Просмотр полной версии : ошибки в пробных заданиях ЕГЭ по английскому языку. Только факты
Комментарии СТР.3!!!
Может, ваши дети на прошлой неделе писали пробный ЕГЭ по английскому языку за 11 класс? Комплект с ответами стоил 60 рублей? Так вот, спешу вас обрадовать: в заданиях ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОШИБОК. Это я выяснила сегодня, когда ко мне пришла дочь знакомой с вопросами...
Сразу же уточню: это не сарафанное радио, не сплетни и т.д. Я преподаю английский на филологическом факультете, училась за границей и знаю, о чем говорю. Видела задания своими глазами.
Во-первых, есть ошибки- опечатки в ответах (явно стоит не тот ответ) в части Listening. Во-вторых, в части Listening и Reading есть случаи, когда можно свободно выбрать два варианта ответа! При этом правильным считается только один. В-третьих, в части Writing приводятся образцы "идеального" письма и сочинения на заданную тему. Письмо содержит лексические и лексико-грамматические ошибки!! Например, I think that initially clothes must be comfortable. Если перевести, Я думаю, поначалу одежда должна быть удобной (они имели в виду "в первую очередь", но ошиблись, бедняги). И это далеко не все!
Я обращаюсь к тем, у кого дети собираются сдавать ЕГЭ: если они сдавали пробный тест, пусть не переживают из-за результатов, его просто невозможно сдать на 100 процентов. Будем надеяться, что окончательный вариант будет проверен более тщательно... Но в любом случае не стесняйтесь подавать на апелляцию. Я думаю, огрехи в заданиях найдете...
Я попробую обсудить эту ситуацию с другими университетскими коллегами, хотелось бы направить ноту протеста в РОНО... присоединяйтесь, я не боец по натуре, мне может понадобиться помощь :) Конечно, у меня дети еще дошколята, но все равно обидно, злость берет!!
Алена Сероглазая
20.04.2011, 01:28
Особенно, если учесть, что за составление и проверку этих заданий было оплачено из бюджета. ( раз уж многие радеют о нем в последнее время).
С письмом у моего проблемы были. Учительнице он смог доказать правоту, но вот смог бы на апелляции большой вопрос. :(
annajanna
20.04.2011, 01:36
Согласна, есть такое, так и в англ.учебниках, написанных русскими и принятых к использованию в школе, тоже ошибки часто встречаются. Только вот РОНО, боюсь, ничего не решает. Оно ФИПИ не указ.
Пишбарышня
20.04.2011, 02:55
Во-первых, есть ошибки- опечатки в ответах (явно стоит не тот ответ) в части Listening. Во-вторых, в части Listening и Reading есть случаи, когда можно свободно выбрать два варианта ответа! При этом правильным считается только один.
Моя дочка сдавала ЕГЭ по английскому в 2008 году, а после общалась с теми, кто сдавал его в последующие годы, вот ее слова: "Я из года в год сначала от своих одноклассников, а потом просто от знакомых слышу стенания и рыдания по поводу невозможности выбора только одного варианта. Во-первых, подобные задания "на засыпку" есть и в TOEFL, и в IELTS, во-вторых, обычно такие сложности возникают при ответе на последние вопросы третьего задания разделов Listening и Reading и, в-третьих, каждый вопрос привязан к двум-трем предложениям аудиозаписи или текста. Если ничего не додумывать и грамотно перевести нужный кусочек, сомнений по поводу варианта возникнуть не может. Это не значит, что все легко, это значит, что все возможно после некоторой отработки. Мне потребовалось прорешать около 12-15 тестов, чтобы понять алгоритм и не испытывать в дальнейшем трудностей.
Копилочка
20.04.2011, 15:06
ПОхожая тема была про немецкий.
Представители института Гете. кажется. увидели наш изадания и были возмужены опечаткам и ифактическими ошибками.
Но в ответ сказано было - а мы берем тексты из ваших газет - сами пишите в них грамотно.
И что-то на тему - на будущее учтем, а вот те, кто уже сдал - им баллы ен будем исправлять.
Я преподаю английский на филологическом факультете, училась за границей и знаю, о чем говорю. Видела задания своими глазами.
А Вы в СПБГУ работаете? :008:
Мурашкина
20.04.2011, 16:24
Автор, спасибо и успехов.
Моя дочка сдавала ЕГЭ по английскому в 2008 году, а после общалась с теми, кто сдавал его в последующие годы, вот ее слова: "Я из года в год сначала от своих одноклассников, а потом просто от знакомых слышу стенания и рыдания по поводу невозможности выбора только одного варианта. Во-первых, подобные задания "на засыпку" есть и в TOEFL, и в IELTS, во-вторых, обычно такие сложности возникают при ответе на последние вопросы третьего задания разделов Listening и Reading и, в-третьих, каждый вопрос привязан к двум-трем предложениям аудиозаписи или текста. Если ничего не додумывать и грамотно перевести нужный кусочек, сомнений по поводу варианта возникнуть не может. Это не значит, что все легко, это значит, что все возможно после некоторой отработки. Мне потребовалось прорешать около 12-15 тестов, чтобы понять алгоритм и не испытывать в дальнейшем трудностей.
Дело в том, что я знакома с системой британских экзаменов FCE и IELS, много работала по учебникам именно для подготовки к ним и могу сказать следующее: в британских заданиях Multiple Choice есть похожие ответы, НО: логически можно выбрать один вариант, связь текста и предложения из упражнения - либо лексическая (использование синонимов), либо лексико-грамматическая (часть текста перефразирована с использованием другой грамматической структуры).
В заданиях пробного ЕГЭ, о котором идет речь, подчас связи с текстом не было! Я сама была в растерянности и не знала "правильного" ответа.
И речь прежде всего даже не о неточностях,а об ошибках!
К тому же, я готовила детей к ЕГЭ 2008 года - экзамен был несколько другой!
Да, и еще... это не мое сугубо личное мнение. Вчера я показала тест своим коллегам (которые много лет работают в Университете), они тоже были возмущены...
Вопрос в том, насколько корректным будет НАСТОЯЩИЙ тест, который будут сдавать ваши дети в этом году (или через год) и не случится ли так, что ребенок, хорошо владеющий иностранным языком, не сможет набрать необходимых для поступления баллов из-за некомпетентности составителей?
Vetervgolove
21.04.2011, 15:10
Дочка наших друзей в прошлом году сдавала ЕГЭ. Английским владеет очень хорошо, практически свободно говорит на нем т.к. каждый год начиная с 1 класса по два месяца училась в Лондоне+ дополнительно в летних английских и швейцарских лагерях. Родители были уверены, что девочка сдаст ЕГЭ по языку на 95-100 баллов. Ан нет... Получила 90 баллов. "Срубилась" на тексте (некорректно были поставлены вопросы к тексту). Родители очень расстроились. Но зато ЕГЭ по русскому был сдан на 100 баллов!!
Выкладываю текст письма-образца из пробного ЕГЭ. Надеюсь, специалистов он порадует! Вот так нашим детям предлагают писать... подчеркнуто то, что содержит ошибки или стилистически неверно.
Dear Teresa,
Thanks for your letter! Congratulations on your new purchases!
As for me, I do the shopping only when I really need to. Usually I go to a big shopping centre in downtown where they have many things to buy. As for fashion, I don't follow it! I prefer buying things that I like, and I don't care if they are fashionable or not. I think that initially clothes must be comfortable. As for favourite articles of clothes, I love caps of different colours and drawings. I should say they are very comfortable and I wear them in all seasons.
Now tell me about the art exhibition you visited. What was on display? Where did it take place? What was the most interesting exhibit?
Please, write soon.
Love,
Vera.
annajanna
22.04.2011, 02:08
ух ты :010:
they have many things to buy и caps of different drawings - это круче всего, конечно
и чем у них там привлеченные к составлению носители занимаются?
Филифьонка
22.04.2011, 02:16
ух ты :010:
they have many things to buy и caps of different drawings - это круче всего, конечно
и чем у них там привлеченные к составлению носители занимаются?
Носители тоже разные бывают. :065:
Мы же сантехника Петрова не привлекаем к составлению ЕГЭ по русскому, хотя он вроде носитель самого что ни на есть русского языка. :)
Автор, спасибо, посмеялась!
Я, кстати, находила ляпы в ЕГЭ по русскому. В частности -- в качестве ответа годились два варианта.
Я возмущалась, пока не увидела ЕГЭ по литературе. Вот где настоящая жесть.
Носители тоже разные бывают. :065:
Мы же сантехника Петрова не привлекаем к составлению ЕГЭ по русскому, хотя он вроде носитель самого что ни на есть русского языка. :)
Автор, спасибо, посмеялась!
Я, кстати, находила ляпы в ЕГЭ по русскому. В частности -- в качестве ответа годились два варианта.
Ага. Как бы отменить ЕГЭ по литературе хотя бы? :(
Какие носители языка?!! Это письмо явно составлено доморощенным троечником.
С самого начала до самого конца - это калька с русского.
Неужели ни у кого дети не писали этот злополучный тест в этом году?
Жду откликов!
Если дозвонюсь до Комитета по образованию и издательства "Просвещения" - отпишусь
НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Как мне официально сообщили в Комитете по образованию, этот пробный "ЕГЭ" - фальшивка! Так что если дети ваших знакомых сдавали так называемый "экзамен" (вариант 2, издательство "Просвещение", 2011 г), пусть ни в коем случае не пользуются этими материалами, они содержат большое количество ошибок!
Неужели ни у кого дети не писали этот злополучный пробный ЕГЭ? Откликнитесь!
У меня сын писАл. Вчера сказали результаты. Был сильно расстроен результатом. Пробные, которые писали в школе до этого, были более оптимистичными, порядка 90 баллов набирал. В этот раз 32 (первичных) из 60 части В и 16 из 20 части С. Сейчас ему позвонила, он уже ушел из школы. В понедельник попробует взять лист с заданиями.
Мурашкина
22.04.2011, 21:37
А по литре-то какого рода заморочки?
У меня сын писАл. Вчера сказали результаты. Был сильно расстроен результатом. Пробные, которые писали в школе до этого, были более оптимистичными, порядка 90 баллов набирал. В этот раз 32 (первичных) из 60 части В и 16 из 20 части С. Сейчас ему позвонила, он уже ушел из школы. В понедельник попробует взять лист с заданиями.
Это именно вариант издательства "Просвещение"? Если так, отпишитесь мне, пожалуйста.
В варианте 2, о котором я говорю, была часть В в Reading, которая, по мнению моих коллег, была вообще "нерешабельной". Мы бы точно не сдали... ААААА!!! И вообще как мы можем на уровне Proficiency преподавать? Уволить нас всех!!
Писали школы 606, 498, 410. Пишите об остальных
Это именно вариант издательства "Просвещение"? Если так, отпишитесь мне, пожалуйста.
В варианте 2, о котором я говорю, была часть В в Reading, которая, по мнению моих коллег, была вообще "нерешабельной". Мы бы точно не сдали... ААААА!!! И вообще как мы можем на уровне Proficiency преподавать? Уволить нас всех!!
Писали школы 606, 498, 410. Пишите об остальных
Я не знаю чей вариант. Сын говорит, что конверт распечатывали, задания на распечатке, качество печати сильно хромало. ПисАли недели 2 назад.
Отправила вариант этого письма моим друзьям, много лет живущим за границей. Наверное, они еще больше ошибок найдут :)
Вообще мне кажется, что за такие образцы ответов чиновников надо бить больно. Это все равно что в экзаменационных материалах по истории написать: "Санкт-Петербург был основан в 1803 году императором Наполеоном"...
_Afalina_
24.04.2011, 21:01
+10000 Найти англичанина, который подобным образом строит фразы, даже среди сантехников не получится. Подстрочник с плохого русского. Позорище какое-то, честное слово. Боитесь обязательно. Душой я с Вами!
Отправила вариант этого письма моим друзьям, много лет живущим за границей. Наверное, они еще больше ошибок найдут :)
Вообще мне кажется, что за такие образцы ответов чиновников надо бить больно. Это все равно что в экзаменационных материалах по истории написать: "Санкт-Петербург был основан в 1803 году императором Наполеоном"...
"Царь Грозный, которого за жестокость прозвали Иваном, сидел под развесистой клюквой и потчевал заморских гостей русским чаем" (с).
Конечно я уже не компетентна, да и компетентность моя была только на уровне "средней" ученицы хорошей англ.школы, но даже 22 года спустя, резануло русской подстрочкой! Мы не имели права даже в четвертом классе переводить в таком ключе в ту или другую сторону, если только это не инструкция по применению лекарства!
Вот реакция на письмо моей подруги-лингвиста, выпускницы филфака СПбГУ, которая более 10 лет прожила в Англии
Любопытнейшее письмо. У меня возникли мысли, что так учат
специально - не столько чтобы люди владели грамотным языком, а с тем,
чтобы их эпистолярные опусы попросту оставались без ответа. Такое
впечатление, что письмо писал закомлексованный и вообще психически
нездоровый человек... А как в средней полосе России в любое время года
можно комфортно ощущать себя в разноцветных бейсболках и рисунках
(наверное, говорится о body paint?)??
Очень интересно: Комитет по образованию разводит руками... ничего не можем поделать, это коммерческая инициатива. А то, что это инициатива преподносится под соусом практически ОФИЦИАЛЬНОГО пробного экзамена? Даже на комплекте написано: "Индивидуальный комплект представляет собой полный аналог настоящего индивидуального комплекта материалов Единого государственного экзамена."
annajanna
27.04.2011, 02:20
Вот реакция на письмо моей подруги-лингвиста, выпускницы филфака СПбГУ, которая более 10 лет прожила в Англии
А как в средней полосе России в любое время года
можно комфортно ощущать себя в разноцветных бейсболках и рисунках
(наверное, говорится о body paint?)??
ээээ...вообще-то там однородные определения, так что о body paint не говорится
Lilandra
27.04.2011, 03:22
раз тут спецы есть, можно тогда прокомментировать, что именно неправильно в приведенной цитате (что подчеркнуто) и как надо :016:
As for me, I do the shopping only when I really need to. Usually I go ....
Комментирую образцово-показательное письмо, которое было напечатано в ответах пробного ЕГЭ по английскому языку и которое рекомендует издательство "Просвещение" и, вслед за ним, многие школы Санкт-Петербурга для подготовки учащихся к Единому государственному экзамену (письмо см. ниже).
1. В тексте достаточно небольшого по объему письма ТРИ раза используется конструкция As for (что касается), это можно рассматривать как стилистический недочет.
2. В тексте письма одновременно используется типично британская орфография (centre, colour - центр, цвет - в отличие от американского center, color) и образец типично американской лексики (downtown - центр города). Это тоже стилистический недочет.
3. В тексте есть придаточное предложение where they have many things to buy (где им нужно много купить?). Совершенно непонятно, кто у кого будет что-либо покупать. Правильнее сказать: where you can buy lots of things (где можно купить много вещей) или where they sell lots of things (где продается много вещей). Это лексико-грамматическая ошибка, приводящая к искажению смысла высказывания.
4. Предложение I think that initially clothes must be comfortable переводится следующим образом: Я думаю, что поначалу одежда должна быть удобной. Неужели автор хотел сказать именно это? Снова лексическая ошибка.
5. Далее: articles of clothes. Это явная лексическая ошибка, должно быть articles of clothing (предметы одежды).
6. Фраза caps of different colours and drawings (бейсболки или кепки различных цветов и рисунков от руки) ставит в тупик даже лингвистов, которые более 10 лет живут в Англии. Drawing - это рисунок, сделанный карандашом или ручкой! Лексическая ошибка.
7. Далее - неужели автор письма собирается носить бейсболки или кепки во все времена года, включая зиму?
8. Пунктуация - после Please в начале предложения обычно нет запятой. Если она есть, то предложение можно перевести так: "Умоляю, напиши мне!" Автор хотел сказать именно это?
8. Пунктуация - после подписи в конце письма обычно нет точки.
Я уже даже не комментирую другие стилистические недочеты. По-моему, достаточно. Я бы поставила уверенную "двойку" редактору.
Dear Teresa,
Thanks for your letter! Congratulations on your new purchases!
As for me, I do the shopping only when I really need to. Usually I go to a big shopping centre in downtown where they have many things to buy. As for fashion, I don't follow it! I prefer buying things that I like, and I don't care if they are fashionable or not. I think that initially clothes must be comfortable. As for favourite articles of clothes, I love caps of different colours and drawings. I should say they are very comfortable and I wear them in all seasons.
Now tell me about the art exhibition you visited. What was on display? Where did it take place? What was the most interesting exhibit?
Please, write soon.
Love,
Vera.
Пишбарышня
28.04.2011, 22:46
Комментирую образцово-показательное письмо, которое было напечатано в ответах пробного ЕГЭ по английскому языку и которое рекомендует издательство "Просвещение" и, вслед за ним, многие школы Санкт-Петербурга для подготовки учащихся к Единому государственному экзамену (письмо см. ниже).
Не могли бы Вы дать ссылку на это пособие издательства "Просвещение"?
немного офф...скажите пожалуйста- сын в мае будет писать экзамен на FCI......пробный (не школьный) написал на 70 баллов.
Как вы думаете хватит знаний чтобы егэ написать прилично?
Единый государственный экзамен. Индивидуальный комплект тренировочных материалов. Английский язык. Вариант 2. - М., СПб.: Просвещение, 2011
У меня есть информация, что этот тест писали во многих школах Пушкинского и Невского района. Об остальных районах нет информации
В ближайшие дни информация появится в СМИ. Как только статья будет опубликована, дам ссылку.
А вообще, дорогие мамы, давайте защищать детей вместе :)) Кто же еще, если не мы.
маматаням
01.05.2011, 17:52
мы на 50 написали.....тоже в школе с учителем разбирали потом эту головоломку.
мы на 50 написали.....тоже в школе с учителем разбирали потом эту головоломку.
Очень прошу, откликнитесь, какая школа? Какой район?
Более подробная информация появится в ближайшее время в газете "Мой район". По-прежнему ищу очевидцев и номера школ!
Вышла статья в последнем номере газеты "Мой район". Посмотреть ее можно здесь: http://www.mr7.ru/print/416/416-01.pdf (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.mr7.ru%2Fprint%2F416% 2F416-01.pdf)
К сожалению, статья значительно сокращена, и в ней не сделан акцент на следующем: Одно из крупнейших издательств образовательной литературы в России (издательство "Просвещение") издает материалы для школьников с огромным количеством ошибок, фактически не приносит свои извинения за содеянное, а органы государственного контроля прямо признают свое бессилие, утверждая, что не вправе диктовать коммерческому издательству, что и как печатать. Получается, что мы не можем доверять НИКАКИМ публикуемым в нашей стране учебным материалам? Даже для подготовки к ЕГЭ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.