Просмотр полной версии : Что можно сажать в глинистую почву?
Помогите советом, пожалуйста! В доме будем жить первое лето, землю потом привезем зорошую, а пока хочется что-то для красоты сделать. Почва глина.
Хочу луковицы, чтобы особо не ухаживать - крокусы, тюльпаны, нарциссы. А что еще можно? И когда?
Помогите, опытные садоводы, прошу:091:
Tatyashka
22.04.2011, 14:40
луковицы крокусов, тюльпанов и нарциссов сажают в землю осенью
причем холодные глинистые почвы - не самые благоприятные для них условия.
наверное, как временное решение, можно сделать маленькие клумбочки из однолетников (покупная рассада), хотя бы подмешав покупную рыхлую землю из пакетов...
у нас на участке та же проблема - сплошная глина. Для того чтобы посадить саженец дерева работы по подготовке ямы на день ((
Для посадки цветов нашла для себя только два пути - высокие клумбы и кашпо, вазоны, а уж в них можно посадить много чего. А в глине, к сожалению, ничего расти не будет.
Спасибо!
Вот удивилась про луковицы :)) хотела сейчас посадить.
Я поискала, нашла - мне понравились для глинистых почв хосты, красивые. Пока наверное купим рулонный газон и по краям этой хостой обсажу, что ли...
Tatyashka
22.04.2011, 16:48
Спасибо!
Вот удивилась про луковицы :)) хотела сейчас посадить.
Я поискала, нашла - мне понравились для глинистых почв хосты, красивые. Пока наверное купим рулонный газон и по краям этой хостой обсажу, что ли...
Кто сказал?
залог успеха в выращивании хост — правильно подобранная почва, хотя многие знают из собственного опыта, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Для выращивания их непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Вода уходит из них, как из сита. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода. Для того чтобы хосты показали себя во всей красе, им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки.
У меня у подруги участок сплошная глина, растет прекрасно все, в том числе и хосты, причем у нее их много, сортов уже под 100 наверно.И очень достойные экземпляры получаются на такой земле. Сажает как есть, специально ничего не готовит. Правда такую землю тяжело обрабатывать, и после дождя листья все в разводах от глины.
Tatyashka
22.04.2011, 17:31
информация из серии ОБС...
а ну как автор вам поверит, а потом у него ничего не вырастет? кто будет виноват?
ЗЫ Москвичи все удивляются, как это у нас яблони при УГВ 50 см растут? А у них при УГВ 1.5 м гибнут?
Живая легенда
22.04.2011, 17:35
У меня у подруги участок сплошная глина, растет прекрасно все, в том числе и хосты, причем у нее их много, сортов уже под 100 наверно.И очень достойные экземпляры получаются на такой земле. Сажает как есть, специально ничего не готовит. Правда такую землю тяжело обрабатывать, и после дождя листья все в разводах от глины.
+1
у меня на участке тоже практически везде глина ... была. Компост рулит, но пока была глина росло - елки :)), хосты, топинамбур, ревень, тысячилистник сортовой "Вишневая королева", люпины, айва японская, черноплодка, калина, чубушник, всякие простенькие многолетние астрочки, маргаритки. Росло, это не значит сиднем сидело и кисло, а именно росло и цвело. Я поливала каждый раз Идеалом (разводила в воде по инструкции).
Да, в глине очень плохо росли бархатцы и тюльпаны, укроп, петрушка да и все вообще овощи кроме ревеня, но у него корень был мощный, видимо за счет собранных ресуров рос, пока ему земли не подсыпали.
еще забыла, живучка очень хорошо на глине росла. Но я всегда для всех посадок грунт делаю рыхлым, часто рыхлю вокруг посадок, чтобы воздух поступал.
может глина разная? ))))
у нас 10 см (кое-где слой меньше) земли, а потом иссиня-серая глина сплошным пластом (в разрезе)
это я про необработанные участки пишу, там где огород - все выбрано и засыпано привезенной землей
Не, у нас ничего иссине-серого нету, она песочного цвета и сразу сверху начинается. После дождя налипает на обувь тяжелыми колодками.
а ну как автор вам поверит, а потом у него ничего не вырастет? кто будет виноват?
Да никто не будет виноват, сажать все равно будут, многим выбирать не приходится, что есть, то есть. Но растет же...причем вполне хорошо. Ну а если конкретно по хостам, то они растут в любой земле прекрасно. Не все быстро нарастают, зависит многое и от сорта
Tatyashka
22.04.2011, 18:35
Да никто не будет виноват, сажать все равно будут, многим выбирать не приходится, что есть, то есть. Но растет же...причем вполне хорошо. Ну а если конкретно по хостам, то они растут в любой земле прекрасно. Не все быстро нарастают, зависит многое и от сорта
Я все это к тому пишу, что легко, с высоты своего садоводческого опыта говорить - а у меня и то растет, и это... А есть люди которые и лопату-то в руках никогда не держали... не стоит настраивать их, что все просто. Потому что садоводство затратная по труду вещь.
С осознанием этого и результаты потом получаются впечатляющие.
olly_sun
22.04.2011, 23:43
+1!!
есть еще много факторов, которые влияют на результат!
потихоньку методом проб и ошибок...
и уж если хосты не вырастут, то можно смело всё асфальтом закатать ;)
Автор!! сажайте хосты! обычно они очень быстро разрастаются, и хозяева их бесплатно раздают (или мне с соседями повезло?!) сортов 10 получила даром, медленно растут у меня лишь под березой, которая вообще всё вокруг себя душит.
+1!!
есть еще много факторов, которые влияют на результат!
потихоньку методом проб и ошибок...
и уж если хосты не вырастут, то можно смело всё асфальтом закатать ;)
Автор!! сажайте хосты! обычно они очень быстро разрастаются, и хозяева их бесплатно раздают (или мне с соседями повезло?!) сортов 10 получила даром, медленно растут у меня лишь под березой, которая вообще всё вокруг себя душит.
Походила поглядела по соседским участкам... ну нет у них хост:(
это я про бесплатно:065::065:
Попробую на до попросить
Tatyashka
23.04.2011, 18:50
Походила поглядела по соседским участкам... ну нет у них хост:(
Меня бы это уже насторожило...
А что у них (у соседей) есть вообще?
А у них уже участки хорошо разработаны. У нас старый коттеджный поселок, только мы практически + еще 1-2 дома только заселились, остальные минимум 10 лет. Там в осн всяческие хвойные, туи, можжевельники и т п, альпийские горки. Еще очень много дикого винограда (с красными листьями по осени)
olly_sun
23.04.2011, 23:23
А у них уже участки хорошо разработаны. У нас старый коттеджный поселок, только мы практически + еще 1-2 дома только заселились, остальные минимум 10 лет. Там в осн всяческие хвойные, туи, можжевельники и т п, альпийские горки. Еще очень много дикого винограда (с красными листьями по осени)
А у соседей другая почва? Считается, что хвойные глину не любят :001:
Влагу предпочитают, дренаж хороший, песочек добавленный, а вот глину не уважают
Tatyashka
23.04.2011, 23:26
ну там наверное грунт меняли или как миимум улучшали его свойства. можжевельники в глине с трудом выживают...
горки и хвойные - это такой классический ЛД:)) (не могу к сожалению отрицать того факта, что большинство творений ЛД-фирм банальны и частенько вовсе не являются образчиком хорошего садового вкуса - но мы с этим боремся:)))
Так я и говорю - давно уже все в основном было сделано. 10 лет назад альпийская горка, камни-булыжники, мхи и разные хвойные была наверное верхом дизайнерской мысли. Я не иронизирую... у самой то пока совсем ничего нет :))
tayvalent
30.04.2011, 16:03
Растут хосты на глинистых почвах прекрасно!!Сажайте смело.Потом постепенно добавите в глину песочка,торфа,перегноя...Какая у нас на участке глина была 5лет назад.....не передать)))Денег облагораживать землю - не было,строили дом.Сажали ВСЕ в глину,кое-где удавалось песочку от стройки оторвать)))Добавляла в цветники и в землю для газонов (в мизерном количестве).В ямы для деревьев добавляла компост из скошенных сорняков))
Выросло все ,сейчас по мере возможности добавляем в землю навоз,песок и т.д.
http://s005.radikal.ru/i209/1104/3c/9599603508c4.jpg (http://www.radikal.ru)
ПАРОВОЗИКизРомашково
30.04.2011, 21:39
Растут хосты на глинистых почвах прекрасно!!Сажайте смело.Потом постепенно добавите в глину песочка,торфа,перегноя...Какая у нас на участке глина была 5лет назад.....не передать)))Денег облагораживать землю - не было,строили дом.Сажали ВСЕ в глину,кое-где удавалось песочку от стройки оторвать)))Добавляла в цветники и в землю для газонов (в мизерном количестве).В ямы для деревьев добавляла компост из скошенных сорняков))
Выросло все ,сейчас по мере возможности добавляем в землю навоз,песок и т.д.
какие милые хосточки!
у меня тоже глинистая почв, даже глина.
хост прикупила.
делаю огороженые грядки, привожу сколько можно земли, опилок, навоза, песка.
сажаю только в обработанные грядки.
медленно и муторно, но дело продвигается.
цветник разрастается.
лук и морковь в глине не растут, однолеткам не понравилось (то земля не дышит от дождя, то от сухости всё в камень превращается - такое не многие выдерживают).
выхожу ещё из положения тем, что вокруг цветов накладываю побольше опилок - так и дышит ( не пересыхает, и корка не образуется непроницаемая), так что растениям лучше.
tayvalent
30.04.2011, 21:54
У меня прекрасная морковка и лук вырастают в глине...Да, земля глинистая очень тяжелая,если перекопаешь и не разобьешь комки - превратятся в твердые глыбы,как камень....От жаркой погоды трещины идут в палец толщиной.Я, чтобы с этим справится,МНОГО раз перекапывала и рыхлила после каждого дождя или полива.Да,мульчируем скошенной травой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.