Просмотр полной версии : Всех с НОВРУЗОМ!!!
Извиняюсь за невнимательность. Новруз был 21-го марта , в связи с чем предлагаю повернуть тему в несколько иное русло, вынесенное в заголовок.
Новруз-праздник широко отмечаемый во многих странах мира под разными названиями. Праздник весны и пробуждения природы приуроченный к весеннему равноденствию.
Немного о самом праднике:
"празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Ноуруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахръяран-Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар («Тринадцатое вне дома»)."
Вот в это время года 13 выходных я считаю были бы уместней нежели в январе.
"По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами." (чистый четверг:ded:)
"Есть обычай на стол ставить зеркало, свечу и крашеное яйцо. В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год.
Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год." (На Украине год как будет?)
"Слово «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху."
Однако на Руси церковные иерархи, стараясь иЗкоренить солнечный культ, отодвигали праздники подальше от равноденствий и солнцестояний (поближе к иудейскому Песаху видимо).
А нас сегодня нестерпимо потянуло на природу. Приехали на дачу, понюхали запах жженой плоти, выпили пива, заели шашлыками. Праздник удался.
Калькулятор
21.04.2011, 20:53
спасибо, канеш...ошибку бы убрали в теме, а то странно как-то...
спасибо, канеш...ошибку бы убрали в теме, а то странно как-то...
Какую простите?:009:
Порось Домашний
21.04.2011, 21:04
У кого Навруз, а у кого и Песах:)
Калькулятор
21.04.2011, 21:04
Какую простите?:009:
Беру свои слова назад,, прошу прощения):flower:
Мне казалось, что именно нАвруз. Почитала - а вот и нет.
Порось Домашний
21.04.2011, 21:05
В тексте через "а". В теме-через "о".
В тексте через "а". В теме-через "о".
"Широко отмечаемый во многих странах мира под разными названиями."
Длинная коса
21.04.2011, 21:16
Дык Навруз или Новруз?
Иси чо, я это слово впервые слышу))
Длинная коса
21.04.2011, 21:18
У кого Навруз, а у кого и Песах:)
у кого, у кого...
С прошедшим:))
Хотелось бы еще сказать что праздник этот не религиозный, и смети с него поздние исламо-христианские напыления мог бы послужить объединению, так сильно ныне противопоставляемых (из вне) друг другу культур. Все пасхальные обряды идут от общих корней. Такого моё мнение)
Downshifter
21.04.2011, 21:34
Слушайте, я что-то туплю. Всю жизнь зороастрийский НГ, который совпадает обычно с Новрузом, наступал в 20-х числах марта. Это что, такой год нестандартный? Или в этом году они не совпали?
апоЖ с приключениями
21.04.2011, 21:38
Слушайте, я что-то туплю. Всю жизнь зороастрийский НГ, который совпадает обычно с Новрузом, наступал в 20-х числах марта. Это что, такой год нестандартный? Или в этом году они не совпали?
не, не тупите;)
месяц назад был, по крайне мере в Азербайджане уж точно!
Ооооо, да это я туплю))
Просто в поисках информации по пасхальным обрядам, набрел на Новруз. Праздники в голове связались а про месяц запамятовал)
А все потому, что Церковные патриархи сдвинули все славянские праздники от равноденствий и солнцестояний подальше.
Шёпот облаков
21.04.2011, 21:57
Навруз в этом году уже отметили, чуть больше месяца назад :)
Ева-Лотта
21.04.2011, 21:58
Мне казалось, что именно нАвруз. Почитала - а вот и нет.
а рОстут никого не смутило?)))
Витаминка
21.04.2011, 22:24
+1, а также вся фраза,что написана в скобках
Ягода-Каринка
21.04.2011, 22:27
"Широко отмечаемый во многих странах мира под разными названиями."
Тогда уберите в слове рОстут:))
Ягода-Каринка
21.04.2011, 22:28
:053::))
А у казахов называется Наурыз. Выходной день между прочим- 21 марта
Чайная соня
21.04.2011, 22:38
- Значит праздник Навруз наступил, наконец!
А Навруз в переводе - счастливый конец!
- Неет, Навруз - новый год в переводе.
Ты мешаешь немножко вроде.
А счастливый конец в переводе:
гостей до дверей проводим.
А гость в переводе с персидского слова:
Будьте добры, будьте здоровы!
Персия, Персия - фруктовый рай,
Персидские персики, зеленый чай,
Персия, Персия, словно в раю,
Честное, честное слово даю!
:)):)):))
В связи с обнаруженной ошибкой изменил тему (см. отредактированный первый пост).
Мдя, странно что не в июле вспомнили :))
Зы. с удовольствием смотрела празднование по ТВ, очень понравилось :support:
Мдя, странно что не в июле вспомнили :))
Я уже писал что вспомнил именно сейчас в связи с Пасхой.
Я уже писал что вспомнил именно сейчас в связи с Пасхой.
Я уже даже подзабыть про Навруз успела - хотя передача очень понравилась. С праздником в любом случае :)
И !!חג פסח שמח :))
А у казахов называется Наурыз. Выходной день между прочим- 21 марта
Путаете. В Казахстане Наурыз раньше всегда праздновали 22 марта, а с прошлого года 3 дня - с 21 по 23 марта.
Downshifter
21.04.2011, 23:30
Ооооо, да это я туплю))
Просто в поисках информации по пасхальным обрядам, набрел на Новруз. Праздники в голове связались а про месяц запамятовал)
Спасибо, успокоили :) а то я смотрю на монитор и думаю, как это? Ведь месяц назад пришествие Сороки отмечали уже.
Martesha
21.04.2011, 23:39
Персия, Персия - фруктовый рай,
Персидские персики, зеленый чай,
Персия, Персия, словно в раю,
Честное, честное слово даю!
:)):)):))
:)) опередили.
Ну, раз ошибки редактируете, то почему "иЗкоренить", еще и с прописной буквой? :009:
И еще, раз уж всех поздравляете сегодня с новрузом (наврузом), почему бы не поздравить и с:
- Чистым четвергом
- Сумарсдагом или Сиггблотом
- Днем рождения Елизаветы II
- Тирадентесом
- Первым днем Ридвана
- Днем девушек в Исландии
- Днем основания Рима
- Навьим днем
Ну, раз ошибки редактируете, то почему "иЗкоренить", еще и с прописной буквой? :009:
Потому что мне Большевиковская орфография не указ.:004:
Потому что мне Большевиковская орфография не указ.:004:
Чего же тогда без еров и ятей вещаете? :009::009::009: Будьте последовательны. Иначе возникает сомнение, что это простая неграмотность...
без еров
Это шито за напасть? :001:
Это шито за напасть? :001:А яти вас не так пугают? :)):))
Дык Навруз или Новруз?
есть еще НАУРЫЗ (это казахское;))
А яти вас не так пугают? :)):))
Нет, это известно :))
А непонятное потенциально опасно :001:
Нет, это известно :))
А непонятное потенциально опасно :001:
Не бойтесь, не так это и страшно.
Ъ - ер
Ь - ерь
Ы - еры
Гораздо страшнее название буквы "Х", за него можно и в баню попасть :046::046:
Да, тогда уж автору в его нелюбви к большевистской орфографии не мешает еще вспомнить фиту, ижицу, всех юсов (в количестве четырех), "и", которое "мiръ", а также омегу, кси и пси :046::046:
Не бойтесь, не так это и страшно.
Ъ - ер
Ь - ерь
Ы - еры
Гораздо страшнее название буквы "Х", за него можно и в баню попасть :046::046:
Спасибо! Буду знать :))
Дык Навруз или Новруз?
Таджики говорят "навруз" - в переводе "новый день".
Чего же тогда без еров и ятей вещаете? :009::009::009: Будьте последовательны. Иначе возникает сомнение, что это простая неграмотность...
За кем последовать? Это в вашем понимании может и неграмотность, но я люблю родной язык. Считаю живым и развивающимся, а то что с приходом церковников его законсервировали и присвоили себе его создание, считаю фактом весьма печальным. По моему народ является создателем языка, и я как часть народа, считаю себя в праве, не навязывая окружающим своего мнения, пользоваться им как мне заблагорассудиться.
Если хотите можно этому вопросу посветить тему отдельную.
За кем последовать? Это в вашем понимании может и неграмотность, но я люблю родной язык. Считаю живым и развивающимся, а то что с приходом церковников его законсервировали и присвоили себе его создание, считаю фактом весьма печальным. По моему народ является создателем языка, и я как часть народа, считаю себя в праве, не навязывая окружающим своего мнения, пользоваться им как мне заблагорассудиться.
А у Вас какой язык родной?
ХАКЕР и К
22.04.2011, 02:59
Латынь?
Латынь?
Вот, кстати - почему латынь в школах не учат???
Напсколько было бы проще все европейские языки изучать...
А у Вас какой язык родной?
Руский)
А я, как профессиональный филолог, - и, ясен перец, не часть саморазвивающегося народа, а из тех, из законсервированных :)) - считаю, что неграмотность (и не только языковую) легче всего оправдывать свободой личности, безграничностью души и широтой полета :008:.
Если вы так гордитесь своим народом и его языком, почему бы не начать с того, чтобы этот язык выучить? Я не зануда, но количество ошибок в ваших текстах (не включая манифестов, типа "изкоренить" и "руский") удручает.
Смысла в создании отдельной темы не вижу, вам ответят приблизительно то же, что и я :008:. Но если хотите - поэкспериментируйте, поучаствую. :))
Ева-Лотта
22.04.2011, 12:44
Руский)
:)):073: :073:
:)):073: :073:Ну, это типа шутка :)
Ева-Лотта
22.04.2011, 12:53
Ну, это типа шутка :)
хотелось бы верить:fifa::))
И да, автор! Все забываю вас разочаровать :)) . Самое главное-то, Семен Семеныч :009:
Чередование "з"- "с" в приставках, в зависимости от следующего звонкого-глухого - это не происки большевиков, а правило русского языка, существовавшее задолго до 1917 года.
Так что и в церковно-приходской школе вам бы поставили "неудъ" :))
Увлечение
22.04.2011, 13:06
НАРОД! кто разобрался, в чем смысл темы?:)):)):)):091::091::091:
НАРОД! кто разобрался, в чем смысл темы?:)):)):)):091::091::091:Как правильно писать: Навруз или Новруз, и как это написать по-старославянски, без большевиков :))
А я, как профессиональный филолог, - и, ясен перец, не часть саморазвивающегося народа, а из тех, из законсервированных - считаю, что неграмотность (и не только языковую) легче всего оправдывать свободой личности, безграничностью души и широтой полета .
Если вы так гордитесь своим народом и его языком, почему бы не начать с того, чтобы этот язык выучить? Я не зануда, но количество ошибок в ваших текстах (не включая манифестов, типа "изкоренить" и "руский") удручает.
Смысла в создании отдельной темы не вижу, вам ответят приблизительно то же, что и я . Но если хотите - поэкспериментируйте, поучаствую.
...
Чередование "з"- "с" в приставках, в зависимости от следующего звонкого-глухого - это не происки большевиков, а правило русского языка, существовавшее задолго до 1917 года.
Так что и в церковно-приходской школе вам бы поставили "неудъ"
Вот приведу вам мнение другого профессионального филолога с которым во многом согласен:
" Язык реформировать нельзя. Язык развивается по своим внутренним законам, и, конечно, общество влияет на это развитие. Конечно, можно тем или иным способом воздействовать на изменение языка. Но никакие ученые, никакие люди не могут его реформировать. Язык - это то, с чем человек сталкивается еще в пренатальный период. Младенец ничего не говорит, но прекрасно воспринимает язык окружающих...."http://exlibris.ng.ru/fakty/2002-07-25/1_kasatkin.html
У меня другая информация, что чередование "з"- "с" в приставках таки ввели большевики, хотя и не они придумали. А в церковно-приходскую школу меня бы вообще не пустили... и слава богу.
Вот приведу вам мнение другого профессионального филолога с которым во многом согласен:
" Язык реформировать нельзя. Язык развивается по своим внутренним законам, и, конечно, общество влияет на это развитие. Конечно, можно тем или иным способом воздействовать на изменение языка. Но никакие ученые, никакие люди не могут его реформировать. Язык - это то, с чем человек сталкивается еще в пренатальный период. Младенец ничего не говорит, но прекрасно воспринимает язык окружающих...."http://exlibris.ng.ru/fakty/2002-07-25/1_kasatkin.html
У меня другая информация, что чередование "з"- "с" в приставках таки ввели большевики, хотя и не они придумали. А в церковно-приходскую школу меня бы вообще не пустили... и слава богу.
Вы смешиваете разные понятия.
Язык, конечно, реформировать нельзя. Никто не сможет провести реформу по иСкоренению, например, приставочно-суффиксального способа образования слов в русском языке или взять и отменить спряжения, склонения. Это как раз то, что мы впитываем в пренатальный период :). Мы впитываем, что мама называется нас "зайчик", "зая", "зайчоночек", "зайчонок", "зайчишка", "зайчишечка" и т.д. :) Английские дети, например, этого суффиксального богатства в пренатальный период не впитывают, но у них и своего хватает для впитывания.
А вот орфографию реформировать можно, иногда даже нужно, хотя всегда это проходит болезненно.
Об этом, кстати, и идет речь в статье по той ссылке, которую вы дали.
Язык необходимо четко отделять от письма, от правописания. Язык и орфография - разные вещи. Написание, то есть орфографию, можно реформировать.
Первая реформа была еще при Петре I, когда ввели гражданскую азбуку. До этого в кириллице были так называемые дублетные буквы, которые обозначали один и тот же звук. Например, было "и" восьмеричное и "i" десятеричное. Почему они так назывались? В древности не было цифр, поэтому буквы обозначали соответствующие цифры. Буква "А" обозначала цифру 1, "Б" - цифру 2 и т.д. А вот "И" обозначало цифру 8, "i" - 10. Дублетные буквы затрудняли правописание, некоторые из них просуществовали до 1917 года и постепенно исчезали из нашего письма.
В 1904 году в России была создана орфографическая комиссия из наиболее известных лингвистов, которые решили создать новые правила русского языка. Фортунатов - один из крупнейших русских лингвистов того времени, стоял во главе комиссии.
Споры в печати и дискуссии были очень горячими.
В 1912 году был подготовлен проект новых правил орфографии. После смерти Фортунатова академик Шахматов продолжил его работу.
В мае 1917 года, в период правления Временного правительства, этот проект изменений правил орфографии русского языка был утвержден. Сейчас многие говорят, что реформа орфографии 1917 года была выдумана большевиками. Это не так. Реформа была подготовлена языковедами раньше, а советское правительство лишь утвердило и ввело ее в жизнь. Какие же были изменения?
Изъяли букву "ять" - "Ъ" из алфавита, убрали "i" десятеричное, выбросили "фиту". На конце слов с твердыми согласными раньше писался твердый знак - "Ъ", например: столъ, домъ, комъ и т.д. Это правило было отменено.
Многие писатели выступали против изменений в правописании. Например, Александр Блок говорил, что если слово "лес" будет написано с буквой "е", а не с буквой "ять", то "для меня оно потеряет запах". А Иван Бунин, находясь в эмиграции, соглашался писать статьи в русский журнал, выходящий в Германии, только в том случае, если редакция будет придерживаться старой орфографии.
С 1930 года вновь начались обсуждения, как упорядочить письмо, как сделать так, чтобы исключений из правил было меньше. В 1956 году вышли "Правила русской орфографии и пунктуации". С тех пор прошло полвека. В русском языке появились новые слова, поэтому снова пришло время упорядочить их правописание.
Фортунатов, Шахматов - авторы реформы, про которых говорится в статье - это не большевики :), это глыбы языковедения. Корифеи. Боги, если хотите :)
И вы знаете, вряд ли доктор филологических наук (Л. Касаткин, с кем вы согласны) стал бы выступать за нарушение правил языка, существующих сейчас (= за безграмотность, стихийную или же идейную) ;). Это если вспомнить про причину нашего диалога :)).
А чередование - было и до большевиков. Хотя бы в словарь Даля загляните, чтобы не искать долго. Широко распространены его репринтные переиздания, с ерами и ятями и с чередованием "з/с" в приставках :)
Ладно, ушли мы от темы праздников. Задели вы струны моей души :)):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.