PDA

Просмотр полной версии : Это чего-то нового? 3-й обязательный ЕГЭ?

babariha
19.04.2011, 09:16
Уже совсем не соображаю. Давайте коллективно разбираться.

На сайте Минобрнауки опубликован доработанный проект стандартов для старшей школы.

Как пишет «Российская газета», каждый ученик обязан выбрать не менее одного предмета из раздела филологии, математики и информатики. При этом русский язык и математика обязательны. Также каждый ученик обязательно должен выбрать не менее одного предмета из естественных наук и иностранных языков.

tch
19.04.2011, 09:32
Не вижу: http://mon.gov.ru/dok/fgos/
Дайте вашу ссылку, не откажите в любезности.

Хотя в общем, это почти логично :(

Выхинка
19.04.2011, 09:59
В новостях пишут про обязательный ЕГЭ по иностранному, но непонятно, с какого года это будет обязательно. Наверное, не с этого, но наши 10-классники попали по-крупному!
Интересно всё-таки, внешне всё выглядит благопристойно, как забота об уровне образования, а по сути - что это будет????
В принципе, я посмотрела демонстрационные материалы, на мой беглый взгляд - ничего новенького, они это всё жуют уже не первый год.
Я слышала, что аудирование обычно проходит с плохой записью. Это же не оценка знаний по иностранному! А если у кого со слухом плоховато? А кому наушники нельзя (ну вот голова болит, наушники нельзя, сколько детей сидит в школах с повышенным внутричерепным давлением!)? Короче, я всё понимаю, но аудирование при помощи технических средств имеющегося качества - эта идея мне лично совсем не нравится.

Irina B.G.
19.04.2011, 10:05
Тоже сейчас в новостях прочитала, что делается то.., пока попали...

Сорри за офф.. Я еще сегдня слышала что в СПбГУ перешли на прием курсовиков и рефератов в электронном виде, причем будет стоять фильтр на предмет плагиата (что и откуда студент "выдернул")

В общем кислород постепенно перекрывают, как мне кажется....

Выхинка
19.04.2011, 10:13
Тоже сейчас в новостях прочитала, что делается то.., попали...

Сорри за офф.. Я еще сегдня слышала что в СПбГУ перешли на прием курсовиков и рефератов в электронном виде, причем будет стоять фильтр на предмет плагиата (что и откуда студент "выдернул")

О, моему приятелю-мастодонту (47 лет) повезло: закончил бакалавриат СПбГУ в прошлом году, обошёлся, кажется, машинописным экземпляром дипломной. :)
А в Герценовском уже вот потребовали компьютерную распечатку дипломной. Это было известно ещё при поступлении на 6 курс (заочка, специалитет).

Я думаю, что проверка работ на плагиат - это не лишнее. В принципе, с Интернетом всякие рефераты вообще бессмысленны, так как работы учащегося тут в основном нет: нашёл, скачал - и привет! Сдают, даже не читая. Зачем и кому нужна такая "научная работа"? С другой стороны, использование каких-то материалов не должно возбраняться, и электронный вид, например, словарей - это большое подспорье, не тратится время на рутинную механическую работу. Но с третьей стороны, пока перепечатываешь от руки, ты вдумываешься, анализируешь, решаешь, подходит тебе это по теме или нет, редактируешь...

babariha
19.04.2011, 10:15
http://mon.gov.ru/files/materials/7956/11.04.18-proekt.10-11.pdf

Раздел II. П.3

Выхинка
19.04.2011, 10:19

Раздел II. П.3

Так это, вроде, не к нашим относится, а к более младшим. Кто уже в старшей школе, не успеют стандартизоваться по-новому. Или я что-то путаю?

babariha
19.04.2011, 10:31
Так это, вроде, не к нашим относится, а к более младшим. Кто уже в старшей школе, не успеют стандартизоваться по-новому. Или я что-то путаю?

Вот это я и хочу понять. Не с этого года, конечно. Но со следующего? Ведь стандарт начинает внедряться с сентября 2011.

Во всяком случае про 3 урока физкультуры :001: нам уже озвучили.

Irina B.G.
19.04.2011, 10:37
Вот это я и хочу понять. Не с этого года, конечно. Но со следующего? Ведь стандарт начинает внедряться с сентября 2011.

Нам тоже, еще перед Новым годом

Irina B.G.
19.04.2011, 10:40
Я думаю, что проверка работ на плагиат - это не лишнее. ...

Может быть, может быть..

Мне просто не совсем понятно, если студент "обложится" книжками, как это было в мои далекие студенческие годы и начнет частично "выдирать" фразы оттуда, как в этом случае будет действовать этот фильтр?

Николя
19.04.2011, 10:53

Сегодня в "Утро России" был в качестве гостя дяденька из минобр. (пардоньте, фамилию не запомнила) сказал следующее (пишу по памяти):

"Стандарт" будет введен полностью в 2020 году. С сентября 2011г. - постепенно, в качестве - пилотных проб (кто будет определять, кому "пилотировать" - не ясно :009:)

В данный момент, стандарт, отправляют на доработку ещё на месяц (с учетом 11 тысяч. замечаний, поступивших на сайт минобр., от граждан).

Про 3ий урок физкультуры, нам на РС тоже озвучили.
Но, обратили внимание, что он будет не за счет другого предмета, а как добавления часа к программе.

Риска
19.04.2011, 11:03

Раздел II. П.3

А можно сюда запостить? :flower:
А то у меня ошибку выдаёт...

Выхинка
19.04.2011, 11:07
Может быть, может быть..

Мне просто не совсем понятно, если студент "обложится" книжками, как это было в мои далекие студенческие годы и начнет частично "выдирать" фразы оттуда, как в этом случае будет действовать этот фильтр?

Я думаю, что на это фильтр и рассчитан: чтобы обкладывались книжками и частично выдирали оттуда.
Реферативная работа как раз это и предполагает. Я чуть выше написала: набирая от руки, человек продумывает, выбирает и усваивает. Скачивая из сети, он даже не читает то, что он сдаёт. Так что я приветствую это дело.

About
19.04.2011, 11:13
Да, написано три обязательных, включая иностранный.
Ну что же...:)) Есть шанс, что в 2020 (это для нынешних подростков).
А еще - ну в принципе на тройку-то сдать можно (так же, как и некоторые сдают математику - лишь бы сдать). Не станут же ВУЗы требовать баллы за ин.яз четвертым экзаменом?

Пишбарышня
19.04.2011, 11:18

Это нормальная практика в зарубежных вузах, на факультете свободных искусств и наук большинство крупных письменных работ сдаются в электронном виде и проходят проверку на плагиат. Если более 5% текста заимствованы, без указания цитаты и источника, то это, по меньшей мере, "2", а можно и вылететь, если очень большой процент плагиата.

Irina B.G.
19.04.2011, 11:28
Это нормальная практика в зарубежных вузах, на факультете свободных искусств и наук большинство крупных письменных работ сдаются в электронном виде и проходят проверку на плагиат. Если более 5% текста заимствованы, без указания цитаты и источника, то это, по меньшей мере, "2", а можно и вылететь, если очень большой процент плагиата.

Вот опять мы смотрим на Запад...

Конечно делать что-то нужно было, но как это все будет выглядеть....время покажет, у нас же даже хорошую идею могут так ... (испортить), не продумав все до конца..

Выхинка
19.04.2011, 11:43
Да, написано три обязательных, включая иностранный.
Ну что же...:)) Есть шанс, что в 2020 (это для нынешних подростков).
А еще - ну в принципе на тройку-то сдать можно (так же, как и некоторые сдают математику - лишь бы сдать). Не станут же ВУЗы требовать баллы за ин.яз четвертым экзаменом?
Муж говорит: читай между строк, мол, третий ЕГЭ будет не сейчас, а с введением стандартов, под которое нынешние 10-классники якобы не попадают. Уф!
Я бы лично, заканчивая школу, стала бы сдавать иностранный и поступать в соответствующий вуз. :))
Но вот мой ребёнок другого мнения о нужности ему иностранного языка.
И если нужно было бы сдавать лишний ЕГЭ, это всё равно лишняя трата сил, времени, внимания. И так подростки перегружены, ещё иностранного не хватало!
К вопросу о том, что мы сдавали семь экзаменов, а они всего четыре... Ну да, может быть, нынешнему поколению привычны тесты, компьютер, они не больше нашего загружены по поводу экзаменов. Да ещё они не сдают вступительные (не все, не все, в СПбГУ и в МГУ точно будут дополнительные испытания, а может, и где-нибудь ещё). А мы сдавали выпускные, а потом вступительные.
Кстати, я лично на первый год и не справилась, пошла готовиться, только через год после школы поступила в вуз.

babariha
19.04.2011, 12:01
А можно сюда запостить? :flower:
А то у меня ошибку выдаёт...

Сорри, не умею. Там формат pdf.

Риска
19.04.2011, 12:08
Сорри, не умею. Там формат pdf.
Жаль, тогда удовольствуюсь комментариями :)

Irina123
19.04.2011, 12:12
Там 42 листа. Скопировать не проблема - но очень много получается.

Риска
19.04.2011, 12:16
Там 42 листа. Скопировать не проблема - но очень много получается.
Понятно.

феникс64
19.04.2011, 12:18
Тоже сейчас в новостях прочитала, что делается то.., пока попали...

Это по-вашему называется "кислород перекрывают"?? По-моему возврат к здравому смыслу... сколько можно плодить наглых бездельников, уверенных что за папины деньги всае можно купить....

Пишбарышня
19.04.2011, 12:24
Это по-вашему называется "кислород перекрывают"?? По-моему возврат к здравому смыслу... сколько можно плодить наглых бездельников, уверенных что за папины деньги всае можно купить....

+ сто мильонов

Конечно делать что-то нужно было, но как это все будет выглядеть....время покажет, у нас же даже хорошую идею могут так ... (испортить), не продумав все до конца..

А что тут продумывать - уже все есть Требования к письменным работам (http://artesliberales.spbu.ru/academics/curriculum/essay)

Boreal
19.04.2011, 12:30
Сорри за офф.. Я еще сегдня слышала что в СПбГУ перешли на прием курсовиков и рефератов в электронном виде, причем будет стоять фильтр на предмет плагиата (что и откуда студент "выдернул") Не поняла проблемы? В смысле сдают распечатку или просто посылают по почте на проверку?
У нас и то и другое практикуется уже очень давно. Лет десять назад пропали последние рукописные работы, все сдают в распечатанном виде, а что где-то еще от руки пишут? Не верю. В этом году у нас одна китаянка рукописный курсовик сдала, так это было так необычно, на 3 защитила. Посылать на проверку работы по почте тоже очень распространено, у меня сын иногда посылает сочинения и работы по природоведению и информатике, а он в 5м классе. Муж - преподаватель СПбГУ, ему работы по почте вся группа шлет, это нормально, давно уже так. Курсовики и дипломы на проверку тоже по почте всегда присылаются, но их перед защитой конечно распечатывают, сдают папку с дипломом и диск.
Что касается плагиата, то совершенно согласна. Нужно проверять. Студенты должны научную работу делать, а не просто тупо копировать. В школе учат изложение писать во 2м классе, у меня муж учит студентов писать изложение на 2м курсе с нуля. "Прочитал книжку, закрыл и пиши своими словами". Во многих ВУЗах уже несколько лет как проверяют курсовики и дипломы на плагиат, ни какое это не новшество, и правильно делают. А кто не проверяет, тех надо заставить.

Irina B.G.
19.04.2011, 12:30
+ сто мильонов

А что тут продумывать - уже все есть Требования к письменным работам (http://artesliberales.spbu.ru/academics/curriculum/essay)

Вижу, еще раз, посмотрим, как это будет выглядеть у нас

Boreal
19.04.2011, 12:34
Вижу, еще раз, посмотрим, как это будет выглядеть у нас ну я не знаю, где у вас, а у нас (геофак СПбГУ) можете придти, посмотреть. Правда защиты курсовых уже прошли на той неделе, а дипломы впереди.
Причем я точно знаю, что не только у нас. У меня подруга работает - курсовые и дипломы пишет, так они уже давно все пишут от руки, переписывают своими словами. Да, работы на заказ, это плохо, но даже такие работы всегда прогоняются через антиплагиат, потому как заказчик просто не возьмет. А если возьмет и его завалят на защите, то автору потом влетит по первое число. Заказчики у нее из разных ВУЗов, пишет она в основном по гуманитарным специальностям. Так что проверяют уже давно и во всех приличных ВУЗах.

Irina B.G.
19.04.2011, 12:37

Я тоже за возврат к здравому смыслу, но так как наших детей не научили работать с книгами (сорри, конечно же я говорю сейчас только про свою дочь), она, начиная, чуть ли не с началки работает, что касается рефератов, только с интернетом, именно таким, как ей, будет первое время не так легко..
Вы знаете, скачивают с интернета, не только бездельники, уверенные в папиных деньгах...

Irina B.G.
19.04.2011, 12:40
ну я не знаю, где у вас, а у нас (геофак СПбГУ) можете придти, посмотреть. Правда защиты курсовых уже прошли на той неделе, а дипломы впереди.
Причем я точно знаю, что не только у нас. У меня подруга работает - курсовые и дипломы пишет, так они уже давно все пишут от руки, переписывают своими словами. Да, работы на заказ, это плохо, но даже такие работы всегда прогоняются через антиплагиат, потому как заказчик просто не возьмет. А если возьмет и его завалят на защите, то автору потом влетит по первое число. Заказчики у нее из разных ВУЗов, пишет она в основном по гуманитарным специальностям. Так что проверяют уже давно и во всех приличных ВУЗах.

А у нас, также как и у вас.

Очень рада, что во многих институтах работы "прогоняются через антиплагиат", у меня дочь еще не студентка, поэтому я не интересуюсь пока, что сейчас происходит в высшей школе

suhov
19.04.2011, 12:45
В новостях пишут про обязательный ЕГЭ по иностранному, но непонятно, с какого года это будет обязательно. Наверное, не с этого, но наши 10-классники попали по-крупному!
Интересно всё-таки, внешне всё выглядит благопристойно, как забота об уровне образования, а по сути - что это будет????
В принципе, я посмотрела демонстрационные материалы, на мой беглый взгляд - ничего новенького, они это всё жуют уже не первый год.
Я слышала, что аудирование обычно проходит с плохой записью. Это же не оценка знаний по иностранному! А если у кого со слухом плоховато? А кому наушники нельзя (ну вот голова болит, наушники нельзя, сколько детей сидит в школах с повышенным внутричерепным давлением!)? Короче, я всё понимаю, но аудирование при помощи технических средств имеющегося качества - эта идея мне лично совсем не нравится.

Какие такие наушники? :009:

Irina B.G.
19.04.2011, 12:47
Хотела уточнить, как я поняла, посылают файл и если при проверке окажется, что фраза, где-то уже встречалась (не одна конечно, а определ. процент), то курсовую могут не принять.

ТС, еще раз извините за офф..

Пишбарышня
Вы знаете, скачивают с интернета, не только бездельники, уверенные в папиных деньгах...

Ну значит, и бездельники НЕуверенные в папиных деньгах...:))

Выхинка
Какие такие наушники? :009:
Ну, я ж не знаю, чего они выдумают? Аудирование - оно аудирование. Небось, в каждом варианте должно быть своё аудирование, не вся же аудитория будет аудировать одно и то же? А? Как это осуществляется технически???

Boreal
19.04.2011, 12:48
Я тоже за возврат к здравому смыслу, но так как наших детей не научили работать с книгами (сорри, конечно же я говорю сейчас только про свою дочь), она, начиная, чуть ли не с началки работает, что касается рефератов, только с интернетом, именно таким, как ей, будет первое время не так легко.. А Вы почему не научили? Чего теперь на школу пенять, да, не научили, потому, что учителя сами переписывали по пол-книги в библиотеке. Но родители-то на что, если есть проблема ее надо устранять. Я своего с 1го класса учила все доклады писать своими словами, пусть не складно, но за то сам. У нас в школе с 1 по 11 класс все дети каждый год пишут исследовательскую работу. Сейчас деть в 5м, так вот на 30 человек у двоих только работа самостоятельно написана, у всех остальных качаная из и-нета. Причем в лучшем случае составлена из нескольких статей, в худшем просто тупо копируется статья из Википедии и вперед.

Что касается именно интернета, то это замечательный кладезь информации и конечно пользоваться им не только можно, но и нужно. НО! В интернете есть статьи, у которых есть конкретные авторы и конечно копировать их целиком или кусками это и будет плагиат, точно так же как копировать куски из книги. Не важно где ты взял материал для своей работы в интернете или в библиотеке, нужно его прочитать, переварить и написать своими словами , что ты думаешь по этому поводу.

suhov
19.04.2011, 12:49
Я думаю, что проверка работ на плагиат - это не лишнее. В принципе, с Интернетом всякие рефераты вообще бессмысленны, так как работы учащегося тут в основном нет: нашёл, скачал - и привет! Сдают, даже не читая. Зачем и кому нужна такая "научная работа"? С другой стороны, использование каких-то материалов не должно возбраняться, и электронный вид, например, словарей - это большое подспорье, не тратится время на рутинную механическую работу. Но с третьей стороны, пока перепечатываешь от руки, ты вдумываешься, анализируешь, решаешь, подходит тебе это по теме или нет, редактируешь...

У нас в школе фильтрами работали учителя :)) То, что Вы пишете, было в принципе невозможно. Только попробуй хоть кусок предложения вставить, да хоть и из книжки печатной. Либо должна быть цитата с указанием источника, либо своими словами. Еще и мысли "не свои" вылавливали :))
Сразу 2 и переписываешь заново на другую тему.

Выхинка
19.04.2011, 12:50
А Вы почему не научили?
Причём тупо копировать с Интернета _учат_ в самой школе сами учителя. :001:

suhov
19.04.2011, 12:52
Но, обратили внимание, что он будет не за счет другого предмета, а как добавления часа к программе.

И как это возможно при ограниченном числе часов и заполненной предметной сетке? Только вместо. Или у вас в школе часов меньше норматива было?
У нас в школе вместо математики, например.

феникс64
19.04.2011, 12:52
Я тоже за возврат к здравому смыслу, но так как наших детей не научили работать с книгами (сорри, конечно же я говорю сейчас только про свою дочь), она, начиная, чуть ли не с началки работает, что касается рефератов, только с интернетом, именно таким, как ей, будет первое время не так легко..

Вы знаете, я своего сына САМА научила работать с книгами... для начала просто научив и приучив читать. И не надо мне говорить, что в наше время это сделать невозможно. Я сама работаю в школе и вижу с каким настроем детки туда приходят. Именно ПРИХОДЯТ!!! а не там становятся. Многих из них ничему невозможно научить, потому что они принципиально не хотят учиться. Купюры видите ли из ушей лезут... Мой ребенок почему-то совершенно спокойно пишет сочинения, рефераты и о ужас, часто ручкой на бумаге:004:

Irina B.G.
19.04.2011, 12:55
А Вы почему не научили? Чего теперь на школу пенять, да, не научили, потому, что учителя сами переписывали по пол-книги в библиотеке. Но родители-то на что, если есть проблема ее надо устранять. Я своего с 1го класса учила все доклады писать своими словами, пусть не складно, но за то сам. У нас в школе с 1 по 11 класс все дети каждый год пишут исследовательскую работу. Сейчас деть в 5м, так вот на 30 человек у двоих только работа самостоятельно написана, у всех остальных качаная из и-нета. Причем в лучшем случае составлена из нескольких статей, в худшем просто тупо копируется статья из Википедии и вперед.

Что касается именно интернета, то это замечательный кладезь информации и конечно пользоваться им не только можно, но и нужно. НО! В интернете есть статьи, у которых есть конкретные авторы и конечно копировать их целиком или кусками это и будет плагиат, точно так же как копировать куски из книги. Не важно где ты взял материал для своей работы в интернете или в библиотеке, нужно его прочитать, переварить и написать своими словами , что ты думаешь по этому поводу.

Да, это мое упущение, но так как я сама не особо дружу с сочинениями, то и научить не могу.

С грамотностью у нее все в полном порядке и читает много, хромает стилистика

Выхинка
19.04.2011, 12:56
У нас в школе фильтрами работали учителя :)) То, что Вы пишете, было в принципе невозможно. Только попробуй хоть кусок предложения вставить, да хоть и из книжки печатной. Либо должна быть цитата с указанием источника, либо своими словами. Еще и мысли "не свои" вылавливали :))
Сразу 2 и переписываешь заново на другую тему.
Ну, смотря какая задача.
Нашим вот тут недавно задали именно реферат писать. То есть с использованием именно литературы, а не своими словами. Насколько я поняла.
Мысли "не свои", - это, извините, только у гениев "свои" мысли. У меня, сколько живу, ни одной своей "мысли". Все книжные.
Только мнения свои. А это, согласитесь, не одно и то же.

Bisha
19.04.2011, 13:02

Аудирование проходит без наушников. В группе находятся около 15 ребят, каждый сидит за отдельной партой. Магнитофон стоит впереди. В начале письменной части экзамена экзаменатор включает запись и спрашивает ребят, все ли слышат и всех ли устраивает качество записи.(нормальное оно). Если претензий нет, тогда запись пускают сначала, и на доске пишут время начала и окончания письменной части. (Если претензии по качеству / громкости есть, будут меры принимать по ситуации.) Варианты заданий у детей разные, хотя слышат они один и тот же текст.

Пишбарышня
19.04.2011, 13:06

Нам на РС сказали то же самое.

suhov
19.04.2011, 13:20
Ну, смотря какая задача.
Нашим вот тут недавно задали именно реферат писать. То есть с использованием именно литературы, а не своими словами. Насколько я поняла.
Мысли "не свои", - это, извините, только у гениев "свои" мысли. У меня, сколько живу, ни одной своей "мысли". Все книжные.
Только мнения свои. А это, согласитесь, не одно и то же.

В реферате на каждое утверждение должна быть сноска со ссылкой на источник информации. Иначе это не реферат.

suhov
19.04.2011, 13:21
Нам на РС сказали то же самое.

А часы-то откуда? Их же ограниченное количество.

suhov
19.04.2011, 13:25
Ну, я ж не знаю, чего они выдумают? Аудирование - оно аудирование. Небось, в каждом варианте должно быть своё аудирование, не вся же аудитория будет аудировать одно и то же? А? Как это осуществляется технически???

В нашей стране практически отсутствует такая вещь как лингофонные кабинеты. Видела такой один раз в жизни в вузе. И он не работал :)) В единичных школах они вообще есть.
А на ЕГЭ на всю аудиторию ставится один диск. Все его слушают одновременно. Отнюдь не в наушниках. И тут уж как повезет сесть - ближе к источнику звука или дальше.
Вот так вот это технически и осуществляется :))

Irina B.G.
19.04.2011, 13:31
В нашей стране практически отсутствует такая вещь как лингофонные кабинеты. Видела такой один раз в жизни в вузе. И он не работал :)) В единичных школах они вообще есть.
А на ЕГЭ на всю аудиторию ставится один диск. Все его слушают одновременно. Отнюдь не в наушниках. И тут уж как повезет сесть - ближе к источнику звука или дальше.
Вот так вот это технически и осуществляется :))

В общем намечается еще одна статья расходов-колонки, шоб по всей аудитории и шоб всем слышно было..

suhov
19.04.2011, 13:35
В общем намечается еще одна статья расходов-колонки, шоб по всей аудитории и шоб всем слышно было..

Неее, все круче!
Вот недавно Пишбарышня такую информацию приводила (источник, правда, не знаю)

Информация для тех, кто собирается сдавать ЕГЭ по иностранным языкам в 2012 году:

В Петербурге, и только в нем, будет введена пятая часть ЕГЭ - ГОВОРЕНИЕ - это пилотный проект. Хотя его форма еще не окончательно не определена, скорей всего "разговаривать" сдающий будет с компьютером, т.е. сначала ему говорить монолог, а затем вести с ним диалог - отвечать на его вопросы.

Irina B.G.
19.04.2011, 13:44
Неее, все круче!

Информация для тех, кто собирается сдавать ЕГЭ по иностранным языкам в 2012 году:

В Петербурге, и только в нем, будет введена пятая часть ЕГЭ - ГОВОРЕНИЕ - это пилотный проект. Хотя его форма еще не окончательно не определена, скорей всего "разговаривать" сдающий будет с компьютером, т.е. сначала ему говорить монолог, а затем вести с ним диалог - отвечать на его вопросы.

А это наверное с теми компьютерами, которые правительство обещало подарить каждому ученику...или все-таки еще одна статья?...

Boreal
19.04.2011, 13:50
Ну, смотря какая задача.

Ну изложение-то писать всех учили ;) Читаете книгу, закрываете и вперед! :)) Иногда можно цитату вставить со ссылкой.

Только мнения свои. А это, согласитесь, не одно и то же. А вот это плохо. Свои мысли должны быть у каждого, если их нет, то это... инвалидность надо оформлять... Но думаю, что Вы преувеличиваете ;) Сочинения всех учили писать. А там как раз свои мысли, они же мнения. :)

В общем случае это: "Профессор Иванов сказал, что... , а академик Петров уточнил.... . А я думаю, что... "

Николя
19.04.2011, 13:52
А часы-то откуда? Их же ограниченное количество.

Добавляют.
Если сейчас в среднем 23 часа, знать будет - 24ч. :020: (нам завуч озвучивала).

babariha
19.04.2011, 14:35
И как это возможно при ограниченном числе часов и заполненной предметной сетке? Только вместо. Или у вас в школе часов меньше норматива было?
У нас в школе вместо математики, например.

У нас тоже доп. уроком.

rubus_arctica
19.04.2011, 14:39
В новостях пишут про обязательный ЕГЭ по иностранному, но непонятно, с какого года это будет обязательно.

пока говорят о поэтапном введении новых ФГОСов
в качестве ориентира времени полной реализации ФГОС для начальной школы указывают 2016 год - что логично, если с 2011 начнут вводить, плюс 4 года началки - то 2015/16 год - первый, когда в среднюю школу придут дети, учившиеся в началке по новому ФГОСу. Если следовать этой логике, то это поколение детей закончит 11й класс к 2020/2021 уч.году.

Lilandra
19.04.2011, 15:00
Неее, все круче!

а в чем проблема? ЕГЭ по иностранному языку я не сдавала, но зато сдавала TOEFL, ЕГЭ построено по тому же принципу. Только там все совсем-совсем индивидуализировано. Вся работа идет с компом, у него таймер и если не успеваешь, то он в любом случае сам переходит к следующему заданию, так же с компом аудирование и говорение (вопрос и 10 секунд на размышление -20-30 секунд ответ), но даже при том, что рядом еще люди сидят там такие толстые наушники, что никому не мешает разговор

Выхинка
19.04.2011, 17:38
Аудирование проходит без наушников. В группе находятся около 15 ребят, каждый сидит за отдельной партой. Магнитофон стоит впереди. В начале письменной части экзамена экзаменатор включает запись и спрашивает ребят, все ли слышат и всех ли устраивает качество записи.(нормальное оно). Если претензий нет, тогда запись пускают сначала, и на доске пишут время начала и окончания письменной части. (Если претензии по качеству / громкости есть, будут меры принимать по ситуации.) Варианты заданий у детей разные, хотя слышат они один и тот же текст.

Большое спасибо за разъяснение.
Это везде так?
Тогда ОК.
А то ведь я и понятия не имела, как проходит ЕГЭ по иностранному. Ни к чему было, и сейчас надеюсь, что проскочим. Может, и зря надеюсь. ;)

rubus_arctica
19.04.2011, 17:42
ну собственно практически"выбирайте на вкус", подборка яндекса по теме "Добавлен третий ЕГЭ":
http://news.**********/yandsearch?cl4url=www.rg.ru%2F2011%2F04%2F18%2Fshk ola-poln.html&lang=ru

Выхинка
19.04.2011, 17:48
Ну изложение-то писать всех учили ;) Читаете книгу, закрываете и вперед! :)) Иногда можно цитату вставить со ссылкой.

А вот это плохо. Свои мысли должны быть у каждого, если их нет, то это... инвалидность надо оформлять... Но думаю, что Вы преувеличиваете ;) Сочинения всех учили писать. А там как раз свои мысли, они же мнения. :)

В общем случае это: "Профессор Иванов сказал, что... , а академик Петров уточнил.... . А я думаю, что... "

Может быть, мы с Вами подразумеваем разное под одними и теми же словами.
Но я остаюсь при своём убеждении, что свои мысли и свои мнения - это абсолютно разные вещи. Своё мнение должен иметь каждый нормальный человек, по крайней мере тот, кто выпускается из школы и пишет ЕГЭ (по иностранному, по русскому, по обществознанию и т.п.). А мысли свои - это только у очень умных. Если Вы из них - поздравляю!
Что же касается сочинения, которое всех писать учили, и меня в том числе, то основная претензия к сочинениям, вернее, к требованиям к ним, - как раз было то, что там не приветствовались свои мнения. Мнение должно было быть у всех одно и то же, рекомендованное Минпросом и методистами по лит-ре.
Приветствовалось языковое мастерство, с которым надо было эти общие мысли и мнения изложить "своими словами".
Я не понимаю, чего все так прицепились к цитатам со ссылками? Это опять же моё мнение, что бывают разные жанры. Бывает реферат, в котором ты даёшь ссылки на использованную литературу, главы, страницы и проч. Бывает эссе, в котором ты выражаешь своё мнение. Ну как тут давать ссылки?! Я лично не знаю. Нет, если бы мне надо было сдавать эту работу, я бы, наверное, поинтересовалась, насколько строгие ссылки требуются.
Когда много сносок, циферок над словами, читать неудобно. ИМХО.

Irina B.G.
19.04.2011, 18:06
Что же касается сочинения, которое всех писать учили, и меня в том числе, то основная претензия к сочинениям, вернее, к требованиям к ним, - как раз было то, что там не приветствовались свои мнения. Мнение должно было быть у всех одно и то же, рекомендованное Минпросом и методистами по лит-ре.
Приветствовалось языковое мастерство, с которым надо было эти общие мысли и мнения изложить "своими словами".

Мы с вами как-будто в одной школе учились, чесслово.., только у меня и с языковым мастерством ж...,

Так завидую, так завидую, тем кто этим владеет, а тут таких форумчан много...Зачитываюсь иногда.

ship's cat
19.04.2011, 18:15

Мне повезло значительно больше, так как мой преподаватель по литературе приветствовал именно свои мысли, а не общепринятые и рекомендованные. А вот дочери повезло меньше...

Bisha
19.04.2011, 18:25
а в чем проблема? ЕГЭ по иностранному языку я не сдавала, но зато сдавала TOEFL, ЕГЭ построено по тому же принципу. Только там все совсем-совсем индивидуализировано. Вся работа идет с компом, у него таймер и если не успеваешь, то он в любом случае сам переходит к следующему заданию, так же с компом аудирование и говорение (вопрос и 10 секунд на размышление -20-30 секунд ответ), но даже при том, что рядом еще люди сидят там такие толстые наушники, что никому не мешает разговор

Это Вы про ЕГЭ говорите? ЕГЭ по принциу FCE построено, от TOEFL отличается

Bisha
19.04.2011, 18:28
Большое спасибо за разъяснение.
Это везде так?
Тогда ОК.
А то ведь я и понятия не имела, как проходит ЕГЭ по иностранному. Ни к чему было, и сейчас надеюсь, что проскочим. Может, и зря надеюсь. ;)

В Петербурге и области точно везде только так. Про другие регионы не буду говорить, я наблюдателем у нас была, но процедура прописана для всех одинаковая.

suhov
19.04.2011, 18:59

А проблема в том, что оборудования в школах НЕТ. Ну нет его и все. По причине отсутствия этого самого оборудования и средств на него уже три года подряд часть "Говорение" отменена. Нет в школах ни техники, ни лингафонных кабинетов, что бы нам ни говорили по телевизору.
И вот придумали в Питере проводить пилотный проект. При этом прикол заключается в том, что в результате во всей стране и в Питере будет разное количество первичный баллов, которые как-то нужно будет сравнивать (экзамен-то Единый). вот говорят, что баллы будут прямо первичныйе. Во всей стране их будет максимум 80 (по 20 за 4 части) и их будут умножать на коэффициент 1,25. а в Питере будет 100 (по 20 за 5 частей) без коэффициента. Ну и как их можно сравнивать?
А кто будет эту технику в школах обслуживать? Где она вообще - техника эта?
И аудирование-то выглядит как выше уже написали. Как будет выглядеть это гвоорение в масштабах ЕГЭ - страшно представить :)) какие там наушники...

Выхинка
19.04.2011, 19:04
Ну , и чего тогда огород городить, если нельзя нормально провести экзамен?

Bisha
19.04.2011, 19:08
Дык был же опыт по проведению говорения у нас, не очень, я бы сказала, успешный. На пунктах приема ЕГЭ привозили копьютеры, экзамен проводил экзаменатор. Ребенок заходил в кабинет, экзаменатор задавал ему 2-3 вопроса для снятия напряжения, затем ребенок выдавал монолог, после окончания проводился диалог с экзаменатором. У препода карточка с теми вопросами, которые он может задавать по теме диалога. Ответ записывался комьютером( собственно для этого он там и был). Кроме этого была еще потоковая запись фона, записывалось все, что происходит в аудитории. Неудачей, на мой взгляд, было то, что на одного экзаменатора часто приходилось много учеников, и препод действительно уставал, для него это тоже огромный стресс.(боятся ошибиться).Да и на подготовку ученику давалось очень мало времени, успеешь только задание прочесть.
А пилотный в Питере -такк изначальная команда разработчиков наша, нормально это.

suhov
19.04.2011, 19:22
А пилотный в Питере -такк изначальная команда разработчиков наша, нормально это.

Ну отлично. Только вот как можно сравнивать в итоге результаты? Их надо или не учитвать или на каких-то подопытных сначала опробовать, а потом уж вводить везде.
Иначе возможны такие, к примеру, ситуации. Человек пишет 4 части на 80 баллов (например). И если он это делает где-то не в Питере, то получает 80*1,25=100 А какой-то другой человек пишет в Питере на 80 теже 4 части, а говорение, например на 0 (ну или какой-то низкий балл). И получает результат без коэффициента 80 или чуть больше. Это нормально? С учетом того, что эти результаты буду рядом стоять в итоге и сравниваться между собой. а если еще учесть, что и говорить-то мало кто может даже из языковых школ - результат предсказуем.
Уж если вводить, то везде. Иначе это абсурд какой-то. ЕГЭ на то и ЕГЭ, что он единый должен быть...

Bisha
19.04.2011, 19:33
Про сравнение результатов ничего не могу сказать, просто не разбиралась. Знаю, что система перевода существует и думаю, что вопрос с весом каждого балла в Питере и др.регионах решат так, чтобы наши дети не пострадали. Люди, которые организуют ЕГЭ по английскому языку в Петербурге, регулярно в Москве бывают, и с их мнением там считаются. Если узнаю что то конкретное, сообщю.

zuka
19.04.2011, 23:12
В данный момент, стандарт, отправляют на доработку ещё на месяц (с учетом 11 тысяч. замечаний, поступивших на сайт минобр., от граждан).

А успеет Минобр за месяц-то!?:065:

Vetervgolove
20.04.2011, 10:24
А почему эксперимент (ЕГЭ по английскому) решили проводить в Питере? а не в Москве?

Bisha
20.04.2011, 11:14
Команда разработчиков ЕГЭ, чей вариант проведения экзамена был принят за образец несколько лет назад, из Петербурга

ship's cat
20.04.2011, 11:38
Команда разработчиков ЕГЭ, чей вариант проведения экзамена был принят за образец несколько лет назад, из Петербурга

Да и Фурсенко с Медведевым тоже из Петербурга ;) .