PDA

Просмотр полной версии : Как организовать вечера будних дней - интересная идея

Нетакки
20.04.2011, 18:02
На просторах сети наткнулась вот на такой интересный пост (копирую сюда в сокращенном виде). Скажите, кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное? И что вы вообще думаете о таком способе организации жизни с детьми?

Это мы придумали с дочерью, когда она стала жаловаться, что все вечера будних дней - одинаковые.
Тогда мы поделили вечера будних дней по тематикам. Они получились семейные, но с уклоном скорее в интересы ребенка.
Понедельник - день учения. В этот день ребенком обычно делаются домашние задания с подготовки к школе, читаются длинные сказки (вырабатываем технику чтения). Для меня - бизнес-книги, освоение новой информации и т.п.
Вторник - день "фильмиков". Это трудный день, т.к. ребенок учится до 7 вечера, и мозг надо разгружать. Стараюсь подбирать не мультики, а фильмы-сказки, иногда учебные фильмы и т.п. Иногда бывают семейные просмотры - т.е. либо взрослые фильмы, приемлемые для детей, либо детские, приемлемые для взрослых.
Среда - день развлечений. Это либо какие-то развлекалова вне дома (боулинг, каток, просто гуляния), либо поездки в гости (редко), либо приглашения гостей (чаще). Ну или просто домашний бесеж =)
Четверг и пятница меняются местами в зависимости от моих планов (один вечер-ночь в неделю я обычно провожу вне дома).
Их функции:
Хозяйственный день. Либо текущая уборка (чтобы разгрузить выходные), либо приготовление какого-то нового интересного сложного блюда (или нескольких, или запасов еды). Больше нравится второе, но чаще получается первое =)
День "что хочешь". Нужен, чтобы впихнуть туда дела, не уложившиеся в предыдущие дни, и чтобы было пространство в принципе (и не хотелось выть от зарегламентированности).

Некоторые занятия хороши тем, что подходят под несколько категорий. Например, логические игры подойдут и для дня учения, и для дня развлечений.
Приоритет дня определяет и приоритет дел. Если в течение недели надо вымыть пол, почитать нужную книгу и освоить новую игру - это примерно одинаковые по приоритетам занятия. Так что приоритет выбирается исходя из тематики дня.

Живем так с Нового года, ребенок доволен, мне тоже очень нравится. С одной стороны, это упорядочивает жизнь, а с другой - регламентация не особо строгая, т.к. на кажду тематику можно придумать кучу занятий. И при этом у нас ни одна важная часть жизни не остается в загоне.

Возможно, мы изобрели велосипед :) Но аналогов я пока не нашла =)

Карамель
21.04.2011, 16:06
как не повезло яблоку , как повезло нам:065:

в нашем доме никакой организации ! Полная свобода ! Все довольны и счастливы :019:

Апрельское солнце
21.04.2011, 16:19
А в нашем доме нет свободных вечеров! А так бы - с радостью!

Too-Tikky
21.04.2011, 16:21
А в нашем доме нет свободных вечеров! А так бы - с радостью!
Ага. А если и случаются изредка, то- поговорить бы... пообщаться. :)

Мурашкина
21.04.2011, 17:03
У меня была идея, которую я так и не реализовала, провести по такому типу каникулы сына. Осенние или весенние, когда родители на работе, а ребенок предоставлен сам себе.
Сделать тайно от сына газету, в которой расписать ему интересные задания на день. Все это прикрыто, чтобы каждый новый день был тайной. Сорвал листок-завесу - получил задание на день.

Например один день чтение книжек при свечах.
В другой день день творчества (подарить ему конструктор) - чтоб к вечеру собрал и вручить приз...
В третий день - семейный просмотр вечером фильма у телека с попкорном и кокой.
В пятый день стряпать пиццу с конкурсом загадок/песен...
В шестой день...

В каникулы (дабы их разнообразить и занять чем-то полезным ребенка, и к тому же сделать эти мероприятия семейными-совместными) это имеет смысл, а жить в таком режиме постоянно могут лишь очень заорганиозванные люди (ИМХО). Я иногда читаю в книжках, что в некоторых семьях меню было расписано раз и навсегда: в четверг рыба, в пятницу гороховый суп... я, с одной стороны завидую семье, где есть традиции, а с другой стороны думаю, а как же заставить себя есть то, что не хочется, а хочется ну совсем другое.

ИМХО

пенни
21.04.2011, 17:16
ага-вот еще бы иметь эти свободные вечера-у меня столько планов, столько задумок-а времени нет

Мурашкина
21.04.2011, 17:34
ага-вот еще бы иметь эти свободные вечера-у меня столько планов, столько задумок-а времени нет
Ну ладно-ладно... :)Кто хочет - ищет возможности и средства, кто не хочет - ищет оправдания и причины.:ded:

Для разовых акций (не для постоянки) можно выделить время.
ИМХО :008:

Too-Tikky
21.04.2011, 17:42
Ну ладно-ладно... :)Кто хочет - ищет возможности и средства, кто не хочет - ищет оправдания и причины.:ded:

Ага. У нас только по воскресеньям иногда, получается. То папа организует всех на просмотр фильма.... То, как-то, сели в четыре часа в Менеджера поиграть.... В одиннадцать еле разогнала....

~Мы~
21.04.2011, 17:49
Моя не жалуется что скучно в будни, ей скучать некогда дома- пока приведешь с продленки, поест, отдохнет- мультики, тихие игры, рисует сидит и прочее -сама себя занимает и развлекает, потом уроки и спать.

пенни
21.04.2011, 18:07

ну с малышами и старшим-у меня все получается-а вот режим младшего школьника-:001:
ни чего не выходит-у нас с ним есть только минут 10 вечером перед сном,когда он пьет свой вечерний чай(((поверте-мне очень грустно от этого

Мурашкина
21.04.2011, 18:40
ну с малышами и старшим-у меня все получается-а вот режим младшего школьника-:001:
ни чего не выходит-у нас с ним есть только минут 10 вечером перед сном,когда он пьет свой вечерний чай(((поверте-мне очень грустно от этого
Да верю я. Верю.:008:

Нетакки
22.04.2011, 11:31
Моя не жалуется что скучно в будни
Я так поняла, там проблема была не в том, что ребенку нечем заняться, а в том, что занимается она каждый вечер одним и тем же, т.е. все дела и развлечения по чуть-чуть присутствуют, и вечера получаются в целом насыщенные, но одинаковые.