Просмотр полной версии : Разрешение для ребенка
Добрый вечер! Кто может подсказать в таком вопросе - моя дочь (в мае будет 10 лет) едет за границу с моими родственниками летом (страны Шенгена). Едет в одну сторону с одним человеком, а обратно с другим. Вопрос в том, что пока точно не известно, кто из знакомых ее привезет обратно (зависит от многих причин-работа, время, билеты и др.). Кто сталкивался с подобными ситуациями - подскажите, как правильно оформить разрешение на выезд в страны Шенгена? Можно с одной фамилией и строку "и без сопровождения" или как?
Спасибо, тем, кто откликнется!
olly_sun
25.04.2011, 23:18
Можно оформить согласие у нотариусов на "самовывоз". Мы такое делали
Можно оформить согласие у нотариусов на "самовывоз". Мы такое делали
А нотариус знает о чем речь? И вообще, он может консультировать на месте по этим вопросам?
olly_sun
25.04.2011, 23:45
Знает! Мы ребенка в лагерь отправляли, можно было на конкретных людей оформлять разрешение, а можно на " самовывоз", и то, и другое устраивает нашу пограничную службу
Mister abX
26.04.2011, 01:40
Разрешение делается только на ВЫЕЗД. С кем поедет ребенок обратно - нет разницы. Мы недавно дочку в Питер отправляли с бабушкой-дедушкой, я специально узнавал, что никаких разрешений в эту сторону не нужно. Правда, им на границе сразу напомнили, что в обратную сторону - только с согласием на выезд от любого из родителей...
Разрешение можно оформить сразу на несколько человек, это точно. Т.е. в одном разрешении указываете фамилии нескольких человек, с которыми ребенок будет выезжать-въезжать. Нотариус Вас проконсультирует(по крайней мере на Восстания нам все рассказали и сделали). Стоимость разрешения не зависит ни от срока действия, ни от количества вписанных доверенных лиц
А у нотариуса должны присутствовать только родители, насколько я понимаю?
да
olly_sun
26.04.2011, 12:35
да, и с собой иметь паспорта и свидетельство о рождении ребенка
Можно вклиниться со своим вопросом?
Папа может один пойти к нотариусу и сделать такое разрешение от себя только, если мы отправляем ребёнка в Турцию с родственником? Или оно должно быть от мамы? Или и от папы и от мамы одновременно?
П.С. У ребенка свой паспорт, естессно... и фамилия папы, а не моя...
Спасибо!
Mister abX
03.05.2011, 16:53
Да, может, одного папы достаточно. Главное, не забудьте св-во о рождении им с собой дать в поездку, на границе оно будет доказательством, что разрешение действительно от родителя.
Можно вклиниться со своим вопросом?
Папа может один пойти к нотариусу и сделать такое разрешение от себя только, если мы отправляем ребёнка в Турцию с родственником? Или оно должно быть от мамы? Или и от папы и от мамы одновременно?
П.С. У ребенка свой паспорт, естессно... и фамилия папы, а не моя...
Спасибо!
Не знаю, как в Турцию, а в Италию и на Украину разрешение от обоих родителей надо.
У меня возник еще один вопрос! Кто подавал в Итальянское консульство документы для получения визы ребенку - могу я одна пойти подавать документы (с разрешением на вывоз от обоих родителей,конечно) ? Кто знает, обязательно ли присутствие в Консульстве второго родителя? У меня с этим трудности, мой бывший муж не может пойти туда..
Делали согласие на выезд на прошлых выходных. Во-1 - нужно присутствие обоих родителей. Во-2 - по правилам коснульства, где собираемся получать визы - должны быть указана страна, куда выезжает ребенок и срок не менее 3 мес. с момента начала поездки.
Делали согласие на выезд на прошлых выходных. Во-1 - нужно присутствие обоих родителей. Во-2 - по правилам коснульства, где собираемся получать визы - должны быть указана страна, куда выезжает ребенок и срок не менее 3 мес. с момента начала поездки.
Я знаю, что у нотариуса присутствуют оба родителя. Но в консультсе Италии могу ли я одна подавать анкету, имея разрешение от папы?
А на обратном пути из Италии нужно показывать разрешение на выезд?
olly_sun
10.05.2011, 13:02
оно никого не интересует на обратном пути!!
Mister abX
10.05.2011, 13:23
Не знаю, как в Турцию, а в Италию и на Украину разрешение от обоих родителей надо.
На Украину даже виза не нужна, какое ж разрешение? :)
Нет, его и на пути туда не нужно, если есть один из родителей. В этом случае эта бумага только для консульства для получения визы.
olly_sun
10.05.2011, 13:52
Закон о порядке въезда в РФ и выезда из РФ вообще не регламентирует порядок въезда граждан РФ в свою страну!!! только выезд рассматривается.
въезд же законодательно прописан лишь для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Mister abX
10.05.2011, 15:54
Не совсем так, если я правильно помню, закон как раз говорит, что гражданин РФ не может быть лишен права въезда в РФ ни при каких условиях :)
olly_sun
10.05.2011, 16:01
Не совсем так, если я правильно помню, закон как раз говорит, что гражданин РФ не может быть лишен права въезда в РФ ни при каких условиях :)
вот именно! разве я что-то иное говорю??
даже главы Закона названы так, что обратный въезд для граждан РФ никакими ограничениями не обложен
Mister abX
10.05.2011, 16:47
Почти, просто обычно "не регламентирует" это "умалчивает". Вот пересечение границы на машине по доверенности закон не регламентирует, то есть в принципе не говорит о такой ситуации :) Но в данном случае, согласен, разница небольшая, хотя лучше, когда четко прописано, чем не было бы ничего вовсе.
У меня возник еще один вопрос! Кто подавал в Итальянское консульство документы для получения визы ребенку - могу я одна пойти подавать документы (с разрешением на вывоз от обоих родителей,конечно) ? Кто знает, обязательно ли присутствие в Консульстве второго родителя? У меня с этим трудности, мой бывший муж не может пойти туда..
Pravda если для вас еще актуально, то мы в апреле подавали визу в Итальянском визовом центре на ребенка, которую повезет моя мама. Они требовали присутствие обоих родителей, также оба родителя должны расписаться в анкете. Еще они с нас потребовали оригинал или нотариально заверенную копию согласия на выезд на бабушку (мою маму) от обоих родителей. При этом им нужен был подтверждающий документ, что моя мама действиетльно бабушка моей дочери. Пришлось давать копию моего свидетельства о рождении и свиделеьство о заключении брака (так как я меняла фамилию), подтверждающих что я дочь своей мамы. Они сказали, что вывозить ребенка из страны в Италию может только родственник ребенка. Для меня это было полной неожиданностью.
Подскажите пожалуйста, один из родителей едет с детьми в Турцию. Нужно ли согласие другого родителя на выезд детей :091:.
Да, может, одного папы достаточно. Главное, не забудьте св-во о рождении им с собой дать в поездку, на границе оно будет доказательством, что разрешение действительно от родителя.
Подскажите пожалуйста, один из родителей едет с детьми в Турцию. Нужно ли согласие другого родителя на выезд детей :091:.
Сегодня муж пошел к нотариусу, дать свое согласие на выезд нашего ребенка с моей сестрой в Турцию, со всеми паспортами и свид-вом о рождении. НЕ дали! Сказали, что нужно обязательное присутствие ОБОИХ родителей.
Если ребенок выезжает с одним из родителей - согласие от второго не нужно.
Mister abX
12.05.2011, 20:39
Ничего себе! Я спокойно делал один разрешение на выезд дочки с бабушкой, нотариус спросил "от одного родителя?", я напомнил, что по закону этого достаточно. Вообще, нотариусы берут на себя иногда слишком много... Я бы на такого нотариуса настучал в палату :)
проверила закон.
Статья 20: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
понять из этого, что достаточно хотя бы одного родителя - очень тяжело! Так что, фиг докажешь этим нотариусам....
Золнышко
13.05.2011, 12:48
понять из этого, что достаточно хотя бы одного родителя - очень тяжело! Так что, фиг докажешь этим нотариусам....
Не надо ему ничего доказывать. Идите к другому нотариусу.
Это инфа с сайта аэропорта:
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Pravda если для вас еще актуально, то мы в апреле подавали визу в Итальянском визовом центре на ребенка, которую повезет моя мама. Они требовали присутствие обоих родителей, также оба родителя должны расписаться в анкете. Еще они с нас потребовали оригинал или нотариально заверенную копию согласия на выезд на бабушку (мою маму) от обоих родителей. При этом им нужен был подтверждающий документ, что моя мама действиетльно бабушка моей дочери. Пришлось давать копию моего свидетельства о рождении и свиделеьство о заключении брака (так как я меняла фамилию), подтверждающих что я дочь своей мамы. Они сказали, что вывозить ребенка из страны в Италию может только родственник ребенка. Для меня это было полной неожиданностью.
Да, спасибо! Я звонила еще раз в консульство-спросила, мне сказали, что можно одной придти и расписаться за обоих родителей.Но до этого, и правда, говорили, что нужно обоим приходить.:005:
Вот теперь думаю - может оформить нотариально разрешение на подпись за отца?? Ведь его туда не привести.. :( Ну и задачка..
Или все-таки попробовать так?:065::091:
Кисонька мурысонька
13.05.2011, 13:57
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Принят
ГосударственнойДумой
18 июля 1996 года
Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Здравствуйте, у меня есть еще вопрос! Где заполняется анкета на визу- в визовом центре или дома самостоятельно?
Svet*la*la*na
24.05.2011, 12:21
На Украину даже виза не нужна, какое ж разрешение? :)
Разрешение (нотариальное) на вывоз-ввоз ребенка с/на территорию РФ нужно от обоих родителей, если с ребенком следует сопровождающий!
Это очень радует! И логично в целом:)
Но у меня есть проблема, может кто поможет советом?
Хотим отвезти ребенка на лето в Украину. Точно знаю, что на срок не более 90 дней можно свободно. Однако, есть вероятность, что ребенок вернется только в сентярбе, поэтому можем не уложиться дней на 10. Может в этом случае его зарегистрировать там надо?
Звонила в их консульство в Питере. Они меня по этому вопросу проконсультировать не смогли. Типа консультируют украинцев... По месту прибытия в авире можно узнать. Пипец!
Могут ли возникнуть проблемы при выезде с территории Украины, т.к. на ребенка заполняется отдельная миграц.карта (потому как повезу туда его я сама, а забирать будет бабушка)? Может они какой штраф могут наложить за нарушение сроков пребывания?
Понятно, что на нашей границе уж с ребенком проблем не должно быть))
Или может кто подскажет, где проконсультироваться?
Ходила подавать документы на визу для дочери в Итальянский визовый центр..Не приняли, т.к. нет еще и копии паспорта"отца", нет обратного билета от сопровождающего (хотя мне сказали, что для визы не нужно показывать билет сопровождающего лица) и моих свидетельства о 1-м браке и о разводе. О боже! Сколько же сложнойстей, когда хочется просто отдохнуть! Жаль,что на сайте у них неполный список документов..Всем, кто отпускает ребенка без родителей в Италию мой совет - лучше через агентство оформлять визу. :010:
Коллеги, не смешивайте разрешения от родителей для КОНСУЛЬСТВА (при оформлении визы) и при выезде ребенка для нашего пограничника...
Консульство каждой страны вправе изгаляться над нами как хочет... С этим нужно смириться...
А вот наш погранец руководствуется законами РФ. Как правило, у юристов и нотариусов мнение едино - для выезда ребенка без сопровождения родителей(опекунов) требуется разрешение только от одного из них (по аналогии с выездом ребенка с одним из родителей - от второго не требуется). И практика это подтверждает.
Хотя погрангичники бывают тоже странные, могут потребовать и от второго родителя... И то, что он впоследствии окажется не прав, не возвратит испорченный отдых...
girl2000
25.05.2011, 18:00
У меня тоже вопрос, может кто сталкивался. Ребенок едет с бабушкой и дедушкой в Болгарию на месяц. Мы с мужем оформили у нотариуса разрешение на выезд ребенка, указали страну поездки - Болгарию и нотариус посоветовала не писать конкретные даты поездки по билетам (скажем с 27июня), а на пару дней побольше поставить на всякий случай (получилось, что с 25 июня аж до 1 августа. Вопрос 1: не будут ли придираться к этим срокам, ведь они не совпадают именно со сроками поездки?
Вопрос 2: на разных сайтах читаю разную информацию, что еще нужно от родителей. То, что я должна доказать свое родство со своими родителями (бабушкой, дедушкой), это понятно. А вот наткнулась пару раз на то, что нужны копии гражданских паспортов родителей, и еще документ про спонсорство на ребенка. В нашем случае дедушка является спонсором, но на сайтах турфирм читаю, что именно от родителей требуется справка с места работы и документ о доходах. Кто что знает про это?
Буду очень благодарна за инфу!
У меня тоже вопрос, может кто сталкивался. Ребенок едет с бабушкой и дедушкой в Болгарию на месяц. Мы с мужем оформили у нотариуса разрешение на выезд ребенка, указали страну поездки - Болгарию и нотариус посоветовала не писать конкретные даты поездки по билетам (скажем с 27июня), а на пару дней побольше поставить на всякий случай (получилось, что с 25 июня аж до 1 августа. Вопрос 1: не будут ли придираться к этим срокам, ведь они не совпадают именно со сроками поездки?
Вопрос 2: на разных сайтах читаю разную информацию, что еще нужно от родителей. То, что я должна доказать свое родство со своими родителями (бабушкой, дедушкой), это понятно. А вот наткнулась пару раз на то, что нужны копии гражданских паспортов родителей, и еще документ про спонсорство на ребенка. В нашем случае дедушка является спонсором, но на сайтах турфирм читаю, что именно от родителей требуется справка с места работы и документ о доходах. Кто что знает про это?
Буду очень благодарна за инфу!
У нас в Италию, например, требуют все, что Вы написали! Копии документов (российских паспортов) родителей, спонсорское письмо от того, кто спонсирует поездку (+ доказательства этого: справка с работы о з/пл,о том, где, кем и с какого времени работает спонсор, копия банковской карты, которую даже попросили показать в оригинале, справка о наличии нужной суммы на счету в банке). Спонсорское письмо пишется от руки, заверяется у нотариуса.
А по поводу сроков разрешения - лучше больше поставить (написано, что срок разрешения не должен (но не " не может") превышать двойной срок пребывания в стране.
Удачи!:support:
girl2000
27.05.2011, 01:20
Спасибо! Ох уж эти западные страны! Чего выпендриваются?))))
Я не знала, но разрешение на выезд должно быть переведено на итальянский или английский язык. Это мне сказали в компании, где я покупала авиабилет. Кто ездил, действительно ли это так? Теперь придется идти еще и переводить это?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.