Просмотр полной версии : Пособие по ликвидации предприятия
Rock-n-roll Mama
18.04.2011, 21:56
Подскажите, пожалуйста, обязано ли предприятие выплачивать выходное пособие в связи с ликвидацией предприятия? Чем это определяется: договором или ТК?
Khalisêê
18.04.2011, 22:06
это определяется ТК
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).смысл таков: при увольнении получаете пособие в размере среднего месячного заработка. Если через месяц не нашли работу (нет записи в трудовой) - еще одно пособие. Еще через месяц не нашли - еще пособие. И после этого свободны.
Rock-n-roll Mama
18.04.2011, 22:56
Те работодатель ОБЯЗАН платить? Я просто счас по договору не могу посмотреть
работодатель обязан.
в вашем договоре об этом точно не написано.
как выше уже написали, эта норма установлена трудовым кодексом.
Victoria’s Secret
19.04.2011, 00:34
работодатель обязан.
в вашем договоре об этом точно не написано.
как выше уже написали, эта норма установлена трудовым кодексом.
+100
чтобы ни было написано в договоре, он не может противоречить трудовому законодательству, улучшать положение работника - ДА, ухудшать - НЕТ (даже если Вы подписали его кровью, это не снимает обязательств с работодателя).
nezabvennaya
19.04.2011, 11:43
Ну а на практике все зависит от того, каким способом ликвидируется предприятие.
Rock-n-roll Mama
19.04.2011, 11:46
А можно об этом подробнее? просто мне скзали, что не будут платить. Вообще фирма "белая" - всё официально, белые з\п, трудовые и пр.
nezabvennaya
19.04.2011, 12:15
А можно об этом подробнее? просто мне скзали, что не будут платить. Вообще фирма "белая" - всё официально, белые з\п, трудовые и пр.
А уведомление о ликвидации вы получили? По какой статье вас буду увольнять?
Rock-n-roll Mama
19.04.2011, 12:17
Ликвидация будет только осенью, так что пока что ничего не знаю.
как вариант возможно следующее развитие ситуации:
- никаких уведомлений вам не выдадут, собственно процедуру ликвидации проводить не будут.
- деятельность постепенно сведут, активы переведут на другое юр.лицо.
- сотрудников уволят и примут в другую фирму ( в идеальном варианте), возможно, уволять по собственному всех. а примут - уже не всех. Возможно, уволят и примут по переводу.
- нынешнюю фирму продадут/переоформят на подставное лицо.
- все, кто не согласился уволится на тех условиях. которые предложит руководство, будут разыскивать свои трудовые книжки самостоятельно, т.к. смена собственника не означает автоматическое увольнение работников и не обязывает что-либо выплачивать уволенным сотрудникам.
дешево и сердито.
увы, но такова правда жизни.
у меня в консультациях очень часто возникают вопросы о ликвидации. На деле, что бы там ни говорили, чашще всего происходит именно так. как я описала выше. Потому как это намного дешевле.
Rock-n-roll Mama
19.04.2011, 12:35
Специфика проекта такова, что он временный (строительство отеля). Думаю, вариант 2 вероятен. Фирма принадлежит "крупным лицам", думаю, не выгодно делать что-то вразрез с законом, но у нас, н-р, гендиректоров 3жды увольняли.
временный проект не означает автоматическую ликвидацию предприятия по окончании проекта.
Теоретически, фирма может ведь взять и другой проект.
Чаще всего, кстати, при таких работах ( на проекте) с работниками заключают срочные трудовые договора, тогда и уволить можно без особых проблем и доп.расходов.
Rock-n-roll Mama
19.04.2011, 12:48
Вот, я об этом и думаю - видимо, договор "срочный" (нет счас возможности посмотреть
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.