PDA

Просмотр полной версии : Кто мне нужен - психолог, психоаналитик или психотерапевт?

Шайн
17.04.2011, 09:59
удалить

морис
17.04.2011, 11:23
Рекомендую обратиться к Наталье, очень много станет понятно http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3428440
Мои мозги встали на место.

Dr.Verbena
22.04.2011, 15:55
Психоанализ- метод( направление) психотерапии, специалист в психоанализе -психоаналитик.
Психотерапия - вид немедикаментозной помощи. Есть специальность врач-психотерапевт.
Психотерапевтом может называть себя психолог, так как методы часто те же. Во многих странах психотерапевт отдельная специальность.
В Питере психологов и психотерапевтов много, лучше искать того кто подойдет именно вам, как с близким человеком.

Лаго-Наки
22.04.2011, 16:38
Психоанализ- метод( направление) психотерапии, специалист в психоанализе -психоаналитик.
Психотерапия - вид немедикаментозной помощи. Есть специальность врач-психотерапевт.
Психотерапевтом может называть себя психолог, так как методы часто те же. Во многих странах психотерапевт отдельная специальность.
В Питере психологов и психотерапевтов много, лучше искать того кто подойдет именно вам, как с близким человеком.
Хочу только добавить, что в отличие от психолога психотерапевт плюс к психотерапевтическим методам может еще назначать лекарства, так как у него медицинское образование.

Воздух
22.04.2011, 16:50
Вам нужен психотерапевт. Если прошлое не отпускает - думаю, гештальт-терапевт лучше всего.

Your Majesty
22.04.2011, 21:39
Хочу только добавить, что в отличие от психолога психотерапевт плюс к психотерапевтическим методам может еще назначать лекарства, так как у него медицинское образование.

+1 психотерапевт все же в моем понимании имеет мед. образование.

А психолог не медик, но он владеет методами немедикаментозной психотерапии. :flower::flower::flower:

Мама и Киклан
22.04.2011, 21:55
+1 психотерапевт все же в моем понимании имеет мед. образование.

А психолог не медик, но он владеет методами немедикаментозной психотерапии. :flower::flower::flower:

психотерапевт так же владеет методами немедикаментозной терапии
в зависимости от состояния пациента может лечить медикаментозно, немедикаментозно, а так же сочетать оба метода

Your Majesty
22.04.2011, 23:21
психотерапевт так же владеет методами немедикаментозной терапии
в зависимости от состояния пациента может лечить медикаментозно, немедикаментозно, а так же сочетать оба метода

Совершенно точно! :flower:

Так зачем тогда нужны психологи? :))

Мама и Киклан
22.04.2011, 23:34
Совершенно точно! :flower:

Так зачем тогда нужны психологи? :))

сейчас не скажу
надо подумать
но! я к психологу не пойду никогда
мне внушает доверие в таких вопросах только врач, настоящий, медицинский
или уж совсем что-то несообразное - типа шаман и ясновидец:))

Dr.Verbena
23.04.2011, 19:40
=)) К врачу- психотерапевт по опыту приходят все-таки лечиться, тогда когда психологические проблемы становятся болезненными ( звучит так примерно: ночью не сплю, голова болит, раздражительная и т.п.), только потом обращаются с проблемами в семье, в отношениях. Часто приходят обойдя других врачей неврологов, гастроэнтерологов ... А к психологу за психологическим консультированием запрос звучит так : у меня сложные отношения с отцом, свекровью и т.д., хороший ли я отец, или мой ребенок дерется в школе, или хочу поменять работу, но не уверена.

Your Majesty
23.04.2011, 21:07
=)) К врачу- психотерапевт по опыту приходят все-таки лечиться, тогда когда психологические проблемы становятся болезненными ( звучит так примерно: ночью не сплю, голова болит, раздражительная и т.п.), только потом обращаются с проблемами в семье, в отношениях. Часто приходят обойдя других врачей неврологов, гастроэнтерологов ... А к психологу за психологическим консультированием запрос звучит так : у меня сложные отношения с отцом, свекровью и т.д., хороший ли я отец, или мой ребенок дерется в школе, или хочу поменять работу, но не уверена.

Все в какой-то мере правы. Я как психолог, не могу вылечить человеку безсонницу быстро. Если ее причина в голове, из-за проблем, мы решим вопрос, но для этого нужно больше времени. А у психотерапевта есть волшебная таблеточка, он уполномочен ее выписывать, в отличие от меня.
Но потом, такой пациент приходит ко мне и я должна его "убитые" таблеточками проблемы, доставать и решать вместе с пациентом. Это в сотри раз труднее приди он ко мне сразу.

Психотерапевт мне не заменим тогда, когда передо мной человек с пограничным расстройством (невроз, например). Т.е вроде как не болен психически, но и не здоров настолько, чтобы не пить таблетки.

Ну и конечно, если ко мне придет откровенная шизофрения, то я направлю к психотерапевта (без объяснения точных причин, естественно). :flower:

сейчас не скажу
надо подумать
но! я к психологу не пойду никогда
мне внушает доверие в таких вопросах только врач, настоящий, медицинский
или уж совсем что-то несообразное - типа шаман и ясновидец:))

Спасибо за откровенность. :flower:
Да, мы такие. Что-то типа шаманов. :082::)),

Пока есть люди, которые не любят врачей, мы без работы не останемся. ;)

Dr.Verbena
24.04.2011, 01:41
Все так и есть))) И психотерапевту убитые таблеточками проблемы доставать приходиться, и тоже сложнее))) Тревога падает, приходиться вытаскивать проблемы из болота, слишком много, вот тебе и пограничное состояние, не до жиру, лечим
Просто есть выбор и у специалиста, и у клиента. Да, у всего есть свои плюсы и минусы. Те кто приходит с бессоницей и просит волшебную таблетку- получив и выздровев на время, с большой вороятностью за ней вернется. И мотив на психотерапию, да и возможность возникает далеко не у каждого...