PDA

Просмотр полной версии : "Логопедические" детки и их мамы, как вам живется в школе?

СНЕЖЕНИКА
21.04.2011, 21:26
Собственно, вопрос. На что следует обратить внимание, какие проблемы могут возникнуть? Сыну 5 лет, ходит в старшую логопедическую группу. В группе он самый младший, и в школу, вероятно, пойдет в неполных 7. С развитием и общением особых проблем нет, но речь все равно нечеткая (хотя намного лучше, чем осенью). Только мне все равно волнительно, как он освоится в школе? Не будет ли стесняться, не будут ли дразнить? В группе у них все не очень разговаривают, поэтому они и друг друга внимательно выслушивают, и воспитатели всегда стараются их понять. А будет ли это в школе? Хотя понимаю, что до школы по-любому полтора года, и многое может измениться. И на хоккее вижу, что деть общается без всякого стеснения...

InnaGrik
21.04.2011, 21:40
У меня старший не выговаривал 13 звуков правильно :)) НО при этом у него не было и нет никаких сопутствующих логопедических проблем, т.е. на слух все звуки всегда вычленял идеально, обожает звуковой разбор, речь была и есть развитая, образная, четко сформулированная. В 4.5 года, когда пошел в логосад, уже связно читал, писал много печатными буквами и НЕ зеркалил никогда.
Сейчас заканчивает первый класс: пишет очень прилично, буквы не пропускает, грамотно. Проблем в школе нет.
Речь чистая сейчас, т.е. все звуки за 2 года поставили (ходили только в среднюю и старшую группу, а потом ушли в школу в 6.6) :)

Sosenka
21.04.2011, 21:49
Моя старшая имела логопедические проблемы - "р" и "л". Куда мы только не ходили. Так и осталось, может чуть получше стало. Мы плюнули и оставили так, успокоив себя тем, что у ребёнка это будет такая "изюминка".
В школе с двумя языками (английский и китайский) проблем с произношением нет. Проблем в общении ребёнка - тоже нет.
У приятельницы - педагога, сыновья двойняшки 11 лет говорят так, как будто горячей картошки в рот набрали и спешно её глотают, при этом не замолкая ни на секунду. Фразы иногда целиком проглатывают. И тоже никаких проблем в общении нет.
Так что не переживайте, тем более, у Вас ещё время есть.

para-cat
21.04.2011, 22:01
Мы попали в логосад в старшую группу с жуткой межзубностью и без "р". "Р" поставили быстро, а вот с межзубностью, а, следовательно, кашей во рту, боролись, но медленней. Ребенок октябрьский, и был в группе одной из младших, что было заметно. В общем, нам рекомендовали оставить ребенка еще на год в саду, пойти второй раз в подготовительную группу, чем мы и воспользовались. За этот год межзубность ушла почти совсем, и ребенок был готов к школе на 100% (очень много занятий в логосаду было). В общем, сейчас ребенок, которого в 5 лет без слез было слушать нельзя, выступает на общешкольных праздниках, стихи читает. Дизартрии и пр. нет, хотя в саду очень активно "зеркалила".

Mama Stiflera
22.04.2011, 00:38
Диагноз дисграфия ставится обычно к 3-ему классу, не раньше.
Ждите, хех...
Мы вот возобновили занятия с логопедом, с которым уж было распрощалась в логосаду :028:

Tatiana STP
22.04.2011, 01:36
Ждите, хех...
Мы вот возобновили занятия с логопедом, с которым уж было распрощалась в логосаду :028:

Добрый вечер, как у Вас дела? Занимаетесь ли вы со специалистом по дисграфии, телефон которой я вам отправила? Как у Вас успехи, как Вам специалист?:)

Butaforia
22.04.2011, 01:55
Ждите, хех...
А какой диагноз был в саду? В школу скомпенсированным пошел ребенок или что-то осталось?
Мы прошли 4 года логосада, кучу занятий с дефектологами и логопедами, в этом году заканчиваем 1-ый класс гимназии, любимый предмет -- русский язык, пишет очень прилично, в речи нет проблем. Когда тестировали в сентябре, наш оказался в меньшинстве среди тех, кого не отправили на консультацию к логопеду.
Посмотрим, что дальше будет (в саду было от ЗПР и ЗРР до ОНР разных степеней -- к школе были сняты все диагнозы).

para-cat
22.04.2011, 02:04
Ждите, хех...
Ой :001: Что, правда, ждать? Почему? Пишет грамотно, букв не пропускает (ну, пропускает, конечно, но не часто), по русскому твердая четверка. С какой стороны может вдруг нахлынуть?

СНЕЖЕНИКА
22.04.2011, 09:55
У нас, кажется, стоит ОНР. А до 4, 5 лет вообще утверждали, что речь развита по возрасту. На занятиях у логопеда нет только звуков "р" , "р' "и "л", но в обычной речизачастую получается "каша" плюс слюней полный рот. Да, еще ребенок плохо и мало рисует, терпеть не может аппликацию, зато любит математику и все познавательные занятия. С письмом, боюсь, будут проблемы, хотя у нас и папа с дедушкой пишут так, что потом и сами не понимают, что написали...

Volga
22.04.2011, 12:36
Ждите, хех...

Ну не знаю, наш дефектолог нас предупредила, что у нас все признаки дисграфии в 5 лет. Но у нас - очень хорошие специалисты.

Mama Stiflera
22.04.2011, 14:32
Ну не знаю, наш дефектолог нас предупредила, что у нас все признаки дисграфии в 5 лет. Но у нас - очень хорошие специалисты.

Может быть.

В пять лет он у меня половину букв менял местами, вместо собака говорил хобака, вместо дядя - гага. Дизартрия. Мне тогда говорили что дисграфия МОЖЕТ вылезти в школе. К 7 лет речь полностью исправилась, вообще никаких вопросов. Пока прописи писал тоже было все ок. Даже почерк приличный. А как пошли тексты-диктанты, сочинения изложения, так :001: Буквы недописывает, нарушение фонематического слуха, вместо л пишет м, вместо п - т ... Причем читает очень хорошо. От так ((

Mama Stiflera
22.04.2011, 14:36
Добрый вечер, как у Вас дела? Занимаетесь ли вы со специалистом по дисграфии, телефон которой я вам отправила? Как у Вас успехи, как Вам специалист?:)

Не ,не срослось. Территориально и по графику:008:

Tyalique
22.04.2011, 19:07
Мы были в логосаду, результат посещения которого был нулевым. Ходили в последней группе частным образом к логопеду, все поставили, все звуки, чтение...в общем, были отпущены логопедом в школу. Первый класс прошел отлично, а вот в середине второго началось: пропуски букв, частые, замена и пр. Вернулись к нашему логопеду для коррекции дисграфии. В процессе занятий выяснилось, что есть фонетическая проблема.

Мурлаша
22.04.2011, 19:49
Мы были в логосаду, результат посещения которого был нулевым. Ходили в последней группе частным образом к логопеду, все поставили, все звуки, чтение...в общем, были отпущены логопедом в школу. Первый класс прошел отлично, а вот в середине второго началось: пропуски букв, частые, замена и пр. Вернулись к нашему логопеду для коррекции дисграфии. В процессе занятий выяснилось, что есть фонетическая проблема.

Мы тоже ходили в логосад и занимались еще и с логопедом индивидуально. Сейчас в первом классе имеем проблемы с русским.. не знаю, связано ли это с логопедией или просто с невнимательностью..
Скажите, а а Ваш логопед домой ездит? Я подумывала с сентября обратиться к логопеду - может быть можно будет к Вашему обратиться?

Lanella
22.04.2011, 21:27
У моего стертая дизартрия. В 7 лет пишет грамотнее многих участников форума :))

Кери
22.04.2011, 22:27
Здесь все в кучу фонетическая проблема,дизартрия,дизграфия,межзубность-это все разные проблемы.Из опыта могу сказать,что у моего ребенка была межзубность ,логопед все поставил,речь чистая это не самое страшное,а вот когда начали писать тут то все и .....пропуски букв, написание слов вместе с предлогами и т.д.Занимаемся с логопедом 2 год,опять за диктант 2:041:,а когда пишет с логопедом 4-5,хоть бери ее с собой в школу на диктант.:091:

Елена Алексеевна
23.04.2011, 00:52

Девочки, если не затруднит отправьте пож-та телефон вашего дефектолога в личку и напишите пож-та сколько платите. У сына дисграфия очень нужен хороший специалист. Буду очень вам благодарна :flower::flower::flower:

para-cat
23.04.2011, 01:14
Здесь все в кучу фонетическая проблема,дизартрия,дизграфия,межзубность-это все разные проблемы.Из опыта могу сказать,что у моего ребенка была межзубность ,логопед все поставил,речь чистая это не самое страшное,а вот когда начали писать тут то все и .....пропуски букв, написание слов вместе с предлогами и т.д.Занимаемся с логопедом 2 год,опять за диктант 2:041:,а когда пишет с логопедом 4-5,хоть бери ее с собой в школу на диктант.:091:
У нас, все же, думаю, нет и не будет дизартрии. Так что, мамы деток из логосадов, все же, могут надеяться, что эта проблема настигает не всех логодеток.

любимый никитка
23.04.2011, 12:05
Мой сынок заканчивает 1й класс 19 шк.Учительница говорит,что ребенок не успевает.Я так не считаю,но навсякий случай решили пройти комиссию в центре ПМС.психолог сказала что у нас все отлично,а логопед что только дубляж 1го класса.Что теперь делать не знаю!В 36 шк. мест нет,а оставаться в 19 сын не хочет,да боюсь,что будет тяжело ему.Как быть?Куда пойти?К кому обратиться?Посоветуйте.Буду благодарна любому совету.

анна67
23.04.2011, 13:22
Вам все таки сттоит постараться решить все логопедические проблемы до школы -если не успеете -оставьте еще на год дома . Чтобы ребенок пошел с чистой речью в хорошую школу .в школе логопеды не занимаются постановкой звуков -вам придется все равно ходить на занятия в другое место .так что лучше все до школы .

Заварнушка
23.04.2011, 14:48
да, я теперь знаю, ЧТО ТАКОЕ ЛОГОПЕДИЯ!((((
Мы все выговариваем, НО! Все, что раньше не выговаривали- теперь НЕ ПИШЕМ в словах!.... занимаемся с логопедом.....
пока результаты скромные...

YOLLA
23.04.2011, 14:52
У моего стертая дизартрия. В 7 лет пишет грамотнее многих участников форума :))

+1 ! Тоже стертая дизартрия у дочки + т.н. "врожденная грамотность" :) А вот ее сестра - двойняшка, абсолютно БЕЗ логопроблем, пишет - как слышит: "карова", "сабака" и.т. д.

Кариока
23.04.2011, 15:14
Автор, можно я рядом постою?
Тоже сильно интересует этот вопрос...

Без Сожаленья
23.04.2011, 18:40
До школы поставили все звуки,говорит чисто.Но пишет....иногда даже ругаться сил нет,просто сижу и ржу.Дисграфия + нарушение фонематическго слуха((( Долбаемся с русским много и муторно,в результате имеем 4 в четвертях!Сейчас в 3 классе.
По-хорошему,заниматься с логопедом надо...но нет времени(((

шапокляк76
23.04.2011, 20:11
До школы поставили все звуки,говорит чисто.Но пишет....иногда даже ругаться сил нет,просто сижу и ржу.Дисграфия + нарушение фонематическго слуха((( Долбаемся с русским много и муторно,в результате имеем 4 в четвертях!Сейчас в 3 классе.
По-хорошему,заниматься с логопедом надо...но нет времени(((
Вы молодцы, если с дисграфией имеете 4-ку без помощи логопеда.

para-cat
23.04.2011, 22:15
Я, кстати, в логосаду саду не понимала, зачем им дают СТОЛЬКО фонематических разборов слов.И долбают, и долбают бесконечно. Думала, наивная, это в рамках подготовки к школе. А это, оказывается, профилактика дисграфии. Может, от того, что мы два года просидели в подготовительной, и еще раз очень подробно прошли эти фонематические разборы, мы и дисграфию миновали?
Какие-то слабые отголоски логопедии и ее зеркального написания печатных букв до школы, видны в английском. Уже год учим язык, и до сих пор постоянно путает "b" и "d".

Пряник
23.04.2011, 22:45
А что означает "зеркалить", "зеркальный", в смысле, это признак ЧЕГО? Моя дочь (5 лет) именно так и пишет, не все буквы, конечно, а отдельные. Что-то я заволновалась. Спасибо.

Без Сожаленья
23.04.2011, 23:24

Какими нервами нам это дается...порой думаешь,да плевать на этот русский...но мы хотим в 8-9 класс куда нибудь в приличную школу попробовать поступать(по математике парень вроде хорошо идет),поэтому не сдаемся)))

Кери
23.04.2011, 23:49

ЗДОРОВО!!!!:flower:

Нарайка
24.04.2011, 00:17
Сын с логопедическими проблемами (заикание - вылеченное, дизартрия) не имеет проблем с русским, дочь без логопедических проблем скорее как и я, с диграфией. Начинаю подозревать, что дизграфия неследственное

Lyolik
24.04.2011, 01:41
У сына была дизартрия. С 3-х лет занимались у логопеда, к школе все звуки поставили.
Сейчас учится в школе с углубленным изучением английского языка (с 1-го класса).
До сих пор почерк оставляет желать лучшего, особенно, когда он не старается.
По русскому часто заставляю переписывать домашние задания.
Во 2-м классе давала задания по русскому языку: списывание текста, диктанты, изложения.
Материал беру из сборника рассказов про животных (классики).
По русскому языку и чтению 5.

mumylya
24.04.2011, 09:47
ейчас в школах много деток с логоп. проблемами, в нашей есть логопед, бесплатные групповые занятия

irartemi
24.04.2011, 11:14
А что означает "зеркалить", "зеркальный", в смысле, это признак ЧЕГО? Моя дочь (5 лет) именно так и пишет, не все буквы, конечно, а отдельные. Что-то я заволновалась. Спасибо.

в 5 лет это нормально. к школе она уже все выучит. а вот если два года будете учить, но все равно путать - то это да, можно волноваться