PDA

Просмотр полной версии : Черешня на даче-есть ли урожай в нашем климате???

Марта-из-Питера
24.04.2011, 11:24
Добрый день всем!
Хотели посадить на даче вишни,в основном,для заготовок,ну и поесть детям понемногу.
Вчера были в питомнике "Северный сад" в Красном Селе.Уже было совсем нацелились брать 2 вишни,как тамошние работники начали нас склонять к черешням-и вкуснее намного и вредителей меньше,а самое главное,даже в нашем климате районированные сорта черешен плодоносят очень хорошо.
Это было неожиданно,в итоге пока уехали ни с чем...
У кого на даче растут черешни- поделитесь опытом пожалуйста!!!

Guinevere Pettigrew
24.04.2011, 11:41
и напишите, пож-та, проверенные сорта:support:

в детстве у соседей росли две огромные черешни, дело было в Западной Белоруссии, т.е. климат только чуть мягче, ягоды среднего размера, почти черного цвета и сладкие-сладкие. Деревья каждый год стояли просто усыпанные плодами
Больше мне такой сорт не встречался ни разу

ПронырА
24.04.2011, 19:55
Я тоже хочу черешню посадить, но пока не слышала отзывов. Какие лучше сорта купить и чтобы опыляли друг друга?

Рожденная Светом
24.04.2011, 23:14
видела у соседей наших родственников.
это Псковская область, г Порхов - желтая черешня, размер и цвет - как на продаваемой на рынке.
количество - отменное.

ПронырА
24.04.2011, 23:56
Вот бы знать еще сорт этой отменной желтой:009:

Марта-из-Питера
25.04.2011, 10:30
В этом питомнике нам советовали взять сорта Ленинградская черная и Брянская розовая.
Пришла домой,прочитала у Кизимы в книге,что по ее мнению в нашем климате черешня себя не оправдывает-нетак урожайна и совсем не такая вкусная,как южная...
Но в питомнике прямо очень советовали брать черешню,в принципе им-то какая разница,вишню бы мы у них купили или черешню-стоят одинаково.
К слову сказать-цены в этом питомнике просто атомные...

Верба-Вербушка
25.04.2011, 10:58
Мои родители сажали черешню-фиг там,ничего не плодоносило!Они конечно не таки уж заядлые садоводы,но....хотелось попробовать.В общем наш опыт был неудачным.А вишня ягодки дает,чуть-чуть,но больше мне нравится смотреть как она цветет!

Михалыч
25.04.2011, 11:36
Есть у нас на участке черешня и вишня. Вишни посадили с самого начала, лет 17 уже, черешня года три-четыре. Если плоды вишни мы хоть немножко видели, даже компот делали, то черешня как-то все время подмерзает у нас... Черешню продавцы советовали, типа районированная. Ага, как же...

С вишней у нас проблема - монилиоз. http://www.rshpitomnik.ru/stati/bolezni_rastenij/monilioz/
Растет, цветет, плоды завязываются, потом ветки одна за другой засыхают...

Может, конкретно наш участок им не подходит по условиям...

fyz
25.04.2011, 11:48
Черешня Ленинградская черная вроде бы районирована для южных районов Ленобласти, только у знакомых за Лугой растет уже лет 10, а ягод нет, цветет, ягодки бывает завязываются, а потом отваливаются все.

Мама-Милка
25.04.2011, 14:18
У соседей черешня растет много лет,но ягод ни разу не видела.Холодно им у нас.Может лучше яблоню посадить?

Сергей_
25.04.2011, 15:25
С вишней у нас проблема - монилиоз. http://www.rshpitomnik.ru/stati/bolezni_rastenij/monilioz/
Растет, цветет, плоды завязываются, потом ветки одна за другой засыхают...

Такая же фигня с черешней.

Но, черешня в ленобласти вызревает.
У соседей росло огромное дерево с жёлтой черешней.

annajanna
25.04.2011, 16:45
А никто гибрид вишни и черемухи не сажал? Хочу посадить на даче, но не знаю, где взять.

Если бы...
25.04.2011, 16:46
черешню выкорчевали, хоть и была районированная- ничего с неё не было.
Вишни- так себе, мелковаты и кисловаты- только на компот , да и ягод не сильно много .
А вот войлочная вишня- м-ням :019:, вкусно и много.

Рожденная Светом
25.04.2011, 16:51
я уже у родственников заказала войлочную вишню.
но говорят, что варенье-компоты не очень по вкусу выроженные получаются.
да и слабят они не по детски - это точно)))

Если бы...
25.04.2011, 17:03

ну не знаю :009:... у нас они никогда до варенья-компотов не доживали :) всё съедается на месте :))
про слабят - тоже не ф курсе.. вроде всё нормально было :017:

Рожденная Светом
25.04.2011, 17:10
они в вареном виде особо слабливые)))
мне не жалко будет если не доживут и мы их слопаем сырыми)))

Tatyashka
25.04.2011, 18:10
рискну предположить, что неудачи, связанные с выращиванием вишни и черешни связаны не только с климатом но и с почвами.
косточковые культуры, к которым относится и вишня, и черешня, не переносят кислых почв, которые сплошь и рядом в ЛО.
Оптимальный PH для косточковых 7.5-8.
Механический состав - супесь.
Кроме того, черешня относится к перекрестноопыляеым культурам, то есть надо рядом сажать несколько разных сортов для получения урожая

Марта-из-Питера
25.04.2011, 22:50

А,правда,может войлочную вишню посадить? Подскажите,плиз,где ее купить? Позвонила по 3 питомникам-нигде нет.
И еще-ее можно в одиночестве сажать или обязательно еще одну вишню-для опыления?

Если бы...
25.04.2011, 23:52
А,правда,может войлочную вишню посадить? Подскажите,плиз,где ее купить? Позвонила по 3 питомникам-нигде нет.
И еще-ее можно в одиночестве сажать или обязательно еще одну вишню-для опыления?

откуда взяли - не помню, скорее всего в Скреблово покупали
а сажать- да, лучше два-три деревца

katnik
27.04.2011, 11:29
У нас вишни и сливово-вишневые гибриды сохнут - монилиоз. Очень жалко. Раз - и почернели. Черешню не сажали, не знаю. Нужно почитать, какие опылители подходят для нужного сорта, и сажать сразу оба. Если у соседей, конечно, не растет подходящий опылитель.

Weresk
27.04.2011, 13:40
А никто гибрид вишни и черемухи не сажал? Хочу посадить на даче, но не знаю, где взять.
У нас растет много лет. Плодоносит регулярно. Ягоды красные, кисть по форме как у черемухи. Вполне съедобны. Красива во время цветения как черемуха, только дерево высокое. Покупали в Скреблово. Мы никак не перерабатываем, у нас и другие ягоды есть.

dj-ann19
06.03.2012, 18:54
Черешню можно посадить, смотря где расположен ваш участок. А покупать в "Северном саду" я бы не советовала. Они материал на юге закупают и продают у нас , а продать можно все (был бы талант у продавца).

dj-ann19
06.03.2012, 19:06
сорта для Пскова, Новгорода и юга Ленинградской области. Более или менее проверенные.:ded:
Брянская розовая – Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, крона широкопирамидальная, приподнятая. Плоды средней величины 4 г, максимальной 5,5 г, округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Косточка от мякоти отделяется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения. Цветение и созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая.
Ипуть – Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Косточка отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения. Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Брянская розовая, Овстуженка. Зимостойкость хорошаяУстойчивость к грибным болезням высокая.
Ленинградская черная – Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР, Ф. К. Тетеревым. Дерево среднерослое, урожайное. Плоды средней массой 4,5-5 г, округлые, темно-вишневые, почти черные. Мякоть темно-вишневая, почти черная, нежная, сладкая, с легкой кислотой и заметной горчинкой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4-4,2 балла.
Овстуженка – Получен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания Компактная Веньяминова х Ленинградская черная. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр в 2001 г. Дерево небольшое, быстрорастущее, крона шаровидная, слегка приподнятая, густая. Плоды (средняя масса 4,2 г) округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,2 балла, отрыв сухой, не растрескиваются, универсального назначения.
Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая, клястероспориозу – средняя.
Ревна – Сеянец Брянской розовой. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Плоды (средняя величина 4,7 г) темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плотная. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения. Цветение среднее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Лучшие опылители - Овстуженка, Ипуть. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям.
Удачи!:0005:

Mатроскин
08.03.2012, 14:04
У родственников на даче (рядом с городом) давно растёт и плодоносит черешня. Для плодоношения обязательно нужен ещё хотя бы один другой сорт черешни для опыления. У соседей, например.