PDA

Просмотр полной версии : Семейные группы при детских садах

SweetLana
23.04.2011, 21:32
Появилась информация в газете Городок от 1 апреля, что теперь в Санкт-петербурге, как ранее в Москве, возможно создание семейных детских групп на дому при ближайшем детском ГДОУ и сейчас заведующие детских садов уже формируют списки желающих создать у себя такую группу.
Требуется - многодетная семья, если своих дошкольников только один или два, то можно взять одного-двух деток из другой многодетной семьи.
Плюсы - зарплата воспитателя, возмодность воспитывать своих малышей дома , а не в гос.учреждении, возможность прогулок на площадках детского сада. посещение муз.и физк.занятий, всех мероприятий и праздников, медицинское и психологическое сопрвождение и пр.помщь.Кроме зарплаты , по крайней мере. в Москве, выделяются также деньги на питание для каждого ребенка.
Минусы - изначальное создание такой группы требует определенной волокиты, РОСПОТРЕБнадзор, санкнижка и пр., плюс надо отчитываться за потраченные деньги на продукты питания - причем по меню, рекомендованному для садикрв,а также отчеты и методические разработки по самой работе с детками.
Кто что знает об этом новшестве, поделитесь своим мнением!
Лично мне это очень интересно, но пока не знаю, сколько подводных камней может в себе таить, и как это все в итоге будет оплачиваться))

SweetLana
24.04.2011, 14:24
неужели никому неинтересна данная тема?

БлондинкО
24.04.2011, 15:16
1 апреля и не такое могли написать :))

Aira
24.04.2011, 15:40
У нас в садике висело объявление об этом. Но есть такие группы или нет я не знаю.

SweetLana
24.04.2011, 15:41
Да нет , это правда, потому как уже звонят мамочкам многодетным, дети которых посещают детские сады, заведующие этих садиков и рассказывают об этом, спрашивают, интересно ли им подобное, потому как им надо сформировать к 29 апреля списки из желающих семейных групп для разработки каких-то нормативов..странно, что кроме меня и несокльких моих знакомых, такой информации нет ни у кого...
Я сама лично собираюсь ехать в РОНО в четверг, 28 апреля, узавать подробности и если все так, как написано в газете, то выразить свое желание о создании подобной группы))главное найти третьего ребенка в моем случае))но думаю, что с этим не должно возникнуть проблем, многие с большей охотой отдадут ребенка в домашний детский сад с теми же затратами, что в обычный, плюс посещение всех доп.занятий в детском садике под окнами)

SweetLana
24.04.2011, 15:42
Я так поняла, что пока еще нет таких групп, пока их только формируют из желающих..

Swank
25.04.2011, 11:08
Тут уже была тема про семейные группы, я даже ссылку давала на страничку одной московской мамы, которая такую группу организовала. Поищите поиском.

SweetLana
25.04.2011, 17:14
Спасибо))Надеюсь, что у нас так же будет, как и в Москве.Сегодня я была у зав.детским садом, она все подтвердила, в четверг еду в РОНО записываться в желающие))

SweetLana
25.04.2011, 17:24
Тут уже была тема про семейные группы, я даже ссылку давала на страничку одной московской мамы, которая такую группу организовала. Поищите поиском.

Искала, искала по поиску, но так ничего и не нашла, увы...(((
Вы случайно не помните название темки, где все это обсуждалось?

SweetLana
26.04.2011, 10:20
http://www.2007******/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad

Swank
26.04.2011, 17:33
Вот ссылка на прошлую тему (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3562578). В 15 посте рассказ ссылка на рассказ мамы, которой это удалось.

SweetLana
27.04.2011, 12:21
Спасибо большое, пойду читать))

SweetLana
28.04.2011, 12:48
Отчитываюсь - съездила сегодня в РОНО, действительно все это правда, есдинственное, действует только для деток из многодетной семьи, то есть к своим двум трехлеткам я могу принять ребенка ТОЛЬКО из многодетной семьи.Сейчас разрабаетывается финансирование таких групп при садах, меня внесли в список желающих, с сентября вроде заработает реально это все, так что ждем и надеемся, попутно займусь поиском третьего ребятенка.Живу в Горелово, новостройки.У нас осенью , прямо под нашими окнами должен открыться новый детский сад, вот к нему я и думаю прикрепиться, чтобы и гулять и на муз.и физк.занятия туда ходить.Оплата третьим ребенком садика обычная, как в госсаду, единственное, мой рабочий день, а соответственно, пребывание третьего ребеночка - примерно с половины девятого до половины пятого, но думаю, это все решаемо в индивидуальном порядке))

Any_piter
28.04.2011, 21:50
Мне вот тоже интересно было бы :) Только где же найти такого третьего ребенка из многодетной семьи? У меня как раз старшая выпускается в этом году :065: Может, еще на годик её дома оставить? :))

Елена1909
29.04.2011, 02:00
Мне вот тоже интересно было бы :) Только где же найти такого третьего ребенка из многодетной семьи? У меня как раз старшая выпускается в этом году :065: Может, еще на годик её дома оставить? :))

:))

parus
29.04.2011, 02:39
Спасибо за тему.
Совершенно не поняла про условия относительно собственного количества детей и детей, которых можно "взять". Если такие сады нужны обеим сторонам, то не все ли равно, сколько у тебя детей и сколько будет в твоей группе??

И еще непонятный момент из тех, что первыми приходят в голову. Зачем это все лицам, организующим эти сады у себя??
То есть, работая частной няней, и доходов будет намного больше, и отчетности, и всяких условий, и волокиты...
Еще не поняла по поводу помещения. Имеется в виду, что сад у тебя дома?

ГЕЙША
29.04.2011, 09:53
Спасибо за тему.
Совершенно не поняла про условия относительно собственного количества детей и детей, которых можно "взять". Если такие сады нужны обеим сторонам, то не все ли равно, сколько у тебя детей и сколько будет в твоей группе??

И еще непонятный момент из тех, что первыми приходят в голову. Зачем это все лицам, организующим эти сады у себя??
То есть, работая частной няней, и доходов будет намного больше, и отчетности, и всяких условий, и волокиты...
Еще не поняла по поводу помещения. Имеется в виду, что сад у тебя дома?
Ну как зачем? Если в семье трое детей и больше садиковского возраста - это очень даже вариант для многодетной мамы. Во-первых дети всегда под маминым присмотром, во-вторых, мама получает зарплату. Сложновато устроиться няней, если у тебя самой от трех и больше детей. И да, полагаю имеется ввиду, что сад на дому.

SweetLana
29.04.2011, 10:57
Это выгодно многодетной маме, которая имеет либо трех дошколят, либо одного-двух и не собирается отдавать их в госсадик и выходить на работу, а сама заниматься их воспитанием.да, это садик на дому, в своей квартире, но вы можете посещать все занятия и всех типа логопеда, соцработника и т.д.в саду, к которому прикрепляетесь, плюс возможность гулять на огроженной территории этого садика не только тогда, когда там нет деток, а наоборот, можно и во время прогулок с группой))плюс все праздники , театр когда приезжает и т.д., то есть ваши детки не лишаются интересного и продолжают нормально развиваться. плюс домашнее питание, нет вынужденного подъема в сад ни свет ни заря, маме - зарплата, оплачиваемый отпуск, трудовой стаж, деньги на питание..плюсов много, конечно, ну а без минусов ничего в нашей жизни не бывает))
как найти третьего ? Первое - сарафанное радио, плюс объява например на ЛВ, поиск подобных мамочек на прогулках - например я вроде нашла одну семью, но еще не общалась на эту тему - два школьника , малыш два года и малыш только родился - конечно я надеюсь, что такой маме было бы интересно , чтобы двухлеточка мог посещать подобный садик в соседнем подъезде, где всего двое малышей кроме него, плбс питание и гарантировано то, что дают в обычном садике, и коненчо же намного больше в итоге))
Невыгодно брать четвертого, пятого и т.д., так как з.п.при этом остается прежней, только деньги на питание выделяются, вот это уже бесплатно, а если получать тысяч десять от государства за одного ребенка к своим двоим - это я считаю очень даже))а лично я больше одного ине взяла бы, даже если бы мне за каждого платили по 20 тысяч - большая ответственность, особенно на прогулках, плюс с каждым надо достаточно индивидуально заниматься - трое это идеальная домашняя группа на мой взгляд, опять же))
Вот ожет мы будем тут обсуждать данный вопрос, и мамочки желающие найдутся по районам))главное иметь цель и потихоньку идти к ней. но главное - любить детей и иметь большое желание и возможность заниматься с ними и отдавать свои знания и умения.ИМХО))

дроблёночка
29.04.2011, 18:56
Тоже заинтересовалась этой темой. Своих пока набирается на семейный детский сад. Если , конечно, грудную дочу примут в такой сад.
Светлана ! А с кем Вы в РОНО говорили на эту тему ?
И подходить туда можно только во вторник-четверг или в любой день ?

мамочка03
30.04.2011, 14:16
Вы знаете, чем дальше углублялась в методические рекомендации по созданию таких вот семейных групп, тем больше и больше возникало вопросов.
1. требования пож.надзора и Роспотребнадзора. т.к. работать такая группа может, когда получит разрешение выше указанных служб.
- пожнадзор - требует пожарную сигнализацию - кто будет ее устанавливать в квартире????????
- и еще несколько вопросов из этой же области
- Роспотребнадзор - создать все условия, которые требует эта служба в садах - вообще невозможно на квартире!!! (можно почитать СанПин от 2010 года

2. вы можете посещать все занятия и всех типа логопеда, соцработника и т.д.в саду,
так же имеется в виду музыкальные занятия, физкультурные занятия
ВОПРОСЫ:
- мамочка с детьми будет приходить и заниматься с какой-нибудь группой? или им выделять отдельное время?? отдельно время?? сомневаюсь, нагрузка на педагога распределяется по времени и кол-ву групп, и дополнительные занятия (т.е. время для них) просто не уложатся в режимы для.
- а где они будут раздеваться? переодеваться?? в какой-то группе?? на каком основании?? значить в группе должны быть установлены шкафчики для этих детей, (при кол-ве детей в группах 20-25, а то и больше, установка дополнительных шкафчиков - невозможна из-за отсутствия места)
3. з/п. сейчас к педагогам очень жесткие требования по поводу образования, квалификации и прочего прочего. а у многодетной мамы есть пед.образование??? но простите без пед.образования з/п - будет не слишком высока, и сможет ли многодетная мамочка выполнить все требования по выполнению развития деток
4. питание!! это вообще не описать.
вариант 1. д/с организует доставку питания на дом
вариант 2. мамочка сама готовит по согласованному меню (которое действует в саду)
как вы себе это представляете?? если родитель оплачивает 543 рубля в мес. (обычная группа) в среднем 20 рублей на каждый день на каждого ребенка.............................???????? вы сможете приготовить блюда исходя их этой суммы??
5. Контроль за мамочкой-"воспитателем".
в саду имеется контроль за воспитателями со стороны методиста, старшего воспитателя, заведующего...... за качеством, и т.д. как будет происходить контроль за мамочкой??
6. Охрана жизни и здоровья детей. А если вдруг случится травма?? кто в ответе??
7.нет вынужденного подъема в сад ни свет ни заря, ну это вряд ли, а как же режим дня, утвержденный в саду, к тому же если вам приведут еще пару деток????

в общем вопросов без ответов - все больше и больше........................

МАРСА
30.04.2011, 17:45
Это выгодно многодетной маме, которая имеет либо трех дошколят, либо одного-двух и не собирается отдавать их в госсадик и выходить на работу, а сама заниматься их воспитанием.да, это садик на дому, в своей квартире, но вы можете посещать все занятия и всех типа логопеда, соцработника и т.д.в саду, к которому прикрепляетесь, плюс возможность гулять на огроженной территории этого садика не только тогда, когда там нет деток, а наоборот, можно и во время прогулок с группой))плюс все праздники , театр когда приезжает и т.д., то есть ваши детки не лишаются интересного и продолжают нормально развиваться. плюс домашнее питание, нет вынужденного подъема в сад ни свет ни заря, маме - зарплата, оплачиваемый отпуск, трудовой стаж, деньги на питание..плюсов много, конечно, ну а без минусов ничего в нашей жизни не бывает))
как найти третьего ? Первое - сарафанное радио, плюс объява например на ЛВ, поиск подобных мамочек на прогулках - например я вроде нашла одну семью, но еще не общалась на эту тему - два школьника , малыш два года и малыш только родился - конечно я надеюсь, что такой маме было бы интересно , чтобы двухлеточка мог посещать подобный садик в соседнем подъезде, где всего двое малышей кроме него, плбс питание и гарантировано то, что дают в обычном садике, и коненчо же намного больше в итоге))
Невыгодно брать четвертого, пятого и т.д., так как з.п.при этом остается прежней, только деньги на питание выделяются, вот это уже бесплатно, а если получать тысяч десять от государства за одного ребенка к своим двоим - это я считаю очень даже))а лично я больше одного ине взяла бы, даже если бы мне за каждого платили по 20 тысяч - большая ответственность, особенно на прогулках, плюс с каждым надо достаточно индивидуально заниматься - трое это идеальная домашняя группа на мой взгляд, опять же))
Вот ожет мы будем тут обсуждать данный вопрос, и мамочки желающие найдутся по районам))главное иметь цель и потихоньку идти к ней. но главное - любить детей и иметь большое желание и возможность заниматься с ними и отдавать свои знания и умения.ИМХО))

Вы, простите, но я бы не доверила ребенка, чтобы он находился В КВАРТИРЕ, где проживают.
Вот ничего не имею против домашних дет. садов. где спеиально помщение ( квартира) в аренде. т. е без проживания .
А тут получается: Муж будет по всем углам носки разбрасывать, туалет описывать, а мне ребенка приводить?
И потом бытовой пыли намного больше, нежели в обычных дом садах. там нет такого кол-ва мебели.
И, свои дети есть свои, третий не свой, он всегда будет на вторых ролях.
Вообщем считаю идеей ужасной.
Лучше бы официально разрешили дом. детские сады, где воспитатели, а не там где для одних детей, принимающая тетя-мама, а для других Марья Петровна. Для всех детей изначально должны быть равные условия.

Any_piter
30.04.2011, 19:18
Вы, простите, но я бы не доверила ребенка, чтобы он находился В КВАРТИРЕ, где проживают.
Вот ничего не имею против домашних дет. садов. где спеиально помщение ( квартира) в аренде. т. е без проживания .
А тут получается: Муж будет по всем углам носки разбрасывать, туалет описывать, а мне ребенка приводить?
И потом бытовой пыли намного больше, нежели в обычных дом садах. там нет такого кол-ва мебели.
Лучше бы официально разрешили дом. детские сады, где воспитатели, а не там где для одних детей, принимающая тетя-мама, а для других Марья Петровна. Для всех детей изначально должны быть равные условия.
Ну почему же? Если я маму ту знаю и доверяю - почему нет? Вы де не против, чтобы ребенок жил в Вашей квартире с бытовой пылью... Ну а первые-вторые роли - тут точно надо только если хорошо знать ребенка, которого берешь к себе на воспитание и хорошо к нему относиться.

мамочка03
02.05.2011, 18:28
Ну почему же? Если я маму ту знаю и доверяю - почему нет? Вы де не против, чтобы ребенок жил в Вашей квартире с бытовой пылью... Ну а первые-вторые роли - тут точно надо только если хорошо знать ребенка, которого берешь к себе на воспитание и хорошо к нему относиться.

Ну это хорошо, что вы знаете эту мамочку, но ..... много ли у нас знакомых многодетных мам, которым мы можем привести своего ребенка на дом???
И еще не менее важный вопрос: если вдруг у мамочки-воспитателя - заболел свой ребенок, а я привожу к ней своего дитя - куда мне идти со своим ребенком??? оставить в семейном сад с больным ребенком? отвести его в сад, где он нигде не числится?? или самой садится на б/л со здоровым ребенком??

Olga_z
03.05.2011, 00:59
а я б отдала в квартиру, где живут. пусть не так блестит, зато домашний уют, а не казарма.
пусть готовит не профессиональный повар и продукты не с бады, а из ближайшего ларька, но приготовлено по-домашнему.
и наверняка, все-таки двум мамам будет проще договариться по режиму (действительно, многим приходится вставать в 7.00 только потому, что детскому саду так удобно работать, а маме на работу, например, к 10.00; чтоб днем не укладывали и т.п. режимные моменты).
и пусть у этой мамы нет "корочек", зато есть трое своих детишек. их ухоженный вид и их поведение для меня были бы гарантией профессионализма и любви к детям.
променяла бы место в госсаду на такую группу. но это предложение не для меня, не многодетная...

МАРСА
03.05.2011, 01:24
Ну это хорошо, что вы знаете эту мамочку, но ..... много ли у нас знакомых многодетных мам, которым мы можем привести своего ребенка на дом???
И еще не менее важный вопрос: если вдруг у мамочки-воспитателя - заболел свой ребенок, а я привожу к ней своего дитя - куда мне идти со своим ребенком??? оставить в семейном сад с больным ребенком? отвести его в сад, где он нигде не числится?? или самой садится на б/л со здоровым ребенком??

А это действительно главный вопрос. Не видела многодетную семью где бы дети не болели. В таких семьях дети болеют по кругу, ну и когда приводить тогда своего.

А, потом , если честно в большенстве в таких семьях,как мне кажется грязнее, вещей больше, захламленности, мамы какие-то неухоженные. Не буду говорить о тех семьях где горничные и дома в 3 этажа ( не думаю, что такие обеспеченные мамы будут вот таким образом работать). Уж коли многодетная мама идет на такую работу, значит доход все-таки не очень позволяет иметь уборщицу, квартира маленькая, где все разместить еще для одного приходящего ребенка -непонятно.

Steny
03.05.2011, 03:16
Когда я еще не была многодетной мамой (кстати, МАРСА, спасибо за оптимистическое описание нас, многодетных), и был у меня ребенок 2,5 лет, я отдала его за год до сада именно в такую многодетную семью, где он проводил полдня в обществе многодетной мамы, ее 2х детей (старшие были уже взрослые) и еще одной девочки. Кстати, дети той мамы практически не болели. Мне все очень нравилось, кроме цены. Т.к. я платила по ценам обычной няни - тогда это было 50р. в час, 250р. в день, 4-5 т.р. в месяц. А вот если бы тогда мне предложили за 500 рублей да в такую семью, я бы отдала. Так что есть круг людей, где это будет востребовано.

С другой стороны, можно ведь на базе этой идеи претворить в жизнь свою. Так же брать ребенка в семью, неофициально и за бОльшую денюжку. За те же 50р. в час. Это будет примерно 8 т.р. в месяц. Думаю, это сопоставимо с доходами от подобного садика (Какая сейчас зарплата воспитателя? Сколько денег выделяют на питание?). А для родителей ребенка это намного дешевле, чем с няней - сейчас няня на полный день намного дороже 8 т.р. стоит. Думаю, это будет востребовано. И никаких отчётностей, контроля и надзора.

Any_piter
03.05.2011, 10:00
А это действительно главный вопрос. Не видела многодетную семью где бы дети не болели. В таких семьях дети болеют по кругу, ну и когда приводить тогда своего.

А, потом , если честно в большенстве в таких семьях,как мне кажется грязнее, вещей больше, захламленности, мамы какие-то неухоженные. Не буду говорить о тех семьях где горничные и дома в 3 этажа ( не думаю, что такие обеспеченные мамы будут вот таким образом работать). Уж коли многодетная мама идет на такую работу, значит доход все-таки не очень позволяет иметь уборщицу, квартира маленькая, где все разместить еще для одного приходящего ребенка -непонятно.
:010::010::010:
Вы уж лучше оставьте свое личное мнение при себе, а? Не особо приятно такое читать, тем более, что эта тема для многодетных создана была - зачем же негатив здесь свой выплескивать? Никто Вас не заставляет приводить детей в такую группу, водите в госсад - там наверняка воспитатели более ухоженные и не такие грязные, как многодетные мамочки :073:

SweetLana
06.05.2011, 15:42
Тоже заинтересовалась этой темой. Своих пока набирается на семейный детский сад. Если , конечно, грудную дочу примут в такой сад.
Светлана ! А с кем Вы в РОНО говорили на эту тему ?
И подходить туда можно только во вторник-четверг или в любой день ?

Я в РОНО разговаривала с главной у них по этим вопросам, извините, я все-время забываю ее имя..(((единственное - это каб.289 , по четвергам.Детей в такой садик принимают с двух месяцев, так что для вас это наилучший вариант был бы, но надо скорее обращаться, они должны всех желающих сформировать в начале мая, чтобы для начала рассчитать сумму для бюджета этого предприятия))

SweetLana
06.05.2011, 16:11
Вы знаете, чем дальше углублялась в методические рекомендации по созданию таких вот семейных групп, тем больше и больше возникало вопросов.
1. требования пож.надзора и Роспотребнадзора. т.к. работать такая группа может, когда получит разрешение выше указанных служб.
- пожнадзор - требует пожарную сигнализацию - кто будет ее устанавливать в квартире????????
- и еще несколько вопросов из этой же области
- Роспотребнадзор - создать все условия, которые требует эта служба в садах - вообще невозможно на квартире!!! (можно почитать СанПин от 2010 года

2.
так же имеется в виду музыкальные занятия, физкультурные занятия
ВОПРОСЫ:
- мамочка с детьми будет приходить и заниматься с какой-нибудь группой? или им выделять отдельное время?? отдельно время?? сомневаюсь, нагрузка на педагога распределяется по времени и кол-ву групп, и дополнительные занятия (т.е. время для них) просто не уложатся в режимы для.
- а где они будут раздеваться? переодеваться?? в какой-то группе?? на каком основании?? значить в группе должны быть установлены шкафчики для этих детей, (при кол-ве детей в группах 20-25, а то и больше, установка дополнительных шкафчиков - невозможна из-за отсутствия места)
3. з/п. сейчас к педагогам очень жесткие требования по поводу образования, квалификации и прочего прочего. а у многодетной мамы есть пед.образование??? но простите без пед.образования з/п - будет не слишком высока, и сможет ли многодетная мамочка выполнить все требования по выполнению развития деток
4. питание!! это вообще не описать.
вариант 1. д/с организует доставку питания на дом
вариант 2. мамочка сама готовит по согласованному меню (которое действует в саду)
как вы себе это представляете?? если родитель оплачивает 543 рубля в мес. (обычная группа) в среднем 20 рублей на каждый день на каждого ребенка.............................???????? вы сможете приготовить блюда исходя их этой суммы??
5. Контроль за мамочкой-"воспитателем".
в саду имеется контроль за воспитателями со стороны методиста, старшего воспитателя, заведующего...... за качеством, и т.д. как будет происходить контроль за мамочкой??
6. Охрана жизни и здоровья детей. А если вдруг случится травма?? кто в ответе??
7. ну это вряд ли, а как же режим дня, утвержденный в саду, к тому же если вам приведут еще пару деток????

в общем вопросов без ответов - все больше и больше........................

Попробую ответить на некоторые ваши вопросы, и поверьте, все не так страшно, особенно если почитать опыт подобных семейных групп, созданных в Москве и некотрых других городах))
В РОНО сказали, что сначала , после написания заявления, прийдет из самого детского сада. потом из Роспотребнадзора - причем прийдут оттуда толкьо в случае, если вы берете кроме своих, еще другого ребенка, а так все документы сделают в саду))Требования - чистота и еще раз чистота, но ведь вы же все это итак стараетесь обеспечить своим детям, разве не так?))не думаю,ч то это может быть проблемой.И новые правила Роспотребнадзора для садов как раз легко соответствуют тому, чтобы создать такие семейные группы при садиках.Почитайте внимательнее.И пожарная сигнализация не нужна точно))
Приход на муз.и физк.занятия - в разных садиках это будет так, как удобнее в конкретном случае, а к з.п.педагогов добавляется еще четверть ставки з а каждую семейную группу)занимаются дети со своей группой, то есть с теми детками, что посещают детский сад, но возможны корректировки, наверное))
Образование - указано - не ниже полного среднего.Ну, а самая минимальная з.п.воспитателя вроде тысяч семь, вот ее и будут платить такой мамочке.Контроль осуществляет и методист, и соцработник, и старший воспитатель
питание - от 80 рублей и выше в день на каждого ребенка в зависимости от его возраста))даже если этих денег будет недостаточно, то немного доплатить - не проблема))
травмы - ответственность полнотсью такая же, как у любого другого воспитателя детского сада - ведь мама принимается на работу по договору))
режим дня - а зачем вставать в семь утра, если рабочий день в такой группе начинается как правило с половины девятого?рабочая неделя всего 36 часов - то есть это примерно такой рабочий день - с половины девятого до 16-15, плюс-минус))это очень удобно.Например мои дети просыпаются в половину девятого и завтракают как правило в девять, ну так у них и останется такой же режим, ничего не прийдется ломать и создавать им лишний стресс))я спокойно проснусь в восемь, приготовлю завтрак, и буду ждать еще одного ребенка))
вопросов, конечно же, очень много, но ответы есть уже практически на все)))спрашивайте - с удовольствием отвечу, что знаю)

Krosh
06.05.2011, 16:14
Полностью согласна с Steny.
Очень много бумаг, отчетности, контроля со стороны проверяющих органов.
Лучше частным образом подрабатывать няней, принимая к себе малыша.

SweetLana
06.05.2011, 16:28

А, потом , если честно в большинстве в таких семьях,как мне кажется грязнее, вещей больше, захламленности, мамы какие-то неухоженные. Не буду говорить о тех семьях где горничные и дома в 3 этажа ( не думаю, что такие обеспеченные мамы будут вот таким образом работать). Уж коли многодетная мама идет на такую работу, значит доход все-таки не очень позволяет иметь уборщицу, квартира маленькая, где все разместить еще для одного приходящего ребенка -непонятно.
Интересно вы все описали, конечно же)))я вот оглянулась и ничего вокруг не увидела - ни описанного туалета ( у нас два санузла и оба чистые), ни грязных носков мужа)))полы и все вокруг ну очень чисто)))даже с подогревом - конечно не у всех так, и у нас недавно, но зачем же вы так...??мебели минимум, зато все для детей сделано - отдельные стеллажи для книг и игрушей, отдельно еместо для занятий и рисования, отдельный стол на кухне детский, и главное действительно чистота, а вы боюсь по себе судите.Все многодетные маомчки, которых я знаю - очень даже ничего, ухоженные, и дома чисто, и дети замечательные, нет, правда. это я не себя нахваливаю, но много у меня таких знакомых))

Опять же - вопрос дохода и величины квартиры - вы тут совсем не правы. извините.У меня, например, квартира большая. места всем хватит, и еще приходящему ребенку, работать я и так не собиралась, но тут возможность самому заниматься воспитанием своих деток, обеспечивать их всем необходимым, плюс получать зарплату.А на уборку своей большой квартиры я не трачу больше часа ежедневно, уборщица это конечно здорово,но мне пока не нужна.и чем квартира меньше, тем меньше сил и времени надо на ее уборку кстати))и главное, как кто-то уже написал - домашняя обстановка, домашнее питание, любящая мама-воспитатель - это то, чего действительно не хватает нашим детям, посещающим госсады.ИМХО.

Вы сначала побывайте у мам, изъявивших желание принять к себе третьего ребенка, а потом уже так пишите.

А идея не ужасная, идея прекрасная, и действует уже не один год, только в других городах России , и уже очень положительно себя зарекомендовала)

Да, насчет болезней - тоже поспорю - у меня много знакомых с одним ребенком и не вылезают с больничного, а например мои вообще не болели весь год, только ветрянкой, но это уж извините))мы много гуляем, закаливаемся, посещаем бассейн, как правило те многодетные мамочки, что бывают на этом форуме - это те, кто искренне любят детей и родив, заботятся о них как только могут,а не спешат определить их в систему и валяться на диване, или еще где))Так вот тема создана как раз для таких мам, тех, кому небезразлично как растут их детки, чему учатся,в общем, кто хотел - поняли меня))

SweetLana
06.05.2011, 16:31
Полностью согласна с Steny.
Очень много бумаг, отчетности, контроля со стороны проверяющих органов.
Лучше частным образом подрабатывать няней, принимая к себе малыша.

Да, отчетности, особенно поначалу, будет действительно много, но что лично меня привлекает, если моя группа прикреплена к садику - возможность посещать те занятия, которые сама дома полноценно не смогу организовать, те же праздники садиковские, муз.занятия, еще мне нравятся площадки на тарритории детского садика и возможность гулять там, а не только тогда, когда там никого нет, и то могут попросить покинуть территоию сада))логопед, любая другая помощь, также и методическая - большая помощь маме-воспитателю, в общем, у всех на этот счет разные мнения, но в целом идея неплохая, согласитесь?))

Krosh
06.05.2011, 16:40
Я бы не рискнула,т.к. много проверок, ответственности за детей, кто будет готовить (разрабатывать меню для вашего дом. дет.сада)?, кто будет оказывать первую помощь, если что-нибудь случится с ребенком? Кроме ухода, занятий, приготовления пищи, кот. скорее всего, будете выполнять только Вы, еще нужно будет заполнить массу журналов.Вообще, не представляю, как это реализуется в жизни.

SweetLana
06.05.2011, 16:52
Мне кажется, что попробовать стоит,если только чувствуете силы и большое желание.У меня есть и то и другое, есть желающие мамочки уже.Первую медпомощь я и сама могу оказать, плюс рядом детский сад с медсестрой))Разрабатывать ничего не надо - можно пользоваться разработками методиста детсокго садика, к которому вы будете прикреплены, а дать троим деткам можно гораздо больше, нежели возможно это дать в группе из 20-25 детишек.В госсаду нет индивидуальной работы, а в такой группе - созданы все для этого возможности))Плюсов действительно гораздо больше, чем минусов - например питание - у меня один ребенок терпеть не может рыбу, но любит мясо, и наоборот - в садике они страдали бы по очереди, дома я приготовлю каждому по его вкусу))потом дневной сон - один ребенок у меня днем спит по два часа, второй не спит уже полгода, но мы с ней ихонечко сидим, рисуем, читаем, а что было бы в госсаду?несложно представить..дома можно давать постоянн о ребенку новые знания, а в саду все только через занятия в основном, ну согласитесь!
Меню можно взять примерное из садика, просто подработать немного под своих деток, и все))и если в меню на полдник написано - половинка апельсина, а у моего или другого ребенка аллергия на это, то я скорее дам ему яблок сколько он захочет, а в меню можно оставить этот апельсин, если уж так положено.да, я куплю эти апельсины, чтобы отчитаться по чекам, но съем их, к примеру, сама, а ребенку дам то, что ему можно , и то, что ему нравится.То же самое и с рыбой-мясом))готовлю я и так каждый день, всегда все свежее, тут нет проблем и быть не может.А всякие проверки - они помогут быть более организованной мамой-воспитателем, они нужны, чтобы действительно мама не расслаблялась и не сидела просто дома с детьми, получая за это зарплату.ИМХО.Нет никаких требований, котрые не шли бы в итоге на пользу вашему ребенку, это касается и чистоты, и питания, и занятий))а также - ежедневных обязательных прогулок.А то ведь так неохота иногда идти гулять - а надо, и я пойду))

Tatana
06.05.2011, 17:12
Светлана, последний Ваш пост навел на размышления. Сейчас столько детишек аллергиков, и у мам выбор садика представляет огромную проблему,их возьмут далеко не везде, так как не могут обеспечить индивидуальное меню.Безглютеновая диета, на нее сейчас сажают сплошь и рядом, а групп таких катастрафически не хватает. Нам еще повезло,открыли в районе, даже не группу, а распихали детишек по разным группам, согласно возрасту, гарантий , что они не схватят что-то из запрещенного никаких.Ездить приходиться , конечно.
Я думаю, что найдутся желающие. В РОНО наверняка такие мамочки обращаются.

МАРСА
06.05.2011, 17:24
Мне кажется, что попробовать стоит,если только чувствуете силы и большое желание.У меня есть и то и другое, есть желающие мамочки уже.Первую медпомощь я и сама могу оказать, плюс рядом детский сад с медсестрой))Разрабатывать ничего не надо - можно пользоваться разработками методиста детсокго садика, к которому вы будете прикреплены, а дать троим деткам можно гораздо больше, нежели возможно это дать в группе из 20-25 детишек.В госсаду нет индивидуальной работы, а в такой группе - созданы все для этого возможности))Плюсов действительно гораздо больше, чем минусов - например питание - у меня один ребенок терпеть не может рыбу, но любит мясо, и наоборот - в садике они страдали бы по очереди, дома я приготовлю каждому по его вкусу))потом дневной сон - один ребенок у меня днем спит по два часа, второй не спит уже полгода, но мы с ней ихонечко сидим, рисуем, читаем, а что было бы в госсаду?несложно представить..дома можно давать постоянн о ребенку новые знания, а в саду все только через занятия в основном, ну согласитесь!
Меню можно взять примерное из садика, просто подработать немного под своих деток, и все))и если в меню на полдник написано - половинка апельсина, а у моего или другого ребенка аллергия на это, то я скорее дам ему яблок сколько он захочет, а в меню можно оставить этот апельсин, если уж так положено.да, я куплю эти апельсины, чтобы отчитаться по чекам, но съем их, к примеру, сама, а ребенку дам то, что ему можно , и то, что ему нравится.То же самое и с рыбой-мясом))готовлю я и так каждый день, всегда все свежее, тут нет проблем и быть не может.А всякие проверки - они помогут быть более организованной мамой-воспитателем, они нужны, чтобы действительно мама не расслаблялась и не сидела просто дома с детьми, получая за это зарплату.ИМХО.Нет никаких требований, котрые не шли бы в итоге на пользу вашему ребенку, это касается и чистоты, и питания, и занятий))а также - ежедневных обязательных прогулок.А то ведь так неохота иногда идти гулять - а надо, и я пойду))

Это, простите, вы целый день у плиты будете стоять, а, что будет делать при этом приходящий ребенок. Про своих понятно, мама-готовит- ребенок в комнате играет. Но чужой ребенок в чужой квартире, где есть куда залезть и достать -это мне трудно представить. ( в дом саду есть отдельный человек по готовке. отдельно -воспитатель. и приходящий педагог. Ребенок не предоставлен сам себе)

Значит, допусти одному -апельсин. а другому -яблоко. Не думаю, что в таком возрасте дети понимают почему их апельсином обделяют. Точнее понимают, но все же очень хочется.

Tatana
06.05.2011, 17:36
Светлана, а в Горелово как с садами обстоит?
Там у вас новострой?

SweetLana
06.05.2011, 18:26
Это, простите, вы целый день у плиты будете стоять, а, что будет делать при этом приходящий ребенок. Про своих понятно, мама-готовит- ребенок в комнате играет. Но чужой ребенок в чужой квартире, где есть куда залезть и достать -это мне трудно представить. ( в дом саду есть отдельный человек по готовке. отдельно -воспитатель. и приходящий педагог. Ребенок не предоставлен сам себе)

Значит, допусти одному -апельсин. а другому -яблоко. Не думаю, что в таком возрасте дети понимают почему их апельсином обделяют. Точнее понимают, но все же очень хочется.
Я и сейчас не стою весь день у плиты, и не собираюсь этого делать)))Если конкретно по личностям и обстоятельствам - у меня кухня-столовая-гостиная разделены аркой, прямо от плиты я полностью просматриваю комнату малышей, но обычно они предпочиают играть на полу в гостиной, то есть вроде и не на кухне, но и рядом со мной.Тем более , что готовить тот же суп - мясо, к примеру, варится - тут я не нужна у плиты постоянно, это можно сделать с утра, ну а заправить суп тоже не надо особого ума и времени, и дети ну никак не осбтанутся без присмотра))обычно я на обед детям даю только суп , второго у нас нет, и так оъедаются))но если надо приготовить второе, то у меня есть мультиварка, где можно приготовить и тушеное, а на пару, и как хотите,и стоять у плиты при этом не надо, а еда готовится, когда вы, к примеру, гуляете с детьми))тот же полдник - любая запеканка готовится там же и не отнимая практически у меня времени..Завтрак - как правило каша, пять минут на приготовление, еще до прихода третьего ребенка, второй завтрак - фрукты, кисломолочка, здесь ничего не надо готовить.Салат тоже можно быстро порезать))И я не говорю, что один ребенко будет есть апельсин, а другой яблоко - все дети будут есть то, что им 1.нравится 2.то, что можно всем)))а все остальное дома вечером и выходные дни - это если приходящему ребенку нельзя будет есть что-то из того, что можно моим..
Светлана, а в Горелово как с садами обстоит?
Там у вас новострой?
У нас с садами плохо, если честно..пока есть один-единственный - мы как льготники в него попадаем с осени, но надеемся, что откроется садик прямо под окнами - новостройка, так называемая..смотрю из окна - там уже практически вся территория готова, только чтоне огорожена, внутри сад тоже полностью готов, даже с мебелью))вот к нему и хотела бы прикрепить свою группу, если честно...при садике на Заречной такого бы просто не получилось - если туда идти пешком, то это около часа)))вдоль оживленной улицы, с минимальной пешеходной зоной - не вариант.Я смогла бы возить туда на машине своих деток, но только лишь в ожидании открытия нового садика, а вот если взять третьего малыша, то ни о каких муз.и физк.занятиях речи быть уже не может - там маленькие помещения, далеко, - пока собираемс, уже обратно надо, да и не погулять, хотя площадки шикарные, а гулять с тремя детьми, один из которых не твой, я бы побоялась на неогроженой площадке у нас во дворе, слишком большая ответственность.
И вы правы насчет питания - это один из плюсов такой группы - возможность индивидуального питания с учетом вкусов и здоровья каждого малыша.я до сих пор с содроганием вспоминаю, как меня в садике заставляли есть кабачки , которые я просто ненавидела, и пить молоко с пенками, а еще перемешивали второе с первым, если не успевал съесть суп и уже приносили второе..((а еще открывали форточки зимой и было ужасно холодно- позже я узнала, что делалось это специально, чтобы чатсь детей заболела и не ходили в сад..((и вообще много негатива помню, так хотелось бы, чтобы моих деток не коснулась настолько эта система,как коснулась лично меня, например..

Арабелла
09.05.2011, 09:47
ИНТЕРЕСНО- группа может существовать до достижение старшим ребенком 7лет
или до того как его в школу оформишь?

SweetLana
09.05.2011, 13:39
ИНТЕРЕСНО- группа может существовать до достижение старшим ребенком 7лет
или до того как его в школу оформишь?

До достижения ребенком семи лет.А если он в школу раньше пойдет, то надо еще одного искать, ведь ребенок-школьник уже не будет являться воспитанником детского сада...

На самом деле кроме плюсов есть и минусы, вот например муж мне говорит - а если тебе надо к врачу самой, или ребенка отвезти?А если надо поехать и оформить какие-то документы, а если банально надо поехать куда-то, где часы приема ограничены или только с утра?что типа ты будешь делать?он прав...и если сейчас мы можем посреди недели собраться , или во время школьных каникул старших деток , поехать на дачу, или еще куда-то, о в случае организации такой группы это невозможным становится..тут надо все мелочи продумать хорошенько, чтобы было всем удобно и потом не сожалеть ...ведь если сейчас, например, я могу в такой ситуациии оставить детей мужу и поехать куда мне надо, то я не смогу так же поступить при наличии еще одного, не моего ребенка, то есть есть сильная привязанность по времени...
у меня уже есть один желающий, но пока я в серьезных раздумиях, доживем до осени, посмотрим, что да как))

Any_piter
10.05.2011, 00:08
До достижения ребенком семи лет.А если он в школу раньше пойдет, то надо еще одного искать, ведь ребенок-школьник уже не будет являться воспитанником детского сада...

На самом деле кроме плюсов есть и минусы, вот например муж мне говорит - а если тебе надо к врачу самой, или ребенка отвезти?А если надо поехать и оформить какие-то документы, а если банально надо поехать куда-то, где часы приема ограничены или только с утра?что типа ты будешь делать?он прав...и если сейчас мы можем посреди недели собраться , или во время школьных каникул старших деток , поехать на дачу, или еще куда-то, о в случае организации такой группы это невозможным становится..тут надо все мелочи продумать хорошенько, чтобы было всем удобно и потом не сожалеть ...ведь если сейчас, например, я могу в такой ситуациии оставить детей мужу и поехать куда мне надо, то я не смогу так же поступить при наличии еще одного, не моего ребенка, то есть есть сильная привязанность по времени...
у меня уже есть один желающий, но пока я в серьезных раздумиях, доживем до осени, посмотрим, что да как))
Ну тут уж надо думать, ага. Это же работа. И с неё, думаю, можно при большой необходимости отпроситься. Меня больше вопрос интересует, что делать, если ребенок свой заболеет? Как тогда?
Ну и конечно, кружки. Я вожу детей далеко не после пяти вечера. При наличии еще одного ребенка, вряд ли я смогу взять его и посадить к себе в машину, чтоб поехать, куда надо моему ребенку :016:

SweetLana
10.05.2011, 08:44
Ну тут уж надо думать, ага. Это же работа. И с неё, думаю, можно при большой необходимости отпроситься. Меня больше вопрос интересует, что делать, если ребенок свой заболеет? Как тогда?
Ну и конечно, кружки. Я вожу детей далеко не после пяти вечера. При наличии еще одного ребенка, вряд ли я смогу взять его и посадить к себе в машину, чтоб поехать, куда надо моему ребенку :016:

Рабочий день все же можно сделать по договоренности, главное,что он равен 36-часовой рбочей неделе разделенной на пять рабочих дней...а свои кружки, как варинат, можно и другому ребенку предложить...для начала надо его найти)))
а вот если свой заболевает - сложнее...минус в том, что предупредитьь не всегда возможно заранее, может так получиться, что это вы узнаете сами только ранним утром, когда под дверью уже стоит другой ребенок с мамой...((и мама едет на работу....(((

Steny
10.05.2011, 14:57
Родить еще одного :))
Если серьезно - можно мужа попросить съездить. Если самой - можно попросить забрать не своего ребенка пораньше или сделать все дела после 4х. Сейчас открывается много центров для оформления бумажек и мед. центров, которые работают по выходным и до поздна. В общем, почти все проблемы - решаемы. Кроме болезней собственных детей. Но для садика и это не критично - надо искать маму, которая работает на дому или не работает и сидит дома. Тогда проблема решится, (в отличие от домашней школы, когда надо придерживаться программы и каждый день пропуска не желателен).
Кто скажет, что это утопия, это не так. Я сижу сейчас с младшими, с удовольствием бы 5-ти летку в такой садик отдала для общения и развития. А посидеть дома недельку для меня - не проблема, все равно еще 2х-леточка есть.

мамочка03
10.05.2011, 21:47
Плюсов действительно гораздо больше, чем минусов - например питание - у меня один ребенок терпеть не может рыбу, но любит мясо, и наоборот - в садике они страдали бы по очереди, дома я приготовлю каждому по его вкусу))потом дневной сон - один ребенок у меня днем спит по два часа, второй не спит уже полгода, но мы с ней ихонечко сидим, рисуем, читаем, а что было бы в госсаду?несложно представить..дома можно давать постоянн о ребенку новые знания, а в саду все только через занятия в основном, ну согласитесь!

Возражу вам: сейчас плата за питание в детском саду (обычный сад) составляет 543 рубля в месяц (сумма уже за вычетом компенсации на одного ребенка).
Простая математика - 543 руб. / 20 дней в мес. = 27 рублей в день на одного ребенка
Вы думаете вам будет оплачиваться сумма за кормление одного ребенка больше чем установленная законодательством?? или государство будет вам оплачивать продукты купленные в обычном магазине? я очень сомневаюсь!!!!!! (К большому сожалению)

дроблёночка
11.05.2011, 14:27
Была сегодня в РОНО по поводу семейных детских групп. Делают большие удивлённые глаза.Ничего не знают . Записали на приём к заведующей на 24 мая. Это Выборгский район.

Вот думаю, чего делать. Ждать так долго не хочется.

Kiskis
08.06.2011, 12:53
Вот такой вариант показался мне очень здравым, если в семье только два ребенка остались в дошкольном возрасте, а третьего из многодетных - не найти:
//Некоторые реально берут ребенка подруги, которая вышла на работу, а некоторые еще сильнее упрощают задачу: записывают в свой семейный детский сад чьего-нибудь малыша двух-трех месяцев, такого родители в сад все равно не поведут, а, если ребенок записан в чей-то семейный детский сад, то он будет каждый месяц получать около 2,5 тысяч компенсации на питание. Таким образом хорошо обоим семьям: мама новорожденного получит дополнительные деньги, а мама, у которой осталось всего двое дошкольников, сохранит свой семейный детский сад. Когда дошкольник останется один, таким же образом можно найти еще одного новорожденного и записать в свой семейный детский сад.//

Steny
08.06.2011, 12:55
Интересный вариант, а что, если проверка?

Any_piter
08.06.2011, 16:25
Вот такой вариант показался мне очень здравым, если в семье только два ребенка остались в дошкольном возрасте, а третьего из многодетных - не найти:
//Некоторые реально берут ребенка подруги, которая вышла на работу, а некоторые еще сильнее упрощают задачу: записывают в свой семейный детский сад чьего-нибудь малыша двух-трех месяцев, такого родители в сад все равно не поведут, а, если ребенок записан в чей-то семейный детский сад, то он будет каждый месяц получать около 2,5 тысяч компенсации на питание. Таким образом хорошо обоим семьям: мама новорожденного получит дополнительные деньги, а мама, у которой осталось всего двое дошкольников, сохранит свой семейный детский сад. Когда дошкольник останется один, таким же образом можно найти еще одного новорожденного и записать в свой семейный детский сад.//
Почему-то я подозреваю, что мама ребенка, который идет в домашний детсад, должна работать...

xristianin
09.06.2011, 00:08
мы тоже ищем информацию по ДСД (домашним детским садам) - узнали с сайта многодеток.ру об этом - по Питеру действительно глухо..

тоже живем в Выборгском районе - готовимся стать многодетными, даст Бог, в октябре 2011...

дроблёночка
15.06.2011, 22:42
Хорошая новость !

http://www.kadis.ru/news/96764

Any_piter
15.06.2011, 23:12
Хорошая новость !

http://www.kadis.ru/news/96764
получается, что взять третьего ребенка можно не только из многодетной семьи? Это уже более реально, мне кажется :008:

SweetLana
19.06.2011, 12:40
получается, что взять третьего ребенка можно не только из многодетной семьи? Это уже более реально, мне кажется :008:

рано радоваться - в Москве тоже не прописано, что третий ребенок должен обязательно быть из многодетной семьи, а на деле позволяют брать ребенка ТОЛЬКО из многодетной семьи...

еще - в помещенной выше ссылке прочитала, что к занятиям с детьми из семейной-домашней группы доаускаются лишь специальисты , имеющие специальное проффесилональное образование - интересно, это касается муз.и физ.работников самого детского сада, или также и мамы-воспитателя..?в Москве мама-воспитатель обязана иметь только полное среднее образование для создания подобной группы..

SweetLana
19.06.2011, 12:42
А насчет дотаций на питание - то, что в день на ребенка полагется 27 рублей - полная ерунда, как это у нас в Питере - не знаю, а вот в Москве - от 90 до 160 рублей, в зависимости от возраста ребенка,больше всего денег платят напитание деткам старше трех лет.Меньше всего - на деток с 3-х месяцев до года.Единственное, на форумах в Москве люди пишут, что очень сложно отчитываться за эти деньги, потому что на деле продукты покупаются на большую семму, чем выделяет государство, а требуют подгонять все чеки, чтобы и сумма совпадала чуть ли не в копеечку - не больше и не меньше, и меню полностью было бы как положено в детском саду по нормам..

дроблёночка
21.06.2011, 19:40
С грустью сообщаю информацию, полученную сегодня в РОНО Выборгского района Санкт-Петербурга.
Была на приёме у заведующей. Она дала мне следующий официальный ответ. Тема семейных групп им известна. Но на ближайший учебный год (2011-2012) они её рассматривать не готовы.
Об этом они уведомили и городской комитет по образованию. Из всех районов Санкт-Петербурга только один выразил заинтересованность этой темой. Но вот какой район, заведующая не запомнила.
Распоряжение комитета по образованию, ссылку на которое я давала выше, им тоже известно. Но как стало понятно из разговора, его совсем не читали , даже не вникали.

Вот так всё невесело.:(
Жалко, что такое благое дело отдано на откуп чиновникам, которым это абсолютно неинтересно и не нужно.
Думаю, выход один - самим организованно пытаться достучаться до городского комитета по образованию и доказать, что нам, многодетным мамам нужны семейные группы.:wife::ded:

tabaluga2004
22.07.2011, 03:19
Девочки, а вот в Красносельском районе эта программа работает. Мне позвонили, предложили, но мы отказались. Я сама по образованию педагог (высшее медико педагогическое образование) , но вот как дать ребенку все то, что дается в саду + погулять с ними+ накормить всех. В саду этим занимаются разные люди. Кто-то готовит, кто-то обучает, а дома опять все на маму. Раньше я тоже очень хотела взвалить все это на себя, но когда младшая дочка начала с удовольствием ходить в сад и просыпаться с радостным видом от того, что надо в садик, я поняла, что не имею права лишить её этой жизни. Она от туда приносит столько интересной информации, хотя и дома мы много читаем, беседуем.....

xristianin
23.07.2011, 03:39
С грустью сообщаю информацию, полученную сегодня в РОНО Выборгского района Санкт-Петербурга.
Была на приёме у заведующей. Она дала мне следующий официальный ответ. Тема семейных групп им известна. Но на ближайший учебный год (2011-2012) они её рассматривать не готовы.
Об этом они уведомили и городской комитет по образованию. Из всех районов Санкт-Петербурга только один выразил заинтересованность этой темой. Но вот какой район, заведующая не запомнила.
Распоряжение комитета по образованию, ссылку на которое я давала выше, им тоже известно. Но как стало понятно из разговора, его совсем не читали , даже не вникали.

Вот так всё невесело.:(
Жалко, что такое благое дело отдано на откуп чиновникам, которым это абсолютно неинтересно и не нужно.
Думаю, выход один - самим организованно пытаться достучаться до городского комитета по образованию и доказать, что нам, многодетным мамам нужны семейные группы.:wife::ded:

да уж , да уж.. очень жаль.. :(

Девочки, а вот в Красносельском районе эта программа работает. Мне позвонили, предложили, но мы отказались. Я сама по образованию педагог (высшее медико педагогическое образование) , но вот как дать ребенку все то, что дается в саду + погулять с ними+ накормить всех. В саду этим занимаются разные люди. Кто-то готовит, кто-то обучает, а дома опять все на маму. Раньше я тоже очень хотела взвалить все это на себя, но когда младшая дочка начала с удовольствием ходить в сад и просыпаться с радостным видом от того, что надо в садик, я поняла, что не имею права лишить её этой жизни. Она от туда приносит столько интересной информации, хотя и дома мы много читаем, беседуем.....

да - полностью согласен - если ребенку хорошо в саду.. это просто супер!

есть другие случаи - мама должна работать, поэтому отводит плачущего ребенка в сад.. а так могла бы дома им заниматься и частично можно было что-то получать от гос-ва..

manulik
01.08.2011, 00:06
Как заведующая детским садом Московского района, предлагаю сотрудничество в организации таких групп. Если в РОНО поддержат, то с сентября хотелось бы уже начать. Но мне нужно понимать, будут ли желающие.

дроблёночка
01.08.2011, 02:39
Как заведующая детским садом Московского района, предлагаю сотрудничество в организации таких групп. Если в РОНО поддержат, то с сентября хотелось бы уже начать. Но мне нужно понимать, будут ли желающие.

:053:

Как жалко, что мы не в Московском районе...

MiloMalo
16.08.2011, 14:11
Я из Фрунзенского, но в Московский езжу на занятия с детьми два раза в неделю. Какой адрес у Вашего садика? И могу ли я прикрепиться к садику из другого района?

Кстати, там, куда мы ездим на занятия, много многодетных семей. Так что, пишите свои координаты, с началом учебного года точно найдем кого-нибудь :support:

manulik
16.08.2011, 16:44
Московский проспект, дом 204. Вход со стороны ул. Гастелло. Детский сад № 27. Тел. 708-32-54