PDA

Просмотр полной версии : Мама, я не хочу жить!

Констанцiя
19.04.2011, 13:02
Все чаще и чаще слышу от своей дочери такие слова. Началось все примерно в 4,5 года.
Стала часто обижаться, часто называет нас плохими родителями (я не люблю определен плохой/хороший человек, но дочь постоянно так говорит)
и часто ни с того, ни с сего (на мой взгляд) произносит "не хочу жить"
..
мне грустно от этого и непонятно как-то:009:
это возрастное? или ребенка что-то гложет?

mamalumy
19.04.2011, 13:09
Может, кто нибудь обидел ребенка? Или вы сами что то не так сказали/сделали?
Может, надо постоянно, каждую минуту показывать свою любовь? Говорить что очень сильно любите ребенка и она вам очень нужна, и без нее вам никак...

Я вообще плохо себе представляю, чтобы ребенок так говорил, это очень грустно и страшно...

tuzman
19.04.2011, 13:32
Мне кажется - это издержки возраста, Вообще-то 4 года - трудный период, именно в это время у деток появляются мысли о смерти, это пугает их, иногда очень сильно (мой недавно плакал и говорил, что не хотел бы чтоб я умирала никогда, даже когда он взрослый станет), пугает неизбежность этого. Я пообещала жить вечно:) А может быть кто-то из взрослых не серьезо, походя произносит что-нибудь вроде "как я устал/а, когда всё это кончится", "умру если не получится что-то...", и т.д. мы, взрослые, часто фигурально выражаемся, а ребенок мог понять всё буквально. Может просто ей ласки, нежности, обнимашек-прижимашек всяких недостает, может так их выпрашивает

Lioness
19.04.2011, 13:33
Это не возрастное и это не слова ребенка. С кем ваш ребенок общается?

Olivia
19.04.2011, 13:35

+1 он осознанно не понимает ещё смысл данных слов, они могут лишь означать-что ему некомфортно, есть какая-то проблема...

Katalina
19.04.2011, 13:37
Все чаще и чаще слышу от своей дочери такие слова. Началось все примерно в 4,5 года.
Стала часто обижаться, часто называет нас плохими родителями (я не люблю определен плохой/хороший человек, но дочь постоянно так говорит)
..

мой одно время кидался на пол и произносил "все, я умер" - когда уставал, просили сделать что-то, а ему не хотелось, иногда без повода. мне сначало резало слух, потом научилась отвечать шутками. сейчас задумалась - он уже давно так не говорит. когда говорил, по-моему, не очень понимал на самом деле, значения своих слов, просто повторял понравившуюся эффектную фразу. надеюсь, что ваша дочь тоже не понимает до конца свои слова и говорит не серьезно. если же нет, то даже не знаю, что бы я сделала, но точно бы в лепешку расшиблась, чтобы ребенок больше таких слов не говорил и не думал так... страшные слова какие...

Констанцiя
19.04.2011, 13:41
круг общения большой! много нового приносит из садика. Достаточно общается с бабушками и прабабушкой. Но про смерть они не говорят! (не любят эту тему в силу возраста :)) )

ласки, возможно, меньше достается. На руках постоянно младшенькая (годовасик).
+ у нас сейчас кризис семейных отношений и ребенок это чувствует.
Сейчас уже успокаивается, внимания ей больше достается, но пока не помогает.
Как себя вести?

Jousephine
19.04.2011, 13:49
Думаю, дело в рождении младшего ребенка. Вы спрашивали, почему ваша дочь не хочет жить?

Lioness
19.04.2011, 13:50
А вот я бы обратила внимание именно на бабушек и пробабушек... Как вести? Не замечать именно этих слов, отвлекать. Она цитирует, поверьте суицидолгу, она кого-то цитирует, причем из референтной группы, и вряд ли это садик. Внимательно прислушивайтесь к лексике окружающих родственников. Они могут не придавать значения фразе, а ребенок ее вырвет из контекста и понесет как знамя. Мленькому сколько? Привлекайте старшую к воспитанию, но не с позиции "ты старшая и должна помогать", она ничего не должна, а "ты старше и ты это так хорошо умеешь, тебя он понимает гораздо лучше!" И поверьте, это действительно так, между собой дети договариваются быстрее.

Lioness
19.04.2011, 13:51
Вы спрашивали, почему ваша дочь не хочет жить?
Она не имеет представления еще ни о "жить" ни, тем более, о "не жить". Провокационных вопросов лучше не задавать, очень редко, но возникает идея сравнить.

Увлечение
19.04.2011, 13:54
..

автор, по-моему ребенок еще не понимает что такое смерть.........
Скорее всего он повторяет чью-то фразу, кто-то в семье так говорит или в ближнем круге?
А ребенок реагирует на Вашу ответную грусть, так привлекает Ваше внимание... Это ранняя манипуляция ИМХО
Не реагировать...

Констанцiя
19.04.2011, 13:56
какое-то время назад муж говорил, что не будет жить с нами. Могла отсюда взять?
про смерть точно бабушки не говорят! не их стиль общения :))
Обращать внимание на эти слова не могу, т.к. если не это, то часто говорит, что я плохая мама, что тоже меня сбивает с толку.

Младшей годик, к воспитанию привлекаю по второму пункту :)

Констанцiя
19.04.2011, 13:58
Манипуляция? Охотно верю, сама манипулировала в детстве, хорошо это помню.

Но когда это проделывают с тобой, не знаешь как себя вести. По ту сторону баррикады понятней

mamalumy
19.04.2011, 13:58
Мне кажется, дочке не хватает вашего внимания. Может, иногда полезно отвлечься от второго ребенка и побыть с первым.

Katalina
19.04.2011, 14:01
Как себя вести?

ИМХО, ревность к младшей + беспокойство из-за ваших взрослых проблем
знакомая ситуация. мы через все это прошли. только проблемы с сыном другие были. он обижался, закрывался в своей комнате, говорил, что никому не нужен и никто его не любит. мы выходили из кризиса так :)) : больше внимания уделяла ему, хвалила его, вдвоем с ним играла, занималась, ездила в музеи и театры, кино. мы составили себе план - на каждых выходных ездить куда-нибудь, рассказывала ему как будет здорово и интересно, куда мы поедем + по дороге заход в кафе. с нетерпением ждал следующих выходных. много играли все вместе - папа+мама+сын+младшая дочка. просила присмотреть за сестренкой, так, чтобы он почувствовал свою важность. побольше разнообразных дел и занятий для ребенка, планируйте с ней лето - куда поедете, где будете гулять и чем заниматься, чтобы все время было ожидание чего-то интересного, чтобы жизнь была насыщена всякими событиями, приятными моментами

Lioness
19.04.2011, 14:06
Могла... Для нее нелады в отношении родителей - сильнейшая травма, поскольку она не знает, что ей-то делать... Сложно советовать, не видя ребенка и не представляя ситуации в семье. Но, если Вас это действительно сильно тревожит, а материнская тревога возникает всегда не на пустом месте, могу посоветовать обратиться к психологу. Причем в два этапа - первое посещение: вы, папа и дочь, второе - вы и папа. Вероятнее всего, девочка сильно переживает напряжение между родителями.

Окушок
19.04.2011, 14:24
Может попробовать обратиться к детскому психологу?

Констанцiя
19.04.2011, 15:01
да, попробуем к психологу сходить.
Спасибо всем за советы:flower:

Staraya Loshad'
19.04.2011, 15:57
У меня дочка тоже так говорила примерно в этом же возрасте. Занимались с психологом,тот особых проблем не выявил. Мы стали обращать на это меньше внимания и со временем прошло.

Констанцiя
19.04.2011, 16:03
а если не обращать внимание, вдруг это призыв о помощи? просьба о внимании, а я, наоборот, буду игнорировать?!

Вы просто сами фразы игнорировали, но при этом внимания больше стали уделять. Или, в принципе, перестали обращать на это внимание, принимая за манипуляцию?

Увлечение
19.04.2011, 16:08
а если не обращать внимание, вдруг это призыв о помощи? просьба о внимании, а я, наоборот, буду игнорировать?!

Вы просто сами фразы игнорировали, но при этом внимания больше стали уделять. Или, в принципе, перестали обращать на это внимание, принимая за манипуляцию?

внимание лучше оказывать просто так...
Есть такое понятие "телесное наводнение" - ну когда Вы обнимаете своего ребенка как бы целиком, что бы как можно больше была площадь касания... Можно три-пять раз так пообнимать в день и задерживаться секунд на 10ть

Игнорировать предлагают саму фразу:001:
П.С. еще хотела сказать, что бы Вы папу не обвиняли, мало ли что он когда говорил.

Staraya Loshad'
19.04.2011, 16:38

Внимания всегда было достаточно много, у нас очень близкие с дочкой отношения. Мы просто перестали предавать этим фразам слишком много значения. Так как в какой-то степени именно наша реакция на эти слова и провоцировала дочку время от времени их произносить. Но с психологом позаниматься в любом случае было полезно и интересно.

Стрекозуля
19.04.2011, 16:49
У моего похожее было. Поговорила с ним примерно в таком плане: представляешь, если ты умрешь (ТТТ), ты не сможешь смотреть мультики, играть в лего, кататься на велосипеде, купаться в море, есть конфеты и т.п. и т.д. (перечислять можно до бесконечности любимые ребенкины занятия). Короче, больше позитива, меньше негатива! И все наладится!

В. Редная
19.04.2011, 16:56
автор,я очень мало помню себя в детстве,но вот такой же период,как у вашего ребенка помню..Было мне побольше,конечно,лет может 6-8..Помню моменты,когда я лежала в кровати и рыдала,что хочу умереть и тд..Вспомнила я это только после походов к психологу(по другому поводу)..Она мне помогла вспомнить и понять,что это такое было..А все оказалось довольно просто:моя бабушка,с которой я проводила очень много времени(родители работали) часто мне говорила,когда я ее расстраивала-вот ты хочешь,что бы я умерла,все делаешь для этого и из-за тебя я умру(может и не всерьез,но вот именно в таком контексте)..Для меня тогда это было так страшно,что я хотела умереть сама,лишь бы не быть причиной ее смерти..И старалась вести себя так,что бы она мне этого не говорила,хотя это ломало меня вдоль и поперек :(
Сейчас,будучи взрослой,я смогла маме объяснить,с чем были связаны те мои "психи"..И то благодаря тому,что психолог как-то из меня вытащила эти воспоминания и я избавилась от этой гадости..
Это я к тому,что возможно ребенок что-то услышал и в меру своего понимания перевел все на себя..

речка
19.04.2011, 17:02
автор,это НЕ ВОЗРАСТНОЕ!это ни к каком возрасте не нормально-ищите психологич.проблемы

Humpty-Dumpty
19.04.2011, 17:32
Манипуляция? Охотно верю, сама манипулировала в детстве, хорошо это помню.

Но когда это проделывают с тобой, не знаешь как себя вести. По ту сторону баррикады понятней

100% манипуляция. Тоже саммое проходили. Пока не перестала я реагировать, угрозы расстаться с жизнью не прекращались по любому поводу.
Водила к психологу, мне она глаза и открыла.
Ребенок ревнует, чувствует себя скинутым с трона. И нигде она не нахваталась. Просто сама умная, видит, как маму можно задеть, как вас это огорчает. Вы же ей говорите, что ее любите и без нее не можете, вот она и "наказывает" вас.
У меня это тоже началось, когда младшему ребенку ок года было.
ЗЫ не обращать внимания надо на слова, а не на ситуацию, которую слова вызвали.

Carly
19.04.2011, 18:48
круг общения большой! много нового приносит из садика. Достаточно общается с бабушками и прабабушкой. Но про смерть они не говорят! (не любят эту тему в силу возраста :)) )

Как себя вести?

Вот вы сами все и написали - кризис в семейных отношениях:(
Дети ведь все чувствуют... Плюс еще может добавляться ревность к младшей дочке.
Сложно что-то посоветовать. Наверное, если возможно, налаживать отношения и улучшать климат в семье. Почаще говорить дочке, что вы ее очень любите.
И еще, я бы посоветовала в Храм с дочкой сходить. Если она крещеная, то Причастить.
Пусть все у вас наладится:flower:

sempronia
19.04.2011, 19:22
У нас это прошло после курса занятий с психологом. Именно фразы типа "лучше бы я не рождалась", "лучше бы я умерла" от ребенка вогнали меня в шоковое состояние и заставили прямо таки побежать к психологу. Сейчас прошло, слава богу. У нас вся проблема заключалась в переживании ребенком развода, хотя мы развелись, еще когда ребенку было 2 года, а вот проявляться все стало только сейчас. Обратитесь к психологу

Автор, нам наш психолог посоветовал вот какое упражнение, что мы и проделывали. Уединяетесь с ребенком вдвоем. Вы рисуете на листе бумаги большое сердце. Это Ваше сердце. Далее в этом сердце рисуете вместе с ребенком его (ребенкино) сердце и проговариваете, насколько важное место он занимает в Вашем сердце, как он нужен Вам и т.д. Далее вместе с ребенком заполняете свое сердце сердечками всех, кто Вам дорог (Ваши родители, друзья, родственники, друзья ребенка и т.д.) В итоге ребенок все больше убеждается в том, что он нужен и важен Вам. Проделывать это нужно каждый день. Мы недели три каждый вечер перед сном это делали, потом реже, сейчас практически уже прекратили, но иногда Саша сама вспоминает об этом и просит проделать это упражнение. Еще как можно больше телесного контакта (объятия и т.п.)

У меня со временем ребенок после всего этого перестал говорить о своем нежелании жить. Стала более спокойная, прекратились истерики. Санька сама стала ласковой, а раньше как ежик была. Автор, удачи Вам!

Humpty-Dumpty
19.04.2011, 19:24
....
Автор, нам наш психолог посоветовал вот какое упражнение, что мы и проделывали. Уединяетесь с ребенком вдвоем. Вы рисуете на листе бумаги большое сердце. Это Ваше сердце. Далее в этом сердце рисуете вместе с ребенком его (ребенкино) сердце и проговариваете, насколько важное место он занимает в Вашем сердце, как он нужен Вам и т.д. Далее вместе с ребенком заполняете свое сердце сердечками всех, кто Вам дорог (Ваши родители, друзья, родственники, друзья ребенка и т.д.) В итоге ребенок все больше убеждается в том, что он нужен и важен Вам. Еще как можно больше телесного контакта (объятия и т.п.)
....!

Очень интересное упражнение. Спасибо большое.

sempronia
19.04.2011, 19:29
Очень интересное упражнение. Спасибо большое.

Попробуйте :flower:
ПС. Подредактировала свое предыдущее сообщение, а то забыла написать, как часто нужно это делать

И еще, без внимания такие вещи оставлять нельзя (по принципу само пройдет - не пройдет, где нибудь затаится, а потом неизвестно как проявится), ни в коем случае не ругайте ребенка за такие слова, здесь нужно максимум терпения, ласки и внимания к ребенку:)

Humpty-Dumpty
19.04.2011, 19:29
Да. спасибо, перчитала.
А сердечки внутри должны быть одного размера с ребенкиным?

sempronia
19.04.2011, 19:34
Да. спасибо, перчитала.
А сердечки внутри должны быть одного размера с ребенкиным?

Необязательно. У меня ребенок сам рисовал их. Поначалу Саша свое сердце рисовала маленьким, со временем оно становилось все больше. Видимо все больше ребенок утверждался в своей важности и любимости. Остальные сердца она рисовала примерно одинакового размера. Потом она усовершенствовала свое сердце, добавляя внутрь своего еще мое:) Рисовали разноцветными карандашами, ребенок сам выбирал чье сердце какого цвета. Получалось очень позитивно и ярко. Спать после этого ложились переполненные положительными эмоциями, притом обе

Humpty-Dumpty
19.04.2011, 19:37
Спасибо, сегодня же и попробую.

Vedusha
19.04.2011, 19:58
..

А я бы поговорила на тему - "плохие - хорошие", ребенку, может важно определиться в этом вопросе, сориентироваться. Обьясните доступным ей образом, что Вы думаете по этому поводу, какие люди плохие, каких родителей называют плохими, как случается, что хорошие люди совершают плохие поступки, какие качества бывают у людей, какие все разные и как можно понимать людей и преодолевать обиды.

"Не хочу жить", как правило у людей обозначает - "не хочу ТАК жить", то есть говорит о наличии травмирующей ситуации.Я не сторонница позиции - "не обращать внимания", обязательно надо поговорить, порасспрашивать, но только как можно спокойнее, позитивнее, не афишируя свои эмоции. И заканчивать разговоры обязательно позитивным рассуждением - ну, типа, бывает в жизни что -то неприятное и трудное, что кажется, что и жить не хочется, но если подумать, то в жизни столько хорошего - и далее долгое, радостное перечисление этого самого хорошего!

Katalina
19.04.2011, 20:23
Автор, нам наш психолог посоветовал вот какое упражнение, что мы и проделывали. Уединяетесь с ребенком вдвоем. Вы рисуете на листе бумаги большое сердце. Это Ваше сердце. Далее в этом сердце рисуете вместе с ребенком его (ребенкино) сердце и проговариваете, насколько важное место он занимает в Вашем сердце, как он нужен Вам и т.д. Далее вместе с ребенком заполняете свое сердце сердечками всех, кто Вам дорог (Ваши родители, друзья, родственники, друзья ребенка и т.д.) В итоге ребенок все больше убеждается в том, что он нужен и важен Вам. Проделывать это нужно каждый день. Мы недели три каждый вечер перед сном это делали, потом реже, сейчас практически уже прекратили, но иногда Саша сама вспоминает об этом и просит проделать это упражнение. Еще как можно больше телесного контакта (объятия и т.п.)

замечательное упражнение! щас пойдем рисовать сердечки!!!

Констанцiя
20.04.2011, 01:33
П.С. еще хотела сказать, что бы Вы папу не обвиняли, мало ли что он когда говорил.
уже не обвиняю, вслух. И при детях эта тема не обсуждалась
вот какое упражнение
о! спасибо! это полезно:flower:

а, еще дочь говорит, что не хочет быть большой, а хочет всегда оставаться маленькой (ей около 5ти лет):016:
вот сколько негативного (для меня) она говорит:005:

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 01:36
...

а, еще дочь говорит, что не хочет быть большой, а хочет всегда оставаться маленькой (ей около 5ти лет):016:

Она ревнует и завидует. Отнеситесь с пониманием. Скажите, что она малышка и всегда ею будет.

мама Кенга
20.04.2011, 08:28
мой одно время кидался на пол и произносил "все, я умер" - когда уставал, просили сделать что-то, а ему не хотелось, иногда без повода. мне сначало резало слух, потом научилась отвечать шутками. сейчас задумалась - он уже давно так не говорит. когда говорил, по-моему, не очень понимал на самом деле, значения своих слов, просто повторял понравившуюся эффектную фразу. надеюсь, что ваша дочь тоже не понимает до конца свои слова и говорит не серьезно. если же нет, то даже не знаю, что бы я сделала, но точно бы в лепешку расшиблась, чтобы ребенок больше таких слов не говорил и не думал так... страшные слова какие...

Мое чадо тоже "любит" такими фразами побросаться:001:,но я то знаю откуда "ноги растут":ded:(сама как то так отмазалась от того чтобы встать утром и поставить ему мультик).Пока не понимает смысла сказанного,просто способ не делать то что не хочется.:073:

Каришка777
20.04.2011, 08:54
У нас это прошло после курса занятий с психологом. Именно фразы типа "лучше бы я не рождалась", "лучше бы я умерла" от ребенка вогнали меня в шоковое состояние и заставили прямо таки побежать к психологу. Сейчас прошло, слава богу. У нас вся проблема заключалась в переживании ребенком развода, хотя мы развелись, еще когда ребенку было 2 года, а вот проявляться все стало только сейчас. Обратитесь к психологу

У меня со временем ребенок после всего этого перестал говорить о своем нежелании жить. Стала более спокойная, прекратились истерики. Санька сама стала ласковой, а раньше как ежик была. Автор, удачи Вам!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТ..ПРОСКАЛЬЗЫВАЛИ ПАРУ РАЗ ТАКИЕ ФРАЗЫ и забылось уже.То же после развода(пол года назад)

Мелоль
20.04.2011, 10:11
Я думаю, со вторым ребенком это ОЧЕНЬ связано, а фразу про смерть она говорит не понимая до конца. У меня тоже второму 11 мес, и я до последнего радовалась что нету ревности, что радуется-целует-обнимает братика. И вот недавно только появились фразы: вы меня не любите, я вам не нужна, зачем вы меня родили. И вопросы-люблю ли я ее. Посовещались с мужем и пришли к выводу что все ж таки внимания ей стало меньше и видимо это ревность так проявляется ( хотя больше никаких признаков нет). Вот тоже начали работать над этим.

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 10:56
Я думаю, со вторым ребенком это ОЧЕНЬ связано, а фразу про смерть она говорит не понимая до конца. У меня тоже второму 11 мес, и я до последнего радовалась что нету ревности, что радуется-целует-обнимает братика. И вот недавно только появились фразы: вы меня не любите, я вам не нужна, зачем вы меня родили. И вопросы-люблю ли я ее. Посовещались с мужем и пришли к выводу что все ж таки внимания ей стало меньше и видимо это ревность так проявляется ( хотя больше никаких признаков нет). Вот тоже начали работать над этим.

Ревности не может не быть. Ревность - обратная сторона любви. Просто не было проявлений. Просто ревность бывает разная. Бывает как у вас, а бывает подушкой придушить :(

Муррушка
20.04.2011, 11:19
...

Конечно, это ревность к малышке - ведь маленьким достается больше внимания, тепла, заботы, больше РОДИТЕЛЕЙ в целом, а все дети собственники и монополисты.
Когда у нас появился младшенький, моей было уже 10,5 лет, так она на мою фразу: "Ты же понимаешь, я провожу с ним больше времени потому, что он еще маленький!" со всей серьезностью ответила: "Мама, Я ТОЖЕ МАЛЕНЬКАЯ!" :005:
В тот момент я взяла чУдную книжку А.Линдгрен "Мы на острове Сальткрока" про дружную семью и стала каждый вечер читать ей вслух, держа малыша на коленях. Читала - для нее, т.е. у нее появились свои полчаса-час времени, когда мама принадлежала только ей одной. Попробуйте, придумайте что-то для своей старшей, чтобы она почувствовала, что вы по-прежнему ЕЕ мама.
А насчет "плохих родителей" не расстраивайтесь. Вспомните, когда мы моем ребенку сказать, что он плохой/плохо поступил? Когда не слушается, хулиганит. Вот и вы сейчас в ее представлении "не слушаетесь", не так внимательны к ней, как раньше. Она требует вашей ласки и любви.
У вас все наладится, я уверена!!!:support:

лилена
20.04.2011, 12:03

Как себя вести?

вот от них то как раз можно услышать про плохих родителей, имхо

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 12:07

Да ладно. Это от людей зависит. мои так в жизни не скажут, даже если мы в ссоре.

Vell
20.04.2011, 12:35

:016:

Да ладно. Это от людей зависит. мои так в жизни не скажут, даже если мы в ссоре.

это скорее из садика, особенно, если няни пожилые и любят потрепаться, у меня племяша примерно такие же фразочки приносила, а еще трясла куклу, била ее об пол и приговаривала, ккогда же ты уснешь с**ка!

это же конечно не значит, что детей там бьют , но дети очень хорошо слышат и четко улавливают интонацию, проецируя уже на себя и себе подобных, увы мы этого не замечаем:008:

Констанцiя
20.04.2011, 13:56
прабабшка у нас:015: за вредное поведение на зывает ее плохой девочкой.

На мои замечания реагирует плохо

еще трясла куклу, била ее об пол и приговаривала, ккогда же ты уснешь с**ка!
это же конечно не значит, что детей там бьют , но дети очень хорошо слышат и четко улавливают интонацию, проецируя уже на себя и себе подобных, увы мы этого не замечаем:008:
:010: какие нервы у родителей должы быть крепкие, чтоы отделить зерна от плевел

Sang Real™
20.04.2011, 14:45
примерно в этом же возрасте дочка стала мне говорить фразы типа "пойду выпрыгну в окно", "зарежусь", "умру". Меня это взволновало, я поговорила с садиковским психологом, которая сказала мне что ребенок не понимает, что это значит, по поскольку я очень бурно на такие фразы реагирую, это стало у нее способом шокировать маму. Как только я перестала впадать в шок и реагировать все прошло. Когда она говорила что пойдет повесится, я крепко ее обнимала и говорила что очень сильно люблю, что мне без нее будет плохо

Мелоль
20.04.2011, 16:02
Ревности не может не быть. Ревность - обратная сторона любви. Просто не было проявлений. Просто ревность бывает разная. Бывает как у вас, а бывает подушкой придушить :(
Но бывают же семьи вообще без проявлений ревности, многодетные например. Видимо мы как родители что-то делаем не так, раз она проявляется. Человек теряет уверенность в себе, в том что его любят, это очень плохо, мне кажется
Конечно, это ревность к малышке - ведь маленьким достается больше внимания, тепла, заботы, больше РОДИТЕЛЕЙ в целом, а все дети собственники и монополисты.
Когда у нас появился младшенький, моей было уже 10,5 лет, так она на мою фразу: "Ты же понимаешь, я провожу с ним больше времени потому, что он еще маленький!" со всей серьезностью ответила: "Мама, Я ТОЖЕ МАЛЕНЬКАЯ!" :005:
В тот момент я взяла чУдную книжку А.Линдгрен "Мы на острове Сальткрока" про дружную семью и стала каждый вечер читать ей вслух, держа малыша на коленях. Читала - для нее, т.е. у нее появились свои полчаса-час времени, когда мама принадлежала только ей одной. Попробуйте, придумайте что-то для своей старшей, чтобы она почувствовала, что вы по-прежнему ЕЕ мама.
А насчет "плохих родителей" не расстраивайтесь. Вспомните, когда мы моем ребенку сказать, что он плохой/плохо поступил? Когда не слушается, хулиганит. Вот и вы сейчас в ее представлении "не слушаетесь", не так внимательны к ней, как раньше. Она требует вашей ласки и любви.
У вас все наладится, я уверена!!!:support:
Отличная книжка, очень ее люблю.
Вот думаю хороший совет, с тех пор как появился малыш я перестала проводить время ТОЛЬКО с ней :(

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 17:28
Но бывают же семьи вообще без проявлений ревности, многодетные например. Видимо мы как родители что-то делаем не так, раз она проявляется. Человек теряет уверенность в себе, в том что его любят, это очень плохо, мне кажется
...

Наверное, бывают такие семьи. Хотя я лично не знаю таких примеров. Если нет проявлений, это не значит, что ребенка не мучают вопросы, почему брата/сестру любят больше. Ведь всегда будет ситуация, когда с ребенком могут поступить несправедливо с его точки зрения (хотя, возможно, это и не так), когда его интересы будут ущемлены из-за кого-то и тут невозможно обойтись без таких мыслей. А вот как они выражаются-воплощаются, это другое дело. Постоянные драки или возникший энурез - это сигнал о помощи родителям, который не увидит только слепой. Правда, реагируют не все все равно. Мы с сестрой ссорились постоянно до моих 14 лет, родители как-то не спешили выяснить, почему. Очень не хочется повторения ситуации в своей семье.

Мелоль
20.04.2011, 17:48
Мы с сестрой ссорились постоянно до моих 14 лет, родители как-то не спешили выяснить, почему. Очень не хочется повторения ситуации в своей семье.

У меня пример семьи мужа перед глазами - трое детей, он средний. Абсолютно неревнивый человек. И брат с сестрой его тоже. Это большой плюс, тк попутно нет зависти к чужим успехам, есть только радость за другого, особенно брата и сестру. У них очень дружная семья, они общаются постоянно, хотя разница между ними по 5 лет.
Так что я верю что можно жить без ревности, вот как этого добиться? Муж говорит в выходные брать старшую и идти в кино-театр и прочее.

Мелоль
20.04.2011, 17:54
Еще хочу добавить, что вот у меня, как и автора, старшему ребенку 5 лет примерно. Это возраст когда уже нужно воспитывать, делай то , не делай это. Часто ругаешь. Например вчера она не захотела заниматься (мы каждый день проходим страницу в букваре) и я запретила ей мультики. Потом не захотела идти встречать папу-я тоже ей прочитала лекцию. В итоге получается , особенно на фоне мелкого, которым пока только востограются, что ее только ругают. И вот как решить эту проблему пока не знаю, тк не могу же я разрешать ей все (хотя уже начинаю об этом думать)

sempronia
20.04.2011, 19:06
У меня пример семьи мужа перед глазами - трое детей, он средний. Абсолютно неревнивый человек. И брат с сестрой его тоже. Это большой плюс, тк попутно нет зависти к чужим успехам, есть только радость за другого, особенно брата и сестру. У них очень дружная семья, они общаются постоянно, хотя разница между ними по 5 лет.
Так что я верю что можно жить без ревности, вот как этого добиться? Муж говорит в выходные брать старшую и идти в кино-театр и прочее.

Я тоже выросла в семье, где трое детей. Я старшая. Хотя я сейчас, став взрослой понимаю, что родители любили нас одинаково, но брата с сестрой я люто ненавидела, ревновала к ним родителей. Но я переживала все это в себе, либо изподтишка делела им гадости, пока родители не видят. Нормально общаться мы стали только когда выросли. Сейчас мы очень дружные, но в детстве :001:.

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 19:36
.... Сейчас мы очень дружные, но в детстве :001:.

Тоже самое у меня с сестрой.

Мелоль
20.04.2011, 20:59
Я тоже выросла в семье, где трое детей. Я старшая. Хотя я сейчас, став взрослой понимаю, что родители любили нас одинаково, но брата с сестрой я люто ненавидела, ревновала к ним родителей. Но я переживала все это в себе, либо изподтишка делела им гадости, пока родители не видят. Нормально общаться мы стали только когда выросли. Сейчас мы очень дружные, но в детстве :001:.

Тоже самое у меня с сестрой.

Надо же, девочки!!! Вы даже помните это чувство ревности из детства. Я вот совершенно не помню, ревновала к брату или нет, дрались, ругались, но вот самой ревности не помню. Как бы ее и с детьми избежать :(

Humpty-Dumpty
20.04.2011, 21:19
Надо же, девочки!!! Вы даже помните это чувство ревности из детства. Я вот совершенно не помню, ревновала к брату или нет, дрались, ругались, но вот самой ревности не помню. Как бы ее и с детьми избежать :(

Да, я прекрасно помню ощущение, что ее любят больше, чем меня. Обиду помню. Я младше на 5 лет. Почему-то считается, что ревнуют только старшие. ничего подобного. Помню свои мысли во время дневного сна (мне было года 4), я мечтала проснуться и оказаться большой, а сестра что-бы была маленькой, как матрешка и "тогда я ей покажу". Что покажу - не знаю, если честно.
Хотя, объективно, родители всегда были на моей стороне, все конфликты решались в мою пользу, хоть я не всегда была права, сами понимаете, такое невозможно. Просто им так было проще - я затыкалась и переставала орать-ныть-истерить.

Дикозабра
20.04.2011, 21:28
100% манипуляция. Тоже саммое проходили. Пока не перестала я реагировать, угрозы расстаться с жизнью не прекращались по любому поводу.
Водила к психологу, мне она глаза и открыла.
Ребенок ревнует, чувствует себя скинутым с трона. И нигде она не нахваталась. Просто сама умная, видит, как маму можно задеть, как вас это огорчает. Вы же ей говорите, что ее любите и без нее не можете, вот она и "наказывает" вас.
У меня это тоже началось, когда младшему ребенку ок года было.
ЗЫ не обращать внимания надо на слова, а не на ситуацию, которую слова вызвали.
и у меня также, плюс иногда еще угрожает уйти из дома :(
как попугай Кеша, все, ухожу из этого дома!