PDA

Просмотр полной версии : 8 месяцев ребенку - чем кормить? Подскажите, пожалуйста, примерное меню.

MiG-5,5
22.04.2011, 14:39
Моя малышка все еще частично на ГВ, ей 8 месяцев.
Прикармливаю ее всякими творожками и овощными/фруктовыми пюре из магазина.
Хочу сама готовить ей - как-то напрягают меня некоторые компоненты в детских консервах.
Как составить меню ей на день?
Что и, не менее важно, как готовить для такого малыша?
Спасибо за ответы ))
С уважением, Марина.

redgrape
22.04.2011, 14:40
вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2141554&highlight=%ED%E0%F7%E8%ED%E0%E5%EC+%EF%F0%E8%EA%EE %F0%EC

MiG-5,5
22.04.2011, 14:50
вам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2141554&highlight=%ED%E0%F7%E8%ED%E0%E5%EC+%EF%F0%E8%EA%EE %F0%EC
Спасибо, но в том топике речь о прикорме (то есть всякие консервы в баночках, каши в виде муки и творожки из магазина).
Я же говорю - мне не нравятся некоторые компоненты в продуктах из этого списка.
Я хочу САМА готовить ребенку.
А вот что и как?
И что у нее должно быть на завтрак, обед, ужин?

ЮлькаМан
22.04.2011, 15:02
Классика детского меню:
завтрак - каша
обед - овощи с мясом (если мясо пока не ест-просто овощи)
полдник - творог с фруктами
Перед сном - ГВ (позже заменить на овощи или кашу)

Это примерная схема. Менять и компоновать в соответствии с вашим удобством.
Как готовить? Задайте конкретные вопросы, отвечу. Что именно интересует?

redgrape
22.04.2011, 15:04
Спасибо, но в том топике речь о прикорме (то есть всякие консервы в баночках, каши в виде муки и творожки из магазина).
А вот что и как?

ну, тогда здесь мона порыскать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=506

я обед готовлю сама, вот сегодня у нас рагу из тыквы (брала в Карусели импортную), цветной капусты и цуккини (все из Карусели, вымочено в воде пару часов до варки типа чтобы нитраты вышли) + луковица и фрикадельки из индейки (куплена тоже в Карусели в виде филе грудки, перемолота в мясорубке и заморожена в виде маленьких шариков) Сначала сварила овощи, потом в той же воде фрикадельки. После чего все в блендер + чайная ложка растительного масла.

Завтрак был в виде каши (из коробки, иногда едим гречку "взрослую" из пакетиков).

MiG-5,5
24.04.2011, 15:30

Например, до какого состояния варить кашу (к примеру, собакам крупу надо разваривать по самое немогу, а детям как?)
То же самое с мясом - разваривать больше, чем как для себя?
Какие крупы, мясо, овощи можно, какие - нельзя?
Нужно ли добавлять соль и сахар?
Можно ли детям до года супчики-пюре на мясном говяжьем бульоне? (вот собакам говяжий бульон, к примеру, категорически нельзя; может, детям тоже?).
Можно ли маленьким детям черный чай?
А домашнее варенье?
А молоко, творог и сметану из магазина?
А растительное масло? Если можно, то какое?

Напомню - речь о 8-месячном ребенке ))

На всякий случай скажу, что я ни в коем случае не сравниваю детей и собак - просто по собакам знаю, что в питании иногда самые, казалось бы, безобидные вещи в некоторых случаях становятся опасными; может, в детском питании тоже есть какие-то важные нюансы и ограничения, о которых я, взрослый человек со своим взрослым подходом к своему взрослому питанию даже не могу помыслить).

MiG-5,5
24.04.2011, 15:32
ну, тогда здесь мона порыскать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=506

я обед готовлю сама, вот сегодня у нас рагу из тыквы (брала в Карусели импортную), цветной капусты и цуккини (все из Карусели, вымочено в воде пару часов до варки типа чтобы нитраты вышли) + луковица и фрикадельки из индейки (куплена тоже в Карусели в виде филе грудки, перемолота в мясорубке и заморожена в виде маленьких шариков) Сначала сварила овощи, потом в той же воде фрикадельки. После чего все в блендер + чайная ложка растительного масла.

Завтрак был в виде каши (из коробки, иногда едим гречку "взрослую" из пакетиков).
Большое спасибо за ссылки - обязательно сегодня почитаю эти темы!

Lorenza
24.04.2011, 18:01
Например, до какого состояния варить кашу (к примеру, собакам крупу надо разваривать по самое немогу, а детям как?)
Можно ли детям до года супчики-пюре на мясном говяжьем бульоне? (вот собакам говяжий бульон, к примеру, категорически нельзя; может, детям тоже?).
А домашнее варенье?

На всякий случай скажу, что я ни в коем случае не сравниваю детей и собак - просто по собакам знаю, что в питании иногда самые, казалось бы, безобидные вещи в некоторых случаях становятся опасными; может, в детском питании тоже есть какие-то важные нюансы и ограничения, о которых я, взрослый человек со своим взрослым подходом к своему взрослому питанию даже не могу помыслить).

сыну 9 месяцев. У нас такой режим:
9- грудь
12 - суп-пюре (овощи+мясо)
15 - йогурт, творог, печенька
18 - каша
21-грудь.
В перерывах фрукты (банан, яблоко, груша - маленькими кусочками, если сам кусает- давится) и хлеб (маленькими крошками)
Кашу (рис, греча) варю 15 мин после закипания, кукурузу - 30 минут. Все в блендер, измельчаю не сильно. И полжелтка перепелинного яйца.
Суп-пюре (кролик, индейка, телятина перемалываю в мясорубке, делаю порционные шарики и в морозилку). Варю один шарик 1 час, далее сливаю бульон, заливаю водой, кидаю туда овощи (цв капуста, кабачок, картофель) и варю еще 15 минут. Все в блендер, измельчаю не сильно. В тарелку добавляю 5 капель оливкового масла. У меня ITLV.
Сахар, соль, чай, домашнее варенье - не даю.
Йогурт, творог делаю сама из покупного магазинного молока и йогурта или сметаны соответственно.

Утренняя
25.04.2011, 16:28
Я готовлю сама, училась у Комаровского
Мне всё ясно и понятно было, у ребёнка никаких проблем с пищевариением.
Пару раз давала бифилакт и оба раза - понос. Теперь только кефир
а в остальном, (опять же): Комаровский Вам в помощь :)

Утренняя
25.04.2011, 17:51
Ой, ответила, не прочитав весь топик.
А тут такие вопросы.
Греча минут 20, потом в блендер
Овсянка из хлопьев 2-3 минуты, потом под крышкой стоит минуты 3-4
Тыква: тушение в кастрюле с толстым дном без воды до мягкости или варка минут 15, наверное
Капуста(цв, брокколи): варка минут 20
Мясо (курица, индейка, свинина): на среднем огне до кипения, снимаю пену, сливаю воду и заливаю холодной, варю на среднем огне минут 20-25
Яблоко или груша, банан: немного воды и на медленном огне
Сыр Пошехонский, Российский, Тильзитер: в руку (тонкими, маленькими кусочками - оч.нравится), в блюдо
Сушки, хлебные палочки
Растительное масло (олив, подсолн)
Творог: молоко до кипения + кефир (жирная сметана или ряженка). На сыворотке готовлю кашу, блины
Компот: ягоды, фрукты, сухофрукты
Желток, чтобы не крошить от куриного яйца, варю перепелиные. Добавляю в блюдо
До рыбы не добралась ещё, не решаюсь давать то, что продают в магазинах.
Готовила запеканку: прошла на "Ура!" и вкусно, и руками крошить можно

Варка всегда под крышкой, огонь средний или медленный

Утренняя
25.04.2011, 18:00
Кстати, про вымачивание овощей.
Вымачивать больше 30мин, значит не только нитраты ликвидировать, но и витамины.
Картофель, рис вымачивают из-за большого количества крахмала, не меньше 15 минут
Даже для плова по канонам рис промывается 7 раз (не вымачивается, а именно промывается)

Oliko_81
26.04.2011, 00:50
а можно ли детям давать замороженные овощи (брокколи, цв.капусту, горошек)? я даю, предварительно варю в пароварке. но после прочтения топика озадачилась))

Viksi
26.04.2011, 01:27
а можно ли детям давать замороженные овощи (брокколи, цв.капусту, горошек)? я даю, предварительно варю в пароварке. но после прочтения топика озадачилась))
Можно,конечно,в чём сомнения?

Oliko_81
26.04.2011, 23:08
Можно,конечно,в чём сомнения?

не знаю, просто никто акцента не сделал что использует именно ЗАМОРОЖЕННЫЕ овощи, вот и зашевелился червячок сомнения...

MalyaZemlya
26.04.2011, 23:13
а печень говяжью можно??????????

Liana_spb
01.05.2011, 19:00
зайдите на сайты производителей детского питания ,там примерные меню для детей с разным пищеварением есть и в каком количестве и как разнообразить

*SKAZKA*
01.05.2011, 19:59
А вот что и как?

Классика детского меню:
завтрак - каша
обед - овощи с мясом (если мясо пока не ест-просто овощи)
полдник - творог с фруктами
Перед сном - ГВ (позже заменить на овощи или кашу)

Это примерная схема. Менять и компоновать в соответствии с вашим удобством.

у нас такая же примерно схема. Но мы пока творог не ввели и в ближ. время не собираюсь.
на завтрак каша (гречка, рис). Обед - овощи (картошка, кабачок, брокколи)...чередуем, комбинируем.
На полдник мы фрукты с печеньем едим. :019: Перед сном кашу или овощи с мясом (пока ввели кролика, на очереди индейка). :019:
а вообще какая разница банки или своё?
автору ведь важно ЧТО ребенок примерно ест, а не какое ...баночное или собственно приготовленное. :017:
я и из банок кормлю. и сама варю. на каши к примеру разводные у нас аллергия пошла.
я всю крупу перемолола кофемолкой. и варю свою сама.
картошку тоже едим свою ...со своего огорода.
остальное только банки. т.к. весенним овощам магазинным я не доверяю.
лучше уж банки. ИМХО. и врач наш со мною солидарен.
вот будет новый урожай. и будем всё сами готовить.

*SKAZKA*
01.05.2011, 20:09
А домашнее варенье?

масло нужно. понемногу довести до 1 ч.л. в день. добавлять в овощи.
бульоны ввобще нельзя маленьким деткам.
соль сахар тоже НЕ желательны в таком возрасте.
успеете еще. у деток еще не сформированы вкусовые пристрастия.
и если на ваш вкус не соленое не сладкое значит не вкусное, то у малыша совсем другое мнение на сей счет. ;)
крупы - греча, рис, кукуруза. овощи - начинают с бело зеленых (брокколи, цв. капуста, кабачок, картошка...и т.д.)
мясо - кролик, индейка для начала.
варенье...зачем? :010: это же ребенок. это лишнее также как и сахар.

Флега
01.05.2011, 20:50
Ничего себе какое меню в 8 месяцев. Нам правда 7 еще, но ничего кроме сиси мы не кушаем :008: Начать что ли овощи вводить :fifa: