Вход

Просмотр полной версии : Что лучше: языковой лагерь или дача?

Букашка
24.04.2011, 19:49
Что бы вы выбрали для своего ребенка:

Имеется мальчик 10 лет. Я все лето с младшим на море, старший соответственно с нами, но детей в округе мало, почти нет, общаться не с кем. В этом году решили, что в августе отправим его в языковой лагерь в Финляндию, чтоб с детьми общался, а то ему уже море надоело. Смуту внесли родители - мол, детства у ребенка нет, ему нужно нормальное общение - на даче. Дача у них обычная в садоводстве, речка, детей всех возрастов в округе много...
Вот я и задумалась - сама всю жизнь лето проводила в деревне - бегали одной компанией сами по себе, бездельничали - воспоминания очень счастливые :love:

Получается что сын может в августе
1.остаться с нами в Испании - получается все лето там будет жить, надоест, боимся
2. поехать со знакомыми в языковой лагерь в Финляндию
3. Жить на даче с бабушкой и дедушкой, общаться с ребятами и бездельничать :))

Сам он хочет на дачу, но тут момент - в лагере он не был, не знает что это такое, немного боится, а на даче он больше недели не жил, тоже ведь может надоесть, хорошо если погода будет, а если август выйдет дождливым???

В общем, нужен коллективный разум...

Ёжичек
24.04.2011, 20:09
Я бы все-таки лагерь выбрала

Юлёнок
24.04.2011, 20:28
Я за лагерь ( если он действительно нормальный языковой с погружением в язык )
Если он просто лагерь для "галочки", что языковой...то лучше конечно дача.

Mirror
24.04.2011, 21:10
Сам он хочет на дачу, но тут момент - в лагере он не был, не знает что это такое, немного боится, а на даче он больше недели не жил, тоже ведь может надоесть. Не насиловать его хотелку. В этом году сослатьотправить на дачу. А на следующий, если захочет - в лагерь.

LZS
24.04.2011, 21:37
В лагерь ;)

Букашка
24.04.2011, 21:53
Тут еще один факт - язык учить он не хочет и мы думаем, что это потому что он еще мало его знает, это как читать - пока плохо читал, читать не любил, а теперь за уши не оттащишь, а в лагере он бы в языковую среду окунулся и может бы полюбил бы английский??

darling™
24.04.2011, 21:59
я за лагерь, на 2 месте Испания....

Мама-354
24.04.2011, 22:47
А я за дачу. Своих детей на всё лето отправляла на дачу. Сейчас у них это самые лучшие воспоминания о лете. В лагерь не отправила бы ни в какой.:065:

joulu
24.04.2011, 22:59
Думаю, раз хочет на дачу, значит - на дачу! Обычно лет этак с 12-13 детей на дачу уже не заманить. Так что пользуйтесь моментом.
А по поводу языковой среды в лагере: там случайно дети не на 99% из России? Полноценной языковой среды всё равно тогда не получится. Это я просто спрашиваю, ничего не утверждая...

Jukla
24.04.2011, 23:00
Я бы отправила на дачу - вернее я так и сделаю со своей 9ти леткой :)) У нас в школе каждый год рекламируют эти языковые лагеря, поначалу тоже задумывалась в будущем отправить дочку, но знакомые отправили свою в прошлом году в Финляндию и были очень разочарованы - подробностей не помню, но если в кратце - условия плохие, питание ужасное, соотношение цена-качество не в пользу качества. В итоге ребенок заболел и пришлось забрать. Короче подумайте хорошенько. И еще - не верю я во все эти интенсивы при практически нулевом знании языка. Ну что с ними можно делать - песенки попеть и стишки поучить - ну о каком погружении может быть речь?!! Для этого нужно иметь приличный запас слов и поехать в семью на месяц-полтора в Англию - вот тогда можно говорить о погружении. Это во мне вдруг преподаватель английского проснулся:))
Уж лучше тогда отправить в обычный лагерь в ленобласти - ближе забирать если что и навещать можно. Все ИМХО конечно.

има2002
24.04.2011, 23:16
Такое большое лето. Всё можно успеть. У нас месяц в Италии, языковой лагерь+ обязательная дача. Дачный опыт просто незаменим: какие-то секретные штабы, велосипеды, купание, много детей и свобода.
А почему вы не можете за один месяц успеть и лагерь и дачу? Зачем вам в первый раз языковой лагерь на месяц: 2 недели лагеря самый лучший вариант+ 2 недели дачи. На целый месяц в другую страну одному в лагерь это действительно может оказаться стрессовым опытом.
А ещё лучше море 4-5 недели, лагерь 2-3 недели, всё остальное время на даче.
Я, например, своего сына может быть даже 2 раза отправлю в языковой лагерь, но это потому что он туда сам очень просится и я сама участвую в организации этих языковых лагерей и делаю всё там как хочется моему сыну: если он хочет двуязычного фокусника, там он будет, если он хочет автограф детского писателя, значит приглашаю на смену писателя, сейчас он захотел попить чай с настоящими артистами, значит в лагерь приедет театр, а ещё он захотел футбол и научиться ставить палатки и разжигать костры, значит летом будет и это. И вожатых ему подбираю таких в ком уверена и преподавателей языка тех, кто ему нравится, и дети будут только его возраста и с его интересами. И сама буду в этот лагере через день приезжать. И то на месяц его в лагерь не отдаю.
А вы хотите сразу в первый раз да на целый месяц....Хотя, практически все кто ездил в языковые лагеря довольны, значит и ваш будет доволен. ( Это я сумасшедшая мама, которая любит всё держать под своим контролем и боится отправлять ребёнка одного даже в самые лучшие лагеря).
И всё равно думаю, что месяца в лагере сыну всё равно много, поэтому смены делаю короткие, чтобы мой ребёнок на даче побыл. И хотя лагерь практически его личный и там происходит только то, что ему будет интересно я считаю дачный опыт ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ и отправлю его на дачу, как бы он не хотел поехать в "свои" лагеря.

Суповой набор
25.04.2011, 00:47
1 смена в лагерь, остальное время с семьей :)
у моей 10летки получается 1 смена лагеря, 1 месяц тенниса в городском лагере и месяц на даче..

olly_sun
25.04.2011, 00:47
из Вашего поста не очень понятно целый месяц в лагере надо быть или просто в августе, например, 2 недели?
Мои дети в лагерь в финляндии ездили уже три раза. Уверяю Вас, что впечатления от хорошего лагеря лучше чем от дачи, на которой они столько времени бывали уже. Но нам везло с вожатыми, да и сам лагерь отличный был.
Этим летом у нас море на полтора месяца, потом дача и пару недель хотим лагерь прихватить.
То, что в лагерь надо ехать с русскими детьми, пусть Вас не смущает! Для первого раза это даже хорошо. Все равно на уроках они с носителями языка ни бельмеса по-русски не говорящими! Зато нет проблем посл уроков, где у них нет ни минуты свободной от конкурсов, викторин, эстафет, экскурсий, бассейнов, вечерних чаепитий и т.д и т.п.

Boreal
25.04.2011, 00:59
Если честно мне не нравятся все три варианта. Бездельничать целое лето на море скучно. На даче тупо, потому как дача это не только велики и купание это еще и мат, курение и пиво. Изучать английский язык в финском лагере, к тому же с русскими друзьями не эффективно вообще ни сколько.
Вот, все раскритиковала :)) Не со зла.
В общем, я бы отправляла во все три места, сначала на море, потом в лагерь, потом на дачу. Просто для разнообразия ощущений, что бы дитю не успело ни где надоесть, что бы было больше нового.

има2002
25.04.2011, 02:41
Если честно мне не нравятся все три варианта. Бездельничать целое лето на море скучно. На даче тупо, потому как дача это не только велики и купание это еще и мат, курение и пиво.

Насчёт "белых и пушистых" языковых лагерей, в которых нет мата, курения и пива я поспорю.:046:
В прошлом году отправляли ребёнка в языковой лагерь ( Черногория). лагерь замечательный, да и почти все дети были из частных школ, но проходя мимо лагерного корпуса к морю, нам приходилось пробираться через такой русский мат:091: Дети стояли (типа прятались от вожатых) с другой стороны корпуса, куда никто из педперсонала никогда не заглядывал, пили пиво, джинтоник, курили и матерились. Мы там жили месяц и всё это видели, а вожатые почему-то нет. Мы ещё с мужем посмеялись, что наверное на ЛВ все мамы радуются как здорово детям в языковом лагере и они оторваны от "неправильного" отдыха, но ведь никто из родителей туда не заглядывал. Программа в лагере замечательная, детям всё нравится безумно и ездят они туда постоянно, но ПИВО и КУРЕНИЕ это часть их отдыха. И если на даче у родителей есть хоть какой-то шанс почувствовать курил или пил их ребёнок или нет, то здесь у ребёнка 2 недели свободы от родительского контроля.
Мой ребёнок был ещё тогда малыш (8,5 лет) и конечно никто его за корпус не приглашал ( я очень надеюсь), но я очень испугалась, что лет в 10-12 его легко могут прихватить с собой лагерные друзья. И самое интересное, что я могла всего этого и не узнать, дело в том, что пока ребёнок был в этом лагере, мы первые 2 недели жили с другой стороны пляжа и ничего этого не видели и были просто в восторге от программы и от того как дети каждую минутку (как нам тогда казалось) были заняты, а потом мы переехали в другой дом и наша дорога стала проходить через заднюю часть корпуса и нам открылась закулисная жизнь детей :015:

Мама-354
25.04.2011, 10:07
Насчёт "белых и пушистых" языковых лагерей, в которых нет мата, курения и пива я поспорю.:046:
В прошлом году отправляли ребёнка в языковой лагерь ( Черногория). лагерь замечательный, да и почти все дети были из частных школ, но проходя мимо лагерного корпуса к морю, нам приходилось пробираться через такой русский мат:091: Дети стояли (типа прятались от вожатых) с другой стороны корпуса, куда никто из педперсонала никогда не заглядывал, пили пиво, джинтоник, курили и матерились. Мы там жили месяц и всё это видели, а вожатые почему-то нет. Мы ещё с мужем посмеялись, что наверное на ЛВ все мамы радуются как здорово детям в языковом лагере и они оторваны от "неправильного" отдыха, но ведь никто из родителей туда не заглядывал. Программа в лагере замечательная, детям всё нравится безумно и ездят они туда постоянно, но ПИВО и КУРЕНИЕ это часть их отдыха. И если на даче у родителей есть хоть какой-то шанс почувствовать курил или пил их ребёнок или нет, то здесь у ребёнка 2 недели свободы от родительского контроля.
Мой ребёнок был ещё тогда малыш (8,5 лет) и конечно никто его за корпус не приглашал ( я очень надеюсь), но я очень испугалась, что лет в 10-12 его легко могут прихватить с собой лагерные друзья. И самое интересное, что я могла всего этого и не узнать, дело в том, что пока ребёнок был в этом лагере, мы первые 2 недели жили с другой стороны пляжа и ничего этого не видели и были просто в восторге от программы и от того как дети каждую минутку (как нам тогда казалось) были заняты, а потом мы переехали в другой дом и наша дорога стала проходить через заднюю часть корпуса и нам открылась закулисная жизнь детей :015:
Вот-вот. Именно поэтому ни в какой лагерь я бы ребёнка не отправила. Только не поняла, почему на даче "тупое времяпровождение"?

Кот Матрос
25.04.2011, 12:18
И я за дачу. Или за то, чтобы отдыхать всей семьёй и с мамой.
Кстати от знакомых тоже слышали отзывы, что языковые лагеря являются обучающими с большой натяжкой. Детки приехали ВСЕСТОРОННЕ подкованными.

Букашка
25.04.2011, 12:28
Про то, чтобы побывать везде, это сложно. У меня второй ребенок маленький, с ним на даче сложнее, дача у родителей самая простая, туалет на улице, забора нет, за ним (за младшим) надо постоянно ходить и смотреть, да и дом небезопасный - лестница очень крутая на второй этаж, спальня наверху. Детям то все-равно, а меня туда не очень тянет. На море мне куда комфортнее.. Младшему постоянно рахит ставят, ему море нужно..

Так что получается по-любому первые два месяца - море, т.к. я физически не смогу привезти старшего в Питер. А в августе я его со своей мамой домой отправлю, если надо, а мы с мелким останемся. Да и я считаю, что на море надо побывать обязательно ради климата, воздуха. Надо отметить, что там не так уж и скучно - много крепостей, пещер, парков развлечений. Проблема именно с друзьями. В том году нам очень повезло - почти на все лето приехал русский мальчик в соседний дом, для моего это была радость небывалая. Если б я была уверена, что хотя бы один русский ребенок нашего возраста будет, я бы вообще голову не ломала..

В лагерь думали недели на 2-3, даже скорее на 2. Но смена там в середине августа, получается, что для дачи останется первая неделя августа и последняя, в последнюю надо уже бы в городе ребенка отмывать, детей с дач активно разбирают...

Еще меня смущаем мысль, что я ребенка из Испании, с океана (у нас на август жилье снято на океане аж, говорят, что там волны, красота) отправлю в Лен.область на дачу. В финский лагерь - это еще куда ни шло, учеба все ж таки. А когда вместо комфортного дома на океане он поедет на дачу у речки, и еще неизвестно какая будет погода - приедет, а тут холодно и дожди, кто знает?

sirop
25.04.2011, 13:05
я бы в Испании нашла англоязычного репертитора, оговорила программу- много игр и просто разговоров на англ, немного писания.. и вообще бы не мучилась..в плане языка точно толку больше будет, чем от лагеря..

Гингемма
26.04.2011, 00:12
В прошлом году ездила в ребенком в лагерь сопровождающей со спортивной группой... хо-хо-хо скажу я вам! Ну мало того что все дети практически переболели и к врачам их даже не водили, т.к. в группе сопровождающих был доктор который лечил тем что было под рукой, то что вожатым было просто параллельно на детей и они были предоставлены сами себе, горячая вода была крайне редко... и самое неприятное - в душевой для мальчиков был прелюдный гомосексуальный акт, а мальчишкам-то по 12 лет! Когда я об этом вспоминаю - мне становится дурно. Конечно наверное лагеря разные и быть может нам просто не повезло, но.... впечатление у меня осталось яркое...

Гингемма
26.04.2011, 00:13
Это я к тому что наверное дача лучше )))

Steny
26.04.2011, 01:34
Если деньги позволяют - я бы лично отдала в лагерь, который имеет хорошие рекомендации.
Насчет окружения. И на даче, как и в лагере ребенок может столкнуться с не лучшими ровесниками. Если бабушка будет отслеживать всех друзей - это прекрасно. Если найти хороший проверенный лагерь и знакомых друзей, которые туда поедут - это тоже прекрасно.
...
Почитала топик - девочки правильно пишут, что самый лучший вариант - это соединить все 3 варианта.