психологией и педагогикой.

Хуже, когда родители с себя вообще ответственность складывают.
Де скать, а что я? Я старался, рОботал, кормил, одевал. Это все обЧество виноватое кругом. Дурное влияние.

И никогда такой родитель не признается, что ему не хватило времени, любви, такта и заботы.

Что это он в пубертатный период не смог найти подход к ребенку, не переломал где-то себя, не попытался найти общий язык.
Что это он не разговаривал с ребенком каждый день, не обсуждал происходящее вокруг и в кино, и рассуждал о нравственном оттенке всего, что бывает в жизни.
Некогда было. Работа, щи, белье погладить. Иногда в теЯтрь вывести - вот и все участие в жизни ребенка. Не голодный и одетый, игрушками завален. Значит все -миссия родителя выполнена. А в остальном - окружение и гены виноваты.

Четна
16.04.2011, 18:47
НАдо немножко разделять свою ответственность как родителя и жизнь ребенка.
Для меня вот достатончо ясно, что если возникает медицинский диагноз - это надо принять и менять свою жизнь с учетом этого.

А вот лень, простите, диагнозом не является. И ленится -то молодой человек, а не его родители. Так что тут - всю жизнь положить на него?
И про воспитание, и про "от осинки не растут апельсинки" -это все хорошо в диспутах.
А в реальной жизни - все может произойти.

Лень -это не медицинский диагноз. А апатия? Депрессия? это уже диагнозы. и чаще всего,о что мы называем ленью имеет четкие медицинские корни.

Turav
16.04.2011, 18:49
Лень -это не медицинский диагноз. А апатия? Депрессия? это уже диагнозы. и чаще всего,о что мы называем ленью имеет четкие медицинские корни.

помню из "трое в лодке" -- лень это потому что печень больная:ded:

Взрослая тетенька
16.04.2011, 18:52
У меня дочь нет еще двух лет. Тихий ужас, если честно, это внегендерно. Чуть что не по ней - лбом об пол. Вот, буквально, каша оказалось горячей, чем ожидалось, не первой в яслях дали еду, у кого-то красивый велосипед. На все истерика. Пока маленькая, справляемся. А дальше? Если не удастся договориться? Разговариваем-внушаем-любим-обожаем. Но все равно истерики случаются, значит, что-то делаем не так.
Не значит, что вы что-то делаете не так. Ребенку очень не легко отказаться от запомнившегося стереотипа поведения, на это иногда не меньше года требуется. Чем старше ребенок, тем легче ему себя осознавать и контролировать. Пусть она истерит сколько ей требуется, не воспринимайте это как оценку своих педагогических усилий. Она развивается свои путем, имеет полное право на свою индивидуальность, как и любой другой человек на планете. Для 2-3 лет - это нормальное поведение.

Merry dancers
16.04.2011, 19:04

Он психически здоров.

У меня есть пример двух братьев-близнецов. Один умница, талантливый нейрохирург, а второй - бандит.

Хочу в Нью-Йорк
16.04.2011, 19:08
Уверена, что пока мои дети не вырастут. обсуждать чужих взрослых детей не имею права. Вот просто никакого морального права не имею. Т.к. своих еще в люди не вывела. А они ну очень разные у меня.
Так что... надо заниматься прямым своим делом. воспитывать своих детей. а не определять степень правильности воспитания в других семьях.

по-моему вы правы
а так хотелось поумничать
я все время сомневаюсь в сових педагогических способностях
"благо" мама всегда мне об этом напоминает
она после рождения второй дочери мне очень с ней помогает, тк дочь похожа на моего отца (её мужа) ну просто один в один))))
а когда я беременна была говорила, что "немышоканелягушка" у меня родится, тк мне и одного ребенка много - второго не нужно рожать))) - воспитывть не умею и муж урод

edeltely
16.04.2011, 19:11
Вообще, главная задача родителей, не воспитание - а поддержка. Поддержка как семьи. И неважно, какой у вас вырос ребенок, наркоман или кандидат наук, им всем может быть плохо, а кто, кроме родителей может их поддержать в трудную минуту?

nezabvennaya
16.04.2011, 19:12
Слушайте, я вот до сих пор уверена, что не имею никаких педагогических способностей, и вообще, чему я смогу научить своих детей? Мы как-то просто живем. Может, я не права и надо поучиться их правильно воспитывать? У меня их теперь 4-ро... И они все разные, кто-то больной, кто-то неродной, кто-то в меня, а один в соседа...

Хочу в Нью-Йорк
16.04.2011, 19:16
Слушайте, я вот до сих пор уверена, что не имею никаких педагогических способностей, и вообще, чему я смогу научить своих детей? Мы как-то просто живем. Может, я не права и надо поучиться их правильно воспитывать? У меня их теперь 4-ро... И они все разные, кто-то больной, кто-то неродной, кто-то в меня, а один в соседа...

и вы тоже очень правы
вы вообще всегда мне симпатичны в своих высказываниях
насчет соседа - ))))) смело)))

nezabvennaya
16.04.2011, 19:18
и вы тоже очень правы
вы вообще всегда мне симпатичны в своих высказыванияхнасчет соседа - ))))) смело)))

Не может быть!:))
А насчет соседа это у нас шутка такая, мой муж твердо уверен, что от него престарелого детей быть не может (так по телевизору говорят):))

Шилопопенко
16.04.2011, 19:20
Полностью согласна с собеседниками в том, что в одной семье могут вырасти разные дети. Воспитание - это ,конечно, хорошо, но против природы не попрёшь.

Харпер Ли
16.04.2011, 19:21
А насчет соседа это у нас шутка такая, мой муж твердо уверен, что от него престарелого детей быть не может (так по телевизору говорят):))

А кто пятый?

nezabvennaya
16.04.2011, 19:21
А вообще, мне кажется, если начать задумываться на тему, что от тебя зависит, каким человеком будет твой ребенок, так же с ума сойти можно... Себя для начала придется переделывать, это же утопия, я из себя плохое только научилась выгонять, сколько работы еще предстоит...

nezabvennaya
16.04.2011, 19:22
А кто пятый?

Сын мужа от предыдущего брака.

Харпер Ли
16.04.2011, 19:25
Сын мужа от предыдущего брака.

Тоже ваш?

nezabvennaya
16.04.2011, 19:26
Тоже ваш?

В смысле?

Харпер Ли
16.04.2011, 19:27
В смысле?

Откуда я знаю в каом смысле? В пишите то пять, то три , то четыре?

MarBella
16.04.2011, 19:27
Факт воспитания в одной семье отнюдь не говорит об одинаковом отношении и одинаковом воспитании. Полно примеров из жизни знаю, когда одного ребенка в семье любят, к другому, мягко говоря, равнодушны.

Многое зависит от того, насколько желанным был ребенок, а так же пол ребенка, какой по счету ребенок в семье, от любимого ли мужчины рожает женщина и т.д. и т.п.

Я сама иногда заморачиваюсь на тему кем вырастет мой сын. Хочется конечно что б человеком нормальным вырос, и чтоб в жизни устроился хорошо... Буду помогать ему всем, чем смогу. Ну, а там уж жизнь покажет.

Lise Lotta
16.04.2011, 19:30
Бить вообще не вариант. Может, он как может с сестрой пообщаться пытается. Попробуйте поучить их вместе играть и поучить дочку мягко но настойчиво не давать себя ущипнуть/укусить и ударить.
Лучше без насилия, а то он его тоже применять будет.
Так в том-то и дело, что никто никого не бьет. Мне и ставится в упрек, что воспитываю "маменькиного сынка". Со взрослыми они отлично вместе играют. Но я же не могу круглыми сутками с ними играть. А один на один их хватает минут на десять. Потом начинаются вопли. Учить дочь не давать себя ущипнуть.... всё уже переговорено, она говорит, что не может.

Хочу в Нью-Йорк
16.04.2011, 19:30

ненуачо
вы умная
необычная
интересная
всегда со своим мнением собственным
про мужа смеюсь)))

Амнерис
16.04.2011, 19:31
На моих глазах В ОДНОЙ семье выросли два родных брата (я специально пишу родных, так как бывает. что дети от разных мужей).
Один брат- забитый заучка, ботан, как грится. С детства все во дворе его лупили, а он играл себе на скрипочке. Дома его обожали, нанимали ему дополнительных педагогов и прочили большое будущее. И он оправдал эти надежды, надо сказать. Окончил консерваторию, терь интеллектуальная элита Питера.
С ним вместе в этой же семье рос его брат. Он с детства всех бил во дворе, его без преувеличения все боялись, он зверски мучил кошек, и бил своего братца. Издевался над ним как в армии деды издеваются. Это был ужас. Я тоже его боялась, потому что уже подростком он был злым и жестоким. Учился на двойки, и как родители не бились чтобы заставить его образумиться-ничего не получилось. Они отдали его в мореходное училище, почему то рассчитывая что там "из него сделают человека". дудки. ниче у них не получилось.
Лет через десять во время перестройки- я случайно купила в ларьке газету, на развороте в разделе происшествия увидела знакомую рожу и надпись... Сбежал из тюрьмы и разыскивается особо опасный преступник. имя фамилия того парня, и фото... осужден по статье такой то- убийство...и прочее...
Первый брат, повторяю,сейчас известный в СПб музыкант.
Вот вам и два брата. Кого из них не так воспитывали? И каким образом так шло с самого детства -если росли они вместе?
Мне кажется. что человек уже рождается таким, каким он будет впоследствии. А воспитанием можно только немного подкорректировать.
Ващще такой контраст, как я описала, кажется можно только придумать. Но я написала все как было, это полная правда.