Просмотр полной версии : Прошу совета по целине
nastya.artemeva
24.04.2011, 02:03
Всем привет! Пришла к вам за советом
Имеется участок 16 соток, осваивать начали по сути первое лето, начинающееся))) дом и времянка стоят, но в доме нет воды, коммуниуаций - планируется водопровод своими силами и в будущем туалет тоже дома, но это все дело не одного года, а постепенно.
На участке был бурьян, куча хлама и много всяких деревьев. Осенью наняли бригаду и они нам участок убрали от крупного мусора - трактором, спилили ненужные одичавшие растения. В итоге весной мы получили целину с буграми ямами и просто кошмарным количеством мелкого мусора вылезающего из земли по всему участку. Сегодня сгребала свомим силами осколки стекол, но их немерено, при том, что работяги УЖЕ вручную собрали стекол 2 бочки. Ощущнеие, что на нашем участке лет 25 пили и били бутылки:010:
А тепреь вопрос, как сейчас лучше поступить с землей? У меня времени до конца июня, я могу плотно заниматься участком, а вот что конкретно сделать не знаю...осложняктся, вроде как, все тем, что планируются работы по реанимированию скважин, их 2, когда-то будет делаться септик, тоесть где-то на участке периодически, по возможности будут работы, отсюда вывод заниматься ланшафтным дизайном в полую силу никак, но и целину с сорняками оставлять не хочу, тк мелкий мусор и стекла бесят..))
Мои мысли
1.Перекопать участок, как-то собрать стекла, завезти земли, разровнять и оставить на растерзание сорной траве. Чем перекопать? Как собрать?
2. Не трогать пока землю, когда сделаем все сопутствующие работы по септику и тп, тогда
и заниаматься выравниванием, газонами, клумбами, огородом.
3. Перекопать, завезти земли, разровнять, очистить часть участка, распланировать клумбы, посеять газон. Надо ли перекапывать?
Что делать-то, посоветуйте, есть возможность что-то сделать, но в пустую не хочется. Простите за много букв, может все прсто, а я и не в курсе)))
Ласто4ка
24.04.2011, 11:47
Начать с планировки участка!!!
Сесть положить план участка и прорисовать. Где у Вас будут грядки, где клумбы и исходя из этого начинать перекапывать. Мы 20 лет назад "целину осваивали" так столько ненужной работы сделали. Там где будут дорожки, площадки для машин/барбекю - копать не надо. Но Вам я так понимаю еще корчевка предстоит?
nastya.artemeva
24.04.2011, 12:03
План у меня уже есть, всю зиму чертила, перечерчивала. Корчевать особо нечего, нам уже осенью все повыдергивали)))
Расскажите по подробнее, пожалуйста, чего точно вы бы не сделали в первую очередь 20 лет назад?
nastya.artemeva
24.04.2011, 12:06
Т.е. Имеет смысл уже распланировать колышками ниточками участок и начинать осваивать отдельными участками? Там где газон надо просто перекопать? При условии, что газон сеять в этом году не будем. А там где клумбы завезти просто землю, без перекопки?
Ласто4ка
24.04.2011, 12:11
Нуу, если бы мы начали таки с плана - мы бы трижды туалет не переносили по разным углам:))
А вообще начинать надо с построек (дом у Вас уже есть) сарай, гараж что там у Вас будет. Если сразу построить не можете - четко ограничьте место постройки. Затем надо разметить дорожки, площадки сделать их, а потом уже начинать копать. под газон сильно перекапывать не надо - сверху все равно насыпать будете, а под посадки надо хорошенько перекопать
nastya.artemeva
24.04.2011, 12:18
Да, постройки стоят уже, под будущую баню место выделено.
Про дорожки поняла. Вопрос имеет ли смысл сформировать место под газоны, разровняв и подсыпав земли, но при этом не сеять в это году сам газон? Хотя почему не сеять, раз уж разроаняю, то можно и посеять... наверно)))
В июне не поздно сеять?
Рожденная Светом
24.04.2011, 23:18
можно я тоже присоединюсь к вашей теме?
ибо вопросы те же самые.
имеем участок 18 соток без ничего. за лето должны поставить маленькую времянку.
но планирование осложняется моментом оформления доков на соседний участок. на это уйдет не менее 3 месяцев. пока нет прав - боюсь на него залезать.
хочу посадить что-то зеленое - салат, например.
отсюда вопрос - мало того, как разработать - это можно локально вскопать два метра и засеить.
но потом еще возможно будет переноситься огород в др место.
nastya.artemeva
24.04.2011, 23:50
я то за)))
только вот никто не отвечает:041::))
Эта мама
25.04.2011, 00:07
Мое глубочайшее убеждение (подтвержденное опытом) - не надо ничего перекапывать, если вы не собираетесь это тут же осваивать-засаживать. Мартышкин труд. Оно все за сезон заново прекрасно зарастет тем же сорняком.
Сделайте естественный газон - если слишком неровно все - то косой, потом триммером - будете косить регулярно - получится очень даже симпатично.
Те площади, которые именно под газон отведены - лучше, конечно, разровнять, но без фанатизма. И купить газонокосилку с травосборником - это незаменимая вещь в хозяйстве и хорошее удобрение для растений, мульча.
Если зудит что-нибудь посадить вот прямо щас) - вот ровно под это и копайте. Только обязательно вокруг вскопанного вкопайте в землю бордюр - можно, например куски шифера оставшиеся - иначе на клумбы будет наползать целина.
И пока вы не выкосите большую часть травы, засеиваться сорняками все будет изрядно.
На этом этапе обязательно срочно заведите 2 компостные кучи - это избавит вас от необходимости срочно покупать мешок хорошей земли под купленные растения)
Сейте люпин, горчицу, и другие сидераты.
Обязательно придумайте себе место под "школку" - куда вы будете высаживать растения вперемешку, иногда просто прикапывать до посадки на постоянное место жительства
Рожденная Светом
25.04.2011, 00:10
ну тогда как вариант.
стекла - сгребать граблями мелкими кучками, потом как дома на совок и в мешок. и на свалку.
у нас еще и ветки, остатки дома - сжечь.
грядки - варианта два.
либо действительно распланировать, если у вас есть такая возможность, либо сделать временные грядки. потом когда будет возможно - их перенести в др место, разравнять и засеить травой или цветами масштабными (которые закроют большую площадь)
Эта мама
25.04.2011, 00:23
ветки - лучше всего в шредер - и в компост, если все-таки жечь - золу не выбрасывать!
я то за)))
только вот никто не отвечает:041::))
Так у кого есть дача - все там сейчас :))
Вот, недавно приехали...
Как выше уже написали, для начала ПРОСТО КОСИТЕ ТРАВУ - РЕГУЛЯРНО!. Если есть бугорки/кочки - срезать их и засыпать ими ямки, чтобы не мешали косить. Может, Вам и такая лужайка понравится. Мне - понравилась :))
Копать - только под то, что собираетесь сажать в ближайшее время.
Своими силами, без привлечения наемных работников - не освоить всё сразу, только постепенно.
Я уже показывал здесь лужайку, полученную без всякой подготовки - только выравнивание и кошение каждые 10-15 дней:
http://s54.radikal.ru/i146/0808/84/4dd7955edadb.jpg (http://www.radikal.ru)
Обратите внимание: на ближнем плане трава высотой 10-12 см. Для меня это уже достаточно, чтобы косить - иначе лужайка приобретает неаккуратный вид... После кошения высота травы 3-5 см.
Рожденная Светом
25.04.2011, 00:25
шо такое шредер?
золу - пустить на дело.
Эта мама
25.04.2011, 00:36
шо такое шредер?
золу - пустить на дело.
шредер - измельчитель садовый
Эта мама
25.04.2011, 00:37
Так у кого есть дача - все там сейчас :))
Вот, недавно приехали...
Как выше уже написали, для начала ПРОСТО КОСИТЕ ТРАВУ - РЕГУЛЯРНО!. Если есть бугорки/кочки - срезать их и засыпать ими ямки, чтобы не мешали косить. Может, Вам и такая лужайка понравится. Мне - понравилась :))
Копать - только под то, что собираетесь сажать в ближайшее время.
Своими силами, без привлечения наемных работников - не освоить всё сразу, только постепенно.
Я уже показывал здесь лужайку, полученную без всякой подготовки - только выравнивание и кошение каждые 10-15 дней:
Обратите внимание: на ближнем плане трава высотой 10-12 см. Для меня это уже достаточно, чтобы косить - иначе лужайка приобретает неаккуратный вид... После кошения высота травы 3-5 см.
великолепная лужайка!!!!!
Рожденная Светом
25.04.2011, 00:50
пока на шредер монет не хватит.
а мне показалось симпатичным трава 10 см... (на фотке).
мягонько. но тут наверное дело исключительно вкуса личного.
у меня на задворках вообще будет прилесная трава - такая реденькая, см 20, с полевыми цветочками... свободу будет символизировать.
потому что ежели я свои запланированные сотки буду стрич так часто - я больше и делать ничего не успею.
еще хочу - черную смородину - абажаю ее.
кустов 10 посажу. разных.
и крыжовник хочу. разный.
и оч много разной пряной травы - салаты делать и на зиму насушу. разного!
а еще хочу разных лекарственных трав и многолетнее укропное дерево. мечтаю о нем.
все мечталки?
(пойду позову свою соседку - у нее те же интересы)))
Рожденная Светом
25.04.2011, 00:56
еще кохию хочу.
вспомнила.
соседи приводили (уже не один год правда они это делают) в приличное состояние бывшее картофельное поле.
лопатой срезали кочки, скошенную траву закладывали в борозды.
постепенно выравнили.
но это долго и нудно.
nastya.artemeva
25.04.2011, 01:28
Так у кого есть дача - все там сейчас
Вот, недавно приехали....
ааааа, я вас ждала:008::017::)
лужайку вашу помню, это конечно шедевр!!
но, у нас, как я писала выше, столько стекол в верхнем слое, что я просто боюсь оставлять его не обработанным. да и получается, если срезать неровности, то лучше наверно каждый ком земли перетряхивать? утопия какая-то получается, но видимо только так я смогу собрать часть стекол.
а какая сорная трава у вас раньше росла? у нас крапива, лебеда,лопухи, все что можно неприглядного увидеть, все у нас было. получится ли такая красота как у вас, вопрос)))
и еще, вы когда выравнивали участок,пересыпанную в ямы землю утрамбовывали?
nastya.artemeva
25.04.2011, 01:30
пока на шредер монет не хватит.
а мне показалось симпатичным трава 10 см... (на фотке).
мягонько. но тут наверное дело исключительно вкуса личного.
у меня на задворках вообще будет прилесная трава - такая реденькая, см 20, с полевыми цветочками... свободу будет символизировать.
потому что ежели я свои запланированные сотки буду стрич так часто - я больше и делать ничего не успею.
еще хочу - черную смородину - абажаю ее.
кустов 10 посажу. разных.
и крыжовник хочу. разный.
и оч много разной пряной травы - салаты делать и на зиму насушу. разного!
а еще хочу разных лекарственных трав и многолетнее укропное дерево. мечтаю о нем.
все мечталки?
(пойду позову свою соседку - у нее те же интересы)))
возьму на заметку ваши планы;)
а когда сажать кусты планируете? и пряности?
nastya.artemeva
25.04.2011, 01:31
ветки - лучше всего в шредер - и в компост, если все-таки жечь - золу не выбрасывать!
спасибо!:flower: не знала о существовании шредера, надо будет приценится
nastya.artemeva
25.04.2011, 01:41
у меня вроде как сложилась картинка и фронт работ))
отметить колышками с ниткой уровень под который ровнять. верхушки срезать, закидать в ямы, привезти земли и досыпать. и наверно в глубокие ямы лучше песка, а сверху землю. так?))
и косить, косить, косить...
nastya.artemeva
25.04.2011, 01:49
Мое глубочайшее убеждение (подтвержденное опытом) - не надо ничего перекапывать, если вы не собираетесь это тут же осваивать-засаживать.
спасибо, очень ценно:flower:
ну тогда как вариант.
стекла - сгребать граблями мелкими кучками, потом как дома на совок и в мешок. и на свалку.
спасибо, думаю, что так и поступлю:flower:
Рожденная Светом
25.04.2011, 21:44
возьму на заметку ваши планы;)
а когда сажать кусты планируете? и пряности?
по-настоящему получится планировать и соответственно сажать только в след году.
потому что у нас оформлена только часть участка. еще часть (ооооч существенная) в стадии подготовки доков.
потому сейчас никак не получится реально распланировать и рассадить.
и тоже нужно расчищать много, времянку строить...
Рожденная Светом
25.04.2011, 22:25
http://vkontakte.ru/feed?z=video863208_159878280%2F27ddc5d8b5a5c8d663#/club18003363
любопытная группа. про сорняки...
http://vkontakte.ru/club7092688
а какая сорная трава у вас раньше росла? у нас крапива, лебеда,лопухи, все что можно неприглядного увидеть, все у нас было. получится ли такая красота как у вас, вопрос)))
Очень разная трава росла. В том числе и крапива в рост человека - возле ручья, на хорошей земле. И какие-то высокие трубчатые с корнем белой "морковкой". И лопухи немножко были, и лебеда, и полынь.
Регулярное кошение истребило высокие сорняки, которые размножаются семенами. Если их скосить, не дав созреть семенам, корневища на следующий год не выживут.
Осталась та трава, которая хорошо переносит регулярное кошение, поскольку размножается ползучими корневищами.
и еще, вы когда выравнивали участок,пересыпанную в ямы землю утрамбовывали?
Утаптывал. Иначе ямка все равно останется, только чуть уменьшится.
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 01:17
План у меня уже есть, всю зиму чертила, перечерчивала. Корчевать особо нечего, нам уже осенью все повыдергивали)))
Расскажите по подробнее, пожалуйста, чего точно вы бы не сделали в первую очередь 20 лет назад?
а вы чертили-планировали по какому признаку? исходя из строений и их местоположения относительно друг друга?
или еще какую квадратуру круга в учет брали?
в программе какой или просто карандашОм по бумаШке?
у нас та же целина намечается. только я даже не представляю как план то по ней делать...:001:
мне бы руководство какое...типа "как начать планировать планирование на местности"..:073:
nastya.artemeva
26.04.2011, 01:57
а вы чертили-планировали по какому признаку? исходя из строений и их местоположения относительно друг друга?
или еще какую квадратуру круга в учет брали?
в программе какой или просто карандашОм по бумаШке?
у нас та же целина намечается. только я даже не представляю как план то по ней делать...:001:
мне бы руководство какое...типа "как начать планировать планирование на местности"..:073:
по старинке от руки)))
измерила все расстояния и на плане обозначила дом, яблони, пару деревьев, которые я оставила после очистки участка.. ну и в инете читала, картинки разглядывала. зимой нарисовала план - довольно подробный, где что будет, но вот на днях увидела отчет одного дизайнера и почерпнула у нее несколько идей, переделав чуть мое художество))
мечтаю перенести с бумаги в планировщик, но до этого еще не доросла.
nastya.artemeva
26.04.2011, 01:58
Осталась та трава, которая хорошо переносит регулярное кошение, поскольку размножается ползучими корневищами.
Утаптывал. Иначе ямка все равно останется, только чуть уменьшится.
спасибо!)) мы тоже решили добиваться естественного газона.
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 02:06
по старинке от руки)))
измерила все расстояния и на плане обозначила дом, яблони, пару деревьев, которые я оставила после очистки участка.. ну и в инете читала, картинки разглядывала. зимой нарисовала план - довольно подробный, где что будет, но вот на днях увидела отчет одного дизайнера и почерпнула у нее несколько идей, переделав чуть мое художество))
мечтаю перенести с бумаги в планировщик, но до этого еще не доросла.
а планировщик это что?:008:
и картинки вы в праздном порядке смотрели в сети или есть какой-то тайный ресурс в тырнете, где для дачников идеи черпают?
nastya.artemeva
26.04.2011, 02:13
это программы специальные в инете)))
я на форумхаусе много смотрела, читала
а по цветникам вот на этот сайт наткнулась, буду в след. году воплощать
http://flowers.cveti-sadi.ru/sxemy-cvetnikov/page/5/
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 02:22
ок.спасиб. и о божее.как красивоооо в этих цветниках!!!!
по поводу "естественного газона"
у меня отец пару-тройку лет назад купил дом. вокруг росла трава по пояс, реально вот такая (она так и осталась за домом)
http://s40.radikal.ru/i087/1104/46/03e0a8834de5.jpg
первый год он ее практически рубил. ручной косой :001: получалось очень жестко, с залысинами.
потом мы с мужем подарили папану косилку..ну или какую это "электрокофемолку" в этом плане.
за пару лет стрижки раз в 2недел стало заметно лучше- трава мягкая, почти пушистая.но покров не ровный.
http://s58.radikal.ru/i159/1104/2f/e1368a2c6cde.jpg http://i044.radikal.ru/1104/3b/d20f81626318.jpg
в связи с этим мне думается,что грунт для газона лучше выравнивать..но вот ..как?.. :016:
nastya.artemeva
26.04.2011, 02:29
у нас было также. а осложнялось ещё все тем, что на участке было столько хлама... оставшегося от предыдущих построек. ну реальная свалка, мне казалось, что все это разобрать невозможно. я была не права))
наняли трактор, убрали мусор, ненужные деревья и вроде как форма участка прорисовалась.
сейчас хочу песка и земли заказать, раскидать по ямам, срезать холмы, как советовали и будем ждать, что получится. а на след. год займусь вплотную посадками.
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 02:35
а трактор просто прицепом хлам вывозил или как грейдер еще ровнял сам грунт?
nastya.artemeva
26.04.2011, 02:39
я не видела, к сожалению как вывозил, а грунт после него стал более укатанный чтоли..
СН, а то я до утра не лягу)))
nastya.artemeva
26.04.2011, 02:40
да и забыла сказать, что все прошлое лето муж косил, не смотря на свалку.
Рожденная Светом
26.04.2011, 17:05
теперь заморочилась планом дома.
он должен вписаться в пейзаж.
принципиально чтобы была терраса, и огромная веранда.
и чтобы выходы из дома (или один выход) был на зону релакс.
блииин.
начинать нужно точно с ручного планирования, чтобы ум поставить на место.
Живая легенда
26.04.2011, 19:13
] http://i044.radikal.ru/1104/3b/d20f81626318.jpg
в связи с этим мне думается,что грунт для газона лучше выравнивать..но вот ..как?.. :016:
у нас такая же фигня. Это не газон :(, только ноги ломать, имхо.
Будем вызывать таджиков с мотоблоком. Цель - все перекопать, разрыхлить, выровнять. Куплю удобрений, газонной травы, выровню все граблями и засею траву. В прошлом году они нам холм срыли, теперь там баня будет.
Живая легенда
26.04.2011, 19:16
сейчас хочу песка и земли заказать, раскидать по ямам,.
болото будет, клякиш под ногами. Я ямы засыпаю щебнем, сверху отсев, на отсев песок, землю и сажаю что захочется или дорожки делаю. Если песок с землей сыпать в ямы, песок просто уйдет в грунт, а земля превратится в хлюпующую под ногами кашу.
Живая легенда
26.04.2011, 19:18
теперь заморочилась планом дома.
он должен вписаться в пейзаж.
принципиально чтобы была терраса, и огромная веранда.
и чтобы выходы из дома (или один выход) был на зону релакс.
блииин.
начинать нужно точно с ручного планирования, чтобы ум поставить на место.
так а в чем заморочка? какой у вас вид? как ориентирован участок по сторонам света?
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 22:00
я не видела, к сожалению как вывозил, а грунт после него стал более укатанный чтоли..
СН, а то я до утра не лягу)))
нашла тут на форуме одном:
05.07.2007, 15:10 Максим Викторович, Поднять целину
Я лично этой весной облагородил часть своего участка в 25 - 30 соток:
1. Перепахал мотоблоком.
2. Грубо прошёл граблями, убрал большой мусор.
3. Прошёл ещё раз граблями - начистую - добрал мусор и разравнял. Для того, чтобы ускорить работу, сварил вместе в длину сразу трое грабель, получились широкие,
примерно около 1 м.
Участок у меня был замусоренный, с древности стояло несколько домов, вывез с участка
всего 11 УАЗиков ("буханок") битого камня, стекла, корней сорняков, рваных галош (примерно 2 КАМАЗа).
Антикварные находки оставил себе на память.
PS: мотоблоком пользоваться лучше по сырой земле весной, в засуху мотоблок
только "царапает". Полезная вещь, всегда пригодится.
Летом перед вспашкой необходимо максимально убрать всю траву, иначе она будет наматываться на мотоблок и портить настроение.
Трактор вспашет.... Тогда пусть сразу и проборонит, иначе прыгать по пахоте, особенно с мотоблоком - удовольствие ниже среднего.
и другой там же советует
засеваем овсом, фацелией, люпином однолетним, горчицей.
Можно по отдельности, можно смесь. Все это отрастает и запахиваем.
И так столько раз, сколько получится за сезон.
может и правда трактором?:016:
nastya.artemeva
26.04.2011, 22:08
болото будет, клякиш под ногами. Я ямы засыпаю щебнем, сверху отсев, на отсев песок, землю и сажаю что захочется или дорожки делаю. Если песок с землей сыпать в ямы, песок просто уйдет в грунт, а земля превратится в хлюпующую под ногами кашу.
Да, спасибо! Мужу сегодня тоже самое сказали))) песком не будем:ded:
нашла тут на форуме одном:
и другой там же советует
прямо как с нашего участка переписано))
Нам трактор не пахал, а только мусор собрал и чуть разровнял.
В этом году мы сеять ничего не будем только выровняем. В сделующем подсыпем где просядет, и может тогда уже перекопаем:009:
Живая легенда
26.04.2011, 22:11
после трактора буду борозды. Это будет не газон, а луг для коров. У нас как раз после трактора участок заросший. Таджики с мотоблоком рулят ;)
ЦvetoЧеk
26.04.2011, 22:32
после трактора буду борозды. Это будет не газон, а луг для коров. У нас как раз после трактора участок заросший. Таджики с мотоблоком рулят ;)
:046: видимо да.супруХ грит,что трактор у нас вовсе не пролезет.
Живая легенда
26.04.2011, 23:41
:046: видимо да.супруХ грит,что трактор у нас вовсе не пролезет.
мы купили участок, который разрабатывал бульдозер, а потом ровнял трактор. УжОс. Лучше бы оставили все как есть, чес слово :(. Борозды, весь плодородный слой сгребли в один угол, в итоге весь участок - глина с пыреем, а в углу чернозем с цветами какими-то. Только в этом году на счет чернозема прочухала, перекопала за полдня, раскислила, удобрила и огород посадила.
Соседи говорят, что преждние владельцы хотели быстренько техникой все в порядок привести, им там такого наворотили, что пришлось 5 лет ждать, чтобы хоть травой поросло, чтобы продать можно было :)). Но нам ведь не картошку сажать, там такие валуны!! если покупать, от 1000-2000$ без доставки-погрузки стоили бы.
Рожденная Светом
27.04.2011, 00:51
так а в чем заморочка? какой у вас вид? как ориентирован участок по сторонам света?
заморочек целый список.
1 не вся земля дооформлена. закончим этот вопрос только к концу лета.
2 дом строиться будет на мат капитал.
3 вид - чего?
ориентирован ну как бы объяснить... если от дороги смотреть - южные направления наши.
и нужно спланировать и построить времянку, спланировать дом, придумать с забором что-то...
вспомнила - у нас участок уже сухой, но как раз все травой поросшее.
не думаю что будет слишком много мусора - в одном месте только, + большущую иву окультурить.
но с сушняком что-то надо делать.
сжигать не буду, это и понятно.
аж что с ней делать, если за зиму не перегнила?
Живая легенда
27.04.2011, 15:11
3 вид - чего?
ну как чего. Что у вас будет в окна видно? озеро, лес, сарай соседа или его компостная куча с туалетом? вот так и надо дом ориентировать, чтобы на лучший вид веранда, балкон и окна выходили, а не на парковку, шумную улицу или соседскую баню.
Рожденная Светом
27.04.2011, 18:30
ооо, я бы сказала что захочу - то и увижу. предполагаемые масштабы позволяют)))))))
могу на лес, могу на изгородь соседки (которая сейчас оформляет вместе со мной и такая же любительница красоты.так что на ее забор можно будет), либо вариант - детская площадка и зона посидеть и семушки пощелкать)))))
четвертая сторона - плодовый сад и цветуечки)))
если серьезно - получается, что так или иначе окна будут во все стороны. либо собственно дома либо веранды и террасы.
дом будет в глубине участка, т.е. не на дорогу окна - это точно.
да и компост будет вынесен в нецевилизованную часть плантации.
Живая легенда
27.04.2011, 19:40
ооо, я бы сказала что захочу - то и увижу. предполагаемые масштабы позволяют)))))))
могу на лес, могу на изгородь соседки (которая сейчас оформляет вместе со мной и такая же любительница красоты.так что на ее забор можно будет), либо вариант - детская площадка и зона посидеть и семушки пощелкать)))))
четвертая сторона - плодовый сад и цветуечки)))
если серьезно - получается, что так или иначе окна будут во все стороны. либо собственно дома либо веранды и террасы.
дом будет в глубине участка, т.е. не на дорогу окна - это точно.
да и компост будет вынесен в нецевилизованную часть плантации.
соседей нет совсем кроме одних? у нас сосед обнес себя глухим высоким забором, но когда мы построили второй этаж и сделали окна, стало ясно, что не нужно было в его сторону делаеть. Теперь его участок, ровный как стол с кучей грядок прямо под носом. Сижу чай пью, смотрю в окно - выходит с лопатой. Видит меня, рукой машет :)) мы теперь всегда в курсе их дел на участке :)).
Рожденная Светом
27.04.2011, 19:54
с другой стороны - между соседским забором и моими владениями - участок с яблонями шириной 23 метра.
хозяева есть, но ничего делать не будут, и возможно мы потом выкупим, через 3 года.
впереди и сзани - никого. лес и дорога.
с другой стороны подружка.
у меня площадь участка такая, что соседские грядки будут видны только с крыши))) 18 соток сейчас в наличии и еще 33 - в процессе оформления.
0,5 га - думаю достаточно, чтобы не видеть соседей)))
ЦvetoЧеk
27.04.2011, 23:31
правильный размер:))
Живая легенда
28.04.2011, 01:56
поддерживаю! мы тоже работает в этом же направлении :)
Большое спасибо за тему и за все советы! Как раз сейчас занимаюсь этим самым поднятием целины:001: От прошлых хозяев нам достался "грядочный" рельеф, который очень хочется разровнять.
У меня все осложняется тем, на задней половине участка, за домом, растет вишневый лес и смородиновые джунгли. А, еще малина! Ну, она-то растет везде! пыталась 2 года назад ее локализовать, но в прошлом году она опять разрослась мама не горюй:065:.
к тому же все на склоне:005:.
Вот я думаю все, что не занято вишней, перепахать. Сначала хотела все залить раундапом, а теперь поняла, что не надо- уничтожу ромашку, колокольчики и прочие полевые цветочки:008:. Так что просто посею травки.
А вот что делать с вишневым лесом? Его надо как-то окультуривать. Плотность вишен в некоторых местах такая, что не пролезть между)). Вишенки все довольно молодые, самые толстые - в руку толщиной. А между ней- смородина, смородина...И у всех поверхностные ползущие корни:073:
Да, еще 2 вопроса:
а если нанять таджиков с лопатами, а не с мотоблоком? Хуже будет? Просто рабочих с лопатой найти проще...
И еще: если я буду профилировать участок, просто перенося землю с одного края на другой, я просто срою плодородный слой, и ничего хорошего не получится? (ой, как-то коряво выразилась, но как-то не сформулировать:) Почва - кислый суглинок, такой липкий, что от лопаты с трудом отклеивается
Рожденная Светом
29.04.2011, 11:10
ооо, какой у вас лес эксклюзивный...:love:
может попробовать определить как бы изначальную локализацию вишен, т.е. как это было посажено, какие деревья первоночальные, а что наросло потом сорниковым способом.
еще как вариант - сначала посмотреть что из этого леса плодоносит, а уже остальное убрать.
смородина.
ну ежели она вам совершенно не нужна - выдрать нафих.
если нужно окультурить - убрать старые ветки и вырубить и выкорчевать ненужные участки, оставив кустики.
я ооч люблю черную смородину, потому мне жалко вашу совсем рубить:008:
малина растет как сорняк.
отец два года боролся с нею, и рубил и выдирал.
а она вроде заглохнет, а потом снова разрастается.
у малины нужно убрать старые ветки, она будет обновляться. еще удобно ее прополоть и можно даже маленькими пучками кустарным способом связать.
собирать будет удобно + следить за дальнейшим разрастанием.
перепахать кажется не рекомендуют. нужно будет серьезно выравнивать, потому что пашня она пашня и есть.
тогда лучше уж вертикулятором(надеюсь я правильно написала и верно имею в виду сей процесс).
Рожденная Светом
29.04.2011, 11:20
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4080990
тут про вертикулятор
ооо, какой у вас лес эксклюзивный...:love:
может попробовать определить как бы изначальную локализацию вишен, т.е. как это было посажено, какие деревья первоночальные, а что наросло потом сорниковым способом.
еще как вариант - сначала посмотреть что из этого леса плодоносит, а уже остальное убрать.
смородина.
ну ежели она вам совершенно не нужна - выдрать нафих.
если нужно окультурить - убрать старые ветки и вырубить и выкорчевать ненужные участки, оставив кустики.
я ооч люблю черную смородину, потому мне жалко вашу совсем рубить:008:
.
Вишня у нас плодоносила 2 года назад, причем обильно, все-все деревья и кустики были в ягодах:support:. А потом 2 года пусто. Буду смотреть, как в этом году. Думаю, не посадить ли вдоль участка вишневый забор? Только это же по осени надо делать? Или сейчас тоже можно, пока листьев нет? Видимо, посадки были- это те деревья, которые самые большие. Но они же, как мне кажется, самые несчастные:008:
Да, со смородиной я делаю так, как вы посоветовали- 2 дня вырубала, высекаторивала, выпиливала и выкорчевывала. Мама родная, там такие переплетения- корни-то у всех поверхностные! :073:Оставила в итоге 3 хорошо облагороженных кустика и один проросший сквозь вишню необлагороженный (у него я отстригла все, до чего достала). Еще золой из печки посыпала- слышала, что смородина это любит.
А вот аэратор (он же вертикуттер, он же...) похоже пока не для нас. Даже по цене:010: Пока буду делать способом Михалыча.
nastya.artemeva
29.04.2011, 15:53
Копать все, как я уже разобралась, не надо. Срежте грядки и закидайте ямы. Мы заказали земли, будем сверху засыпать и разравнивать.
По остальным вопросам я пока профан)))
ewigkeit
01.05.2011, 22:48
Может кто сталкивался с участком, на котором вместо земли сплошной торф (за Рощино), конечно, понимаем, что надо завозить песок и землю, а вот что дальше... Пожалуйста, дайте совет.
JuliaNAU
03.05.2011, 01:37
Мы начали поднимать целину 8 лет назад. Даже не целину, а заросли осинника. Начали с бульдозера - невзирая на предостережения, что нарушим плодородный слой. Первый год ушел на то, чтобы хоть немного выровнять после бульдозера ;-)
Думаю, что одна из распространенных ошибок начинающих мичуринцев проистекает от жадности: очень хочется и того, и другого. Вот и я периодически привозила на участок растения - а сажать некуда. До того момента, пока не будет завершено строительство, в посадках себя надо ограничивать (но это для тех, у кого небольшой участок).
А вот что было правильно сделано в первые же годы - это по периметру высажены кусты. По сути, получилось, что периметр обсажен кустами. За это время они разрослись и уже начали плодоносить. Жалею, что не посадила яблони.
Полностью поддерживаю тех, кто взращивает естественный газон. Постоянно косите. Образующиеся проплешины подсевайте, ямы - подсыпайте, бугорки - подрубайте. У нас почва "гуляла" несколько лет. И еще, мне кажется, не обойтись без дренажа.
ИМХО: в первые годы участок просит очень много финансовых влияний или мужского труда.
Рожденная Светом
03.05.2011, 12:43
спасибо.
про посадки - полностью поддерживаю. единственный момент у нас - это то, что источник некоторых растений вдруг может прикрыться - потому сейчас наверное где-то далеко в уголочке сделаем временное пристанище для них.
еще позавчера думала о создании темы про ошибки.
приеду домой - пойду создам.
nastya.artemeva
03.05.2011, 14:20
Мы потихоньку начинаем справляться с целиной))))
Сняли грунт под заезд на 2 машины, уже как-то культурнее смотрится этот участок))) чуть подсохнет завезут землю, будем разравнивать. Ну и вчера я сделала свою первую клумбу, за час с небольшим вскопала сама 2 квадратных метра, довольно легко все получилось, благодарна предыдущей хозяйке бабушке, земля вроде как хорошая, наверно завозили под грядки. Посадила туда многолетники, лук и 6 кустиков клубники.
Про плодовые кусты, деревья, мне тоже все в один голос советуют засаживать прямо сейчас
Рожденная Светом
03.05.2011, 14:45
имхо - бабушки справлялись иными силами, чем завоз земли.
навоз, прочие природные материалы, вскапывание и прочее.......
я бы уже тоже что-нибудь плодовое посадила.
но не могу пока спланировать участок.
видимо придется ждать до осени, чтобы кусты сажать.
цветы легко перенести на другое место, а плодовые - нет.
мне до первых попыток хоть что-то освоить еще 2 недели. но руки (да и вся я :046:) уже чешутся и везде свербит.
разум держит из последних сил :046:
подруга предложила вот такой способ, который я доработала напильником
нужно взять собственно план участка, который в паспорте и максимально его увеличить например через хороший ксерокс.
и с линейкой для начала руками распланировать.
я предлагаю следующее.
купить хороший лист МИЛЛИМЕТРОВКИ.
зная размеры (если он ровной формы или если размеры хорошо указаны на плане), сделать в удобном огромном масштабе.
тогда можно будет планировать с точностью до нескольких сантиметров. сам лист с разлиновкой будут только в помощь.
так можно каждый куст сразу "на свое место" на плане обозначить.
ЦvetoЧеk
10.05.2011, 19:28
а еще ...вот что нашла-как метод планирования :)) может и бестолково, :046: но симпатиШШШно
Рожденная Светом
10.05.2011, 19:49
а еще ...вот что нашла-как метод планирования :)) может и бестолково, :046: но симпатиШШШно
:)):)):))
забавно)))
и главное - нагляднее не бывает)))))
там же план уже сделан и на него уже слепили объем)))))
nastya.artemeva
10.05.2011, 22:28
Классно)))
Из меня художник никакой))) а вот с пластилином наверно справилась бы)))
sashelena
11.05.2011, 10:09
Прелестно,и главное,понятно.;) а то у меня напрочь отсутствует пространственное видение:005:
Отличная темка,спасибо автору)))))):flower: У нас та же история с целиной.18 соток,построили сначала баню в 2 этажа :010:,в прошлом года поставили 2-х эт.дом,повывозили мусор,по осени вспахали участок.Но это такие бугры!!!:010::010::010: Скоро поедем с мотоблоком и в 1 мужнину силу будем участок оккультуривать. Как ни странно,но в деревне практически никто не хочет заработать :010:,чтобы заполучить трактор, мне пришлось ходить в теч.м-ца.:065: а про то,чтобы нанять на уборку мусора-и речи не идет .
Созрело такое предложение: может вывешивать фото участков,если возникают затруднения с планировкой,так сказать для получения помощи коллективного разума :016:
Рожденная Светом
11.05.2011, 14:30
по осени вспахали участок.Но это такие бугры!!!:010::010::010: Скоро поедем с мотоблоком и в 1 мужнину силу будем участок оккультуривать.
...
...
Созрело такое предложение: может вывешивать фото участков,если возникают затруднения с планировкой,так сказать для получения помощи коллективного разума :016:
нужно было боронить, чтоб было ровно.
но уже поздно. может вертикулятор раздобыть? кажись им ровняют...
про фото - я за)))
в выхи поеду - пофоткаю)))
nastya.artemeva
11.05.2011, 15:53
как было с самого начала не покажу, это фото после того как мы снесли 3 дома и 2 сарая))))
http://i004.radikal.ru/1105/a9/999e9b50a940t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/1105/a9/999e9b50a940.jpg.html) http://s61.radikal.ru/i173/1105/e9/68d0c956b40ft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1105/e9/68d0c956b40f.jpg.html)
а это как стало прошлой осенью))
http://s44.radikal.ru/i105/1105/67/9d3adef7ba28t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1105/67/9d3adef7ba28.jpg.html) http://s012.radikal.ru/i319/1105/c1/4b23d2b4f46et.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1105/c1/4b23d2b4f46e.jpg.html)
nastya.artemeva
11.05.2011, 15:57
посадила на балконе цветочки))) душа требует красоты, на участке пока сделала только одну клумбу у дома. ждем землю для выравнивания, а сейчас прет одна лебеда:010:
Рожденная Светом
11.05.2011, 16:26
я задумалась о балконе поздновато.
в этом году я как фигаро - везде.
как получится - закуплю контейнеры длинненькие.
хочу купить торфяные горшочки для рассады - они однозначно хороши? или есть разные но?
sashelena
11.05.2011, 16:30
[QUOTE=Рожденная Светом;61377645]нужно было боронить, чтоб было ровно.
но уже поздно. может вертикулятор раздобыть? кажись им ровняют...
в том то и дело,что бороны то и нет в деревне ни у кого:005: пошла глядеть,что есть вертикулятор:009:
nastya.artemeva
11.05.2011, 16:32
так сейчас же полно готовой рассады. я тоже поздно задумалась, потому купила, все равно начинать сажать только сейчас можно)))
на счет горшков, хороши все, тут главное цена. у меня торфяные есть - удобно, но для рассады на дачу, например, надо много. не помню сколько стоят, но я их что-то и не видела в этом году
Рожденная Светом
11.05.2011, 16:43
мне как бы некогда сейчас. я за эту зиму, за которую перепрыгнула через голову, каждый месяц не по разу каталась туда, за 300 км, а сейчас решаем вопрос с постройкой раунд 1, чуть позже будет прыжок через голову номер 2 и 3, и постройка решающий раунд...
я морально уставшая.
ну может после выходных наберусь сил)))
nastya.artemeva
11.05.2011, 16:44
ну, тогда сил вам все осилить!!!)) за 300 км строиться тяжело..
Рожденная Светом
11.05.2011, 16:54
ну, тогда сил вам все осилить!!!)) за 300 км строиться тяжело..
нет, там есть некоторые плюсы- это цена на материалы, чуточку потеплее, т.е. весна там на недельку пораньше, осень на недельку попозже...
и 2 года назад летом (прошлогодним) в Питере было холодно, а мы купались там)))))))
земля там оч даже нормальная.
еще + то, что у родителей там дом есть)))
nastya.artemeva
11.05.2011, 16:58
это да, плюсы значительные!
у наших друзей дача за Усть-Лугой, рядом с Эстонией, красота вокруг необыкновенная, залив, озера, леса, медведи))) 3 часа на дорогу стоят того, но для них дача это образ жизни, все свободные мгновения там, в общем вы молодцы!!!))))
Рожденная Светом
11.05.2011, 17:10
спасибо)))))))
мы сами оч рады))))))))
я вся в предвкушении)))))
Psheni4ka
17.05.2011, 16:27
Прелестно,и главное,понятно.;) а то у меня напрочь отсутствует пространственное видение:005:
Отличная темка,спасибо автору)))))):flower: У нас та же история с целиной.18 соток,построили сначала баню в 2 этажа :010:,в прошлом года поставили 2-х эт.дом,повывозили мусор,по осени вспахали участок.Но это такие бугры!!!:010::010::010: Скоро поедем с мотоблоком и в 1 мужнину силу будем участок оккультуривать. Как ни странно,но в деревне практически никто не хочет заработать :010:,чтобы заполучить трактор, мне пришлось ходить в теч.м-ца.:065: а про то,чтобы нанять на уборку мусора-и речи не идет .
А мы уже больше месяца пытаемся найти трактор, чтобы мог отдисковать целину. НЕ НАЙТИ!!! Люди добрые может у кого есть координаты, поделитесь, пожалуйста.:091: Участок в Ломоносовском районе.
Рожденная Светом
17.05.2011, 18:39
может в парковых хозяйствах спросить?
озадачилась - на участке уже успела вырасти трава, а старая сухая лежит под ней(((
ее можно вычесать железными граблями, но труд этот тяжелый(((
может ее скосить всю? и в костер...
но там и кочки травяные, и неизвестно какой рельеф под травой...
что можно предпринять?
еще подумала что после скашивания закидывать семенами клевера. он вроде же все забивает...
nastya.artemeva
17.05.2011, 19:28
А мы уже больше месяца пытаемся найти трактор, чтобы мог отдисковать целину. НЕ НАЙТИ!!! Люди добрые может у кого есть координаты, поделитесь, пожалуйста.:091: Участок в Ломоносовском районе.
не знаю что и посоветовать. а председатель не знает? у нас электрик трактор купил, но врят ли поедет, еще один товарищ в Кировске живет, тоже с трактором и тоже не факт что поедет.
спрошу у мужа координаты.
может в парковых хозяйствах спросить?
озадачилась - на участке уже успела вырасти трава, а старая сухая лежит под ней(((
ее можно вычесать железными граблями, но труд этот тяжелый(((
может ее скосить всю? и в костер...
но там и кочки травяные, и неизвестно какой рельеф под травой...
что можно предпринять?
еще подумала что после скашивания закидывать семенами клевера. он вроде же все забивает...
мы косили все прошлое лето, наверняка трава сухая тоже была, я уже не помню, но после покоса ни чего так, симпатичненько получалось))) попробуйте косить.
А где поконкретнее в Ломоносовском районе, трактористы далеко не ездят.
Psheni4ka
18.05.2011, 00:45
А где поконкретнее в Ломоносовском районе, трактористы далеко не ездят.
Возле Кипени и Келози. Деревня Волковицы.
thinking
18.05.2011, 12:28
спасибо.
про посадки - полностью поддерживаю. единственный момент у нас - это то, что источник некоторых растений вдруг может прикрыться - потому сейчас наверное где-то далеко в уголочке сделаем временное пристанище для них.
АнтиресНа, эт-та что за источник такой может прикрыться???:073::))
У меня два палисадника чем хошь засеивай. Добрый управдом разрешила бесчинствовать под её окнами, с обеих сторон. За аренду - заплати натурой. Щаз пойду план посадок утверждать. :)
Два куста белого шиповника с меня ростом (160 см) колосятся на балконе в ведрах с перепревшим навозом и розочка в мешке тоже весело поживает. И ещё куча рассады. Уж за то время, пока ты стройку закончишь, нарастёт много чего.
И вообще, сама же пишешь, что можно сделать пристанище.
Рожденная Светом
18.05.2011, 15:25
я же ж написала МОЖЕТ, а не перекроется...
а пристанище на месте делать НУЖНО.
может не этим летом, но следующим - стопудово.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.