PDA

Просмотр полной версии : Больничный по уходу за ребенком. Крик души!!!

issida.07
21.04.2011, 13:36
Хочу поделиться своим негодованием по поводу больничного на второго ребенка если первый попал в больницу.... недавно столкнулась с этим вопросом до сих пор не могу отойти от шока
:001:
Начну с начала : около трех недель назад одна из моих крохотулек заболела - температура, рвота, понос. Вторая дочурка в норме. Вызываем скорую- меня с Ксюней забирают в больницу с подозрением на кишечную инфекцию, Соня с папой остается дома с полной уверенностью, что отцу дадут больничный лист по уходу за ребенком...Но на следующий день прибывший по вызову педиатр сказала, что дать больничный на здорового ребенка не имеет права!!!! На вопрос папы что же делать последовал ответ, что он взрослый человек, и должен научиться решать проблемы самостоятельно!!!!
Но так как у Ксюши оказался все таки ротавирус, то через 2 дня Соня попадает к нам в больницу с тем же диагнозом... Ну думаю наконец то наш папочка получит больничный, вместо отпуска за свой счет - ребенок то болен!!! Но не тут то было :065:
Врачи соглашаются с тем что я одна не справлюсь с двумя БОЛЬНЫМИ детьми, кот ставят капельницы продолжительностью 2,5 - 3 ч, во время данной процедуры руки ребенкка необходимо фиксировать.... Но больничный дать отцу не могут, т. к я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми!!!! И мне этот уход уже оплачивается!!!! Лечащий врач пояснил, что он в праве дать только справку, что папа находился в больнице с ребенком, но это не оплачиватся...А для того, что бы оформить больничный отцу мне нужно съездить на работу написать заявление о выходе из отпуска и только тогда они дадут один больничный мне на одного ребенка, мужу на второго....
В общем МРАК!!!! Неужеле везде так???? Или наш городок отличается ???
С тех пор я ужасно боюсь еще одной госпитализации, так как наш семейный бюджет не выдержит еще один отпуск за свой счет!!!!:(

Мурзик
21.04.2011, 14:44
формально, на сколько я знаю, все правы - больничный только один...

в прошлом году, когда заболела я, врач (мой терапевт), пошла на должностное преступление и оформила больничный и нашему папе тоже, якобы у него была орви.
я лежала пластом несколько дней, у меня были проблемы с почками, трое детей ползали бы около меня, если бы папе не дали липовый больничный...

Koshanenok
21.04.2011, 14:59
ох ты ж! :( не болейте больше!
А какие у Вас отношения с участковым терапевтом в вашей (не детской) поликлинике? Может ли терапевт дать Вам справку, что в данный момент Вы больны (хоть ОРВИ). Предлагаю позвонить в соц. страх и уточнить, если мать, будучи в отпуске по уходу за ребенком, не может выполнять своих действий, т.к. сама больна, то может ли отец взять больничный по уходу за женой и детьми? Должно быть что-то, чтобы обойти такие моменты. То же самое, если вдруг, не дай Бог, Вы сами попадете в больницу, отцу просто ОБЯЗАНЫ дать оплачиваемый отпуск по уходу за детьми. Но как это все оформить, наверное именно соц.страх поможет, они ж это дело все оплачивают ;)

fizik
21.04.2011, 15:06
Я тоже с одной попала в больницу, вторая дома простыла и больничный дали бабушке работающей без проблем. Может бабушка от папы чем-то отличается?

Koshanenok
21.04.2011, 15:10
Я тоже с одной попала в больницу, вторая дома простыла и больничный дали бабушке работающей без проблем. Может бабушка от папы чем-то отличается?

Ань, детям было 1,5 года? не забывай, что до 1,5 лет нам декрет оплачивает соц.страх, а после 1,5 никто. Соответственно проблема двойной выплаты из соц.страха уже не стоит

issida.07
21.04.2011, 15:11
Я не говорю, что врачи не правы... У меня просто в голове не укладывается нюансы современной медицины... Ведь дети маленькие, и все понимают что им требуется уход, но сделать ничего не могут:(:( А как быть нам, ведь девчонкам всего 9 мес и до моего выхода на работу еще долго:(

fizik
21.04.2011, 15:15
Детям года даже не было.
Ань, детям было 1,5 года? не забывай, что до 1,5 лет нам декрет оплачивает соц.страх, а после 1,5 никто. Соответственно проблема двойной выплаты из соц.страха уже не стоит

libellus
21.04.2011, 15:28
ну я бы предложила:
- позвонить в ФСС р-на где работает папа и посоветоваться с ними
- попробовать папе поговорить с руководством и объяснить сит, довольно во многих организациях пойдут на встречу и закроют глаза на отсутствие его неск дней, ну или можно чтобы он предложил им вариант частичной занятости на срок Вашей болезни, по 3-4 часа в день к примеру...

удачи!

НяняМитя
21.04.2011, 15:55
Несколько раз была в подобных ситуациях. Первый раз столкнулась, когда сестру на 10-й день после родов положили в больницу одну, а мужу не дали больничный по уходу за 10-и дневным ребенком - не положено!
Потом сама столкнулась. Заболела старшая дочка, потом мальчишки (им тогда 2 месяца всего было), температура 38 с лишним. И я следом. Мужу ничего не дали. Остался дома тоже в полной уверенности, что положено, ан нет. Звонили в старховую - не положено, хоть мама там загнется сама больная с 3-мя больными детьми. Такое "доброе" у нас законодательство.
Тут, конечно, многое зависит то отношения с участковыми педиатрами. Когда муж ложился в больницу с дочкой, боялась, что не дадут ему больничный (типа один у мамы уже есть - по уходу за мальчиками). Дали, сказали кто будет лежать, тому и дадим. Когда я легла с одним из мальчишек в больницу, то по уходу за вторым бабушке выписали больничный. Но это все же личная инициатива конкретного педиатра. Вот вспомнила еще. Положили меня с мальчишками в больницу. Просила мужа еще с нами положить, т.к. с трудом представляла, что делать ночью одной с 2-мя орущими детьми. Сказали - пусть ложится, но больничный не дадим - не положено.
На самом деле эти больничные - это такое темное дело. Пыталась как-то читать закон:001: Получается, что на 2-х больных детей больничный одновременно двоим не дают. Только один на семью.

PANDORA.Y
21.04.2011, 16:34
Когда я в прошлом году попала с дочей в б-цу, там сказали, что т.к. второй реб дома, то папа за ним ухаживает и ему педиатр выписывает БЛ.
(нам не пришлось оформлять папе БЛ, т.к. муж с сыном легли с нами, и муж с б-цы ездил на работу, а вечером после работы на ночь опять к нам)

НяняМитя
21.04.2011, 18:02
Когда я в прошлом году попала с дочей в б-цу, там сказали, что т.к. второй реб дома, то папа за ним ухаживает и ему педиатр выписывает БЛ.
(нам не пришлось оформлять папе БЛ, т.к. муж с сыном легли с нами, и муж с б-цы ездил на работу, а вечером после работы на ночь опять к нам)

Вот, мы так же лежали в итоге.

Крошечка-хаврошечка
21.04.2011, 23:34
н-да, как сто странно, кому-то платят, кому то нет...
может тогда говорить, что тебе (маме) больничный не давали, типа безработная...или не вариант?

olga1611
22.04.2011, 02:54
Когда моя сестра сразу после выписки из роддома заболела краснухой, то маме моей дали больничный по уходу за внуком. Дело было тоже в Колпино. От врачей зависит, ИМХО.

Stakheeva
22.04.2011, 13:25
Я бы на вашем месте обратилась в горздравотдел! Туда нужно позвонить, сообщить, что в поликлинике произвол, что и как говорят наши "любимые" врачи! Поверьте, помогает! У меня была ситуация, звонила и жаловалась, причем один раз попала на заместителя начальника, так мне через пол часа позвонили из нашей главной районной поликлиники начмед и сказала приходите, все сделаем! Так что попробуйте решить проблему таким образом!

Lonsik
22.04.2011, 15:26
Когда моя сестра сразу после выписки из роддома заболела краснухой, то маме моей дали больничный по уходу за внуком. Дело было тоже в Колпино. От врачей зависит, ИМХО.

Бабушкам дают без проблем.

двойняхи
22.04.2011, 21:30
Так сейчас по закону вроде даже отпуск по уходу за детьми (или декретный???) могут оформить двоим членам семьи,где родились двойняшки ,а уж с больничным то и того проще должно быть,по-моему .

mellizo
22.04.2011, 21:41
Мы были в декабре в похожей ситуации. Я лежала с ребёнком в больнице. Врач скорой помощи госпитализировал одного, сказав что дадут БЛ без проблем. Нашему папе тоже пытались отказать, но звонок в райздрав всё исправил:015:. выдали больничный аж на 2 недели:fifa:.

issida.07
22.04.2011, 22:13
Мы были в декабре в похожей ситуации. Я лежала с ребёнком в больнице. Врач скорой помощи госпитализировал одного, сказав что дадут БЛ без проблем. Нашему папе тоже пытались отказать, но звонок в райздрав всё исправил:015:. выдали больничный аж на 2 недели:fifa:.

Возьму на заметку, в следующий раз будем тоже звонить!!!!

Анжель Дидье
27.04.2011, 19:32

А папе дали больничный на здорового ребенка?

mellizo
27.04.2011, 20:10
А папе дали больничный на здорового ребенка?

Нет, второй тоже разболелся. Но давать не хотели из серии - мама же в отпуске по уходу и совершеннл неважно, что в больнице. :015:

Мария Александровна
27.04.2011, 20:22
Я была в похожей ситуации: меня положили в больницу на сохранение 2го ребенка, а 1й реб остался дома с папой и мы точно так же неожиданно узнали, что сидя со здоровым ребенком больничный не дают. Нашли врача, который выписал больничный "больному папе", иначе зубы на полку.

совершенный ангел
28.04.2011, 01:12
Хочу поделиться своим негодованием по поводу больничного на второго ребенка если первый попал в больницу.... недавно столкнулась с этим вопросом до сих пор не могу отойти от шока

не знаю как сейчас, но 3 года назад мы практически спокойно оформили больничный на второго ребенка на бабушку, пока второй лежал в больнице...
причем на законных основаниях...

Lalchik
28.04.2011, 15:04
Нам в подобной ситуации участковая предложила... нанять няню!

НяняМитя
28.04.2011, 23:26
не знаю как сейчас, но 3 года назад мы практически спокойно оформили больничный на второго ребенка на бабушку, пока второй лежал в больнице...
причем на законных основаниях...

Как раз 3 года назад все и изменилось :( У меня сестре тогда отказали в больничном на папу, сказали, что только что изменились правила.

Stakheeva
29.04.2011, 13:48
Нам в подобной ситуации участковая предложила... нанять няню!

Какая милая женщина! Действительно, чтоб не нанять няню-то ребенку, когда отец есть и вполне может на больничный сесть.... Когда же перестану удивляться нашему государству?!....

Diamonds
01.05.2011, 00:11
Знакома и мне такая ситуация, но у нас было круче: заболели двойняшки (1.5), старший сын (7лет), а потом и папа подхватил... "кишечный грипп" будь он не ладен! Вызвали педиатра, в полной уверенности, что по старшему ребенку точно дадут больничный, ан нет, наш чудо-врач отказала, сославшись на мое крепкое здоровье. Вот если бы меня в больницу положили, тогда да.
ЛАДНО вызвали терапевта, оказалось поздно по времени... на след. день тоже, ни ответа ни привета, вызов не зафиксировали! Только через знакомых муж смог оформить больничный, но его закрыли в день обращения! А в это время у детей рвота, понос не переставая, я думала умом тронусь!
Называется РОЖАЙТЕ!

tatosha22
03.05.2011, 23:50
да-а-а-а.... Наше государство всячески поддерживает мам, но почему-то одними разговорами.......:002:

Katok45
04.05.2011, 02:07
У нас были похожие ситуации.Врач сама каждый раз предлагала папе больничный.Но у нас семейный врач или врач обшей практики(вроде так называется),лечила всю семью.Может и правда лучше вызывать не педиатра,а терапевта..и к нему уже как то с конфетками...

Нарайка
04.05.2011, 13:22
В подобной ситуации, когда детки мои были маленькие, взяли платную палату и лежали втроем

LPopova
04.05.2011, 13:30
Начну с начала : около трех недель назад одна из моих крохотулек заболела - температура, рвота, понос. Вторая дочурка в норме. Вызываем скорую- меня с Ксюней забирают в больницу с подозрением на кишечную инфекцию, Соня с папой остается дома с полной уверенностью, что отцу дадут больничный лист по уходу за ребенком...Но на следующий день прибывший по вызову педиатр сказала, что дать больничный на здорового ребенка не имеет права!!!! На вопрос папы что же делать последовал ответ, что он взрослый человек, и должен научиться решать проблемы самостоятельно!!!!
Но так как у Ксюши оказался все таки ротавирус, то через 2 дня Соня попадает к нам в больницу с тем же диагнозом... Ну думаю наконец то наш папочка получит больничный, вместо отпуска за свой счет - ребенок то болен!!! Но не тут то было :065:
Врачи соглашаются с тем что я одна не справлюсь с двумя БОЛЬНЫМИ детьми, кот ставят капельницы продолжительностью 2,5 - 3 ч, во время данной процедуры руки ребенкка необходимо фиксировать.... Но больничный дать отцу не могут, т. к я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми!!!! И мне этот уход уже оплачивается!!!! Лечащий врач пояснил, что он в праве дать только справку, что папа находился в больнице с ребенком, но это не оплачиватся...А для того, что бы оформить больничный отцу мне нужно съездить на работу написать заявление о выходе из отпуска и только тогда они дадут один больничный мне на одного ребенка, мужу на второго....
В общем МРАК!!!! Неужеле везде так???? Или наш городок отличается ???
С тех пор я ужасно боюсь еще одной госпитализации, так как наш семейный бюджет не выдержит еще один отпуск за свой счет!!!!:(

Врач обязан был дать больничный папе на одного ребёка. Больняк даётся тому родителю или родственнику, который фактически осуществляет уход за больным ребёнком. Так, вы могли сказать и с самого начала, что за больной девочкой ухаживать будет папа, а вы останетесь со здоровой дома, к примеру.
Это приказ Миздравсоцразвития, № 514 п. 5.

Мы просто уже устраивали подобные разборки с нашей поликлиникой когда болели дети и я оказалась в больнице, писали жалобу в ФСС в Москву. В ответ пришла бумажка со ссылкой на приказ, который я написала, пол-ке намылили шею и больничный нам теперь и бабушке выдают, и дяде..

Да, на будущее.. Может, после 1,5 лет имеет смысл написать отпуск по уходу только на 1 ребёнка? Или 50 руб сильно согреют душу?

Анжель Дидье
04.05.2011, 13:37
Врач обязан был дать больничный папе на одного ребёка. Больняк даётся тому родителю или родственнику, который фактически осуществляет уход за больным ребёнком. Так, вы могли сказать и с самого начала, что за больной девочкой ухаживать будет папа, а вы останетесь со здоровой дома, к примеру.

Мы просто уже устраивали подобные разборки с нашей поликлиникой, писали жалобу в ФСС в Москву. В ответ пришла бумажка со ссылкой на приказ, который я написала, пол-ке намылили шею и больничный нам теперь и бабушке выдают, и дяде..

Ценная информация, спасибо. Уточню: это в не зависимости от того, в декретном отпуске мама или нет?
А если больничный в больнице будут оформлять, то не прокатит, наверно, или придется туда и в самом деле папу отправлять.

Кедр
04.05.2011, 13:42
Была я в несколько иной ситуёвине, но формально похожей.
Заболел мой папа, его надо было ежедневно водить в поликлинику на процедуры (один он дойти туда, переодеться, переобуться и т.п. не мог). В больничном мне по уходу за отцом отказали. Я орала благим матом на всю поликлинику, потом почти ревела, потом успокоилась и с шашкой наголо помчалась к зав. отделением. Та, видя мою красную физиономию и выпученные глаза сказала: "Формально дать отпуск по уходу за отцом я не имею права, поэтому давай-ка я тебе давление померяю. Ой, высокое (ещё бы, я там от нервов вообще чуть трупом не пала). Надо бы дома недельку отлежаться". И выписала МНЕ больничный НА ЛЕЧЕНИЕ МЕНЯ.
Может автору и другим мамам-папам в подобных ситуёвинах поступать также? То есть просить больничный не по уходу за ребёнком, а самой/самому резко "заболевать"?

issida.07
05.05.2011, 22:33
В подобной ситуации, когда детки мои были маленькие, взяли платную палату и лежали втроем

Когда мы лежали в больнице уже с двумя чадами нам по полюсу (бесплатно) предоставили койкоместо на двоих - мне и мужу, но больничный мужу не дали, как я уже писала выше....
Так что проблем с палатой и разрешением ухаживать нет ( на каждого ребенка один взрослый) - проблема в больничном листе!!!!

issida.07
05.05.2011, 22:47

Мы просто уже устраивали подобные разборки с нашей поликлиникой когда болели дети и я оказалась в больнице, писали жалобу в ФСС в Москву. В ответ пришла бумажка со ссылкой на приказ, который я написала, пол-ке намылили шею и больничный нам теперь и бабушке выдают, и дяде..

Да, на будущее.. Может, после 1,5 лет имеет смысл написать отпуск по уходу только на 1 ребёнка? Или 50 руб сильно согреют душу?

Цитаты из приказа №514 п. 5

39. При заболевании двух и более детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.
42. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Так что врачи правы:008: Остается только надеятся на понимание и человечность медработников

Анжель Дидье
06.05.2011, 19:01
Цитаты из приказа №514 п. 5

39. При заболевании двух и более детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.
42. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Так что врачи правы:008: Остается только надеятся на понимание и человечность медработников
Но ведь если мама с одним ребенком в больнице, то фактически уход за вторым ребенком будет осуществлять папа, и если этот ребенок болен, то больничный обязаны выдать на папу. Я так поняла. А если здоров, тогда да, надо вы будет выкручиваться. Или, как вариант, мама осуществляет уход за здоровым ребенком дома, папа едет в больницу со вторым, и получает больничный.
То есть мы имеем одного больного ребенка и один больничный, но на члена семьи, который фактически будет с ним в больнице. Или будет считаться таковым.