Просмотр полной версии : Путаем звуки
Девочки, прошу совета. Сыну 2,7, говорить начал рано, сейчас уже говорит сложноподчиненными предложениями. Большой словарный запас. Но в последнее время стал в некоторых словах заменять звук л на р. Обратной замены нет. Как считаете - уже пора к логопеду идти или само исправится?
tanchik_k
17.04.2011, 16:44
Девочки, прошу совета. Сыну 2,7, говорить начал рано, сейчас уже говорит сложноподчиненными предложениями. Большой словарный запас. Но в последнее время стал в некоторых словах заменять звук л на р. Обратной замены нет. Как считаете - уже пора к логопеду идти или само исправится?
А звук "р" у вас не гортанный?
В 2,7, по-моему, рано бить тревогу))
еще рано переживать. Поправляйте, где удобно.
Мама, не переживайте. К логопеду рано ,мне так кажется. Попробуйте сами поправлять. Возможно ребенок попросту не различает ,правильно ли он сказал. Вы слышите конечно,потому что знаете ,как нужно правильно. А вообще, у нас с дочкой было также. ;-) было очень забавно. :-) такие перлы с некоторыми словами ,где производилась замена звуков. Я к тому же работаю в детском саду и не первый год наблюдаю за проблемами речи или за тем,как дети учатся разговаривать правильно. Не волнуйтесь. У меня в группе пятилетки не все даже звук .р. Выгoвaривaют
А звук "р" у вас не гортанный?
Нет, не гортанный, обычный.
Мама, не переживайте. К логопеду рано ,мне так кажется. Попробуйте сами поправлять. Возможно ребенок попросту не различает ,правильно ли он сказал. Вы слышите конечно,потому что знаете ,как нужно правильно. А вообще, у нас с дочкой было также. ;-) было очень забавно. :-) такие перлы с некоторыми словами ,где производилась замена звуков. Я к тому же работаю в детском саду и не первый год наблюдаю за проблемами речи или за тем,как дети учатся разговаривать правильно. Не волнуйтесь. У меня в группе пятилетки не все даже звук .р. Выгoвaривaют
Спасибо за советы. Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))
Спасибо за советы. Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))
Нет, не японец. :)
Сын у Вас ещё маленький. :love: :flower:
Sang Real™
17.04.2011, 23:44
мы сейчас научились говорить букву Р и сразу же стали заменять Л в словах на Р, логопед мне объяснила что все идет нормально, что через пару месяцев все устаканится. Даже поправлять не надо, сказала что дочка сама до этого дойдет.
мы сейчас научились говорить букву Р и сразу же стали заменять Л в словах на Р, логопед мне объяснила что все идет нормально, что через пару месяцев все устаканится. Даже поправлять не надо, сказала что дочка сама до этого дойдет.
Ясно. Спасибо.Будем ждать:)
К логопеду надо в 5 лет:) если еще проблемы останутся, а вообще очень многие дети через это проходят - "л" появляется раньше и произносится проще и когда ребенок научается говорить "р", он его везде пристраивает:) это очень быстро пройдет:)
У нас так было,когда научился произносить звук"р".И в дело и без дела говорил его.)))Это примерно в 2 и 10 месяцев.Потом прошло.
Vikuchka
19.04.2011, 13:18
Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))
Моя свекровь тоже говорит, что мой сынуля наверное иностранец..:)). Моему 3 года, та же тема. Не далее как в пятницу добралась до детсадовского логопеда (мы ходим в простой садик и логопед у нас приходящий). Побеседовав с сыном, мне было сказано: не переживайте, рано ещё о чем-то беспокоиться. Словарный запас большой, любознательность и заинтересованность в освоении речевых навыках есть. Посоветовали заниматься по возможности артикуляционной гимнастикой (которую можно найти и в инете и в книгах по логопедии для родителей). Единственное, на что было сделано ударение - не ставить звуки самим. Переучивать всегда сложнее, чем учить...
Удачи!!!
У нас тоже периодически экспериментируют, причем оба (дочке 4.8, сыну - 2.5), я поправляю, когда они со мной разговаривают, просто повторяю слово правильно, все нормально, не переживайте.
Девочки, спасибо всем за ответы. Я поняла, что нужно подождать. Буду надеяться, что все встанет на свои места в скором времени.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.