PDA

Просмотр полной версии : Пересадка ирисов. Когда лучше?

Крысольда
17.04.2011, 23:02
Проконсультируйте пожалуйста! В прошлом году дали несколько частей ирисов разных, даже не знаю каких. Сажать их было некуда на постоянное место, и тогда приткнули их на временное в темное место с рассчетом пересадить,когда появится возможность. Вопрос такой, трогать ли их сейчас, когда только сошел снег, или ждать середины лета для пересадки. Хочется цветочков побыстрее и боязно, что в темноте они зачахнут и даже на следующий год не зацветут. Читала, что у них летом закладываются цветы на следующий год.
Посоветуйте пожалуйста как правильно поступить.

Танчикус
17.04.2011, 23:39
Вообще, ирисы пересаживают в середине лета. Но если место совсем плохое, то я бы пересадила в мае

МамаДачница
18.04.2011, 09:00
Ранняя майская посадка/пересадка вреда не нанесет. Они еще не успеют активно тронутся в рост, а потому нормально все будет.

Крысольда
20.04.2011, 09:48
Спасибо большое!

Kate1981
29.05.2011, 09:47
Самое главное ПРАВИЛЬНО их посадить.
Спинки деленок должны греться на солнышке и место должно быть не мокрое, где постоянно поттапливает. Ирисы этого не любят. Если глубоко закопать - цвести не будут.

Соня-Я
31.05.2011, 13:25
Самое главное ПРАВИЛЬНО их посадить.
Спинки деленок должны греться на солнышке и место должно быть не мокрое, где постоянно поттапливает. Ирисы этого не любят. Если глубоко закопать - цвести не будут.

А если начали корни наружу вылезать, их надо присыпать, или так оставить? И что такое спинки деленок?

tayvalent
31.05.2011, 18:43
А если начали корни наружу вылезать, их надо присыпать, или так оставить? И что такое спинки деленок?

Корни нитевидные конечно присыпать,а толстенькие могут частично на поверхности находится.Спинки деленок - это нижняя часть веера листьев,так я полагаю)))

МамаШкольницы
05.06.2011, 00:47
Пересаживать и делить стараюсь в начале-середине мая. Но если по какой-то причине они мне где-то мешаются, либо просто есть настроение заняться именно ими, то могу и в пору цветения перебросить с места на место, просто цветы обрезав в процессе.

Na33i
05.06.2011, 16:59
Я пересаживаю через 2недели после цветения(как рекомендовано в журнале по цветоводству)-у каждого цветка свой срок.Фиолетовые уже отцвели,красные и шоколад-ещё и не думали,так что лучше ориентироваться по цветам,а не срокам.Ирисов у меня море,все разные.

MIR
06.06.2011, 13:55
Можно я к вам с вопросом.
Заболел ирис.
Листья, с кончиков к середнине - красновато-то желтые, подсыхают. Рос хорошо, а последние 2 недели остановился и сейчас в 2 раза меньше своего брата.
Корневище твердое.

Kate1981
06.06.2011, 23:17
Пересаживать и делить стараюсь в начале-середине мая. Но если по какой-то причине они мне где-то мешаются, либо просто есть настроение заняться именно ими, то могу и в пору цветения перебросить с места на место, просто цветы обрезав в процессе.

Вообще ирисы делят после деления. Все селекционеры работают только так.
Подготовка посадочного материала только после цветения.