Просмотр полной версии : 25 лет со дня трагедии в Чернобыле
Пусть больше не повторится.
spiridonochka
26.04.2011, 14:09
к сожалению, уже повторилось.
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.
три раза деньги на строительство разворовывались украинскими чиновниками.
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.
три раза деньги на строительство разворовывались украинскими чиновниками.
Почитайте внимательно сайт Припять.ком.Там этот саркофаг........гхмм......особой роли уже не играет.А если почитать отчёты о поездках в Припять и к АЭС и зашкаливающие дозиметры у "туристов" в районе энергоблока...:001:
http://katoga.livejournal.com/1398513.html
я сегодня прочитала, первый раз....
это из книги С. Алексеевич "Чернобыльская молитва" (хроника будущего)
за всеми этими событиями стоят живые люди, с их любовью, жизнью, которая вот так раз и закончилась...а после только горе, боль и страдания...
Вечная Память.
Соняш-Ник
26.04.2011, 14:37
Я жила в Чернигове в тот год, когда все случилось.(Это 70 км от Чернобыля)Помню, как нам детей автобусами из Припяти привозили к Детскому Миру, все снимали и наряжали в новое.Гулять не разрешали, а погода как на грех классная, все цвело.
И больных сколько родилось и умерло. Страшно.
irodiada
26.04.2011, 14:40
сын собирал деньги на велосипед - отдали в фонд помощи чернобыльцам. помогло ли?
Увлечение
26.04.2011, 15:01
Ликвидаторы - мужественные люди!
знали, именно знали!!!!!!!!!!!!!!! куда идут, что делают, какую дозу радиации схватят, как это отразиться на здоровье! Что это мучительная смерть и инвалидность!
Очень грамотные и мужественные люди! Вот это подвиг!
Многих уже нет! светлая память...
Земля-ник-а
26.04.2011, 15:07
А я помню тот день, как сейчас. Купила газету. Я всегда представляла, что пожарные- это очень взрослые, даже пожилые мужчины. А открыла эту газету, а там фотографии молодых ребят. Они нас спасли ценой своей жизни.
Вечная Память!
irodiada
26.04.2011, 15:09
в нашем городе их уже практически живых не осталось - все на кладбище, а ведь это были неплохие мужики и еще б им жить и жить...но мы живем их простым подвигом
Ликвидаторы - мужественные люди!
знали, именно знали!!!!!!!!!!!!!!! куда идут, что делают, какую дозу радиации схватят, как это отразиться на здоровье! Что это мучительная смерть и инвалидность!
Очень грамотные и мужественные люди! Вот это подвиг!
:) Вы думаете, у них выбор был? :) Все мои знакомые ликвидаторы были туда насильно отправлены партийным комитетом либо армией :) И многие, между прочим, знать не знали, что такое радиация и чем опасно облучение для них.
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...
А как же там ,рядом с саркофагом , люди до сих пор живут, те,что не стали уезжать ? Показали по телеку стариков, живут и радуются, все у них есть в хозяйстве. За столько лет им от радиации уже пора бы сгинуть... И я не понимаю, если там до сих пор дозимтр зашкаливает, что там толпы туристов делают ? Мне сейчас кажется, что радиация страшна не всем подряд. Ничего толком про нее не знают, вернее, про ее влияние ...
cardiowave
26.04.2011, 15:33
http://katoga.livejournal.com/1398513.html
я сегодня прочитала, первый раз....
это из книги С. Алексеевич "Чернобыльская молитва" (хроника будущего)
.
а я всю книгу читала... целиком. потом долго была под впечатлением.
Malinkka
26.04.2011, 15:33
:) Вы думаете, у них выбор был? :) Все мои знакомые ликвидаторы были туда насильно отправлены партийным комитетом либо армией :) И многие, между прочим, знать не знали, что такое радиация и чем опасно облучение для них.
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...
выбор был. Знаю дозиметристов которые поехали. и которые отказались. К счастью, все живы (те, с кем знакома).
Вот у солдатиков выбора не было... Дети совсем, что с ними стало...
old frog
26.04.2011, 15:55
Книгу читала очень давно. Страшно.
Только вот подумалось, что Японии есть на что оглядываться (в смысле, опыт, последствия и пр. и пр.). У них сейчас, у нас - страшно подумать, уже 25 лет прошло!!
nikolale
26.04.2011, 16:10
Двадцать пять лет...
Даже не верится...
+++
Мама двух девчонок
26.04.2011, 16:12
++++Помним
Мой муж - ликвидатор аварии ЧАЭС в 30-километровой зоне отчуждения.
Их не спрашивали, хотят ли они совершать подвиг - отправили 18-летних мальчишек после учебки в неизвестном направлении.
Мама Тигрёнка
26.04.2011, 16:21
+++
Incunabula
26.04.2011, 16:33
Светлая память..... больно...
Гугузелочка
26.04.2011, 16:34
Светлая память всем, и жителям и ликвидаторам..... долгой жизни и здоровья всем кто выжил.
Папочка- береги себя..... ты настоящий герой.
Увлечение
26.04.2011, 16:41
знаю тех, у кого был выбор, и те кто ехал не за рублем, а спасать
Только я маленькая тогда была.
А как же там ,рядом с саркофагом , люди до сих пор живут, те,что не стали уезжать ? Показали по телеку стариков, живут и радуются, все у них есть в хозяйстве. За столько лет им от радиации уже пора бы сгинуть... И я не понимаю, если там до сих пор дозимтр зашкаливает, что там толпы туристов делают ? Мне сейчас кажется, что радиация страшна не всем подряд. Ничего толком про нее не знают, вернее, про ее влияние ...
Экскурсии проходят под жестким временным контролем и с проводниками(только по разрешённым местам),рядом с саркофагом уровень,судя по фоткам, доходит до 600 рентген в час.Там можно находится только определённое время без особого ущерба для здоровья.В самолётах то мы тоже радиацию хватаем (250 рентген в час).Толп туристов там особых нет......экскурсии проводятся 2 раза в мсяц.1 автобус-45 человек максимум.А вообще почитайте на сайте.........там и отзывы очень интересные и фотки,и всё расписано как и что проходит.
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.Откуда дровишки?
И больных сколько родилось и умерло.А у Вас можно поинтересоваться источником и конкретными цифрами?
в нашем городе их уже практически живых не осталось - все на кладбище, а ведь это были неплохие мужики и еще б им жить и жить...но мы живем их простым подвигомЧерез 100 лет не останется ни одного живого свидетеля ЧА на Земле.
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...800000?
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14937970,00.html
Соняш-Ник
26.04.2011, 20:20
У меня нет точных цифр, да и кто их знает. Я только знаю, что там в Чернигове у меня сестра осталась жить, и после случившегося, поверьте, очень много детишек родились больными, умирали от рака совсем маленькими.В нашем дворе там были такие и молодых умерло много.
Это была одна из причин, почему Горбачеву ничего не удалось сделать и Союз развалился... На ликвидацию аварии был израсходован практически весь золотой запас СССР. Никому не извстно СКОЛЬКО денег было грохнуто, сколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО людей пострадало.
На Чернобыль и Спитак израсходовали весь запас армейских палаток. ВЕСЬ!!! До единой тряпочки. Ведь в Чернобыле все было однодневное - вечером - все в могильник - одежду, палатки... противогазы вот только экономили.... Клапаны за неделю становились красными, а новых не давали - рассчитано на месяц....
Сходите на выставку в Дворец Кшесинской - там очень много что есть. И самое страшное - это документы, подписанные министрами - "Засекретить, Запретить, Отказаться..."
это постоянно действующая выставка?
Откуда дровишки?
http://chornobyl.in.ua/sarcophag.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110426171929.shtml
.................................................. ..
это постоянно действующая выставка?
К сожалению нет, я вчера была на открытии. У них сейчас цикл выставок - Союз нерушимый? Последняя глава. Эта - вторая.
У меня нет точных цифр, да и кто их знает. Я только знаю, что там в Чернигове у меня сестра осталась жить, и после случившегося, поверьте, очень много детишек родились больными, умирали от рака совсем маленькими.В нашем дворе там были такие и молодых умерло много.И во всем виновата ча?
Мадам Ольга
26.04.2011, 21:39
Знаю семью,где папа чернобылец.Был военным,и его тоже в приказном порядке.Хотя вот говорят,что было очень-очень много желающих- добровольцев.
Гугузелочка
26.04.2011, 21:49
Всех кого я знаю и знала- в приказном порядке. папу из отпуска вызвали, у подруги мать и отца вместе отправляли, подругу бабушке пристраивали. мама ее очень не хотела- но или туда или партбилет на стол. Отец подруги счас полностью ослеп....
diorella
26.04.2011, 22:24
у меня отца тоже не спрашивали...
Харпер Ли
26.04.2011, 22:26
К нам родственники из киева на все лето 1986 года приехали, обувь звенела.
Хочу в припять съездить.
Мадам Ольга
26.04.2011, 22:28
Не боитесь?
Земля-ник-а
26.04.2011, 22:28
У друга брата родного через военкомат отправили, а ему уже за 30 было, он поехал. Надо, значит надо. А потом его не стало очень быстро. Вот так.
Харпер Ли
26.04.2011, 22:29
Не боитесь?
Радиации нет. Человеческих эмоции, наверное да.
Мне тоже странно про зашкаливающий дозиметр. Ведь ЧАЭС работает еще. И там работают люди. а не роботы. Моя подруга после аварии там лет 10 работала и муж и жили в Припяти и там второго ребенка родили, уже взрослый и здоровый. Она же беременная на атомной станции то и работала...
Увлечение
26.04.2011, 22:32
Мне тоже странно про зашкаливающий дозиметр. Ведь ЧАЭС работает еще. И там работают люди. а не роботы. Моя подруга после аварии там лет 10 работала и муж и жили в Припяти и там второго ребенка родили, уже взрослый и здоровый. Она же беременная на атомной станции то и работала...
зачем?
зачем?
Им бабла обещали много. Сразу Оку купили, это для 89 го года было круто, Ну купили они еще 3х комнатную квартиру в Киеве. А теперь в Канаде живут.
Так то они из Питера, мужа подруги распределили по специальности, энергетик он.
Так ведь к ним из Питера наши в гости мотались, с дозиметрами...Там грязно в ямках было, а так нормально, можно жить. Это я о Припяти.
А зачем беременная работала? тоже для бабла...И потому что точно знала, что не опасно. Все там же дозиметрировалось. Все выбросы ушли далеко, а рядом то всю грязь ликвидаторы убрали. Они герои.
Да по теме. Героям ура, респект, восхищение. Дядька мой двоюродный ездил тоже ликвидатором, потом состариться удалось ему все же. Почему он поехал даже не знаю. Железнодорожник по специальности. Может к военным приравняли.
Моего отца забрали в час ночи в хим. войска. Правильно написали: надо значит надо. Двое детей и жизнь в комуналке в 12 метрах, а там... только распиратор и дозиметр, ну и лопаты.... Привез дозиметр домой, как сувенир.
Ничего не изменилось в нашей жизни (ни квартиры, ни машины, крохотные льготы), кроме самого отца. Уже через пять лет он был стариком без зубов и почти без волос. Умер 20 лет спустя от рака в возрасте 55 лет. Из всей своей компании (не знаю как правильно по-военному) он был последним. Врачи были удивлены его стойкостью.
Мой сын - его внук, которого он так и не увидел при жизни, безумного похож на него. Те же глаза, та же улыбка...
Боль навсегда останется со мною. Боль и ненависть к тем, кто мог так с ними поступить.
Помним, Скорбим, Благодарим...
mama Lizika
26.04.2011, 23:16
У меня дядя-военный летал над ЧАЭС тогда, когда еще не сделали у вертолетов бронированные днища.
Был уже генералом, коммандующим ВВС Прикарпатского округа.Мог сам и не лететь.Но полетел.
Жена его сказала, что его одного не отпустит и полетела с ним.
Обоим через какое-то время вырезали огромные опухоли.По несколько килограмм.
Тетя после этого раздеться до купальника даже при своих не хотела...
Петербурженка
26.04.2011, 23:17
http://obkom.com/russia/articles/chernobyl-20.htm
3 статьи на эту тему......
Светлая память погибшим+++
Крепкого здоровья выжившим!
Пусть не повторяется такое никогда.......
Помним, Скорбим, Благодарим...
+1:(
natalishka
27.04.2011, 00:29
а я всю книгу читала... целиком. потом долго была под впечатлением.
и я читала. страшная книга.
моему мужа могли бы послать туда - служил в учебке под Киевом, едва не послали.
Светлая память всем погибшим...
Да....а потом был парад под проливным дождём, помню то 1 Мая...
Casey&Cappie
27.04.2011, 00:39
Это страшно...нашим ликвидаторам молоко потом давали и машины вне очереди...их много на кладбище...
И молчали... и все на парад 1 мая и дождь... а что волосы у многих полезли и раковых заболеваний прибавилось - то все не от этого... Атомная энергия она безопасна... А как в то лето проезжали по Белорусии с закрытами окнами - полная духота и страх, а люди на улице продавали трехлитровые банки сгущенки...
Гyлливep
27.04.2011, 00:40
Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС (http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1208.0.html)
А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
Мой папа, инженер -проектировщик ВНИПИЭТ поехал в командировку сам, отправлял его туда не "партийный комитет", а его организация, как специалиста по датчикам активных сред. О радиации он как-бы немного знал.
ЧАЭС остановлена в 2000 году. Работает там персонал, обслуживающий саркофаг.
Casey&Cappie
27.04.2011, 01:24
Ликвидаторы были просто герои... Много было добровольцев и с нашей ЛАЭС. И ехали те люди - которые знали на что идут и что им грозит. Профессиональные атомщики. Люди у нас самые хорошие и ответственные. К сожалению, когда пришло время их лечить - предложить им было нечего...
Это мировая трагедия и страдает не только наше поколение, но и наших детей и внуков. Период полураспада-то только 80 лет.. Это сложно осознать, пока не сталкиваешься с простыми людьми - например моя тетя врач в деревне, они по километражу не дотягивают до 4 зоны - резкий всплеск опухолевых заболеваний, увеличение детской смертности и пока не становится лучше. 25 лет слишком мало.
а фильм-то смотрели щас?
не успела...только слушаю обсуждение...
к сожалению, уже повторилось.
+1
А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
будем мериться любовью к родине, уважаемый? Безусловная любовь бывает только к матери и детям.
Извинения за беспричинное хамство принимаются.
Да....а потом был парад под проливным дождём, помню то 1 Мая...
И молчали... и все на парад 1 мая и дождь... Может, потому, что 1 мая 86 в Киеве не было дождя? Дождь был 2 и 3. Первого поменялась роза ветров, но облако еще не дошло.
Период полураспада-то только 80 лет.. Полураспада чего?
[QUOTE=Evgenik;60651278]А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
QUOTE]
Женя, я не буду ничего отвечать. Просто посмотрите эти фрагменты документов. А еще лучше - сходите на выставку во Дворце Кшесинской.
Может, потому, что 1 мая 86 в Киеве не было дождя? Дождь был 2 и 3. Первого поменялась роза ветров, но облако еще не дошло.
А в Ленинграде дождик был.... И после демонстрации, куда нас 5-тикурсников погнали, я полгода вынимала волосы клочьями. Не могла понять почему....
[QUOTE=Evgenik;60651278]А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
QUOTE]
Женя, я не буду ничего отвечать. Просто посмотрите эти фрагменты документов. А еще лучше - сходите на выставку во Дворце Кшесинской.
+1000000
Мой муж-срочник, как я уже говорила, был отправлен на месяц! в мае-июне 86-го на ликвидацию. Несколько лет назад шла замена удостоверений, мы лично отправляли запросы в архивы, чтобы подтвердить, что он там был и в зоне отчуждения.
По приказам провели всего 3 дня, многих ребят вообще в приказ не включили.:(
И то их вывезли оттуда в срочном порядке, когда какой-то военный чин случайно заехал и увидел, что мальчишки 18-летние там работают. Не увидел бы - так и сгинули бы на месте.
Молчу уже про компенсацию от гос-ва за такой подвиг.
Народ, давайте не будем ничем мериться. Это действительно большая трагедия и, как часто бывает, гос-во оказалось не на высоте, в отличие от людей. Тема создавалась не для ругани.
AleNick, согласитесь, смайлики в Вашем первом посте - неуместны.
Я не знаю какая степень информированности была у других ликвидаторов, но мой отец знал на что идет. И шутки у него после Чернобыля были исключительно "черные". Но он служил в хим. войсках, может у них было больше информации.
Даже если бы у моего отца была возможность "откосить", то он бы точно не стал этого делать. Не такой он был человек, и слово "родина" для него значило больше, чем бахвальство в толпе.
miele d"acacia
27.04.2011, 23:46
сын собирал деньги на велосипед - отдали в фонд помощи чернобыльцам. помогло ли?
Молодцы.
А в Ленинграде дождик был.... И после демонстрации, куда нас 5-тикурсников погнали, я полгода вынимала волосы клочьями. Не могла понять почему....
Говорят, именно к 1 мая к нам облако и пришло. Нас, всех школьников, тоже, естественно, на демонстрацию погнали.
Я не знаю какая степень информированности была у других ликвидаторов, но мой отец знал на что идет. И шутки у него после Чернобыля были исключительно "черные". Но он служил в хим. войсках, может у них было больше информации.
Даже если бы у моего отца была возможность "откосить", то он бы точно не стал этого делать. Не такой он был человек, и слово "родина" для него значило больше, чем бахвальство в толпе.
Вы сказали выше, что вы жили в коммуналке, и вам после всего этого не дали жилья???
Мой дед, когда узнал подробности аварии (в Академии Наук знали намного больше, чем народу рассказывали), пошёл, снял с книжки 1,000 рублей и отправил в фонд помощи...
В 1986-м - деньги огромные!
Вы сказали выше, что вы жили в коммуналке, и вам после всего этого не дали жилья???
Нет, не дали. Т.к. мы проходили по нормам метража на человека впритык.
Я не знаю, наверное, надо было ходить что-то выбивать доказывать, собирать документы...
Но мои родители никогда не умели выбивать для себя "блага", а уж тем более отец. Для него все подобное было унизительно.
Нет, не дали. Т.к. мы проходили по нормам метража на человека впритык.
Я не знаю, наверное, надо было ходить что-то выбивать доказывать, собирать документы...
Но мои родители никогда не умели выбивать для себя "блага", а уж тем более отец. Для него все подобное было унизительно.
Безобразие какое...и это в те времена, когда в принципе не так трдно было получить жилье от гос-ва. :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.