Просмотр полной версии : Когда я была Катей.
Встану рядом с Алесей Петровной, потому что...
Да потому что:
"И вдруг я чувствую.
Вдруг подошло вот это ощущение тошноты к горлу. И я поняла, что ждала этого момента с института.
Нет, со школы.
Нет, даже с детского сада.
Даже не знала, что я его ждала. А оказывается, что да."
http://eprst2000.livejournal.com/132365.html
Прочитала, что-то жалко мне стало автора, и мальчика, и девочку. Все-таки надо уметь, и учить своих детей быть менее восприимчивыми к разным глупостям.
У меня в школе никогда не было подобных проблем, потому-что мне всегда было совершенно все-равно, что мне говорили одноклассники и как они это делали. Точно знала что если меня назовут сто раз дурой, то глупее от это точно не стану. Ну а школьным задирам по этой причине задирать меня было скучно.
Очень надеюсь что дочка тоже сможет найти себя вовремя.
А взрослая тетя, угрожающая 13-ти летнему мальчишке, - неприятная картина.
morrisville
22.04.2011, 10:34
Я ее очень люблю. Она чудесная. Просто фантастика, какая она чудесная.:love:
5-этажная мамочка.
22.04.2011, 10:39
:005: задумалась.
А взрослая тетя, угрожающая 13-ти летнему мальчишке, - неприятная картина.Это все, что можно было вынести из текста? :006: Эх, ширЕЕ надо смотреть, глубжЕЕ...
Субтильность
22.04.2011, 11:08
"В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали. Я вдруг поняла, что время, когда я их боялась – оно прошло." (с)
Странная "взрослая", почувствовавшая позицию силы.
Перед ней всего лишь подросток, над которым можно нависнуть, потому что она большая и по росту, и по возрасту. Очень легко "отомстить" всем своим фантомам в лице мальчишки, попробовала бы она своему продюсеру сказать "заткнись немедленно". Вот тогда можно было бы, действительно, переоценить себя и сказать, что я ничего не боюсь. Хотя любой взрослый, пожалуй, засомневался бы в разумности такого поступка.
Кошкин_Д
22.04.2011, 11:17
Да молодец тетка. Упивался малолетка измывательством над слабым, а она не дала.
Молодец. И чмо осадила, и девчонку поддержала, да и барышне подхихикивающей тоже кое-что объяснила.
Это все, что можно было вынести из текста? :006: Эх, ширЕЕ надо смотреть, глубжЕЕ...
Нет не все, но это то, что мне, маме, и человеку, какое-то время работавшему с подростками, бросилось в глаза. Я знаю какие гадкие они могут быть, и что могут поступать хуже, чем они есть на самом деле, но вот как-то неправильно взрослому человеку нависать и угрожать. Вот вам бы понравилось, если бы над Вашим ребенком так нависла взрослая тетя. Да кто она такая, чтобы воспитывать чужих детей. Защитила девочку - молодец, а унижать и запугивать мальчишку незачем.
Кошкин_Д
22.04.2011, 11:26
Нет не все, но это то, что мне, маме, и человеку, какое-то время работавшему с подростками, бросилось в глаза. Я знаю какие гадкие они могут быть, и что могут поступать хуже, чем они есть на самом деле, но вот как-то неправильно взрослому человеку нависать и угрожать. Вот вам бы понравилось, если бы над Вашим ребенком так нависла взрослая тетя. Да кто она такая, чтобы воспитывать чужих детей. Защитила девочку - молодец, а унижать и запугивать мальчишку незачем.
Если бы мальчишка с той же непосредственностью избивал бы лежащего на земле, его тоже не надо было запугивать? Или только ограничиться поднятием - отряхиванием упавшего? :))
Да ладно, все правильно, каждый уткнемся в свою книгу, остальное - их проблемы.
Умка питерская
22.04.2011, 11:35
Ммм... двойственное ощущение. С одной стороны, мальчишка упражнялся в остроумии и говорил, в общем-то, разумные вещи, согласны? К тому же неизвестно, зачем и почему Катя заслужила такую "отповедь". Может и безосновательно, а, может, и за дело. С другой стороны, взрослая женщина, которая решила вмешаться не самым "умным" способом. А уж когда ее "понесло" - вообще за гранью. Есть еще и третья сторона, на мой взгляд, ее оправдывающая. Мы все в течение жизни даем суждения, положительные или отрицательные, основываясь вот на таких ощущениях. Особенно рьяно люди ненавидят других, на основании фантомных воспоминаний из детства, из жизни. Ох, как часто приходилось такое наблюдать.
Да кто она такая, чтобы воспитывать чужих детей.
Во-первых, текст Алеси Петровны - вовсе не об этом, а во-вторых - не делать замечаний чужим детям совершенно неправильная тенденция, хоть и модная (ох, и нахлебаемся потом впоследствии). Делать замечания чужим отвратительно ведущим себя детям - это тот редкий случай, когда общественное порицание крайне необходимо и очень своевременно. По крайне мере, дети научатся хотя бы стыдиться (в мои допотопные времена было не принято и поэтому стыдно есть на улице что-нибудь, кроме мороженого, пить пиво где ни попадя, грызть семечки на ходу, плеваться и сморкаться пальцами, орать кому-нибудь через улицу "привеееет!!!", пинать водосточные трубы, ломать кусты, драться и издеваться и так далее, и так далее - любой прохожий мог остановить, пристыдить и был прав).
Так и думала, что в какой-то момент возникнет любимый рефрен ЛВ - неделайтезамечанийневашимдетям, но не ожидала, что так быстро, почему-то полагала, что в ОВО, в отличие от малышовых разделов, больше взрослых и рассудительных людей. :0005:
Ослина Копытовна
22.04.2011, 11:39
спасибо, я тоже в вами :-)
Ослина Копытовна
22.04.2011, 11:40
ага, я тоже очень хорошо помню, как я была Катей - хотя и неприятно об этом вспоминать
Если бы мой ребенок издевался над слабыми, я бы сказала спасибо тому, кто его осадил. Честно :036:
Длинная коса
22.04.2011, 11:48
Катей не была. Но это ничуть не изменяет мое видение подобных ситуаций.
morrisville
22.04.2011, 11:49
Алеся не выглядит взрослой. Скорее как старшая сестра по отношению к подростку. Поэтому он и обратился к ней на ты. Она очень молодо выглядит. И наверное, не только выглядит:).
Не верю, что мальчуган после встречи с автором истории станет другим и перестанет измываться над катями. Более того, мне кажется, что по выходу из маршрутки он оторвется по полной в своем ядовитом красноречии. Для сомоутверждения. Я бы на месте автора была с ним более иронична и скорее высмеяла, чем напугала. И аппелировала к Кате, чтобы показать ей как можно держать удар.
Snegnaja
22.04.2011, 11:51
ладно 13-тилетнему
а вот когда угрожают 5-летнему:001:
в детях есть темка, (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=58899776&postcount=95)
по ссылке чуть позже пройдусь
Натаshenka
22.04.2011, 11:53
Прочитала, что-то жалко мне стало автора, и мальчика, и девочку. Все-таки надо уметь, и учить своих детей быть менее восприимчивыми к разным глупостям.
У меня в школе никогда не было подобных проблем, потому-что мне всегда было совершенно все-равно, что мне говорили одноклассники и как они это делали. Точно знала что если меня назовут сто раз дурой, то глупее от это точно не стану. Ну а школьным задирам по этой причине задирать меня было скучно.
Очень надеюсь что дочка тоже сможет найти себя вовремя.
ППКС.
на место можно поставить и более культурным способом, не обязательно опускаться на одну ступень с обидчиком. ИМХО
Я была Катей. Была независима и почти лучше всех училась(поведение только хромало:065:)
Но я рада, что я была ею-это закалило мой характер. И в давних пор надо мной никто не рискует издеваться:073:
Странная девочка Катя. Не вижу ничего предосудительного в словах мальичка. Он ее не травил, не обзывал, не издевался. Вспоминается, что после философии в институте или после разбора литературных произведений в школе мы тоже любили поговорить высокопарно.
Натаshenka
22.04.2011, 11:55
Не верю, что мальчуган после встречи с автором истории станет другим и перестанет измываться над катями. Более того, мне кажется, что по выходу из маршрутки он оторвется по полной в своем ядовитом красноречии. Для сомоутверждения. Я бы на месте автора была с ним более иронична и скорее высмеяла, чем напугала. И аппелировала к Кате, чтобы показать ей как можно держать удар.
вот и тут поддержу!!:0016:
poli-poli
22.04.2011, 11:55
я бы тоже этому мальчику из маршрутки таких люлей навешала,если бы этот жабеныш мне посмел так ответить... кароче,молодец автор!!!
да уж,воспитание у некоторых...
Vredinka
22.04.2011, 11:56
Вторая часть сбивает все ощущение от первой.
Мальчик смелый слишком,неприятно когда вот так хамят,пусть даже и умными словами..но орать..
Тетенька устала по-моему ,наоралась и успокоилась..не одобряю
Можно было б и также его как и он-умными словами..было б поучительнее для всех.А так-показала что силой можно все-кто старше,сильнее тому и дорогу.
Он тем более не перестанет слабых гнобить..
Странная девочка Катя. Не вижу ничего предосудительного в словах мальичка. Он ее не травил, не обзывал, не издевался. Вспоминается, что после философии в институте или после разбора литературных произведений в школе мы тоже любили поговорить высокопарно.Мальчишка - начинающий изощренный хам. Бывают такие умельцы...
Во-первых, текст Алеси Петровны - вовсе не об этом, а во-вторых - не делать замечаний чужим детям совершенно неправильная тенденция, хоть и модная (ох, и нахлебаемся потом впоследствии). Делать замечания чужим отвратительно ведущим себя детям - это тот редкий случай, когда общественное порицание крайне необходимо и очень своевременно. По крайне мере, дети научатся хотя бы стыдиться (в мои допотопные времена было не принято и поэтому стыдно есть на улице что-нибудь, кроме мороженого, пить пиво где ни попадя, грызть семечки на ходу, плеваться и сморкаться пальцами, орать кому-нибудь через улицу "привеееет!!!", пинать водосточные трубы, ломать кусты, драться и издеваться и так далее, и так далее - любой прохожий мог остановить, пристыдить и был прав).
Так и думала, что в какой-то момент возникнет любимый рефрен ЛВ - неделайтезамечанийневашимдетям, но не ожидала, что так быстро, почему-то полагала, что в ОВО, в отличие от малышовых разделов, больше взрослых и рассудительных людей. :0005:
:)) ППКС очень ППКСище :flower:
Есть ещё один момент в этой истории. Люди делятся не только на детей и взрослых. Есть ещё лидеры. Прирождённые. Они и в детстве смелее и независимее.
ps Тоже её люблю и читаю )))
Да, некоторым подросткам, наверное, надо заткнуть рот, раз их не научили родители быть нормальными людьми, абсолютно поддерживаю!
Сладкоёжка
22.04.2011, 12:00
Во-первых, текст Алеси Петровны - вовсе не об этом, а во-вторых - не делать замечаний чужим детям совершенно неправильная тенденция, хоть и модная (ох, и нахлебаемся потом впоследствии).
Вот. Об этом именно и хотела написать. Меня бы не волновало воспитание чужих детей, если бы я была уверена, что последствия плохого воспитания никогда не скажутся на мне и моих близких. Мы живем в обществе и эти дети часть общества. Иногда человека в таком возрасте достаточно один раз ткнуть носом в то, какое он в данный момент Г, чтоб он на всю жизнь понял.
Он ее не травил, не обзывал, не издевался.
он унижал ее прилюдно.....
poli-poli
22.04.2011, 12:00
эх, еще раз перечитала пост. какая автор молодец! и Никита этот -тоже.
я кстати, теперьт предпочитаю сказать правда, чем врать.
Во-первых, текст Алеси Петровны - вовсе не об этом, а во-вторых - не делать замечаний чужим детям совершенно неправильная тенденция, хоть и модная (ох, и нахлебаемся потом впоследствии).
Замечание и запугивание ребенка - разные вещи
Если бы мой ребенок издевался над слабыми, я бы сказала спасибо тому, кто его осадил. Честно :036:
Осадил - да, но склонился, угрожал, запугивал, припомнив свои школьные обиды, - нет.
Snegnaja
22.04.2011, 12:05
прочитала
не впечатлило, закомплексованная тетка реализовалась за счет пацана, о чем поведала миру.Аминь
Мальчишка - начинающий изощренный хам. Бывают такие умельцы...
ну, да, бывают. Воздействовать силой во взрослой жизни на таких хамов не удастся, надо искать другие способы.
Я понимаю, почему дама проассоциировала себя с этой девочкой. Она тоже не могла ответить раньше достойно - или реакция не та, или словарный запас недостаточен. И к своему возрасту так и не научилась с данной ситуацией справляться. "Заткнитесь все" и все тут.
он унижал ее прилюдно.....
чем?
прочитала
не впечатлило, закомплексованная тетка реализовалась за счет пацана, о чем поведала миру.Аминь
Вот точно так. Но, читать тетю, в целом приятно. Слог хороший и легкий (я про остальные ее заметки), от этой же заметки противно.
Осадил - да, но склонился, угрожал, запугивал, припомнив свои школьные обиды, - нет.
Автор данного эссе не может никого осадить. Не умеет просто
Кстати, я тоже не считаю, что делать замечания чужим детям недопустимо. Общественное порицание - метод воспитания и часто не хуже прочих. Важна форма подачи замечания.
morrisville
22.04.2011, 12:12
Автор данного эссе не может никого осадить. Не умеет просто
Вы не правы.:)
Ребят, а вам не кажется, что вы тоже набросились на "тётку" (те, кто набросились))) только потому, что она сама слабая?
Собиралась с духом, всю там свою жизнь вспомнила, костяшки побелели-затряслись..
Если бы просто большой спокойный(!) мужик рядом коротко цыкнул:"Заткнись" и отвернулся, все бы "тётки" сами тут рукоплескали в упоении :)) Вот, дескать, мужчина осёк, молодец.
Вы не правы.:)
аргументируйте.
Сказать "заткнись", нависнуть сверху - это осадить?
Vredinka
22.04.2011, 12:14
вообще,если б мне был до слез неприятен этот парень-я б просто не села б в эту маршрутку...((
morrisville
22.04.2011, 12:14
аргументируйте.
И не собираюсь:)) Вы не читали ее журнал, как я понимаю. А я занимаюсь этим постоянно.:)
Кошкин_Д
22.04.2011, 12:15
Я думаю, что если бы некоторые комментирующие ассоциировали себя не с подростком, на которого наехала тиотка, хотя он всего лишь упражнялся в словоблудии :065:,
а свою дочку с пинаемной девчонкой, то отклики были бы несколько другими.
Snegnaja
22.04.2011, 12:17
Я думаю, что если бы некоторые комментирующие ассоциировали себя не с подростком, на которого наехала тиотка, хотя он всего лишь упражнялся в словоблудии :065:,
а свою дочку с пинаемной девчонкой, то отклики были бы несколько другими.
я думаю комментирующие ассоциируют себя с тиоткой
я Катей не была никогда
еще про словоблудного мальчика и Катю
мне вдруг стало интересно , какой такой поступок он все Кате в укор ставит
о дочках
у меня оооочень стеснительная девочка, не знаю в кого :(
аргументируйте.
О чем вы спорите? Она сама написала, "что дальше все было неправильно и глупо". как-то так
Кошкин_Д
22.04.2011, 12:24
я думаю комментирующие ассоциируют себя с тиоткой
я Катей не была никогда
еще про словоблудного мальчика и Катю
мне вдруг стало интересно , какой такой поступок он все Кате в укор ставит
Катя огребает потому, что не научилась отвечать и потому, что не такая, как все. Вполне достаточно.
Ни на ком другом он бы так беззаботно не тренировался.
У мну в бассейне был такой Андрюша. Периодически подплывал, топил, потом смеялся. Потом в меня влюбился Игорь :065: Испытала массу положительных эмоций. Свидетелем мужских разговоров не была, Андрюша больше не доставал. 11 лет мне было.
Да кто она такая, чтобы воспитывать чужих детей.
И воспитательница в детском саду не имеет права воспитывать? И учительница в школе? И дедушка на улице, который увидел, как дитятко бросает окурок мимо урны?
"Да кто они такие"?
Ребенок не только с родителями живет. Он живет в обществе. И он должен принимать правила и закона общества. И это общество его тоже воспитывает.
morrisville
22.04.2011, 12:26
О чем вы спорите? Она сама написала, "что дальше все было неправильно и глупо". как-то так
Главная ошибка ТС, что она преподносит эту историю как некую стандартную и общую ситуацию, а все, что связано с Алесей, абсолютно не стандартно. Для таких людей, как она, нужно Красную Книгу Человечества создавать:).
Люблю Тура Хейердала
22.04.2011, 12:30
это же о том, что иногда вроде взрослый- а в каком-то месте все равно остался в прошлом. Так что тут не взрослый, наехавший на ребенка, а ребенок, взявший верх над взрослым. Это ,имхо, не плохо и не хорошо, это не самый худший закономерный итог.
И воспитательница в детском саду не имеет права воспитывать? И учительница в школе?
Им я сама отдаю реебнка на воспитание по утвержденному графику, их методы воспитания я могу с ними лично обсудить, если что-то пойдет не так. Я уверена что никто из них моего ребенка запугивать не будет, иначе бы я им не доверила воспитание своего ребенка.
И дедушка на улице, который увидел, как дитятко бросает окурок мимо урны?
"Да кто они такие"?
Дедушка на улице воспитывать не имеет права, он имеет право сделать замечание, запугивать не имеет права.
Я надеюсь, все мы здесь понимаем разницу между воспитывать, сделать замечание и запугивать?
Snegnaja
22.04.2011, 12:35
Ни на ком другом он бы так беззаботно не тренировался.
.
вот с этим согласна
Кошкин_Д
Им я сама отдаю реебнка на воспитание по утвержденному графику, их методы воспитания я могу с ними лично обсудить, если что-то пойдет не так. Я уверена что никто из них моего ребенка запугивать не будет, иначе бы я им не доверила воспитание своего ребенка.
Дедушка на улице воспитывать не имеет права, он имеет право сделать замечание, запугивать не имеет права.
Я надеюсь, все мы здесь понимаем разницу между воспитывать, сделать замечание и запугивать?
Вы всерьез думаете, что он запугался? :))
На его уровне ему показали, что не все действия общеприняты и вписываются в рамки нормы. Судя по результату, сработало.
Snegnaja
не все это понимают, увы:(
На его уровне ему показали, что не все действия общеприняты и вписываются в рамки нормы. Судя по результату, сработало.
Вы всерьез думаете что это была информативная демонстрация?
И уверены что сработало?
Насколько я знаю подростков, максимальный эффект будет такой: как только тетя скроется из поля зрения, он ее обругает и продолжит измываться над Катей с большим усердием, а может они вместе с Катей поржут над "воспитательницей".
Всерьез я думаю что со стороны это выглядело как запугивание, что автор поимела моральную компенсацию за школьные годы, что мальчику это было даже не страшно, и, по большому счету, ничего не случилось.
На выхлопе: автор довольна собой, мальчик завтра даже и не вспомнит. Но рукоплескание общества меня удивляет.
Выводы для себя: надо учить дочь противостоять вот таким мальчикам и таким тетям.
Кошкин_Д
22.04.2011, 12:49
«Юноша, мы будем это всем автобусом слушать до конца маршрута? Разговаривать громко в общественных местах неприлично». И вдруг он оборачивается и говорит: «Я бы хотел заметить, что подслушивать нехорошо. А перебивать других людей – крайне дурной тон. Ты меня поняла, надеюсь? Я ясно объяснил?»
Вот посмотрите, классика жанра. Тиотка делает замечание в рамках приличий, о которых пекутся ревнители изячного слога. Все нормально. Цицерон понимает, что на поле равного языкочесания он проиграет, или имеет шанс проиграть, и резко пикирует на уровень хамства, на котором тиотка ответить не сможет. Тиотка смогла, тем способом, которым можно отвечать хамам. И поскольку для нее это скатывание внове, отсюда и трясучка рук.
Поэтому, не надо на женщину наезжать. Ответила - спасибо. Было бы горазд противнее если она пыталась бы на уровне приличий увещевать, как плохо обращаться к старшим на "ты".
ПризракБелойДамы
22.04.2011, 12:51
Ну, мальчику положим не 13, а скорее 16.
мне легко представить такого мальчика... скорее всего Катя отвергла его ухаживания, и теперь он вымещвет таким образом обиду
Я бы на месте автора была с ним более иронична и скорее высмеяла, чем напугала. И аппелировала к Кате, чтобы показать ей как можно держать удар.
Да. Я бы так же сделала, но у меня есть опыт общения с подростками, и я умею ставить их на место вежливо. А у автора подобного опыта нет.
Было бы горазд противнее если она пыталась бы на уровне приличий увещевать, как плохо обращаться к старшим на "ты".
Я бы предложила юноше, в таком случае, заключить пакт о ненападении:
"Я не подслушиваю, ты не разговариваешь на всю маршрутку".
Не согласится, и продолжит громко разговаривать, тогда импровизировать: предложить девушке поменяться местами, "чтобы лучше слышать", вставлять реплики в его философский монолог, указывать ему на слабые места в его умоиспражнении. И т.п.
Ну это если так хочется поддержать Катю.
Зачем терять лицо?
Ну, мальчику положим не 13, а скорее 16.
мне легко представить такого мальчика... скорее всего Катя отвергла его ухаживания, и теперь он вымещвет таким образом обиду
Там написано русским языком:
" И вот этот оратор лет тринадцати в маршрутке вдруг за пять минут вернул меня на много лет назад"
Кошкин_Д
22.04.2011, 13:04
Не согласится, и продолжит громко разговаривать, тогда импровизировать: предложить девушке поменяться местами, "чтобы лучше слышать", вставлять реплики в его философский монолог, указывать ему на слабые места в его умоиспражнении. И т.п.
Зачем терять лицо?
Не, в играх такого рода, поверьте болтологу со стажем, обращение на ты к старшему (аналогично воплям ровесников "ну щаз ты договоришься") прекращает интеллектуальную беседу. В этот момент пора затыкаться и готовиться к битве. Или сматывать, если силы противника явно превосходящи.
Здесь переход на ты пропускать нельзя - проигрыш в чистом виде.
ПризракБелойДамы
22.04.2011, 13:06
Главная ошибка ТС, что она преподносит эту историю как некую стандартную и общую ситуацию, а все, что связано с Алесей, абсолютно не стандартно. Для таких людей, как она, нужно Красную Книгу Человечества создавать:).
На самом деле мы все нестандартны, но большинство старается не "вываливать" свои личные мысли и переживания на всеобщее обозрение.
Например, мне кажется странным такой словесный эксгибиционизм, и я этого никогда этого делать не буду, а для кого-то поделиться мыслями с миром - абсолютно естественно.
Впрочем, можно считать меня закомплексованной особой - я считаю, что мои размышления и описание событий моей жизни абсолютно неинтересны широким массам и они не столь гениальны и значительны, чтобы их массам скармливать.
Snegnaja
22.04.2011, 13:07
Да. Я бы так же сделала, но у меня есть опыт общения с подростками, и я умею ставить их на место вежливо. А у автора подобного опыта нет.
да согласна с Призраком
автор бы не смогла это сделать, детские комплесы атаковали
я бы вот вообще не знаю, что бы сделала на её месте
скорее всего бы грубо заткнула
имеея опыт общения с подростками:073:
Snegnaja
22.04.2011, 13:10
Не, в играх такого рода, поверьте болтологу со стажем, обращение на ты к старшему (аналогично воплям ровесников "ну щаз ты договоришься") прекращает интеллектуальную беседу. В этот момент пора затыкаться и готовиться к битве. Или сматывать, если силы противника явно превосходящи.
а вот опять соглашусь:)
от собственной звездности у него крышу снесло
и правильным было бы конечно , в ироничной манере (не преходя на хамство)унизить его, что бы знал, что на хитрую опу есть и с винтом
Если старший так воспринимает обращение к себе на ты, то может быть.
Я работала со сложными подростками, и были случаи, когда мы начинали с "Ты" и с демонстрации ненависти, а заканчивали на имени-отчестве и клятвами всегда помнить и быть хорошим. Если изначально считать что некрасиво себя ведут только невоспитанные или плохие подростки, то лучше даже и не рассчитывать на интеллектуальную беседу.
Субтильность
22.04.2011, 13:12
Цицерон понимает, что на поле равного языкочесания он проиграет, или имеет шанс проиграть, и резко пикирует на уровень хамства, на котором тиотка ответить не сможет. Тиотка смогла, тем способом, которым можно отвечать хамам.
Кстати, это не факт, возможно, "Цицерон" бы и выиграл, а она даже не попыталась. Может это она боялась проиграть?
Парень сказал ерунду, огрызнулся, ответить ему было ЧТО, но уж никак не угрожать "убью совсем". И потом: если говорить о воспитательном моменте - она кого воспитывала-то в это момент? мальчика она точно ничему не научила. А девочку - она ей показала, как надо противостоять такому поведению сверстников? фигушки, девочка должна до этого сама дойти, а если и дошло до нее, то что? что надо сказать "заткнись, а то я сейчас убью тебя совсем"? :010::010::010:
Поэтому, не надо на женщину наезжать. Ответила - спасибо. Было бы горазд противнее если она пыталась бы на уровне приличий увещевать, как плохо обращаться к старшим на "ты".
Будь я в той маршрутке, я бы этой тете не только спасибо не сказала, а если б еще и с ребенком своим :015:....но парня, если б он стал неуправляемым, просто высадила бы из маршрутки, пусть проветрится, пройдется пешечком, подумает над смыслом жизни :073:
Я надеюсь, все мы здесь понимаем разницу между воспитывать, сделать замечание и запугивать?Сделать замечание - это часть процесса воспитания.
На выхлопе: автор довольна собой, мальчик завтра даже и не вспомнит. Но рукоплескание общества меня удивляет.Отнюдь. Иначе бы не рефлексировала.
Выводы для себя: надо учить дочь противостоять вот таким мальчикам и таким тетям."Детка, кругом враги, помни это выходя на улицу, поэтому кулачки сожми, зубы стисни, икры напряги - и чуть что как только почуешь, что тебя учить начинают: в глаз, в зуб, включай сирену "янезнаюэтогочеловекаонкомнепристает!", снова в глаз, в пах, кароч - убей Билла раз, убей Билла два".
Вы пытаетесь залечить следствие, когда нужно на самом деле браться за причину.
Кошкин_Д
22.04.2011, 13:16
Если старший так воспринимает обращение к себе на ты, то может быть.
Я работала со сложными подростками, и были случаи, когда мы начинали с "Ты" и с демонстрации ненависти, а заканчивали на имени-отчестве и клятвами всегда помнить и быть хорошим. Если изначально считать что некрасиво себя ведут только невоспитанные или плохие подростки, то лучше даже и не рассчитывать на интеллектуальную беседу.
Ну парень-то не на приеме у психолога, и не в детской комнате милиции.
Если какой-нибудь неплохой подросток в ОТ попробует назвать на ты меня, или еще хуже, мою мать, я не буду вступать с ним в интеллектуальные беседы. Набор доходчивых фраз имеется. Потом зубы почищу. Тьфу, одним словом.
Ну парень-то не на приеме у психолога, и не в детской комнате милиции.
Если какой-нибудь неплохой подросток в ОТ попробует назвать на ты меня, или еще хуже, мою мать, я не буду вступать с ним в интеллектуальные беседы. Набор доходчивых фраз имеется. Потом зубы почищу. Тьфу, одним словом.
Вот, а за это я Вам рукоплескать не буду, как и автору. И честно неудомеваю тому, что кто-то этому рукоплещет.
ПризракБелойДамы
22.04.2011, 13:18
да согласна с Призраком
автор бы не смогла это сделать, детские комплесы атаковали
я бы вот вообще не знаю, что бы сделала на её месте
скорее всего бы грубо заткнула
имеея опыт общения с подростками:073:
Я бы начала занудно расспрашивать мальчика о том, что же он думает о роли индивидуума в социуме... при этом обращаясь на Вы, и называя его "молодой человек".
НО, повторюсь, я училась в школе, где как минимум половина мальчиков вроде этого, а также постоянно общаюсь с детьми и подростками.
Ох, как-же я с Вами согласна!!! :flower:
Кошкин_Д
22.04.2011, 13:20
Будь я в той маршрутке, я бы этой тете не только спасибо не сказала, а если б еще и с ребенком своим :015:....но парня, если б он стал неуправляемым, просто высадила бы из маршрутки, пусть проветрится, пройдется пешечком, подумает над смыслом жизни :073:
Драццо бы стали? Вот сколько езжу, в основном глазки долу, тишина, покой. Если скажешь: "Граждане, а не уступить ли вам место женщине с ребенком" - чувствуешь себя евреем, забредшим в арабский квартал.
kateonok
22.04.2011, 13:20
Согласна с тем, что подростка надо было поставить на место, но честно, разочарована способом. Понимаю, что в состоянии аффекта было не до умных слов, но вряд ли реплики автора произвели на мальчишку впечатление настолько сильное, что бы он задумался о своем поведении. Скорей всего реакция была "тетка дура, докопалась, орала что-то невнятное, ну ее". Что б поставить на место такого "умненького-благоразумненького мальчика" нужны совсем другие слова и действия.
Понятно, что автор больше о себе, чем о воспитании подрастающего поколения пишет, но момента упущенного жалко.
Странное у меня ощущение после прочтения :005:
ИМХО, взрослый человек избавился от своих детских комплексов, выплеснув на подростка то, что не смогла бы сказать ему будь они в равных возрастных категориях... то что всегда хотела сказать, но не могла.... "В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали...... Потому что я ему сказала то, что хотела давно сказать некоторым своим одноклассникам и лично директору школы Тамаре Федоровне. Просто заткнитесь все!"
И вот после того, как она (взрослый человек) поставила подростка на место ей стало "легче жить дальше" (с) - она поняла, что больше нет тех детских страхов... :005:
За Катю я вступилась бы, но другими словами: "Нет, я тебя не поняла. Ты хочешь поговорить об этом? Давай поговорим! Начнем с того, что к взрослым, тем более нзнакомым, обращаться на "ты" крайне дурной тон....." И вот словесно бы приятно подискутировала :fifa: (люблю я это дело)
Но не допустила бы фразы: "поймаю его и убью навсегда. Чтобы он закрыл свой рот на всю жизнь и никогда, никогда больше его не открывал"
Все ИМХО
А мне бы понравилось,даже больше сама вместе с автором " нависла" над своим ребенком услышав от нее такое хамство.. Пресекать надо сразу,иначе этот мальчик поймет что можно безнаказанно обижать людей... и еще неизвестно во что это выльется когда он повзрослеет...
Чучундровна
22.04.2011, 13:31
Ойбожечкимои, Алесю Петровну жить учим!:065: Правильно она наорала на эту гниду. По другому он бы и не понял.
п.с. Кто там заикнулся о слабости А.П.? Слабо отбить чужой мобильник у ГРАБИТЕЛЯ в метро? Догнать гада, навалять ему люлей и вернуть мобильник владельцу? Всем тырнетом владелицу искали и нашли! Алеся Петровна МОЛОДЕЦ!:support:
Странное у меня ощущение после прочтения :005:
ИМХО, взрослый человек избавился от своих детских комплексов, выплеснув на подростка то, что не смогла бы сказать ему будь они в равных возрастных категориях... то что всегда хотела сказать, но не могла.... "В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали...... Потому что я ему сказала то, что хотела давно сказать некоторым своим одноклассникам и лично директору школы Тамаре Федоровне. Просто заткнитесь все!"
И вот после того, как она (взрослый человек) поставила подростка на место ей стало "легче жить дальше" (с) - она поняла, что больше нет тех детских страхов... :005:
За Катю я вступилась бы, но другими словами: "Нет, я тебя не поняла. Ты хочешь поговорить об этом? Давай поговорим! Начнем с того, что к взрослым, тем более нзнакомым, обращаться на "ты" крайне дурной тон....." И вот словесно бы приятно подискутировала :fifa: (люблю я это дело)
Но не допустила бы фразы: "поймаю его и убью навсегда. Чтобы он закрыл свой рот на всю жизнь и никогда, никогда больше его не открывал"
Все ИМХО
Все конечно ИМХО,просто когда становишься участником конфликта трудно спрогнозировать как ты поведешь себя в этой ситуации. Со стороны рассуждать проще..
Вы пытаетесь залечить следствие, когда нужно на самом деле браться за причину.
Вы пытаетесь доказать что автор поступила правильно, хотя она сама пишет, что это было глупо с ее стороны.
А я пытаюсь сделать так, чтобы даже предпосылок для подобных инцидентов не возникало. То есть, если донесу до дочери что переживать и плакать из-за словоблудия одноклассников не стоит, что подобные умоиспражнения надо слушать со здоровым пофигизмом, то она не станет объектом для таких нападок, и никакой тете не придется ее защищать и запугивать острослова, видя в нем сосредоточие своих школьных обид.
Кошкин_Д
22.04.2011, 13:36
Все ИМХО
Ну не знаю, где вы учились, но поддерживать разговор на вашем уровне он бы не стал. Он хорохорится на глазах у барышни, при молчании маршрутки, и тут ему размениваться на беседы, забыв о главном - о барышне, для которой весь этот концерт?
Наверное, с подростками все больше индивидуально?
Чертополох
22.04.2011, 13:39
Я была Катей. Была независима и почти лучше всех училась(поведение только хромало:065:)
Но я рада, что я была ею-это закалило мой характер. И в давних пор надо мной никто не рискует издеваться:073:
вот не первый раз замечаю как те, кто был "катями", во взрослом возрасте даже как будто гордятся этим.
рассказывают о закаленном характере и тыды. буквально пережили войну.
однако даже взрослым им хочется посочувствовать - детство все равно было не самым радужным.
а характер закалить можно и без травли.
ПС, не конкретно к Вам, просто заметка по теме. :)
Snegnaja
22.04.2011, 13:40
Ойбожечкимои, Алесю Петровну жить учим!:065: Правильно она наорала на эту гниду. По другому он бы и не понял.
п.с. Кто там заикнулся о слабости А.П.? Слабо отбить чужой мобильник у ГРАБИТЕЛЯ в метро? Догнать гада, навалять ему люлей и вернуть мобильник владельцу? Всем тырнетом владелицу искали и нашли! Алеся Петровна МОЛОДЕЦ!:support:
кто это вообще?
Кто такая Алеся Петровна?:008:
кто это вообще?
Тссс... сама Алеся Петровна :ded:
Не томите!!!:091:
прочитала
:053:
Плюс много миллионов ! :flower:
Если замечание не будет нести воспитательного характера, то и смысла делать замечание нет. Если я говорю кому-то , что ЭТО плохо , то я должна объяснить , почему ЭТО плохо , а это уже "воспитание" . И никто мне никогда не докажет , что я не имею права кого либо "воспитывать" . Имею полное моральное право .
Зачем терять лицо?
То есть присоединиться к нарушителю спокойствия и устроить еще более зрелищный цирк для окружающих :073: .
Кстати, это не факт, возможно, "Цицерон" бы и выиграл, а она даже не попыталась. Может это она боялась проиграть?
Парень сказал ерунду, огрызнулся, ответить ему было ЧТО, но уж никак не угрожать "убью совсем". И потом: если говорить о воспитательном моменте - она кого воспитывала-то в это момент? мальчика она точно ничему не научила. А девочку - она ей показала, как надо противостоять такому поведению сверстников? фигушки, девочка должна до этого сама дойти, а если и дошло до нее, то что? что надо сказать "заткнись, а то я сейчас убью тебя совсем"? :010::010::010:
А как бы Вы его высаживали ?! Неужели бы он сам , почувствовав свою неправоту выбежал ? :046: . Если у Вас есть методы высаживания , такие , чтоб порицания со стороны не вызвали бы , очень прошу , поделитесь :008:. Я к сожалению, кроме как за шкирятник и вон, представить ничего не могу. Но ведь ЭТО не допустимо. А иногда очень хочется высадить кого-нибудь :015:.
Все, ушла узнавать - кто ж такая эта Алеся Петровна, раз никто не признается (видимо новый герой нашего времени).
Все ИМХОМоя бабушка говаривала:
"Если бы, да кабы
Во рту росли грибы,
То был бы не рот,
А целый огород!"
Уверена, что большинство мало того, что не подумали о речи пламенной воспитательной, но и просто промолчали.
Согласна.
Мы на днях гуляли в парке в Пушкине. Рядом оказались деваха с парнем, которые ели семечки и тут же кидали шелуху. Я жалею, что смолчала. Просто знала, что услышу в ответ, а рядом дочь была.:005: Одна я бы справилась, профессия способствует. :))
PS А текст, мне кажется, вообще не о подростках и замечаниях. Он об авторе и ее переживаниях.
Все, ушла узнавать - кто ж такая эта Алеся Петровна, раз никто не признается (видимо новый герой нашего времени).
Ну я не знаю толком, кто. Да и не очень интересно. Она пишет в ЖЖ, я ее читаю регулярно и с удовольствием.
Вы пытаетесь доказать что автор поступила правильно, хотя она сама пишет, что это было глупо с ее стороны.
А я пытаюсь сделать так, чтобы даже предпосылок для подобных инцидентов не возникало. То есть, если донесу до дочери что переживать и плакать из-за словоблудия одноклассников не стоит, что подобные умоиспражнения надо слушать со здоровым пофигизмом, то она не станет объектом для таких нападок, и никакой тете не придется ее защищать и запугивать острослова, видя в нем сосредоточие своих школьных обид.Я не говорила, что автор поступила правильно, хотя посыл в ее поступке был верный. Вы видите то, чего нет.
Здоровый пофигизм классная штука при условии, что он единоличен. Вы воспитаете его в своем ребенке на любой случай? И на тот случай, когда при ней кто-нибудь станет совершать что-нибудь отвратительное по отношению к кому-нибудь другому - тоже? Типа - я-то тут причем, мне пофиг, я лучше отойду, отвернусь, заткну уши наушниками?
С требования "несмейтеделатьзамечаниямоемуребенку" начинается воспитывание... общественного равнодушия, которое неизмеримо страшнее общественного порицания.
Рептилия
22.04.2011, 14:42
Согласна.
Мы на днях гуляли в парке в Пушкине. Рядом оказались деваха с парнем, которые ели семечки и тут же кидали шелуху. Я жалею, что смолчала. Просто знала, что услышу в ответ, а рядом дочь была.:005: Одна я бы справилась, профессия способствует. :))
PS А текст, мне кажется, вообще не о подростках и замечаниях. Он об авторе и ее переживаниях.
Иногда стоит себе рот прикрыть....Это мудро. Ибо если начинать делать всем замечания, но можно уже больше ничем не заниматься...времени не останется))...А подростки вырастут и поймут- чистота залог здоровья и красоты...Одно из двух - или сами поймут, или никогда не поймут и Вы тут точно не поможете....Мне так кашшца...
кто это вообще?
Кто такая Алеся Петровна?:008:
Не томите!!!:091:
А что, чтобы прислушаться к кому-либо, то нужно, чтобы этот человек был известной фигурой? А просто классная и умная тетка не сойдет?
Какие вы все молодцы, что осилили такой :005: текст, и мало того: в него вникли!!!
Иногда стоит себе рот прикрыть....Это мудро. Ибо если начинать делать всем замечания, но можно уже больше ничем не заниматься...времени не останется))...А подростки вырастут и поймут- чистота залог здоровья и красоты...Одно из двух - или сами поймут, или никогда не поймут и Вы тут точно не поможете....Мне так кашшца...Впереди Алые паруса. :031: И жители центра наутро вздрогнут. :0074:
А, да, до этого еще День города будет, тоже... вздрогнем опосля. От красоты и здоровья.
А, то есть этим своим поступком ты хотела подчеркнуть, что не такая как все, что ты отделяешься от общей массы и не признаешь ее. Ход твоих мыслей написан у тебя на лице. Я сижу одна, значит, я отделима от. Вы все чмо, а я – королева. Так давайте же обратим внимание на Катю, которая хотела нам всем сказать…» И дальше опять такой длинный и громкий монолог из слов. Эта Катя пересела на другое место, которое подальше. А он продолжает. Издевается, достает, подначивает. Вижу, Катя уже размазывает слезы по щекам.
то было в 1965м или раньше, даже мои ровесники в 84м после комсомольских собраний надевали джинсы и все хотели быть индивидуалистами.
swetakis
22.04.2011, 14:48
С требования "несмейтеделатьзамечаниямоемуребенку" начинается воспитывание... общественного равнодушия, которое неизмеримо страшнее общественного порицания.
+1000000 :flower:
Я сама делаю замечания и буду делать. У ребенка отложится, что он что-то нехорошее сделал. Особенно у маленьких. "Бей, пока поперек лавки лежит". А то потом: "Откуда такие подростки"? Они вырастают из "этожеребенков"!!!
то было в 1965м или раньше, даже мои ровесники в 84м после комсомольских собраний надевали джинсы и все хотели быть индивидуалистами.Ага, а до того - на собрании - раскатывали в лепешку того, кто хоть на йоту был чуть-чуть сам по себе. :0005:
Неужели это мне одной повезло с классом и классной руководительницей? Я читала стихи Константина Романова на уроке, мне поставили 5. На комсомольских собраниях такие тирады никто не соглашался выдавать. Мы собирались, делали серьезный вид и разбегались. У нас даже комсорг не была такой занудой.
Ну порыдала бы эта Катя, но осталась при своем, и может завтра сказала бы сама ему заткнуться, а дамочка решая свои детские комплексы, ничего полезного для этой Кати не сделала. Другое дело, что хамлу, которое вот так себя в общественном транспорте ведет, место указать полезно, пока мал, хотя нет- бесполезно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.