Просмотр полной версии : Сколько читают Ваши будущие первоклассники?
Алёнка&компания
18.04.2011, 16:34
Интересует такие вопросы:
1. Какая техника чтения у вашего будущего первоклассника на данный момент?
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс?
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день...
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение?
5. Как часто ребенок путает буквы?
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс?
В 1й класс ребенок может прийти и не читая.
Нормативы появляются уже в школе. К концу 1го класса д.б. 35-40 слов в минуту.( Это нам учитель на собрании озвучивал)
Вредная баба
18.04.2011, 16:41
Никакие. Будущий первоклассник не обязан уметь читать.
Алёнка&компания
18.04.2011, 16:46
Хорошо, второй вопрос отбросим, мне просто интересно, сколько все таки реально читают дети перед первым классом.
Счас я вам напишу, что моя читает каждый день сама и и много и вы будете нервничать. А зачем? Зато вот логические задачи у неё со скрипом идут, а у вас может нет. А у соседей не читает и не считает, зато уже на 2х языках разговаривает. Не надо детей сравнивать друг с другом, сравнивайте ребенка с самим собой, каких успехов смог достичь по сравнению с тем, что было. :flower:
ps: Да все дети читают по разному, а кто то еще совсем не читает. Если вам чисто статистически интересно, создайте опрос)))
Моя красотка (6,5лет) читает 30-35 слов в минуту.
Алёнка&компания
18.04.2011, 17:03
Я просто пытаюсь понять какой должен быть необходимый минимум, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в первом классе. К слову, мой ребенок читает на данный момент около 20 слов в минуту. Вот и стало интересно нормально это или маловато, и стоит за летние месяцы "подтянуть" чтение.
Koshmara
18.04.2011, 17:04
Я просто пытаюсь понять какой должен быть необходимый минимум, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в первом классе. К слову, мой ребенок читает на данный момент около 20 слов в минуту. Вот и стало интересно нормально это или маловато, и стоит за летние месяцы "подтянуть" чтение.
какую программу Вы выбрали?
pogranec
18.04.2011, 17:05
Вот и стало интересно нормально это или маловато, и стоит за летние месяцы "подтянуть" чтение.
Лучше, конечно, понемножку читать каждый день, тогда чтение само подтянется. Понятно, что чем лучше ребёнок читает, тем ему легче. А про комфорт - мой сын читал очень плохо, но ему было комфортно :)
Kатеринка
18.04.2011, 17:16
Моя читает бегло, как взрослый, кол-во знаков не считала.
Но для 1 класса, думаю лучше будет, если ребенок научится читать заранее, что бы потом было легче.
Пересказывает отлично, буквы не путает - уже на автомате.
Читает часто, и в садике и дома, берет и читает сама.
1. Какая техника чтения у вашего будущего первоклассника на данный момент? - весной мой читал примерно 25 слов в минуту, на 1 сентября 35 слов в минуту
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс? - нет никаких нормативов
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день... - перед первым классом читал примерно по пол-странички - страничке, мы часто читали с ним по-очереди (тогда больше ессно)
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение? - повторяет без проблем, а пересказывал не очень
5. Как часто ребенок путает буквы? - окончания мог путать, особенно когда торопился
Kelly Dell
18.04.2011, 19:19
у меня дочка заканчивает первый класс. Пришла с 40 словами в минуту сейчас что то около 80. Но - наша учительница оценивает не столько скорость чтения сколько его выразительность и понимание прочитанного текста. Т.е. можно читать и быстрее, но смысл, если не понимаешь и не можешь пересказать то что прочитал? Буквы до сих пор путает при первом чтении - особенно гласные ( "а" с "и" в предлогах ) и запинается в трудных словах Но хорошо помнит текст, может пересказать практически дословно то что прочитала.
МамОлька
19.04.2011, 12:53
а полагаю вы спрашиваете с целью получить наводку, как все-таки подтянуть)))
я могу ответить, какие сопутствующие моменты очень сильно продвинули лично нашего подготовишку в чтении:
1. аудиокниги, много интересных и разных - после них он стал читать так, как читают любимые актеры - с выражением, тише-громче, меняет голоса для разных персонажей и автора, иногда перебарщивает - сказку серебряное копытце может декламировать только "в образе": стариковским голосом и с О-каньем (из любимого у нас: Козлов, Прокофьева, Драгунский)
2. читательский дневник - можно просто рисовать илюстрации, мы пишем автора, название, имена героев и картинку - это приятно самому ребенку, что он видит свой прогресс, как пухнет папка с прочитанными книгами, хочется читать еще больше (когда книжка библиотечная полезно вспомнить, что вообще читал))))
3. библиотека - взял книгу - надо быстро прочитать, чтобы другие дети тоже могли взять!!
удачи вам!
Kатеринка
19.04.2011, 12:58
....
2. читательский дневник - можно просто рисовать илюстрации, мы пишем автора, название, имена героев и картинку - это приятно самому ребенку, что он видит свой прогресс, как пухнет папка с прочитанными книгами, хочется читать еще больше (когда книжка библиотечная полезно вспомнить, что вообще читал))))
...
очень понравилась ваша идея
Kelly Dell
19.04.2011, 13:27
Эх, а мою девицу это нифига не стимулирует :( С аудиокнижками вообще беда - любит их страшно и совершенно логично заявляет - а зачем я буду читать, если можно послушать?? Так что мы в основном " на интересе" выезжаем.
на 6 лет 10 месяцев:
1. Читает словами целиком, вслух где-то 60 слов в минуту незнакомый текст из литературы для младших школьников, про себя - явно быстрее страницы переворачивает, но специально не замеряла.
2. Никаких, хотя в одной школе в спец.класс было собеседование, где попросили почитать несколько слов по слогам.
3. Небольшой рассказ на несколько страниц, иногда - больше, но не каждый день
4. Повторять не просила, главное текст понимает
5. Случается сочиняет, особенно если торопится читать быстрее 60 слов в минуту, - перевирает похожие по написанию слова или окончания не дочитывает, а додумывает
Masharia
19.04.2011, 13:41
Мне кажется, хотя бы слов 35-40 надо читать, чтобы на натаскивание по чтению в первом классе особо не отвлекаться. Думаю, 20 как раз и превратятся в 40 к началу учебного года, если летом читать. И обязательно надо уделять внимание пересказу, оценивать понимание прочитанного.
аудиокниги, много интересных и разных - после них он стал читать так, как читают любимые актеры - с выражением, тише-громче, меняет голоса для разных персонажей и автора, иногда перебарщивает - сказку серебряное копытце может декламировать только "в образе": стариковским голосом и с О-каньем (из любимого у нас: Козлов, Прокофьева, Драгунский)
молодец какой! :)
аудиокнигами не пользовались - боялась, что сам читать перестанет, но я ему всегда читала с выражением, чувством, расстановкой. все равно иногда читает бу-бу-бу-бу без знаков препинания :(. Надо будет Ваш опыт попробовать. :flower:
Моя крестница в прошлом году сдавала что-то вроде экзамена в про-гимназию в первый класс. Это с учетом, что они отходили целый год к ним на подготовительные. Там норматив при поступлении от 25 до 40 знаков.
Ой, не знаю, нам в этом году в школу. Читаем медленно. Сына у меня как-то технарь больше. Математика ему нравится. :001:
моему 6,и 3 - вот только в этом месяце наконец пазл в голове сложился и теперь он достаточно легко и с удовольствием читает отдельные слова. Думаю к осени сможет читать предложения и маленькие тексты.
20 знаков в минуту на момент поступления я думаю достаточно. Не надо форсировать скорость, лучше налегать на понимание прочитанного. Потому что увы бывает - читают бегло и легко, а на вопросы не могут ответить.
Начинали читать с 5 строчек, сейчас по полстраницы, но КАЖДЫЙ день. Прогресс на лицо и ребенок говорит, что читать оказывается не так тяжело :-)))).
Дочке 6,7. Читает вслух 60 слов в минуту, но есть определенные проблемы "с выражением" - читает несколько монотонно, часто пропускает паузы. Над этим усиленно работаем. Про себя читает гораздо быстрее и любит это дело намного больше.
В школу мы идем на программу 2100 - просьба от учителя была, чтобы ребенок читал не менее 30 слов, иначе ему будет тяжело.
Вслух читает мне рассказы и стихотворения - по 3-4 страницы за раз, но не каждый день. Про себя читает гораздо больше, я это не контролирую.
Повторяет и пересказывает все без проблем.
Именно буквы не путает никогда, а вот окончания может "допридумывать". С этим тоже боремся.
Маша_Сергей
19.04.2011, 15:47
Дочке 5 лет 10 мес. - читает 20-26 слов, в зависимости от текста.
KoshkaNatashka
19.04.2011, 15:51
Пару месяцев назад измеряла, 25 слов, что ли, было.
Плохо читает еще, а заставлять боюсь, чтобы не отбить желание читать :(
Мой путал при чтении а и о:005:,логопед посоветовала задание подчеркнуть в тексте все буквы а,потом в другом тексте все буквы о,не важно какой текст,читать не надо,просто на внимательность.Помогло,сейчас редко путает:008:,а было ну совсем беда:010:.Так,что советую всем.
Пока в 5,5 читает потихоньку по слогам Букварь Жуковой. Скорость не измеряли. Спасибо за идею про дневник читателя! Попробуем пока начать с тех книг, котороые мама с папой читают =)
ЛАЗУРНАЯ
19.04.2011, 16:48
У меня дочка читала на 1 сентября 50 слов. И она была среди"отстающих". Было несколько еще примерно так же читающих,самая низкая скорость была у одного мальчика - 40 слов.Основная масса читала около 80-ти. Треть класса 110-160 слов. Один мальчик 180.:)
creature
19.04.2011, 17:40
И зачем Вам как читают другие дети. ВАс должне волновать свой ребенок, причем вне зависимости сравнения от других детей. Хотите читайте все лето и обгоняйте , догоняйте в небе звездочку... До этого в голову не приходило, но попробую оценить, что смогу.
1. Что имееттся в ввиду? Довольно быстро уже, но не то чтоб бегло
2. Слышала разное- больше частью устное народное творчество разных щкол (от 20 слов в минуту, до 60 гы.) У нас 40 слов в минуту
3. не знаю.... читает в саду, читает всякое дома, я не слежу.
4. Без проблем
5. Давно уже не путает.
creature
19.04.2011, 17:43
У меня дочка читала на 1 сентября 50 слов. И она была среди"отстающих". Было несколько еще примерно так же читающих,самая низкая скорость была у одного мальчика - 40 слов.Основная масса читала около 80-ти. Треть класса 110-160 слов. Один мальчик 180.:)
"Дорогиеродителисвиньивсеподохлиосталсяодинкабанваш сыниван" 180 это норматив не первого класса, и даже не второго. Остающие это только в голове:016: И часто мальчики, да они очень быстро читают, и именно у них проблемы с пониманием прочитанного ,а потом и с русским языком:073: Завидовать нечему.
ЛАЗУРНАЯ
19.04.2011, 18:00
"Дорогиеродителисвиньивсеподохлиосталсяодинкабанваш сыниван" 180 это норматив не первого класса, и даже не второго. Остающие это только в голове:016: И часто мальчики, да они очень быстро читают, и именно у них проблемы с пониманием прочитанного ,а потом и с русским языком:073: Завидовать нечему. А я и не завидую.:)) Дочка читает и понимает,что она читает. Но читать ей не нравится,пока кайфа не поняла.
А мальчик тот вполне понимает,что он читает.И в голове все остается. У него практически энциклопедические знания. Потому как он в принципе уже читает серьезную литературу.В смысле не Драгунского с Носовым. Это ему уже не интересно...
creature
19.04.2011, 18:18
А я и не завидую.:)) Дочка читает и понимает,что она читает. Но читать ей не нравится,пока кайфа не поняла.
А мальчик тот вполне понимает,что он читает.И в голове все остается. У него практически энциклопедические знания. Потому как он в принципе уже читает серьезную литературу.В смысле не Драгунского с Носовым. Это ему уже не интересно...
Ну Драгунский с Носовым и нам уже не интересно. Дело не в технике чтения. И ксати это большая проблема, из много выросли, до чего-то не доросли, весь вакуум забивается энциклопедиями:065: Ага ну их тоже надо иногда читать.:005:
KoshkaNatashka
19.04.2011, 18:19
Ну Драгунский с Носовым и нам уже не интересно. :005:
Странно, у них же большинство рассказов про школьников, когда же их читать-то, если не в 6-8 лет?
creature
19.04.2011, 18:30
Странно, у них же большинство рассказов про школьников, когда же их читать-то, если не в 6-8 лет?
А мы их прошлый год и читали в слух сами(еще училичь читать, но вот читали) и я читала и в исполнении радио-няни слушали и смотрели фильмы. И по не скольку кругов к ряду. Ну просто уже все. Еще такая судьба у рассказов Бианки, у голубой чашки Гайдара, у Карлика носа, у Сказок дядюшки Римуса и у страны Плутонии Обручева. Надеюсь к последней она вернется еще. Поскольку сама от нее она прочитала 1/8 от силы. А так прочитали 3 раза. Прос тоу нас техника чтения собственного запаздывает за потребностями. А старая детская энциклопедия, да еще подарили там про всяких жуков-пауков, динозаров и т.п. вот идут хорошо Не художественная, но с художественной с подходящим шрифтом и размером по возрасту разделались. Плутония, она для постарше. Надеюсь вернемся к Винни-пуху, потому что сама она его не читала, я ей читала ,когда еще читать не умела. Сказки Козлова подсунула -не пошли:( Летом в деревню заложу ей книжки, то Носова подмешаю, и Драгунского тоже. Но, что будет читать, сказать так сложно. Она может взять справочник-определитель растений или грибов и его читать:073:
Дочка читает слов 40, наверное в минуту, правда давно не проверяли, может и больше уже. Вслух редко, выражение под настроение. Чаще про себя, сама берёт и читает. 7 лет ровно.
koshka2-80
19.04.2011, 18:49
Перед первым классом читала 47 слов в минуту,без проблем перессказывая прочитанное. Заканчиваем1 класс-113 слов.
Чтобы дочитывала,а не додумывала -читала Детские инфекционные болезни:046:
Ага,я мать-ехидна:004:
1. Какая техника чтения у вашего будущего первоклассника на данный момент? с выражением 90 слов в минуту, без выражения на скорость - 120.
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс? Не должен никому ничего
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день... Несколько страниц.
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение? Да
5. Как часто ребенок путает буквы? Не путает.
Только не нервничайте, все читать научатся ;)
Diana2004
19.04.2011, 19:13
78 слов в минуту,с выражением и пониманием смысла.
Денискины рассказы-по рассказу в день.
Предложение повторяет без проблем.
Буквы не путает.
Алёнка&компания
19.04.2011, 23:14
:010: с ума сойти
а это какая школа?
Алёнка&компания
19.04.2011, 23:25
Только не нервничайте, все читать научатся ;)
Не нервничаю, а уже начинаю паниковать:065:
Удивлена тем, что дети читают про себя и с удовольствием.
Для нас пока это нонсенс:(. Деть читать не любит. Не то, чтобы я прямо с палкой над ним стою, но если не попрошу почитать мне, сам не будет читать. Видимо, пока ему трудно и он не испытывает кайфа от чтения... Читаем каждый день по страничке. К концу страницы видно, что уже устает, начинает путать буквы, нервничать. Вот думаю, увеличить кол-во текста или пока оставить такой объем...
Для нас пока это нонсенс:(. Деть читать не любит. Не то, чтобы я прямо с палкой над ним стою, но если не попрошу почитать мне, сам не будет читать. Видимо, пока ему трудно и он не испытывает кайфа от чтения... Читаем каждый день по страничке. К концу страницы видно, что уже устает, начинает путать буквы, нервничать. Вот думаю, увеличить кол-во текста или пока оставить такой объем...
Знаете, где-то вконтакте была заметка про чтение. Как "заставить" ребенка читать. Так вот есть только один способ - убрать подальше телевизор и компьютер.
Мы сечйас сидим дома с малышкой, внимания на старшего не всегда хватает, так начал пялиться в телик :015:, а к книжкам не подходит. Это просто караул какой-то. :(
Наши дети действительно визуалы, им сложнее воспринимать тексты - проще телик включить.
creature
19.04.2011, 23:38
Расслабтесь, он читает под вашим контролем, никакого удовольствие, а обязанность и мама нервничает. Найдите интересную для него книгу и читайте ее. ну типа, расскажи, что там? А то мама работала, готовила, почитать некогда, давай ты будешь чуточку читать и мне рассказывать?
jannet2e
19.04.2011, 23:39
У нас почти тоже самое - дочка читает примерно страницу и устает. Но получается посидеть-почитать в основном вечером, поэтому списываю еще на общую усталость. Надеюсь за лето расчитаемся :)
Идем при этом в гимназию, на 2100, педагоги на подготовишках и завуч велели не волноваться :))
Вредная баба
19.04.2011, 23:49
Я бы кол-во текста не увеличивала и страницу дробила: абзац Вы, абзац ребенок. детенок меньше устанет, будет меньше нервничать и ты пы... И вообще бы просила читать не страницу, а пока не устанет. Кайфа от чтения через нервы и усталость не бывает...
Алёнка&компания
19.04.2011, 23:53
Спасибо всем, постараемся учесть все советы:flower:. Надеюсь за лето расчитаемся.
А ещё с ним есть такой вариант: его просто задают вести в 1 классе, заполнять каждый день - и раз в неделю строго на проверку. Всё, читать все сразу начинают:073:, потому что не сдашь - замечание в дневник. Таким принудительным методом - и не хочешь, а начнёшь читать. Пометка о скорости в минуту тоже родителями на полях делается. Хотя, техника тут уже дело десятое, она не так уж интересна учителю. Важен сам факт: ни дня без книжки. (Любой, интересной самому ребёнку).
Вредная баба
19.04.2011, 23:57
Жесть
creature
20.04.2011, 00:25
Жесть
+1 и кому это надо?
ЛАЗУРНАЯ
20.04.2011, 00:35
:010: с ума сойти
а это какая школа?Да обычная такая гимназия. Не городского масштаба.:))
Зы: У дочки подружка в параллельном классе 190 слов читает (первый класс). Но она реально может пол-книжки за раз прочитать. Ей очень нравится читать. Дома комп и телек есть.:))
Знаете, где-то вконтакте была заметка про чтение. Как "заставить" ребенка читать. Так вот есть только один способ - убрать подальше телевизор и компьютер.
Мы сечйас сидим дома с малышкой, внимания на старшего не всегда хватает, так начал пялиться в телик :015:, а к книжкам не подходит. Это просто караул какой-то. :(
Наши дети действительно визуалы, им сложнее воспринимать тексты - проще телик включить.Ага. А вот у этого мальчика телека нет дома.:))
Что еще раз подтверждает,то сравнивать детей нельзя.
+1 и кому это надо?Кстати по новым правилам оценки за скорость чтения не ставят.Но все равно проверяют и технику чтения тоже.
В смысле как ребенок читает - по слогам,слоги/слова,словами.Ну и главное,что бы прогресс был.
Иллюзи*Я
20.04.2011, 00:44
Напишу про сына, потому как еще помню его будущим первоклассником :)
1. Бегло читал
2. Не знала и не знаю
3. Много, не засекала
4. Да
5. Не путал
МамОлька
20.04.2011, 10:10
Наши дети действительно визуалы, им сложнее воспринимать тексты - проще телик включить.
Мы примерно года в три ребенкиных купили DVD-плеер, так как ездили много и дорогу он переносил не очень, какое-то время смотрел мультики, теперь плеер валяется, за несколько лет ни разу не достали - он просек, что есть аудиосказки, которые можно слушать в дороге с маминого телефона.
Это я к детским предпочтениям по восприятию - визуальное или какое другое...все индивидуально, наверное, и в разные возраста дети лучше воспринимают ин-фу разным образом
читать в дороге мы не разрешаем, только слушать.
Телек мы не смотрим, некому его смотреть. Только фильмы и всякие передачи в записи.
5 лет
1. читает бегло
2. нк знаю
3. она читает много - в зависимости отнастроения, правда может и ничего не читать, может главу допустим из Незнайки прочитать
4. да
5. путает - в пересказе, может переставлять буквы в словах когда очень торопится, допустим может не первая а певрая сказать, но к первому классу этого не будет
Ну Драгунский с Носовым и нам уже не интересно. Дело не в технике чтения. И ксати это большая проблема, из много выросли, до чего-то не доросли, весь вакуум забивается энциклопедиями:065: Ага ну их тоже надо иногда читать.:005:
нам кстати худ литература тоже не интересна
в основном энциклопедии про насекомых и космос
А ещё с ним есть такой вариант: его просто задают вести в 1 классе, заполнять каждый день - и раз в неделю строго на проверку. Всё, читать все сразу начинают:073:, потому что не сдашь - замечание в дневник. Таким принудительным методом - и не хочешь, а начнёшь читать. Пометка о скорости в минуту тоже родителями на полях делается. Хотя, техника тут уже дело десятое, она не так уж интересна учителю. Важен сам факт: ни дня без книжки. (Любой, интересной самому ребёнку).
и что? у вас,например,это работает?
меня очень печалит,что дочь сама совершенно ничего не читает:(
1. 30-35 слов в минуту
2. Какие вообще нормативы по технике чтения, с кот. ребенок должен прийти в 1 класс? Не знаю. Нам сказали что будет хорошо, если ребенок сможет спокойно прочитывать и понимать задания. С этим и работаем.
3. Какой объем текста читает Ваш ребенок в день, или может не каждый день... Чтением прицельно занимается 2 раза в неделю. Читает примерно 10-15 страниц. Ну и по мелочи каждый день. В последнее время сатала читать по собственной инициативе (ттт, чтоб не спугнуть), это я уже не отслеживаю.
4. Без проблем ли ребенок повторяет только что прочитанное предложение? Не проверяла :) Но пересказывает худлит хорошо. Энциклопедии - хуже.
Редко. Но когда стала читать быстрее, стала "угадывать" слова и иногда ошибаться.
[/B]и что? у вас,например,это работает?
меня очень печалит,что дочь сама совершенно ничего не читает:(
Да, читает каждый день, скорость давно уже не наращивается, то вслух, то про себя - но читает. В этом и дело, что не сама до такого дошла,а учитель сказала всем строго. Сама подбирает интересные ей книжки и читает. Правда, бросает частенько на половине, того-же Карлсона, например. Новую берёт. Тут уж надавить не могу. А про Алису в стране чудес вообще сказала: "Мама..., книжка-то стра-анная!", после двух глав бросила.
Только без паники! Дышим ровно, расслабляемся.
Итак, дочка у меня буквы знала аж в 1,5 года все, но читать ей это не помогло никак. В 6 лет могла, но категорически не хотела. Слушать при этом любила всегда. В школу пошла в 7,2. Не знаю, сколько там слов она могла прочесть, но немного. В середине 1 класса я 28 намерила, но потом оказалось, что у меня текст был намного сложнее, чем им дают. Расчиталась во 2 классе, и тут уже понеслось. Отличница, кстати, все 4 года, так что техника чтения на момент прихода в школу вообще не показатель ничего, хотя жизнь, конечно, облегчает.
Сыну сейчас 6,2, читать книги начал недавно. Скорость не замеряла, но читает довольно быстро, только очень монотонно. Понимает всё. Иногда куски пропускает, т.е. читает про себя. Сам себе назначил норму 4 страницы в день, соблюдает. Это крупным шрифтом и минус иллюстрации. Остальное покажет жизнь.
У нас очень хорошо пошли произведения Г. Остера "Робинзон и 13 жадностей! и "Петька- микроб". На удивление, ребенок отлично запоминает смысл, соджержание, может читать сам. Например, тот же "Малыш и Карлсон" давался с бОльшим труом.
Жесть
Почему? Для меня наоборот, большое облегчение: не мама десять раз просит книжку взять, а задано:ded:, надо - так надо. В первом классе авторитет учителя огромный, дети воспринимают это спокойно. А главное, читают все, результат налицо. Нам так и сказали: пользуйтесь, родители, потому что чит. дневник будет не всегда...
Да, читает каждый день, скорость давно уже не наращивается, то вслух, то про себя - но читает. В этом и дело, что не сама до такого дошла,а учитель сказала всем строго. Сама подбирает интересные ей книжки и читает. Правда, бросает частенько на половине, того-же Карлсона, например. Новую берёт. Тут уж надавить не могу. А про Алису в стране чудес вообще сказала: "Мама..., книжка-то стра-анная!", после двух глав бросила.
Понятно:) здоровски, что могу еще сказать!
Алёнка&компания
21.04.2011, 14:49
Сам себе назначил норму 4 страницы в день, соблюдает.
Молодец какой. Надеюсь, мой тоже скоро оценит, как это интересно читать. Пока, к сожалению, это тяжелая повинность:(
Alex'mama
21.04.2011, 15:14
А когда подсчитываешь слова - все считать, и предлоги и местоимения???
Мой в прошлом году (5 лет- читал 35-40 слов в минуту) в этом стал хуже читать-25-30 слов. Тк ленится. В прошлом году это было для него интересно, а в этом только компьютер интересует
Апрельское солнце
21.04.2011, 16:16
Никогда не подсчитывала количество прочтенных слов в минуту. Дети читали и читают много и с интересом (бегло лет с шести). Чего и всем желаю! :flower:
Никогда не подсчитывала количество прочтенных слов в минуту. Дети читали и читают много и с интересом (бегло лет с шести). Чего и всем желаю! :flower:
Вот это ключевое, на самом деле.
Алёнка&компания
21.04.2011, 16:36
А когда подсчитываешь слова - все считать, и предлоги и местоимения???
кстати тоже этот момент интересует.... т.к. я считала без предлогов, может неправильно?
Алёнка&компания
21.04.2011, 16:39
Так я так понимаю, чтобы читать С ИНТЕРЕСОМ надо научиться читать бегло. А пока чтение вызывает трудности сам ребенок читать не будет, то есть надо заставлять. Правильно я понимаю?
Я не заставляла никого и никогда. Т.е. я делала классический финт, когда я останавливаюсь на самом интересном месте, "а дальше сама", но не более того.
Сын вообще как-то сам заинтересовался, сперва с "Растишек" переписывал с вкладышей про всяких морских обитателей, потом Энциклопедию животных читал, когда абзац, когда и целую статью, а теперь и до рассказов добрался.
September 2004
21.04.2011, 17:44
Какие у вас детки молодцы, что сами читают и любят читать!
Мой совет: не гонитесь ни за количеством слов в минуту, ни за ранним чтением, ни за тем, что кто-то в таком-то возрасте уже умеет то-то.
Умные люди говорят, что надо учится на чужих ошибках. Учитесь на моих, например.
Я встечала информацию, что к 5-ти годам чей-то ребенок уже знал весь алфавит и читал. Вот я решила, что в наши 5,5 лет уже СРОЧНО нужно ДОГОНЯТЬ.
И насела на ребенка. Цель - за лето научить читать срочно. В день учили по букве. Через не хочу. Я именно заставляла читать хоть по чуть-чуть . В итоге, да, она читает, но говорит, что ЧИТАТЬ НЕНАВИДИТ. Самостоятельно читает только вывески, рекламу и пр. Книгу в руки сама не возьмет.
Спрашивается, кому это было надо? Тише едешь-дальше будешь. Лучше бы мы это делали медленно, постепенно, НО С РАДОСТЬЮ.
В итоге я одну проблему - не умеет читать, подменила другой - читать ненавидит.
Теперь буду разбираться с ней.
Поэтому, лучше медленно, но верно прививать интерес, любовь к чтению.
Собственно, это касается не только чтения.
KoshkaNatashka
21.04.2011, 17:45
Это все прекрасно, но проблема в том, что дети осенью идут в школу, поэтому хочется, чтобы они читали прилично.
Какие у вас детки молодцы, что сами читают и любят читать!
Мой совет: не гонитесь ни за количеством слов в минуту, ни за ранним чтением, ни за тем, что кто-то в таком-то возрасте уже умеет то-то.
Умные люди говорят, что надо учится на чужих ошибках. Учитесь на моих, например.
Я встечала информацию, что к 5-ти годам чей-то ребенок уже знал весь алфавит и читал. Вот я решила, что в наши 5,5 лет уже СРОЧНО нужно ДОГОНЯТЬ.
И насела на ребенка. Цель - за лето научить читать срочно. В день учили по букве. Через не хочу. Я именно заставляла читать хоть по чуть-чуть . В итоге, да, она читает, но говорит, что ЧИТАТЬ НЕНАВИДИТ. Самостоятельно читает только вывески, рекламу и пр. Книгу в руки сама не возьмет.
Спрашивается, кому это было надо? Тише едешь-дальше будешь. Лучше бы мы это делали медленно, постепенно, НО С РАДОСТЬЮ.
ваш способ = это УЖАС
обычно все таки с 3 до 6 учат читать в игровой форме
September 2004
21.04.2011, 17:57
ваш способ = это УЖАС
обычно все таки с 3 до 6 учат читать в игровой форме
Это не ужас. Ужас это с криком и битьем. Это просто неправильно и никому не нужно.
Мы не с 3-х лет в игровой форме начали, а с 5,5 и в форме обучения.
Естесственно, не 3 месяца ушло, а гораздо больше.
Это все прекрасно, но проблема в том, что дети осенью идут в школу, поэтому хочется, чтобы они читали прилично.
Зачем?
При освоении программы это не главное. Главное - желание познавать новое. Прививайте его - и будет вам щастье.
У нас в класс пришёл мальчик, не умеющий читать вообще, причём мальчик нерусский, родители по-русски говорят с трудом. Так сейчас (4 класс) хуже всех учится совсем не он.
September 2004
21.04.2011, 18:00
Собственно, из тех же соображений.
Просто время слегка упустили, и начали "догонять".
Я именно заставляла читать хоть по чуть-чуть . В итоге, да, она читает, но говорит, что ЧИТАТЬ НЕНАВИДИТ. Самостоятельно читает только вывески, рекламу и пр. Книгу в руки сама не возьмет.
Пеннак "Как роман" прочитайте. там все советы просты, но могут пригодится. Вам просто нужно начать с самого начала-читать ей вслух то, что интересно вам и ей:flower:
Зачем?
При освоении программы это не главное. Главное - желание познавать новое. Прививайте его - и будет вам щастье.
У нас в класс пришёл мальчик, не умеющий читать вообще, причём мальчик нерусский, родители по-русски говорят с трудом. Так сейчас (4 класс) хуже всех учится совсем не он.
чтение очень упрощает все
моей дочке нет и 5 лет, но я вечером когда работаю спокойно выдаю ей какие нибудь рабочие тетрадки с заданиями или прошу почитать сказку сестре.
она все сама прочитает и сделает
те я даже не вникаю в эти тетрадки
справедливости ради, конечно у нее иногда странные выводы из прочитанного.
Например, я долго не могла врубится, почему у нее Золушка очень любит кушать мясо - оказалось в книжке было написано что "у нее был отменный вкус", а мы были в ресторане, где висела реклама что типа мясо отменного вкуса
ну и все такое подобное.
KoshkaNatashka
21.04.2011, 18:12
Зачем?
Затем, что это самое новое часто дается в письменном виде, и познавать его довольно трудно, если читаешь плохо :)
September 2004
21.04.2011, 18:14
Пеннак "Как роман" прочитайте. там все советы просты, но могут пригодится. Вам просто нужно начать с самого начала-читать ей вслух то, что интересно вам и ей:flower:
Спасибо за совет.:flower:
И я и папа почти каждый вечер ей читаем. Слушать очень любит.
С самостоятельным чтением тоже потихоньку двигаемся вперед. :)
чтение очень упрощает все
Согласна, с чтением гораздо проще, чем без него. Но это не панацея. И огромные жертвы ради чтения ребёнка, который ещё не ходит в школу, не нужны.
Согласна, с чтением гораздо проще, чем без него. Но это не панацея. И огромные жертвы ради чтения ребёнка, который ещё не ходит в школу, не нужны.
жертвы конечно не нужны
всему свое время
Затем, что это самое новое часто дается в письменном виде, и познавать его довольно трудно, если читаешь плохо :)
Не преувеличивайте. В начале 1 класса подразумевается, что дети не читают.
Ещё раз повторюсь, у меня дочка начала читать (в моём понимании этого слова) только к середине 2-го класса. Ничего, отличница всю дорогу. Сильная школа, программа 2100 (говорят, что сложная).
KoshkaNatashka
21.04.2011, 18:19
Не преувеличивайте. В начале 1 класса подразумевается, что дети не читают.
Ещё раз повторюсь, у меня дочка начала читать (в моём понимании этого слова) только к середине 2-го класса. Ничего, отличница всю дорогу. Сильная школа, программа 2100 (говорят, что сложная).
У нас уже на под. курсах подразумевалось, что дети читают, хоть немного.
У Вас ребёнку 6 лет! Как от него можно требовать "читать хоть немного"? Нет, если речь идёт о слогах, то я согласна. Но не текст, тем более, какие-то объёмы.
Дети читать начинают, когда щёлкнет в голове какой-то переключатель, а это у кого-то в 3 года происходит, а у кого-то в 7. И раньше - хоть наизнанку вывернись!
МамОлька
21.04.2011, 18:49
Мой в прошлом году (5 лет- читал 35-40 слов в минуту) в этом стал хуже читать-25-30 слов. Тк ленится. В прошлом году это было для него интересно, а в этом только компьютер интересует
у нас шестилетка использует компьютер только для запуска мультов, мне кажется если дать что-то еще типа игр (полезных или бесполезных), то более легкий способ развлечения вытеснит охоту не только читать, но и рисовать, мастерить, решать кроссворды... вы успеваете всем этим заниматься после компьютера? я бы точно по причине работы и отсутствия времени на ребенка эту грань не отследила, и мы бы скатились с малолетние геймеры)))
Спасибо за совет.:flower:
И я и папа почти каждый вечер ей читаем. Слушать очень любит.
С самостоятельным чтением тоже потихоньку двигаемся вперед. :)
Тогда обязательно полюбит читать!:) Просто вы перегнули где-то, но всё поправимо.(я сама тоже чуть такую ошибку не сделала, но успела остановиться)
Пару месяцев назад измеряла, 25 слов, что ли, было.
Плохо читает еще, а заставлять боюсь, чтобы не отбить желание читать :(
Наташ, еще всё лето впереди, они быстро прорыв делают. а учительница ничего не советовала? Я летом дочке давала просто книжку со словами, чтобы отрабатывала технику чтения незнакомых слов (она об этом не знала), задание было прочитать страницу слов и выписать в свой словарик незнакомые слова и узнать их значение (от мамы:) ). Ей нравилось, она любит играть в исследователя)))
Алёнка&компания
22.04.2011, 22:51
Я летом дочке давала просто книжку со словами, чтобы отрабатывала технику чтения незнакомых слов (она об этом не знала), задание было прочитать страницу слов и выписать в свой словарик незнакомые слова и узнать их значение (от мамы:) ). Ей нравилось, она любит играть в исследователя)))
Какая интересная идея, надо попробовать:flower:
И все таки, сейчас уже предполагается, что в школу ребенок приходит читающий... Хотя бы немного.
Меня все мучает вопрос. Вот не будешь наседать на ребенка, чтобы читал хотя бы по страничке в день, так он вообще, мне кажется, буквы все забудет.
А будешь упорствовать - вдруг действительно возненавидит читать...
Я сейчас все таки настаиваю, чтобы ребенок читал, хоть это ему и не доставляет удовольствия и не любит он это дело. Но потом ОЧЕНЬ ХВАЛЮ его, за то что осилил, за то что старался и т.д. и т.п. Пока на этом и выезжаем... что будет дальше посмотрим...
KoshkaNatashka
22.04.2011, 22:58
Наташ, еще всё лето впереди, они быстро прорыв делают. а учительница ничего не советовала? Я летом дочке давала просто книжку со словами, чтобы отрабатывала технику чтения незнакомых слов (она об этом не знала), задание было прочитать страницу слов и выписать в свой словарик незнакомые слова и узнать их значение (от мамы:) ). Ей нравилось, она любит играть в исследователя)))
Здорово, а что за книжка??
Читать не заставляю, нравится самой. В один присест прочитала книжку "Бемби". Начала читать с комиксов.
И насела на ребенка. Цель - за лето научить читать срочно. В день учили по букве. Через не хочу. Я именно заставляла читать хоть по чуть-чуть . В итоге, да, она читает, но говорит, что ЧИТАТЬ НЕНАВИДИТ. Самостоятельноь читает только вывески, рекламу и пр. Книгу в руки сама не возьмет.
Не расстраивайтесь! То что сейчас говорит, что ненавидит, еще ничего не значит. Я тоже любительница перегнуть палку :) Сама бегло читаю с 4 лет, поэтому периодически меня раздражало, что мой 5-летка никак не может научиться читать. Периодически наседала на него, заставляла, раздражалась... И он кричал что неинтересно, что слишком трудно и что ненавидит это занятие. Правда, честно скажу, педагогический раж меня охватывал не часто :)
А потом перещелкнуло и где-то ближе к 6 понеслось... После 6,5 стал читать по 20-30-40 страниц в день. И читает, и читает, и читает...
Теперь ненавидит писать письменными буквами :)) Потому что трудно и неинтересно :)) Надеюсь, ненависть скоро пройдет.
Не расстраивайтесь! То что сейчас говорит, что ненавидит, еще ничего не значит.
+1. Пока мой ребенок не перешел рубеж 30 слов в минуту - ничего было не сделать. Мотивировалась только тем, что домашние задания с подготовки к школе надо было делать, да интересом к технике чтения - каждую неделю замеряли с ней, сколько слов в минуту она читает, и делали отметку на графике. За достижение этапа (15,20,25,30 слов) получала заранее продуманные призы.
Теперь читать стала быстрее - и всё легче пошло. В дорогу стала с собой книжки брать вместо игрушек, дома всё чаще застаю ее с книжкой (читает, правда, совсем легкие - типа стихов Маршака, но и то хлеб).
Я конечно, не имею в виду, что у Вашего ребенка "щелкнет - и зачитает", я просто к тому, что не все так страшно =) Пока ребенку трудно читать - интереса почти и нет, а вот когда появляется какая-то осмысленная скорость - уже есть шансы. Главное - этой скорости достичь.
Я думаю, Вам имеет смысл почитать литературу методическую. Куча же всяких упражнений есть - паровозик там и т.п. Можно систему мотивации придумать - те же призы за достижение этапов или за каждые прочитанные 10 страниц текста. Чтобы чтение ассоциировалось с чем-то приятным...
Olga-oven
23.04.2011, 23:51
Мы сейчас учимся в 1 классе, перед началом учебного года, нам учитель сказала, что чем лучше читают, тем для ребенка проще, справляться с другими предметами.
В феврале проверяли технику чтения, так несколько детей не справились с нормативом в 30 слов в минуту, так что у вас все нормально, время еще есть.
Майский_день
25.04.2011, 18:40
Читаю ЛВ давно, а зарегистрироваться только сейчас сподобилась).
Моей 7 лет и 1 мес, читает бегло, последний раз считала месяца 2 назад - 94 слова в минуту. Насчет нормативов ничего не могу сказать, у нас на курсах в некоторых группах детей проверяли - в среднем результаты были слов 30-40, у некоторых от 60 до 80. Но это было еще зимой.
Объем текста бывает разный, если ооочень интересно - может страниц 80-100 прочитать в день, вообще читает до тех пор, пока глаза не устанут (если получает возможность - например, остается дома одна). Но это в меня, я так же запоем читаю)).Повторяет и пересказывает прочитанное легко. Иногда при чтении вслух до сих пор ленится дочитывать слова до конца, додумывает - видимо для скорости).Борюсь как могу.
Мой сынок читает по слогам:091:, ему 6 лет. Может прочитать предложение и не понимать что прочитал! Да и вообще с таким скрипом берет книгу:010:. Я ему говорю давай читать, абзац я, абзац ты, так он вообще теперь говорит что нихочет чтобы я ему читала, зная что я его попрошу тоже прочитать хоть строчку!
Алёнка&компания
26.04.2011, 15:51
Мой сынок читает по слогам:091:, ему 6 лет. Может прочитать предложение и не понимать что прочитал! Да и вообще с таким скрипом берет книгу:010:. Я ему говорю давай читать, абзац я, абзац ты, так он вообще теперь говорит что нихочет чтобы я ему читала, зная что я его попрошу тоже прочитать хоть строчку!
Ну, у вас еще целый год впереди, чтобы расчитаться.:flower: Или Вы в этом году в школу?
У меня тоже со скрипом, но последнее время стала замечать, что ему уже легче дается, я его хвалю усиленно за это))) Так что регулярное чтение дает о себе знать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.