Просмотр полной версии : Прощаться или партизанить?
Индигирка
24.04.2011, 22:57
Сыну моему год и почти уже 9 месяцев, я в отпуске по уходу.
Пару раз в неделю случается уходить куда-нибудь по делам, оставляю с бабушкой или папой. Если прощаюсь и машу ручкой, он расстраивается и плачет. Если ухожу тихой сапой, пока он отвлёкся - всхныкивает пару раз, а меня мучает совесть, что я предатель и ехидна :(
Вот размышляю, что вреднее для психики - лишний раз поплакать или мистическое исчезновение мамы?
Как вы думаете? Как вы поступаете?
мама Димочки
24.04.2011, 23:05
Ой,такая же ситуация !!!!
Я работаю уже давно,ухожу 3 раза в неделю.Где то около 1,5 лет уходила Тайными тропами...Либо мелкого отвлекали,либо он спал.....НО!Потом стала замечать...что он постоянно таскает меня за собой.Везде!!!Ему надо из кухни в комнату за игрушкой,он берет меня за руку,если не пойти -будет скандал!Я в туалет не могла выйти и вообще шаг из комнаты сделать.Особенно это обострялось в дни когда я уходила на работу.Прямо с утра с меня не слезал видимо чуял)))Это был кошмар0видимо он просек тему что он может выйти в комнату а вернется на кухню а мама Тютю,смылась!!
В один из дней-я сказала,собираясь на работу:все,ухожу ПО ВЗРОСЛОМУ!Стала ему объяснять ,что я на работу,что скорок приду.....целовала его и уходила.Первую неделю плакал!!!!Но как говорит мама успокаивался я еще до машины не успевала дойти,они его отвлекали......только периодически в течении времени пока меня нет ,спрашивал:Мама??Ему говорили скоро придет.Потом перестал плакать,говорил пока пока,целовал.
Недавно ,буквально пару недель как,снова стал плакать когда я ухожу.Подходит целует ,но плачет.Конечно жалко и сердце разрывается.....но что делать??с сентября в садик,как там то????Но опять же быстро успокаивается...но когда прихожу видно что обижен-пару минут )))
Мое мнение-прощаться по взрослому!!!!Ну зачем его обманывать!
я тихо ухожу и самый идеальный уход,когда у дитя дневной сон,после просыпа она спокойненько играет с папой,а вот когда ухожу и прощаюсь,машу ручкой и т.д. слезы обеспечанны!!! Кстати, прочитала совсем недавно, что уходить надо все-таки с прощаниями и объяснениями, а не в тихаря, при последнем для ребенка это травма. Но "по правилам" пока не для нас, недоросли еще до объяснений.
nelson8080
24.04.2011, 23:06
Если ребенок чем-то занят, то стараюсь, не привлекать к себе внимание, пока одеваюсь в коридоре из закрываю дверь. Совесть не мучает от того, что не сказала "пока-пока".
мама Димочки
24.04.2011, 23:08
Да,в вашем возрасте тоже так уходила.Как то ушла когда он спал..Так вечером,он лег в кровать,сильно обнял меня за шею и так засыпал.Любая моя попытка пошевелится,приводила к тому что тиски сжимались!!!!!!!
Всегда прощаюсь и объясняю, что скоро вернусь. Проблем с отпускание нет никаких. Может остаться даже с малознакомым для него человеком если я так сказала.
Мария Александровна
24.04.2011, 23:10
Не стала голосовать, т.к. пока дочки плакали при моем уходу я уходила по тихому. А сейчас объясняю, что мне нужно по делам, они меня 20 раз целуют и я спокойно ухожу))
Светко=)
24.04.2011, 23:13
обязательно прощаюсь)
но у меня сын привык, я давно работаю.
но и остальные тоже прощаются, Андрей реагирует всегда спокойно
Почти всегда прощаюсь, при этом подробно объясняю, куда и зачем пошла и когда вернусь. Если знаю, что уйду надолго, не говорю, что вернусь скоро. Ребенок больше расстраивается, когда он не успел попрощаться. Но перед сном или за час до сна уйти очень сложно (когда хочет спать - не отпускает, плачет). Все равно стараюсь говорить, мне кажется, он больше будет нервничать из-за непонятных исчезновений мамы.
yanina2010
24.04.2011, 23:17
Я всегда прощаюсь, даже если знаю что он расстроится. Так честнее и доверия больше.
Кузнечик
24.04.2011, 23:19
Всегда пока-пока и поцелуй, никокого партизанства, это я считаю мини предательством. Только если с утра еще спит, а я уже иду на работу, то только тогда не прощаюсь.
Мама Ники
24.04.2011, 23:23
А если я уходя прощаюсь - истерика обеспечена, причем очень долгая. А если ухожу по-тихому - все спокойно. Нам пока 1,3, чуть подрастем и будем объяснять куда и почему мама уходит.
Я Мамко!
24.04.2011, 23:28
Прощаюсь. раньше уходила по тихому,но недолго. Читала объяснения психолога на эту тему. ребенок,когда с ним мама не прощается вдруг в какой то момент осознает, что мамы нет , она исчезла-испарилась. Представляете вы сидите дома с мужем и вдруг его нет в след. секунду. Что почувствуете - паника-паника. а если он скажет - милая, я пошел с друзьями в бар,буду завтра? Даже если вы этого не хотите,ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИСТЕРИКА В СТИЛЕ - НЕ ХОДИ В ЭТОТ ДУРАЦКИЙ БАР,ОПЯТЬ НАПЬЕШЬСЯ И ПРОЧИЕ СТРАСТИ ЖГ ( случайно капс нажала,сорри), то это в любом случае лучше,чем внезапное исчезновение любимого человека.
спокойно относится к уходу стала только после полутара лет (пришло понимание, что вернется). бежит рукой махать, рассказываю куда ухожу и когда вернусь, что принесу что-нибудь вкусненькое. а до этого уходила партизаном, даже одевалась в тихую.
не надо тихой сапой.
бабушка у нас очень любила так уходить. в итоге ора на полчаса - где бабушка? а куда бабушка ушла? а когда бабушка придет? (сыну было два года на тот момент)
бабушка стала уходить нормально. в итоге - первое время ор минуту-другую, потом - "бабуля, пока", а то и "иди, бабушка, тебе домой пора"
я (и папа) всегда уходили так, чтобы ребенок видел, что мы уходим. сообщала куда пошла, зачем и когда вернусь:)
сейчас иногда "прощается" даже не отрываясь от того, чем занят
Fardeeva
24.04.2011, 23:48
Прощаюсь,он достаточно спокойно остается с бабушкой и обычно занят игрой.
Обязательно прощаюсь. Спокойно говорю,что скоро вернусь, типа "ты поешь, поспишь и мама придет". Так лучше для малышовой психики.Он должен видеть,что мама уходит и мама возвращается.
Kostochka.
24.04.2011, 23:55
Говорю пока-пока, я в магазин, скоро приду. Исключение - когда сына в коляске бабушке на улице передаю, тогда если увидит, что я ухожу, будет истерика на долгое время, именно истерика, а не просто плач. Сыну 2,3.
Я прощаюсь, но меня ребенок совершенно спокойно отпускает.
Надеюсь, и дальше будет так же.
А вот что бы я делала, если б ребенок плакал, не знаю...
Karnakin
25.04.2011, 00:14
у меня нормально отпускает -без криков и истерик
Предупреждаю, что собираюсь уходить заранее, но делать это пытаюсь, чтобы дочка не видела.
Ухожу, не прячась, всегда так делала.
Мне кажется, если вашему ребенку так проще, чем потом его успокаивать, то делайте как вам удобнее. Уж предательства в этом точно нет!
Но с другой стороны нужно приучать, что мама может уйти, чтоб дальше проще ему было
50/50
Зависит от того,с кем дочь остаётся.Стараюсь оберегать бабушку от лишних стрессов.
Недавно дочка (2.4)сама включилась в игру "пока-пока".Теперь выбегает прощаться.Если слышит,что закрылась входная дверь,выходит в коридор и громко кричит"покааааааа".Слышит ответ из-за двери и спокойно уходит тттт.
По ситуации. Чаще ухожу в дневной сон. В другое время прощаюсь.
Олька_33
25.04.2011, 00:47
Всегда прощаюсь и объясняю, что скоро вернусь. Проблем с отпускание нет никаких. Может остаться даже с малознакомым для него человеком если я так сказала.
+1. Мама сказала,что вернется,значит,так оно и будет:ded: Правда,с пустыми руками возвращаться нельзя,тогда точно обидется,но мой и кусочку хлеба рад:065:
прощаюсь всегда. стараюсь предупреждать ещё заранее, что скоро уйду. всегда рассказываю честно, когда вернусь (ну т.е. не говорю, что "скоро приду", если это не правда). очень не люблю уходить в сон, но если складывается так, то до сна об этом обязательно рассказываю. Бывает, что расстраивается, конечно. Но это как раз нормально. А вот неожиданная тайная пропажа мамы это, мне кажется, безумно обидно. Да и, я думаю, что детское нежелание выпускать маму из вида ни на секунду и вой по поводу похода в туалет, часто может быть связано именно с тем, мама в любой момент может резко пропасть надолго
Прощаюсь, говорю, что иду в магазин, что надо сок купить (обязательно покупаю и при встрече сразу отдаю)
я прощалась с ребенком всегда обязательно. В разном возрасте у нас были разные ритуалы прощания, но сам факт прощания был обязательно. Я считаю, что сбегать втихаря - это подло:) Это развивает у ребенка чувство неуверенности, что вот можно так заиграться, отвернуться на минутку, а мама рраз и исчезнет. И когда придет - не известно. А так ребенок знает, что просто так мама не пропадает, что если она собирается уходить, то она обязательно его предупредит и попрощается. Это честно.
А то, что ребенок расстраивается, когда мама уходит - это нормально. Было бы хуже, если бы он этому радовался.
Ухожу по партизански, тк был горький опыт и не хотелось бы его повторить, стояла минут 40 у двери и стучала в нее кулаками:( ни папа ни бабушка не смогли оттащить, потом на ночь укладывала я ее спать и она уснула крепко вцепившись мне в руку(((
Се,час два раза в неделю уезжаю на 2 часа и ухожу по английски, дочка не плачет и не ищет меня, встечает очень радостно.
glirides
25.04.2011, 03:14
Всегда прощаюсь. Исхожу из того, что если во время игр с папой/бабушкой и дедушкой может внезапно исчезнуть мама, то, по идее, она же, в понимании ребенка, может внезапно исчезнуть и без папы-бабушки-дедушки, и он останется один. (По определенным обстоятельствам нам недопустимо, чтобы подобная мысль даже закрадывалась в голову ребенку)
Сначала, когда уходила, он капризничал, но можно было отвлечь. Теперь вообще нормально. Правда, ухожу я не слишком часто. И ещё обязательное правило - машем маме ручкой в окошко. И когда он уходит гулять с кем-то без меня, я тоже обязательно машу в окошко (даже если сейчас открою все форточки и пойду их догонять). Типа, как мама машет, так и ты ей сейчас помашешь; как ты с прогулки возвращаешься, так и мама вернется. Ему нравится, у нас такая прокатывает.
Andrevna
25.04.2011, 09:00
У нас на папе ритуал прощания отработан, она знает что после прощания папа через некоторое время возвращается, поэтому меня отпускает без проблем так же. Обнимаю, целую, говорю что люблю очень, мне не хочется, но нужно ненадолго уйти по делам, но я быстро вернусь. Дочка спокойно машет, говорит пока-пока и идет играть с папой-бабушкой)))
У меня сначала отпускал без проблем, если незаметно уходила, потом стал понимать, что если дедушка пришел - значит мама уйдет, при виде дедушки сразу - маму ни на шаг не отпускал. Пробовала говорить "пока-пока" и уходить при нем. Одного раза хватило, чтобы понять, что это не наш вариант. В итоге помогло просто говорить, что мама сегодня пойдет на работу, а Костя останется с дедушкой и бабушкой. Уходить при этом незаметно. Ребенок с этих пор стал спокойным и дедушку уже не шугается и за мной хвостиком с утра не ходит...
с мальчишками-всегда уходила по тихому-проблем не было,а вот с девочками у меня такой вариант не прокатывает-со старшенькой договориваюсь-она спокойно реагирует,правда иногда клинит-и тогда хочешь не хочешь приходится брать с собой,а вот с мелкой(полтора)-ни как не прокатывает,оставлять приходилось пару раз-первый раз в возрасте месяцев 10-как уходила не видела-но когда поняла-орала пока не пришла,второй раз-год с небольшим-видела как уходила-сначала орала-потом поскуливала,так что везде пока приходится вместе таскаться-но мне пока особо и не надо куда то без детей-если приспичит-тогда уж посмотрим
Когда как,смотрю по настроению,если вижу,что тяжело перенесет прощание,лучше тайком уйду.
Сыну моему год и почти уже 9 месяцев, я в отпуске по уходу.
Пару раз в неделю случается уходить куда-нибудь по делам, оставляю с бабушкой или папой. Если прощаюсь и машу ручкой, он расстраивается и плачет. Если ухожу тихой сапой, пока он отвлёкся - всхныкивает пару раз, а меня мучает совесть, что я предатель и ехидна :(
Вот размышляю, что вреднее для психики - лишний раз поплакать или мистическое исчезновение мамы?
Как вы думаете? Как вы поступаете?
я прощаюсь, но у ребенка нет такой реакции, как у вашего, если бы он плакал, когда я ухожу, конечно, не прощалась бы!зачем ребенка-то расстраивать
LaPrimavera
25.04.2011, 10:46
всегда прощаюсь. исчезновения будят в ребенке вечный страх, что мама может пропасть в любую секунду. отсюда неуверенность, недоверие, психоз-невроз и мучительная привязанность к юбке. согласна, тяжко уходить, когда плачет и тянет руки, но лучше МАМЕ помучиться, чем ломать психику ребенку.
Атипичный Хомяк
25.04.2011, 10:58
Обязательно нужно прощаться, это вам любой психолог скажет!
Лисюндра
25.04.2011, 11:06
Смотрю по ситуации, иногда проще уйти тихо, если ребенок и так капризничает или не в духе, не считаю это никаким мини-предательством, бред!
В основном, страюсь прощаться, следую таким правилам:
1. Прощание быстрое и веселое)
2. У того, кто остается с малышкой - наготове "завлекалочка" - игра или книга, чтобы проще переключиться.:019:
Малый Штрудель
25.04.2011, 11:39
Работаю месяц. Стараюсь прощаться всегда, целоваться. Утром говорю: сейчас придет няня, ты с ней будешь играть, а мама на работу сходит. А потом придет. Будем опять с тобой играть, гулять пойдем и т.д. Он так: мама? мама? няня?. Я говорю: да, мама на работу сходит ненадолго, а потом придет обязательно. Потом приходит няня, я машу ручкой, целую, прошу его тоже помахать. Иногда закапризничает, но его быстро отвлекают, я за дверью стою, слушаю.
Индигирка
25.04.2011, 14:05
всегда прощаюсь. исчезновения будят в ребенке вечный страх, что мама может пропасть в любую секунду. отсюда неуверенность, недоверие, психоз-невроз и мучительная привязанность к юбке. согласна, тяжко уходить, когда плачет и тянет руки, но лучше МАМЕ помучиться, чем ломать психику ребенку.
Я и так и так - всё равно мучаюсь :)) Вопрос только в том, как ребёнку лучше. Что лучше прощаться, это, в общем-то, интуитивно понятно. Хотя какого-то недоверия у нас не наблюдается, в другой комнате спокойно остается и всё такое, может, маленький пока. Но так жалобно плакает... :(
Индигирка
25.04.2011, 14:07
Не стала голосовать, т.к. пока дочки плакали при моем уходу я уходила по тихому. А сейчас объясняю, что мне нужно по делам, они меня 20 раз целуют и я спокойно ухожу))
А это "сейчас" в каком возрасте у вас началось?
Сияние разума
25.04.2011, 14:08
А мой сын меня без проблем отпускает. С удовольствием идет играть с новым человеком (тем, кого вызвали посидеть с ним - няней, дедушкой, бабушкой). Поэтому проблем прощания не существует. Обычно я говорю "пока-пока" и ухожу. Ни слез, ни криков ни разу не было.
мама Димочки
25.04.2011, 14:30
А мой сын меня без проблем отпускает. С удовольствием идет играть с новым человеком (тем, кого вызвали посидеть с ним - няней, дедушкой, бабушкой). Поэтому проблем прощания не существует. Обычно я говорю "пока-пока" и ухожу. Ни слез, ни криков ни разу не было.
вот почему так,одни спокойно отпускают и в сад сами бегут..а другие плачут,виснут на тебе и не отпускают
Я вышла на работу, очень рано. Дочка сидит с бабушкой. Когда ухожу меня и целуют и в дорожку говорят - иди, иди. Но это только с бабушкой. Если с папой сидит - то тут слезы начинаются. Но все равно прощаюсь и иду.
Когда вижу, что сильно увлечён, ухожу по-тихоньку (всё равно на долго не отлучаюсь). А когда надолго надо, стараюсь уйти ,как только уложила, чтоб проснулся - а я дома.
Я всегда, ВСЕГДА, даже совсем малышу, говорила сыну, что ухожу, объясняла куда иду, когда вернусь и кто с ним останется. Если случается (в силу каких-то обстоятельств) уйти, когда он спит, то он очень обижается.
Свекровь пыталась сказать ему тут на днях, что "мама пошла за яблоками и скоро придет", когда я на работу собиралась (ага, с 8 утра до 18 вечера "за яблоками" уйти...):015:. Я ей ответила, что никогда не вру своему ребенку. :008:
Ответила первый вариант. У нас ритуал : махать ручкой , воздушный поцелуй и звонок по домофону с первого этажа.
оставляю только с папой, поэтому проблем никаких. И папа уходит прощаемся. Нам 1.4 г.
ЭльвираиАлиса
25.04.2011, 15:51
всегда прощаюсь. уходить незаметным считаю некрасивым и вредным для психики ребенка-он начнет постоянно боятся,что может отвернуться-а мамы рядом уже нет....
Prokofeva
25.04.2011, 15:52
Если ребенок чем-то занят, то стараюсь, не привлекать к себе внимание, пока одеваюсь в коридоре из закрываю дверь. Совесть не мучает от того, что не сказала "пока-пока".
+1000000
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.