Просмотр полной версии : Давайте соберем примеры культурных ответов на хамство и грубость
Ослина Копытовна
25.04.2011, 15:26
Мне когда нахамят - я почти всегда теряюсь, но иногда снисходит ОЗАРЕНИЕ:))
и тогда оттолкнувшему меня с ребенком здоровому мужику в метро я вежливо говорю - проходите, конечно, Вам же важнее первому в вагон попасть - и тогда я чувствую себя не обиженной, а вполне себе удачно среагировавшей:))
давайте поделимся друг с другом, как в парламентских выражениях можно отреагировать - на грубость, на хамство, на несправедливость
варианты как нахамить в ответ в этой теме давайте рассматривать не будем
делитесь историями, как Вас оскорбили (нахамили, нагрубили, толкнули) и как Вы достойно вышли из этой ситуации:)
что-то типо "понаехали тут", правда, иногда возможно продолжение диалога
можно просто на ногу наступить еще
Перехожу на французский :)) Чесслово- автоматом Excusez-moi, s'il vous plait.
(Правда у меня изредка булавка наготове есть и глаза вдаль смотрящие :fifa:)
что-то типо "понаехали тут", правда, иногда возможно продолжение диалога
:))
С таким характером могла бы посимпатичнее быть (с)
Грубость и хамство - "У Вас проблемы с воспитанием":)
С таким характером могла бы посимпатичнее быть (с)
:)):)):))это 5!
KaruselkА
25.04.2011, 15:43
А я вообще ничего не отвечаю,молчу-за умную сойду.:))
...и глаза вдаль смотрящие
4 штуки
Ослина Копытовна
25.04.2011, 15:44
[QUOTE=sisley;60561073]У Вас метла сломалась?[/QUOT
у кого, у меня????:))
А "что вы, что вы, такое же быдло как и вы"- это вежливо или хамство?
[QUOTE=sisley;60561073]У Вас метла сломалась?[/QUOT
у кого, у меня????:))
не, это культурный ответ на хамство:)) адресован теткам.
примеры культурных ответов и тут же очень "культурные" ответы:
типо "понаехали тут"
да...культура так и прёт, так и прёт:065:
Bella Lola
25.04.2011, 15:46
а я в таких ситуациях теряюсь! так что постою тут, послушаю!:103:
культурно наступить - одной шпилькой на один палец
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 15:47
Я обычно на хамство и оскорбления говорю: и вам всего того же самого!
DIGI-Kisss
25.04.2011, 15:47
Моя мама и мой сын едут в метро. Час пик. Битком. Они стоят.
Мальчик мой, показывая на надпись на стекле говорит:
"Бабуля, а тут написано: "Места для пассажиров с детьми и инвалидов", а почему дяди (может и не дяди, не помню) сидят"
Мама: "Деточка, не все умеют читать"
Место, говорят, уступили сразу.
ДА, детка читал, так что ему было лет семь-восемь. Нервных по этому поводу прошу не волноваться
Подруга моя на хамство какой-то тётке целую лекцию прочитала о том, как должен себя вести житель культурной столицы :0014:
Начиналось всё словами: "Сударыня, как Вы можете ТАК выражаться??? Вы же петербурженка!" Ну и дальше о культуре и культурных людях нашего весёлого и неунывающего города.
"Бабуля, а тут написано: "Места для пассажиров с детьми и инвалидов", а почему дяди (может и не дяди, не помню) сидят"
ДА, детка читал, так что ему было лет семь-восемь. Нервных по этому поводу прошу не волноваться
наблюдала аналогичный диалог. слабонервных среди сидящих не нашлось.
ОладушекРумяный
25.04.2011, 15:50
достойный ответ
маме :flower:
4 штуки
Не у всех же есть панамка и йогурт открытый в ручонках :104:
и тут же очень "культурные" ответы:
Дык культурно вообще не отвечать, но ТС ж надо...
кукольная мамочка
25.04.2011, 15:52
а я в таких ситуациях теряюсь! так что постою тут, послушаю!:103:
Я к вам присоединюсь :0066: так же теряюсь:093:
DIGI-Kisss
25.04.2011, 15:53
Мама у меня вещает необычайно доходчиво :))
Профессионально
А можно вопрос неприличный? :103:
А, если ну совсем нерусские хамы? Что говорить-то?
Мама у меня вещает необычайно доходчиво :))
Профессионально
ну да, хорошо поставленный голос иногда творит чудеса:)
Солнечная поляна
25.04.2011, 15:55
Я тоже чаще теряюсь. Правильные ответы приходят уже после того, как ситуация завершилась.
Было пару раз , что я была в хорошем настроении и шутила в ответ.
Я случайно наступила на ногу одной даме и услышала в свой адрес много интересного. Я извинилась, но мадам явно желая поругаться, не унималась. Тогда я улыбнулась и решила поддержать ее праведный гнев: "Я с вами совершенно согласна, молодежь пошла...никакого уважения к старшим...и кто их воспитывал?!" Женщина опешила , не нашлась, что сказать и отошла в сторону.
А однажды на хамство просто сказала : " Примите мои соболезнования". Человека заклинило...
З.Ы. Я думаю дело не в знаниии правильных ответов , а во внутреннем состоянии.
Ватакуши
25.04.2011, 15:55
есть хорошая книжка М. Литвака "Психологическое айкидо". Если кратко - человек, провоцирующий конфликт, ожидает противодействия, а "соглашаясь" с его доводами, мы выбиваем почву из-под ног.
цитатко
Для иллюстрации опишу сцену, которая произошла в автобусе.
Специалист по психологическому айкидо М., пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен “психологический камень”. Г. гневно сказала:
- Долго вы еще будете ковыряться?!
Тут же последовал амортизационный ответ:
- Долго.
Далее диалог протекал следующим образом:
Г.: Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!
М.: Может.
Г.: Hичего смешного нет!
М.: Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Г. в течение всей поездки больше не произнесла
ни одного слова.
Представьте себе, сколько бы продолжался конфликт, если бы на первую реплику последовал традиционный ответ:
"Это вам не такси, можете потерпеть!"
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 15:57
есть хорошая книжка М. Литвака "Психологическое айкидо". Если кратко - человек, провоцирующий конфликт, ожидает противодействия, а "соглашаясь" с его доводами, мы выбиваем почву из-под ног.
Литвак вообще душка:love:
А можно вопрос неприличный? :103:
А, если ну совсем нерусские хамы? Что говорить-то?
вот здесь есть...http://www.ljpoisk.ru/archive/3767941.html
Marina_nic
25.04.2011, 16:01
:046: У Вас метла сломалась?
Хороший ответ для хамок, ездящих в гор.транспорте :0016:
St_Maria
25.04.2011, 16:02
я делаю обычно восхищенное лицо и говорю "Вы просто ЧУДО !" :)
но мне редко хамят, ттт
вот здесь есть...http://www.ljpoisk.ru/archive/3767941.html
"Моё кун-фу сильнее твоего" я и так знала. Не понимают :009:
А остальное- фи. Я же барышня :100:
"Моё кун-фу сильнее твоего" я и так знала. Не понимают :009:
А остальное- фи. Я же барышня :100:
а "теперь ты будешь жить под землей"? не катит?
Как-то так (http://bashakov.ru/Signaly/04-Bashakov-Skazi_OM.mp3) :)
Угу.
Я своему на подобный вопрос ответила "значит, инвалиды тут все". Не, ну может и правда так :)) Главное, сказать спокойным, сочувственным голосом :017:
Ага, просто плюнуть в спину :065:
Культурно ответить - значит, главным образом, доброжелательно и без скрытого яда. А текст может быть разный.
Единственное, что мне вспомнилось из реальной жизни - когда меня оттолкнул здоровенный мужик, я спросила сочувственно "Я вас не ушибла?". Мы даже посмеялись вместе. Но у меня настроение тогда хорошее было :019:
Всегда отвечаю на доступном хаму языке ибо мой жизненный опыт показывает , что другого они не понимают, а вот если из уст на вид безобидной жертвы слышат, что-то знакомое, отчего-то теряются и затыкаются.
Мэри Пикфорд
25.04.2011, 16:40
Мне понравилось, как одна моя знакомая ответила на крики начальника: "Я вам не жена и не любовница, так что кричать на меня вы не имеете права." Больше он голоса не повышал)))
Мне понравилось, как одна моя знакомая ответила на крики начальника: "Я вам не жена и не любовница, так что кричать на меня вы не имеете права." Больше он голоса не повышал)))
Ну да, представил ее на этом месте и онемел)))
Ослина Копытовна
25.04.2011, 16:47
Подруга моя на хамство какой-то тётке целую лекцию прочитала о том, как должен себя вести житель культурной столицы :0014:
Начиналось всё словами: "Сударыня, как Вы можете ТАК выражаться??? Вы же петербурженка!" Ну и дальше о культуре и культурных людях нашего весёлого и неунывающего города.
вот это класс!:))
ТС конечно надо, он молчать не может!:))
я делаю обычно восхищенное лицо и говорю "Вы просто ЧУДО !" :)
но мне редко хамят, ттт
:flower: вот это класс!
Ага, просто плюнуть в спину :065:
Культурно ответить - значит, главным образом, доброжелательно и без скрытого яда. А текст может быть разный.
Единственное, что мне вспомнилось из реальной жизни - когда меня оттолкнул здоровенный мужик, я спросила сочувственно "Я вас не ушибла?". Мы даже посмеялись вместе. Но у меня настроение тогда хорошее было :019:
Текст-то разный, но цель одна... По мне так и ляпнуть что-нибудь ядовитое, и плюнуть - одинаково некрасиво.
Текст-то разный, но цель одна...
Цели тоже могут быть разные. Цель перевоспитать другого и доказать, что он в корне не прав и ведет к яду, сарказму - выплеснутому или накапливаемому (хотелось выплеснуть эмоции, но не удалось, теперь плохо). А может быть цель - погасить конфликт, как выше пример из Литвака. Или высший пилотаж - философское "да, точно-точно, и вы и я не совершенны".
По.мне так и ляпнуть что-нибудь ядовитое, и плюнуть - одинаково некрасиво.
Вы не про цель сейчас, а про способ. Способ как раз выбирается в зависимости от внутреннего настроя.
korolevakoroleva
25.04.2011, 17:01
А давайте вообще хамить не будем, тога и отвечать не придется :028:
цитатко
Специалист по психологическому айкидо М., пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен “психологический камень”. Г. гневно сказала:
- Долго.
ни одного слова.
Представьте себе, сколько бы продолжался конфликт, если бы на первую реплику последовал традиционный ответ:
Мне нравицца,возьму на вооружение :065:
Цели тоже могут быть разные. Цель перевоспитать другого и доказать, что он в корне не прав и ведет к яду, сарказму - выплеснутому или накапливаемому (хотелось выплеснуть эмоции, но не удалось, теперь плохо). А может быть цель - погасить конфликт, как выше пример из Литвака. Или высший пилотаж - философское "да, точно-точно, я и вы и я не совершенны".
Вы не про цель сейчас, а про способ. Способ как раз выбирается в зависимости от внутреннего настроя.
Ну да. Только это надо изначально уметь не принимать на себя весь негатив, а ТС таки теряется. Так что проще забивать, пока "панцырь" не вырастит.
whitecat
25.04.2011, 17:13
обычно это примерно так:" такая(-ой) женщина/мужчина....(комплимент)(прим, интеллегентная, симпатичная и т.п что на ум придет), а ведете себя так некрасиво" ну что-то типа того. обычно затыкаются, наверно стыдно становиться.
DarkHorse
25.04.2011, 17:29
Как-то так (http://bashakov.ru/Signaly/04-Bashakov-Skazi_OM.mp3) :)
Ага, зачотная песенка :flower:
Snegnaja
25.04.2011, 17:35
Ну да, представил ее на этом месте и онемел)))
:0005:
Snegnaja
25.04.2011, 17:39
цитатко
- Долго.
ни одного слова.
что-то я никак не разберу
мужик зашел в автобус и стал вошкаться, а неправа тетка, которая сделала ему замечание:093:
Ватакуши
25.04.2011, 17:42
мужик зашел в автобус и стал вошкаться, а неправа тетка, которая сделала ему замечание:093:
однако свежий взгляд )))
Хамство - это тон,которым сказаны слова, или сами слова?
Да в этой ситуации виноватых вообще нет. Но большее уважение вызывает тот, кто не раздувает скандал.
БлондинкО
25.04.2011, 17:46
Виноват (неправ) Медведев.
Ко мне вот сегодня охранник в Диво острове обратился : "Уважаемая!" Я среагировала как на хамство. Потому что тон - приводит в боевую стойку сразу....
БлондинкО
25.04.2011, 17:47
Ко мне вот сегодня охранник в Диво острове обратился : "Уважаемая!" Я среагировала как на хамство. Потому что тон - приводит в боевую стойку сразу....
а Вы ему - "Охраняющий!"
Да в этой ситуации виноватых вообще нет. Но большее уважение вызывает тот, кто не раздувает скандал.
И все-таки, одно дело - промолчать в тряпочку, а совсем другое - уесть :065: оставаясь при этом в рамках приличия высокого полета!
Bасилиса
25.04.2011, 17:48
-А ещё я- нежно любимая!
а Вы ему - "Охраняющий!"
Не, лучше типа "Послушайте, любезный..."
а Вы ему - "Охраняющий!"
НЕ, вступать в диалог, ИМХО огромная ошибка. Фраза в ответ должна прозвучать как выстрел, бьющий наповал и точно в цель. Это искусство... овладеть - мечта!
Никаких диалогов, ну что вы!
В идеале ответ должен быть таким, что у обидчика отвисает челюсть и в тишине слышно как скрипят опилки в сером веществе.
Ватакуши
25.04.2011, 17:54
НЕ, вступать в диалог, ИМХО огромная ошибка. Фраза в ответ должна прозвучать как выстрел, бьющий наповал и точно в цель. Это искусство... овладеть - мечта!
тренироваться надо!
мастерство достигается тренировками :ded:
давайте хоть тут, что ли, практиковаться.
вот гипотетическая ситуация: забежали в магазин купить кефир с булочкой, на кассе копаетесь в карманах и кошельке, выбирая мелочь. за вами образовалась небольшая очередь. кассир ехидно комментирует: "на паперти, что ли, стояла? вот ведь и тащат и тащат свои медяки! нет денег - нечего в магазин ходить, сидела бы дома!"
что ответим?
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 17:57
тренироваться надо!
вот гипотетическая ситуация: забежали в магазин купить кефир с булочкой, на кассе копаетесь в карманах и кошельке, выбирая мелочь. за вами образовалась небольшая очередь. кассир ехидно комментирует: "на паперти, что ли, стояла? вот ведь и тащат и тащат свои медяки! нет денег - нечего в магазин ходить, сидела бы дома!"
что ответим?
Я как-то на такое отвечала, что на территории РФ данные монеты являются законным платежным средством...больше вопросов не возникало:))
БлондинкО
25.04.2011, 17:57
А какой может быть ответ на "Уважаемая!"? Отвечать надо на что-то содержательное.
В идеале ответ должен быть таким, что у обидчика отвисает челюсть и в тишине слышно как скрипят опилки в сером веществе.
Дык для начала надо не обижаться. Вот бегает вокруг Вас охранник, кричит, руками машет, чего-то хочет, очень напоминает собаку. Ну и само собой вылетает что-то типо "Фу, Мухтар"
stella_17
25.04.2011, 17:59
тренироваться надо!
что ответим?
типа "кассиршей чтоли как ты работать??? не, уж лучше на паперти" :))
не оч. культурно, но язык после такого тетенька поприкусит :073:
Вы мне гипотетическую, а я вам реальную ситуацию:
У меня как у обладателя зарплатной карты чаще бывает другая ситуация - забегаю я в аптеку перед закрытием за лекарством, а мне банкомат выдал новую купюру, уж не помню - то ли 1 тыс, то ли 5. Купюра нового образца. Других денег нет. А у них видите ли приборчик для проверки фальшивок на новую купюру не отрегулирован. Давайте другие деньги. А других денег нет. Аптека закрывается через 10 мин на новогодние праздники.
Скажем что - нибудь аптечному персоналу новогоднего? Или промолчим?
Увлечение
25.04.2011, 18:01
кроме этого и ответа про жену и любовницу - больше культурных нет:))
что-то в этом роде.......
"ну Вы же женщина........", "ну Вы же мужчина, как не стыдно......":))
"не ори....." (грубо), "ну Вы и круты.......":)), "это всё......."..........
только ИМХО всё это провоцирует хама:))
Увлечение
25.04.2011, 18:02
У меня как у обладателя зарплатной карты чаще бывает другая ситуация - забегаю я в аптеку перед закрытием за лекарством, а мне банкомат выдал новую купюру, уж не помню - то ли 1 тыс, то ли 5. Купюра нового образца. Других денег нет. А у них видите ли приборчик для проверки фальшивок на новую купюру не отрегулирован. Давайте другие деньги. А других денег нет. Аптека закрывается через 10 мин на новогодние праздники.
хамить точно не буду... у них работа такая. Но вот на жалость можно сработать:))
БлондинкО
25.04.2011, 18:03
А в чём хамство?
Snegnaja
25.04.2011, 18:04
Виноват (неправ) Медведев.
да:080:
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 18:05
У меня был МЧ, он на откровенное хамство в виде рева или громких матов делал такое озабоченное лицо, наклонялся к собеседнику и как бы на ушко доверительным, дружеским тоном спрашивал: извините, а вы зубы сегодня чистили?
Действовало на 200% - человек сначала впадал в ступор, потом начинал хватать воздух ртом.
Увлечение
25.04.2011, 18:06
У меня был МЧ, он на откровенное хамство в виде рева или громких матов делал такое озабоченное лицо, наклонялся к собеседнику и как бы на ушко доверительным, дружеским тоном спрашивал: извините, а вы зубы сегодня чистили?
Действовало на 200% - человек сначала впадал в ступор, потом начинал хватать воздух ртом.
да-да сказать хаму "у тебя изо рта пахнет":))
Но это уже сам человека оскорбишь:(
тренироваться надо!
что ответим?
Если с мелочью на кефир с булочкой, то я бы сама от ситуации прикололась )))
Тут уж мне было бы не хамства )))
Я бы сказала, ну например, Женщина, а вы знаете, что мои последние деньги? Короче, подыграла бы ситуации - что мол, нищая я, жрать нечего, а вы тут на кассе толстосумы сидите, облик человеческий потеряли... не устраивают мои деньги -вот, пожалуйста, ешьте сами мою булку с кефиром... :065: я еще три дня впроголодь поживу :065:
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 18:07
Бывает, что нужно сиеминутно нейтрализовать поток брани и завывание сирены... здесь уже не до ТДО собеседника...
Snegnaja
25.04.2011, 18:09
ну кассиру ответить ,что лучше на паперти стоять, чем кассиром работать ,тоже оскорбление
нетуть ответов хамам , либо промолчать, либо нахамить в ответ
тренироваться надо!
что ответим?
Палец к губам, и сказать: "Тссс! Тихо! А то вообще ничего не дам!"
А в чём хамство?
В саму точку! В подходе, наверное, к человеку! Мне показалось что она не имеет права не принять к оплате установленную и выпущенную по закону купюру.
Хамство оно не всегда в грубой словесной форме, оно может и в действии выражаться
А вообще конечно мой пример немного не в ту кассу,согласна, вспомнился просто по аналогии с мелочью :)
Vredinka
25.04.2011, 18:13
У меня есть подруга,которая любит парировать "Вы просто душка" таким добрым по-детски голосом
кроме этого и ответа про жену и любовницу - больше культурных нет:))
Ну почему же? например, вот из этого:
типа "кассиршей чтоли как ты работать??? не, уж лучше на паперти" :))
не оч. культурно, но язык после такого тетенька поприкусит :073:
очень легко сделать культурный ответ.
Перефразируем с легким скорбным выдохом: да, уж увы, не всем повезло в жизни как Вам, в люди выбиться...
Любой ответ на такую фразу будет заведомой глупостью.
А в ситуации с аптекой - очень весело и искренне заявить: Ну что ж, раз мне придется тут ждать пока вы решите свою проблему, значит все идет к тому, что Новый год будем отмечать вместе! У вас тут хоть елка есть?
Ватакуши
Палец к губам, и сказать: "Тссс! Тихо! А то вообще ничего не дам!"
:023::023:
Увлечение
ну кассиру ответить ,что лучше на паперти стоять, чем кассиром работать ,тоже оскорбление
нетуть ответов хамам , либо промолчать, либо нахамить в ответ
ИМХО, в ситуации с кассиром ничего бы не ответила, не от хорошей жизни так хамит, наверное, ей самой не сладко:(
Snegnaja
25.04.2011, 18:16
ИМХО, в ситуации с кассиром ничего бы не ответила, не от хорошей жизни так хамит, наверное, ей самой не сладко:(
согласна
БлондинкО
25.04.2011, 18:16
В саму точку! В подходе, наверное, к человеку! Мне показалось что она не имеет права не принять к оплате установленную и выпущенную по закону купюру.
Хамство оно не всегда в грубой словесной форме, оно может и в действии выражаться
А вообще конечно мой пример немного не в ту кассу,согласна, вспомнился просто по аналогии с мелочью :)
Всё-равно не вижу тут хамства (Хамство (неодобр.) — тип поведения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5) человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5) установки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE %D0%B3%D0%B8%D1%8F%29) человека). :009:
А что она должна была сделать, если не может проверить подлинность купюры? Аппарат не взял купюру, есть подозрение в ее фальшивости, имеет право вызвать милицию. Вам так больше понравилось бы?
Sвеtlana
25.04.2011, 18:18
как то проверила такое средство, трансфер был в аэропорт из отеля и за мной сидел мужчина, я кресло опустила, а ему видители мешало:015: хотя рядом с ним было свободное место, он мне предложил поднять мое кресло, я в ответ предложила пересесть на соседнее:)) но он начал настаивать пихать и возмущаться, я повернулась и попросила замолчать, т к из его рта короче я сказала у вас изо рта воняет помолчите:)) и он замолчал:)) я хамка:) но еще пихался пришлось при выходе громко порекомендовать проверить желудок или зубы или лучше молчать
ну как с такими терпеть что ли??
вообщем то да:005: но иногда никак иначе
Ватакуши
25.04.2011, 18:19
а если кассир - "консультант" в бутике, которая оценивающе вас оглядывает и спрашивает: "а вы уверены, что можете позволить себе товары из нашего магазиинаа?"
ситауция-то по сути та же
... при этом ритмично наступая шпилькой на ногу ....:0070:
З.Ы. Я думаю дело не в знаниии правильных ответов , а во внутреннем состоянии.
согласна.
За туманом
25.04.2011, 18:20
Неплохо действует, если в ответ на хамство спокойно и участливо спросить: "Вам полегчало?" И добавить что-то типа "Ну и слава Богу!" Правда, не каждый раз удается реагировать так спокойно. Иногда от хамства и несправедливости просто мозги вскипают.
Дык для начала надо не обижаться. Вот бегает вокруг Вас охранник, кричит, руками машет, чего-то хочет, очень напоминает собаку. Ну и само собой вылетает что-то типо "Фу, Мухтар"
А какой может быть ответ на "Уважаемая!"? Отвечать надо на что-то содержательное.
Страсти какие, Дофина, если бы вокруг меня бегал и махал руками охранник, я бы сейчас на ЛВ не сидела :)) Сырки в гиперах не тырю, чтоб такую реакцию вызывать
А вот что ответить содержательного на "Уважаемую", вопрос!
В тему было бы наверное что-нибудь старосветское - Премного благодарю вас, любезнейший. Но вот что-то не вспомнилось. Ответила в духе 21 века - нефиг ворота открывать и детей обламывать, если парк закрыт! :))
Vredinka
25.04.2011, 18:22
тренироваться надо!
что ответим?
Мне такого хамства никто не говорил и трудно вообще представить..
Но я б захлопала большими глазами и спросила "простите(пауза) вы что-то сказали?"
обычно фырчат,но не повторяются
Или спросила-"может вы найдете тогда сдачу с 5000?"(пусть и нет её в кармане)
Любительница
давайте поделимся друг с другом, как в парламентских выражениях можно отреагировать - на грубость, на хамство, на несправедливость
"я б Вас послал, но вижу Вы оттуда"
Sweetest Perfection
Смотрю на хамящего субъекта как на "неведому зверюшку" и тихо спрашиваю: "Хотите поговорить об этом?"
хамить точно не буду... у них работа такая. Но вот на жалость можно сработать:))
Ну вот, на жалость - еще чего не хватало! У нас в городе только Конституционный суд 24 часа в сутки не работает, а у всего остального можно найти альтернативу ;)
Увлечение
25.04.2011, 18:29
а если кассир - "консультант" в бутике, которая оценивающе вас оглядывает и спрашивает: "а вы уверены, что можете позволить себе товары из нашего магазиинаа?"
ситауция-то по сути та же
:)) было со мной такое... главное я не поняла о чем это
мне "У нас здесь для Вас ничего нет"
я - "я для мамы у неё большие размеры"
они - "и для Вашей мамы ничего нет"
тут я поняла о чем они - а потом:)) просто от них ушла.
Зачем говорить, что я вернулась из командировки в пыльной одежде и карманами денег:))
Хамить таким не хочется - они дуры
Хамить кассиру не хочется - ей не сладко... вот и вся разница:065:
Всё-равно не вижу тут хамства (Хамство (неодобр.) — тип поведения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5) человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D 1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5) установки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE %D0%B3%D0%B8%D1%8F%29) человека). :009:
А что она должна была сделать, если не может проверить подлинность купюры? Аппарат не взял купюру, есть подозрение в ее фальшивости, имеет право вызвать милицию. Вам так больше понравилось бы?
:)):)):)) Аппарат не "не взял" купюру. Он был старый - а она новая. Я как потребитель почувствовала что мои права ущемляют - не хотят брать деньги, я же не виновата, что они аппарат для проверки денег не удосужились поменять???- и в этом я тоже вижу завуалированное хамство.
Может быть мне милиция бы понравилась больше, с интересом бы послушала, как бы продавец с ней объяснялась
"я б Вас послал, но вижу Вы оттуда"
лирично. еще бы в стихотворной форме!
Увлечение
25.04.2011, 18:33
Неплохо действует, если в ответ на хамство спокойно и участливо спросить: "Вам полегчало?" И добавить что-то типа "Ну и слава Богу!" Правда, не каждый раз удается реагировать так спокойно. Иногда от хамства и несправедливости просто мозги вскипают.
ну да, можно надо тренироваться:))
Только за такое и в нос можно получить ИМХО
Ну почему же? например, вот из этого:
очень легко сделать культурный ответ.
Перефразируем с легким скорбным выдохом: да, уж увы, не всем повезло в жизни как Вам, в люди выбиться...
Любой ответ на такую фразу будет заведомой глупостью.
А в ситуации с аптекой - очень весело и искренне заявить: Ну что ж, раз мне придется тут ждать пока вы решите свою проблему, значит все идет к тому, что Новый год будем отмечать вместе! У вас тут хоть елка есть?
Обычно такие разумные ответы приходят Опосля!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.