Вход

Просмотр полной версии : Как сделать из глинистого участка что-то, на чем можно сажать

Галс
22.04.2011, 15:45
Здравствуйте:). У нас очень глинистый участок. И его надо выравнивать.
Планируем завести плодородную земмлю, только не знаем, как делать газон или вобще основу для посадки цветов-растений. У нас есть варианты - купить рулонный газон (это пожарный случай, если ничего не получится другого), или же - выровнять глубокие участки отсевом (можно ли так??? отсев этож камешки), затем слой песка, затем - плодородной земли. А какой толщины должен быть слой земли? В общем ничего не понятно:)
Помогите советом, пожалуйста, кто знает

elena_romashka
22.04.2011, 15:52
Постою, послушаю :019:

Tatyashka
22.04.2011, 16:12
Проблема с глинистыми участками простой подсыпкой не решается, так как под насыпным слоем у вас получается водоупорный слой, и вся вода, просочившись сквозь песок, застаивается на уровне вашей глины. И будет у вас все вымокать в результате.

Так что советую подумать над комплексным решением проблемы: качественный дренаж, улучшение структуры почвы путем перекапывания ее с песком и плодородным торфом, а дальше сверху можно уже и подсыпать чуток...

На некоторых участках, где доводилось работать, очень тяжелые глинистые почвы приходилось вывозить и заменять на плодородный грунт, порой выбиралось до 50 см, как вы понимаете это очень не бюджетно.

Минимальные нормы плодородного слоя для газона 12 см, для цветника - 20 см, для подсадок невысоких деревьев и кустарников - 40 см, крупных деревьев и плодовых - 50 см.

Вообще, я бы посоветовала при решении сложных проблем (а у вас именно тот случай) не заниматься самодеятельностью, но у нас же все сами с усами... :(

Галс
22.04.2011, 17:56
Татьяна, спасибо вам за советы!
Скажите еще, а консультированием по поводу почвы и как сделать из участка что-то пригодное тоже ландшафтники занимаются? Дизайн мы пока в этом году не потянем :( .... а пригласить на консультацию НЕ для дальнейших работ по этому участку наверное неудобно...

Tatyashka
22.04.2011, 18:31
Татьяна, спасибо вам за советы!
Скажите еще, а консультированием по поводу почвы и как сделать из участка что-то пригодное тоже ландшафтники занимаются? Дизайн мы пока в этом году не потянем :( .... а пригласить на консультацию НЕ для дальнейших работ по этому участку наверное неудобно...

Есть конторы, которые специализируются исключительно на дренажно-инженерных работах. Можно вполне обойтись без дизайна
Просто на хорошей основе (почве) потом хоть с дизайнером, хоть сами занимайтесь...
Лучше один раз потратится на качественные земельные работы, чем потом много лет подряд все переделывать и в результате потратить гораздо больше

Мариксен
24.04.2011, 13:11
Подскажите , пожалуйста, как называются специалисты, которые занимаются проектированием и обустройством именно земельного участка ( дренаж, террасирование, выравнивание, оценка возможности сооружения естесственного водоема, с учетом действующих законов и знанием геологии и инженерии), то есть всем тем, что смежно с ландшафтным дизайном, но больше лежит в плоскости инженерной, а не художественной?
Какие кодовые слова надо вводить в поисковую строку?

Tatyashka
24.04.2011, 13:38
Подскажите , пожалуйста, как называются специалисты, которые занимаются проектированием и обустройством именно земельного участка ( дренаж, террасирование, выравнивание, оценка возможности сооружения естесственного водоема, с учетом действующих законов и знанием геологии и инженерии), то есть всем тем, что смежно с ландшафтным дизайном, но больше лежит в плоскости инженерной, а не художественной?
Какие кодовые слова надо вводить в поисковую строку?

Понимаете, художественная часть в данной ситуации тесно взаимосвязана с инженерной. Пруды и подпорные стенки, а так же работа с рельефом - это все-таки к ландшафтным архитекторам, если вы не хотите получить обезображенный "червяками" подпорных стен рельеф и пруд не пойми какой формы в не пойми каком месте.
Знаете, когда я вижу,что городят в коттеджных поселках на рельефе строительные фирмы, плакать хочется. А ведь в крупных строительных фирмах работают вроде бы специалисты (по крайней мере хотя бы один генпланист там должен быть). Потом люди живут в этих бетонных катакомбах, что у них образуются на участке из-за неправильной работы с рельефом...
В этом смысле я бы посоветовала не экономить на проектировании и пригласить соответствующего специалиста. Только (дабы обезопасить себя от девочек с трехмесячными курсами по ЛД без соответствующих инженерных знаний) интересуйтесь сразу полным проектом вертикальной планировки.

А вот если кому-то нужен только дренаж, то этим занимаются и многие строительные фирмы, и есть специализированные, которые ищутся в поисковиках по соответствующим словам.

Мариксен
24.04.2011, 13:47
Понимаете, художественная часть в данной ситуации тесно взаимосвязана с инженерной. Пруды и подпорные стенки, а так же работа с рельефом - это все-таки к ландшафтным архитекторам, если вы не хотите получить обезображенный "червяками" подпорных стен рельеф и пруд не пойми какой формы в не пойми каком месте.
Знаете, когда я вижу,что городят в коттеджных поселках на рельефе строительные фирмы, плакать хочется. А ведь в крупных строительных фирмах работают вроде бы специалисты (по крайней мере хотя бы один генпланист там должен быть). Потом люди живут в этих бетонных катакомбах, что у них образуются на участке из-за неправильной работы с рельефом...
В этом смысле я бы посоветовала не экономить на проектировании и пригласить соответствующего специалиста. Только (дабы обезопасить себя от девочек с трехмесячными курсами по ЛД без соответствующих инженерных знаний) интересуйтесь сразу полным проектом вертикальной планировки.

А вот если кому-то нужен только дренаж, то этим занимаются и многие строительные фирмы, и есть специализированные, которые ищутся в поисковиках по соответствующим словам.

Так суть вопроса в этом и заключается - кто этот чудо-специалист? Как он называется и как его отличить от девочки после коротеньких курсов, жаждущей творческих экспериментов за счет заказчика?
Если Вам не сложно, не могли бы Вы намекнуть на порядок сумм за вертикальную планировку, то есть, за грамотный и с инженерной и с эстетической точки зрения план?
Про саму реализацию плана я пока даже и спрашивать боюсь. :)

Tatyashka
25.04.2011, 10:17
Этот специалист называется ландшафтный архитектор. Вопрос по проект вертикальной планировки (состоит обычно из плана организации рельефа в красных горизонталях, картограммы земляных масс, конструктивов и разрезов подпорных стен и всего остального) обычно сразу отсекает девочек, потому что они понятия не имеют, что это такое...
Но проект вертикальной планировки делается обычно на основе общего проекта участка (генплана), где дана общая планировочная концепция.
Стоимость ландшафтного проектирования (если брать средний участок в 12-20 соток) колеблется от 25 тысяч рублей за весь проект до 100 тыс.
Но на 25 тыс. я бы сильно не рассчитывала. Обычно за такие деньги его делают фирмы подразумевая последующие работы.

Попробуйте здесь на форуме написать человеку ником Artist, он кое-что в этом понимает и в любом случае может дать рекомендации.

Мариксен
26.04.2011, 00:06
Этот специалист называется ландшафтный архитектор. Вопрос по проект вертикальной планировки (состоит обычно из плана организации рельефа в красных горизонталях, картограммы земляных масс, конструктивов и разрезов подпорных стен и всего остального) обычно сразу отсекает девочек, потому что они понятия не имеют, что это такое...
Но проект вертикальной планировки делается обычно на основе общего проекта участка (генплана), где дана общая планировочная концепция.
Стоимость ландшафтного проектирования (если брать средний участок в 12-20 соток) колеблется от 25 тысяч рублей за весь проект до 100 тыс.
Но на 25 тыс. я бы сильно не рассчитывала. Обычно за такие деньги его делают фирмы подразумевая последующие работы.

Попробуйте здесь на форуме написать человеку ником Artist, он кое-что в этом понимает и в любом случае может дать рекомендации.

Спасибо.

Lusen'ka
01.05.2011, 01:46
Сделайте грядки в "досочках". В эти досочки насыпьте нормальной земли.
У нас тоже глина, засыпали участок слоем см 3-5 см, везде газон. Под клубнику и мелочевку типа укропа сделала так грядки - довольна!

Про газон на глине в соседней темке я написала.

Вот:

Вот это май 2010 - газон это пока моя мечта.... Повсюду грязища и стройка....
http://s02.radikal.ru/i175/1104/59/e19ccf776c24.jpg (http://www.radikal.ru/)

А вот это середина июня! Газон еще не ровный, но уже газон!!! Разница у фоток около 5-6 недель! Под конец лета была вообще красота, только газон уже не фоткала
http://i036.radikal.ru/1104/7d/61e97b307e5c.jpg (http://www.radikal.ru/)

Lusen'ka
01.05.2011, 01:57
Проблема с глинистыми участками простой подсыпкой не решается, так как под насыпным слоем у вас получается водоупорный слой, и вся вода, просочившись сквозь песок, застаивается на уровне вашей глины. И будет у вас все вымокать в результате.

Так что советую подумать над комплексным решением проблемы: качественный дренаж, улучшение структуры почвы путем перекапывания ее с песком и плодородным торфом, а дальше сверху можно уже и подсыпать чуток...

На некоторых участках, где доводилось работать, очень тяжелые глинистые почвы приходилось вывозить и заменять на плодородный грунт, порой выбиралось до 50 см, как вы понимаете это очень не бюджетно.

Минимальные нормы плодородного слоя для газона 12 см, для цветника - 20 см, для подсадок невысоких деревьев и кустарников - 40 см, крупных деревьев и плодовых - 50 см.

Вообще, я бы посоветовала при решении сложных проблем (а у вас именно тот случай) не заниматься самодеятельностью, но у нас же все сами с усами... :(

Вы пишите все правильно! Все по книжкам, все по науке! Но все это дорого, долго, и подчас это зарывание денег в землю. "Не дачное это дело":))
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ! А на деле, как только появляется газон, появляется мощная корневая система и она забирает в себя воду.
Лично по моему опыту - до газона было просто море. После газона - я забыла где у меня галоши. Ну еще две канавы по бокам есть глубиной в штык:))

tayvalent
01.05.2011, 09:59
Поддержу Вас на 100 процентов.Газон удался!!! Глаза боятся,а руки делают)))Мы так же по куску отвоевывали у глины и сорняков))Боялась ,что вымокать будут газоны(у нас их теперь много),дренаж не делали.Но вокруг газонов есть правильно сделанные дорожки - вот они и выполняют роль дренажа))

http://s002.radikal.ru/i200/1105/cc/6c07ec989f3e.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот еще отвоеванный кусок))

http://s015.radikal.ru/i330/1105/51/b04f02cb6115.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s42.radikal.ru/i095/1105/b3/b328e48c1640.jpg (http://www.radikal.ru)

А теперь вот так

http://s53.radikal.ru/i141/1105/3b/98afc56081e6.jpg (http://www.radikal.ru)

tayvalent
01.05.2011, 11:30
Вот такая у меня земля)))

http://s44.radikal.ru/i105/1105/f2/121dcf6e0a8c.jpg (http://www.radikal.ru)

Tatyashka
01.05.2011, 14:00
Вы пишите все правильно! Все по книжкам, все по науке! Но все это дорого, долго, и подчас это зарывание денег в землю. "Не дачное это дело":))
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ! А на деле, как только появляется газон, появляется мощная корневая система и она забирает в себя воду.
Лично по моему опыту - до газона было просто море. После газона - я забыла где у меня галоши. Ну еще две канавы по бокам есть глубиной в штык:))

А вы после зимы на даче были? Можете сфотографировать, что от вашего газона нынче осталось?

Галс
01.05.2011, 15:15
Вот такая у меня земля)))

Огого... у меня не такая глинистая!

Какой у вас большой участок!! И какой красивый:flower::flower::flower:

Девочки, про газон за 5-6 недель - я в шоке..... тоже так хочу....
Проблема в том, что это у нас не дача, а дом, где мы постоянно проживаем. На даче можно чтобы неровно было, и протоптано, а галоши на даче поносить вобще не проблема))) А у нас наверное газонокосилка по неровному газону не пройдет.

tayvalent
01.05.2011, 17:29
Да ,участок большой!!!)))Зато есть ,где развернуться)) До этого было 5,5 соток...маловато королевство показалось)Теперь есть простор для творчества..:)

Lusen'ka
01.05.2011, 21:44
А вы после зимы на даче были? Можете сфотографировать, что от вашего газона нынче осталось?

Конечно были! Все отлично! Даже ровнее все стало после снега!:flower:
Газон правда не фоткала, как то в голову не приходило - фоткать газон :))

Tatyashka
02.05.2011, 10:49
Конечно были! Все отлично! Даже ровнее все стало после снега!:flower:
Газон правда не фоткала, как то в голову не приходило - фоткать газон :))

Он зеленый? Без проплешин?
Понимаете, есть хорошая русская пословица "без туда не вытащишь и рыбку из пруда".
Сейчас на форуме, "новые дачники", которых очевидно бабушка в детстве не заставляла на огороде трудится, сплошь и рядом задают вопросы: как бы так сделать на участке, чтобы было красиво, но при этом ничего не делать? Такого не бывает. И если что-то делать неправильно и не по книгам, то результат будет сомнительный. Может быть не сейчас, может быть через 2-5 лет, но проблемы вылезут и придется все исправлять.
Вспомните прошлое лето - жара, дождей мало - и вы радуетесь, что у вас ничего не хлюпает и прекрасно растет! Так это не удивительно - мы прошлым летлм ненадолго оказались в условиях черноземья, где и палка, воткнутая в землю прорастает и цветет!
А вы переживите со своим газоном несколько бесснежных зим, два-три "гнилых" петербургских лета, когда льет каждый день как из ведра при температуре не выше +18, тогда и поговорим;)
Знаете, когда Юрий Борисович Марковский, человек огромного опыта и огромных знаний, после очередной нашей "сюрпризной" зимы, когда вымерзло то, что в принципе не должно вымерзать никогда, пожимает плечами и с горечью говорит: "Я не знаю, как мне теперь учить студентов!" и когда человек, который в прошлом году возможно впервые взял в руки грабли с апломбом заявляет: "А не парьтесь - и так сойдет!", мне лично и грустно и смешно.

Лично знаю десяток людей, который каждый год переделывают свой газон, а все безрезультатно - потому что схалявили на первом этапе. И даже могу сказать что у вас так буйно заколосилось - это райграс пастбищный, который действительно первые пару лет выглядит красиво и мощно, но потом выпадает напрочь, потому что срок жизни его короткий. На его место в хорошем газоне приходят другие тарвы, которые незаметно набирают силу. Но эти другие травы - гораздо более капризны к условиям. Так вот, они незаметно, порка ваш райграс колосится, могут вымерзнуть и вымокнуть. И тогда через пару лет у вас на газоне пойдут проплешины и залысины, и вы прибежите на форум с вопросом как это исправить.
Ну разве что клевер, который вы подсеяли, заполнит пустые места - вернее в скором времени он заполнит все:))
Клевер конечно тоже ничего, если вы именно к такому виду стремитесь.

Вовсе не значит, что садовод не может без помощи профессионала создать потрясающий по красоте сад - еще как может!
Но, поговорив с опытными садоводами понимаешь, какими кровью и потом и трудовыми мозолями им это все досталось. И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям.

Я знаю, что куча ленивых садоводов захочет поверить именно вам, а не мне, ну пусть это будут их проблемы, а я свой газон буду делать по всем правилам:004:

Живая легенда
02.05.2011, 11:12
Может по науке и должно ВЫМОКАТЬ!
автор топа ничего не написала про грунтовые воды, высоту участка, влажный - не влажный. У нас на одной даче было болото, там рыли каждый год канавы, осушали, делали бесконечный дренаж. На другой участок выше соседских, но одна глина. Никакого дренажа не делали и делать не будем, ямы засыпаем отсевом, предварительно вырвав траву и выбрав все корни. Грядки в досках, как выше советовали, цветники - в камнях. Газон будем делать так - сроем все, уберем сорняки, выровняем, сверху отсев для крепости и чтоб под ногами в дождь не чавкало, сверху землю и сам газон для игры в футбол.

Живая легенда
02.05.2011, 11:19
И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям. :
это болезнь :) я как в 8 лет заболела, так все никак вылечиться не могу - три дачи распахала, нагородила там садиков, рокариев, мощеных площадок, вырастила два плодовых сада, третий на подходе :), а все каждый год покупаю перед летом кучу книжек и читаю, читаю. Вот вчера вычитала, что жимолость нельзя весной сажать, а я хотела еще кустик прикупить, всегда весной сажала, а потом думала, что это она всегда первый год законсервированная какая-то стоит? :))

tayvalent
02.05.2011, 11:20
Tatyashka,Вы совершенно правы в том,что на авось не стоит сажать ,особенно газон.Посадить правильный газон - это тяжелый труд,я считаю,тяжелее,чем сделать цветник.Без "крови и пота" тут не обойтись.Поэтому,если есть возможность,надо обращаться к профессионалам.Если нет- учиться и учиться по книгам и журналам и по передачам Марковского(жаль,сейчас не вижу его на ТВ)Главное - иметь сильное желание сделать красивый сад)))

Галс
02.05.2011, 15:43
автор топа ничего не написала про грунтовые воды, высоту участка, влажный - не влажный. У нас на одной даче было болото, там рыли каждый год канавы, осушали, делали бесконечный дренаж. На другой участок выше соседских, но одна глина. Никакого дренажа не делали и делать не будем, ямы засыпаем отсевом, предварительно вырвав траву и выбрав все корни. Грядки в досках, как выше советовали, цветники - в камнях. Газон будем делать так - сроем все, уберем сорняки, выровняем, сверху отсев для крепости и чтоб под ногами в дождь не чавкало, сверху землю и сам газон для игры в футбол.
Да, мы тоже решили так делать. Рулонный посчитали - дорого как-то получается. Только вот по такому газону как вы написали и как мы тоже будем делать вроде ходить первый год нельзя?? Никто не знает, это правда? А то у меня мелкие обязательно пойдут на травку :)):))

А про участок я сама толком к сожалению не очень знаю, этим муж занимается. Из того, что знаю - у нас во всем поселке сделан общий дренаж (вдоль дорог закопаны трубы, все уходит в канализацию) + вокруг дома у нас хороший дренаж. Грунтовые воды близко - колодец на 3 кольца (сколько по метражу-не знаю). Участок ниже соседских, но не очень влажный, вода в лужах не стоит долго, стекает в озеро. Из растений диких растет мать-и-мачеха, хвощ, ромашки.
И - самое главное - мне сказала садовница соседей, что наша земля называется СУПЕСЬ. Не глина, как я считала. Наверное, это меняет дело...

Tatyashka
02.05.2011, 15:57
супесь - это хорошая земля. одна из лучших по мех.составу. только хвощь говорит о том, что кисловата она у вас. но для хвойных и для тех же хост - в самый раз
насчет не ходить... ну не год, а месяцок не ходить конечно очень желательно

Lusen'ka
03.05.2011, 00:45
Он зеленый? Без проплешин?
Понимаете, есть хорошая русская пословица "без туда не вытащишь и рыбку из пруда".
Сейчас на форуме, "новые дачники", которых очевидно бабушка в детстве не заставляла на огороде трудится, сплошь и рядом задают вопросы: как бы так сделать на участке, чтобы было красиво, но при этом ничего не делать? Такого не бывает. И если что-то делать неправильно и не по книгам, то результат будет сомнительный. Может быть не сейчас, может быть через 2-5 лет, но проблемы вылезут и придется все исправлять.
Вспомните прошлое лето - жара, дождей мало - и вы радуетесь, что у вас ничего не хлюпает и прекрасно растет! Так это не удивительно - мы прошлым летлм ненадолго оказались в условиях черноземья, где и палка, воткнутая в землю прорастает и цветет!
А вы переживите со своим газоном несколько бесснежных зим, два-три "гнилых" петербургских лета, когда льет каждый день как из ведра при температуре не выше +18, тогда и поговорим;)
Знаете, когда Юрий Борисович Марковский, человек огромного опыта и огромных знаний, после очередной нашей "сюрпризной" зимы, когда вымерзло то, что в принципе не должно вымерзать никогда, пожимает плечами и с горечью говорит: "Я не знаю, как мне теперь учить студентов!" и когда человек, который в прошлом году возможно впервые взял в руки грабли с апломбом заявляет: "А не парьтесь - и так сойдет!", мне лично и грустно и смешно.

Лично знаю десяток людей, который каждый год переделывают свой газон, а все безрезультатно - потому что схалявили на первом этапе. И даже могу сказать что у вас так буйно заколосилось - это райграс пастбищный, который действительно первые пару лет выглядит красиво и мощно, но потом выпадает напрочь, потому что срок жизни его короткий. На его место в хорошем газоне приходят другие тарвы, которые незаметно набирают силу. Но эти другие травы - гораздо более капризны к условиям. Так вот, они незаметно, порка ваш райграс колосится, могут вымерзнуть и вымокнуть. И тогда через пару лет у вас на газоне пойдут проплешины и залысины, и вы прибежите на форум с вопросом как это исправить.
Ну разве что клевер, который вы подсеяли, заполнит пустые места - вернее в скором времени он заполнит все:))
Клевер конечно тоже ничего, если вы именно к такому виду стремитесь.

Вовсе не значит, что садовод не может без помощи профессионала создать потрясающий по красоте сад - еще как может!
Но, поговорив с опытными садоводами понимаешь, какими кровью и потом и трудовыми мозолями им это все досталось. И с какой жадностью они ходят на лекции профессионалов, сколько книг они покупают - даже завидуешь их упорству и тяге к знаниям.

Я знаю, что куча ленивых садоводов захочет поверить именно вам, а не мне, ну пусть это будут их проблемы, а я свой газон буду делать по всем правилам:004:

Не дочитала до конца ваш пост. Лень. Я ленивый садовод!:)) Но вы так убиваетесь ради чего???? Зеленых сорняков??? Газон это звучит красиво, а на деле то обычные СОРНЯКИ!!!! Брось горсть и растут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно и мульен вкопать участок, а толку будет ровно столько ко же сколько и за двадцатку.
И кстати "без труда" это совсем не верно. Заказать землю, раскидать ее ровно по участку, купить семена, посеять, граблями разровнять, полить - это что не труд что ли???

Галс
03.05.2011, 09:51
Не дочитала до конца ваш пост. Лень. Я ленивый садовод!:)) Но вы так убиваетесь ради чего???? Зеленых сорняков??? Газон это звучит красиво, а на деле то обычные СОРНЯКИ!!!! Брось горсть и растут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно и мульен вкопать участок, а толку будет ровно столько ко же сколько и за двадцатку.
И кстати "без труда" это совсем не верно. Заказать землю, раскидать ее ровно по участку, купить семена, посеять, граблями разровнять, полить - это что не труд что ли???
Знаете, я хоть и за то, чтобы все было без труда:)):065::)), но ..... все таки вы немного не правы.... вернее, правы по-своему. Газон на даче - это можно и так покидать-побросать и все, на то она и дача. И пусть он будет неровный, со знаете такими кочками, их заметно, если лечь и посмотреть параллельно земле на траву... для дачи это сойдет. а когда кто-то, как мы, в доме живет постоянно, то хочется видеть ровный газон, чтобы как на картинках:love:... и чтоб ходить по нему можно было, как по асфальту, в смысле так же ровно.
Я то буду делать у себя все просто, финансы другого не позволяют. А соседи тратят на садовников приличные деньги... было б все так просто, это бы столько не стоило наверное:073:

Tatyashka
03.05.2011, 10:49

Просто мое отношение к пространству вокруг дома такое же как и к пространству внутри дома. Англичане, голландцы, немцы и другие цивилизованные народы давно уже это поняли, именно потому у них вокруг дома - САДЫ, а у нас (у вас:))) сорняки...
В квартире-то вы небось не кое-как обои прилепили? Уборку делаете (ну или нанимаете кого?)
Сад - это такое же личное пространство, которое должно быть красивым и ухоженным.
А галоши свои вы еще достанете:004:

Lusen'ka
03.05.2011, 11:39
Просто мое отношение к пространству вокруг дома такое же как и к пространству внутри дома. Англичане, голландцы, немцы и другие цивилизованные народы давно уже это поняли, именно потому у них вокруг дома - САДЫ, а у нас (у вас:))) сорняки...
В квартире-то вы небось не кое-как обои прилепили? Уборку делаете (ну или нанимаете кого?)
Сад - это такое же личное пространство, которое должно быть красивым и ухоженным.
А галоши свои вы еще достанете:004:

Теоретизируйте-теоретизируйте:flower:
А мы пока по зеленой травке побегаем:)) Точнее по нашим зеленым сорнякам:flower: В галошах:014:

Tatyashka
03.05.2011, 12:36
Теоретизируйте-теоретизируйте:flower:
А мы пока по зеленой травке побегаем:)) Точнее по нашим зеленым сорнякам:flower: В галошах:014:

Вы за меня не переживайте :) У вас один участочек, а у меня их МНОГО:))
И все разные - и с газоном (вот таким, и годик ему уже не первый)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90962032.jpg
с цветниками (вот такими)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90108296.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/89614485.jpg
с розариями (ах, какой аромат в июле стоит)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131350.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90108334.jpg

И это только малая часть того, что я вижу и с чем я работаю с весны по глубокую осень почти каждый день
Так что вы насчет теоретизирования попали пальцем в небо:004:

Lusen'ka
03.05.2011, 18:12
АААААААААААА!!!! Какая красотища!!!!!
Суперский газончик и цветочки!!!!! Очень здорово!!!!
Нам до этого еще расти и расти - практически в буквальном смысле:love:

tayvalent
03.05.2011, 20:52
Вы за меня не переживайте :) У вас один участочек, а у меня их МНОГО:))
И все разные - и с газоном (вот таким, и годик ему уже не первый)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90962032.jpg
с цветниками (вот такими)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90108296.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/89614485.jpg
с розариями (ах, какой аромат в июле стоит)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90131350.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/3827578/xlarge/90108334.jpg

И это только малая часть того, что я вижу и с чем я работаю с весны по глубокую осень почти каждый день
Так что вы насчет теоретизирования попали пальцем в небо:004:

Это все Ваше??:091: Или у заказчиков Ваших?
В любом случае - красота!!! Радуйте нас почаще фотографиями)):support:

NataSmi
03.05.2011, 21:07
Подскажите пожалуйста название чудесного кустарника цветущего белыми шапками :008:? ???)такая прелесть! :0076::0070:

Галс
03.05.2011, 21:57
Да, тоже хотела узнать что это такое, похожее на сирень))

NataSmi
03.05.2011, 22:58
Сирень? Только молодая наверное пока :) а какой сорт интересно???

Lusen'ka
03.05.2011, 23:02
Гортензия это наверное

Галс
03.05.2011, 23:08
Кстати да, похоже, вчера только в ОБИ присматривалась к такой гортензии, но с голубоватыми цветами. Она в ОБи 4 000 стоит.... это действительно так, такое дорогое растение??

NataSmi
03.05.2011, 23:08
погуглила-это гортензия) спасибо за наводку:flower:

Tatyashka
03.05.2011, 23:27
Это все Ваше??:091: Или у заказчиков Ваших?
В любом случае - красота!!! Радуйте нас почаще фотографиями)):support:
Ну конечно у заказчиков. у меня кроме балкона ничего нет...
Вернее есть, но там стройка сплошная, да и то теперь уже не для себя получается, а на продажу...
Вот сегодня ездили смотреть участок, уже здесь, в Финляндии. Чуть более гектара, 190 метров собственного берега озера:love:
Но, когда-то на нем сгорел дом, а я вроде и не суеверная, но что-то как-то напряглась... И почва - сплошная глина.
Муж загорелся покупать, а я думаю - ну что я буду делать с целым гектаром глины???

Галс
04.05.2011, 00:47
- ну что я буду делать с целым гектаром глины???
:)):)):)) возвращаемся к названию моего топика.......:)):)):)) сажаТТТТЬ

Tatyashka
04.05.2011, 11:01
:)):)):)) возвращаемся к названию моего топика.......:)):)):)) сажаТТТТЬ

боюсь надорваться, гектар - это все-таки не 20 соток

tayvalent
04.05.2011, 21:01
Вернее есть, но там стройка сплошная, да и то теперь уже не для себя получается, а на продажу...
Вот сегодня ездили смотреть участок, уже здесь, в Финляндии. Чуть более гектара, 190 метров собственного берега озера:love:
Но, когда-то на нем сгорел дом, а я вроде и не суеверная, но что-то как-то напряглась... И почва - сплошная глина.
Муж загорелся покупать, а я думаю - ну что я буду делать с целым гектаром глины???

С Вашими знаниями и умениями - НАДО БРАТЬ))):support:

Lusen'ka
05.05.2011, 01:33

Ну как это что? :) Почитаете топик, посытете земельки и семян накидаете:)) Всего и делов!!:046:
Шучу конечно! Гектар глины это жесть ужасная!

Lumikki
05.05.2011, 11:58
Вставлю свои пять копеек. Мне кажется, что для наших дачных участков было бы разумнее делать не газоны, а лужайки. Газоны крайне трудоекое и дорогое удовольствие, требующее постоянного внимания. И сделать его за один сезон реально только имею хорошую сумму в кошельке. Татьяна права, говоря о том, что без большой первоначальной подготовительной работы, результат будет вас радовать первые два сезона. Ну, максимум три. Ведь кроме облагораживания почвы, выравнивания, утрамбовки, посева, полива и кошения, будет требоваться ежегодное вычесывание, аэрирование, пескование, подкормки, и самое страшное - прополка. Одной химией не удасться избавиться от сорняков. Поверьте, выравненная, скошенная, с аккуратным краем лужайка выглядит не хуже англиЦкого газона. Вот сейчас они уже смотрятся "на ура", а газон еще только просыпается и очень не радует послезимним состоянием.
Про рулонные - там в смеси преобладает полевица побегоносная. Если не ограничить площадь рулонного газона, этот товарисч очень быстро побежит на соседние дорожки и цветники.
Татьяна, поправьте меня, если что-то наврала.

Tatyashka
05.05.2011, 19:18
(шепотом) ну я вообще противник газонов
то есть, будь моя воля их бы вообще на участках не было...
мне именно что лужайки милы, с разнотравьем, которые косятся максимум пару раз в сезон и удольфонианские цветники;), которые вообще не косятся

feika
05.05.2011, 19:20
(шепотом) ну я вообще противник газонов
то есть, будь моя воля их бы вообще на участках не было...
мне именно что лужайки милы, с разнотравьем, которые косятся максимум пару раз в сезон и удольфонианские цветники;), которые вообще не косятся

а что тогда на их месте?

Tatyashka
05.05.2011, 19:24
а что тогда на их месте?
я же написала - лужайки с естественным травостоем, а если это невозможно - то цветники в естественном стиле
ну это лично мои тараканы.

feika
05.05.2011, 20:33
я же написала - лужайки с естественным травостоем, а если это невозможно - то цветники в естественном стиле
ну это лично мои тараканы.

просто я дачник не то, что начинающий, а еще только в теории.
лужайка с ест. травостоем -- это что?:016: и как это делается?

Галс
05.05.2011, 22:30
Присоединяюсь к вопросу. У меня вот на участке НЕТ естественного травостоя. А цветники - по ним разве можно ходить?
И в чем разница между газоном и лужайкой??

Tatyashka
05.05.2011, 23:32
По цветникам конечно ходить нельзя но между ними прокладываются тропинки...
http://farm4.static.flickr.com/3263/2774252096_00dd138fdc.jpg
А насчет естественного травостоя... Это, к сожалению, еще сложнее чем газон. Тут надо просто уметь ЖДАТЬ.
Со временем на любом грунте начинает расти всякое. Сперва просто бурьян. Его надо просто периодически скашивать. Через энное кол-во лет естественный травостой восстанавливается, тогда можно аккуратно начать подсевать семена особо редких местных цветущих растений.
Если не вдаваться в ботанические подробности, то есть растения первого порядка (пионеры). второго, третьего и т.п. И одни неизбежно сменяют другие - это закон природы
В общем, как в лесу после пожарища: сперва малина, потом березы с ольхой, а уж через много лет сосны.
Но во-первых, далеко не все в восторге от таких естественных лугов, во-вторых образ жизни у всех разный. Кому-то действительно надо пространство чтоб побегать, в бадминтон поиграть и т.п. А кто-то будет сидеть на террасе и никуда не двинется, а ландшафт свой будет лицезреть и наслаждаться

feika
06.05.2011, 00:27
Таня, а можно картинку такого ест травостоя?

tayvalent
06.05.2011, 00:40
Присоединяюсь к вопросу. У меня вот на участке НЕТ естественного травостоя. А цветники - по ним разве можно ходить?
И в чем разница между газоном и лужайкой??

По цветникам не ходЮт,ими любуются)):ded:

http://s58.radikal.ru/i162/1105/3f/2d663421514b.jpg (http://www.radikal.ru)

Tatyashka
06.05.2011, 11:26
Таня, а можно картинку такого ест травостоя?

Ну вот, например, наш карельский с вейником
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/87292116.jpg

tayvalent
06.05.2011, 11:42
Татьяна,подскажите,пожалуйста,где можно Белую акацию купить?(Робинию псевдоакацию ,отечественной селекции))Есть у Вас с ней положительный опыт? Спасибо.

Tatyashka
06.05.2011, 11:48
Татьяна,подскажите,пожалуйста,где можно Белую акацию купить?(Робинию псевдоакацию ,отечественной селекции))Есть у Вас с ней положительный опыт? Спасибо.

Насчет отечественной сильно сомневаюсь. А немецкие и польские в питомниках встречаются. В Ленобласти я бы не сажала, хотя если вы на юге (ближе к Луге), то можно попробовать, без твердой гарантии перезимовки

tayvalent
06.05.2011, 11:52
Попробовать хочу...ищу давно.Но хочется с гарантией перезимовки и цветением))))) Ссылочку на питомник не дадите?:flower:

Tatyashka
06.05.2011, 12:02
Попробовать хочу...ищу давно.Но хочется с гарантией перезимовки и цветением))))) Ссылочку на питомник не дадите?:flower:
Мне попадались в Москве :) попробуйте в ботсаду нашем по осени набрать семян и вырастить самостоятельно. Я думаю, что у такой акации будет гораздо больше шансов пережить наши зимы, хотя конечно и цветения придется ждать гораздо дольше.
Но вообще все бобовые быстро растут

tayvalent
06.05.2011, 12:06
Да....видимо придется заняться селекцией))):020: