Вход

Просмотр полной версии : Давайте найдем замену слову "горько"?! =)

Amourous
22.04.2011, 11:35
Девушки, очень интересны Ваши мнения. Не люблю эти итальянские пытки молодых с "Горько" из каждых уст:0014:.
Ведущий сказал, что это может быть тогда любое другое слово (интересное с фантазией). При этом за "горько" гость целует соседа:0005:. А вспоминая "новое слово" частота выкриков снижается.

Есть варианты "сладко" , "дольче" и т.п. в зависимости от тематики свадеб. А какие слова приходят на ум Вам?

Ioanna-Ym
22.04.2011, 11:53
Девушки, очень интересны Ваши мнения. Не люблю эти итальянские пытки молодых с "Горько" из каждых уст:0014:.
Ведущий сказал, что это может быть тогда любое другое слово (интересное с фантазией). При этом за "горько" гость целует соседа:0005:. А вспоминая "новое слово" частота выкриков снижается.

Есть варианты "сладко" , "дольче" и т.п. в зависимости от тематики свадеб. А какие слова приходят на ум Вам?

а почему "итальянские"?

я думаю, что если придумывать новое слово, может быть молодежь и поддержит, но вот родственники "в возрасте" - вряд ли, особенно если их много будет.:ded:

Енка
22.04.2011, 11:53
Я вот подумываю насчет таких табличек ;-)

Amourous
22.04.2011, 11:56
а почему "итальянские"?

я думаю, что если придумывать новое слово, может быть молодежь и поддержит, но вот родственники "в возрасте" - вряд ли, особенно если их много будет.:ded:

Ну итальянское слово - это именно у нас, т.к. у нас свадьба в стиле "средиземноморья" и в духе Италии.

По поводу родственников: нам повезло, даже моя бабуля 75 лет может на "зулусском" говорить, если надо)))):))

Amourous
22.04.2011, 11:57
Да, про таблички тоже есть задумка, хотя думаю этот прикол будет интересен раза три максимум за вечер, потом эту табличку поднимать не захочется)))

pigaliza™
22.04.2011, 12:25

прикольно. Очень прикольно

Енка
22.04.2011, 12:32
Но Амориус права...эффект трех раз. Мож вместо таблички сделать большое сердце?

мяушка
22.04.2011, 12:46
У нас лимонная свадьба, поэтому "Кисло!"

навсегда Мария
22.04.2011, 12:48
Вот вам заняться нечем

Bulo4ka
22.04.2011, 12:52
о боже:001: впадаю в панику от криков "горько":001: а еще целоваться под счет:wife: благо на моей свадьбе была избавлена от этих пыток:091:, но на чужих неоднократно наблюдала, молодым даже поесть не давали этими "горько":005:

Енка
22.04.2011, 12:54
Согласна с Вами, Мариянавсегда, чего париться-то...лучше съездить на стрелку,голубей позапускать...и радоваться, что свадьба удалась ;-)

навсегда Мария
22.04.2011, 13:00
Не вижу ничего плохого в голубях на стрелке)) но я слишком консервативна и обажаю традиции)выкупы,горько и прочую лабуду)
ЗЫ: а свадьба непременно удастся если вместо горько кричать какую-нибудь хрень)) бугага:046:

Енка
22.04.2011, 13:13
Каждому свое. Но мне вот лично хочется, чтобы все было ну совсем по-другому...)

Bulo4ka
22.04.2011, 13:15
Не вижу ничего плохого в голубях на стрелке)) но я слишком консервативна и обажаю традиции)выкупы,горько и прочую лабуду)
ЗЫ: а свадьба непременно удастся если вместо горько кричать какую-нибудь хрень)) бугага:046:

Вы их обОжаете, а кто-то терпеть не может. это не значит, что им делать нечего, понимаете, если у вас уже была свадьба, Вы ее провели как хотели Вы, и другие люди тоже имеют право на то, чтобы их свадьба прошла так, как хотят они. и да, для кого-то принципиально, чтобы им не кричали "горько". не надо, пожалуйста, таких категоричных заявлений.

Ioanna-Ym
22.04.2011, 13:17
Горько! — возгласы пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются.

Целование молодоженов под крики «Горько!» — старинный обряд. На свадьбах принято говорить про питьё: «Горько!», а также «В стакане что-то сорно вино». Предполагается, что молодые, целуясь, подслащивали выпивку или очищали сор[1].

Обряд кричать «горько» постепенно уходит в прошлое. Многие молодожены заранее просят тамаду или ведущего на свадьбе предупредить гостей о нежелании молодоженов целоваться. Либо сами просят друзей и близких не кричать «горько»[2].

Имеются несколько версий происхождения традиции кричать "Горько!".

Одна версия утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадьб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: "Горько!". Журналист Евгения Суворова свидетельствует, что она наблюдала этот обряд на сельской свадьбе в центральной России, причем невесту целовал не жених, а гости, клавшие деньги на поднос.

Существует также логико-ассоциативное объяснение. Согласно ему гости и друзья, выпив горький алкогольный напиток, вспоминают о горечи утраты прежнего (холостого или девичьего) состояния молодоженов и выражают это символическим возгласом "Горько!" Нередко для того чтобы крикнуть "Горько", используются притворные фразы вроде "А вино то у Вас горькое!" Остальные друзья и гости как правило поддерживают и повторяют этот возглас до тех пор, пока "горечь" утраты не компенсируется видом сладкого поцелуя молодых.

Из русского языка возглас «Горько!» перешёл и в некоторые другие языки. Например, на молдавской свадьбе жених и невеста целуются после возгласа «Amar» (молд. горько).

Подобный обряд переняли и корейцы, живущие на территории России и стран СНГ.

(C) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%FC%EA%EE

Пусик-мусик
22.04.2011, 13:39
никогда не понимала радости смотреть как кто-то целуется.
мне идея с табличками понравилась. еще можно сделать большую табличку и закрываться ей :) а там хоть целуйся, хоть водку в тихоря пей :)

Lutt
22.04.2011, 13:47
никогда не понимала радости смотреть как кто-то целуется.
мне идея с табличками понравилась. еще можно сделать большую табличку и закрываться ей :) а там хоть целуйся, хоть водку в тихоря пей :)

А это мысль! сделать большущее сердце из картона и им закрываться. Ну вот не могу я цаловаться на людях. Хоть бы даже и с мужем :)

Амёба
22.04.2011, 13:48
Мы на все столы просто положили карточки, в которых были пожелания гостям "Горько" не кричать :)

примерно такого содержания :) :
список гостей за столом
ИНФОРМАЦИЯ
В программу банкета входит: первый танец молодоженов, выступления и тосты гостей, прогулки по парку, фотографирование молодоженов и гостей, поедание еды и распитие напитков (алкогольных и безалкогольных). Если вы устали сидеть, прогулки в любое удобное для вас время не обидят молодоженов.

Фотографа зовут Георгий
DJ зовут Михаил

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
1 Просьба как можно реже кричать "Горько!"
2 Не шуметь в парке после 18 часов
3 Не мусорить на территории парка

asia0
22.04.2011, 13:51
была на одной свадьбе, где невеста попросила гостей не кричать Горько. В середине вечера ее же лучшая подружка не выдержала и закричала)))
на другой свадьбе невеста тоже просила, но ничего, сама с довольным видом потом целовалась)

Пусик-мусик
22.04.2011, 14:37
А это мысль! сделать большущее сердце из картона и им закрываться. Ну вот не могу я цаловаться на людях. Хоть бы даже и с мужем :)
я такая же :) могу чмокнуть в щечку, но не полноценные поцелуи:065:

KEFIR
22.04.2011, 14:51
Мы кричали Борька:) Среди криков Горько было не слышно:)

GOksana
22.04.2011, 15:05
Супер! Хороший вариант! :073:

Hida
22.04.2011, 15:58
В Европе, например, все звонят в маленькие колокольчики, вместо ГОРЬКО!
http://i011.radikal.ru/1104/52/f9d643612675.jpg (http://www.radikal.ru)

"Если хотите, чтобы мы поцеловались, то позвоните в этот колокольчик"

навсегда Мария
22.04.2011, 17:03
Дык я понимаю,что товарищи вообще не хотят публично целоваться,там хоть кричи,хоть звони))

Lutt
22.04.2011, 17:09
Дык я понимаю,что товарищи вообще не хотят публично целоваться,там хоть кричи,хоть звони))

Эт точно, не хотим. Но придется :) А то народ не поймет.

len@_len@
22.04.2011, 17:12
НО Пасаран!

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
22.04.2011, 17:14
НО Пасаран!
:)):)):))

Гитлер - капут! :073::065:

GOksana
22.04.2011, 17:58
НО Пасаран!

:)):)):))

Гитлер - капут! :073::065:
Урррраааааааааааааааа!!!!!! :075:

Шелена
22.04.2011, 21:26
на самом деле то, что сидя перед монитором компьютера кажется диким и варварским, в окружении веселых гостей, после пары бокалов шампанского и с кучей эндорфинов в крови кажется абсолютно естественным и прямо-таки замечательным=))) Это я про крики горько и лобызания на счет...

Но невестам же обычно мало поводов позаморачиваться, надо придумать еще один. Ну чтоб жизнь медом не казалась. Мы не ищем легких путей!!!

Bulo4ka
22.04.2011, 21:45
на самом деле то, что сидя перед монитором компьютера кажется диким и варварским, в окружении веселых гостей, после пары бокалов шампанского и с кучей эндорфинов в крови кажется абсолютно естественным и прямо-таки замечательным=))) Это я про крики горько и лобызания на счет...

Но невестам же обычно мало поводов позаморачиваться, надо придумать еще один. Ну чтоб жизнь медом не казалась. Мы не ищем легких путей!!!

вот не скажите. я пять лет уже замужем. у меня не было традиционной свадьбы, но "горько" после росписи кричать пытались, я вежливо попросила "не нужно". не люблю я это. и на чужих свадьбах эти крики меня смущают. так что я вполне понимаю девушек. каждая имеет право на то, чтобы на ее свадьбе было все так, как хочется ей:flower:

Шелена
22.04.2011, 21:52
вот не скажите. я пять лет уже замужем. у меня не было традиционной свадьбы, но "горько" после росписи кричать пытались, я вежливо попросила "не нужно". не люблю я это. и на чужих свадьбах эти крики меня смущают. так что я вполне понимаю девушек. каждая имеет право на то, чтобы на ее свадьбе было все так, как хочется ей:flower:
после росписи еще не показатель
вот в рЭсторане:014: уже проще:))
Нет, я ж не говорю что это для всех "работает", но, имхо, процент тех, кто делает из этого проблему - и тех, для кого это действительно проблема - не совпадает.
У нас еще, видимо, гости были странные какие-то - мы даже поесть успели, несмотря на горько:076:

Bulo4ka
22.04.2011, 22:10
после росписи еще не показатель
вот в рЭсторане:014: уже проще:))
Нет, я ж не говорю что это для всех "работает", но, имхо, процент тех, кто делает из этого проблему - и тех, для кого это действительно проблема - не совпадает.
У нас еще, видимо, гости были странные какие-то - мы даже поесть успели, несмотря на горько:076:

ну Вам повезло с гостями:flower: правда;)
т.к. тактом и чувством меры далеко не все гости обладают, а особенно когда :014: в голову хорошо так стукнет. а я бывала на таких свадьбах, может быть, молодых это не парило, но зная себя, мне бы точно не понравилось.
если что, я не ханжа, и могу целоваться при людях, но когда я того хочу.

Mама Сладкой Малины
22.04.2011, 23:02
Не люблю эти итальянские пытки молодых с "Горько" из каждых уст

неоднократно наблюдала, молодым даже поесть не давали этими "горько"

Тамаду/ведущего адекватного найти - и будет всем счастье. Чтобы не давал гостям самодеятельность развивать и регулировал частоту криков "Горько!"

IBelieveInМiracles
22.04.2011, 23:10
http://i011.radikal.ru/1104/52/f9d643612675.jpg (http://www.radikal.ru)

мы купили керамические колокольчики с видом СПБ, которые гости потом забрали себе домой:008:, как сувенир. Наш ведущий объяснил, что вместо горько-звон колокольчиков. А так как "горько" закричать легче, чем звенеть колокольчиком, к тому ж их слышно, когда они вместе звенят. так что цУловались прилюдно мы не так часто:073::073::073:...правда, свекровь пару раз прорвало на гооооорькооооо....:046::046::046:но ее не поддержали как-то.

ооочень романтиШно вышло:love::love::love:

Hida
23.04.2011, 00:01
в теме-то и в первом сообщении заявлено, что само слово "горько" и эта традиция их не устраивает. Хотят заменить или слово или форму

Amourous
27.04.2011, 13:16

Вот это по-нашему))) Спасибо!!!:))

Astoriya
27.04.2011, 14:09
н-да ...бред полный, пытаетесь блеснуть оригинальностью, а гости покрутят пальцем у виска

Amourous
27.04.2011, 14:51
н-да ...бред полный, пытаетесь блеснуть оригинальностью, а гости покрутят пальцем у виска

Не обобщайте) Мышление на эту тему, как мы уже поняли, у всех разное. Я на 10000% уверена, что наши гости с удовольствем примут какую-нибудь новую "традицию".

А про блестнуть оригинальностью - я только ЗА!!!:0092:

Еленусик
27.04.2011, 16:39
Тамаду/ведущего адекватного найти - и будет всем счастье. Чтобы не давал гостям самодеятельность развивать и регулировал частоту криков "Горько!"

Это точно!!! :flower:У нас ведущий полностью контролировал этот процесс,и всё прошло замечательно! И поели, и попили, и танцевали, а умеренное колличество раз "Горько" совсем не мешало.

momomo
27.04.2011, 22:08
Блеснуть оригинальностью - это всегда хорошо. Вот только разве при этом спрашивают: "а вот подскажите, как бы мне блеснуть оригинальностью?"...
А вообще, пообщаться лучше с ведущим опытным, он подскажет, что кажется уместным в кругу друзей, а что действительно сработает.

ЯАлекс
27.04.2011, 22:46
Разные бывают решения: И портреты Горького ставят, и маленькие пакетики с сахаром гостям презентуют в ответ на крики "Горько" А ведущий это анонсирует, но все же существует и определенный менталитет, привычки и практически в любом случае кто нибудь все равно провозгласит "Горько!!"
если вы стремитесь избежать долгих при людных поцелуев, то просто скажите об этом ведущему, во первых он сам не будет их инициировать, а во вторых сможет тактично "нейтрализовать" особенно увлеченных этой традицией:) на то он и ВЕДУЩИЙ, чтобы вести:)

Amourous
28.04.2011, 16:48
Ой, девченки судя по Вашим "грозным" руладам в мой адрес мы с вами совсем разные))) Для справки мне не 30 :ded:, а лишь чуть за двадцать и живу я в соврмененом мире, где ничего не стоит на месте. Правда, в нашем возрасте (и я не обобщаю) от слова "горько" попахивает нафталином :028: ;)

Чернореченка
28.04.2011, 21:25

Если свадьба "итальянская", кричите по-итальянски: "Bacio!" = Бачо! = Поцелуй! (ударение на первый слог)

Шелена
28.04.2011, 21:43
Правда, в нашем возрасте (и я не обобщаю) от слова "горько" попахивает нафталином :028: ;)
гм...обобщаете:065:

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
28.04.2011, 23:42
Если свадьба "итальянская", кричите по-итальянски: "Bacio!" = Бачо! = Поцелуй! (ударение на первый слог)
А лучше " чао" - привет, и пожать друг другу руки :046: