Вход

Просмотр полной версии : У кого ребенок начал читать к 3-м годам?

МАСЮШКА
20.04.2011, 12:45
расскажите , пожалуйста, как и по каким пособиям учили!

SvetLana78
20.04.2011, 13:05
А зачем?

Gitane
20.04.2011, 13:07
У нас начал. Но именно начал, понял, как читать слоги, стал читать простейшие слова. Помог букварь Жуковой, до этого в течении года кубики: буква-картинка, называли только звуки Вместе с букварем стали играть в магнитные буквы, бабушка на холодильнике выкладывала меню перед обедом, ребенок игру принял с удовольствием. В 3,5 пошли на развивалках на курс интенсив, один раз в неделю -один час занятие. Там в ходу были кубики Зайцева, различные упражнения на слоги: речевые, зрительное воспирятие слогов, найти слог по картинке итп (там своя авторская методика). Ну, и видимо, есть какая-то семейная предрасположенность к раннему чтению. В 4-ре читал спокойно все вывески, предложения в простых книжках. К пяти полностью освоил самостоятельное чтение книг. Сейчас 5,9: читает сам для себя Винни-Пуха, Волшебника Изумрудного города итп. Из упущений: были плакаты Знаток с произнесением названий букв, не звуков. Быстро запомнил, потом трудно было вернуть обратно к звукам при чтении слогов. Сейчас упускаем чтение в слух, читает медленно, глотает слова, небрежен с окончаниями, ну и дикция ужасная. Так что есть нам еще над чем потрудиться...

Лунный свет
20.04.2011, 13:09
ЗАЧЕМ???????
есть дети которые учатся читать сами без методик - вот просто в процессе
таким чтение не нанесёт вреда

а вот насильно учить - ни в коем случае!!!

Narni-a
20.04.2011, 13:12
Автор, почитайте очень хорошую и полезную книжку - http://www.labirint.ru/books/192503/
она вам поможет понять, готов ли Ваш ребенок к чтению, нужно ли ему это сейчас.

У Вас ребенок сам стремиться читать или это Ваше желание?

Sl_M
20.04.2011, 13:20
Нам невролог советовала такими вещами в раннем возрасте не увлекаться, чрезмерное увлечение абстрактным мышлением в 3 года вредно, должно больше развиваться "творческое", образное мышление и то полушарие, которое за это отвечает. Иначе возможны проблемы со здоровьем. По теме: муж читал в 3 года, его начила бабушка по простым кубикам. Меня пытаются уговорить тоже учить ребенка рано читать. Но мы вместо этого рисуем, лепим и играем.

olga1611
20.04.2011, 13:22
Применять методики обучения чтению для 3х летки- считаю не правильным, рано ещё. А если ребёнок захочет САМ читать, то и научите интуитивно как-нибудь без методик.
Я старшую дочь без всяких методик научила читать в 4 года- она была к этому готова и научилась быстро.

Becky Bloomwood
20.04.2011, 13:26
Ого, в 3 года читать, что ж будет потом с психикой ребенка?

Narni-a
20.04.2011, 13:28

А что будет с его психикой?:001:
Если САМ ребенок хочет, конечно:)

Becky Bloomwood
20.04.2011, 13:30
А что будет с его психикой?:001:
Если САМ ребенок хочет, конечно:)
Дело в том , что в таком возрасте перегружать нервную систему нельзя, это может в последствии вылится в очень неприяные вещи , все неврологи так говорят.
Сам хочет это как прям взял книгу и зачитал? я дкмала таким вещам все таки надо обучать:004:

Лунный свет
20.04.2011, 13:30
скажу наверное то - за что меня тапками закидают

чрезмерно ранние способности ребёнка к чтению и счёту(до трёх лет) как правило очень тревожный сигнал
нередко это признак предрасположенности к психическим рассройствам
и это надо корректировать со специалистами как можно раньше

лично знаю историю одного мальчика
родители очень гордились его способностями оперировать огромными числами в трёхлетнем возрасте
считал как калькулятор
к шести годам выяснилось что ничего кроме цифр его не интересует - и он больше ничего не может
сейчас мальчик инвалид - так как выявились при обследовании хромосомные аномалии и прогрессирует психическое расстройство

Becky Bloomwood
20.04.2011, 13:32

чрезмерно ранние способности ребёнка к чтению и счёту как правило очень тревожный сигнал

родители очень гордились его способностями оперировать огромными числами в трёхлетнем возрасте
считал как калькулятор
к шести годам выяснилось что ничего кроме цифр его не интересует - и он больше ничего не может
сейчас мальчик инвалид - так как выявились при обследовании хромосомные аномалии и прогрессирует психическое расстройство
:(... вот нечто подобное я и имела ввиду,читала информацию по этому поводу и невролог об этом говорит. Главное не перегружать:008:

Лунный свет
20.04.2011, 13:36
:(... вот нечто подобное я и имела ввиду,читала информацию по этому поводу и невролог об этом говорит. Главное не перегружать:008:
:053:
ребёнку нужно бегать прыгать
мастерить что то пальчиками
рисовать
слушать сказки и стихи
развивать речь - рассказывать фантазировать просто болтать орать визжать
дел у трёх летки много :))

и научить его можно очень многому кроме чтения - тому что необходимо ему по возрасту

от того что он научится читать в три он не станет умнее начитанее эрудированее чем дано ему природой
посмотрите на меня - я читаю с 2,5 лет:008:и что ??моими фотками невский не увешан:))

Narni-a
20.04.2011, 13:36
Дело в том , что в таком возрасте перегружать нервную систему нельзя, это может в последствии вылится в очень неприяные вещи , все неврологи так говорят.
Сам хочет это как прям взял книгу и зачитал? я дкмала таким вещам все таки надо обучать:004:

Сам хочет - это сначала мучает вопросами про буквы, потом про то, как они соединяются в слоги, а потом обнаруживаешь что да - взял книгу и читает:)
Так было у меня (в три года хорошо читала, так у дочки - она чуть позже, в 3,8).

Я придерживаюсь той точки зрения, что если есть сильный интерес, помогать и объяснять можно и нужно, а вот учить насильно, потому что маме хочется чтоб в три года читал - плохо и вредно.

чрезмерно ранние способности ребёнка к чтению и счёту(до трёх лет) как правило очень тревожный сигнал

Тапки самой пригодятся:)):flower:

История с мальчиком действительно непростая, но у него были действительно выдающиеся способности, гораздо выше средних.

Неправильная Пчела
20.04.2011, 13:44
Мне кажется, это как с горшком - можно высаживать с рождения и за 2 года приучить, а можно попробовать в 2 года и приучить за неделю.
Я сама читаю с 4-5 лет, в садике в старшей группе читала детям вслух вместо воспитателя))) но и учили меня читать когда мне было 4 года, быстро все получилось, за пару месяцев.Так что есть ли смысл учить годами тому, к чему легче быстро прийти в свое время?...

Becky Bloomwood
20.04.2011, 13:45
Сам хочет - это сначала мучает вопросами про буквы, потом про то, как они соединяются в слоги, а потом обнаруживаешь что да - взял книгу и читает:)
Так было у меня (в три года хорошо читала, так у дочки - она чуть позже, в 3,8).

Я придерживаюсь той точки зрения, что если есть сильный интерес, помогать и объяснять можно и нужно, а вот учить насильно, потому что маме хочется чтоб в три года читал - плохо и вредно.

Вы и ваша дочка молодцы!:flower:

Ольга-Егорка
20.04.2011, 13:59
рисовать
слушать сказки и стихи

и научить его можно очень многому кроме чтения - тому что необходимо ему по возрасту

от того что он научится читать в три он не станет умнее начитанее эрудированее чем дано ему природой
посмотрите на меня - я читаю с 2,5 лет:008:и что ??моими фотками невский не увешан:))

слуште а я даже и не помню когда читать начала, чет у меня с памятью совсем:008: а по теме: дел у трехлетке действительно много:))

воттакоеимя
20.04.2011, 14:09

считал как калькулятор

Да у меня вот тоже вполне личная история:))
У моего второго мужа был сын, которого в детстве все считали вундеркиндом, он в 2 года рассказывал стихи, в три он умел читать, в 5 он решал задачки, в 27 закончил с отличием университет, там же в универе он стал наркоманом, долго лечился, вылечился, завел семью, но психотерапевты обращающие внимание и раньше на то что он имеет пограничные расстройства психики уже подтвердили заболевание причем врожденное, в итоге он повесился просто так....

ИМХО лучше пластиллин лепить и в машинки играть..... а все эти достижения --попытка родителей использовать ребенка для удовлетворения личных амбиций, так ради похвалиться...

Skaz-ka
20.04.2011, 14:14

Ничего страшного не будет! Начала читать в 2г10мес - и ничего никуда не вылилось! :fifa:
Могу сказать: перегружать нервную систему действительно нельзя, но это не означает, что нельзя учить читать! От ребятёнка зависит, от его состояния и желания, да и с игрой ведь надо! :ded:
Мелочи сейчас 2,4; за 3 недели, пока сидели дома с пневмонией, выучили почти все буквы (кроме шыпящих - плохо выговариваются пока) и я намерена и дальше его "тренировать".
И очень глубоко жалею, что со старшим слушала "всякие рекомендации" - рано/не надо/само придёт и т.д.

Gitane
20.04.2011, 14:25
Девочки, ну что за бред?! Автор топика задал вопрос: кто НАЧАЛ учить - КАК? Из 19 ответов, по делу - 2,5.
Зачем, зачем вы все это пишете? Кто не хочет учить -не учит, кто хочет, тот учит.
Все детки в результате молодцы: один в футбол играет, другой книжки читает!
Неужели вы думаете, что родители, которые интересуются, как научить, не знают, про "нервную систему, насильно, психические отклонения" итп? Или слово "пособия" смущает. Речь же идет не о диссертации профессора, как о руководстве к действию. Поделитесь просто, что делали, в какие какие игры играли, какие книжки, способы, приемы помогли. Это же всем полезно, и пригодится, если не в три года, то в четыре и пять лет.
Вопрос ЗАЧЕМ - он находится за рамками этого обсуждения...

Лунный свет
20.04.2011, 14:25
Ничего страшного не будет! Начала читать в 2г10мес - и ничего никуда не вылилось! :fifa:
Могу сказать: перегружать нервную систему действительно нельзя, но это не означает, что нельзя учить читать! От ребятёнка зависит, от его состояния и желания, да и с игрой ведь надо! :ded:
Мелочи сейчас 2,4; за 3 недели, пока сидели дома с пневмонией, выучили почти все буквы (кроме шыпящих - плохо выговариваются пока) и я намерена и дальше его "тренировать".
И очень глубоко жалею, что со старшим слушала "всякие рекомендации" - рано/не надо/само придёт и т.д.
Skaz-ka
можно вопрос любопытства
а что в жизни дало вам раннее чтение ?

Лунный свет
20.04.2011, 14:28
Девочки, ну что за бред?! Автор топика задал вопрос: кто НАЧАЛ учить - КАК? Из 19 ответов, по делу - 2,5.
Зачем, зачем вы все это пишете? Кто не хочет учить -не учит, кто хочет, тот учит.
Неужели вы думаете, что родители, которые интересуются, как научить, не знают, про "нервную систему, насильно, психические отклонения" итп? Или слово "пособия" смущает. Речь же идет не о диссертации профессора, как о руководстве к действию. Поделитесь просто, что делали, в какие какие игры играли, какие книжки, способы, приемы помогли. Это же всем полезно, и пригодится, если не в три года, то в четыре и пять лет.
вы будете удивлены - но многие не знают:ded:
а есть небольшая группа амбициозных родителей - жаждущих вырастить гениев вопреки всему

Skaz-ka
20.04.2011, 14:29
Skaz-ka
можно вопрос любопытства

Помню отлично кучу моих положительных эмоций и недоумение учителя - чтоб ещё дать прочитать - при сдаче в первом классе техники чтения - в итога 163 слова! :))

А, если серьёзно - когда много читаешь, то неплохо развиваешься ;)

Narni-a
20.04.2011, 14:30
Вы и ваша дочка молодцы!:flower:

Нам просто повезло с родителями:008::046:

Skaz-ka
можно вопрос любопытства

Можно я скажу?:008:
Из полезности - в школе было легко. Из полезности для моей мамы - она от меня не слышала, что мне нечем заняться:046:
А по жизни - огромное удовольствие от процесса, как в 3 года - так и сейчас, когда мне в 10 раз больше:)
Короче, ничего выдающего, так - приятные бонусы:)

Gitane
20.04.2011, 14:30
Вы меня извините, конечно, но как из этого

расскажите , пожалуйста, как и по каким пособиям учили!

Следует вот это:

а есть небольшая группа амбициозных родителей - жаждущих вырастить гениев вопреки всему

?

люня
20.04.2011, 14:35

Простите, абсолютно без издёвки вопрос: "А зачем?" Просто, может и мне надо приучать? Просветите, пожалуйста:flower:

Narni-a
20.04.2011, 14:36
Чтобы разбавить офф-топ, скажу про пособия::))
- говорящий плакат со звуками (НЕ буквами!)
- говорящий слоговый плакат.
- всем известный букварь Жуковой - http://www.labirint.ru/books/134065/
- букварь Соболевой, очень интересная, сказочно-игровая методика - http://www.labirint.ru/books/132687/
- http://www.labirint.ru/office/217994/
- http://www.labirint.ru/books/147102/ + http://www.labirint.ru/books/150265/

Skaz-ka
20.04.2011, 14:37
Из полезности - в школе было легко. Из полезности для моей мамы - она от меня не слышала, что мне нечем заняться:046:
А по жизни - огромное удовольствие от процесса, как в 3 года - так и сейчас, когда мне в 10 раз больше:)
Короче, ничего выдающего, так - приятные бонусы:)

+10000000000000000000 :flower:

А теперь - по теме:
- с мелочью "моцион" - три раза в день читаем книжки (утром, перед дневным сном и на ночь) - несколько разных маленьких сказок и детские стихи + азбука (самая простая с глупейшими - на мой взгляд - прибаутками к каждой букве).
Как результат - названия книг "читает сам" - выхватывает у меня и вразброс (что пока естественно) называет буквы.

Сейчас выйду на работу, будем читать только утром и вечером.

- Почему стала делать и буду продолжать?
Я вижу, как ему нравиться, что он "читает" сам! С какой хитростью называет буквы и меня "проверяет": назовёт неправильно и - в ответ на моё "не-а" - закатит глазки, сложит губки и с вопросом называет правильно!
Для него это игра, а для меня - большего и не надо; остальное - моя задача - плавно довести до нужного состояния и подготовить всю базу для чтения!

Простите, абсолютно без издёвки вопрос: "А зачем?" Просто, может и мне надо приучать? Просветите, пожалуйста:flower:

Зависит от ребёнка! Я просто уже тупо не знала - чем его занять! ;)

friedlein
20.04.2011, 14:38
Хе, я в школу пошла и там читать научилась :) моментально. Но сама книги читать отказывалась до 2 класса, заставляла маму мне читать. Зато потом стала самым настоящим книжным червем.
Муж мой в 3,5 по версии его мамы уже самостоятельно читал. Книги любит, читает много.
Оба мы самые обычные люди, не вундеркинды и не суперуспешные взрослые. Я, кстати, гораздо лучше и эффективнее умею учиться, хотя он и умнее, но когнитивные навыки у него абсолютно не сформированы, грешу как раз на его раннее развитие, когда не он учился, а его учили - это разные вещи :))
Вывод: стоит ли убиваться в 3 года и путать детячью психику? Это в любом случае не обеспечит ему дальнейший успех в школе и в жизни, а навредить может, хотя и не обязательно.

Лунный свет
20.04.2011, 14:39
Помню отлично кучу моих положительных эмоций и недоумение учителя - чтоб ещё дать прочитать - при сдаче в первом классе техники чтения - в итога 163 слова! :))

ок!!!
я старшего учила по Доману с 6 мес (сдуру)
в четыре года бегло читал - 150 слов ..не меньше..
правда и говорить начал одновременно в 4
вот тогда и выяснилось что он читать ТАК умеет
(но у него была моторная алалия вследствии родовой травмы)

сейчас он взрослый - особенными способностями не блещет
то что пришёл в школу читая и многое зная - привело к тому что в начальных классах ленился и не научился учится!!всё слишком легко давалось - а позже сравнялся со всеми !!!читтать литературу никогда не любил и не любит

у меня так же было - из за того что в школу пошла уже с приличным багажом и на полтора года раньше
лодырь из меня вырос ещё тот
а ещё и проблемы социализации в коллективе были так как одноклассники были старше и с другими уже интересами

воттакоеимя
20.04.2011, 14:43

И что, что 163 слова, ведь остались неудовлетворенные амбиции, я считаю, что позиция-я лучше --неправильная. Правильно когда человек просто знает-я хороший. А стремление всю жизнь доказывать кому то, что я лучше потому что---это простите корректируется лекарствами....

Becky Bloomwood
20.04.2011, 14:45
Я тоже умела читать до школы, и техника чтения отличная была, но научилась читать не раньше 5, мне кажется что возраст мало на что влияет, главное способности, вот и все!!!
Сейчас читаем азбуку Маршака, стишки мне нравятся жутко, а дочке картинки, но она покак и не говорит толком не то что читает, я не парюсь, прийдет время и все будет.

Skaz-ka
20.04.2011, 14:49
сейчас он взрослый - особенными способностями не блещет
то что пришёл в школу читая и многое зная - привело к тому что в начальных классах ленился и не научился учится!!всё слишком легко давалось - а позже сравнялся со всеми !!!читтать литературу никогда не любил и не любит

у меня так же было - из за того что в школу пошла уже с приличным багажом и на полтора года раньше
а ещё и проблемы социализации в коллективе были так как одноклассники были старше и с другими уже интересами

АНАЛОГИЧНО!!!
В школе с 6 лет! И когда брали в первый класс сокрушались, что по подготовке, к сожалению, не могут взять во второй - мелковата! :065:
Приходила домой с уже сделанными на уроке/перемене домашними заданиями! Всё, действительно, легко и иногда аж до тошноты!
Но! Кто сказал, что ребёнку нельзя дополнительно чем-то заниматься, если у него есть свободное время? :ded:
Учась в школе + параллельно музыкалка, учёба в заочном физ-мат лицее и заочно в 10-11 классе на курсах в универе + курсы кройки/шитья с удостоверением проф.закройщицы.
Про всякие туристические кружки с походами и попытки занятий в спортивных секциях (откуда меня постоянно "вылавливали" родители) я уже не говорю...

Поэтому - НАДО РЕБЁНКА УЧИТЬ ЧИТАТЬ ТОГДА, КОГДА ЭТО ЕМУ НЕОБХОДИМО!

Skaz-ka
20.04.2011, 14:52
И что, что 163 слова, ведь остались неудовлетворенные амбиции, я считаю, что позиция-я лучше --неправильная. Правильно когда человек просто знает-я хороший. А стремление всю жизнь доказывать кому то, что я лучше потому что---это простите корректируется лекарствами....

Вот поэтому - я такой же, как и все - и получаем наркотики, подвалы и т.д.:073:
Если Вася/Петя и т.д. употребляет, то чем я лучше? :016:Буду как они!

Неудовлетворённые амбиции - двигатель развития!:004:
Нужно доказывать не кому-то, а себе, вот тогда и получается, что человек совершенствуется, а не самоутверждается - немного разные вещи! :017:

Gitane
20.04.2011, 14:53
Рано начать учиться читать - это же не значит поставить целью в пять лет читать как взрослый. Это все индивидуально.
Начать неспешно в три года - к пяти уметь читать слова, разве это плохо? Читать самому-это значит прочесть название мультика или фильма, прочесть табличку с адресом на доме, рекламу на столбе и "слово на заборе":)). Это дает ребенку дополнительную возможность получать информацию из внешнего мира, и еще лучше развиваться интеллектуально, быть более самостоятельным.
И потом, к пяти-шести годам малышня уже прекрасно понимает, что учение требует усилий.
А тут мы их начинаем срочно учить читать, потому что впереди школа, у "амбициозных родителей" - хорошая школа ;), и всем вдруг становится важно, чтобы ребенок уже читал.
И вот тут и начинается форсирование событий, и то самое "учить насильно" - потому что надо быстро и чтобы был результат.

yanina2010
20.04.2011, 15:11
У меня в моей семье пример хороший есть. Сестру мою (на 2 года старше) целенаправленно учили читать типа "пора уже" лет в 5. Она ни в какую. Учили-учили, таки научили, но теперь она ни в жизни к книжке не подойдет. Вот надо в школе 20 страниц прочитать, так она даже до точки не дочитает, захлопнет на 20й странице на полслова. Меня учить не стали, до школы решили оставить. Так я года в 4-5 сама стала читать, уж не знаю где набралась. Еще в детском саду когда воспитатели на обед накрывали я сидела перед группой и читала им книжки:) С тех пор книжки обажаю!
Поэтому своего сына не буду специально учить читать, если только сам попросит.

В. Редная
20.04.2011, 15:11
у меня сын около 3-х лет начал интересоваться,как у меня получается прочитать сказку..:)Я стала объяснять,что любые слова,которые мы говорим,можно написать..И как раз это нужно для того,что бы что-то новое узнать,прочитать,что написано в книжке и тд..Стала объяснять по букварю жуковой,как сложить слоги-но не получилось по ее объяснению(человечек бежит от буквы А к букве У и тд)..стала объяснять просто-прочитывала слог,просила повторить и тд..объясняла,как читать с гласными,согласными..Понял буквально за 10 минут,слоги складывал очень легко..потом интерес пропал,я не настаивала..Потом снова заинтересовался,стали читать простые слова из 3-х букв-опять же очень легко получалось..Потом из 4-х..Никакой особой системы не было,я бы сказал что все объяснения по наитию..
Про то,надо ли это или нет..Моему ребенку надо,поэтому я и объясняла..Еще ему очень нравится писать буквы и цифры..Хорошо получается,если положить перед ним слово из 3-4 букв и попросить написать..Он старательно перерисовывает слово..Ему интересно :)
Я сама начала читать очень рано,и до сих пор без книжки не могу прожить :)Опять же мне легко давалось чтение любых произведений,я очень быстро читаю..Не знаю,это от того,что рано начала читать или просто врожденное..

Я Мамко!
20.04.2011, 15:13
я научилась читать по слогам в 3 года. с психикой всё в порядке, хотя может муж мой с этим поспорит:065::)) Но меня не учили СПЕЦИАЛЬНО, мой брат просто старше меня на 3 года. его учили к школе дома, я и запомнила. Хорошо помню как в саду воспитатель меня сажала за свой стол и давала книжку и я читала вслух детям остальным. была очень горда собой, отлично читала в начальной школе, но если бы я читала в начальной школе, как все ничего страшного бы не было. Единственное, что потом,когда уже все немножко сравнялись по чтению было обидно, что теперь я не лучшая, что кто то читает даже лучше меня.
Пы.Сы. свою чтению не учу, но меняпреследует маниакальное желание научить её буквам. а так с психикой у меня нормуль:065:

Виливонка
20.04.2011, 15:17
У нас (2,4 г.) страстное увлечение буквами. Берёт взрослую книгу без картинок, выискивает знакомые буквы. И читает одно слово "А-И-С-Т" :)) Мой папа был в шоке, когда впервые это увидел :)):)) Потом пришлось объяснить, что ребёнок, скорее всего, просто запомнил слово визуально.
Думаю, проблем с научить чтению у нас не будет и безо всяких методик. Но лишь в том случае, если интерес у ребёнка сохранится и желание будет добровольным. А вообще, момент сей буду максимально оттягивать - пользы в раннем чтении не вижу, а офтальмолог и невролог не рекомендовали.

ЮлькаМан
20.04.2011, 15:22
Я тоже начала читать в три года - ниче, сейчас нормальный такой среднестатистический человек. Если человек, даже маленький чего-то очень хочет, он без труда научится. Я пожелала научиться читать - мама научила, безо всяких методик, по одному букварю. Любовь к литературе пронесла через всю жизнь.
Если мой сын захочет - буду учить читать, если нет - подождем до 5-6 лет.

Умка питерская
20.04.2011, 15:22

У меня самой примерно тоже. Научилась читать в 3,5 - самой было интересно и читать люблю до сих пор. В начальных классах было все очень просто, поэтому родителям предложили перевести меня из первого в третий класс. Родители испугались, что будут сложности с одноклассниками. Как я считаю, абсолютно зря. Два года я маялась тем, что прекрасно уже умела (тогда в первом классе учили буквы и писали по прописям), не научилась учиться, а к концу школы сравнялась со всеми. В институте стала отставать.
Но это не значит, что ребенка я не буду учить чему-то раньше срока. Он уже сейчас проявляет интерес к чтению. А буквы все мы изучили еще год назад. Если бы мне предложили перевести ребенка в следующий класс сразу, долго бы не думала. В вузе со мной учился такой мальчик, который два года "перепрыгнул" в школе.

свеча
20.04.2011, 15:26
Моя дочь в свои 2,5 года знает весь алфавит. А старший в 6,5 еще доучивает. Думаю они вместе читать будут учиться)))

Zimnyaya
20.04.2011, 15:28
рисовать
слушать сказки и стихи

мой брат в 1,8 называл воспитательницу в дет саду по имени отчеству - абсолютно правильно говорил такие слова, как трактор.... на него приходили смотреть, как на чудо природы. В яслях вообще все в ауте были.
А я пошла в первый класс, знала только букварь, да ито через пень колоду.
Сейчас нам по 30 и 35... ничего так вроде - сравнялись :))))

Долго не могла понять, когда мне невестка с гордостью заявляла что ее сын в 2,3 алфавит весь знает..... Зачем?!
Одно дело, когда САМ ребенко этого хочет, вот моему очень легко дались цифры, хотя ему было 1,9 где то, но буквами я даже еще не озадачивалась.
Он бегает по лужам и занимается песком, возится в грязи - на него с ужасом смотрят прочие мамашки и бабули :)) их детки одеты в розовые курточки и белые перчатки :fifa: Какие уж тут лужи и грязь :010:
дома лепит и рисует, читает стихи наизусть - те, которые ему нравяться, много со мной болтает и много шкодничает.

Narni-a
20.04.2011, 15:36
Долго не могла понять, когда мне невестка с гордостью заявляла что ее сын в 2,3 алфавит весь знает..... Зачем?!
Одно дело, когда САМ ребенко этого хочет, вот моему очень легко дались цифры, хотя ему было 1,9 где то, но буквами я даже еще не озадачивалась.

А сына невестки что ли заставили выучить буквы?:008:

Я Мамко!
20.04.2011, 15:42

Валентина Ивановна?:)):))

Лунный свет
20.04.2011, 15:43
Валентина Ивановна?:)):))
не..наоборот
моими не увешан...хотя есть места где и мои висят:))

Zimnyaya
20.04.2011, 15:44
А сына невестки что ли заставили выучить буквы?:008:

зная ее, уверена, что ДА :001:
старший всеми правдами и неправдами был впихнут в самую раскрутую школу района
итог? ребенок погряз под завалами учебников и навороченных программ и лишился детства
Но зато КРУТАЯ школа :010:

Marizza
20.04.2011, 16:17
Если ребенок готов к чтению, он сам научится ;)
Я в детстве подошла к маме и попросила научить меня читать:
- это буква "мэ", это буква "а", что будет?
- "мэа"
- нет, будет "ма". это "бэ", это "и", что будет?
- "бэи"
- иди, дочка, тебе еще рано читать :046:

На этом обучение закончилось, а через какое-то время мама заметила, что я сижу и САМА читаю !!! Потому что этого хотелось МНЕ, а не ей

JIL11111
20.04.2011, 16:22
рисовать
слушать сказки и стихи

ППКС
согласна на все 100
По теме . сыну 2,5 алфавит выучил сам еще пару месяцев назад. специально не учила. Сам доставал бесконечно. Плакат обычный с буквами висел на стене. Цифры до 10 знает считать может до 3-х 4-х наверное. но тоже только его инициатива. спциально не занималась никогда. Даже, пожалуй умышленно останавливаю в стемлениях лишних. он и так говорит с 1,7 с 2-х лет говорит абсолютно все причем применяет такие обороты... Цвета тут походя все стал определять (даже фиолетовый) Ну и зачем его еще читать учить? не советую и Вам конечно. Всему свое время.
Я считаю, что ребенка нужно учить читать, когда ему мало будет информации и он сам захочет. вот тогда и начнет читать и проблем с психикой не будет.

missy
20.04.2011, 17:13
Господи, зачем Вам это???

Юляшка-ромашка
20.04.2011, 17:27
Господи, зачем Вам это???
+1
У меня подобные вопросы только недоумение вызывают... Всему свое время...

Юляшка-ромашка
20.04.2011, 17:30
рисовать
слушать сказки и стихи

вот лучше и не скажешь!

Narni-a
20.04.2011, 17:31
+1
У меня подобные вопросы только недоумение вызывают... Всему свое время...

А если ребенок сам хочет, чем время неподходящее?

Хорошо бы Автор отписалась, чья инициатива, интересно.

Лунный свет
20.04.2011, 17:46
Хорошо бы Автор отписалась, чья инициатива, интересно.
Да!!!где автор то?????АВТОРА!!!!:))

Psisa
20.04.2011, 17:51
дочка начала читать слоги в 2,7. т.е. поняла, как складывать буквы. буквы знала раньше. а что с психикой должно быть не так, что за страшилки про здоровье - не понимаю. ей 8 лет и, кроме того, что ей скучно слушать пыкающихся одноклассников на уроке чтения, никакого другого вреда нет. болеет так же, как все. скорость чтения у нее сейчас большая - 92 слова за 60 секунд. сколько за минуту - неизвестно, потому что закончились оба текста, которые ей дала учительница :004: и еще - она ОЧЕНЬ любит читать. последние три года записана в детскую библиотеку. с каким удовольствием туда ходит!!!
мы занимались без методик, сами, было просто интересно и не знали, чем еще заняться :))
сына учу буковкам и цифрам - так же ненапряжно, как дочку. так же, как учим названия предметов, цвета и т.п.
сегодня кстати было интересно: сын утверждал, что мягкий знак - это буква "Р". И очень возмущался моим невежеством :))
сыну полтора годика.
мое мнение: если ненапряжно и между делом, почему бы нет? все игрухи быстро надоедают...

Фудзимама
20.04.2011, 17:52
Мы буквы знаем, а читать пробовала научить (старший читает, она тоже берет букварь, говорит "Давай поучимся!"), но вижу, что еще НЕ ТЯНЕТ. Ну и не надо. Не надо гнаться неизвестно для чего.

Narni-a
20.04.2011, 17:53
скорость чтения у нее сейчас большая - 92 слова за 60 секунд. сколько за минуту - неизвестно, потому что закончились оба текста, которые ей дала учительница :004:.

Это как?:))

Лунный свет
20.04.2011, 17:55
скорость чтения у нее сейчас большая - 92 слова за 60 секунд. сколько за минуту - неизвестно, потому что закончились оба текста, которые ей дала учительница :004: :005:это как???

посчитать не пробовали?;)

Psisa
20.04.2011, 17:59
могу сказать про эрудицию дочки еще:
очень грамотно пишет. даже слишком грамотно, по-моему :)) вообще ни одной ошибки в словах. видит ошибки у одноклассников, например, в падежных окончаниях глаголов. :fifa: но это не от раннего начала чтения, а от большого количества прочитанного, я бы так сказала. у меня так тоже было, я правила вообще не учила, просто есть чутье языка. но в первом классе я еще такой не была... тут дочка меня переплюнула, конечно.
я знаю много детей, которые вообще не читают и сидят за компьютерными игрухами. а у нас запоем книжки. не считаю, что это вредно. стараюсь сочетать со спортивными секциями просто, чтобы не было перекоса в одну сторону.

Psisa
20.04.2011, 18:01
:005:это как???

посчитать не пробовали?;)

в первом классе проверяют скорость чтения. обычно сколько слов в минуту. дочке сказали: вот, Глаша, если закончится этот текст, читай второй. но второй тоже закончился. поэтому узнать точное количество слов за минуту не удалось - только за 60 секунд.

Лунный свет
20.04.2011, 18:02
:0066:

Лунный свет
20.04.2011, 18:02
в первом классе проверяют скорость чтения. обычно сколько слов в минуту. дочке сказали: вот, Глаша, если закончится этот текст, читай второй. но второй тоже закончился. поэтому узнать точное количество слов за минуту не удалось - только за 60 секунд.
а с математикой как у вас?:008:

Narni-a
20.04.2011, 18:04

Вы сейчас сломали мой мозг:065:

Psisa
20.04.2011, 18:09
сорри, никого не хотела ломать :flower: :))

про математику: нормально. целый первый класс они считают в пределах 20-ти. всем давно надоело. правда вот еще уравнения пошли, но это такая программа. посмотрим, что будет в старших классах. пока, как у всех: четверки-пятерки.

kamochek
20.04.2011, 18:12
сорри, никого не хотела ломать :flower: :))

Не хочу Вас обидеть, но во всем мире принято считать что в 1 минуте - 60 секунд. У Вас в школе как-то по другому время исчисляют?

Narni-a
20.04.2011, 18:13
сорри, никого не хотела ломать :flower: :)).

Скажите пожалуйста, сколько у Вас секунд в минуте?:)):flower:

Лунный свет
20.04.2011, 18:13
:037:Вы сейчас сломали мой мозг:065:мой тоже задымился...пойду чаю выпью...

Лунный свет
20.04.2011, 18:20
Не хочу Вас обидеть, но во всем мире принято считать что в 1 минуте - 60 секунд. У Вас в школе как-то по другому время исчисляют?
это уже совсем другая история :))
предлагаю создать новую тему для обсуждения ...с опросом..так сказать голосованием и выясним:ded:

Liя
20.04.2011, 18:21
это уже совсем другая история :))
предлагаю создать новую тему для обсуждения ...с опросом..так сказать голосованием и выясним:ded:

Затруднительно будет -слишком заумно:))

Лунный свет
20.04.2011, 18:23
Затруднительно будет -слишком заумно:))
нам ли читающим с двух с половиной лет шекспира в оригинале????
:)...подумала ..и добавила..наизусть...задом наперёд...
ОКАК!!!

Ирисkа
20.04.2011, 18:27
Все не читала, и наверное не по теме, но знаю девочку ей 2г и2 мес., она наизусть читает стихи, такие как *Мойдодыр*, *муха-цыкотуха* и т.п. Вот.

Psisa
20.04.2011, 18:29
Скажите пожалуйста, сколько у Вас секунд в минуте?:)):flower:

:))
тьфу, 50 секунд хотела написать!
тааак, надо, пожалуй, тож пойти передохнуть :))

Лунный свет
Все не читала, и наверное не по теме, но знаю девочку ей 2г и2 мес., она наизусть читает стихи, такие как *Мойдодыр*, *муха-цыкотуха* и т.п. Вот.
я знаю девочку которая это делает с полутора лет...очень хорошо знаю...и репертуар у неё ещё более обширный включаю прозу(ряба..теремок и колобок..репка)

Лунный свет
тьфу, 50 секунд хотела написать!
тааак, надо, пожалуй, тож пойти передохнуть :))
спасибо!!!повеселили нас:flower:

Максимик
20.04.2011, 19:00
У меня САМ начинает уже читать. Не учила. Просто много читаем книжек. Буквы знает с 1.8. весь алфавит. Где-то недели 2 назад стал вырывать из рук книжки, сначала водил пальчиком по буквам, повторял их, а теперь пытается уже слогами читать.
Никаких методик не использовала, просто поддерживала его интерес к буквам и цифрам+совместное чтение.

Юляшка-ромашка
20.04.2011, 20:59
Так и хочется написАть - "а у нас в квартире газ":))

Лунный свет
20.04.2011, 21:09
Так и хочется написАть - "а у нас в квартире газ":))
:)):)):))

и после подобных постов у остальных начинается порыв немедля искать развивающие пособия ...потому как "газ не у всех":)
а надо как у всех:ded:

Liя
20.04.2011, 21:15
:)):)):))

и после подобных постов у остальных начинается порыв немедля искать развивающие пособия ...потому как "газ не у всех":)
а надо как у всех:ded:

Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь! А у вас? - А у нас сегодня гость! А у вас?:))

Лунный свет
20.04.2011, 21:23
Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь! А у вас? - А у нас сегодня гость! А у вас?:))
а у нас водопровод !ВОТ!!:0004:

Narni-a
20.04.2011, 21:25

А у нас сегодня кошка родила вчера котят! Котята выросли немножко, а Пастернака не хотят:(:))

Лунный свет
20.04.2011, 21:28
А у нас сегодня кошка родила вчера котят! Котята выросли немножко, а Пастернака не хотят:(:))
Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята -
Их по счёту ровно пять.
Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Наконец мы их назвали:
Раз, Два, Три, Четыре, Пять.
Раз - котёнок самый белый,
Два - котёнок самый смелый,
Три - котёнок самый умный,
А Четыре - самый шумный.
Пять похож на Три и Два -
Те же хвост и голова,
То же пятнышко на спинке,
Так же спит весь день в корзинке.
Хороши у нас котята -
Раз, Два, Три, Четыре, Пять!
Заходите к нам, ребята,
Посмотреть и посчитать!

Liя
20.04.2011, 22:01

:0016:

Liя
20.04.2011, 22:03
Вот так: шутками, прибаутками народ встречает Первомай!"

HydePark
20.04.2011, 22:31
C 2ух лет, а то и раньше, знает алфавит, очень любит называть буквы.
А заговорил только в 2.8 где-то:))

Зачем учить ребенка читать в 3 года? Чтобы хвастаться на детской площадке? Других причин я не вижу...
Всему свое время, мне кажется.

Schrodinger
20.04.2011, 22:34
C 2ух лет, а то и раньше, знает алфавит, очень любит называть буквы.
А заговорил только в 2.8 где-то:))

Зачем учить ребенка читать в 3 года? Чтобы хвастаться на детской площадке? Других причин я не вижу...

МАСЮШКА
21.04.2011, 11:49
Доброго времени суток всем!
Очень удивилась, когда увидела такое бурное обсуждение!
Спасибо большое за ответы ПО СУЩЕСТВУ!

Моя дочь стала проявлять активный интерес к буквам после того, как в доме появилась азбука Олеси Жуковой.Стала спрашивать что это за буква, пытаться чититать слоги. Из этого, собственно, и возник мой вопрос... Что именно привлекает детишек 3-х лет к началу чтения.Какие КОНКРЕТНЫЕ ИГРЫ, КНИГИ, ПОСОБИЯ?

Обсуждать тему "Нужно ли учить читать ребенка в 3 года?" В ЭТОМ топе не хочется... Для этого стоит создать самостоятельную, отдельную тему.

МАСЮШКА
21.04.2011, 11:57
У нас начал. Но именно начал, понял, как читать слоги, стал читать простейшие слова. Помог букварь Жуковой, до этого в течении года кубики: буква-картинка, называли только звуки Вместе с букварем стали играть в магнитные буквы, бабушка на холодильнике выкладывала меню перед обедом, ребенок игру принял с удовольствием. В 3,5 пошли на развивалках на курс интенсив, один раз в неделю -один час занятие. Там в ходу были кубики Зайцева, различные упражнения на слоги: речевые, зрительное воспирятие слогов, найти слог по картинке итп (там своя авторская методика). Ну, и видимо, есть какая-то семейная предрасположенность к раннему чтению. В 4-ре читал спокойно все вывески, предложения в простых книжках. К пяти полностью освоил самостоятельное чтение книг. Сейчас 5,9: читает сам для себя Винни-Пуха, Волшебника Изумрудного города итп. Из упущений: были плакаты Знаток с произнесением названий букв, не звуков. Быстро запомнил, потом трудно было вернуть обратно к звукам при чтении слогов. Сейчас упускаем чтение в слух, читает медленно, глотает слова, небрежен с окончаниями, ну и дикция ужасная. Так что есть нам еще над чем потрудиться...

Спасибо большое за подробный ответ по теме!

МАСЮШКА
21.04.2011, 11:59

:flower:

МАСЮШКА
21.04.2011, 12:04
Чтобы разбавить офф-топ, скажу про пособия::))
- говорящий плакат со звуками (НЕ буквами!)
- говорящий слоговый плакат.
- всем известный букварь Жуковой - http://www.labirint.ru/books/134065/
- букварь Соболевой, очень интересная, сказочно-игровая методика - http://www.labirint.ru/books/132687/
- http://www.labirint.ru/office/217994/
- http://www.labirint.ru/books/147102/ + http://www.labirint.ru/books/150265/

Спасибо за ссыки! Обязаетельно посмотрю!

Annfish
21.04.2011, 13:31
Все началось с подарка - "волшебного сундучка с буквами". Мой сынок к году знал практически весь алфавит (раньше, чем научился говорить ))) - любил играть в такую игру - я выкладывала по пять букв, называла их и просила показать. Потом начал сам называть буквы-звуки. Сейчас пытается сложить в слоги... получается довольно смешно - читает нараспев по буквам - Ч-Е-Л-О-В-Е-К... я спрашиваю - что получилось - ДЯДЯ )))
Но мы не занимаемся в привычном понимании, те я не объявляю торжественно, что мы сейчас будем читать ))) так, в ходе смены игр получается. И улыбают опасливые замечания "не учите насильно" - моего насильно фиг что заставишь сделать! :)

УЭБ forever
21.04.2011, 13:51
рисовать
слушать сказки и стихи

ППКС :053:
И я тоже, кстати, с 2.5 лет читаю -- и что? :065: что выросло, то выросло :065:

УЭБ forever
21.04.2011, 13:53
Девочки, ну что за бред?! ....
Неужели вы думаете, что родители, которые интересуются, как научить, не знают, про "нервную систему, насильно, психические отклонения" итп?

Таки да, большинство не знает и даже не задумывается. Просто хотят развить ребёнка сверхбыстро, сверхрано и так далее. Читать раньше, чем говорить, танцевать раньше, чем ходить, и прочая и прочая и прочая...
Надеюсь, что к ТС это не относится, но вообще слишком уж много подобных примеров...

Госпожа Метелица
21.04.2011, 14:09
Посмотрите на сайте Лены Даниловой игры по обучению чтению и многое другое:):019:
Была у неё на семинаре по обучению чтению - очень понравилось, игры занимают примерно по 2-3 минуты в день ( потом доводим до 10-15 минут и по желанию ребёнка). У неё программа есть по дням - очень интересная, забавные весёлые игры, деткам очень нравится.
У неё 5 детей и все в разное время научились читать, она советует не торопится и начинать после кризиса 3хлет, чтобы ребёнок был эмоционально стабилен ( грубо говоря, не сопротивлялся только потому, что время сейчас для его психики неудачное для познания нового) и естественно при его добровольном желании:) Это игры в слова, в образы... На сайте много хороших презентаций:019:
Она выпустила и букварь, но говорит, что он совершенно не нужен ( "он такой же как и другие, тк я писала его на заказ и это чувствуется") - магнитных букв, карточек и желания играть вполне достаточно:073:

ЗЫ Я сама благодаря бабушке и брату стала читать сама в 3 года ( никакой особой нагрузки не почувствовала:065: - для меня это просто была такая же игра - покормить куклу= почитать ей на ночь сказку), в школу пошла в 6 лет и была страшно довольна, что я единственная из класса могла читать с листа стихи, а все только слоги складывали:073: На тот момент это была моя ключевая компетенция:008:

МАСЮШКА
21.04.2011, 14:11
Все началось с подарка - "волшебного сундучка с буквами". Мой сынок к году знал практически весь алфавит (раньше, чем научился говорить ))) - любил играть в такую игру - я выкладывала по пять букв, называла их и просила показать. Потом начал сам называть буквы-звуки. Сейчас пытается сложить в слоги... получается довольно смешно - читает нараспев по буквам - Ч-Е-Л-О-В-Е-К... я спрашиваю - что получилось - ДЯДЯ )))
Но мы не занимаемся в привычном понимании, те я не объявляю торжественно, что мы сейчас будем читать ))) так, в ходе смены игр получается. И улыбают опасливые замечания "не учите насильно" - моего насильно фиг что заставишь сделать! :)

Я вот тоже слабо представляю, как ребенка можно ЗАСТАВИТЬ читать!? Если его мозг не созрел до этой функции, то ты хоть к стулу его привязывай и часами учи... толку то...

Mahao
21.04.2011, 14:24
Нам сейчас 2г и 5 мес. Читаем трех-четырехбуквенные слова. В 1г2мес появился интерес к буквам. Я стала просто называть звуки, соответствующие буквам в букваре (буквари были разные с большими красочными буквами и картинками). В 1г4мес знали весь алфавит. А месяц назад появился интерес к чтению. Я пишу слово, а доча читает сначала звуки, а потом говорит слово. Для нее это игра. Обычно прочитываем подряд 5-6 слов, потом отвлекаемся на что-нибудь другое. Методик никаких не знаю, кроме того, что надо учить не буквы, а звуки.

Narni-a
21.04.2011, 14:31

Чем три года неподходящее время, при условии желания ребенка научиться читать?:017: