Просмотр полной версии : Вопросы "чайника"
Вокруг омены примерно такие знаки (http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=Eerikinkatu,+Helsinki,+Suomi&aq=0&sll=37.0625,-95.677068&sspn=52.68309,79.013672&ie=UTF8&hq=&hnear=Eerikinkatu,+Helsinki,+Finland&ll=60.165629,24.932034&spn=0.008166,0.01929&z=16&layer=c&cbll=60.166008,24.931882&panoid=7LlifX8lJB1B4kY27zKmzg&cbp=12,111.29,,2,2.1): т.е. разрешена остановка (для посадки-высадки-погрузки-разгрузки), но стоянка платная с 9 до 19 по рабочим дням.
Подскажите, пожалуйста, а в период с 19 до 9 под этим знаком стоять можно?
Или он с 19 до 9 стоянку запрещает любую: и платную, и бесплатную?
Подскажите, пожалуйста, а в период с 19 до 9 под этим знаком стоять можно?
Дополнительная табличка под знаком разрешает стоять бесплатно ночью и по выходным (если место найдете, конечно). Выше всего шансы до 17, когда посторонним стоянка платная, а жильцы с разрешениями еще не вернулись домой.
Или он с 19 до 9 стоянку запрещает любую: и платную, и бесплатную?
Основной знак нужен, чтобы соблюдать венскую конвенцию, а дополнительные таблички указывают на исключения, иногда что-нибудь вообще написано текстом по-фински+шведски.
Основной знак нужен, чтобы соблюдать венскую конвенцию, а дополнительные таблички указывают на исключения, иногда что-нибудь вообще написано текстом по-фински+шведски.
То есть, на верхний знак можно не обращать внимания?
Мне казалось, что трактуется так: стоянка запрещена, но с 9 до 19 платно, в другое время разрешена остановка.
Зачем их вешать, если трактовка со знаком "парковка" (Р) одинаковая?
Что один, что второй разрешают стоянку в любое время, только в определенные периоды она платная.
А что указано в венской конвенции про эти знаки?
Зимой общались с фином, он как раз трактовал про запрещение стоянки.
Часто бываем в Хельсинки и с этими знаками полная неразбериха.
Вот у нас в РФ все понятно, а там?
То есть, на верхний знак можно не обращать внимания?
Если не понятна табличка, то руководствоваться международным знаком (стоянка запрещена).
Мне казалось, что трактуется так: стоянка запрещена, но с 9 до 19 платно, в другое время разрешена остановка.
Нет, и не припомню таких мест, чтобы стоянка днем была разрешена, а ночью нет. Да и на практике после 19 там как раз плотно все забито.
Зачем их вешать, если трактовка со знаком "парковка" (Р) одинаковая?
Что один, что второй разрешают стоянку в любое время, только в определенные периоды она платная.
Формально в зоне [P] остановка тоже платная, а (стоянка запрещена) допускает остановку. Не знаю, я не дорожник.
А что указано в венской конвенции про эти знаки?
Я не уверен, но все эти дополнительные таблички есть только в местных правилах, но не в "Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах от 8 ноября 1968". Т.е. иностранный водитель должен прежде всего руководствоваться унифицированными дорожными знаками, а уже местные дополнения разрешают исключения.
Зимой общались с фином, он как раз трактовал про запрещение стоянки.
Часто бываем в Хельсинки и с этими знаками полная неразбериха.
Вот у нас в РФ все понятно, а там?Даже финны из других мест или местные, но не водители, не всегда разбираются в этих хельсингских особенностях, не переживайте. И, на мой взгляд, в Хки нормально все с парковкой, а вот у нас в Питере беспредел как раз в три ряда.
Спасибо, за разъяснения.
В РФ, как раз если знак запрещающий стоянку висит, то стоять под ним нельзя. Останавливаешься на свой страх и риск.
А в Хельсинки получается стоять можно, но в указанные часы платно, а в остальное время бесплатно?
Я правильно Вас понимаю? Как-то испытывать не хочется, штрафы по боле, чем в РФ.
Valentina89298
05.05.2011, 16:02
Парковки в Финляндии
http://finnish.ru/to_finland/avto/parkkipaikka.php
Правила парковки в Финляндии
http://archive.travel.ru/finland/107940.html
annajanna
05.05.2011, 16:29
подскажите плиз минимальные суммы на еду, на одежду, другие товары, чтобы получить такс-фри?
от 40 евро на любую группу товаров или все по-разному?
romaschka2004
05.05.2011, 16:58
подскажите плиз минимальные суммы на еду, на одежду, другие товары, чтобы получить такс-фри?
от 40 евро на любую группу товаров или все по-разному?
от 40 евро на группу товаров (без разницы: "А" или "В")
В РФ, как раз если знак запрещающий стоянку висит, то стоять под ним нельзя.
У них тоже, если нет дополнительных пояснений (например, про ограничение времени или платный интервал).
А в Хельсинки получается стоять можно, но в указанные часы платно, а в остальное время бесплатно?
За весь город не скажу, но в обсуждаемом 2-м поясе на 99% так.
Аналогично, если про всю территорию висит знак (стоянка запрещена), но на асфальте нарисованы разметкой места стоянки, то на них можно вставать. А в РФ знаки имеют приоритет над дорожной разметкой, насколько я помню.
Вот тут накопали в инете.
Трактовка правильная, как я понимаю.
TO Valentina89298 про синие разрешающие знаки все понятно.
Да и в этих ссылках никакой конкретики про вот такие желтые знаки нет.
Вот тут накопали в инете.
Трактовка правильная, как я понимаю.
Ага, только мелко очень, сложно читать.
Интересно, с какой улицы взяли среднюю комбинацию.
Valentina89298
05.05.2011, 20:40
http://www.to-finland.ru/pic/pdd-003.jpg
"Платная стоянка в будни 9-19 и по субботам 9-18".
В остальное время - бесплатно без ограничений.
Платёж по первому (самому высокому - в центре) стояночному тарифу.
Максимальный единовременный платёж - 60 минут.
Действие знака не распространяется на обладателей "разрешений" с литерой А.
Valentina89298
05.05.2011, 20:43
http://www.to-finland.ru/pic/pdd-007.jpg
Стоянка в будни с 7 до 18 запрещена.
Разрешена платная стоянка по субботам с 9 до 18.
Единовременный платёж по тарифу первой зоны не более 60 минут.
В другое время - без ограничений.
Valentina89298 и девятый, огромное Вам спасибо за разъяснения.
Картинку нашли в интернете в буклете, знаки там приведены для примера.
Указано, что составлен по материалам с сайта to-finland.
Kurtizanka
06.05.2011, 16:19
про руль не подскажу, а по правам - какие вам после окончания АШ выдали, те и нужны! :)
Мне права выдавали почти 10 лет назад старого образца. Не меняла их даже после смены фамилии. А менять в принципе скоро ужо. Но слышала в начале марта про права международные нового образца. посему и вопрос :005:
Новые права являются такими же национальными.
Они не международные, международные остались такие же.
С национальными правами можно ехать в Финляндию, проблем быть не должно.
ох ребятки, мы и плевались в Хки под этими знаками................ они там на каждый квадратный метр по пять штук и все разные......
начну по порядку
границу пересекли без проблем, наши глянули вскользь, фины вообще ни как.
заехали в знаменитую шайбу, скажу прямо - не впечатлила ;)
до Х-ки кайфовали, и дорога супер и со знаками было все понятно.
а вот в Х-ки ............ была у нас с собой карта, я бы тому картографу руки по самое не балуйся поотрывала бы :015:
судя по карте там сплошные автомагистрали, а на самом деле мааааааалипусенькие улочки, практически нет указателей, те которые висят на домах прочитать не возможно да еще и на ходу. ох и матюкалась же я!!!! Омену нашли с третьего круга, где она понимали, а вот как проехать хрен поймешь (сорри).
Начали искать парковку, а там сплошные "желтые" висят, поехали в крытую. Оставили машину на 3 часа, заплатили 26,6 евро - я рыдала у аппарата :010: потом начали искать где поставить на ночь, опять 4 круга по району, нашли местечко, стали, вроде по знаку стоять ночью можно, а мы приехали в 18 туда, дай думаем оплатим час и пойдем отдыхать, ага фигли - не нашли аппарат для оплаты, обошли все от перекрестка до перекрестка - нет его! решили не рисковать, поставили на стоянку у рыночной площади до 10 утра за 2 евро (пока искали место уже пробило 19).
в общем впечатлений масса!
ну а дальше все пошло по плану: прогулка, магазины, Эврика, магазины, граница, где кстати опять фины даже не глянули в нашу сторону, а русские - для галочки, хотя багажник моей муцибуси был забит под завязку пакетами из призмы.
По отелю могу сказать одно: если не планируете сидеть в отеле дольше чем зайти на короткий передых или просто переночевать, то то что доктор прописал! если есть вероятность провести в номере много времени, наверное надо искать что-то более привлекательное. В ночь с пятницы на субботу в соседнем номере ночевали культурные фины - ох без тормозов, хамы, свиньи загадили весь этаж!!! правда надо отдать должное утром все было убрано (хотя уборщиков я ни разу не видела, да и вообще из персонала ни кого не видела).
И еще, сугубо мое личное мнение: стыдно и обидно стало за нашу страну!
Если стоит знак, то не по самодурству местных полицаев, а потому что он там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен;
для собак отдельные площадки, а не так как у нас - собака насрала, хозяин переступил и пошел как ни в чем не бывало, а в результате весь город загажен!!!;
поля вылизаны, вдоль леса заборчики (и от животных и от людей-варваров)
да много всяких моментов........если честно, тоскливо стало
romaschka2004
12.05.2011, 23:42
После моего первого посещения Финляндии у меня был культурный шок.
И как поразила ЭКОЛОГИЧНОСТь - прямо "бальзам для ран" для эколога :)))
Правда ездили мы в первый раз в отель с бесплатной парковкой, да и по навигатору передвигаемся, без него - катастрофа.
После моего первого посещения Финляндии у меня был культурный шок.
И как поразила ЭКОЛОГИЧНОСТь - прямо "бальзам для ран" для эколога :)))
Правда ездили мы в первый раз в отель с бесплатной парковкой, да и по навигатору передвигаемся, без него - катастрофа.
У меня прошлым летом было такое же ощущение. Правда, мы ездили в Турку, а не в Хельсинки, но все равно.
Улицы в Хельсинки и правда узкие, надо ехать аккуратно. Муж мой (водитель - он) тоже не любит там ездить, тк светофоры очень быстро переключаются, а финны едут довольно резво. Мы же стараемся ничего не нарушать, поэтому глядим в оба:) Без навигатора тоже беда - мы в первый раз приехали в Хельсинки на пароме (с машиной в трюме), оттуда поехали в Турку и обратно в РФ уже только на машине. Без навигатора было сложно. Мы запаслись разными картами: одна из справочника, другая - в сотовом телефоне и третья - распечатка с сайта в инете. В итоге трижды сворачивали не туда, переругались в пух и прах:015: Только потом поняли, что все три карты показывали нам разные варианты движения в одну точку. В конце концов они все сошлись на одной трассе, но там и правда вариантов уже не было:)
Знакомые как-то ехали в Финляднии и на окружной дороге (какая-то из Keha в Хельсинки) свернули не туда, заблудились. Стоят и карту разглядывают. Подъезжает к ним полиция, спрашивает, в чем дело. Те пытаются по-английски объяснить, куда им надо. Полиция предложила им проследовать за ними, показала дорогу и те нормально доехали до конечного пункта путешествия. Вот разве наша милиция-полиция на такое способна? Что-то мне с трудом в это верится...:005:
Знакомые как-то ехали в Финляднии и на окружной дороге (какая-то из Keha в Хельсинки) свернули не туда, заблудились. Стоят и карту разглядывают. Подъезжает к ним полиция, спрашивает, в чем дело. Те пытаются по-английски объяснить, куда им надо. Полиция предложила им проследовать за ними, показала дорогу и те нормально доехали до конечного пункта путешествия. Вот разве наша милиция-полиция на такое способна? Что-то мне с трудом в это верится...:005:
мы даже боялись останавливаться, если понимали что заблудились, то просто ехали до тех пор пока не разбирались в карте и не прокладывали новый маршрут :046:
romaschka2004
13.05.2011, 16:45
мы зимой были в Котке, стоим разглядываем карту, куда именно пойти прогуляться. Тут к нам подходит фин и на английском нам объсняет где что находится, как пройти, пожелал приятного дня и пошёл дальше:073:
менталитет другой :019:
навигатор - весчь!
К сожалению, и он (навигатор) не идеален: на днях были в Хельсинки. Нам нужен был магазин "Билтема". Забили адрес в навигатор, он нас в принципе привел к магазину, но с другой стороны, где все огорожено забором. Пришлось покрутиться, чтобы подъехать на парковку, а тетенька все ругалась, что мы отклонились от маршрута :)
Еще были в ТЦ "Форум", где оставили 18 евро за парковку (около 4 часов). Знатоки, подскажите - это обычная цена за парковку в центре или можно найти дешевле?
подскажите - это обычная цена за парковку в центре или можно найти дешевле?
К сожалению, в самом центре это нормально для будних дней. Приезжать в первый пояс (пятачок километр на километр) на машине считают роскошью, за которую надо платить.
В хорошую погоду можно оставить авто чуть подальше и пройти пешком.
В хорошую погоду можно оставить авто чуть подальше и пройти пешком.
Да, в следующий раз придется так и сделать...
mamalumy
13.05.2011, 22:48
У меня тоже вопрос чайника.
Едем в Хельсинки впятером - 4 взр + ребенок 5 лет. Кресло занимает много места.
1. Можно ли обойтись бустером? Рост ребенка 118 см, маловато, да?
2. Можно ли ехать впятером? При условии, что ребенок в кресле, а рядом два человека, плотно прижавшиеся друг к другу? :))
всем привет! :flower:
:support: назрел очередной "чайниковый" вопрос :091: :017:
родственник собирается в Лап-ту на тойоте камри, пассажиров 4+1 водитель, т.е. 5 человек. Можно ли на заднем сиденье ехать втроем?
особенность машины: ремень 1 вытягивается сразу на 1-2-3 человека, т.е. сделан поясной ремень через все заднее сиденье.
не будет ли проблем на таможне с количеством пассажиров?
не будет ли проблем с полицией по количеству пассажиров?
ну очень жду помощи :091: :091: :091: :091: :091:
mamalumy
19.05.2011, 11:01
У меня похожий вопрос, пока желающих ответить не было.
Но я как то спрашивала у девочки (с форума), которая живет в Финляндии, она сказала что 5 человек это нормально.
Проблем быть не должно.
Kreks2002
19.05.2011, 13:20
Необходимо посмотреть книжицу, прилагаемую к авто. Там должна быть указана пассажировместимость. Превышение этой цифры будет являтся нарушением.
Если Вы или предыдущий владелец не вносили изменения в техническое устройство авто (в т.ч. манипуляции с ремнями безопасности), то всё в рамках закона.
книжица это там где сервисные отметки делают?
Kreks2002
19.05.2011, 14:22
Вряд ли. Книжка, подобие инструкции по эксплуатации: чего и как включать и т.п. Там же емкость бака, давление в шинах и прочее. Возможно на сайте производителя можно посмотреть техническеи характеристики. Камри,очень выглядит пятиместкой )
на сайте нет инфы. решили рискнуть, а там ....... :)
romaschka2004
19.05.2011, 22:47
родственник собирается в Лап-ту на тойоте камри, пассажиров 4+1 водитель, т.е. 5 человек. Можно ли на заднем сиденье ехать втроем?
особенность машины: ремень 1 вытягивается сразу на 1-2-3 человека, т.е. сделан поясной ремень через все заднее сиденье.
я думаю впятером ехать и не зацикливаться!
(в ладу калину же помещается 5 человек?!)
Это какая-то новая модификация для очень толстого бизнесмена?А может, этим же ремнем еще и тех, кто спереди пристегивают? Шучу. Девушка, в тойоте камри есть справа и слева еще ремни для пассажиров, сидящих по бокам. Не пишите глупости.
ок, глупости больше пистнь не буду :008: съездили впятером, вопросов ни кто не задавал. там действительно 3 ремня, для каждого пассажира отдельно.
всем спасибо за ответы и помощь :014:
ок, глупости больше пистнь не буду :008: съездили впятером, вопросов ни кто не задавал. там действительно 3 ремня, для каждого пассажира отдельно.
всем спасибо за ответы и помощь :014:
Ну слава богу.. А то я уже задумалась - может я что-то упустила в этой жизни.. Шучу. :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.