PDA

Просмотр полной версии : Должен ли ребенок "бояться" свою маму...

Пропаганда
20.04.2011, 17:29
Может не совсем правильное слово в заголовке подобрала, но другого на ум не пришло...
Давно об этом думаю и очень хочется услышать мнения окружающих по этому вопросу.
Навеяло тем, что когда ребенок набедокурил в очередной раз в садике, я сказала воспитателям, что в ситуациях, когда им трудно справиться, они могут говорить ребенку, что все расскажут маме, на что воспитатель сказала:"Да, он маму боится..." Меня это обескуражило, именно это "боится"... Сама по сыну замечаю, что он именно сильно переживает, когда мне на него жалуются и честно скажу даже наверно в этих переживаниях есть страх...
Физические наказания не приемлю категорически, никогда никто его физически не наказывал. На ребенка голос не повышаю никогда, если что-то натворил- беседую, спрашиваю, объясняю почему это плохо , как можно было ситуации избежать, прошу так не больше не поступать, но все именно в формате "поговорить по душам". Всегда выслушиваю его точку зрения и верю ему, в спорных ситуациях тоже верю ему и поддерживаю, но уточняю, что верю- потому что он мне всегда до этого говорил правду.
В самых крайних случаях, когда совершенное им серьезно- максимальное наказание- лишение мультиков или моё расстройство и обида на него...
Я маму побаивалась, не скажу что она меня воспитывала строго и что я не доверяла ей, но если она говорила "нет"- это не обсуждалась и я повиновалась. И наверно, когда ей на меня жаловались или при выплывании моих шкодничеств я испытывала такие же чувства, как и мой сын...
Ой как многА буков получилось...
Самый главный вопрос: должен ли ребенок "боятся" свою маму, нормально ли это или такого быть не должно? Или же это необходимый сдерживающий фактор, элемент воспитания?

Iced Earth
20.04.2011, 17:33
Бояться - нет
Уважать - да

lilari
20.04.2011, 17:34
в вашей ситуации не вижу ничего плохого... вы же не бьете его... может, ребенок такой чувствительный, может, вы главная в семье... А какие у вас чувства к своей маме сейчас?

Mamyr
20.04.2011, 17:35
Как мне кажется, должен быть не страх в чистом виде, основанный на наказании, а влияние авторитета. Ведь если мы кого-то уважаем, нам важно его мнение, не хочется "упасть" в глазах этого человека. Вот по отношению к маме должно быть. наверное, что-то такое.

Пропаганда
20.04.2011, 17:41
в вашей ситуации не вижу ничего плохого... вы же не бьете его... может, ребенок такой чувствительный, может, вы главная в семье... А какие у вас чувства к своей маме сейчас?Мы сейчас с мамой живем вместе, не все что она делает, мне кажется правильным и я ей об этом говорю уже сейчас без всякой боязни. Возможно я бы с удовольствием жила отдельно, но одну ее не оставлю, потому что мы- все что у нее есть и ей без нас будет плохо. Я ей благодарна за своё воспитание, считаю, что все что она делала- правильно и еще больше благодарна за тотальную поддержку- я ей рассказывала все и она поддерживала меня во всем.

Мариинка
20.04.2011, 17:42
Вы описали нашу ситуацию с дочкой. Я не могу назвать это состояние "боязнь" , это всё таки что-то другое. На тему : если мама говорит "нет"- это не обсуждается. У нас может не обсуждаться, а уточняться. Дочка спрашивает "Почему нет?" Я объясняю. И искренне верю в то, что после моих разъяснений она понимает моё "нет". Насчёт воспитателей : Ваш сын, скорее не боиться маму, а боиться её расстроить. Вы ведь САМА сделали так, что для ребёнка самое тяжёлое наказание расстройство мамы. И это я считаю правильно.
Это Вам :flower:

Фудзимама
20.04.2011, 17:45
Я бы не хотела, чтобы дети меня боялись. Я свою маму побаивалась, кулаком по столу стукнуть она умела. Но она не была мне другом. Я не могла и не хотела делиться с ней... Любила и люблю свою маму, но для своих детей я предпочитаю быть помягче. Тоже, конечно, без построения не обходится, но общую линию выбираю не на страх и уважение, а на любовь и понимание.

Пропаганда
20.04.2011, 17:46
Как мне кажется, должен быть не страх в чистом виде, основанный на наказании, а влияние авторитета. Ведь если мы кого-то уважаем, нам важно его мнение, не хочется "упасть" в глазах этого человека. Вот по отношению к маме должно быть. наверное, что-то такое.На сколько я понимаю, для моего сына самое страшное наказание- когда я обижаюсь на него, он начинает сильно плакать, просить прощения, ему реально плохо... Я стараюсь это не практиковать, только в очень крайних случаях, когда это единственных выход... Это и есть боязнь "упасть" в глазах или это что-то другое?

lilari
20.04.2011, 17:47
Мы сейчас с мамой живем вместе, не все что она делает, мне кажется правильным и я ей об этом говорю уже сейчас без всякой боязни. Возможно я бы с удовольствием жила отдельно, но одну ее не оставлю, потому что мы- все что у нее есть и ей без нас будет плохо. Я ей благодарна за своё воспитание, считаю, что все что она делала- правильно и еще больше благодарна за тотальную поддержку- я ей рассказывала все и она поддерживала меня во всем.
думаю, вы сами ответили на вопрос 1 поста :)

натания
20.04.2011, 17:47
Я считаю,что ребёнок должен бояться папу.(из собственного опыта)Специально говорю мужу что б он был по строже.Потому что он сейчас уже не всегда меня слушает ,а с возрастом мне и подавно будет с ним не совладать.А так я скажу что я отцу расскажу и он задумается стоит ли это делать или нет.Это и есть уважение.У мальчика вообще должен быть авторитет.
Про девочек не знаю.

Mamyr
20.04.2011, 17:48
На сколько я понимаю, для моего сына самое страшное наказание- когда я обижаюсь на него, он начинает сильно плакать, просить прощения, ему реально плохо... Я стараюсь это не практиковать, только в очень крайних случаях, когда это единственных выход... Это и есть боязнь "упасть" в глазах или это что-то другое?
Да, скорее всего "оно". Он ведь опасается ни физического наказания, ни лишения чего-то, а вашей реакции/ваших чувств...

Mamyr
20.04.2011, 17:50
Я считаю,что ребёнок должен бояться папу.(из собственного опыта)Специально говорю мужу что б он был по строже.Потому что он сейчас уже не всегда меня слушает ,а с возрастом мне и подавно будет с ним не совладать.А так я скажу что я отцу расскажу и он задумается стоит ли это делать или нет.Это и есть уважение.У мальчика вообще должен быть авторитет.
Про девочек не знаю.
Вы правда считаете, что это и есть уважение?
Т.е. вашего мужа ребенок уважает, а вас нет? Или он просто боится отца?

Пропаганда
20.04.2011, 17:52
Я бы не хотела, чтобы дети меня боялись. Я свою маму побаивалась, кулаком по столу стукнуть она умела. Но она не была мне другом. Я не могла и не хотела делиться с ней... Любила и люблю свою маму, но для своих детей я предпочитаю быть помягче. Тоже, конечно, без построения не обходится, но общую линию выбираю не на страх и уважение, а на любовь и понимание.Я тоже не хочу, чтобы меня ребенок боялся, очень не хочу, готова меняться, но... при этом я не хочу, чтобы лет через 5-10 на мой запрет чего-либо он мне ответил так, как я недавно наблюдала на улице, когда в разговоре с мамой мальчик ей ответил:" да пошла ты в ...опу"... Что значит "на любовь и понимание", если можно на примере...

Пропаганда
20.04.2011, 18:01
Про девочек не знаю.Папа у нас в авторитете и еще в каком. Папа может повысить голос- на полтона (хотя я всегда против), может не повышать, а просто изменить тон и этого уже достаточно...:065: Это тоже происходит очень редко, в основном с папой они дурачатся, играют и смеются, папа в основном все решает шуткой, переключением на смех... Но авторитет у него "железный" или это тоже боязнь?...

Пропаганда
20.04.2011, 18:03
И это я считаю правильно
Это Вам :flower:Спасибо.:008:

Liя
20.04.2011, 18:12
ес ть перевод слова бояться - страшиться, опасаться, робеть, пугаться, трусить; не доверять, сомневаться, остерегаться. Не надо меня бояться .....

натания
20.04.2011, 23:40
Папа у нас в авторитете и еще в каком. Папа может повысить голос- на полтона (хотя я всегда против), может не повышать, а просто изменить тон и этого уже достаточно...:065: Это тоже происходит очень редко, в основном с папой они дурачатся, играют и смеются, папа в основном все решает шуткой, переключением на смех... Но авторитет у него "железный" или это тоже боязнь?...

Прям про нас.:)

натания
20.04.2011, 23:42
или это тоже боязнь?...
Это и есть уважение!

витаминka
21.04.2011, 01:18
Не хочу вас обидеть, но может ребенок боится бесед, может это вам кажется, что вы все говорите правильно. Может быть вы внушили ребенку определенную модель поведения, стереотип и он боится, что не смог соответствовать.

evelina lu
21.04.2011, 01:31
Вы описали нашу ситуацию с дочкой. Я не могу назвать это состояние "боязнь" , это всё таки что-то другое. На тему : если мама говорит "нет"- это не обсуждается. У нас может не обсуждаться, а уточняться. Дочка спрашивает "Почему нет?" Я объясняю. И искренне верю в то, что после моих разъяснений она понимает моё "нет". Насчёт воспитателей : Ваш сын, скорее не боиться маму, а боиться её расстроить. Вы ведь САМА сделали так, что для ребёнка самое тяжёлое наказание расстройство мамы. И это я считаю правильно.
+1

mamalumy
21.04.2011, 10:44
Про девочек не знаю.

На мой взгляд, это не уважение, а страх в чистом виде. Т.е папу он боится, и старается вести себя хорошо именно из-за боязни наказания.
А вас не боится, и по вашим словам получается что не уважает.
По-моему это неправильно.

Моя дочка боится меня расстроить. Считаю что это тоже перебор. Дочка старается как бы угодить мне, сделать так, как должно понравится мне.
Я ни разу не наказывала ее физически, максимум - могу повысить голос. Не знаю, откуда у нее этот страх.

Думаю, ваш сын тоже боится вашей реакции, а не вас.

oopsik
21.04.2011, 10:45
Бояться наверное всё-таки не должен, как-то это неправильно. Но моя девочка, например, после того, как набедокурит и произойдёт "разбор полётов" говорит - "мама сторогая, но справедливая". А вот с папой у них какая-то любовь неземная и если я хочу рассказать ему вечером, как мы день провели, в том числе и про какие-то косяки дочкины, она кричит- "нет, не рассказывай папе". Очень сильно боиться не наказания с его стороны, а того, что "упадёт в его глазах". Папа в жизни её ни пальцем не ударил, ни голос не повысил и она очень дорожит его мнением о себе. Вот не знаю, правильно ли это? Хотя, я учу, что мы одна семья, что секретов быть не должно, что делиться нужно друг с другом всем - и хорошим и плохим.

marsege
21.04.2011, 10:58
Ваш сын, скорее не боиться маму, а боиться её расстроить. Вы ведь САМА сделали так, что для ребёнка самое тяжёлое наказание расстройство мамы. И это я считаю правильно.
Это Вам :flower:\
+1

Есть 3 вида страха:
- страх раба - когда боятся наказания
- страх слуги - когда боятся не получить вознаграждения
- страх сына - боязнь огорчить того, кого любишь
(Это из христианского богословия.)

Имхо, 1 и 2 - нехорошо.
3 - естественно при взаимоотношениях 2-х любящих людей.

Меня родители никогда не наказывали, ничем не пугали, у нас 100%-е взаимопонимание, и они - мои лучшие друзья :love::love::love: Но я могу и что-то скрыть от них, если знаю, что это может их огорчить. Мне кажется, это правильно..

marsege
21.04.2011, 11:01
Бояться наверное всё-таки не должен, как-то это неправильно. Но моя девочка, например, после того, как набедокурит и произойдёт "разбор полётов" говорит - "мама сторогая, но справедливая". А вот с папой у них какая-то любовь неземная и если я хочу рассказать ему вечером, как мы день провели, в том числе и про какие-то косяки дочкины, она кричит- "нет, не рассказывай папе". Очень сильно боиться не наказания с его стороны, а того, что "упадёт в его глазах". Папа в жизни её ни пальцем не ударил, ни голос не повысил и она очень дорожит его мнением о себе. Вот не знаю, правильно ли это? Хотя, я учу, что мы одна семья, что секретов быть не должно, что делиться нужно друг с другом всем - и хорошим и плохим.
А я не соглашусь немного с последней фразой. Мне кажется делиться нужно только тем, что сам не можешь вынести. Зачем сразу так вот на близких все сваливать? Это немного эгоистично. Секреты тут не при чем..
по-моему, Ваша доченька очень трогательно относится к папе.. :love:

Пропаганда
21.04.2011, 14:32
Не хочу вас обидеть, но может ребенок боится бесед, может это вам кажется, что вы все говорите правильно. Может быть вы внушили ребенку определенную модель поведения, стереотип и он боится, что не смог соответствовать.Конечно я стараюсь ребенку внушить определенную модель поведения и даже более- пытаюсь быть примером этой модели, кто же кроме меня ему подскажет и научит? Я не учу его всему- только корректирую промахи, объясняю их, остальное он видит на примерах. А как еще кроме бесед разруливать косяки? Махнуть рукой- да ладно, сынок, "не парься", что может быть еще мягче, но с воспитательным эффектом, чем беседы? Может конечно моё расстройство на лице написано каждый раз и он это видит, поскольку эмоции я скрывать совсем не умею... Тут недавно тарелку с едой перевернул, тарелка разбилась, он на меня глаза поднимает- мамочка, прости, и тревога в глазах... Я говорю, да ладно, все нормально, подумаешь тарелка, не переживай, ты же случайно, я тоже так могу свернуть, перевожу в шутку, но от его реакции мне как-то не очень...

uic
21.04.2011, 14:47
У меня сынишка тоже также реагирует.... Возможно что он просто не хочет чтобы мама расстраивалась)))
Но когда в садике чтото нашкодил и воспитатель мне об этом говорит... То обычно последнее ее предложение - он очень просил маме не говорить....
Папа у нас не авторитет.... а вот мама ))))

ВоЛе
21.04.2011, 14:51
Я тоже в детстве всегда боялась, что расскажут маме(мозг выносила основательно и главное всегда была не на моей стороне- что воспитатель или учитель скажет, то и было для нее главным).А дети меня совершенно не боятся- даже хочется чтобы хоть немного боялись и сразу делали как я говорю, а не приходилось вести долгие беседы, чтобы убедить их в своей правоте.
Но в садике на сына никто никогда не жалуется. Для него помоему страшнее. что его воспитатель или учитель наругает, чем мама

MaxLena
21.04.2011, 15:03
Мне кажется,что Ваш ребёнок просто боится потерять Ваше доверие,а не то что именно Вас боится.Не волнуйтесь...в Вашей ситуации точно ничего плохого нет.Вот если бы вы его били,наказывали...тогда бы надо было очень сильно задуматься над этой ситуацией,над собой.

У меня всё наоборот)))))совершенно не боится меня и вообще никого...а мне иногда хочется чтобы боялся,ну чтобы я могла его чем нибудь припугнуть.У меня ситуация тоже не хорошая.Как поступать????Наказывать...чтобы заработать авторитет))))У Вас хоть Ваши слова понимает,а у меня....язык устаёт иногда одно и тоже говорить....
Вот в Вашу тему со своим "самоваром")))

Тaня
21.04.2011, 15:16
\
+1

Есть 3 вида страха:
- страх раба - когда боятся наказания
- страх слуги - когда боятся не получить вознаграждения
- страх сына - боязнь огорчить того, кого любишь
(Это из христианского богословия.)

Имхо, 1 и 2 - нехорошо.
3 - естественно при взаимоотношениях 2-х любящих людей.
Так много хотелось написать, ибо у меня с дочкой ситуация аналогичная. Люди со стороны говорят, что она меня боится. После того, как чашку разбила я сама увидела жуткий страх в ее глазенках... Да много чего...
Но вот после Вашего поста даже и написать нечего. 100% попадание! :flower:

Malenkay_Katenka
21.04.2011, 15:19
Бояться - нет
Уважать - да

вот с языка сняли

Пропаганда
21.04.2011, 15:24
Мне кажется,что Ваш ребёнок просто боится потерять Ваше доверие,а не то что именно Вас боится.Не волнуйтесь...в Вашей ситуации точно ничего плохого нет.Вот если бы вы его били,наказывали...тогда бы надо было очень сильно задуматься над этой ситуацией,над собой.

У меня всё наоборот)))))совершенно не боится меня и вообще никого...а мне иногда хочется чтобы боялся,ну чтобы я могла его чем нибудь припугнуть.У меня ситуация тоже не хорошая.Как поступать????Наказывать...чтобы заработать авторитет))))У Вас хоть Ваши слова понимает,а у меня....язык устаёт иногда одно и тоже говорить....
Вот в Вашу тему со своим "самоваром")))Вооот, Ваш "самовар" как раз оборотная сторона медали, так бы я тоже не хотела, хотя если выбирать из двух наших "самоваров" даже не знаю, что бы я выбрала... Интересно, а середина есть и как она выглядит?

Lyuba_n
21.04.2011, 15:33
Как мне кажется, должен быть не страх в чистом виде, основанный на наказании, а влияние авторитета. Ведь если мы кого-то уважаем, нам важно его мнение, не хочется "упасть" в глазах этого человека. Вот по отношению к маме должно быть. наверное, что-то такое.
+100

Фудзимама
21.04.2011, 15:35
Я тоже не хочу, чтобы меня ребенок боялся, очень не хочу, готова меняться, но... при этом я не хочу, чтобы лет через 5-10 на мой запрет чего-либо он мне ответил так, как я недавно наблюдала на улице, когда в разговоре с мамой мальчик ей ответил:" да пошла ты в ...опу"... Что значит "на любовь и понимание", если можно на примере...

Есть вещи, которые (у нас в семье) делать нельзя никогда, карается сразу и не прощается. Как раз из серии "Сама пойди и убери", или "Без тебя знаю", или всякие вопли, кривляния и невербальные оскорбления (язык), когда мама типа не видит, а сын злится. Это и есть ростки "Пошла ты... туда!".
А есть вещи, про которые моя мама говорит"Слишком много ты им позволяешь. Надо с ними построже!" Насчет примеров - сложно так сразу сказать, это общая линия воспитания... Ну я не знаю... Например если не хочет игрушки убирать - я не всегда заставляю... Или заниматься не хочет, можем договориться на "попозже", или в лужу залезть и воды в сапоги набрать - прямого разрешения не даю, но если уж полезли - ладно...

Baggy
21.04.2011, 15:37
Бояться родителей ребенок не должен, ИМХО. Уважать и прислушиваться - да.
Мне кажется самое главное, чтобы ребенок понимал, что мама и папа - это люди, которые его примут всегда. С любыми ошибками, проблемами и промахами. Да, может сами по попе поддадут:) но защитят и помогут. Самое страшное, ИМХО, когда ребенок родителей боится больше всего остального.
Но,думаю, это не тот случай...
У меня похожая реакция у ребенка бывает иногда, я не понимаю откуда это. Например, ребенка никто и никогда не ругал за то,что он описался - ну пока приучались к горшку, сами понимаете, всякое бывало. А тут он заигрался, побежал на горшок и запутался с застежкой штанов, ну и немного не утерпел:) Так перепугался! Стоит, смотрит на меня, чуть не плачет, а в глазах такой испуг. И смотрит на меня с ожиданием, как я отреагирую...Мне даже не по себе стало. Ну я успокоила его, ничего, говорю,бывает не переживай. Но и все прошло. Я теперь стараюсь контролировать очень жестко свои реакции. И не пускать в ход "тяжелую артиллерию" в виде сильных эмоций, когда дело того не стоит.
Мне кажется, ребенок просто еще не очень ориентируется в окружающем мире и не соразмеряет свои поступки с реакцией окружающих адекватно. И для него расстроить маму - это плохо и страшно, а оценить глубину своего проступка он не может, поэтому пугается одинаково за все свои поступки.
Автор, может Вам тоже попробовать немного снизить градус эмоций?:) Попытайтесь на мелочи не обращать внимания, и на чем-то незначительном вообще не акцентировать внимания. Может это поможет ребенку сориентироваться в дальнейшем и он перестанет так сильно переживать?
А в садике, думаю, неправильно выразились:flower:

Лице-едка
21.04.2011, 15:40
Вы описали нашу ситуацию с дочкой. Я не могу назвать это состояние "боязнь" , это всё таки что-то другое. На тему : если мама говорит "нет"- это не обсуждается. У нас может не обсуждаться, а уточняться. Дочка спрашивает "Почему нет?" Я объясняю. И искренне верю в то, что после моих разъяснений она понимает моё "нет". Насчёт воспитателей : Ваш сын, скорее не боится маму, а боится её расстроить. Вы ведь САМА сделали так, что для ребёнка самое тяжёлое наказание расстройство мамы. И это я считаю правильно.

Согласна на все 100
Это говорит, о том что ваш ребенок, мне так думается :008:, уже сейчас становится ответственным человеком.
Поздравляю вас.

Фудзимама
21.04.2011, 15:42
Вооот, Ваш "самовар" как раз оборотная сторона медали, так бы я тоже не хотела, хотя если выбирать из двух наших "самоваров" даже не знаю, что бы я выбрала... Интересно, а середина есть и как она выглядит?

Главная проблема - непоследовательность. Просто ребенка за одни и те же вещи иногда наказывают, иногда нет. Он понимает, что в основном это зависит не от того, как он поступил, а от настроения родителей. Иногда поругают, иногда рукой махнут, так чего исправляться, в прошлый раз же сошло, может, и в этот сойдет?
У меня тоже не очень получается, но я работаю над этим.

Пропаганда
21.04.2011, 15:47
Есть вещи, которые (у нас в семье) делать нельзя никогда, карается сразу и не прощается. Как раз из серии "Сама пойди и убери", или "Без тебя знаю", или всякие вопли, кривляния и невербальные оскорбления (язык), когда мама типа не видит, а сын злится. Это и есть ростки "Пошла ты... туда!".
А есть вещи, про которые моя мама говорит"Слишком много ты им позволяешь. Надо с ними построже!" Насчет примеров - сложно так сразу сказать, это общая линия воспитания... Ну я не знаю... Например если не хочет игрушки убирать - я не всегда заставляю... Или заниматься не хочет, можем договориться на "попозже", или в лужу залезть и воды в сапоги набрать - прямого разрешения не даю, но если уж полезли - ладно...
По примеру поняла, я значит тоже "слишком много" позволяю, мы тоже всегда договариваемся, я бывает уступаю совсем, когда вопрос не принципиальный и разрешаю то, что не все разрешили бы...

Пропаганда
21.04.2011, 16:13
Бояться родителей ребенок не должен, ИМХО. Уважать и прислушиваться - да.
Мне кажется самое главное, чтобы ребенок понимал, что мама и папа - это люди, которые его примут всегда. С любыми ошибками, проблемами и промахами. Да, может сами по попе поддадут:) но защитят и помогут. Самое страшное, ИМХО, когда ребенок родителей боится больше всего остального.
Но,думаю, это не тот случай...
У меня похожая реакция у ребенка бывает иногда, я не понимаю откуда это. Например, ребенка никто и никогда не ругал за то,что он описался - ну пока приучались к горшку, сами понимаете, всякое бывало. А тут он заигрался, побежал на горшок и запутался с застежкой штанов, ну и немного не утерпел:) Так перепугался! Стоит, смотрит на меня, чуть не плачет, а в глазах такой испуг. И смотрит на меня с ожиданием, как я отреагирую...Мне даже не по себе стало. Ну я успокоила его, ничего, говорю,бывает не переживай. Но и все прошло. Я теперь стараюсь контролировать очень жестко свои реакции. И не пускать в ход "тяжелую артиллерию" в виде сильных эмоций, когда дело того не стоит.
Мне кажется, ребенок просто еще не очень ориентируется в окружающем мире и не соразмеряет свои поступки с реакцией окружающих адекватно. И для него расстроить маму - это плохо и страшно, а оценить глубину своего проступка он не может, поэтому пугается одинаково за все свои поступки.
Автор, может Вам тоже попробовать немного снизить градус эмоций?:) Попытайтесь на мелочи не обращать внимания, и на чем-то незначительном вообще не акцентировать внимания. Может это поможет ребенку сориентироваться в дальнейшем и он перестанет так сильно переживать?
А в садике, думаю, неправильно выразились:flower:Возможно проблема и в моих эмоциях, скрывать я их не умею, все на лице... И по поводу оценки своих поступков вы правы, спасибо.:flower:

Пропаганда
21.04.2011, 16:16
Согласна на все 100
Это говорит, о том что ваш ребенок, мне так думается :008:, уже сейчас становится ответственным человеком.
Поздравляю вас.Спасибо:flower:, очень хотелось бы, чтобы это было именно так...

oopsik
21.04.2011, 16:45
А я не соглашусь немного с последней фразой. Мне кажется делиться нужно только тем, что сам не можешь вынести. Зачем сразу так вот на близких все сваливать? Это немного эгоистично. Секреты тут не при чем..
по-моему, Ваша доченька очень трогательно относится к папе.. :love:
Да, у них очень трогательные отношения, иногда смотрю на них и мне очень хочется, чтобы моя зая ко мне так же относилась, но у неё характер такой, что-то хоть кто-нибудь из родителей должен быть построже, приходится мне. Папа не умеет быть строгим((
По поводу "мне кажется делиться нужно только тем, что сам не можешь вынести", знаете, вот у меня муж такой, он очень оберегает своих родителей, но мне кажется это как-то не по семейному. Я всё время боюсь, что дочка скроет от меня что-нибудь в дальнейшем и я не смогу ей помочь. Поэтому учу всё мне рассказывать, ну хоть мне, раз папу бережёт.

Baggy
21.04.2011, 17:06
Да, у них очень трогательные отношения, иногда смотрю на них и мне очень хочется, чтобы моя зая ко мне так же относилась, но у неё характер такой, что-то хоть кто-нибудь из родителей должен быть построже, приходится мне. Папа не умеет быть строгим((
По поводу "мне кажется делиться нужно только тем, что сам не можешь вынести", знаете, вот у меня муж такой, он очень оберегает своих родителей, но мне кажется это как-то не по семейному. Я всё время боюсь, что дочка скроет от меня что-нибудь в дальнейшем и я не смогу ей помочь. Поэтому учу всё мне рассказывать, ну хоть мне, раз папу бережёт.
А я согласна отчасти. Бывает так хочется родителям что-то рассказать. У нас очень хорошие отношения, особенно близкие с мамой. Но став старше стала сначала задумываться - стоит ли говорить что-то или нет. Это ребенком хотелось быстро к маме под крыло, расскажешь, она пожалеет, обогреет и все беды уже не так страшны. А теперь,имея собственного ребенка, я понимаю как мама переживает за меня. И думаю иногда - ну вот я ей расскажу, а такая ситуация, что она не сможет мне помочь - и что? Я ее нагружу, она будет за меня переживать, за то,что помочь ничем не может. И ей тяжело, и мне станет еще хуже оттого что я близкому человеку сделала больно...
Так что я теперь стараюсь не грузить ее теми проблемами, где она мне не может помочь никак.

dashic
21.04.2011, 17:25
Бояться маму ребенок не должен в любом случае, а вот расстраиваться, если мама будет сердиться - может. Еще ребенок может переживать, если мама расстраивается из-за него. И вообще должно быть какое-то уважение к авторитету взрослого вообще и мамы в частности.

oopsik
21.04.2011, 23:42
Так что я теперь стараюсь не грузить ее теми проблемами, где она мне не может помочь никак.
Это да, согласна, но так должно быть, когда у человека уже своя голова на плечах, а пока ребёнок маленький, хотелось бы, чтобы он рассказывал всё.
Я, кстати, тоже маме теперь много чего не рассказываю именно из соображений, раз сделать ничего не сможет, так зачем расстраивать близкого мне человека.