Вход

Просмотр полной версии : У меня вопрос срочный про Пасху и про кладбище.

Страницы : 1 [2]

Светлая История
24.04.2011, 22:59
НЕсколько лет назад, в передаче "Слово Пастыря" на подобный вопрос о посещении кладбища на Пасху, отвечал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш сегодняшний Патриарх.
Суть его ответа была таковой: этот обычай, не имеет под собой никаких канонических оснований, тем не менее каждый год мы видим огромное количество людей, спешащих в этот день навестить своих родственников. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы
На пасхальной неделе в храме поют "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав" Если у человека возникло желание посетить умерших близких в день Пасхи, то в этом нет ничего предосудительного, а тем более греховного.

Я приблизительно и своими словами. Передача этабыла много лет назад, но суть я запомнила.

Мама и Киклан
24.04.2011, 23:06
У меня тоже бабушка всю жизнь ездила именно на Троицу. Так что я к ней тоже на Троицу стопудово попрусь, даже если мне опять будут запрещать. :)):004:

Я ж тоже с яйцами собиралась. :(

Троица - само собой
а на Пасху - надо было ехать, раз хотели
Какая разница - положено ли нет?

Фотинa
24.04.2011, 23:09
Троица - само собой
патамушта в пасху и рождество особливо хочется соблюдать некие традиции

Lan4ik
24.04.2011, 23:11
НЕсколько лет назад, в передаче "Слово Пастыря" на подобный вопрос о посещении кладбища на Пасху, отвечал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш сегодняшний Патриарх.
Суть его ответа была таковой: этот обычай, не имеет под собой никаких канонических оснований, тем не менее каждый год мы видим огромное количество людей, спешащих в этот день навестить своих родственников. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы
На пасхальной неделе в храме поют "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав" Если у человека возникло желание посетить умерших близких в день Пасхи, то в этом нет ничего предосудительного, а тем более греховного.

Я приблизительно и своими словами. Передача этабыла много лет назад, но суть я запомнила.

Утешили, спасибо.:flower: А то : НИЗЗЯ-НИЗЗЯ ! ...:ded: Кому от этого плохо-то будет ? Не принимаю фанатизма...

Мурашкина
24.04.2011, 23:26
Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло.

Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху.
Пасха - воскресение Христа.
В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных.

Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

Автор. Ответ на Ваш вопрос:
- по канонам - нельзя
- нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства.

ИМХО

Мама и Киклан
24.04.2011, 23:27
патамушта в пасху и рождество особливо хочется соблюдать некие традиции

кому хочется- соблюдает
кому хочется поступить как хочется - поступает

а вообще, на мой взгляд, если особливо тока в Пасху и Рождество - то можно и не соблюдать:support:

ЁЛКА.
24.04.2011, 23:28
ИМХО, я не должна, я в церковь не хожу. Полагаю, что воцерквлённые люди знают, поэтому их ответы в этой теме особенно ценны.
Везёт Вам..)) а я так и не увидела- объяснения..
. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы

А вот здесь - хотя бы логично

Фотинa
24.04.2011, 23:32
а вообще, на мой взгляд, если особливо тока в Пасху и Рождество - то можно и не соблюдать:support:
И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ :)

Светлая История
24.04.2011, 23:36
Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло.

Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху.
В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных.

Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле.

- по канонам - нельзя
- нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства.

ИМХО

Никто, кмк, о скорби и не говорит. Христос Воскресе.. восглашают люди, приходя на кладбище, и своим воскресением даровал надежду на вечную жизнь и живым и мертвым.
Мне кажется, мотивы именно - поделиться радостью, а не скорбеть об утрате.

Фотинa
24.04.2011, 23:46
Я от веры далека. Но логически - существование специальных дней для поминовения родных (Радоница, родительские субботы) не отвергает ведь возможности поминовения в другие дни?

Большеглазка
25.04.2011, 00:05
Троица - само собой
А Троица- триединство отца,сына и святого духа! Тоже о живых надо думать,и уж никак не на кладбище

В гостях у сказки!
25.04.2011, 10:37

- по канонам - нельзя

ИМХО

Батюшка тоже самое говорил. Т.е.церковь не одобряет посещения мест скорби.

Ксюнча
25.04.2011, 11:03
Ой,раньше в Пасху на кладбище было не протолкнуться,сама вспоминаю и мама рассказывала,ходили все и всегда,на каждой могиле люди сидели.А теперь сказали,что нельзя и все,теперь никто не ходит.Как легко у нас народ меняет свои мнения.

Snegnaja
25.04.2011, 12:57
Ой,раньше в Пасху на кладбище было не протолкнуться,сама вспоминаю и мама рассказывала,ходили все и всегда,на каждой могиле люди сидели.А теперь сказали,что нельзя и все,теперь никто не ходит.Как легко у нас народ меняет свои мнения.

угу, старая совеЦкая привычка
на Пасху по кладбищам шляться

домовенок
25.04.2011, 13:13

Моя бабуля мне с детства говорила, что в Пасху на кладбище не ходят. Этот праздник для живых:008:

Лора
25.04.2011, 13:28

а что было делать?:))
без этого буйства огонь не сошел
вернули и все получилось

Mартышкина
25.04.2011, 13:30

Как житель Парголово могу сказать, что вчера народу масса на кладбище ехало, так что мнение поменяли не все;)

marussia69
25.04.2011, 13:40
Да ладно? Моя свекровь тоже завтра на кладбище собралась. Мне казалось, она немного разбирается в этих вопросах.

Это вам только казалось - церковь в этот праздник рекомендует не поминать умерших,, а радоваться чуду Воскресения. На следующую после Пасхи субботу принято ездить на кладбище (Радуница). Просто 70 с лишним лет государственного атеизма сделали свое дело, мы очень слабо разбираемся в вопросах религии.