Вход

Просмотр полной версии : Травмы поколений

Ирискa
17.04.2011, 02:36
очень хорошая статья от психолога. написана живым, интересным языком, и объясняет многие наши проблемы с родителями, бабушками, мужьями и детьми.
в статье анализ поколений начиная от детей войны до нынешних.

http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2069&Itemid=200

отрывок:

....
Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое. Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. Даже у тех, кто родил уже в эпоху памперсов, питания в баночках, стиральных машин-автоматов и прочих прибамбасов. Не говоря уже о центральном отоплении, горячей воде и прочих благах цивилизации. «Я первое лето провела с ребенком на даче, муж приезжал только на выходные. Как же было тяжело! Я просто плакала от усталости» Дача с удобствами, ни кур, ни коровы, ни огорода, ребенок вполне здоровый, муж на машине привозит продукты и памперсы. Но как же тяжело!

А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь – не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует. Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться – ревность! – и вот уже мы получаем новый круг – депривированого, недолюбленного ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет. Призовой забег. Посмотрите на детей в каком-нибудь дорогом пансионе полного содержания. Тики, энурез, вспышки агрессии, истерики, манипуляции. Детдом, только с английским и теннисом. А у кого нет денег на пансион, тех на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе. Почему ненависть? Так он же палач! Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть правильно! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, заниматься ребенком.

И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?
....

АББА
18.04.2011, 03:14

Бессмертный пони
18.04.2011, 03:33
"накормить и вылечить" - как тонко подмечено... суть любви старшего поколения...мерило того, что у ребенка все хорошо...

Rittiki
18.04.2011, 07:48
Ну что сказать.. жизненно. И позитивный вывод можно сделать имхо один. Как ни старайся - все равно все будет плохо, при детальном псих. анализе. Тут недо, там пере - и вуаля. Глубокие психологические травмы из детства:support:

Баляйка
18.04.2011, 08:23
дяяаа... Чем больше читаю, тем больше понимаю, что родители извечные враги детям своим, как ни крути, а жизнь им испортят...

*светлаша*
18.04.2011, 08:46
спасибо, очень жизненно

Zарядка
18.04.2011, 10:06
смешно читать про 4-ое поколение, правда смешно:) от образованного человека, профессионала. видимо, автор дальше своей бабушки никого не помнит. узко и нелепо:005:
(подписалась бы Маня из Репино, другое дело, можно и помусолить:065: )

CitizenV
18.04.2011, 11:04
Ну, в общем, где-то так, только еще чуточку сложнее и смешаннее. ИМХО.

Старый Кошелек
18.04.2011, 12:09
прочитал.. вот это зацепило
К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь?

ABV
18.04.2011, 12:37
Ну что сказать.. жизненно. И позитивный вывод можно сделать имхо один. Как ни старайся - все равно все будет плохо, при детальном псих. анализе. Тут недо, там пере - и вуаля. Глубокие психологические травмы из детства:support:

дяяаа... Чем больше читаю, тем больше понимаю, что родители извечные враги детям своим, как ни крути, а жизнь им испортят...

Авторы проекта Форсайт видимо так же полагают

ABV
18.04.2011, 12:40
Статья очень однобокая, поверхностная, "заказная". Примеры сплошь из книг и кино - отличное решение.
Подобный материал - это не для статьи, а для серьезнейшего научного труда

Моника Б.
18.04.2011, 13:00
Статья очень однобокая, поверхностная, "заказная". Примеры сплошь из книг и кино - отличное решение.

Одно другому не мешает :)

А статья, по-моему, очень правдивая. Все как про мою бабушку, родителей, меня и мою дочку.

Бобёр
18.04.2011, 13:02
автор - Людмила Петрановская
В ее ЖЖ более полно. И интересно коментарии почитать
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

ABV
18.04.2011, 13:26
Насчет правдивости - это как гороскопы и предсказания. Просто совпадение и чем оно больше, тем больше веришь. Психология, однако

Katochka
18.04.2011, 18:26
смешно читать про 4-ое поколение, правда смешно:) от образованного человека, профессионала. видимо, автор дальше своей бабушки никого не помнит. узко и нелепо:005:
Я так поняла, что поколения отсчитываются от травмирующей ситуации - войны.
Мне статья понравилась, есть о чем подумать.

dashkin81
18.04.2011, 21:17
Хорошая статья, спасибо! пока успела только половину прочитать, но очень четко узнаются черты бабушки и мамы!

Котея
18.04.2011, 23:25
Петрановская. Умница. Я ссыль на её ЖЖ в ОВО постила. В темке про Похороните меня за плинтусом.

Рептилия
19.04.2011, 00:13
Есть научные труды, подробнейшее изучение военных послевоенных шест десятных детей с точки щрения психологии отношений в семье и воспитания детишек...Странно, что автор статьи как однобоко ими воспользовалась. Где то лет 10 назад была очень популярна статья, основанная на этих трудах...На мой взгляд, в ней все было более лакончино и четко описано...Просто надо было откопать

Полонца
26.05.2011, 19:31
Случайно набрела через поиск на эту темку и статью. Здоровская статья. Ее кратенькую версию в ОВО приводили - не то совсем, эта, да еще с уточнениями и комментами самого автора в ее жж - супер. Петрановской - респект. Просто классика жанра, у меня аж слезы на глазах от до боли знакомых фраз мамы или знакомых мам, моих фраз или фраз моих знакомых.... :010::001::091:
Статья очень однобокая, поверхностная, "заказная". Примеры сплошь из книг и кино - отличное решение...
Ну не всё ж примеры из жизни про "Маню из третьего подъезда" приводить, можно время от времени и на классику фильмов и книг сослаться. :) Все-таки все почти смотрели эти фильмы, многое читали, всем понятно, про что речь...
Она и цели такой не ставила, по-моему, разбирать поколения со времен Ивана Грозного или Ярослава Мудрого. Иначе целая книжка бы получилась, а то и целая энциклопедия. :)

Полонца
26.05.2011, 19:33
автор - Людмила Петрановская
В ее ЖЖ более полно. И интересно коментарии почитать
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Спасибо Вам и ТС за ссылки! :flower::flower::flower:
Насчет правдивости - это как гороскопы и предсказания. Просто совпадение и чем оно больше, тем больше веришь. Психология, однако
Ну так во всех статьях или науках так - либо верю (потому что совпадает), либо не верю. :)