PDA

Просмотр полной версии : до скольки лет водить ребёнка в школу?

Izolda
04.01.2008, 23:43
Свекровь водит до сих пор сестру мужа в школу,девочке 11 лет,а до скольки лет вы водили детей в школу,на кружки и т.д.?:008:

Ася
04.01.2008, 23:51
Не, ну смотря куда водить? Как далеко? Сколько дорог переходить? В какое время дня? У меня ребенок ездил в школу сам. Но, у нас остановка автобуса прямо под окном. Дорогу переходить не нужно. И у школы он выходит прямо. Пересадка не нужна. В 10 лет уже ездил сам. 30 минут дорога занимала.

Izolda
04.01.2008, 23:54
до школы примерно минут 10 пешком,дорог переходить не надо,учится с 8 до 16 примерно

Real Mallena
04.01.2008, 23:54
Свекровь водит до сих пор сестру мужа в школу,девочке 11 лет,а до скольки лет вы водили детей в школу,на кружки и т.д.?:008:
У нас у соседей девочка такого возраста. Тоже водят по утрам: темно, надо переходить оживленную дорогу. Возвращается сейчас чаще одна, но днем уже светло и машин поменьше - не час-пик.

Ася
04.01.2008, 23:57
до школы примерно минут 10 пешком,дорог переходить не надо,учится с 8 до 16 примерно
Ну у моих подруг дети в нашу "придворную" английскую 544 школу ходят сами чуть ли не с первого класса. Но у нас от силы 10 минут идти и все в школу-из школы идут табуном большим.

Rinka
05.01.2008, 00:07
Сейчас дочке 11 лет. Сама ходит с 9 лет. Через дорогу переходим вместе, дальше я - на маршрутку, она - топает в школу, еще минут 10. Идет не дворами, а освещенной улицей, хотя так длиннее. Еще одну дорогу переходит сама по светофору. Из школы идут ватагой с другими детьми, постепенно их остается двое. Дома ее, как правило, ждет бабушка - звонит ей по домофону, та открывает дверь и выходит к лифту наверху.
На кружок - тоже сами, 2 остановки, идет пешком, по пути встречаясь с подругой, опять же идут не дворами, а улицей. Обратно - встречаем по очереди с родителями подруги, но кружок у нас заканчивается в 20.30.

elfy
05.01.2008, 01:07
Кроме дорог, еще от района зависит.
Я свою учу, что лучше идти компанией.

susha
05.01.2008, 01:18
у меня Детка ходит лет с 9,5 одна, из школы отзванивается, что дошла. Ну и на спорт одна, со спорта друзья подвозят, если они там. А так и в Крондштадт одна и от туда, и с дачи на электро и на дачу. НО со мной она как пришлепнутая, если честно не понимаю как она одна перемещается. Когда она вместе со мной мне становится страшно. Но куда деваться то с подводной лодки

Vazissa
05.01.2008, 02:05
В дочкином классе некоторых ещё встречают няни. 7 класс, детям 12-13 лет. Я думаю, раньше 13 никуда не отпущу, да я всё равно на машине её везде вожу. Гуляю с ней всегда. Подружка тоже гуляет с мамой или отцом, подружке почти 12. Есть возможность, попасём ещё.

Esca
05.01.2008, 02:17
Я думаю, раньше 13 никуда не отпущу, да я всё равно на машине её везде вожу. Гуляю с ней всегда. Подружка тоже гуляет с мамой или отцом, подружке почти 12. Есть возможность, попасём ещё.

Да, точно! Пока сама в позу не встанет. А у меня, похоже, еще долго не взбрыкнет. Нет желания ни у нее, ни у ее подружек.

elfy
05.01.2008, 02:19
Хо, моя уже в 5 лет начала в позу вставать )))

Немарта
05.01.2008, 03:16
моя в 9 лет с Гражданки на Петроградку ездила сама.сейчас ей 12,я на работу ухожу много раньше ее,ее бужу и завтрак на стол ставлю ,а иногда и младшую 4-летнюю ей утром оставляю дабы она ее в садик отвела.Ну домой со школы,кружку,допзанятия-все сама.только если поздно возвращаться ,тогда кто-нибудь встречает

Tovarka
05.01.2008, 14:18
Я до школы провожала по утрам лет до 12, пока уже совсем это не стало неприличным., пока дочка не запротестовала. Хотя школа недалеко, но мне так спокойнее было. Выходить ребенку утром, в темноту - мне страшно. А уж вечером, если после занятий или курсов в темноте возвращается - обязательно встречаем на остановке. Мое мнение - если есть возможность, всегда провожать, хотя бы издали присматривать.

Модести Блейз
05.01.2008, 15:55
наверное это от "взрослости" ребенка зависит.
Моя с 4-го класса самостоятельно в школу ездила, сначала на автобусе (благо остановка рядом с домом), потом на метро с подругой стали ездить, т. как пробки.
И в музыкалку из школы сама ходила, я ее забирала только если занятия поздно заканчивались.
Сейчас уже и выглядеть смешно будет, если я ее провожать поеду, 7й класс.

А соседку-подружку, которая сейчас в 6м классе, так и водят в школу по утрам, хотя она учится в 10 минутах от дома, и в музыкалку она всегда с сопровождающими ездит. Все довольные, никаких стеснений у девочки - принято у них так.

Лягушка
05.01.2008, 16:51
Все зависит от возможностей родителей и бабушек. Если есть возможность, то нужно водить, пока не взбрыкнет. Это мое мнение. Моя в 9 лет даже на лифте одна не ездит:)) и для нее это совершенно нормально. Сын в этом возрасте уже сам на автобусе в школу ездил, так сам захотел.

elfy
05.01.2008, 16:56
Имхо, как раз в лифтах и подъездах в сто раз страшнее, чем в автобусах.

Esca
05.01.2008, 18:15
Согласна, провожания зависят не от "взрослости" ребенка, а от возможностей родителей. Врядли те, кто может свое чадо до школы проводить, вместо этого или по своим делам пойдет, или соснет часок-другой...А вот если такой возможности нет, тут уж поневоле ребенка одного отпускать придется...

elfy
05.01.2008, 18:31
Врядли те, кто может свое чадо до школы проводить, вместо этого или по своим делам пойдет, или соснет часок-другой...

Полно знаю таких пофигистов.

Лашпидрон
05.01.2008, 19:19
Моя с 9 лет ходит со школы сама. Школа за Ледовым, дом недалеко от виадука. Переходит три дороги сама. На танцы ходит через тот же виадук на ул. Ленскую сама. Утром возим на машине, так быстрее, а днем сама...Звонит когда выходит и когда приходит.
Конечно я переживаю, но что делать, возможности сопровождать у меня нет. А у нее своя жизнь, свои интересы, я работаю, да у меня и свои увлчения то же есть.
Возле своей юбки можно до бесконечности держать, но когда ребенок вырастет, может так случиться что либо вы сами ей будете неинтерсны, либо она вырастет не самостоятельной и неприспособленной к жизни. На вопрос :когда? все зависит от самого ребенка, один в 7лет через весь город ездит, а другой и в 25 без мамы ни куда.
Я больше переживаю, когда вподъезд заходит.
"Имхо, как раз в лифтах и подъездах в сто раз страшнее, чем в автобусах."

Nataly2005
05.01.2008, 23:56
Сын с неполных 9-ти лет сам ездит в школу на трамвае по Московскому пр. и дальше: 5 остановок, с этого же возраста забирал дочку (тогда ей было 4,5 года) и водил на кружок, потом домой. К этому времени я подходила к Московскому и их переводила., в 10 лет уже сам с ней переходил Московский и ездил на трамвае, если нужно. Дочь ходит с октября в школу сама (1 кл), т.к. школа в 40 секундах от дома. Двор у нас спокойный, и дети обученные.
Сын сейчас в 7 классе и ездит сам по городу и за город, возвращается с тренировок в 22.30. Гулять - разрешаем до 21.00 - с обязательным отзвоном.

Nika Savely
06.01.2008, 00:58
Моей 11 лет, утром в школу топает сама, идти где-то минут пятнадцать. Но у нас в Пушкине движение не очень сильное, особенно утром, ну, и табун детей идет. Из школы возвращается тоже сама, т.к. день, светло. А вот вечером после художки ( в 18.00 и в 20.20) обязательно встречаем. Через весь район по темноте одной ходить нехорошо, тем более художка на окраине города стоит.

elfy
06.01.2008, 01:03
Ника, а в какой вы школе учитесь в Пушкине? Извините за офф ))

Marita
06.01.2008, 01:17
Моей 11, в школу завозит муж (по пути), обратно сама, но няня или моя мама встречают (дверь сама не открывает).

Белый тюльпан
07.01.2008, 03:44
У моих знакомых дочке 17 лет, сейчас в выпускном 11 классе - до сих пор отвозят и забирают на машине то папа, то мама, но правда школа в другом районе. Сейчас она пошла в институт на подготовительные курсы, тоже возят туда и обратно. Причем девочка сама не хочет ездить одна и абсолютно не считает это зазорным.
Вот даже не знаю нормально это или нет ...:009:Моя маленькая еще, но вот приходится задумываться над этим вопросом, так как скоро будет актуально ...

ЛюсильЯ
07.01.2008, 20:32
В первый класс только водила. Ну и до второго вечером на англ. яз (и то только в когда рано темнело). Школа через две дороги. У нее в классе было парочка бабушек, которые водили внуков лет до 12. Дети над ним потешались.
А у моей подруги бабушка внука ждет за дальним углом школы, чтоб не смущать парня.

Mimoza
07.01.2008, 21:50
Мне кажется, если есть возможность, нужно водить, пока ребенок сам не взбрыкнет. У мужа младшая сестренка 13 лет только в этом году захотела ходить сама, до этого водил-забирал дедушка 80 лет. Школа в 15 минутах ходьбы, 1 дорога со светофором. Если бы ее отправляли одну раньше, чем она дозрела, то был бы стресс довольно сильный для девочки.

Жабий Хвостик
08.01.2008, 01:56
Недавно сижу я в музыкальной школе жду свою мелкую и наблюдаю такую сцену:
Мальчик лет 13 пришёл со своей бабушкой,БАБУСЯ тащила какой то большой муз.инструмент.
Мест нет ,бабуся просит освободить место,для своего ВНУЧКА.
Мальчик садится,бабуся копошится рядом ,достаёт бутылку с соком, булочку и видя что я за ними наблюдаю объясняет,что мол мальчик так устал...
Конечно если б это была маленькая ,хрупкая девочка я бы поняла,но тут здоровый лось.

Сын лет в восемь сказал что в школу он будет ходить сам,я не возражала.

Даша\Галя
08.01.2008, 01:59
Моя раньше хотела одна ходить в 3 классе,а я считала,что рано. (да и я мимо её школы на работу хожу, поэтому мимо пройти мне не трудно было. Да и спокойнее как-то) А теперь она в 5 классе,а утром одна идти не хочет уже, говорит скучно ёй. (в нашей стороне никто из девочек не живёт) Вот и шлёпаем вместе. Днём домой одна ходит, ключами двери открывает сама и отзванивается мне,что пришла.Хотя ей это тоже не нравится, т.к подружки в другие стороны идут. Вообщем-то считаю,что если есть возможность водить и ребёнок не против,то никакой проблемы в этом не вижу. Время сейчас такое не спокойное....А бережёного всё таки Бог бережёт.

Esca
08.01.2008, 02:41
Конечно если б это была маленькая ,хрупкая девочка я бы поняла,но тут здоровый лось.

Сын лет в восемь сказал что в школу он будет ходить сам,я не возражала.

Это сюжетец для новой темки - "Воспитание: не мальчик, но муж." называется.:015: Или иначе "Кто ж будет моим зятем?"

БЕЛЛОЧКА
08.01.2008, 02:48
Возим утром в школу(11 и 8).Считаю,что девушки ещё не созрели!Переходить 2 светофора:(,движение оживленное.Забираем тоже всегда,либо мы на машинах,либо тетя пешком.Подрастут,вместе будут бегать.Если есть возможность,буду рядом.:)

elfy
08.01.2008, 02:49
Ситуации бывают разные, и в 13 мальчик - еще отнюдь не "лось". Вы ж не знаете, может, он болен, н-р у нашего знакомого мальчика проблемы с позвоночником, и тяжести поднимать НЕЛЬЗЯ.

Vazissa
08.01.2008, 03:09
Если вы учитесь в музыкальной школе на Бухарестской, то я знаю эту бабушку с внуком. Они живут этажом выше... Да, немного заигрались в детство, но это от большой любви к мальчонке.

elfy
08.01.2008, 03:19
Понятно.
Но в 13 лет мальчонка ведь может и сам подумать о том, что так нельзя? Как же любовь ЕГО к близким?

Неохота
08.01.2008, 03:26
С 9 лет дочка везде стала перемещаться сама.

Вероничка
08.01.2008, 17:06
С 8 лет дочка ходит самостоятельно в образовательную школу и в упоминаемую здесь музыкальную школу на Бухарестской.

Белый тюльпан
09.01.2008, 01:55
Я смотрю пишут в основном те, у кого дети ходят в школу рядом с домом, ну или в своем микрорайоне. А как быть, если школа более чем в 20 минутах ходьбы, то есть надо ездить, а то и вообще в другом районе, когда надо ехать не 2 остановки на автобусе, а на метро и с пересадками ?
С какого возрасты Вы отпустили свое чадо самостоятельно ездить на общественном транспорте ?

Oдно Расстройство
09.01.2008, 01:59
С какого возрасты Вы отпустили свое чадо самостоятельно ездить на общественном транспорте ?
В 14 лет старшего, младшего придется, наверное, раньше. Пока один не выходит, ему 11.

elfy
09.01.2008, 02:00
У нас школа сейчас очень далеко, ездить с 2 пересадками. Только месяц назад начала ездить на метро, я встречаю ее на выходе и мы едем на электричке (12 лет).
На маршрутке 2-3 остановки стала проезжать в 9 лет.

Nataly2005
09.01.2008, 02:14
На метро начал ездить иногда лет с 10-ти, регулярно - с 11-ти.
Сейчас ему 13-ть - неделю назад он ездил провожать бабушку на вокзал, т.к. никто больше не мог. Сам тащил ее сумки, потом искал нужный путь, усадил, поцеловал и ручкой помахал. Я вообще поражаюсь: я в неполных 14 ехала до Ленинграда на поезде 7 часов, потом в Ленинграде с Финбана до аэропорта, потом на самолете до Екатеринбурга, и тот же путь проделывала обратно, и никого это не смущало. А тут в 13 лет провожать в музыкальную школу... Сама лично знала мамашу, которая детей 12 и 14 лет выгуливала в парке победы. Чего только не встретишь в жизни. Я понимаю, что сейчас опасностей больше, чем в нашем детстве, но растить из детей параноиков тоже не годится.

Oдно Расстройство
09.01.2008, 02:19
Чего только не встретишь в жизни. Я понимаю, что сейчас опасностей больше, чем в нашем детстве, но растить из детей параноиков тоже не годится.
:)):))
Нет, я не вырастила параноика;)

Esca
09.01.2008, 02:21
Ну, при необходимости, моя знакомая свою дочь на Украину к бабушке в 5 лет одну отправляла на поезде. Потому как безвыходное положение, никого из родни. Не вижу в этом ничего хорошего. Географического кретинизма и жутких стрессов ни у кого из тех, кого долго провожали, тоже еще не наблюдалось. Не Маугли все-таки растут:)) Так что присоединюсь к выше высказанному мнению. Береженого Бог бережет!

elfy
09.01.2008, 02:46
Да, тут лучше "перебдеть".

Metida
09.01.2008, 02:49

Лет с 10-11 сын несколько раз в неделю ездит на метро на занятия, пару раз ездил на электричке до дачи или с дачи (от безвыходности). Все равно переживаю, так что отзванивается от контрольных точек.;)

Есть возможность (сейчас ему 12) - сопровождаю, если едет в новое место, пока мне моя нервная система дороже воспитания такой самостоятельности!:019:

petrket
09.01.2008, 02:52
Дочери 13 лет. Везде сопровождаю. Исключения: походы с подругами по выходным дням с отзвоном перед входом в парадные. Иногда утром едет сама вшколу (тогда папа провожает до маршрутки)

solveig
09.01.2008, 11:28
Школа у нашем микрорайоне, минут 10 от дома по освещенной дороге, водила только первые дни в первом классе. Дальше сама. А вот в музыкальную, в художественную, долго. Особенно в последнюю, она у нас была в парке, водили весь срок обучения, аж до конца 9 класса.

Ира З.
09.01.2008, 12:54
Мне, кажется, здесь еще зависимость от подъезда. Мне самой вечером страшно заходить, всегда компании стоят. Как девочку даже 12-ти лет одну отпустишь вечером придти? Да и днем, многонаселенный подъезд войти может кто хочет, лифт если не работает, идти по изолированной лестнице.
До этого мы жили, почти весь подъезд пенсионеры и однушки, народу мало и чисто, так там было не страшно.

То есть закрытый двор, подъезд малонаселенный или с консъержем, и опустишь ребенка раньше.

Lоvи позитифф
09.01.2008, 14:37
У нас до этого момента сама ходила, школа во дворе практически была.И в подъезде видеонаблюдение.
А теперь будем возить.Ибо далеко и светофоров мало. И будем возить до упора.Все равно младших в сад.Ну и соответственно Алису в 1 класс с этого года туда же .

Николя
09.01.2008, 14:52
Да, тут лучше "перебдеть".

+100

Лана-ЛЛН
09.01.2008, 15:49
Доче 14 провожаю и встречаю.

kuzja
09.01.2008, 22:43
Мой старшенький начал в конце 4 класса ходить один. Сейчас 5 класс. Ходил один тоже.
Но вот недавно (за неделю до Нового года) какой-то подонок (быстрее всего наркоман) средь бела дня (около 13.30) отобрал у его друзей (шли ВТРОЕМ) мобильники. Мой сын САМ попросил его встречать. Случаев по району было несколько, в некоторых этот гад даже нож к горлу приставлял. Понятно, что все понты, что взрослый и т.д у сына улетучились мигом...

Батиста
10.01.2008, 12:30
Моей почти 11.И в школу и в художку-на транспорте.
Буду возить сама "до последнего",пока не встанет "в позу".Но похоже-это будет еще не скоро.
Мне так спокойнее, и ей пока тоже.
Да я и работу подбирала именно с учетом того,что нужно провожать и встречать.

peterson
12.01.2008, 22:38
А мой сын стал самостоятельно ходить в музыкалку в соседний двор в 1 классе, в конце года одна из местных бабушек робко спросила, неужели в нашей школе не предупреждали о маньяке, нападавшем на детей в нашем районе. А мы-то возили в школу в другой район и не знали... :001:В четвертом классе сын стал ездить сам на метро и маршрутке доиой (около часа в сумме) ровно до того дня, пока его одноклассника, переходившего дорогу на зеленый, не сбила машина.:010:Никто не сомневается, что и он, и дочка сами могут добраться куда угодно. Но их у меня всего двое, лишних нет, так что подвожу при каждой возможности, можете считать меня параноиком...

midzu
14.01.2008, 11:22
Я удивляюсь. У нас из класса 26 чел. ходит сам домой 1 мальчик только.
Остальных всех (2 класс) встречают-провожают.

Я еще года 3 сына не планирую отпускать одного.