Просмотр полной версии : Смена граждаство Белоруссии на гражданство РФ
Подскажите пожалуйста, насколько реально изменить гражданство РБ на РФ.
Собираюсь перевезти отца из Белоруссии.
Имеет ли смысл менять документы с целью перевода пенсии.
Спасибо.
МЕТАКСА™
26.04.2011, 14:04
Лет 5 назад у меня муж поменял гражданство. Все относительно быстро. Так как рожден был еще в СССР.
Если только ради пенсии, то смысла не вижу.
Можете раз в год забирать пенсию или можно оформить как нибудь (не подсказчик в этом вопросе)
В РБ не сильно хотят расставаться со своими гражданами, куча справок нужно собрать сначала там, получить паспорт серии РР на выезд и смену гражданства...
если только ради пенсии... да ну нафиг...
Проще за ней съездить раз в год...
Реально. Упрощенным порядком.
Про пенсию не скажу. А зачем именно менять гражданство? Ведь можно же оставить и гражданство РБ. Или у них нельзя двойного иметь?
речь идет о тототальном переезде... и пока не розабрались, как лучше сделать
Реально. Упрощенным порядком.
Про пенсию не скажу. А зачем именно менять гражданство? Ведь можно же оставить и гражданство РБ. Или у них нельзя двойного иметь?
Без отказа от того не дадут этого.Пенсии, кстати, там чуть больше.
МЕТАКСА™
26.04.2011, 16:15
да, не дают двойное гражданство. Было бы проще. :)) машину например там купить, а тут ездить...
Что же это Вы каждые 3 месяца создаёте одну и ту же тему?
Не то Поиском пользоваться не умеете, не то с кочевьем никак не определиться...
прочитала,как смена гражданства Берлускони на российское гражданство))
Что же это Вы каждые 3 месяца создаёте одну и ту же тему?
Не то Поиском пользоваться не умеете, не то с кочевьем никак не определиться...
вы меня с кем-то перепутали...
вы меня с кем-то перепутали...На ФОруме есть ПОиск!.. :flower:
Пару месяцев назад я спрашивал о смене гражданства для отца. Теперь могу кое-что рассказать.
Пенсию можно оформить здесь, и не меняя гражданства, а получив только вид на жительство. Мой отец как раз не хочет менять гражданство. Но, как выяснилось в процесе подачи заявления о ВНЖ, заявление о гражданстве все равно не приняли бы, потому что у него в свидетельстве о рождении и в паспорте отчество отличается на одну букву. Во всех остальных документах отчество у него - как в паспорте.
Для получения гражданства надо сменить белорусский паспорт на специальный паспорт для выезжающих - серии РР.
Причем подавать заявление о смене гражданства надо только через полгода после смены паспорта: на сайте нашей миграционной службы есть такое примечание: удостоверение личности должно быть выдано не менее чем за 6 месяцев до подачи заявления. Заявление о гражданстве рассматривается три месяца.
Для получения ВНЖ паспорт менять не надо. Нужна нотариально заверенная копия перевода паспорта с двух языков - с белорусского и английского. Паспорт написан на трех языках, в т.ч. на русском, но перевод все равно нужен...
Комплект документов немного отличается от комплекта документов на гражданство: например, свидетельство о рождении не нужно. Заявление рассматривается шесть месяцев.
Заявление заполнить - целая наука. Без предварительной консультации работников ФМС мы точно не подали бы заявление за один день. Хорошо еще, что ветеранов войны принимают без очереди. Нас развернули переписывать заявление и заверять у нотариуса один документ. Со второго захода в тот же день сдали заявление...
Получив вид на жительство, можно обращаться в пенсионный фонд для оформления пенсии здесь.
Кто-то писал, что в Белоруссии пенсии выше. Мой отец, ветеран и инвалид войны, с огромным трудовым стажем, там получает 12000 в пересчете на наши. Его ровесники, ветераны и инвалиды, здесь, в РФ, получают по 20000-24000. Не знаю, сколько ему насчитают здесь, но думаю, что раза в полтора больше, чем там...
Забыл написать: нужны еще медицинские документы: сертификат об отсутствии ВИЧ и заключение об отсутствии заболеваний согласно какого-то списка.
Эти документы выдают в двух-трех местах в Питере после реального осмотра врачами (нарколог-психиатр, дерматолог), после сдачи анализов и флюорографии. Стоит эта комиссия 2500.
Документы на ВНЖ в ОУФМС принимают два раза в неделю. С учетом перевода паспорта и мед.комиссии подготовка документов заняла неделю.
Вот список документов, приложенных к заявлению о ВНЖ:
Нотариально заверенный перевод паспорта.
Копия пенсионного удостоверения.
Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Медицинское заключение
Копия свидетельства о собственности на квартиру
Копия договора о покупке квартиры.
Согласие собственника квартиры.
Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
Справка о регистрации форма 9.
Квитанция об уплате государственной пошлины 2000 руб.
Для получения ВНЖ паспорт менять не надо. Нужна нотариально заверенная копия его перевода.
А нафига его переводить? Там же всё на трёх языках, один из которых как раз русский.
А нафига его переводить? Там же всё на трёх языках, один из которых как раз русский.
Да, на трех. Но переводить надо. Может, из-за одной строчки, написанной только на белорусском: кем выдан паспорт...
Тут спорить не приходится: сказано, перевод, значит, перевод.
Хорошо еще, что не потребовали нотариальные копии других документов: пенсионной книжки (и перевод - она на двух языках), свидетельства о собственности на квартиру, договора о покупке квартиры - их копии они сами заверяют по предъявлении оригиналов.
Малина-калина
29.07.2011, 14:02
Михалыч,спасибо за такой подробный ответ))
Можете проконсультировать подробнее?:091::091::091:
Для получения гражданства надо сменить белорусский паспорт на специальный паспорт для выезжающих - серии РР.
Где нужно менять паспорт? В РБ или можно в Питере? Когда это нужно делать?Просто сейчас мы начали с того,что принимающая сторона подает уведомление о прибытии белоруса в РФ.
Забыл написать: нужны еще медицинские документы: сертификат об отсутствии ВИЧ и заключение об отсутствии заболеваний согласно какого-то списка.
Эти документы выдают в двух-трех местах в Питере после реального осмотра врачами (нарколог-психиатр, дерматолог), после сдачи анализов и флюорографии. Стоит эта комиссия 2500.
.
Подскажите,пожалуйста,где?
Малина-калина
29.07.2011, 14:05
Лет 5 назад у меня муж поменял гражданство. Все относительно быстро. Так как рожден был еще в СССР.
А это нужно как-то доказывать? Поделитесь информацией))
Михалыч,спасибо за такой подробный ответ))
Можете проконсультировать подробнее?:091::091::091:
Могу только в тех пределах, что прошел сам.
Где нужно менять паспорт? В РБ или можно в Питере? Когда это нужно делать?Просто сейчас мы начали с того,что принимающая сторона подает уведомление о прибытии белоруса в РФ.
Паспорт меняется в Белоруссии. Это тоже белорусский паспорт, только серия его РР (буквы латинские) - специально для выезжающих из Белоруссии.
Имейте в виду, что удостоверение личности гражданина РБ, который пишет заявление о принятии его в гражданство РФ, должно быть выдано не менее 6 месяцев назад. То есть если паспорт выдан только что, заявление наша УФМС просто не примет.
Подскажите,пожалуйста,где?
Медкомиссию отец проходил на 2-й Советской д.4. Тел.717-97-83. Это Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья.
Там это дело поставлено на поток. Народу очень много, но делается все быстро. Заплатил 2500, сдал анализ крови, прошел флюорографию и нескольких врачей (часа два все заняло). Через 3 дня получил справки.
Малина-калина
29.07.2011, 14:44
Могу только в тех пределах, что прошел сам.
Паспорт меняется в Белоруссии. Это тоже белорусский паспорт, только серия его РР (буквы латинские) - специально для выезжающих из Белоруссии.
Имейте в виду, что удостоверение личности гражданина РБ, который пишет заявление о принятии его в гражданство РФ, должно быть выдано не менее 6 месяцев назад. То есть если паспорт выдан только что, заявление наша УФМС просто не примет.
Медкомиссию отец проходил на 2-й Советской д.4. Тел.717-97-83. Это Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья.
Там это дело поставлено на поток. Народу очень много, но делается все быстро. Заплатил 2500, сдал анализ крови, прошел флюорографию и нескольких врачей (часа два все заняло). Через 3 дня получил справки.
Если я правильно поняла-нужно ехать в Белоруссию по месту жительства,менять там паспорт(это долгий процесс?) После этого ждать 6мес,и только потом подавать на гражданство? Но перед всем этим нужно подать заявление на вид на жительство? Или я что-то не так думаю?
А сколько действуют эти справки?
Если я правильно поняла-нужно ехать в Белоруссию по месту жительства,менять там паспорт(это долгий процесс?) После этого ждать 6мес,и только потом подавать на гражданство? Но перед всем этим нужно подать заявление на вид на жительство? Или я что-то не так думаю?
Для граждан Белоруссии процедура получения гражданства РФ упрощенная - минуя получение вида на жительство.
Паспорт получать в Белоруссии. Сколько это там занимает времени - не знаю. Отец не менял паспорт. Он не хочет получать гражданство, для получения пенсии ему достаточно оформить вид на жительство (у него и не примут заявление на гражданство, т.к. в свидетельстве о рождении и в паспорте отчество отличается на одну букву).
Насчет 6 месяцев для паспорта я нашел здесь: http://www.ufms.spb.ru/desc/vydacha-vida-dind-709.html
Цитата:
Обращаем Ваше внимание!
Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и/или разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.
Может быть, это касается только получения вида на жительство, т.к. на страничке про гражданство я этого сейчас не нашел: http://www.ufms.spb.ru/desc/uproschennyj-porjadok-dind-73.html
Уточните это в самОй миграционной службе.
А сколько действуют эти справки?
Не знаю, на справках не написано. Думаю, что лучше получать эти справки непосредственно перед подачей заявления.
Малина-калина
29.07.2011, 16:09
:0019:Мама дорогая,я уже совсем запуталась:005:
Что нужно сначала,а что потом?
В УФМС нам сказали сделать уведомление о прибытии и выдали перечень док-в для заявления о выдаче вида на жительство.О смене паспорта даже ничего не сказали. Что делать?
В УФМС нам сказали сделать уведомление о прибытии и выдали перечень док-в для заявления о выдаче вида на жительство.О смене паспорта даже ничего не сказали. Что делать?
Я спрашивал в УФМС Красносельского р-на у двух инспекторов. Вот что мне продиктовали (бумажка сохранилась :)) ):
1. Получить паспорт серии РР со штампом для выезда в РФ.
2. Встать на миграционный учет (лучше прямо у них, в УФМС).
3. Копия паспорта серии РР с нотариально заверенным переводом - все страницы, даже пустые.
4. Копия свидетельства о рождении - нотариально заверенная, проверить, чтобы даты совпадали.
5. Копия свидетельства о смерти жены (это в нашем случае - мать у меня умерла, отец перебирается ко мне).
6. Копия регистрации на 3 месяца.
7. Госпошлина на 2000 р.
8. 4 фото 3,5 * 4,5.
Мне, как предоставляющему жилье:
1. Копия паспорта.
2. Копия моего свидетельства о рождении - нотариально заверенная.
3. Справка Ф9 - не позднее 1 месяца.
4. Архивная справка ф9 - где я был зарегстрирован на 6 февраля 1992 года.
Поскольку отец писал заявление о виде на жительство, паспорт он не менял, так что больше я ничего не знаю...
Малина-калина
29.07.2011, 17:20
Михалыч,Спасибо и на этом,Вы итак мне все "разжевали"))))
А если у принимающей стороны св-во о рождении белорусское (паспорт уже русский)-его надо переводить?
На сайте УФМС, который я указывал выше, написано: Все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
Поскольку копия свид. о рождении принимающей стороны тоже прилагается к заявлению, получается, что нужно переводить и нотариально заверять. Мы перевод паспорта делали на Восстания 6.
Малина-калина
01.08.2011, 11:07
А что делать с этим пунктом,если человек официально не трудоустроен?
Документ, подтверждающий, что заявитель имеет средства, необходимые для обеспечения нормальных условий проживания всей его семьи на территории России.
Белая Горячка
02.08.2011, 15:32
А что делать с этим пунктом,если человек официально не трудоустроен?
Документ, подтверждающий, что заявитель имеет средства, необходимые для обеспечения нормальных условий проживания всей его семьи на территории России.
вы находитесь на иждевении мужа? он должен предоставить справку о доходах
Малина-калина
02.08.2011, 17:53
вы находитесь на иждевении мужа? он должен предоставить справку о доходах
Нет,я работаю официально,я - русская,а муж не трудоустроен и справку ему неоткуда брать
Да, на трех. Но переводить надо. Может, из-за одной строчки, написанной только на белорусском: кем выдан паспорт...
Тут спорить не приходится: сказано, перевод, значит, перевод.
мне переводить не пришлось. Посмотрели в моем паспорте как раз таки эту строчку и не потребовали перевода. Сказали, что наши паспорта есть двух видов и продемонстрировали паспорт, который нужно было переводить, как раз из-за одной этой строки 'кем выдан', там запись не дублировалась на русском языке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.