Просмотр полной версии : Играете ли Вы в ролевые игры с ребенком?
Иринка-перинка
26.04.2011, 12:19
Задумалась, а в какие ролевые игры можно играть с ребенком (мальчик, папы у нас нет :( ) и нужно ли?:)
Серебристая Волчица
26.04.2011, 12:41
Нужно. Необходимо :ded: Магазин. Семья. Парикмахерская. Больница. Автосервис.
Структура ролевой игры, согласно Д. Б. Эльконину, включает следующие компоненты. Первый — это роли, которые берут на себя дети в процессе игры; второй — игровые действия, посредством которых дети реализуют взятые на себя роли взрослых и отношения между ними; третий — игровое употребление предметов, условное замещение реальных предметов, имеющихся в распоряжении ребенка, и, наконец, четвертый — реальные отношения между играющимися детьми, выражающиеся в разнообразных репликах, замечаниях, посредством которых регулируется весь ход игры.
Сама играю с сыном не очень часто, поздно прихожу с работы.
Обычно он сам придумывает роли и играет их с игрушками. Самая популярная игра - автосервис, где есть механик и к нему приходят водитель грузовика, тракторист и пилот :)) Все они приезжают ремонтироваться (или чаще - достраивать свои машины). Для всего этого используется конструктор Лего Дупло.
Иногда играем всей семьей.
Любослава
26.04.2011, 13:33
до 3 лет рано. вернее даже не рано, можно, конечно, но это будет называться не "ролевые игры", потому как роли нет. просто повтор действий с предметами.
ребёнок ещё не может брать на себя роль, осознавать её. может куклу покормить, убаюкать, спать положить, но не осознавая, что он играет роль "мамы". он делает "как мама", это совсем разные вещи. это скорее повторение манипуляций. а вот позже как раз "я буду водитель", "зайчик" и т.д.
а играть надо. надо учить играть. а-то порой приходишь на площадку, а там дети ходят. тупо ходят. и игрушки с собой есть, а что с ними делать, не знают. мало дать, надо показать, для чего это, что с этим можно делать. а дальше дело фантазии.
Максимик
26.04.2011, 22:23
Играем постоянно. У нас ролевые игры в основном с машинами связаны (заправка, стоянка), даже приготовление еды (у сына есть кухня игрушечная) связана с тем, что варим суп для машин, которые в гости приехали. Еще очень любит в доктора играть - всех лечит))
lyly3442223
26.04.2011, 23:21
Мы в поезд играем : 4 стула, мишка, собачка, мама и сын водитель, он гудит и бибикает на остановках мы по череди выходим. Еще в теремок играем:сын стучит, мама: кто там ? Я пи-пи-пи, а это мышка, заходи. Опять стучит, ква-ква :) и тд.
Rubbella
26.04.2011, 23:27
я не играла и не играю. И не представляю этого процесса, если честно.
glirides
27.04.2011, 01:08
до 3 лет рано. вернее даже не рано, можно, конечно, но это будет называться не "ролевые игры", потому как роли нет. просто повтор действий с предметами.
ребёнок ещё не может брать на себя роль, осознавать её. может куклу покормить, убаюкать, спать положить, но не осознавая, что он играет роль "мамы". он делает "как мама", это совсем разные вещи. это скорее повторение манипуляций. а вот позже как раз "я буду водитель", "зайчик" и т.д.
а играть надо. надо учить играть. а-то порой приходишь на площадку, а там дети ходят. тупо ходят. и игрушки с собой есть, а что с ними делать, не знают. мало дать, надо показать, для чего это, что с этим можно делать. а дальше дело фантазии.
Да ладно. Мой в полтора года вставал перед зеркалом, просил приставить ему сзади ушки (руки приставляла) и играл, что он зайка - то морковка у него упала, то капусту ему подавай. Причем эту игру он изобрел совершенно самостоятельно, я бы не додумалась))
А по теме - играем в магазин, "пробиваем на кассе" наши покупки (причем роль кассира выполняет зебра-попрыгун=)), ну на чай меня любит ещё приглашать - стол накроет скатертью, поставит тарелки и чашки, ложечки разложит, табуретки принесет и руководит, куда мне сесть и что взять. Примечание - роль любого предмета у нас может выполнять что угодно, например, когда он покупает "в магазине" водичку!!, то протягивает зебре пластмассовую собаку-каталку, я сначала удивилась, но ему кажется, что это очень весело. В качестве табуретки, тарелки и т.п. тоже может быть что угодно.
ну не знаю...моя так и говорит,что она мама,а анабелька её малышка или доченька.и постоянно то она зайка,то корова,то маленьки доктор и т.д.
играем чато,но в последнее время чаще что-то придумаем,а дальше она сама уже играет или сама придумывает что-то такое,что мне и в голову не приходит))
glirides
27.04.2011, 02:27
ну не знаю...моя так и говорит,что она мама,а анабелька её малышка или доченька.и постоянно то она зайка,то корова,то маленьки доктор и т.д.
играем чато,но в последнее время чаще что-то придумаем,а дальше она сама уже играет или сама придумывает что-то такое,что мне и в голову не приходит))
А, да, точно, он ещё любит играть, что он бычок, ползает, мычит и траву кушает.
Ania1980
27.04.2011, 18:26
Задумалась, а в какие ролевые игры можно играть с ребенком (мальчик, папы у нас нет :( ) и нужно ли?:)
Мы еще мелкие, так что играем примитивно:))
типа: встречаются неск-ко зверюшек-человечков, здороваются, играют вместе, крякают-хрюкают-говорят и т.д. Ребенок говорить не умеет, так что ограничивается тем, что его персонаж толкается, пищит, плавает или сидит в домике.
Жду с нетерпением, пока повзрослеет))) помню, для младшего брата я разрабатывала целые приключенческие пьесы и детективы:065:
santanya
28.04.2011, 01:42
мой вообще в ролевые игры играть не желает,наверное рано еще (1 и 9):016:
А, да, точно, он ещё любит играть, что он бычок, ползает, мычит и траву кушает.
да-да:) и еще требует зелень или листья салата в кач-ве травы:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.