PDA

Просмотр полной версии : Хочу спросить (рак желудка)

risha164
23.04.2011, 03:54
Здравствуйте!
Бабушка (моя свекровь), 80 лет, не ходячая в связи с разрушением тазобедренного сустава.
С ноября2010 г. стала плохо есть, вялость, апатия, раздражительность.
Вызвали уч.терапевта (т.к.неходячая) анализ крови взяли в декабре на дому, гемоглобин 52, сказали надо в больницу. Бабушка отказалась, кололи В12, принимали железо/препараты.
С середины декабря при приеме пищи начилась рвота, постоянная тошнота, стала отказываться от еды, похудела очень. Госпитализировали (уговорили) в январе. В больнице на УЗИ брюшной полости обнаружили опухоль, на руках отнесли мы её на ФГДС и врач пишет диагноз: мелкоклеточный рак, детрит.
В больнице 3 недели, гемоглобин подогнали до 85 и выписали к районному онкологу.
Онколог на дом не ходит, пошла сама с выписками, врач посмотрел и дал телефон хосписа районного. Вызвали хоспис, врач молоденький пощупал , повертел, опухоль большая, отеков нет, печень не увеличена, непроходимость кишечника, выписал церукал, дексаметазон, кетанал, феназепам для сна, слабилен.
На сейчас ситуация: слабая, гемоглобин 58, стула нет, со слабительным(Дюфалак) через раз помогает, клизма (соль, р.масло) выходит вода, потом через 1 час каловые массы как кофе (извините за подробности)
Но меня смущает одно она очень хорошо ест сейчас, 3 раза в день, ничего не болит, только слабая и уже даже с трудом можно посадить на туалет (около кровати), и глаза/взгляд как у безумной, говорит всякую чушь, все ей мешают, лежит смотрит на стену и всё. Как растение.
Спасибо, что выслушали меня.
Может в хоспис обратиться, там всё-таки профессионалы, справиться с запорами не можем, на сегодня стула нет уже 8 дней (хотя ест дюфалак, свеклу, пюре из чернослива,курагу)

Аполлинария
23.04.2011, 10:41
Держитесь!

ymnitsa
23.04.2011, 11:57
конечно, к специалистам обратитесь

Пряник
23.04.2011, 19:05
Может в хоспис обратиться, там всё-таки профессионалы, справиться с запорами не можем, на сегодня стула нет уже 8 дней (хотя ест дюфалак, свеклу, пюре из чернослива,курагу)

Если Вам удастся быстро устроить в хоспис, это очень хорошо еще и с точки зрения эффективного обезбаливания (насколько вообще может быть "хорошо" при раке). Моя коллега несколько месяцев мучалась дома, не могла спать из-за болей, и только в хосписе ее стали нормально обезбаливать, и она стала спать ночью. А подругу родственники в хоспис класть не стали, и она очень страдала от боли.

Очень сочувствую. Держитесь.

risha164
23.04.2011, 22:38
Спасибо за поддержку.
Сегодня 23.04.2011 не смогла встать на ноги, все болит в районе желудка, плачет, просит обезболивающее, все это после 16-00, дали кетонал 1+1 таблетки с интервалом 1,5 часа, не помогает. Вызвали скорую, приехали, сделали укол церукал, феназипам, долак. не фига не помагает. Бабушка лежит стонет, чем помочь не знаю, в выходные интересно хоспис на вызовы ездит?

Natal'a
23.04.2011, 23:16
C точки зрения обезболивания подсказать ничего не могу.
А вот про непроходимость могу сказать. Но здесь еще есть нюанс - на каком уровне возникла непроходимость.У меня сейчас у самой угроза непроходимости и врачи мне прописали специальную диету.
Но у меня почти непроходимость на уровне прямой кишки и мне нужна диета для уменьшения массы пищи, находящейся в кишечнике. То есть мне запретили есть любую клетчатку. Я ем сейчас только легко усваиваемые продукты. отварное нежирное мясо, белое мясо птицы, рыба, морепродукты, творог, кисломолочное.
Ну и плюс к этому слабительное.

Но имейте в виду, это рекомендовано именно при непроходимости в заключительном отрезке кишечника! У вас может быть совсем другой случай.

То, что вы даете (свекла, чернослив) стимулирует перистальтику кишечника, но если он перекрыт, то это не поможет. Вам нужно в первую очередь дать ей максимально питательную пищу в минимальном объеме. Может, имеет смысл подумать о спец. питании для онкобольных "нутридринк" - это такие баночки, где в 200 мг. объема находится необходимая суточная доза питательных веществ.

risha164
23.04.2011, 23:59
Непроходимость на фоне онкологии желудка. Онкология желудка подразумевает, что больной вообще-то принимает пищу маленькими (мизерными) порциями, все отварное, мясо птица овощи, молочка -это кашки на воде пополам с молоком чаще овсянка, творог, йогурты нежирные и + спасаемся детским питанием фруктовым, из живых фруктов яблоки киви виноград.
Но в силу возраста 80 лет наверное кишечник просто не хочет самостоятельно сокращаться, при чуть более сильных потугах начинается рвота от перенапряга. Ну вот как-то так, слабительные не помогают, только клизма как-то спасла 9 дней назад.
Сегодня все оч.плохо, вроде уже отказывает сознание или так сказать разум, "выкиньте меня с балкона, дайте чем нибудь по голове" (бред). Тяжко, оставить её одну просто нельзя, а как же жить?

Anhel
24.04.2011, 00:11
Ох, Господи...
Как же жалко свекровь Вашу...
Наверное, кроме хосписа, вариантов нет:(

Natal'a
24.04.2011, 00:11
То есть получается, что у нее не столько непроходимость, сколько не работает кишечник. При непроходимости живот вздувается очень сильно. Вы бы заметили. У нее просто сильный запор скорее всего.
У вас сейчас даже не эта проблема главная :( Думаю, вам надо через хоспис решать проблему с обезболиванием. Сейчас главное, чтобы она не мучилась.
Когда сознание начинает путаться, это не очень хороший признак...

Алилуйя
24.04.2011, 01:08
Попытайтесь в хоспис пристроить. Там гораздо лучше, чем дома, мне многие это говорили.

risha164
24.04.2011, 02:25
В понедельник будем пробиваться к врачу в хоспис по месту жительства. А не по м/ж могут взять?, надо всех обзванивать?, мы относимся к Колпино , хоспис на Понтонной.
И ещё спрошу, т.к.у неё диагностировали рак только на основании биопсии при ФГДС, не заставят проходить ещё какие нибудь процедуры, она ФГДС перенесла с трудом, т.к. не ходит, приходилось тащить на руках 2 раза.
Вообще меня глубоко возмущает ситуация в больнице Колпино, в терапии на отделении гастроэнторологии нет аппарата ФГДС, приходиться перевозить больного любого в другой корпус, где хозрасчетный кабинет ФГДС, слава богу хоть бесплатно из больницы делают. Дурдом. А до недавнего времени травмпункт в пол-ке находился на 4 эт. без лифта. 21 век блин...

em14
24.04.2011, 12:01
В понедельник будем пробиваться к врачу в хоспис по месту жительства. А не по м/ж могут взять?, надо всех обзванивать?, мы относимся к Колпино , хоспис на Понтонной.
И ещё спрошу, т.к.у неё диагностировали рак только на основании биопсии при ФГДС, не заставят проходить ещё какие нибудь процедуры
Нет, гистологии достаточно. При возможности проконсультируйтесь у хирурга - может быть сделать паллиативную операцию чтобы обеспечить проходимость. Но это конечно же если состояние человека позволяет.

risha164
26.04.2011, 15:33
Связалась с хосписом, все на усмотрение врача. Вызвать врача, он осматривает, принимается решение о госпитализации в хоспис после доклада врача главному врачу, ложат на 2-3 недели, следят за состоянием, если стабильно тяжелое без ухудшения, то выписывают обратно домой через 2-3 недели, если ухудшение будет, то оставляют на более долгий срок. Все бесплатно (только все гигиенические дела свои).
Но у нас ситуация такая, 2 дня все хорошо (относительно), потом 1 день худо, тошнота, рвота, отказывается от еды, только соки, в лучшем случае творожок детский. Стула так и нет , уже 10 дней. давление нормальное, пульс большой 110-116, ночью не спит вообще.
Может кто-то знает, а в хосписе есть аппаратура УЗИ, ФГДС, могут ли они сами посмотреть изменения ее внутренних органов, есть ли метестазы и в какие органы? Напомню, бабушка вообще не ходячая.
Возьмут ли кровь на анализ? Гемоглобин?
Всем заранее спасибо
Ирина

НоябRин@
26.04.2011, 19:14
Связалась с хосписом, все на усмотрение врача. Вызвать врача, он осматривает, принимается решение о госпитализации в хоспис после доклада врача главному врачу, ложат на 2-3 недели, следят за состоянием, если стабильно тяжелое без ухудшения, то выписывают обратно домой через 2-3 недели, если ухудшение будет, то оставляют на более долгий срок. Все бесплатно (только все гигиенические дела свои).
Но у нас ситуация такая, 2 дня все хорошо (относительно), потом 1 день худо, тошнота, рвота, отказывается от еды, только соки, в лучшем случае творожок детский. Стула так и нет , уже 10 дней. давление нормальное, пульс большой 110-116, ночью не спит вообще.
Может кто-то знает, а в хосписе есть аппаратура УЗИ, ФГДС, могут ли они сами посмотреть изменения ее внутренних органов, есть ли метестазы и в какие органы? Напомню, бабушка вообще не ходячая.
Возьмут ли кровь на анализ? Гемоглобин?
Всем заранее спасибо
Ирина

Как мне объяснили, диагностикой хосписы не занимаются. Им достаточно, что у больного в направлении есть диагноз - рак 4ой стадии.

risha164
28.04.2011, 15:32
в среду Опять приступ боли вечером поздним, даже упала с кровати. Скорая сделала обезболивание, сказали идите к онкологу в поликлиннику.
С утра пошла к онкологу, номерков нет, отсидела в очереди, попросила - пропустили где-то через час, онколог выписывает томадол в уколах, и говорит "скажите спасибо, что приняли без номерка, уколы мы не делаем, мы только диагностируем".
Спрашиваю, так мы же у вас на учете зачем стоим? вы к нам на дом не ходите, за больным не следите? Спрашивается зачем?
"Это что бы когда вам будут нужны наркотические средства, мы вас прикрепим к аптеке, а в остальном все свои проблемы решайте через хоспис или уч.врача". Дурдом
Теперь к уч.терапевту, что бы он дал сигнальный лист на скорую, что бы те приезжали делать уколы.
Мы все-таки решили лечь в хоспис, сказали позвонить 03.05.11 что бы договориться о госпитализации, врач даже не захотел приехать, все решили по телефону.
Ну почему сразу не решить вопрос об обезболивании через 1 инстанцию? Нужно пройти 3-х
Бесплатная медицина в нашем государстве для кого? Мне бабушку не оставить даже на з часа, а вся эта процедура с выписыванием лекарства и записью на уколы займет у меня 1 день

risha164
30.04.2011, 20:04
Умерла 29.04.

Пряник
30.04.2011, 20:06
Светлая память.
Автору - мои соболезнования. Держитесь...

анна67
30.04.2011, 21:37
соболезную

Натура
30.04.2011, 21:50
Светлая память

Natal'a
01.05.2011, 01:46
Теперь ей не больно.
Светлая память.

Аполлинария
01.05.2011, 02:01