PDA

Просмотр полной версии : Приточная вентиляция в квартире!!!

bretelka
19.04.2011, 17:45
Муж хочет сделать в квартире приточную вентиляцию. Нашел фирму, в стене делается отверстие, на него установка МАРТА. Дырок -то легко понаделать, а не холодно ли потом будет? Поделитесь опытом, плз.

a_cab
20.04.2011, 10:52
Если хорошо сделают, холодно не будет.
Шумно будет до 37 дБ.
Главное: что бы обеспечить приток, необходимо в таком же количестве обеспечить и вытяжку, в противном случае никакого притока не будет.

bretelka
20.04.2011, 11:13
Если хорошо сделают, холодно не будет.
Шумно будет до 37 дБ.
Главное: что бы обеспечить приток, необходимо в таком же количестве обеспечить и вытяжку, в противном случае никакого притока не будет.

Спасибо за ответ.

DOV
20.04.2011, 11:43
У нас приток проведен через теплую лоджию на базе воздушного канала 60х180. На входе в комнату есть заслонка. За батареей сделан колпак , в который сначала воздух и попадает. Стенки колпака оклеены мягкой подложкой под ламинат, ака шумодав. Потом, внутри колпака воздух опускается вниз и подводится к воздухозабору батареи. Получается приточный тепловентилятор :)
Без колпака так же было вполне комфортно, но воздуховод подводился прямо к батареи, точнее располагался между радиатором и стеной (дул вдоль). Так же делают отверстие и просто в стене, но ближе к потолку, там, где собирается теплый воздух. В результате зимой холодный приток перемешивается с комнатным.

a_cab
20.04.2011, 13:59
Спасибо за ответ.

Обращайтесь)

Николай Валерьевич
22.04.2011, 23:27
Есть новая Питерская разработка, комфортный и экономичный вариант
http://www.domvent.com/product.shtml

Баши-Бузук
23.04.2011, 14:05
Муж хочет сделать в квартире приточную вентиляцию. Нашел фирму, в стене делается отверстие, на него установка МАРТА. Дырок -то легко понаделать, а не холодно ли потом будет? Поделитесь опытом, плз.
Есть аналогичная задача, а что за фирма, не подЕлитесь? А то что мы нашли - из-за одного отверстия в наружной стене не едут, мин 9 тыров просят (пс второе уже есть)

Зола
23.04.2011, 14:30
Есть новая Питерская разработка, комфортный и экономичный вариант
http://www.domvent.com/product.shtml

Баши-Бузук
03.05.2011, 01:12
Смонтировал. В кухне вытяжка, в комнате приток. Вентиляторы канальные, одинаковой мощности, близнецы. Размещены на застекленном балконе. (Планировка такова, что и комната, и кухня окнами на него, плюс южная сторона. Летом вообще жуть жуткая в смысле духоты). Насчет "не холодно ли будет" - зима покажет. Пока что сказочный эффект. Включается по таймеру ночью каждый час на 3 мин - ура свежему воздуху!!! Шумит, конечно, не без этого. Но на пониженной скорости вполне приемлемо.

Снежный человек
03.05.2011, 11:34
Смонтировал. В кухне вытяжка, в комнате приток. Вентиляторы канальные, одинаковой мощности, близнецы. Размещены на застекленном балконе. (Планировка такова, что и комната, и кухня окнами на него, плюс южная сторона. Летом вообще жуть жуткая в смысле духоты). Насчет "не холодно ли будет" - зима покажет. Пока что сказочный эффект. Включается по таймеру ночью каждый час на 3 мин - ура свежему воздуху!!! Шумит, конечно, не без этого. Но на пониженной скорости вполне приемлемо.
Обратный клапан, фильтр, канальный нагреватель, глушители поставили?

Баши-Бузук
03.05.2011, 13:36
Глушители нет. А это что и зачем? Если вентиляторы на балконе за стеклопакетами? Их и так не слышно, по сравнению с канальным шумом.

a_cab
03.05.2011, 13:57
Ну собственно глушители и ставят от канального шума, то есть из воздуховодов.

Баши-Бузук
03.05.2011, 16:13
И насколько они гасят приток? От него что-н остается после этого? Ну и ссылочку, если можно

Снежный человек
03.05.2011, 16:16
И насколько они гасят приток? От него что-н остается после этого? Ну и ссылочку, если можно
Глушители гасят не приток, а шум, распространяющийся от вентилятора по воздуховоду...

a_cab
03.05.2011, 17:05
Он всё гасит) и тушит тоже)
А количество загашенного) притока зависит от скорости воздуха и типа глушителя.
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1029&subpart=140
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1029&subpart=141

Panther
03.05.2011, 17:46
А как его обеспечить? У нас Марта стоит, но никто ничего про приток не говорил:009:
Смонтировали ребята из Благовеста. Неужели надо еще что-то делать, а мы и не знаем?

Автору-холода нет никакого, подогрев воздуха не включали ни разу за зиму. Шумит вполне терпимо.

a_cab
03.05.2011, 17:58
Это как сообщающиеся сосуды: воздуха в квартиру попадёт ровно столько, сколько из неё выйдет. Кол-во притока должно соответствовать кол-вы вытяжки или небольшой дисбаланс. Если вытяжки нет, то и притока нет.(

Panther
03.05.2011, 18:04
Это понятно...а как ее делать-вытяжку?

a_cab
03.05.2011, 18:07
Вентилятор например поставить, который будет постоянно работать.

Баши-Бузук
03.05.2011, 18:09
Он всё гасит) и тушит тоже)
А количество загашенного) притока зависит от скорости воздуха и типа глушителя.
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1029&subpart=140
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1029&subpart=141
За ссылочку спаисбо, успокоили. В том смысле, что мне все равно некуда их ставить - нет таких участков :)

a_cab
03.05.2011, 18:12
ну хоть так)

Panther
03.05.2011, 20:33
Вентилятор например поставить, который будет постоянно работать.
Просто в комнате?) Или дырку надо еще одну в стене делать?

Снежный человек
04.05.2011, 01:49
Просто в комнате?) Или дырку надо еще одну в стене делать?
Panther, Вы просто прелесть...:flower:
Главное - не замуровывайте каналы естественной вытяжки.

Panther
04.05.2011, 08:06
Panther, Вы просто прелесть...:flower:
Главное - не замуровывайте каналы естественной вытяжки.
Да, я такая:love: с 2мя некупленными дипломами о ВО:))
Да я их и не замуровывала. Но товарищ сказал, что надо обеспечить вытяжку, я и заволновалась.
П.С. Кстати, никаких "каналов естественной вытяжки" мной в комнате не обнаружено. Ни в одной. Или это щель под дверью так называется?:))

Снежный человек
04.05.2011, 12:11
Panther, вентканалы у Вас находятся на кухне и в с/у - в так называемых "грязных" зонах. Через эти каналы за счёт естественной тяги воздух удаляется из квартиры. Приток обеспечивается за счёт подачи воздуха в "чистые" зоны - жилые помещения или естественным путём через открытые форточки или принудительным с помощью различных приточных установок...

Panther
04.05.2011, 12:13
Panther, вентканалы у Вас находятся на кухне и в с/у - в так называемых "грязных" зонах. Через эти каналы за счёт естественной тяги воздух удаляется из квартиры. Приток обеспечивается за счёт подачи воздуха в "чистые" зоны - жилые помещения или естественным путём через открытые форточки или принудительным с помощью различных приточных установок...
Все правильно.
Меня товарищ смутил:015::))

Снежный человек
04.05.2011, 12:20
Товарищ всё правильно написал. Приток и вытяжка должны быть сбалансированы. Тогда получится нормальный воздухообмен...

Panther
04.05.2011, 12:47
Товарищ всё правильно написал. Приток и вытяжка должны быть сбалансированы. Тогда получится нормальный воздухообмен...
Опять же, это понятно. Но к чему на этом акцентировать внимание, если делать ничего не надо? Ни дырок дополнительных, ни вент.шахт. Знания умножают печали:))

Снежный человек
04.05.2011, 13:12
Опять же, это понятно. Но к чему на этом акцентировать внимание, если делать ничего не надо? Ни дырок дополнительных, ни вент.шахт. Знания умножают печали:))
Бывает так, что естественная вытяжка по тем или иным причинам нормально не функционирует. Поэтому убедиться в том, что с этим всё в порядке не помешает...

Panther
04.05.2011, 14:50
. Поэтому убедиться в том, что с этим всё в порядке не помешает...
А как?:009:

Снежный человек
04.05.2011, 16:39
А как?:009:
1. Выключаете вытяжку на кухне.
2. Приоткрываете окно в комнате.
3. Подносите к вентрешетке лист формата А4.
4. Если лист притягивается и уверенно держится - всё в порядке...

a_cab
04.05.2011, 16:45
От лица "товарища" продолжу Вас смущать)
Ну например есть такая чудо весч как анемометр, он как раз мерит расход воздуха.
Например можно запусить Вашу установку, и померить расход воздуха на существующих вытяжных каналах, закрыв при этом окна.

a_cab
04.05.2011, 16:47
Ну или так, но это +/- км)
Только как раз без окон, а с приточкой.

Panther
04.05.2011, 16:55
От лица "товарища" продолжу Вас смущать)
Ну например есть такая чудо весч как анемометр, он как раз мерит расход воздуха.
Например можно запусить Вашу установку, и померить расход воздуха на существующих вытяжных каналах, закрыв при этом окна.
Это слишком сложно для меня:))

Panther
04.05.2011, 16:57
1. Выключаете вытяжку на кухне.
2. Приоткрываете окно в комнате.
3. Подносите к вентрешетке лист формата А4.
4. Если лист притягивается и уверенно держится - всё в порядке...
У меня метров 20 от окна в комнате(от Марты) до вентрешетки.
А какая вентрешетка нужна, кстати?) В санузле которая?

Снежный человек
04.05.2011, 17:22
У меня метров 20 от окна в комнате(от Марты) до вентрешетки.
А какая вентрешетка нужна, кстати?) В санузле которая?
1. 20 - хорошая цифра, мне нравится...:)
2. Да

Panther
04.05.2011, 17:23
Не, не 20, соврала я вам)), поменьше.
Не держится:( Что делать? Все пропало?:091::))
Хм...а ведь дверь в санузел обычно закрыта по фен-шую:016: все равно лист должен держаться?

Снежный человек
04.05.2011, 18:02
Если закрыта герметично - держаться не должен. А у вас не держится при открытой двери? Если так, то :005:

Panther
04.05.2011, 18:04
Обычно дверь в спальню ночью (где Марта) все же закрыта. И в санузел тоже. Как тогда обеспечивается естественная вытяжка?
Вроде по отдельности в теории все верно написано, а на практике мне и вправду непонятно:008:

Снежный человек
04.05.2011, 18:11
Как тогда обеспечивается естественная вытяжка?

Через естественные щели и неплотности... У вас ещё на кухне вентканал должен быть...

Panther
04.05.2011, 21:08
Через естественные щели и неплотности... У вас ещё на кухне вентканал должен быть...
Он и есть. Но от спальни до кухни далеко)

Astrid_girl
04.05.2011, 21:39
У нас Марта стоит, но никто ничего про приток не говорил:009:
Смонтировали ребята из Благовеста.

Подскажите, Вы ощущаете эффект от этой Марты? Мы тоже хотим поставить...
Т. е. реально ли ощущения как от микропроветривания, чувствуется, что свежий воздух в комнате?

Panther
04.05.2011, 21:42
Подскажите, Вы ощущаете эффект от этой Марты? Мы тоже хотим поставить...
Т. е. реально ли ощущения как от микропроветривания, чувствуется, что свежий воздух в комнате?
Трудно сказать. Из нее дует, это факт. И, судя по всему, воздухом с улицы:)), больше нечему(дырка насквозь в стене). Но от приоткрытого окна толку больше, как ни крути. То есть она помогает, но частично, кмк.

Снежный человек
04.05.2011, 23:10
Но от спальни до кухни далеко)
Вас это смущает?

ОРИ
11.05.2011, 12:19
Для того, чтобы ощущать эффект от Марты, объем помещения должен быть около 60 куб.м., если комната очень большая (35 кв.м. и более) эффекта от этой установки вы не увидите :ded:
И не надо делать никакой дополнительной вытяжной вентиляции.
Как выше писал Снежный человек, достаточно того, чтобы в вашей квартире были каналы естественной вентиляции (санузлы, кухня)

Astrid_girl
11.05.2011, 12:58
Для того, чтобы ощущать эффект от Марты, объем помещения должен быть около 60 куб.м., если комната очень большая (35 кв.м. и более) эффекта от этой установки вы не увидите :ded:
Как выше писал Снежный человек, достаточно того, чтобы в вашей квартире были каналы естественной вентиляции (санузлы, кухня)

Отлично, значит нам подойдет, у нас как раз две маленькие комнаты по 12 кв. м. :005:

Подскажите, плиз, через какую фирму лучше Марту устанавливать?

Panther
11.05.2011, 13:00
У меня комната 20м, потолки 3.2
Эффект, может, и виден, но не очень-то.
Я ожидала большего:008:

ОРИ
11.05.2011, 13:08
Отлично, значит нам подойдет, у нас как раз две маленькие комнаты по 12 кв. м. :005:

Подскажите, плиз, через какую фирму лучше Марту устанавливать?
я могла бы конечно свою посоветовать, но мы такими маленькими объемами не занимаемся, поищите в инете, у них есть офиц. представительство, может у них есть монтажники, они вами смонтируют
а если у вас еще ремонт идет, то строители сами могут установить, там ничего сложного нету
У меня комната 20м, потолки 3.2
Эффект, может, и виден, но не очень-то.
Я ожидала большего:008:
а что именно не очень?
душно?

Panther
11.05.2011, 13:13
а что именно не очень?
душно?
Да. Мы включаем на ночь, утром душно((. Хотя из Марты дует:)) , но толку почему-то мало.
Когда форточку приоткрываешь-сразу заметно свежее становится.
П.С. Устанавливал Благовест, не мастер из соседней подворотни.

ОРИ
11.05.2011, 13:39
ну... Вы же понимаете...это установка такая...простенькая, грубо говоря это модифицированная форточка с фильтром и нагревателем.
Лично я бы эту установку ставила только если нет возможности сделать нормальную приточку и окна выходят на шумную, пыльную улицу

Panther
11.05.2011, 13:42
ну... Вы же понимаете...это установка такая...простенькая, грубо говоря это модифицированная форточка с фильтром и нагревателем.
Лично я бы эту установку ставила только если нет возможности сделать нормальную приточку и окна выходят на шумную, пыльную улицу
Нагреватель не включали ни разу. То, что установка простенькая-это понятно, но эффекта я толком не наблюдаю.
Приточка...ремонт сделан, громить стены не хочется. Хотя рассматривала возможность аккуратно прорубить дырки в пазогребне. Но сказали, разгром сильный будет:005:

ОРИ
11.05.2011, 13:49
Нагреватель не включали ни разу. То, что установка простенькая-это понятно, но эффекта я толком не наблюдаю.
Приточка...ремонт сделан, громить стены не хочется. Хотя рассматривала возможность аккуратно прорубить дырки в пазогребне. Но сказали, разгром сильный будет:005:
а вы ее на максимум включаете?
а, при сделанном ремонте, да, приточка не вариант совсем

Astrid_girl
11.05.2011, 15:32
У нас именно так и есть :( Приточку думали сделать, но это полный разгром и куча денег к тому же... поэтому кумекаем как решить вопрос с духотой в комнатах иначе.

А кто знает - при установке Марты в процессе бурения стены (у нас кирпич, около метра толщина) - много грязи? В комнате лучше все убирать/накрывать?

ОРИ
11.05.2011, 16:16
У нас именно так и есть :( Приточку думали сделать, но это полный разгром и куча денег к тому же... поэтому кумекаем как решить вопрос с духотой в комнатах иначе.

А кто знает - при установке Марты в процессе бурения стены (у нас кирпич, около метра толщина) - много грязи? В комнате лучше все убирать/накрывать?

Грязи по-любому много будет, лучше по возможности вынести мягкую мебель и все, во что пыль хорошо "впитывается". Если у Вас там обои поклеены готовьтесь к замене.
Я не знаю чем вам будут бурить, но у нас в таких стенах отверстия делают установками алмазного бурения
вот так это примерно выглядит
http://www.artel-msk.ru/img/al_burenie/03.jpg
картинка, конечно, не самая удачная, грязи на стенах меньше, но как-то так...

Николай Валерьевич
11.05.2011, 16:55
Приточка это не обязательно грязь, можно вот так
http://www.domvent.com/inform9.shtml
Вот например мастера, которые уже неплохо устанавливают
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2769463

Panther
11.05.2011, 16:57
а вы ее на максимум включаете?

Нет, ночью на минимальный режим. А то не уснуть будет:))

Мастер пришел с пленкой, сам накрыл что захотел. Я бы не сказала, что грязи очень много.

ОРИ
11.05.2011, 16:58
А метровую стену Вы тоже таким же способом будете дырявить?
И на фотографии по первой ссылке фасад коцаный, это может на хрущевке не заметно а на красивом фасаде будет совсем не айс

a_cab
11.05.2011, 16:59

Не поверите, но зачастую естественные каналы не работают)
Иногда мех. вытяжка очень даже не помешает!

ОРИ
11.05.2011, 17:00
Нет, ночью на минимальный режим. А то не уснуть будет:))

Вот поэтому и душно, там на мин. скорости всего 40 кубов для вашей комнаты и для двух человек это очень мало

ОРИ
11.05.2011, 17:03
Не поверите, но зачастую естественные каналы не работают)
Иногда мех. вытяжка очень даже не помешает!
Вы наверное хотели сказать не "зачастую", а " иногда"
Вытяжка не помешает, но не обязательна

Panther
11.05.2011, 17:04
А метровую стену Вы тоже таким же способом будете дырявить?

У нас такие стены.

a_cab
11.05.2011, 17:05
По идее 20 м3/ч на чел ночью нормально.
Но есть ли эти 40 кубов? То есть справляется ли вытяжка с этим объёмом?
Если у вас естественной вытяжки на 20 кубов, то и притока будет на 20 кубов.

И от простоты установки, как это было выше сказано это никак не зависит!

Panther
11.05.2011, 17:07

Все логично. НО объясните, плиз, почему тогда в едва приоткрытую форточку все прекрасно задувает? И возможное отсутствие нормальной вытяжки никак не мешает притоку в этом случае?

a_cab
11.05.2011, 17:07
Вы наверное хотели сказать не "зачастую", а " иногда"
Вытяжка не помешает, но не обязательна

Смотря сколько вы воздуха хотите получить на притоке)
Если у Вас последний этаж и лето за окном, то нисколько))

a_cab
11.05.2011, 17:09
Все логично. НО объясните, плиз, почему тогда в едва приоткрытую форточку все прекрасно задувает? И возможное отсутствие нормальной вытяжки никак не мешает притоку в этом случае?

Так как форточка работает и на приток и на вытяжку: верхняя часть на вытяжку, нижняя на приток.

ОРИ
11.05.2011, 17:14

с чего же 20 нормально?

т.е. Вы хотите сказать, если я в квартиру сделаю приточную систему (БЕЗ вытяжки) на 600 кубов, она не будет работать, если у меня ВЕ не рассчитана на эту кубатуру?

ОРИ
11.05.2011, 17:17
У нас такие стены.

если в таких широких стенах есть возможность аккуратно сделать отверстие вышеуказанным способом, то я только "ЗА"

a_cab
11.05.2011, 17:20
Если ВЕ будет удалять 600 кубов, значит и притока будет 600 кубов.
Только рассчитывать на лето нада, когда бывает и опрокидывание, думаю Вы в курсе)

a_cab
11.05.2011, 17:24
Только этож какие щели под дверьми (перет. решётки) нужны в грязных зонах, чтобы естественно удалить 600 кубов.

Astrid_girl
11.05.2011, 17:30
Грязи по-любому много будет, лучше по возможности вынести мягкую мебель и все, во что пыль хорошо "впитывается". Если у Вас там обои поклеены готовьтесь к замене.
картинка, конечно, не самая удачная, грязи на стенах меньше, но как-то так...

Жесть какая :073: Пожалуй, я пока отдохну от мысли о Марте...
Спасибо за картинку :))

ОРИ
11.05.2011, 17:33
Жесть какая :073: Пожалуй, я пока отдохну от мысли о Марте...
Спасибо за картинку :))

:)) вы посмотрите, там выше Николай Валерьевич, другой вариант, менее болезненный, предлагает

ОРИ
11.05.2011, 17:36
Если ВЕ будет удалять 600 кубов, значит и притока будет 600 кубов.
Только рассчитывать на лето нада, когда бывает и опрокидывание, думаю Вы в курсе)
Да??? Как интересно! А можно подробнее про опрокидывание.

Panther
11.05.2011, 17:40
если в таких широких стенах есть возможность аккуратно сделать отверстие вышеуказанным способом, то я только "ЗА"
ЗА Марту? ИЛи ЗА способ, который Н.В. предложил?

Panther
11.05.2011, 17:42
Что делать? Дверь оставлять окрытой, что ли? Чтоб лучше вытяжка была..Нда, без полбани не разберешься:009:

ОРИ
11.05.2011, 18:01
ЗА Марту? ИЛи ЗА способ, который Н.В. предложил?
за способ, это гораздо дешевле
Что делать? Дверь оставлять окрытой, что ли? Чтоб лучше вытяжка была..Нда, без полбани не разберешься:009:
мне кажется, что на мин. скорости особой разницы не ощутите
Вы попробуйте, а потом напишите нам

a_cab
11.05.2011, 18:49

Читайте матчасть)
В двух словах, это когда вытяжной естественный канал работает на приток.

a_cab
11.05.2011, 18:51

Как вариант, если вообще вытяжка работает.
У того же Н.В. есть клапаны для дверей или переточные решётки ставить.

ОРИ
11.05.2011, 18:58
Читайте матчасть)
В двух словах, это когда вытяжной естественный канал работает на приток.

Ну спасибо большое, обязательно почитаю:))
Я Вас вообще-то спрашивала, как при работающем притоке у вас опрокидывание будет.

a_cab
11.05.2011, 22:55
Вы спрашивали:

А при работающем притоке его конечно не будет.

ОРИ
11.05.2011, 22:59
Вы спрашивали:

А при работающем притоке его конечно не будет.
Правильно
Ну дак чего тогда пишите про него?

a_cab
11.05.2011, 23:01
Про кого?

ОРИ
11.05.2011, 23:03
Про кого?
про НЕГО:))