Вход

Просмотр полной версии : Путаем звуки

Деточка
17.04.2011, 12:50
Девочки, прошу совета. Сыну 2,7, говорить начал рано, сейчас уже говорит сложноподчиненными предложениями. Большой словарный запас. Но в последнее время стал в некоторых словах заменять звук л на р. Обратной замены нет. Как считаете - уже пора к логопеду идти или само исправится?

tanchik_k
17.04.2011, 16:44
Девочки, прошу совета. Сыну 2,7, говорить начал рано, сейчас уже говорит сложноподчиненными предложениями. Большой словарный запас. Но в последнее время стал в некоторых словах заменять звук л на р. Обратной замены нет. Как считаете - уже пора к логопеду идти или само исправится?
А звук "р" у вас не гортанный?

missy
17.04.2011, 17:49
В 2,7, по-моему, рано бить тревогу))

malych
17.04.2011, 17:52
еще рано переживать. Поправляйте, где удобно.

jarina
17.04.2011, 20:18
Мама, не переживайте. К логопеду рано ,мне так кажется. Попробуйте сами поправлять. Возможно ребенок попросту не различает ,правильно ли он сказал. Вы слышите конечно,потому что знаете ,как нужно правильно. А вообще, у нас с дочкой было также. ;-) было очень забавно. :-) такие перлы с некоторыми словами ,где производилась замена звуков. Я к тому же работаю в детском саду и не первый год наблюдаю за проблемами речи или за тем,как дети учатся разговаривать правильно. Не волнуйтесь. У меня в группе пятилетки не все даже звук .р. Выгoвaривaют

Деточка
17.04.2011, 23:26
А звук "р" у вас не гортанный?
Нет, не гортанный, обычный.

Мама, не переживайте. К логопеду рано ,мне так кажется. Попробуйте сами поправлять. Возможно ребенок попросту не различает ,правильно ли он сказал. Вы слышите конечно,потому что знаете ,как нужно правильно. А вообще, у нас с дочкой было также. ;-) было очень забавно. :-) такие перлы с некоторыми словами ,где производилась замена звуков. Я к тому же работаю в детском саду и не первый год наблюдаю за проблемами речи или за тем,как дети учатся разговаривать правильно. Не волнуйтесь. У меня в группе пятилетки не все даже звук .р. Выгoвaривaют

Спасибо за советы. Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))

Hanne
17.04.2011, 23:40
Спасибо за советы. Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))

Нет, не японец. :)
Сын у Вас ещё маленький. :love: :flower:

Sang Real™
17.04.2011, 23:44
мы сейчас научились говорить букву Р и сразу же стали заменять Л в словах на Р, логопед мне объяснила что все идет нормально, что через пару месяцев все устаканится. Даже поправлять не надо, сказала что дочка сама до этого дойдет.

Деточка
18.04.2011, 15:46
мы сейчас научились говорить букву Р и сразу же стали заменять Л в словах на Р, логопед мне объяснила что все идет нормально, что через пару месяцев все устаканится. Даже поправлять не надо, сказала что дочка сама до этого дойдет.

Ясно. Спасибо.Будем ждать:)

tuzman
18.04.2011, 15:54

К логопеду надо в 5 лет:) если еще проблемы останутся, а вообще очень многие дети через это проходят - "л" появляется раньше и произносится проще и когда ребенок научается говорить "р", он его везде пристраивает:) это очень быстро пройдет:)

Яgodnaя
18.04.2011, 16:24
У нас так было,когда научился произносить звук"р".И в дело и без дела говорил его.)))Это примерно в 2 и 10 месяцев.Потом прошло.

Vikuchka
19.04.2011, 13:18
Я поправляю, но мне кажется, что он не различает их. Может, у меня растет японец?:))

Моя свекровь тоже говорит, что мой сынуля наверное иностранец..:)). Моему 3 года, та же тема. Не далее как в пятницу добралась до детсадовского логопеда (мы ходим в простой садик и логопед у нас приходящий). Побеседовав с сыном, мне было сказано: не переживайте, рано ещё о чем-то беспокоиться. Словарный запас большой, любознательность и заинтересованность в освоении речевых навыках есть. Посоветовали заниматься по возможности артикуляционной гимнастикой (которую можно найти и в инете и в книгах по логопедии для родителей). Единственное, на что было сделано ударение - не ставить звуки самим. Переучивать всегда сложнее, чем учить...
Удачи!!!

Lioness
19.04.2011, 13:57
У нас тоже периодически экспериментируют, причем оба (дочке 4.8, сыну - 2.5), я поправляю, когда они со мной разговаривают, просто повторяю слово правильно, все нормально, не переживайте.

Деточка
19.04.2011, 20:05
Девочки, спасибо всем за ответы. Я поняла, что нужно подождать. Буду надеяться, что все встанет на свои места в скором времени.