PDA

Просмотр полной версии : помогите-законно ли со стороны работодателя?(срочно!)

frogilina
19.04.2011, 19:43
друзья, помогите разобраться, насколько это законно
я работаю в частном саду - имею трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так вот в обязательствах сторон написано, в случае досрочного прекращения договора, работник (т.е. я) обязан выплатить 10 тыс. неустойки...насколько такое бывает?
я подумываю о смене работы, летом, когда работы нет, платить, я им естественно ничего не собираюсь...что думаете?

Мама-бухгалтер
19.04.2011, 21:46
На мой взгляд бред полный. Во первых, как можно досрочно расторгнуть то, у чего срока нет, это что, пожизненное рабство предполагается? А во вторых неустойка трудовым законодательством вообще не предусмотрена, а ухудшать положение работника по сравнению с установленными Кодексом, запрещено.

Khalisêê
19.04.2011, 21:56
чушь! все, что противоречит ТК - в лес. а тут еще и нестыковка бессрочный и досрочное расторжение. Кто-то неграмотный писал договор, или с расчетом на лоха

frogilina
19.04.2011, 22:04
чушь! все, что противоречит ТК - в лес. а тут еще и нестыковка бессрочный и досрочное расторжение. Кто-то неграмотный писал договор, или с расчетом на лоха

мне тоже кажется, что с расчетом на лоха, но я пытаюсь подумать ,чем они меня могут пресануть...вообще, странно, ведь я могу просто не захотеть больше работать, в принципе, ну там ребенком заниматься и тп...

Bisha
19.04.2011, 22:12
Бред полный, есть кодекс, договор не может ему противоречить. Неустойка применительно к трудовым отношениям чушь полная

Miss Friendly
20.04.2011, 10:13
Бредятина самая настоящая, не срочный трудовой договор, как он может досрочно расторгнуться, а сама по себе неустойка полная выдумка, что захотели, то и написали. Так что дерзайте ТК на вашей стороне ;)

frogilina
20.04.2011, 15:34
спасибо!

у меня еще вопрос, я перечитала договор еще раз, мне сказали, что летом будет обучение, что-то типа повышения квалификации, за это работодатель заплатил деньги, я (боюсь, что как свинья поступаю, но все-таки, если удастся найти вариант лучше, рискну уйти, ) так вот в договоре ни слова нет ,что я обязуюсь возместить стоимость обучения, смущает только то, что в конце написано - с договором о материальной ответственности ознакомлена и моя подпись ,договор о материалке я в глаза не видела, и не очень понимаю в чем моя материальная ответственность может быть если я педработник...

Khalisêê
20.04.2011, 17:50
нет такого понятия, как ознакомление с договором. Договор мат. ответственности должен быть подписан сторонами в двух экземплярах, и один экземпляр передан вам. Нет? Значит идут лесом. К тому же заключение договора материальной ответственности с воспитателем неправомерно, так как воспитатель не может являться материально ответственным лицом.
Есть Постановление правительства от 31 декабря 2002 г. N 85, в котором перечислены должности, с которыми работодатель может заключить договор материальной ответственности. Воспитателя там нет.

Khalisêê
20.04.2011, 17:52
А вообще, судя по тому, что вы тут пишете, ваш трудовой договор составлял человек крайне неграмотный в вопросах трудового права. Такой чуши я еще не видела

Miss Friendly
21.04.2011, 13:06
нет такого понятия, как ознакомление с договором. Договор мат. ответственности должен быть подписан сторонами в двух экземплярах, и один экземпляр передан вам. Нет? Значит идут лесом. К тому же заключение договора материальной ответственности с воспитателем неправомерно, так как воспитатель не может являться материально ответственным лицом.
Есть Постановление правительства от 31 декабря 2002 г. N 85, в котором перечислены должности, с которыми работодатель может заключить договор материальной ответственности. Воспитателя там нет.

+1)))

Джонни Инглиш
21.04.2011, 14:52
А может это написано про испытательный срок? У исп.срока есть реальные рамки. 3 месяца?? а вообще полный бред

frogilina
21.04.2011, 16:56

я тоже одно время работала в кадрах, поэтому меня мой договор смутил, а так, если бы не работала, так и подумала, что типа все законно и прочее...:008:

frogilina
21.04.2011, 16:59
А может это написано про испытательный срок? У исп.срока есть реальные рамки. 3 месяца?? а вообще полный бред

испытательный у меня три месяца, я его уже прошла
я сначала думала, может, они имеют ввиду, срок типа учебный год, но тогда бы надо срок указать с 1 сентября по 31 мая...но про это ни слова,

так вот про обучение все мучаюсь, ведь, наверняка, чтобы взыскать с работника деньги за него, надо прописать это в договоре, типа если в течение года после обучения уволился, значит должен возместить или типа того что-то..У меня этого в договоре нет

Kattennokk
21.04.2011, 17:01
Советую почитать ТК 3 часть - там есть все про трудовой договор, про неустойки - это действительно бред.

Про мат.ответственность (ст.244 ТК): такие договоры могут заключаться только с теми,кто непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество. И педагогов там нет.
Однако, есть статья 249 - возмещение затрат, связанных с обучение работника. В ней говорится, что в случае увольнения без уваж.причины до истечения срока, обусловленного договором и соглашением об обучении работника за счет работадателя, работник обязан возместить затраты работодателю за обучение.

Linas
21.04.2011, 20:37
друзья, помогите разобраться, насколько это законно
я работаю в частном саду - имею трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так вот в обязательствах сторон написано, в случае досрочного прекращения договора, работник (т.е. я) обязан выплатить 10 тыс. неустойки...насколько такое бывает?
я подумываю о смене работы, летом, когда работы нет, платить, я им естественно ничего не собираюсь...что думаете?

Если у Вас договор заключен на неопределенный срок, то мне крайне интересно, что значит досрочное прекращение:))
договор о материальной ответственности должен всегда составляться отдельно от основного договора, включение его в ТД не является подтверждением его заключения.
Если перед обучением Вас не заставят подписать отдельную бАмажку о возмещении, то спокойно учитесь и потом увольняйтесь.
При увольнении и попытки сорвать с Вас пресловутые 10 тыс:)), всех в лес с рекомендацией почитать ТК РФ и пообщаться с прокуратурой и ГИТ (гос.инспекция труда). И еще раз напоминаю, что работодатель обязан отдать трудовую книжку в последний рабочий день и произвести все выплаты, любое материальное удержание с работника он обязан делать через суд. Если не берут заявление об увольнении, то направляете его заказным письмом с уведомлением и спокойно не выходите на работу после истечения 2 недель.

maria_aha
22.04.2011, 01:49
Автор, Вам тут все правильно пишут. Мат.ответственность и воспитатель - несовместимые вещи. Работодатель может (если неграмотный) написать все что угодно, но это не значит, что он прав.
С обучение тоже не так все просто: должно быть к трудовому договору доп. соглашение, где должно быть прописано, где вы будете обучаться, время обучения, сроки, и про выплаты тоже (один работодатель может прописать, что надо отработать год, другой два и т.д.). И не все обучение можно подогнать под это доп.соглашение (обучение обучению рознь).

катериана
22.04.2011, 18:17
Да, согласна с вышеуказанными ораторами. Только при наличии подписанного Вами доп.соглашения в двух экземплярах, компания может удержать их Ваших выплат сумму, потраченную на обучение Вас. И шли бы они лесом:))