PDA

Просмотр полной версии : Уход ДОМА за лежачим больным после инсультов. Нужны советы и рекомендации.

lyubasha
20.04.2011, 14:57
Вот подошло время, о котором предупреждали врачи.:( Папа слег. Не говорит, мало что понимает, "ходит под себя". Пока что ненадолго садится, но врачи говорят. что скоро не будет. Родители проживают в Киришах. Мама пока что категорически отказывается искать сиделку (не очень любит чужих людей в доме), хочет сама, но здоровье тоже не очень. Поэтому хочется максимально облегчить ей уход с помощью специальных средств.
Нужны дельные советы:
- какие памперсы для взрослых лучше и больше выдерживают жидкости и не протекают
- какие специальные моющие средства необходимы (в ванне теперь не помыть)
- как часто и в каких объемах надо давать еду и питье (врачи говорят уменьшить порции. Но вопрос - на сколько? Раньше очень хорошо кушал)
- что делать для профилактики пролежней? Когда начинать, когда перестанет садиться или раньше?

Также интересует где все купить подешевле (интернет-магазины, спец. магазины.....).
Может какие-то моющие и профилактические средства можно делать самостоятельно (настои трав, смеси)?

ymnitsa
20.04.2011, 16:24
Вот подошло время, о котором предупреждали врачи.:( Папа слег. Не говорит, мало что понимает, "ходит под себя". Пока что ненадолго садится, но врачи говорят. что скоро не будет. Родители проживают в Киришах. Мама пока что категорически отказывается искать сиделку (не очень любит чужих людей в доме), хочет сама, но здоровье тоже не очень. Поэтому хочется максимально облегчить ей уход с помощью специальных средств.
Нужны дельные советы:
- какие памперсы для взрослых лучше и больше выдерживают жидкости и не протекают
- какие специальные моющие средства необходимы (в ванне теперь не помыть)
- как часто и в каких объемах надо давать еду и питье (врачи говорят уменьшить порции. Но вопрос - на сколько? Раньше очень хорошо кушал)
- что делать для профилактики пролежней? Когда начинать, когда перестанет садиться или раньше?

Также интересует где все купить подешевле (интернет-магазины, спец. магазины.....).
Может какие-то моющие и профилактические средства можно делать самостоятельно (настои трав, смеси)?

Обязательно добудьте противопролежневый матрас. У нас , в СПБ, его, также как и памперсы, можно получить через собес. Как в области, не знаю. Пока матраса нет переворачивайте папу чаще, при смене памперса протирайте покраснения камфорным спиртом.

Роса
20.04.2011, 19:58
Папа лежит с 2003. Иногда садиться (примерно 3 раза в день - покушать), но очень быстро устает. Мама тоже инвалид - шейка бедра, еле еле на костыле по квартире (ждем вторую операцию).

Памперсы - Senu - только обычные, не +, в + жарко лежать очень.
Еда - сколько съест - лежит, кушать вообще не хочет, сколько мама запихнет столько и ладно(. Очень похудел, весит 64кг. Еда обычная, как у всех.
Пролежней нет вообще - мама использует обычные салфетки детские, разные. Чаще менять памперс. Менять положение - может если лежить на боку, то поворачивать. Лежать в х/б спортивных брюках, без синтетики, со свободной резинкой, х/б футболка.

Покупает все в интернет аптеке. Уже соорентировалась - затаривается раз в месяц, все привозят. Если есть время и возможность, часто на ДО продают остатки взрослых памперсов за полцены.

Старайтесь помочь посидеть при возможности - нас предупреждали - сидеть, чтобы легкие лучше работали.

Больше вроде никаких особенностей.

vestal
22.04.2011, 21:36
Есть в аптеках ощищающая пена "Меналинд",используется без воды и мыла,нейтральный к коже,удаляет испачканое и нейтролизует полностью запах.Наносится на кожу или алфетку,через пол минуты стирается и всё-ни грязи ни запаха.Для облегчения маме-памперсы можно днём не одевать,а бумажным скотчем в расправленном виде этот памперс прикреплять к простыне-мы уже 3 месяца так делаем,намного легче,чем приподнимать,снимать,опять приподнимать,одевать...А так на бок повернули,одну сторону прикрепили,расправили,перевернули больного на другую сторону(через уже растеленное) и прикрепили другую часть.Извините,что многобукоф-хотела "понагляднее" объяснить.

Librarius
22.04.2011, 23:15
Мой отец лежал два с половиной года. И хоть я подсказать вам ничего не могу (он в другом городе жил с мамой), позвольте поддержать вас и пожелать терпения и сил. Держитесь, будет трудно. Но я верю, вы справитесь.

НоябRин@
23.04.2011, 00:16
Я тоже Ваш товарищ по несчастью... У меня муж лежит неподвижно - опухоль позвоночника и как следствие этого паралич. Моя беда - пролежень. Получил он его в больнице, где было жарко, и лежал он на клеенке. Теперь лечу, да сдвигов немного. Поэтому матрас противопролежневый обязательно и кожу протирать камфорным спиртом регулярно, тут уже писали об этом. Не забывать осматривать на предмет пролежней не только крестец и лопатки, но и ноги, особенно пятки. Меналиндом я не пользуюсь, протираю кожу подмышками и в других местах, где складки, составом водка-немного воды-капелька шампуня. Проблема только с головой, вымыть водой будет технически невозможно, надо искать другие способы. Сухой шампунь где-нибудь находить, что-ли...

malgosya
23.04.2011, 00:27
У нас хоть больной и не лежачий,но не понимает,что такое ходить в туалет(слабоумие у него),поэтому покупаем подгузники и одноразовые простыни.Выбрали продукцию фирмы "Seni",других фирм не понравились подгузники,т.к. у больного раздражение от них было.Советую заглянуть на сайт фирмы "Seni",там можно посмотреть всю их продукцию.Ещё узнала там,что если вступить в клуб и присылать штрих-коды от упаковок,то могут прислать то,что вы выберете на сайте.Ещё пользуемся салфетками для ухода за лежачими больными этой же фирмы(80 штук приблизительно 190 рублей).В моём районе дешевле всего можно всё купить в аптеке "ЛекОптТорг".Ещё подгузники этой фирмы сейчас продаются в "Пятёрочке",но только одного вида и размера(M),стоят 219 рублей.
Голову больному помыть теперь тоже проблема,поэтому купила машинку,стригу под ноль и протираю влажным полотенцем.

Роса
23.04.2011, 11:20
Я тоже Ваш товарищ по несчастью... У меня муж лежит неподвижно - опухоль позвоночника и как следствие этого паралич. Моя беда - пролежень. Получил он его в больнице, где было жарко, и лежал он на клеенке. Теперь лечу, да сдвигов немного. Поэтому матрас противопролежневый обязательно и кожу протирать камфорным спиртом регулярно, тут уже писали об этом. Не забывать осматривать на предмет пролежней не только крестец и лопатки, но и ноги, особенно пятки. Меналиндом я не пользуюсь, протираю кожу подмышками и в других местах, где складки, составом водка-немного воды-капелька шампуня. Проблема только с головой, вымыть водой будет технически невозможно, надо искать другие способы. Сухой шампунь где-нибудь находить, что-ли...

+1! мама не сразу заметила "потертость" на парализованной ноге на косточке на щиколотке(когда двигался по кровати это место постоянно терлось о простынь). Долго лечила - линимед синтомицина, бепантен... Прошло, но кожа там тооооненькая осталась(, тепеть все время следит...

У меня еще раз в полгода примерно муж носит папу в ванну - помыть. Набираем в ванну примерно 10 см теплой воды, он его приносит, кладет в ванну, бысто-бысто моем губкой, (примерно 2 минуты на все, а то очень тяжело папе), потом в простынь заворачивает и относит в постель.
Но папа стал легкий 64 кг примерно и муж привык тяжести носить...

lyubasha
26.04.2011, 16:13
Всем огромное спасибо за советы и поддержку.:flower:
Ситуация ухудшается:(, появился первый пролежень на копчике, как раз под памперсом, папа уже не сидит.
Памперсы купила германские Molicare в магазине на В.О., в фирме "Доброта", они профессионально занимаются средствами для лежачих больных, цены приятные. Выбирала такие, чтобы много мл держали и дышащие были. Вроде ничего, но с застежками чего-то намудрили. Seni и Tena тоже есть, но быстро протекают. Короче, пока не подобрали идеально-подходящего.

Vestel, спасибо, очень хорошая идея прикреплять памперс к простыне, обязательно попробуем, тем более папа периодически пытается его стащить.

Новый вопрос:
Как ЛЕЧИТЬ пролежни? Чем мазать?

Роса
26.04.2011, 16:23
Еще вспомнила - нам сразу сказали купить тонометр и мерить давление - у лежачих больных часто бывает подскакивает давление, как нам врач сказала. У нас было всего два раза (ттт 1000 раз), но сильно, до рвоты и неотложки... Хотя по жизни папа гипотоник - как и у меня 100 на 60 было "рабочее" давление).
Пить - поильник купить - очень удобно.

lyubasha
26.04.2011, 16:28
Пить - поильник купить - очень удобно.
Спасибо, про давление не думали, будем следить.

Поильник детский уже вовсю используем.

ymnitsa
26.04.2011, 16:31
Всем огромное спасибо за советы и поддержку.:flower:
Ситуация ухудшается:(, появился первый пролежень на копчике, как раз под памперсом, папа уже не сидит.
Памперсы купила германские Molicare в магазине на В.О., в фирме "Доброта", они профессионально занимаются средствами для лежачих больных, цены приятные. Выбирала такие, чтобы много мл держали и дышащие были. Вроде ничего, но с застежками чего-то намудрили. Seni и Tena тоже есть, но быстро протекают. Короче, пока не подобрали идеально-подходящего.

Vestel, спасибо, очень хорошая идея прикреплять памперс к простыне, обязательно попробуем, тем более папа периодически пытается его стащить.

Новый вопрос:
Как ЛЕЧИТЬ пролежни? Чем мазать?
матрас удалось добыть? без него и летом:001: чем не мажь:005: на до киньте объяву. а мазать левомеколем, детской простой присыпкой, зелёнкой НА ВОДЕ.

vestal
26.04.2011, 18:08
Пролежни хорошо марганцовкой сушить-всегда помогала!1-2 раза в день(как сок свеклы по цвету).Если папа владеет руками ещё-пришурупить к стене 2 брука на небольшом расстоянии и под небольшим наклоном,к ним прикрепить круглую палку(потолше черенка от лопаты)и тогда отец сможет подтягиваясь облегчать матери свой подъём или даже садиться!Выглядит конструкция как станок у балерин только под наклоном-один край(к подушке)пониже,другой повыше!Многие так делают!

НоябRин@
26.04.2011, 19:08
[
Новый вопрос:
Как ЛЕЧИТЬ пролежни? Чем мазать?[/QUOTE]

По совету врача из хосписа лечу так: промываю раствором хозяйственного мыла, смываю чистой водой, просушиваю тряпочкой, промываю марганцовкой сам пролежень, а его края зеленкой, потом салфетку с левомеколем и салфетку из шести слоев марли наверх. Один раз в сутки. Успешно лечатся повреждения кожи, но если не образовалась темная корка. С ней не справится, и мазать бесполезно - только промывать - дезинфицировать. Корку надо снимать хирургическим путем, под ней гной. Поэтому важно навалиться на пролежень сразу, не допуская до корок. Вообще пролежень вылечить очень трудно, если больной, как мой постоянно вынужден лежать на спине.