Просмотр полной версии : Германия
Что - ли здесь нет мамок из Германии ? Салют всем !!! Я Инга ,живу в Боварии , две дочи школьницы .Ау , не поверю ,что на форуме нет " немцефф" .:080:
enoelttiL
25.04.2011, 19:00
Что - ли здесь нет мамок из Германии ? Салют всем !!! Я Инга ,живу в Боварии , две дочи школьницы .Ау , не поверю ,что на форуме нет " немцефф" .:080:
о, тут даже поиск есть на форуме :073:
http://www.forum.littleone.ru/search.php?searchid=11870883
FishAnya
27.04.2011, 23:55
о, тут даже поиск есть на форуме :073:
http://www.forum.littleone.ru/search.php?searchid=11870883
Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова.
По поиску мне выдает всю первую страницу о вещах из Германии)))
На самом деле, я тоже здесь конкретно по Германии не видела темки, была одна, типа болтушка :австрия-германия-швейцария...как-то так, но она не особо была активная)
teninga
Привет, двойная землячка) А так понимаю, ты тоже питерская?
Здравствуйте, мамы из Германии! Очень обрадовалась, увидев эту тему. Сама я живу не в Германии, но страну эту люблю и как раз сейчас занимаюсь вопросом, с нейсвязанным - ищу детский летний лагерь именно в Германии.
Милые мамы! Существуют ли детские лагеря в Германии? НЕ языковые лагеря, цель которых - изучение языка, а просто развлекательно -тематические. Можно даже дневные, чтобы вечером домой приходил, но чтобы все общение шло на немецком. Хочу на следующее лето сделать такую ударную практику разговорного немецкого для 11-летнего ребенка. живущего в англо-франкоязычной среде. Ребенок по-немецки и говорит, и читает, но хочется именно погружения в среду. Существует ли такое?
Спасибо заранее, если кто-то откликнется!
perpetua
28.04.2011, 08:29
извините, но очень уж глаз режет: БАвария.
FishAnya
28.04.2011, 08:51
Я вот тоже хотела поправить, но сдержала себя...мало ли, опечатка :073:
А мы с Вами соседи, я так понимаю, Вы из Франкфурта?
FishAnya
28.04.2011, 08:52
Я слышала, что такие лагеря есть в Австрии, попробую уточнить у нашего русскоязычного центра, кажется через них шла реклама.
~lucky lady~
28.04.2011, 13:38
Мы только что вернулись из Мюнхена(тур/в) сказать что очень понравилось - ничего не сказать:) мы в полном восторге, даже не ожидали такого - СКАЗКА:love: Очень красиво, архитектура, зелень, очень чисто, люди приветливые и цены вполне приемлимые :) Было бы очень интересно послушать местных мамочек, которые живут в Баварии, в Мюнхене:)
Я слышала, что такие лагеря есть в Австрии, попробую уточнить у нашего русскоязычного центра, кажется через них шла реклама.
Спасибо, буду признательна за любую информацию о детских лагерях....
конечно БАвария:))) Тут у некоторых и от моей аватарки тоже режет...:))) :))) :)))
По поиску мне выдает всю первую страницу о вещах из Германии)))
На самом деле, я тоже здесь конкретно по Германии не видела темки, была одна, типа болтушка :австрия-германия-швейцария...как-то так, но она не особо была активная)
teninga
Привет, двойная землячка) А так понимаю, ты тоже питерская?
Нет, я никакого отношения не имею к Питеру, приехала из России ещё ребёнком, живу не в Боварии , а в БАварии:)))
Мы только что вернулись из Мюнхена(тур/в) сказать что очень понравилось - ничего не сказать:) мы в полном восторге, даже не ожидали такого - СКАЗКА:love: Очень красиво, архитектура, зелень, очень чисто, люди приветливые и цены вполне приемлимые :) Было бы очень интересно послушать местных мамочек, которые живут в Баварии, в Мюнхене:)
А что вас конкретно интересует? Спрашивайте.....
мисс Деловая
04.05.2011, 00:55
А что вас конкретно интересует? Спрашивайте.....
Больше всего интересует сколько стоит аренда 2-3 комн. квартиры? в Мюнхене или ближайших маленьких пригородах:)
Девочки здравствуйте!
У меня вопросик:008:
Друзья уехали на недельку в Мюнхен, а я тут как раз нашла своему первоклашке рюкзак и....конечно же он производство Германия:) рюкзак Hama. Подскажите пожалуйста, где ( в каких магазинах) можно найти такой товар????
Сижу перерываю инет.......выдает только большие Т/центры. Если там есть товары для школы, то как они называются..... Или это специализированные магазинчики?
Спасибо за ответ!!!:flower::flower::flower:
Девочки здравствуйте!
У меня вопросик:008:
Друзья уехали на недельку в Мюнхен, а я тут как раз нашла своему первоклашке рюкзак и....конечно же он производство Германия:) рюкзак Hama. Подскажите пожалуйста, где ( в каких магазинах) можно найти такой товар????
Сижу перерываю инет.......выдает только большие Т/центры. Если там есть товары для школы, то как они называются..... Или это специализированные магазинчики?
Спасибо за ответ!!!:flower::flower::flower:
я заказывала тут: http://www.schulranzen-onlineshop.de/
а вообще, в Mueller пусть посмотрят
Да, тема Австрия-Германия-Швейцария куда-то подевалась... Автор, привет! Я, правда, сижу на двух стульях гораздо севернее - в Оснабрюке :)
Но у меня родился ко всем, кто в теме, вопрос: обязательно ли первоклашке носить этот сейфоподобный ранец? Мой старший идет в этом году в первый класс. Мы даже купили уже этот ранец. Но я вспоминаю себя, даже попроще портфель очень рано с боем заменила на обычный рюкзак... Почему в первых классах носят этот "гроб" и когда можно сменить его на обычный, например, на Jack Wolfskin Berkeley S? Может, я зря поторопилась, и можно ребенка и в первый класс с таким отправить?
Всем спасибо заранее за разъяснения )
конечно можете любой купить, есть удобные кожанные без единой картинки,в старых традициях.:) у нас в вальдорфской школе такие предпочитали.только они дорогущие.
в мюнхине мюллер,например,прямо на станции метро u2 "messestadt west".там огромный торговый центр "riem arkadien"состоящий из кучи магазинов под одной крышей,прямо у метро.
конечно можете любой купить, есть удобные кожанные без единой картинки,в старых традициях.:) у нас в вальдорфской школе такие предпочитали.только они дорогущие.
Кожаный ранец не легче современного, имхо.
Вообще я просто поддалась всеобщему настрою. А школа была закрыта на каникулы - даже спросить не у кого. Продавцы же без тени сомнения утверждали, что в первый класс покупают только такие.
я заказывала тут: http://www.schulranzen-onlineshop.de/
в мюнхине мюллер,например,прямо на станции метро u2 "messestadt west".там огромный торговый центр "riem arkadien"состоящий из кучи магазинов под одной крышей,прямо у метро.
Спасибо огромедное!!!!!!!!:flower::flower::flower:
Simsalabim
09.05.2011, 14:25
Да, тема Австрия-Германия-Швейцария куда-то подевалась... Автор, привет! Я, правда, сижу на двух стульях гораздо севернее - в Оснабрюке :)
Но у меня родился ко всем, кто в теме, вопрос: обязательно ли первоклашке носить этот сейфоподобный ранец? Мой старший идет в этом году в первый класс. Мы даже купили уже этот ранец. Но я вспоминаю себя, даже попроще портфель очень рано с боем заменила на обычный рюкзак... Почему в первых классах носят этот "гроб" и когда можно сменить его на обычный, например, на Jack Wolfskin Berkeley S? Может, я зря поторопилась, и можно ребенка и в первый класс с таким отправить?
Всем спасибо заранее за разъяснения )
Мы не хотим и не будем:)) сыну покупать ранец. Сейчас ищем недорогой и легкий рюкзачок, по возможности 2 в 1:008::). Если не найдем - прийдется брать DerDieDas ,т.к., ребенок у нас мелкий. А тем же Scout, даже пустым, можно убить. Такой он тяжелый.:001: Дочка почти два года отходила со "шкафом", в основном его таскала я:wife:. Месяц назад перешли на рюкзак, как впрочем, и половина детей из дочкиного класса. Теперь ребенок носит рюкзак сама.:080:
Мы не хотим и не будем:)) сыну покупать ранец. Сейчас ищем недорогой и легкий рюкзачок, по возможности 2 в 1:008::). Если не найдем - прийдется брать DerDieDas ,т.к., ребенок у нас мелкий. А тем же Scout, даже пустым, можно убить. Такой он тяжелый.:001: Дочка почти два года отходила со "шкафом", в основном его таскала я:wife:. Месяц назад перешли на рюкзак, как впрочем, и половина детей из дочкиного класса. Теперь ребенок носит рюкзак сама.:080:
Дааа.... каждый рюкзак следует вешать на потенциального владельца. Например, мой орел нормального роста, но тощий и узкоплечий. Некоторые ранцы оказались ему широки - лямки соскальзывали, некоторые оказались высоки - дно по попе колотило :) Впрочем, тот самый Вольфскин - моя мечта - тоже будет бить по попе детей его роста (( Да и разница в весе между ранцем - около 900гр и рюкзака с усиленными лямками и спиной - 600гр не представляется мне такой уж существенной.
Примерьте Jack Wolfskin Berkeley S, вдруг он подойдет? Стоит на амазоне 39 евро ) А некоторые цвета и вовсе 29 :)
Simsalabim
10.05.2011, 12:19
Дааа.... каждый рюкзак следует вешать на потенциального владельца. Например, мой орел нормального роста, но тощий и узкоплечий. Некоторые ранцы оказались ему широки - лямки соскальзывали, некоторые оказались высоки - дно по попе колотило :) Впрочем, тот самый Вольфскин - моя мечта - тоже будет бить по попе детей его роста (( Да и разница в весе между ранцем - около 900гр и рюкзака с усиленными лямками и спиной - 600гр не представляется мне такой уж существенной.
Примерьте Jack Wolfskin Berkeley S, вдруг он подойдет? Стоит на амазоне 39 евро ) А некоторые цвета и вовсе 29 :)
Спасибо за подсказку:flower:. Как-то Wolfskin я выпустила из виду:009:. Действительно, интересные рюкзачки. Вес для нас имеет значение, т.к., мы идем в Форшуле при речевой школе, ребенка будет забирать из дома и привозить обратно школьный автобус, соотв., носить рюкзак ему прийдется самому, от и до.
А вообще, да, без примерки сложно определить.
Интересно, а светло-голубой рюкзак мальчику это безумие? В смысле, не превратится ли он в нечто грязно-серое в первые же недели учебного года?:008:
Или это девчачий вариант?
Интересно, а светло-голубой рюкзак мальчику это безумие? В смысле, не превратится ли он в нечто грязно-серое в первые же недели учебного года?
безумие конечно.:)они ж их беспощадно используют. выбрали вы ,кстати,не школьную,а туристическую фирму.;)
Simsalabim
11.05.2011, 15:02
безумие конечно.:)они ж их беспощадно используют. выбрали вы ,кстати,не школьную,а туристическую фирму.;)
Да, зарубили вчера дома мою идею с голубым рюкзачком на корню:)). Остановились на темно-синем, пока. Вольфскин - это еще не окончательный вариант, в любом случае. Вобщем: "сама не знаю, чего хочу", как та мартышка:009:. Ребенок в выборе школьной сумки участвовать отказался. Заявил, что в школу не хочет - хочет в садик. Посему, ранец или рюкзак ему не нужен.:wife::))
Мария-Надежда
12.05.2011, 23:24
Девчонки привет:)Хотелось бы получить от Вас советов.:091:
Мой муж уехал в Берлин работать.
Я к нему еду этим летом. У нас двое детей:девочка 6 лет и мальчик 3 года.
Я совершенно ничего не знаю((
Квартиру муж снял в районе Lankwitz (Steglitz).
Не знаем хороший район или нет.
Можно ли снять и где не дорогую квартиру?
Как ребенка устроить в школу?(она сейчас учит немецкий)
Муж ходил в школы, но все отказали т.к. не успели подать заявления на прием!
Как устроить в садик?
Если какие то пособия на детей?
Вообщем девчонки мне любая информация которой вы владеете важна и необходима.
Вообщем я в такой растерянности. Голова просто дом советов:001:
Заранее спасибо:)
Квартиру муж снял в районе Lankwitz (Steglitz).
Не знаем хороший район или нет.
Lankwitz тихий район, зеленый.
Можно ли снять и где не дорогую квартиру?
Снять можно. Только нужно внимательно смотреть на обстановку в районе. В районах Neukoelln, Wedding, Gesundbrunnen, Moabit, Kreuzberg много турок и арабов. В районах Lichtenberg, Marzahn, Hellersdorf в большом количестве живут русскоязычные и китайцы-вьетнамцы. Посмотрите еще эту карту (http://www.bz-berlin.de/multimedia/archive/00264/Fluglaerm_264384a.jpg), по ней можно увидеть в каких местах шумно из-за самолетов.
Как ребенка устроить в школу?(она сейчас учит немецкий)
Муж ходил в школы, но все отказали т.к. не успели подать заявления на прием!
Как устроить в садик?
Зарегистрируйтесь на germany.ru и заходите в берлинскую группу (http://groups.germany.ru/52370.html?Cat=). Там быстрее ответят на эти вопросы.
Если какие то пособия на детей?
Есть. Kindergeld, 184 евро в месяц на ребенка. Будете вы их получать или нет зависит от вашего статуса.
Мария-Надежда
13.05.2011, 10:34
Здравствуйте.
Есть. Kindergeld, 184 евро в месяц на ребенка. Будете вы их получать или нет зависит от вашего статуса.
А что за статус???
Спасибо Вам за информацию Jael:)
А что за статус???
Это ваша виза. Но поскольку муж едет по работе, то киндергельд получать вы можете. Как только приедете и пропишитесь в Берлине, сразу подавайте документы. Их могут месяц обрабатывать. :001:
Мария-Надежда
13.05.2011, 16:35
Спасибо.
Я знаю язык на уровне А1.
Но для того чтобы хоть как то разбираться в своих правах можно ли где то прочитать заранее?
Для того чтобы придя в Charlottenburg-Wilmersdorf где ты получаешь вид на жительство не оплошаться:(
Спасибо.
Я знаю язык на уровне А1.
Но для того чтобы хоть как то разбираться в своих правах можно ли где то прочитать заранее?
Для того чтобы придя в Charlottenburg-Wilmersdorf где ты получаешь вид на жительство не оплошаться:(
За ВНЖ надо идти в Auslaenderbehoerde. Почитать о правах и обязанностях можно в законе о пребывании - Aufenthaltsgesetz. Но я не знаю есть ли он на русском языке...на немецком с А1 наверное сложновато будет.
Всем привет!!!
Как я рада, что наткнулась на эту тему!!! Даже не понимаю почему пол года прожив в Германии мне и в голову не пришло заглянуть на любимый Littleone в заграничный топ. В новом месте жительства приходилось до всего самой догадываться, узнавать, читать и тд. Первые пару месяцев голова распухла от количества новой информации! Сейчас уже получше!
Мы тоже живем в Мюнхене и у меня есть одна проблема, которую пока не удается никак решить! Моей младшенькой три месяца, а старшей почти четыре года. Очень хочу хорошую няню, такую как у меня была в Петербурге. Добрую, трудолюбивую, аккуратную, чистоплотную, интелегентную, с опытом работы с детьми. Как я понимаю, немецкая официальная няня- это космические деньги, если брать на полную занятость. Вариант aupair мне категорически не подходит, потому как я не могу доверить ребенка "ребенку".... Я разместила объявление на русскоязычных сайтах в Германии, но мне, как правило, откликаются люди, которые никогда не работали в семьях, а в лучшем случае имеют опыт воспитание своих детей. Это мне тоже не подходит, поскольку у этих людей зачастую очень "романтические" представления о работе няней ("ну что сложного, посидеть с ребенком").... Вообщем я в растерянности, не понимаю, что делать... Поделилась опытом. Работают у вас или у ваших знакомых няни в Германии? Сколько им платят? Что входит в их обязанности при этом? Довольны ли вы их работой и т.д. Любую инфу касательно нянь приветствую и заранее благодарю! Со своей стороны могу поделиться тоже любой информацией, которую знаю. Например, как оформить Киндергельд, правда, сама их уже второй месяц оформляю, потому что возникают разные вопросы новые, но тем не менее, что то рассказать могу, потому что во многом пришлось самой разбираться!
Мария-Надежда
16.05.2011, 11:20
Здравствуйте Evochka.
Мне так помогли тут что я прям не знаю как выразить благодарность:)
Спасибо Девчонкам что откликаются!
Т.к. я настолько ничего не знала. Что думала моя голова лопнет от вопросов и отсутствия ответов!
Но сейчас все как то по полочкам раскидывается:)
Если можно то расскажите как оформлять детские.:091:
Simsalabim
16.05.2011, 14:11
Если можно то расскажите как оформлять детские.:091:
Вот здесь небольшая статья о том, кто из иностранцев и на каких основаниях имеют имеют право на Киндергельд . Уточнить имеет ли конкретно Ваша семья право на получение пособия на детей, Вы сможете в Bundesagentur für Arbeit в Ваше городе, там же можно получить формуляр , который необходимо заполнить вернуть все в тот же Bundesagentur für Arbeit:) (по почте или лично, как Вам будет удобнее).
http://www.familien-wegweiser.de/wegweiser/stichwortverzeichnis,did=99314.html
Либо формуляр можно скачать и распечатать на сайте Bundesagentur für Arbeit непосредственно.
Не забудьте приложить копии докуметов (там есть список, что и какие)
Antrag auf Kindergeld:
http://www.arbeitsagentur.de/nn_26666/zentraler-Content/Vordrucke/A09-Kindergeld/Publikation/Formulare-Kindergeld.html
tanchik79
20.05.2011, 00:08
Можно к вам в группу ?
Живу в Германии уже 11 лет , у мея дочка (11) и сын (4)
Мы живём в Берлине , как раз в Лихтенберге
До этого жили в кёпинеке - хороший район. Переехали из-за дочкиной школы
А за язык не переживайте - здесь турки всю жизнь живут, а по немецки не говорят .
Место в садике надо заранее искать , т.к это напряжно .Как приедите , пропишитесь и сразу в югентамт за гутшайном для сада. Лучше садик русско -немецкий .Та м дети легче адаптируются и легко учат немецкий , да и занимаются там с ними лучше , чем в немецких
Девочке уже есть 6 - или только будет? В Берлине дети с 6 лет должны идти в первый класс , нужно вам узнать как это будет в вашей ситуации. Могут просто выпроводить в школу и места в саду не дать , но есть закон и с трудом можно настоять , чтобы деть шёл в школу позже. Прада тогда ваша доча будет самой старшей в классе.
Если что спрашивайте про Берлин :)
russakowalena
20.05.2011, 01:38
. Могут просто выпроводить в школу и места в саду не дать , но есть закон и с трудом можно настоять , чтобы деть шёл в школу позже. Прада тогда ваша доча будет самой старшей в классе.
Если что спрашивайте про Берлин :)
знакомая как раз дочке не дала в 6 пойти с будущего августа, но она настаивала на психолог. экспертизах и тестах лет с 4 в садике, тем более как у сильно недоношенной отставание в развитии было. но явно битва была долгой.
tanchik79
20.05.2011, 02:10
Погода сегодня была не плохой, тепло , но вечером прошла гроза .Вроде холодно не должно быть, только дождик иногда , да бассейны не открыты пока, но клубнику на полях обещали в конце мая ;)
Ну купаться можно и без открытых бассейнов ;)
Моему сыну в следующем году будет только в ноябре 6 лет , но его направляют в школу также в следующем году,когда ему будет реально 5,9.Говорят , что родитель с этого года может настоять на том чтобы ребёнок шёл в следующем году, но при этом сад должен быть согласен оставить ребёнка и все шульарцты сказать , что ему ещё рано в школу.Я буду биться, так как не понимаю , зачем такому маленькому ребёнку в школу !!!!!
Да ещё и 1 и 2 классы обучаются вместе в одном классе и с одной учительницей:010::010::010::010::010::010:
tanchik79
20.05.2011, 02:12
да есть такие, кто считает , что язык им не нужет - пусть немцы учат русский ;)
в школу по закону только тем 6 леткам, которым 6 уже исполнилось на 31 июля (вроде. если дату не путаю).но по землям эта дата может наверное варьироваться. все родившиеся позже ,но претендующие на школу должны сдать тест и получить справку.
tanchik79
20.05.2011, 02:35
да,вы правы - всё зависит от земли. В Берлине как я написала ,например рети одного года идут в школу все.
В бранденбурге это правило не распростроняется .
Мария-Надежда
21.05.2011, 00:36
Добрый вечер:)
Моей дочке исполнилось 6 лет 3 мая:)
Сыну 3 года будет в июне.
Да мы конечно сейчас усиленно занимаемся с репетитором.
Но и девочка у меня очень общительная.
Но что то мне самой так страшно.
Другая страна, другие дети и другой язык.
И сразу в школу!
Младшего конечно бы хотелось отдать в садик.
" сразу в югентамт за гутшайном для сада"
Что такое югентамт и гутшайном ?
А можно потом с вами tanchik79 встретиться как мы приедем?
Хоть поговорить с кем будет:)
apelsinpike
21.05.2011, 00:53
Девочки, у кого дети маленькие в Германии, подскажите. мы тут временно живем, скоро дочке хотела начать прикорм вводить, ей 4 месяца. Думала овощами, но не могу понять, я не там детское питание смотрю или тут по-другому принято прикорм начинать:009:
не вижу однокомпонентных пюре, только картошку, вроде, один раз видела. А так чтобы какие-то брокколи, цветная капуста - нет. У нас ведь говорят сначала один овощ вводить, потом второй через несколько дней.
а почему вы с педиатром местным не хотите посоветоваться?судя по моим друзьям-их девочке 10 месяцев сейчас- они вводили первый прикорм ребёнку на грудном вскармливании в 6 месяцев.
apelsinpike
21.05.2011, 02:38
мы тут как туристы, за врача платить придется. старшего я где-то с 5 месяцев начала прикармливать, думала сейчас чуть пораньше начать. в принципе, мы можем и до возвращения домой подождать, ей 5 с половиной будет примерно. Но все равно интересно, как тут деток кормят:)
tanchik79
21.05.2011, 03:30
Югент амт (Jugendamt) это как наше рано,занимаются вопросами детства
Гутшайн (Gutschein) - такой документ , без которого в сад не возьмут, там будет расчитано от вашего дохода сколько вам платить за сад
канечно , можем созвониться ;)
В Берлине есть школы с русско-немецкие, там половина предметов на русском, половина на немецком.Детям, только что приехавшим - это силно помогает. Ребёнок будет в знакомой ситуации и дети адекватные , не будут пристовать из-за языка,также есть дополнительные занятия - чтобы ребёнок подтянулся ;)
Мне помнится, что с малым мы начинали с овощей , после 6 месяцев точно, но он у меня не наедался молоком и врач рекомендовала начинать с овощей с мясом, но ,конечно,я так не делала.А вообще немцы не заморачиваются питанием детей,очень часто можно увидеть дитё до года с сосиской с гриля с кетчепом и булкой :010::010::010::010:
VickyFlober
22.05.2011, 00:44
Девочки, у кого дети маленькие в Германии, подскажите. мы тут временно живем, скоро дочке хотела начать прикорм вводить, ей 4 месяца. Думала овощами, но не могу понять, я не там детское питание смотрю или тут по-другому принято прикорм начинать:009:
не вижу однокомпонентных пюре, только картошку, вроде, один раз видела. А так чтобы какие-то брокколи, цветная капуста - нет. У нас ведь говорят сначала один овощ вводить, потом второй через несколько дней.
Я начинала прикармливать морковкой. Потом постепенно что-то другое добавляла: на баночках же возраст указан, я по нему и ориентировалась.
apelsinpike
22.05.2011, 01:23
А вообще немцы не заморачиваются питанием детей,очень часто можно увидеть дитё до года с сосиской с гриля с кетчепом и булкой :010::010::010::010:
Они, мне показалось, вообще особо с детьми не заморачиваются:)) я уже попривыкла к местным детским площадкам, а поначалу меня вводили в ступор детки, сидящие в памперсах в луже, поливающиеся водой и периодически обсасывающие вытащенные из лужи игрушки:001:
сейчас мой такой же, только он не сидит в луже, а носится по ним.
apelsinpike, вот что с гарантией посоветовал бы наш педиатр: подождать с прикормом до 6 месяцев, а при нормальных прибавках в росте-весе и вообще довольном-веселом ребенке и подольше. Начать прикармливать с чего-нибудь на рынке купленного и самолично сваренного, если особо не хочется заморачиваться - то есть таки монокомпонентные пюре в магазинах типа dm (Drogeriemarkt). Обычно это тыква и какой-то еще местный невкусный овощ. Давать грызть яблоки и морковки ) Ну и когда я ему про педприкорм рассказала российский, он был весь в счастье и сказал, что своих детей именно так они с женой и растили.
Меня в немецких детях поражает жизнестойкость ) При только-только плюсовой температуре, когда я иду по улице в куртке, шарфе и перчатках, под джинсами колготки, сапоги теплые - эти дети неподвижные в колясках сидят в легких ботинках, задранных до колен джинсах, расстегнутых курточках и без шапок. И не мерзнут! Именно такая картина иллюстрирует для меня местный немецкий родительский пофигизм.
apelsinpike
22.05.2011, 01:50
Да я уже тоже подумала, что подожду. Мы домой вернемся, ей еще не будет 6 месяцев, там и начнем. Просто я пока беременная была начиталась про прикорм всякого и подумала, что буду младшую пораньше начинать кормить (старшего с 5,5 начинали, с каши - он вес плохо набирал). Но это не принципиальный вопрос для меня, интересно просто стало. Меня вообще здесь детское питание разочаровало немного, и цена, и выбор (цена после Финл. особенно).
А про жизнестойкость, это да. Сейчас-то жарко стало, а когда прохладно было, в шапке, в кофте и в луже босиком:) Мой зато тут так привык к полному раздолью, не представляю, что мы с ним будем дома делать:001:
tanchik79
22.05.2011, 03:28
Меня в немецких детях поражает жизнестойкость ) При только-только плюсовой температуре, когда я иду по улице в куртке, шарфе и перчатках, под джинсами колготки, сапоги теплые - эти дети неподвижные в колясках сидят в легких ботинках, задранных до колен джинсах, расстегнутых курточках и без шапок. И не мерзнут! Именно такая картина иллюстрирует для меня местный немецкий родительский пофигизм.
+1000000000000000000000000000000000 , они и в мороз без шапки детей таскают :010:, а ещё в эту холодную зиму видела тётку в босоножках на автобусной остановке :010::010::010::010::010::010::010:
FishAnya
22.05.2011, 22:50
мы тут как туристы, за врача платить придется. старшего я где-то с 5 месяцев начала прикармливать, думала сейчас чуть пораньше начать. в принципе, мы можем и до возвращения домой подождать, ей 5 с половиной будет примерно. Но все равно интересно, как тут деток кормят:)
Я бы подождала.
Здесь есть однокомпонентный пастернак и тыква - мы с них и начинали. А так, большинство начинают тут с морковного пюре. Можно дать картошку, а потом картошка-брокколи или цукинни-картошка или цветная капуста-картошка.
Привет немецкая болтушка!)))
Расскажите, кто куда в отпуск едет летом?
FishAnya
22.05.2011, 22:52
Точно! А как только в марте солнце выйдет, они все тут на площадках босиком по песку, а если +18, то в трусах в песке и воде....:008:
tanchik79
23.05.2011, 00:58
Точно! А как только в марте солнце выйдет, они все тут на площадках босиком по песку, а если +18, то в трусах в песке и воде....:008:
У нас сегодня в Берлине за 20 градусов было и я видела как немецкая семья выгуливала девочку в платье с колготками и новосками на босоножки :009:
А как они тут детей ползать выпускают по bahnhof :010:
Привет мне был? - спасибо :), прям как в незнайке на луне (привет космическим путешествинникам :support::support::support::support::support:)
А мы про лето не определились ещё , но наверно в Питер поедем, а если подвернётся не дорого кморю , то сначало на море, а потом в Питер - детей к бабушке повезём .Мы на машине до Питера ездим :fifa:
tanchik79
23.05.2011, 01:18
Самолётом на наше семейство бессовестно дорого :( . мы едем через польше до Варшавы, потом через Литву и Латвю, доезжаем до Питера за 26-28 часов , при чём с дитями много раз останавливаемся и гуляем ;).Дорога нормальная, по Польше автобан тянут
+1000000000000000000000000000000000 , они и в мороз без шапки детей таскают :010:, а ещё в эту холодную зиму видела тётку в босоножках на автобусной остановке :010::010::010::010::010::010::010:
А мне, вот, наоборот, все время попадаются тетки в кожаных сапогах в двадцатипятиградусную жару:005: диву даюсь! Я, кстати, тоже в берлине:)
[QUOTE=Evochka;61617692]Всем привет!!!
Как я рада, что наткнулась на эту тему!!! Даже не понимаю почему пол года прожив в Германии мне и в голову не пришло заглянуть на любимый Littleone в заграничный топ. В новом месте жительства приходилось до всего самой догадываться, узнавать, читать и тд. Первые пару месяцев голова распухла от количества новой информации! Сейчас уже получше!
Мы тоже живем в Мюнхене и у меня есть одна проблема, которую пока не удается никак решить! Моей младшенькой три месяца, а старшей почти четыре года. Очень хочу хорошую няню, такую как у меня была в Петербурге. Добрую, трудолюбивую, аккуратную, чистоплотную, интелегентную, с опытом работы с детьми. Как я понимаю, немецкая официальная няня- это космические деньги, если брать на полную занятость. Вариант aupair мне категорически не подходит, потому как я не могу доверить ребенка "ребенку".... Я разместила объявление на русскоязычных сайтах в Германии, но мне, как правило, откликаются люди, которые никогда не работали в семьях, а в лучшем случае имеют опыт воспитание своих детей. Это мне тоже не подходит, поскольку у этих людей зачастую очень "романтические" представления о работе няней ("ну что сложного, посидеть с ребенком").... Вообщем я в растерянности, не понимаю, что делать... Поделилась опытом. Работают у вас или у ваших знакомых няни в Германии? Сколько им платят? :028:при этом? Довольны ли вы их работой и т.д. Любую инфу касательно нянь приветствую и заранее блсвоей стороны могу поделиться тоже любой информацией, которую знаю. НапримерКиндергельд, правда, с
Посмотрите на www.betreut.de, там няни на любой вкус и размер, в том числе и русскоязычные. Хорошая няня не будет брать меньше 8-9 евро в час. В Мюнхене, думаю, еще дороже. Удачи!!!!
tanchik79
24.05.2011, 22:27
О привет соседям !!!:flower:
А в каком районе живёшь ?
Ого, сколько тут нас оказывается!
А мы ваши соседи по району- во Фридрихьсхайне живем. Правда переезжаем сейчас в северный Бисдорф, так что будем соседствовать с другой стороны :)
tanchik79
25.05.2011, 11:32
mi moset tuda tose pereedem cheres godik :)
mi moset tuda tose pereedem cheres godik :)
В смысле в Бисдорф или во Фридрихьсхайн? :)
tanchik79
25.05.2011, 12:42
im Bisdorf
Девочки, наши хорошие знакомые приезжают летом в Германию в Бонн на 2 месяца, и снимают на это время дом в пригороде Бонна, хотели бы найти домработницу (русскоговорящую) на это время. Посоветуйте, пожалуйста, русскоязычный форум или сайт, где можно дать объявление о поиске домработницы в Бонне среди русских эмигрантов.
Заранее спасибо!!!:flower:
Разместите на Germany.ru (http://foren.germany.ru/jobs.html?Cat=)
Naidena09
26.05.2011, 19:17
всем привет!
Девочки, кто может помочь..не бельмесю на немецком, да и в английском не сильна, с переводчиком , боюсь, получится сломанный телефон...нужно в питомнике узнать про котят....
если кто может помочь, пишите в личку..все объясню подробнее.
Заранее, благодарна
Разместите на Germany.ru (http://foren.germany.ru/jobs.html?Cat=)
спасибо!:flower:
veygela09
29.05.2011, 00:40
:flower:Здравствуйте! Хотелось бы общаться с мамочками в Кёльне или ,ещё лучше - в Рёсрате или в округе. Интересует информация о школе, интернациональных классах, изучение немецкого для детей, о программах в школе, о психологической обстановке для новеньких русских в классе ..Вообщем, хотелось бы услышать истории из подобного жизненного опыта, кто также переезжал жить в Германию.
Eva Cherish
04.06.2011, 01:37
подскажите а обсуждение ситуации с кишечной палочкой происходи тут, или в каком другом месте?
В ОВО есть тема. Про вирус в Германии слышали? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4209045)
моего ребенка это ждет вот-вот - с августа...в 1 класс.
н езнаю,про отношение. к себе особого трепета не вижу,оно ипонятно - мы тоже приезжих не очень любим....
в садике у ребенка за 3 месяца отношения сложились,есть те, кто сним подурачитьс яи поиграет, есть кто игнорирует. в школе наверное зависит от учителя и ребенка...
[QUOTE=Evochka;61617692]Всем привет!!!
Мы тоже живем в Мюнхене и у меня есть одна проблема, которую пока не удается никак решить! Моей младшенькой три месяца, а старшей почти четыре года. Очень хочу хорошую няню, такую как у меня была в Петербурге. Добрую, трудолюбивую, аккуратную, чистоплотную, интелегентную, с опытом работы с детьми. Как я понимаю, немецкая официальная няня- это космические деньги, если брать на полную занятость. Вариант aupair мне категорически не подходит, потому как я не могу доверить ребенка "ребенку".... Я разместила объявление на русскоязычных сайтах в Германии, но мне, как правило, откликаются люди, которые никогда не работали в семьях, а в лучшем случае имеют опыт www.betreut.de, там няни на любой вкус и размер, в том числе и русскоязычные. Хорошая няня не будет брать меньше 8-9 евро в час. В Мюнхене, думаю, еще дороже. Удачи!!!!
Всем привет! Я живу в России , а вот мама у меня в Аугсбурге. Она педагог, музыкант, я почитала, что некоторые нуждаются в нянях. Возможно, если кому-то интересны занятия на фортепиано.....или услуги педагога...можно обратиться...
Интересно тоже, есть ли кто-то из Аугсбурга?
MarGo- Rita
09.06.2011, 15:37
У меня сестры живут в Германии у которых тоже есть дети)))
Naidena09
12.08.2011, 15:30
Девочки, а с Германии никто в Питер не едет в этом месяце?
Девочки, всем доброго дня! Я к вам с просьбой о помощи. Сама не знаю с чего начать. Сильно заболел папа (56 лет), полностью разрушен тазобедренный сустав, в данный момент испытывает сильнейшие боли, никакие обезболивающие не помогают. У нас в России не оперируют, т.к. у него еще имеются серьезные заболевания и он может просто не пережить операцию. Врач сказал, что если хочешь жить-живи так! Вот я и решила попробовать найти клинику и врача в Германии, слышала что там очень хорошие клиники по лечению суставов. К сожалению, язык я не знаю и знакомых никого нет. В инете много фирм, занимающихся отправкой больных в Германию, но я боюсь "развода". Сидеть и смотреть на его мучения и слезы мамы, нет никаких сил. Если можете чем-то помочь, буду очень благодарна за любую информацию. Спасибо!
tanchik79
17.08.2011, 22:15
Я в личку напишу :)
Mazurka, напишите девушке с ником tigerchen, она имеет отношение к немецкой медицине. Вряд ли далекие от медицины люди смогут оперативно помочь...
Моей знакомой когда-то очень давно делали такую операцию в клинике под Мюнхеном, звучали цифры около 40 тысяч евро.
koroleva margo
21.08.2011, 02:10
Девчонки привет:support::support::support:!!!
Я пока не в Германии временно! Но всё равно немка :)))) Мои родители живут в Эрфурте! Сестра под Берлином! Сама в декабре поеду обратно в Германию! Я то тут, то там живу!
Девы, я собственно в положении! Кто рожал в германии, расскажите , какое отношение к роженицам? Любят кесарить или за естеств. роды? Забирают ли ребёнка сразу после родов или оставляют с мамой??? Вообщем интересно всё!
koroleva margo
26.08.2011, 03:09
что уж никто не рожал :(( у меня столько вопросов :((((
Маленький Светочек
26.08.2011, 11:32
почитайте форум www.germany.ru :)
там много полезной инфы
koroleva margo
26.08.2011, 16:58
я знаю этот форум, уж 3 года там, про роды ни какой инфы, ну есть один топик...старый :(( Ното что меня интересует там нет.
есть-есть!и свежие отзывы последнего месяца есть-)
Мы из Нижней Саксонии. Живем рядом с Гамбургом. Два ребенка: 9 лет и 1годик 2 месяца ;)
Переехали из Питера чуть больше года назад и сразу отдали дочку в немецкую школу. Языка не знала вообще! Но немного говорила на английском. После нового года шпрехала уже замечательно! Но она общительная и не стеснительная. Сейчас перешла в 3й класс, никаких трудностей не испытывает.
Сын в ноябре будет отправлен в ясельки на 4 часа в день: общаться, слушать свою будущую родную речь ;)
Дома мы на русском говорим.
Очень нравится тут медицина. Застрахованы все в AOK.
Дочь в Питере периодически болела, как и все питерские: сопли, ротовирусы.. И тд.. Тут (тьфу * 3) не болела ни разу! Сопли забыты. Зимой шапку раза 3 одевала. Дети постоянно на улице гуляют (у нас дом и сад)
А еще огромный плюс для меня: дочка САМА ходит и в школу, и в спортивную школу, и в музыкальную и сама возвращается!
В Питере у меня пол дня на дороги уходило...
я знаю этот форум, уж 3 года там, про роды ни какой инфы, ну есть один топик...старый :(( Ното что меня интересует там нет.
Зайдите в группы (http://groups.germany.ru/), а не на форум. Нажмите на тег "материнство", будет достаточно групп, в которых обсуждается беременность, роды, покупки для детей и т.д.
tanchik79
26.08.2011, 23:47
Задовайте вопросы , расскажем :):support:
Рожают все в отдельных боксах , деть всегда при тебе , папа может быть все время рядом .Мне тут понравилось и ведение беременности и роды сами , очень заботливые все были :love: и узи привезли прямо туда (при необходимости) и свет приглушили :008:
Спрашивайте - мы ответим :)
Беременность ведет врач-гинеколог. УЗИ делается 3 раза за беременность. Можно, если успеете, походить на гимнастику для беременных, которую ведут акушерки (у них же можно и потом ходить на курс Rueckbildungsgymnastik). Рожать можно в больнице на соотв. отделении или в Geburtshaus, это типа амбулатории для родов, откуда мать и ребенок уходят в тот же день. После родов дома навещает акушерка. Акушерки тут фрилансеры, их работу оплачивает страховка, можно и самостоятельно оплатить, к примеру, присутствие желаемой акушерки на родах.
Мы тоже сейчас ждем ляльку ;) роддом еще не выбрали, а врач, у которого я наблюдаюсь, очень хороший попался.
Есть, к сожалению, и случаи полного пофигизма со стороны и врачей, и акушерок. У моей знакомой негативный опыт. У меня лично условия были замечательные, но остальное... очень желало желать, извините за каламбур)) Это как повезет.
Есть, к сожалению, и случаи полного пофигизма со стороны и врачей, и акушерок. У моей знакомой негативный опыт. У меня лично условия были замечательные, но остальное... очень желало желать, извините за каламбур)) Это как повезет.
Абсолютно согласна. Это лотерея как везде.
у меня тоже негативный опыт.
Есть, к сожалению, и случаи полного пофигизма со стороны и врачей, и акушерок. У моей знакомой негативный опыт.
К сожалению, тоже вынуждена призвать к осторожности и отсоветовать 100% полагаться на врачей. Вернулась в Германию и узнала о трагедии у знакомых - врачи недоработали, будущая мама не перестраховалась...:( При всем том, что мой личный опыт самый радужный.
koroleva margo
29.08.2011, 16:55
Так..... девочки! Ура! Ура! Сейчас пойдут вопросы!
Вообще у меня есть выбор, могу родить в Питере, могу в Германии. Кончено сейчас настраиваюсь на Германию.
В Питере плюс, что выбор акушеров огромный и отзывов о них, можно выбрать оплатить и всё чики -пуки.
В Германии , я живу в маленьком городе Эрфурт, 2 роддома, и я не знаю, можно ли выбирать!
Знаю были случаи, плохого отношения из-за не любви к русским. Мучали наших русских девочек :((( Но я надеюсь на лучшее. Мама, конечно, заявляет, что в Германии всё самое лучшее и врачи самые запупенные и рожать на 100% безопасно! Но я знаю, что Европа - это ещё не панацея!
+ язык я знаю не очень хорошо, во время схваток 100% забуду ту малость которую знаю!
Вопрос:
У меня зрение -5. Проверялась в Питере в клинике месяц назад. Отальмолог сказала,что можно рожать самой. В Германии проверяют зрение перед родами или нет.
Как вообще врачи в основном за ест.роды или любит кесарить?
Кесарево вообще хоть убей не хочу!
koroleva margo
29.08.2011, 16:56
Если роды идут нормально, то ребёнка не уносят? Он всё время с мамой?
Прикладывают ли сразу к груди детку?
koroleva margo
29.08.2011, 17:02
Значит , след. вопрос :))
Если роды проходят не нормально и делают кесарево.
То как долго ребёнка нет рядом? Увозят ли его на 3 дня, или отдают как очнётся мама?
Возможно ли кесарево с эпидуралкой, что бы быть в сознание и сразу принять ребёнка?
Я переживаю, что если что то пойдёт не так, они посадят в бокс н аз дня детку и будут кормить из бутылочки. А потом ребёнок от груди откажется. Я не беру тех случаев , когда что то угрожает жизни ребёнка и это жизненно необходимо!
koroleva margo
29.08.2011, 17:06
Зайдите в группы (http://groups.germany.ru/), а не на форум. Нажмите на тег "материнство", будет достаточно групп, в которых обсуждается беременность, роды, покупки для детей и т.д.
О! Спасибо большое! Я там вообще не разу не была :)))):support:
koroleva margo
29.08.2011, 17:10
Девочки, у кого есть негативный опыт,я не прошу рассказывать в чём он. Но хотя бы намекните, на что обратить внимание в первую очередь. Какие есть возможности обезопасить себя? Может проверить врачей, или отказаться от тех или иных услуг!В России я например не особо доверяю врачам! Только провереным - перепроверенным! А в Германии, я же не знаю их медицины, их правил...страшно как то:009:
Simsalabim
29.08.2011, 17:39
Если роды идут нормально, то ребёнка не уносят? Он всё время с мамой?
Прикладывают ли сразу к груди детку?
Значит , след. вопрос :))
Если роды проходят не нормально и делают кесарево.
То как долго ребёнка нет рядом? Увозят ли его на 3 дня, или отдают как очнётся мама?
Возможно ли кесарево с эпидуралкой, что бы быть в сознание и сразу принять ребёнка?
Я переживаю, что если что то пойдёт не так, они посадят в бокс н аз дня детку и будут кормить из бутылочки. А потом ребёнок от груди откажется. Я не беру тех случаев , когда что то угрожает жизни ребёнка и это жизненно необходимо!
По-первому. Если роды прошли без проблем, ребенку или маме не требуется помощь то да - ребенок остается с мамой от и до выписки.
По-второму. Начали ЕР - закончили КС. Это я.:)) Кс со спиналкой возможно и даже, как мне показалось, приветствуется. Ребенка показывают сразу, дают возможность поцеловать и проплакаться от нахлынувших эмоций всяческих. Потом, пока маму зашивают ребенка тут же осматривают/измеряют. Маму продолжают зашивать, ребенка вручают счастливому папе. (Кстати, папа, при желании может поприсутствовать на операции;)) Наш панически боялся этого дела:046::001:. Затем мама примерно минут 40 лежит в Интенсиве вся в датчиках и с капельницей. Ребенок с папой или в Крайсзале в кювезе (как у меня было с младшими, на пример) После интенсива маму переводят в Крайсзал, где ее ждут папа и ребенок. Торжественно первое прикладывание:080::)). Там лежим еще с полчаса-час. и едем в палату. Yсё, можно сказать свободное плаванье. Ребенок по Вашему желанию, или в Säuglingszimmer или с мамой, зависит от состояния мамы и желания, как я уже писала. Кормить приносили по первому писку ( моему или ребенкиному:))) Из бутылочек без ведома и согласия мамы, по-крайней мере нас, не докармливали. Забрать ребенка к себе в палату на совсем можно в любой момент, как только мама почувствует в себе силы. Выписка, если с мамой и ребенком все в порядке на 4й - 5й день
Все, вроде бы. Но, все, что я написала относится к ситуации "роды или кс прошли без осложнений, мама и ребенок в порядке"
koroleva margo
29.08.2011, 18:06
Simsalabim
Ага! Поняла, всё подробно описали! Ну вроде не так страшно всё :)))
Это обычная процедура для всех роддомов Германии, я же правильно понимаю?
А можно спросить, если не захотите, не отвечайте, почему они приняли решения КС. С вашей точки зрения - это было оправдано?
Simsalabim
29.08.2011, 18:22
Simsalabim
Ага! Поняла, всё подробно описали! Ну вроде не так страшно всё :)))
Это обычная процедура для всех роддомов Германии, я же правильно понимаю?
А можно спросить, если не захотите, не отвечайте, почему они приняли решения КС. С вашей точки зрения - это было оправдано?
В моем случае все просто или нет, не знаю. Через 1,5суток попыток родить самостоятельно у ребенка начало останавливаться сердце. Т.ч., пришлось быстренько катиться в операционную. Да, наркоз в данном случае был общий, потому что быстрей.
Перестраховались ли тогда врачи? Мне сейчас сложно сказать. Главное результат:love: - "klein und frech", как охарактеризовала себя дочка в чьей-то Freundebuch.:001::046:
koroleva margo
29.08.2011, 20:07
В моем случае все просто или нет, не знаю. Через 1,5суток попыток родить самостоятельно у ребенка начало останавливаться сердце.
Ну тут без вопросов! Ну главное дали возможность родить самой.
А то ходят слухи, что в Германии любят КС делать. Типо платят страховку за это больше. Не знаю на сколько это правда и правда ли вообще.
Попробую и я ответить :)
В роддомах есть "дни открытых дверей". Можно пообщаться с персоналом, посмотреть родзалы и весь арсенал для родов, выяснить, что у них есть, чего нет (например, в "моем" роддоме не рожают в воду. Ванна есть, но какая-то не такая, на схватках в ней можно плескаться, а рожать низзя). Если все понравилось, то надо заранее прийти поговорить с бумажкой от своего гинеколога. На этом разговоре обсуждаются нюансы, заводится "дело", куда в том числе и предпочтения записывваются, в частности, ЕР или КС, вид наркоза и тыды.
Экстренное кесарево обычно делается минут через 7 после принятия решения о нем :) Там уж, точно, не до спинальной анестезии. Но у меня была соседка по палате, которая спецом просила КС и обязательно с полным наркозом. Боялась очень :)
Вообще у нас настраивали на ЕР, мне после первого КС сказали, что сама-сама. Несмотря на мои -6. Вообще вот это как раз из той оперы, когда вы должны сами о себе позаботиться, в частности, опросить окулиста на предмет возможных рисков и тыды. Требования сходить к окулисту перед родами, как такового, нет. Еще со вниманием следует отнестись к себе, если беременность с особенностями протекает, или с угрозой, или если двойня и т.д. Лучше перестраховаться и дома побыть или лишний раз к врачу сходить при недомогании, чем ждать следующего назначенного (через месяц) приема и заниматься всякими рискованными вещами.
Детишку можно сдать в детскую комнату, а можно держать при себе. На ночь можно договориться, что будут будить на кормежку или, наоборот, дадут поспать и и сами накормят, к примеру, сцеженным молоком. Молоко часто приходит не сразу, а когда приходит, хочется, чтоб ушло обратно (лично мне очень трудно расцедиться, температура повышается и больно). Для этих случаев медсестры из детской комнаты всегда имеют доброе слово, совет и капустные листья в холодильнике :)
Палаты по государственной страховке чаще всего общие, на 2-4 человек, и не везде в принципе есть возможность даже за деньги получить отдельную палату и побыть в ней с мужем.
Насчет КС и ребенка - на моего поглядели пристально, примерещилось им неравномерное дыхание, и выдали его бабушке в спец. комнате (температура там 36 градусов, мама моя чуть дуба не дала там). Деть на ней балдел, слушал, как она дышит, и сам тоже вскоре ровно задышал. В противном случае врачи грозились его на интенсив забрать и понаблюдать там. В общем, ребенка с радостью отдадут, да вот только после операции очень спать хочется, в общем, на какое-то время за ребенком кто-то должен присмотреть. Если КС или у мамы осложнения какие-то, а ребенок вместе с мамой, то у нас была спец. кнопка для вызова подмоги в лице дежурной медсестры, которая и детишку из корзинки достать помогала, и штаны детишке меняла, и вообще всячески помогала.
Да, еще бывает нередко, что в бригаде акушерок есть говорящая по-русски. Я так случайно попала, хоть в общем-то говорили мы с ней по-немецки ))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.