Просмотр полной версии : Громадные шмели.
Помидоры злые
25.04.2011, 15:10
Разлетались тут. сейчас один на кухню залетел, страшно было, что и меня с собой утащить может. Почему такие огромные вдруг? Кто видел, кто знает? Мы еще с ребенком на прогулке обратили внимание на размеры летающих шмелей, или это порода гигантских шмелей проснулась?
Фоток нет, по размеру - сантиметра 3,5-4 в длину, и немаленький такой хоботок:001:
Время Веры
25.04.2011, 15:11
из Японии прилетел??? из района Фукусимы?
шершень это, а не шмель, они большие
не, именно шмель.
мы тоже в выходные на прогулке такого видели
кстати, да, я тоже обратила внимание - в этом году шмели каких-то гигантских размеров, большие и мохнатые)
тож видела. я думала, они после зимы всегда здоровые такие
Увлечение
25.04.2011, 15:16
а ещё есть большие комары - может тоже с Фукусимы?
Насколько я знаю, это перезимовавшая матка, которая ищет место для гнезда (или как там шмелиное поселение называется). Не обижайте шмеликов, они полезные!!!
Увлечение
25.04.2011, 15:18
Насколько я знаю, это перезимовавшая матка, которая ищет место для гнезда (или как там шмелиное поселение называется). Не обижайте шмеликов, они полезные!!!
Вот радость-то автору!:))
Звучит как-то угрожающе:001::065:
Да ладно вам ))) В газетку ее и в окошко.
Звучит как-то угрожающе:001::065:
Да ничего угрожающего ))) мы тут тоже в какой-то степени перезимовавшие матки :065:
Ой, я сегодня утром на кухне тоже такого (такую?) обнаружила..:005: Некогда было возиться, оставила пока... Кто ж знал, что она теперь гнездо у меня вить будет :001:
.........и с каждым годом они будут расти...)
prosto-Mariya
25.04.2011, 15:43
Да. Это перезимовавшая БЕРЕМЕННАЯ матка. Мальчики в зиму умирают ВСЕ!!! Женщины остаются в "положении" , просыпаются при первом потеплении, чтоб свить гнездо и вырастить деток. И умирают следом. Не обижайте шмеликов, правда ))
был на даче в выходные, аццкие шмели летали
Ой, я сегодня утром на кухне тоже такого (такую?) обнаружила..:005: Некогда было возиться, оставила пока... Кто ж знал, что она теперь гнездо у меня вить будет :001:
Ага ))) А потом будете вместе юных шмелят растить )))
кошка зеленая
25.04.2011, 16:11
Они кусаются? Хотя какая разница, все равно страшно:001:
Если шершень, то ни в коем случае не обижайте, вернется с братвой... А укус шершня раз в 5 больнее и токсичнее укуса осы.
Они кусаются? Хотя какая разница, все равно страшно:001:
если руками не хватать то не кусаются :))
А шмелиху тем более не гоже беременную и безобидную. Шмели хорошие.
Насколько я знаю, это перезимовавшая матка, которая ищет место для гнезда
Значит ли это, что они зимуют в наших квартирах?
Ведь всё-всё осенью перебираешь, убираешь. Окна заклеиваешь.
А вчера у нас на окне тоже такое чудо сидело.
Мы их с ребенком гладим по спинке!!! :) Они пушистые!
А чего страшного-то? Думаете, у шмелей такой сильный инстинкт гнездования, что они насильно вас выселят и пропишутся на вашу жилплощадь? )))
Поверьте, у них столько дел по весне, что вы им совершенно безразличны. Руками только не надо трогать...
Значит ли это, что они зимуют в наших квартирах?
Ведь всё-всё осенью перебираешь, убираешь. Окна заклеиваешь.
А вчера у нас на окне тоже такое чудо сидело.
Мы их с ребенком гладим по спинке!!! :)
Вообще я без понятия, где они зимуют. Но даже если в квартире - вам что, жалко что ли? ))) Не тараканы ведь.
PlayLoveLive
25.04.2011, 16:27
Разлетались тут. сейчас один на кухню залетел, страшно было, что и меня с собой утащить может. Почему такие огромные вдруг? Кто видел, кто знает? Мы еще с ребенком на прогулке обратили внимание на размеры летающих шмелей, или это порода гигантских шмелей проснулась?
Фоток нет, по размеру - сантиметра 3,5-4 в длину, и немаленький такой хоботок:001:
в стиле Керри Брэдшою:
"Вот так, одна перезимовавшая матка, встретила другую...." :))
мы тут тоже в какой-то степени перезимовавшие матки :065:
Понравилось!:flower::))
Вообще я без понятия, где они зимуют. Но даже если в квартире - вам что, жалко что ли? ))) Не тараканы ведь.
Мне конечно не жалко :).
Просто интересно, где они прячутся?
Ведь в крартире не так много настолько укромных уголков, куда веником не достанешь. Почему мы их за зиму не выметаем? Да и вообще не натыкаемся на них зимой, если они прячутся в квартирах?
Блин,представляю какая матка у шершней тогда:001:
Мне конечно не жалко :).
Просто интересно, где они прячутся?
Ведь в крартире не так много настолько укромных уголков, куда веником не достанешь. Почему мы их за зиму не выметаем? Да и вообще не натыкаемся на них зимой, если они прячутся в квартирах?
Ну... наверно забиваются в щели какие-нибудь... В природе они в земляной подстилке зимуют, по аналогии наверно в квартире тоже поглубже стараются заползти... чтобы враги не съели...
Да!Ко мне такой шмель-шершень прилетел в пятницу!Так жужжал, я думала что мотоцикл на улице!Выгнала на улицу, хотя руки потом долго тряслись...Правда мне подружка сказала, что шмели не кусаются, но я как-то не поверила
Правда мне подружка сказала, что шмели не кусаются, но я как-то не поверила
И правильно, что не поверили :))
Да!Ко мне такой шмель-шершень прилетел в пятницу!Так жужжал, я думала что мотоцикл на улице!Выгнала на улицу, хотя руки потом долго тряслись...Правда мне подружка сказала, что шмели не кусаются, но я как-то не поверила
прально не поверили, кусаются:))
зря рассказали, у мну теперь рука не поднимется беременную шмелиху обидеть...но и жить вместе с ней и юными шмелятами я не хочу:008:
Акакушка
25.04.2011, 16:58
шершни это
Шершни от шмелей отличаются! Шмели пушистые и кругленькие такие, а шершни как большая оса.
Помидоры злые
25.04.2011, 17:03
Дык, я не обижаю -я боюсь!
из Японии прилетел??? из района Фукусимы?
Сомневаюсь:016:
Помидоры злые
25.04.2011, 17:16
Да. Это перезимовавшая БЕРЕМЕННАЯ матка. Мальчики в зиму умирают ВСЕ!!! Женщины остаются в "положении" , просыпаются при первом потеплении, чтоб свить гнездо и вырастить деток. И умирают следом. Не обижайте шмеликов, правда ))
Вот интересно, почему прежде я их не наблюдала по весне?
Похоже, становлюсь как моя 95летняя бабуля, для которой все как в первый раз, и клевер такой красивый она никогда в жизни не видела, и корюшки такой вкусной не едала.;)
я вчера такого же АААгроменного на даче видела....сижу себе на лавочке...никого не трогаю, загораю....
и тут гул такой реально... ну я, умная такая, не открывая глаз, думаю, что это приближающийся самолет в небе...а потом все-таки один-то глаз приоткрыла и офигела прям: на меня летело нечто! Как же я перепугалась... Шмель (или кто там) реально большой, огромный был. Таких я еще не наблюдала... Если бы не убрала голову в сторону - реально в меня бы это влетело... Врезалось это в дом, отвалилось, упало рядом со мной на скамеечку (собственно, размеров действительно сантиметра 4, я даже отпрыгнула: никогда не думала, что во мне столько прыти))))) ), повозилось, и, гудя, свалило.... уффф... рассказала брату, он не поверил.
потом уже, когда уезжали...такое же чудовище село на лобовое машины...
TerraKota
25.04.2011, 18:21
Я их не обижаю, я боюсь:001: У меня это...инсектофобия))) В прошлом году весной была история - куда-то с мужем собрались куда-то, я в машине сижу, он под капот полез что-то куда-то долить. Закрыл все, открывает дверь в машину а у него пардон на причинном месте сидит ОНО!!! Огромное!!! Я из машины выпала. Прямо на газон. Потому что каблуком зацепилась))) а он ничо так, стряхнул спокойно - говорит чо орешь, курица:))
Да..что-то сегодня шмели активизировались)) Зашла к подружке...вдруг слышу визг ...шмель огромный залетел)))) Домой прихожу...и у меня в комнате шмелюга ползает..
Сквирелл
25.04.2011, 21:59
Теплым весенним днем, когда у ж е вовсю цветут ивы, но в лесу местами еще лежит снег, я отправляюсь в, лес. Иду и прислушиваюсь: не раздается ли где шмелиное гудение. Одни из первых насекомых, пробуждающихся от зимней спячки, — перезимовавшие самки шмелей. В кармане у меня несколько алюминиевых коробочек из-под диафильмов, исколотые дырочками. И вот под кустом послышался знакомый звук: низко, на бреющем полете, самка малого земляного шмеля. Летит, не торопясь, часто садится, внимательно осматривает каждую дырочку: ищет место для закладки гнезда. Только присела — я ее тихонько прикрываю коробочкой. К концу экскурсии у меня из кармана слышится необычная музыка — разноголосое жужжание самок. Временно заточенные в алюминиевые дырчатые контейнеры, они отправились из леса в город.
Через неделю-другую в моей домашней лаборатории наступает необычное оживление. Над шкафами, столами, микроскопами реют шмели самого разнообразного облика: одни громадные, ярко окрашенные, другие мелкие, сероватые, рыжие, похожие на пчел. Все это самки, поселенные в лаборатории. Кругом в банках и вазах охапки цветущей ивы, караганы, букеты первых весенних цветов. И повсюду развешены и расставлены домики для шмелей: коробочки, ящики, банки. Внутри них вата, либо пакля, либо подстилка из мышиного гнезда. В природе ведь многие виды шмелей специально разыскивают старые норы грызунов, привлекающие их не только видом входного отверстия, но и запахом гнездовой выстилки; у меня же в лабораторных условиях поставщиками этого душистого материала служит парочка белых мышей да еще маленький джунгарский хомячок Мишка. У всех же гнездовых помещений для шмелей, разнообразных по конструкции, есть нечто общее: зияющее черное, издалека видное отверстие летка.
Через два-три дня мои пленницы окончательно свыкаются с условиями городской жизни. Они прекрасно ориентируются в квартире, запоминают расположение дверей, всех приманочных гнезд (их всего в лаборатории 30—40), а лучше всего усваивают, где стоят кормушки. Для подкормки идет пчелиный мед — и густой, и разведенный наполовину водой. Лакомство подается в посудинах, вставленных в ярко окрашенный картонный цветок. Ведь свежего нектара не напасешься, даже с десяти охапок цветущей ивы его хватит только лишь для поддержки духа моих шмелей. Назначение этих цветов другое.
Я внимательно осматриваю шмелей и кормовые растения по нескольку раз в сутки. Дни текут, и шмелихи мои все возбужденнее летают по комнате, обследуя все черное: летки ульев, электровыключатели, микроскопы, глаза, бороду...
Дальше... (http://www.shmel.org/articles/MOI_ShMELI/)
Если шершень, то ни в коем случае не обижайте, вернется с братвой... А укус шершня раз в 5 больнее и токсичнее укуса осы.
Ну так обижать надо так, чтобы он уже никогда не возвращался. Регулярно на даче нахожу их дохлых в кладовке. С живыми, к счастью, не сталкивалась :091:
LyusyaPusya
25.04.2011, 22:44
:010: ага, я тоже видела шмелей больших в этом году. Поймаешь 3х таких и уже шубу можно сшить.:065:
:010: ага, я тоже видела шмелей больших в этом году. Поймаешь 3х таких и уже шубу можно сшить.:065:
:046::046::046: шуба.... из шмелей :))
Мне они вообще очень нравятся - такие толстенькие и пушистые :0070: Мне почему то кажется, что если их не обижать - они ооочень добрые :008:
ХАКЕР и К
25.04.2011, 22:49
кстати, да, я тоже обратила внимание - в этом году шмели каких-то гигантских размеров, большие и мохнатые)Сегодня видела такого, подивилась размеру:love:
Лунная орхидея
25.04.2011, 23:28
Прочитала днём этот топ, подумала что за бред, какие ещё шмели громадные... Не поверила. Пошла гулять с ребенком и увидила ЭТО. Оно чуть в меня не врезалось, огромное, по-моему чуть больше 4-5см, жужжит громко и как мне показалось очень быстро летит. Я сразу про топ вспомнила, стыдно стало что не поверила. Что это за мутанты? Откуда они взялись в центре города? Если бы ко мне в квартиру ТАКОЕ залетело, я б наверное с ума сошла. Парочка таких реально могут из дома выселить))
это мохнатый шмель ищет душыстый хмель...
ну не знаю не знааааю. все особи шмелиной расы видимые мной было нормальных среднестатистических размеров.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Сигналы тревоги у шершней
Шершни, подобно многим общественным осам, могут мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты: это очень опасно для людей! Для подачи сигнала тревоги шершни используют так называемый феромон тревоги, причём последний может использоваться как при нападении на собственное гнездо, так и для идентификации добычи, например пчёл. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигнал бедствия может поднять целое гнездо для нападения на своего обидчика. Любую материю, вступившую в контакт с феромоном, включая одежду, кожу, мёртвую добычу или шершней, следует устранять из непосредстсвенной близости от гнезда шершней. Парфюмерия, и прочие легкоиспаримые химические вещества, могут быть ложно восприняты шершнями как феромон, и послужить причиной для немедленного нападения.
Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от разновидностей шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные особи вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.
Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма укушенного. Яд обыкновенных шершней не менее токсичен, чем пчелиный, жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Большое количество вводимого шершнем яда вызывает достаточно серьезное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжелыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход (смерть). Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в центре шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.
Знакомую укусила такая милашка в руку- отек был почти до шеи, хотя человек аллергией не страдал никогда, и осы кусали и пчелы.
Все, можете меня считать убийцей беременных (какое кощунство!) шмеле-маток, но я его (или, опять же, ЕЕ), вернувшиись домой, все-таки в унитаз смыла. Ради оправдания скажу, пол-часа с открытым настежь окном сидела в надежде, что улетит... Не судьба... Ну не могу я сожительствовать с таким монстром, инсектофобия у меня..
Nastushina_mama
26.04.2011, 00:57
Все, можете меня считать убийцей беременных (какое кощунство!) шмеле-маток, но я его (или, опять же, ЕЕ), вернувшиись домой, все-таки в унитаз смыла. Ради оправдания скажу, пол-часа с открытым настежь окном сидела в надежде, что улетит... Не судьба... Ну не могу я сожительствовать с таким монстром, инсектофобия у меня..
Чью-то жизнь спустили в унитаз :))
Ко мне в открытое окно сегодня такое же чудо пыталось залететь, но дочь такую сирену включила, что чудо испугалось и улетело:010: Не думаю, что ОНО что-то услышало, но все-таки не залетело.
А перезимовавшие матки - это сильно, но у меня какие-то странные мысли на этот счет появляются:008:
И правильно, что не поверили :))
они кусаются ???:001:
Знакомую укусила такая милашка в руку- отек был почти до шеи, хотя человек аллергией не страдал никогда, и осы кусали и пчелы.
вот шершеней боюсь до ужаса. у нас прилетает в гости один в деревне, носимся от него по всему участку и прячемся:))
ОООО!!!! и ко мне сегодя залетал огромнейший шмель :029:
Никогда таких не видела :112:
Сладкий Б. Перец
26.04.2011, 02:25
неа
У меня в прошлом году 10 августа вылетели в кухню на окно штук 100 осят..ну открыла в 6 утра форточку,в 9 смотрю нет никого,думала приснилось.Потом гляжу на стеночку ,а там сидит оска и лапами голову чешет.Ковырнула обои ,отвалился кусок штукатурки,оттуда полезли осы.Хорошо под рукой был gardex,пшикала,надышалась...осы лезут,падают,дергаются...до сих пор эту жуть стараюсь не вспоминать,но нервы надорвались.В полуобмороке намесила цементу и ляпала на дыру на стене.До сих пор делаю вид,что это было не со мной...............а что меня ждет и думать не хочу.:019:
неа
а5 боянишь:fifa::004:
Помидоры злые
26.04.2011, 16:23
У меня в прошлом году 10 августа вылетели в кухню на окно штук 100 осят..ну открыла в 6 утра форточку,в 9 смотрю нет никого,думала приснилось.Потом гляжу на стеночку ,а там сидит оска и лапами голову чешет.Ковырнула обои ,отвалился кусок штукатурки,оттуда полезли осы.Хорошо под рукой был gardex,пшикала,надышалась...осы лезут,падают,дергаются...до сих пор эту жуть стараюсь не вспоминать,но нервы надорвались.В полуобмороке намесила цементу и ляпала на дыру на стене.До сих пор делаю вид,что это было не со мной...............а что меня ждет и думать не хочу.:019:
У нас осы прямо на окне, около решетки окно свили. тоже было впечатляюще.
Какой кошмар! :001: Я бы на улице жила уже :065:
TerraKota
26.04.2011, 21:46
Крепкие у Вас нервы, я бы умерла. Ну или заикой бы осталась в лучшем случае.
Фото "шмеля" в студию.
как ты себе это представляешь?
для этого надо:
1. поймать шмеля
2. положить рядом линейку
3. сфоткать шмеля
думаешь, он это позволит и не укусит?
лично я на месте шмеля обязательно бы укусил...
как ты себе это представляешь?
для этого надо:
1. поймать шмеля
2. положить рядом линейку
3. сфоткать шмеля
думаешь, он это позволит и не укусит?
1. поймать шмеля в п/э баночку
2. сделать волшебный пшик под баночку
3. измерить, сфоткать
4. торжественно похоронить, ибо и не жилец он уже после пшика:ded:
Ой, у нас тоже атака шмелиных клонов!:)) На выходных на даче бегали от них на пару с ребенком. Когда один из шмелей (шмелих) по всей видимости решил свить гнездо прямо на мне, я бегала от него вокруг теплицы, шмель подкараулил меня с другой стороны и выскочил мне прямо навстречу,а потом подкарауливал меня возле двери, я почти убедилась, что у современных шмелей появился интеллект.:001:Вечером один из этих монстров забрался к нам в дом, его заметила кошка и видимо лапой стукнула, муж прибил его тапком,а вот по поводу кошки мы изрядно переволновались, думали, что он ее цапнул, но ,слава Богу, обошлось. Сегодня в городе уже еще одного видели,тоже напугал тем, что пытался приземлиться.
Я раньше шмелей как-то особо не боялась, они всегда летали над цветочками и к людям не приставали,а сейчас какое-то непонятное поведение...:009::001:
Многие насекомые любят садится на то, что имеет приятный запах меда, цветов и т.п. Наверно вы хорошо пахли с тз шмеля :073: и он решил, что вы гигантский цветок, с которого можно набрать кучу нектара :)) А вы его обломали :))
Не обижайте шмеликов, они полезные!!!Они конечно полезные, но когда в квартире гнезда делают, то как с ними потом соседствовать?:005:
Правда мне подружка сказала, что шмели не кусаются, но я как-то не поверилаШмели кусаются, и очень больно:001: Меня в детстве кусали:0009:
Многие насекомые любят садится на то, что имеет приятный запах меда, цветов и т.п. Наверно вы хорошо пахли с тз шмеля :073: и он решил, что вы гигантский цветок, с которого можно набрать кучу нектара :)) А вы его обломали :))
Вот и ребенок мне сказал, что мол,мама, ты - цветочек!:)) И медом я наверное пахла, т.к. лечила горло.:008:
у меня осы были, тут еще и шмели:001:
Кто травил? Чем?:support:
Они конечно полезные, но когда в квартире гнезда делают, то как с ними потом соседствовать?:005:
Конечно, в городской квартире насекомые хороши только в виде гербария ))) а вот на улице мне как-то жалко тапком орудовать, если только само насекомое не собирается меня пожрать на обед )))
...У нас на даче недалеко пасека есть. А у меня на участке оч.много цветов. И с утра до вечера над ними какие только гады не летают - осы, пчелы, шмели, мухи, бабочки - никого ни разу не укусили :024:
И медом я наверное пахла, т.к. лечила горло.:008:
Вот-вот! Завлекли несчастную животину, а потом тапком дали :0009: ))))
О, женщины... Вам имя... ))))
шмели и шершни хоть кусаются только для защиты
а вот оводы и слепни это :001:
Mister abX
27.04.2011, 03:10
Шмели кусаются только если их обижать. Я насекомых тоже до ужаса не люблю, от пауков так просто в обморок падаю, но шмелей как-то всегда спокойно руками брал, аккуратно, конечно. Особенно забавно после сильного ливня, если намокшего шмеля на руку посадить, он чувствует тепло и начинает крылья сушить, сидит и ими трясет :)
.Правда мне подружка сказала, что шмели не кусаются, но я как-то не поверила
Кусаются! Но только в целях самозащиты. У меня с подружкой в юности душераздирающая история приключилась. Прогуливались мы с молодыми людьми, а на подружке была надета моднявая длинная и широкая юбка. И вот, в этой юбке она походила по травке, цветочки собирала что-ли, не помню уже. После прогулки был запланирован поход в кино, и вот, на подходе к кинотеатру мч решил наладить более близкий контакт и приобнял подружку за талию. Чуть погодя, опустил руку пониже (нахал :008: ). Лучше бы он этого не делал - подруга заверещала, отбросила его руку, начала прыгать и размахивать юбкой :065: . Когда мы ее отловили и успокоили, выяснилось, что мч прижал рукой шмеля, который, видимо, угодил под юбку пока мы паслись на полянке :001: Несчастный шмель, конечно-же укусил, что ближе попалось (подружкину мм.. поясницу). До сих пор думаем, кто тогда больше пострадал, подруга - физически, или шмель и мч - морально :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.