Просмотр полной версии : Как вы относитесь к температуре в садиках?
Мы собираемся идти в ясли с сентября. Но я как подумаю, что там +30 и сухо. :001: Получается, что по нормативам одно, а в садах - как обычно... Может быть я одна такая сумашедшая, которая хочет чтоб темп. была 20 при влажноси в 40-60%. И есть ли такие которые добились оптиманых условий для своих любимых
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 17:49
Вы не одна такая, но будете в одиночестве, как это не странно. Все предпочтут +30, а не +20. Еще и кутать будут детей при +30 в колготках и с длинным рукавом, вот увидите.
Missboss
21.04.2011, 17:54
у нас +30 вообще никогда не было :(
окна деревянные, заклеянные силами мам, даже купили конвектор в группу, температура зимой в группе была максимум до +21, ребенок ходил в колготках, брючках, кофточке и свитере, т.к. было действительно холодно.
Лисюндра
21.04.2011, 17:57
У нас частный - проветривают постоянно, но все равно на мой взгляд тепло ( у меня дома не сильно топят, но постоянно открыты окна и ходим босые), выход - меньше одежды на малыше) У нас в группе, кто мерзляки - ходят в кофтах и колготках, кто моржи - в носках и платьях с коротким руковом.:love:
окна деревянные, заклеянные силами мам, даже купили конвектор в группу, температура зимой в группе была максимум до +21, ребенок ходил в колготках, брючках, кофточке и свитере, т.к. было действительно холодно.
Вы дже не представляете КАК вам повезло!!! Только ребенка кутать то зачем? Поверьте детю комфортно, это вам холодно)))
Я вас ни в чем не обвиняю....
Missboss
21.04.2011, 18:10
Вы дже не представляете КАК вам повезло!!! Только ребенка кутать то зачем? Поверьте детю комфортно, это вам холодно)))
я посидела с ними в группе 30 минут в ноябре на собрании, когда еще не так холодно было и уже топили, так я задубела, аж руки тряслись :001:
Максимик
21.04.2011, 18:27
У нас в обычных госяслях температура +22-23 и стоит увлажнитель воздуха. В том году родители в группу купили.
Но я как подумаю, что там +30 и сухо. :001:
И мне заранее дурно.
Но с этим ничего не поделаешь-большинство нашего населения мерзнет при +21, не любит гулять и укрепляет иммунитет лекарствами. Уверена-большинство мам будет и против проветривания. В общем бедный мой мальчик... Придется долбать воспитателей, заведующую, РОНО и воевать с мамами. Может хоть глоток воздуха ребенку добуду.
Melamori Blimm
21.04.2011, 18:40
кстати +30 не соотвествует нормам санпин
и влажность тоже
в общем я тоже за +22 и влажность 40-60%. когда в квартире сухо у меня в носу аж слизистая болит поэтому гоняем увлажнитель (у нас мягкий вариант - мойка воздуха) и я уже непредставляю жизнь без него. кстати стали гораздо меньше болеть!!!!
А я холод не люблю,и дочь тоже,очень рада,что в садике будет тепло!
Springgg
21.04.2011, 19:28
ни фига себе +30 тепло :)), это как минимум жарко. и кстати, очень вредно когда дети сначала в мыле будут, а потом их вспотевших выведут на прогулку - вот вам и повод простудиться.
Сама люблю , когда есть чем дышать. Таже проблема была, когда лежала на сохранениях, все ОЧЕНЬ любят ЖАРУ и не любят проветривать.
OLga1207
21.04.2011, 19:36
У нас тоже жарко, точно градусы не знаю, но очень тепло. Дети в основном ходят в футболках, шортах, платьях и носочках. Ещё воспитатели и медсестра просят, чтобы детей не одевали тепло. Но есть и кто ходит в кофтах с длинными рукавами и в колготках с шортами. А вот в сентябре-октябре, когда не было отопления, было прохладно, ходили в джемперах и брючках, но дети ещё на весь день не все оставались.
И мы идем в сентября, тоже хочу +18 с хорошей влажностью, но думаю тоже все будут против, значит будем закалять дома.
я про температуру не думала. спрошу на первом родительском. но я наоборот слышала что садах холодно зимой.
Kostochka.
21.04.2011, 20:22
ну хоть не +20, а не больше 23, и периодически проветривать :) Ну и увлажнители купить... Но вряд ли с мамами можно договориться :(
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:29
И мне заранее дурно.
Но с этим ничего не поделаешь-большинство нашего населения мерзнет при +21, не любит гулять и укрепляет иммунитет лекарствами. Уверена-большинство мам будет и против проветривания...
Это точно, 100%
.... Придется долбать воспитателей, заведующую, РОНО и воевать с мамами. Может хоть глоток воздуха ребенку добуду.
А это бесполезно. Вы в ответ получите форменную истерику от мамаш, воспитателей они будут долбать в ответ, что те "специально морозят детей, чтобы они болели".
Единственное, что можно сделать, скинуться на увлажнитель тем, кому в группе будет хоть как-то не все равно. Но, скорее скинутся на обогреватель да не на один.
уж лучше +30...я мерзну, если в комнате меньше+24-25 и не понимаю, как можно находиться, там где+20
Kostochka.
21.04.2011, 20:41
А как сделать температуру в помещении меньше, если стоят стеклопакеты и старые батареи, которые не регулируются???
Kostochka.
21.04.2011, 20:42
уж лучше +30...я мерзну, если в комнате меньше+24-25 и не понимаю, как можно находиться, там где+20
как хорошо, что у вас прошел садиковский возраст:))
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:43
Я тоже мерзну, потому хожу дома в кофте. а дети ходят в трусах при +22. У них другая терморегуляция.
А как сделать температуру в помещении меньше, если стоят стеклопакеты и старые батареи, которые не регулируются???
Если исключить возможность замены батарей, то только проветриванием. У нас в саду гуляют явно меньше, чем положено, ясли не гуляют вообще. Как у них проветривают игровую в это время? да никак.
Мы собираемся идти в ясли с сентября. Но я как подумаю, что там +30 и сухо. :001: Получается, что по нормативам одно, а в садах - как обычно... Может быть я одна такая сумашедшая, которая хочет чтоб темп. была 20 при влажноси в 40-60%. И есть ли такие которые добились оптиманых условий для своих любимых
В сентябре +30???:010: Можно позавидовать. У нас в яслях зуб на зуб не попадал....:(
как хорошо, что у вас прошел садиковский возраст:))
а я в садик не ходила
Я тоже мерзну, потому хожу дома в кофте. а дети ходят в трусах при +22. У них другая терморегуляция.
.
ну не знаю, если у моего ребенка холодные руки и ноги, я считаю, что ему холодно, а при +22 они у ребенка холодные
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:49
ну не знаю, если у моего ребенка холодные руки и ноги, я считаю, что ему холодно, а при +22 они у ребенка холодные
Видимо, у него такая особенность сосудов. Бывает.
марго теттчер
21.04.2011, 20:50
Я тоже когда услышала про +30,мне сделалось дурно .По моему,это перебор.Градусов 24-25 меня бы устроило,ну и проветривания,конечно.
dashkin81
21.04.2011, 20:50
А вы почему решили, что в садиках +30 :009: ОБС???
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:51
Надо понимать, что проветривание первая профилактика ОРВИ. Мерзнущего ребенка лучше одеть теплее, зато проветрить лишний раз. А у нас запирают в пыльной комнате с сухим воздухом детей и они сидят так целый день при температуре явно выше САНПИНовских норм.
Kostochka.
21.04.2011, 20:52
Если исключить возможность замены батарей, то только проветриванием. У нас в саду гуляют явно меньше, чем положено, ясли не гуляют вообще. Как у них проветривают игровую в это время? да никак.
С проветриванием вообще дохлый номер... Чтобы температура не скакала, надо проветривать постоянно, а на это точно родители не пойдут...
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:53
Да почему ОБС? Когда на улице -20, то, конечно, в саду не +30, но вот сейчас вполне такое бывает. Тепло, батареи греют, солнечная сторона. Сама лично видела такое на градуснике. Правда, чаще всего было +25, моя дочка запревала в колготках за день, когда воспитатели заставляли ее их не снимать после прогулки.
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 20:54
С проветриванием вообще дохлый номер... Чтобы температура не скакала, надо проветривать постоянно, а на это точно родители не пойдут...
Вот, вот.
Kostochka.
21.04.2011, 20:54
Надо понимать, что проветривание первая профилактика ОРВИ. Мерзнущего ребенка лучше одеть теплее, зато проветрить лишний раз. А у нас запирают в пыльной комнате с сухим воздухом детей и они сидят так целый день при температуре явно выше САНПИНовских норм.
Ага, еще если среди запертых оказывается ребенок с соплями - то вообще аут
dashkin81
21.04.2011, 20:56
Да почему ОБС? Когда на улице -20, то, конечно, в саду не +30, но вот сейчас вполне такое бывает. Тепло, батареи греют, солнечная сторона. Сама лично видела такое на градуснике. Правда, чаще всего было +25, моя дочка запревала в колготках за день, когда воспитатели заставляли ее их не снимать после прогулки.
+25 - это нормально, попросите воспитателей снимать колготки, одевать носочки, и оставлять ребенка в футболке :flower: никто не будет против
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 21:01
+25 - это нормально, попросите воспитателей снимать колготки, одевать носочки, и оставлять ребенка в футболке :flower: никто не будет против
Да просила, но раз в месяц ситуация стабильно повторялась. Они считали, что дочь слишком легко одета :) Она уже ушла в другую группу.
+25 жарко, если честно, но, видимо, не для всех.
А это бесполезно. .
Да я знаю, хоть поныть здесь.
буду упирать на Санпин
Я очень надеюсь на +20-21. Если увлажнителя не будет, то пойду заведующую просить разрешить поставить за мои личные деньги. В низкой влажности дышать тяжело, не говоря уже о пыли и микробах.
(Ну если мы вообще в ясли попадем :))
dashkin81
21.04.2011, 22:06
Я очень надеюсь на +20-21. Если увлажнителя не будет, то пойду заведующую просить разрешить поставить за мои личные деньги. В низкой влажности дышать тяжело, не говоря уже о пыли и микробах.
(Ну если мы вообще в ясли попадем :))
а я, если в саду будет 20 градусов, буду настаивать на обогревателе :015: потому что это реально холодно, детям придется одевать свитера-колготы... 23-24 самое оно :019:
Prokofeva
21.04.2011, 22:14
В сентябре +30???:010: Можно позавидовать. У нас в яслях зуб на зуб не попадал....:(
+10000
Ага, особенно, когда еще отопление не дали, вот "жарко то было".
Prokofeva
21.04.2011, 22:17
Я кстати тоже не поняла. Весь год постоянно все равно 30 не будет, особенно в тот период когда либо отопление отключают, либо еще не дали, да и в сильные сильные морозы тоже.
Вы точно знаете что в вашей группе в садике будет 30 градусов. Или заранее просто так волнуетесь?
У меня у старшего в садике средняя темпа была 22-23 - очень комфортно, ходил в шортах.
Как я рада, что я не одна такая "сумашедшая" с темпертурой и проветриванием, влажностью. По нормам действительно должно быть 20-22 градуса (НЕ ВЫШЕ) и с влажностью 40-60%. А кто сейчас в садиках измеряет влажность? А про прогулки вообще молчу. Тоже больной вопрос. Пусть уж детки на улице торчат побольше.
И дело даже не в том, что деткам жарко и они мокрые - а потом улица и заболели...
И действительно, в сентябре +30, мож я и переборщила, но +24 уже много.
Объясню почему я против такое температуры. Хотя многие даже не подумали о том, что нормы САНПиНа не просто так...
Простите:flower: если кого хочу обидеть, но намного полезнее, если ребенок дышит воздухом прохладным и важным, но тепло одет, чем прохладно одеть и дышать сухим и теплым.
Дело в том, что организм как ребенка, так и взрослого состоит из жидкости, т.е. сопли, мокрота в горле, пот.
Если положить ребенка с соплями, мокротой в горле при температуре в 25-28 градусов в комнате,то получим осложнения (бронхит, отит, и пр. пр.) ... серьезные, температуру, антибиотики, короче будет плохо. А если находится в комнате в 20 гладусов, то через 7 дней, получаем абсолютно здорового ребенка, кот. не пичкался антибиотиками и не надо было сбивать темп. А самое главное ... мамочке не надо будет больничный брать на кучу времени.
И может это сейчас всех повергнет в ужас. Но ребенок не заболевает при открытых окнах и с голыми пятками.
И последнее..конечности у человека холодные только в том случае если он касается холода, это не значит, что человеку холодно. Это сделано нашей физилогией, чтоб мы бегая босиком по земле в древности не болели. т.е. температура конечностей приравнивалась природой к температуре окружающей среды и человек переставал отдавать свое тепло в нее(окружающюю среду) и не мерз. Ну примерно так.
Поэтому назрел такой вопрос, а можно определиться в садах в группах по интресам?
И если есть люди, кот. установили пониженную темп. в комнатах, как они это сделали? Спасибо, кто прочел мой крик души до конца.))):support:
для меня темпа комфорта 21. И хотелось бы чтоб в саду было не выше ну и влажность само собой. Дома сейчас теплеет а мы подкручиваем батареи, т.к. Стоят специальные регулираторы.
А мне интересно если в саду слишком тепло, то как часто детям предлагают пить воду и делают ли это вообще?
Humpty-Dumpty
21.04.2011, 23:41
Пить предлагают по просьбе, т.е., если ребенок не просит, его дополнительно никто не поит. но вы можете попросить воспитателей, сказав, что врач назначил обильное питье, например, по причине запоров.
OLga1207
21.04.2011, 23:43
у нас зимой так батареи шпарили, что жарища была, а как солнце стало ещё греть прямо в окна группы, так вообще. как-то раз у нас воспитатель сама сказала, что в группе 26 или 28 ( уже точно не помню) градусов, так дети ещё при этом бегают, играют, и ещё сколько человек, не 3 и не 4, а 10-15.
ни фига себе +30 тепло :)), это как минимум жарко. и кстати, очень вредно когда дети сначала в мыле будут, а потом их вспотевших выведут на прогулку - вот вам и повод простудиться.
Сама люблю , когда есть чем дышать. Таже проблема была, когда лежала на сохранениях, все ОЧЕНЬ любят ЖАРУ и не любят проветривать.
Я точную темпу нашего садика не знаю,т.к. пойдем тока с осени,но нас уже предупредили,что тепло+стеклопакеты+полы с подогревом на 1-ом этаже)
Я за всех не отвечаю,но лично мы с дочей любим жару,любим ходить дома в шортах и майке,а не напяливать на себя кучу одежды,также и в саду будет.Буду легко одевать,что не была взмыленная,как Вы пишите:073: А проветривать я люблю,дома постоянно окна открыты!
а я, если в саду будет 20 градусов, буду настаивать на обогревателе :015: потому что это реально холодно, детям придется одевать свитера-колготы... 23-24 самое оно :019:
А мы в 21 ходим без носочков, в бодике :) В 19-20 одеваю колгошки и кофточку. Но мы специально с рождения температурный режим в доме соблюдаем. Но вот например мои друзья дома делают 25 и нам у них очень жарко, раздеваю до маечки, а они в штанах, носках и кофте ходят. Тут уж как кто приучен.
Kostochka.
22.04.2011, 00:10
Полы с подогревом еще хуже, чем батареи :( сушат воздух будь здоров!
dashkin81
22.04.2011, 00:14
Поэтому назрел такой вопрос, а можно определиться в садах в группах по интресам?
И если есть люди, кот. установили пониженную темп. в комнатах, как они это сделали? Спасибо, кто прочел мой крик души до конца.))):support:
это все известно давно. и про то, перегрев гораздо опасней, чем переохлаждение - тоже.
в реале - ни каких "групп по интересам" не будет. потому что кроме закаленных детей, приученных к прохладе, в группе будут и такие дети, которые спят в шерстяном свитере, и простужаются от дуновения ветерка :)) и думаете, их мамы будут довольны факту открывания форточек и 20 градусам в группе, когда их ребенок будет болеть??? не думаю.
По факту - моя дочка с 2 лет в садик ходила, никогда не было такого, что ей настолько жарко, что она прям мокрая. Если в саду жарко - то в носочках и легкой футболочке+юбочка или шортики - вполне ребенку комфортно. Спали в пижамках, чаще просто в трусиках. Не потела никогда. Проветривают группу во время прогулки, и игровую проветривают, когда детки спят в спальне. форточку открывать скорей всего не будут, причины я выше озвучила :flower:
Лисюндра
22.04.2011, 15:26
И мне заранее дурно.
Придется долбать воспитателей, заведующую, РОНО и воевать с мамами. Может хоть глоток воздуха ребенку добуду.
С таким настроем лучше сидеть дома:073:, не все так страшно в садах, поговорите на собрании с родителями, купите увлажнитель в сад, меньше одежды на ВАШЕМ ребенке - и все будет гуд:flower:
С таким настроем лучше сидеть дома:073:, не все так страшно в садах, поговорите на собрании с родителями, купите увлажнитель в сад, меньше одежды на ВАШЕМ ребенке - и все будет гуд:flower:
это точно! а ещё, зачем себя заранее так настраивать? никуда ведь ещё не ходили:)) сады все разные
Да бесполезно говорить с родителями. Топ тому подтверждение.
это точно! а ещё, зачем себя заранее так настраивать? никуда ведь ещё не ходили:)) сады все разные
Дело не в садах, а в людях.
даже если там будет +21, обязательно найдется мама, настаивающая на обогревателе. Потому что у неё "ребенок простужается от дуновения ветерка". Ей бесполезно объяснять, что на самом деле ребенок болеет совсем от другого.
Лисюндра
22.04.2011, 16:15
Да бесполезно говорить с родителями. Топ тому подтверждение.
Бесполезно решать проблему, которой еще нет:005:, может так окажется, что родители в садике - все адекватные и проблем не будет. И еще я не понимаю паники...ну тепло в саду - одень меньше одежды, все в свитерах - ваш в бадлоне, все в бадлонах - ваш в футболке, а влажность - так не поскупитесь - купите увлажнитель - думаю НИКТО, даже самый мерзляк-родитель :065: не будет против.
Лисюндра
22.04.2011, 16:18
Дело не в садах, а в людях.
даже если там будет +21, обязательно найдется мама, настаивающая на обогревателе. Потому что у неё "ребенок простужается от дуновения ветерка". Ей бесполезно объяснять, что на самом деле ребенок болеет совсем от другого.
Воспитатели тоже не дураки, не будут устраивать сауну ради одной мамы, в первую очередь будут смотреть, чтобы деткам было комфортно.
Потому что у неё "ребенок простужается от дуновения ветерка". Ей бесполезно объяснять, что на самом деле ребенок болеет совсем от другого.
согласна на все 100%, и почему то позиция этой мамаши будет поддержана со всех сторон, хотя она не правильная. Но...я на самом деле тоже думаю, об организация кот. должны следить за соблюдением сан. норм и правил
Но все таки как показывает топик, есть люди, кот. озабочены здоровьем не только по словам бабушек или тетечек на скомеечках. Все таки изучать литературу необходимо.
Так что не все потеряно )))
Вы не одна такая, но будете в одиночестве, как это не странно. Все предпочтут +30, а не +20. Еще и кутать будут детей при +30 в колготках и с длинным рукавом, вот увидите.
Я тоже всё время удивляюсь. Свою дочку одеваю в майку и шортики( вечером забираю, а у неё голова мокрая), а некоторые в велюровый сарафан и бадлон под него и колготки, впридачу. Сами мамы сидят потом обливаются, они думают что деткам не жарко? Так жаль детей? Заметила, что эти детки и болеют часто.
Вы считаете, что +30 это тепло? По мне так это пекло:001:.
*мэрочка*
22.04.2011, 16:54
я рада, что в нашей группе не стеклопакеты, а обычные деревянные рамы с естественной так сказать вентиляцией:)) оч надеюсь, что не будет духоты и спертого воздуха. из-за этого, если вдруг по осени, начнут собирать деньги на стеклопакеты встану в позу и не дам :)) потому что уж совсем душно станет, по нашей квартире сужу: поставили пакеты и началась душегубка.постоянно на микропроветривании стоит.
а еще меня бесят ковры пылесборники в группах...
Бесполезно решать проблему, которой еще нет:005:,
А я о своем саду говорю. Там жара 100% есть и будет.
.ну тепло в саду - одень меньше одежды, .
При +25 вообще голышом надо ходить. А увлажнитель -не проблема.
Лисюндра
22.04.2011, 18:24
А я о своем саду говорю. Там жара 100% есть и будет.
При +25 вообще голышом надо ходить. А увлажнитель -не проблема.
:065: да ладно..+25 голышом? Летом то как спасаетесь? На север уезжаете, где посвежее? :065:
Хлопковая одежда с коротким рукавом, открытая обувь - не вспотеет:004:
:065: да ладно..+25 голышом? Летом то как спасаетесь? На север уезжаете, где посвежее? :065:
Хлопковая одежда с коротким рукавом, открытая обувь - не вспотеет:004:
При +25 надо окна отрывать!!!!
Лисюндра
22.04.2011, 18:31
При +25 надо окна отрывать!!!!
:019::016:? Серьезно?:073: я вроде не предлагала их закрывать)
Страдаем.
Лисюндра
22.04.2011, 18:37
Девочки, о чем спор? 1. Тепло и сухо в садах - это плохо.
2. Если не изменить п.1 то а) постараюсь сделать для своего ребенка условия комфортнее (одежда, увлажнитель) б) поменяю сад в) не буду водить в сад, буду сидеть в прохладной квартире.
А убедить мерзляка, что прохлада это добро , примерно тоже самое, что для сладкоежке доказывать, что торты невкусные:019:
так это ж хорошо!
+1
И мне заранее дурно.
Но с этим ничего не поделаешь-большинство нашего населения мерзнет при +21, не любит гулять и укрепляет иммунитет лекарствами. Уверена-большинство мам будет и против проветривания. В общем бедный мой мальчик... Придется долбать воспитателей, заведующую, РОНО и воевать с мамами. Может хоть глоток воздуха ребенку добуду.
+1..
А убедить мерзляка, что прохлада это добро , примерно тоже самое, что для сладкоежке доказывать, что торты невкусные:019:
так а зачем убеждать?
просто нужно как-то добиваться,чтобы в саду выполнялись нормы!
Pretty_mam
22.04.2011, 18:55
я за + 23-24 :) по мне это оптимальная температура:) такая , по словам заведующей и есть в группе... -я справишвала:) дети ходят с коротким рукавом и без колготок..+ я за увлажнитель воздуха и проветривание, при +30 - и сухом воздухе - это жесть...
хотя судя по топам на ЛВ как родители со скрипом на мелочь всякую деньги сдают.. и считают 100 ре великими деньгами, на увлажнитель они вряд ли скинутся...
более того мы идем в младшую групп. а значит костяк родителей с яслей уже вряд ли пойдет на мои предложения...
Я так думаю, что большенство а нашем топике все таки за оптимальные. А значит можно надеятся, на то что яв группе буду не одинока,а значит можно договариваться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.