PDA

Просмотр полной версии : 25 лет со дня трагедии в Чернобыле

endless
26.04.2011, 12:43
Пусть больше не повторится.

spiridonochka
26.04.2011, 14:09
к сожалению, уже повторилось.

tulikki
26.04.2011, 14:25
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.
три раза деньги на строительство разворовывались украинскими чиновниками.

dafna3
26.04.2011, 14:31
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.
три раза деньги на строительство разворовывались украинскими чиновниками.

Почитайте внимательно сайт Припять.ком.Там этот саркофаг........гхмм......особой роли уже не играет.А если почитать отчёты о поездках в Припять и к АЭС и зашкаливающие дозиметры у "туристов" в районе энергоблока...:001:

Manefa
26.04.2011, 14:35
http://katoga.livejournal.com/1398513.html
я сегодня прочитала, первый раз....
это из книги С. Алексеевич "Чернобыльская молитва" (хроника будущего)

за всеми этими событиями стоят живые люди, с их любовью, жизнью, которая вот так раз и закончилась...а после только горе, боль и страдания...
Вечная Память.

Соняш-Ник
26.04.2011, 14:37
Я жила в Чернигове в тот год, когда все случилось.(Это 70 км от Чернобыля)Помню, как нам детей автобусами из Припяти привозили к Детскому Миру, все снимали и наряжали в новое.Гулять не разрешали, а погода как на грех классная, все цвело.
И больных сколько родилось и умерло. Страшно.

irodiada
26.04.2011, 14:40
сын собирал деньги на велосипед - отдали в фонд помощи чернобыльцам. помогло ли?

Увлечение
26.04.2011, 15:01
Ликвидаторы - мужественные люди!
знали, именно знали!!!!!!!!!!!!!!! куда идут, что делают, какую дозу радиации схватят, как это отразиться на здоровье! Что это мучительная смерть и инвалидность!
Очень грамотные и мужественные люди! Вот это подвиг!
Многих уже нет! светлая память...

Земля-ник-а
26.04.2011, 15:07
А я помню тот день, как сейчас. Купила газету. Я всегда представляла, что пожарные- это очень взрослые, даже пожилые мужчины. А открыла эту газету, а там фотографии молодых ребят. Они нас спасли ценой своей жизни.
Вечная Память!

irodiada
26.04.2011, 15:09
в нашем городе их уже практически живых не осталось - все на кладбище, а ведь это были неплохие мужики и еще б им жить и жить...но мы живем их простым подвигом

AleNick
26.04.2011, 15:18
Ликвидаторы - мужественные люди!
знали, именно знали!!!!!!!!!!!!!!! куда идут, что делают, какую дозу радиации схватят, как это отразиться на здоровье! Что это мучительная смерть и инвалидность!
Очень грамотные и мужественные люди! Вот это подвиг!
:) Вы думаете, у них выбор был? :) Все мои знакомые ликвидаторы были туда насильно отправлены партийным комитетом либо армией :) И многие, между прочим, знать не знали, что такое радиация и чем опасно облучение для них.
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...

Lan4ik
26.04.2011, 15:25
А как же там ,рядом с саркофагом , люди до сих пор живут, те,что не стали уезжать ? Показали по телеку стариков, живут и радуются, все у них есть в хозяйстве. За столько лет им от радиации уже пора бы сгинуть... И я не понимаю, если там до сих пор дозимтр зашкаливает, что там толпы туристов делают ? Мне сейчас кажется, что радиация страшна не всем подряд. Ничего толком про нее не знают, вернее, про ее влияние ...

cardiowave
26.04.2011, 15:33
http://katoga.livejournal.com/1398513.html
я сегодня прочитала, первый раз....
это из книги С. Алексеевич "Чернобыльская молитва" (хроника будущего)
.
а я всю книгу читала... целиком. потом долго была под впечатлением.

Malinkka
26.04.2011, 15:33
:) Вы думаете, у них выбор был? :) Все мои знакомые ликвидаторы были туда насильно отправлены партийным комитетом либо армией :) И многие, между прочим, знать не знали, что такое радиация и чем опасно облучение для них.
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...

выбор был. Знаю дозиметристов которые поехали. и которые отказались. К счастью, все живы (те, с кем знакома).
Вот у солдатиков выбора не было... Дети совсем, что с ними стало...

old frog
26.04.2011, 15:55
Книгу читала очень давно. Страшно.

Boginya
26.04.2011, 16:02
Только вот подумалось, что Японии есть на что оглядываться (в смысле, опыт, последствия и пр. и пр.). У них сейчас, у нас - страшно подумать, уже 25 лет прошло!!

nikolale
26.04.2011, 16:10
Двадцать пять лет...
Даже не верится...
+++

Мама двух девчонок
26.04.2011, 16:12
++++Помним

nikav
26.04.2011, 16:15
Мой муж - ликвидатор аварии ЧАЭС в 30-километровой зоне отчуждения.
Их не спрашивали, хотят ли они совершать подвиг - отправили 18-летних мальчишек после учебки в неизвестном направлении.

Мама Тигрёнка
26.04.2011, 16:21
+++

Incunabula
26.04.2011, 16:33
Светлая память..... больно...

Гугузелочка
26.04.2011, 16:34
Светлая память всем, и жителям и ликвидаторам..... долгой жизни и здоровья всем кто выжил.
Папочка- береги себя..... ты настоящий герой.

Увлечение
26.04.2011, 16:41

знаю тех, у кого был выбор, и те кто ехал не за рублем, а спасать
Только я маленькая тогда была.

dafna3
26.04.2011, 16:50
А как же там ,рядом с саркофагом , люди до сих пор живут, те,что не стали уезжать ? Показали по телеку стариков, живут и радуются, все у них есть в хозяйстве. За столько лет им от радиации уже пора бы сгинуть... И я не понимаю, если там до сих пор дозимтр зашкаливает, что там толпы туристов делают ? Мне сейчас кажется, что радиация страшна не всем подряд. Ничего толком про нее не знают, вернее, про ее влияние ...

Экскурсии проходят под жестким временным контролем и с проводниками(только по разрешённым местам),рядом с саркофагом уровень,судя по фоткам, доходит до 600 рентген в час.Там можно находится только определённое время без особого ущерба для здоровья.В самолётах то мы тоже радиацию хватаем (250 рентген в час).Толп туристов там особых нет......экскурсии проводятся 2 раза в мсяц.1 автобус-45 человек максимум.А вообще почитайте на сайте.........там и отзывы очень интересные и фотки,и всё расписано как и что проходит.

мурёна
26.04.2011, 17:08
Светлая память...

moody
26.04.2011, 18:43
там надо строить второй саркофаг, первому осталось стоять не более 5 лет.Откуда дровишки?
И больных сколько родилось и умерло.А у Вас можно поинтересоваться источником и конкретными цифрами?
в нашем городе их уже практически живых не осталось - все на кладбище, а ведь это были неплохие мужики и еще б им жить и жить...но мы живем их простым подвигомЧерез 100 лет не останется ни одного живого свидетеля ЧА на Земле.

moody
26.04.2011, 18:47
Я не думаю, конечно, что там не было добровольцев, но все же понимают, что СТОЛЬКО добровольцев, сколько людей там работало, не найдется даже в огромном СССР...800000?

Белена
26.04.2011, 18:48
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14937970,00.html

Соняш-Ник
26.04.2011, 20:20
У меня нет точных цифр, да и кто их знает. Я только знаю, что там в Чернигове у меня сестра осталась жить, и после случившегося, поверьте, очень много детишек родились больными, умирали от рака совсем маленькими.В нашем дворе там были такие и молодых умерло много.

ТИША
26.04.2011, 20:42
Это была одна из причин, почему Горбачеву ничего не удалось сделать и Союз развалился... На ликвидацию аварии был израсходован практически весь золотой запас СССР. Никому не извстно СКОЛЬКО денег было грохнуто, сколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО людей пострадало.
На Чернобыль и Спитак израсходовали весь запас армейских палаток. ВЕСЬ!!! До единой тряпочки. Ведь в Чернобыле все было однодневное - вечером - все в могильник - одежду, палатки... противогазы вот только экономили.... Клапаны за неделю становились красными, а новых не давали - рассчитано на месяц....
Сходите на выставку в Дворец Кшесинской - там очень много что есть. И самое страшное - это документы, подписанные министрами - "Засекретить, Запретить, Отказаться..."

endless
26.04.2011, 21:00
это постоянно действующая выставка?

tulikki
26.04.2011, 21:05
Откуда дровишки?
http://chornobyl.in.ua/sarcophag.html

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110426171929.shtml

Аризона
26.04.2011, 21:12
.................................................. ..

ТИША
26.04.2011, 21:31
это постоянно действующая выставка?
К сожалению нет, я вчера была на открытии. У них сейчас цикл выставок - Союз нерушимый? Последняя глава. Эта - вторая.

moody
26.04.2011, 21:37
У меня нет точных цифр, да и кто их знает. Я только знаю, что там в Чернигове у меня сестра осталась жить, и после случившегося, поверьте, очень много детишек родились больными, умирали от рака совсем маленькими.В нашем дворе там были такие и молодых умерло много.И во всем виновата ча?

Мадам Ольга
26.04.2011, 21:39
Знаю семью,где папа чернобылец.Был военным,и его тоже в приказном порядке.Хотя вот говорят,что было очень-очень много желающих- добровольцев.

Гугузелочка
26.04.2011, 21:49
Всех кого я знаю и знала- в приказном порядке. папу из отпуска вызвали, у подруги мать и отца вместе отправляли, подругу бабушке пристраивали. мама ее очень не хотела- но или туда или партбилет на стол. Отец подруги счас полностью ослеп....

diorella
26.04.2011, 22:24
у меня отца тоже не спрашивали...

Харпер Ли
26.04.2011, 22:26
К нам родственники из киева на все лето 1986 года приехали, обувь звенела.
Хочу в припять съездить.

Мадам Ольга
26.04.2011, 22:28
Не боитесь?

Земля-ник-а
26.04.2011, 22:28
У друга брата родного через военкомат отправили, а ему уже за 30 было, он поехал. Надо, значит надо. А потом его не стало очень быстро. Вот так.

Харпер Ли
26.04.2011, 22:29
Не боитесь?

Радиации нет. Человеческих эмоции, наверное да.

Кто?
26.04.2011, 22:31
Мне тоже странно про зашкаливающий дозиметр. Ведь ЧАЭС работает еще. И там работают люди. а не роботы. Моя подруга после аварии там лет 10 работала и муж и жили в Припяти и там второго ребенка родили, уже взрослый и здоровый. Она же беременная на атомной станции то и работала...

Увлечение
26.04.2011, 22:32
Мне тоже странно про зашкаливающий дозиметр. Ведь ЧАЭС работает еще. И там работают люди. а не роботы. Моя подруга после аварии там лет 10 работала и муж и жили в Припяти и там второго ребенка родили, уже взрослый и здоровый. Она же беременная на атомной станции то и работала...

зачем?

Кто?
26.04.2011, 22:36
зачем?

Им бабла обещали много. Сразу Оку купили, это для 89 го года было круто, Ну купили они еще 3х комнатную квартиру в Киеве. А теперь в Канаде живут.
Так то они из Питера, мужа подруги распределили по специальности, энергетик он.
Так ведь к ним из Питера наши в гости мотались, с дозиметрами...Там грязно в ямках было, а так нормально, можно жить. Это я о Припяти.
А зачем беременная работала? тоже для бабла...И потому что точно знала, что не опасно. Все там же дозиметрировалось. Все выбросы ушли далеко, а рядом то всю грязь ликвидаторы убрали. Они герои.

Кто?
26.04.2011, 22:43
Да по теме. Героям ура, респект, восхищение. Дядька мой двоюродный ездил тоже ликвидатором, потом состариться удалось ему все же. Почему он поехал даже не знаю. Железнодорожник по специальности. Может к военным приравняли.

Nutych
26.04.2011, 22:59
Моего отца забрали в час ночи в хим. войска. Правильно написали: надо значит надо. Двое детей и жизнь в комуналке в 12 метрах, а там... только распиратор и дозиметр, ну и лопаты.... Привез дозиметр домой, как сувенир.
Ничего не изменилось в нашей жизни (ни квартиры, ни машины, крохотные льготы), кроме самого отца. Уже через пять лет он был стариком без зубов и почти без волос. Умер 20 лет спустя от рака в возрасте 55 лет. Из всей своей компании (не знаю как правильно по-военному) он был последним. Врачи были удивлены его стойкостью.
Мой сын - его внук, которого он так и не увидел при жизни, безумного похож на него. Те же глаза, та же улыбка...
Боль навсегда останется со мною. Боль и ненависть к тем, кто мог так с ними поступить.

Ileana
26.04.2011, 23:09
Помним, Скорбим, Благодарим...

mama Lizika
26.04.2011, 23:16
У меня дядя-военный летал над ЧАЭС тогда, когда еще не сделали у вертолетов бронированные днища.
Был уже генералом, коммандующим ВВС Прикарпатского округа.Мог сам и не лететь.Но полетел.
Жена его сказала, что его одного не отпустит и полетела с ним.
Обоим через какое-то время вырезали огромные опухоли.По несколько килограмм.
Тетя после этого раздеться до купальника даже при своих не хотела...

Петербурженка
26.04.2011, 23:17
http://obkom.com/russia/articles/chernobyl-20.htm

3 статьи на эту тему......

Светлая память погибшим+++
Крепкого здоровья выжившим!
Пусть не повторяется такое никогда.......

Felight
27.04.2011, 00:21
Помним, Скорбим, Благодарим...

+1:(

natalishka
27.04.2011, 00:29
а я всю книгу читала... целиком. потом долго была под впечатлением.
и я читала. страшная книга.
моему мужа могли бы послать туда - служил в учебке под Киевом, едва не послали.

Светлая память всем погибшим...

мвБ
27.04.2011, 00:33
Да....а потом был парад под проливным дождём, помню то 1 Мая...

Casey&Cappie
27.04.2011, 00:39
Это страшно...нашим ликвидаторам молоко потом давали и машины вне очереди...их много на кладбище...
И молчали... и все на парад 1 мая и дождь... а что волосы у многих полезли и раковых заболеваний прибавилось - то все не от этого... Атомная энергия она безопасна... А как в то лето проезжали по Белорусии с закрытами окнами - полная духота и страх, а люди на улице продавали трехлитровые банки сгущенки...

Гyлливep
27.04.2011, 00:40
Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС (http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1208.0.html)

Evgenik
27.04.2011, 00:51

А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
Мой папа, инженер -проектировщик ВНИПИЭТ поехал в командировку сам, отправлял его туда не "партийный комитет", а его организация, как специалиста по датчикам активных сред. О радиации он как-бы немного знал.

Evgenik
27.04.2011, 00:52

ЧАЭС остановлена в 2000 году. Работает там персонал, обслуживающий саркофаг.

Casey&Cappie
27.04.2011, 01:24
Ликвидаторы были просто герои... Много было добровольцев и с нашей ЛАЭС. И ехали те люди - которые знали на что идут и что им грозит. Профессиональные атомщики. Люди у нас самые хорошие и ответственные. К сожалению, когда пришло время их лечить - предложить им было нечего...
Это мировая трагедия и страдает не только наше поколение, но и наших детей и внуков. Период полураспада-то только 80 лет.. Это сложно осознать, пока не сталкиваешься с простыми людьми - например моя тетя врач в деревне, они по километражу не дотягивают до 4 зоны - резкий всплеск опухолевых заболеваний, увеличение детской смертности и пока не становится лучше. 25 лет слишком мало.

Макс3
27.04.2011, 01:38
а фильм-то смотрели щас?

Vjul
27.04.2011, 02:02
а фильм-то смотрели щас?

не успела...только слушаю обсуждение...

IKNUSSA
27.04.2011, 02:03
к сожалению, уже повторилось.

+1

AleNick
27.04.2011, 11:21
А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
будем мериться любовью к родине, уважаемый? Безусловная любовь бывает только к матери и детям.
Извинения за беспричинное хамство принимаются.

moody
27.04.2011, 12:26
Да....а потом был парад под проливным дождём, помню то 1 Мая...
И молчали... и все на парад 1 мая и дождь... Может, потому, что 1 мая 86 в Киеве не было дождя? Дождь был 2 и 3. Первого поменялась роза ветров, но облако еще не дошло.

moody
27.04.2011, 12:29
Период полураспада-то только 80 лет.. Полураспада чего?

ТИША
27.04.2011, 12:33
[QUOTE=Evgenik;60651278]А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
QUOTE]
Женя, я не буду ничего отвечать. Просто посмотрите эти фрагменты документов. А еще лучше - сходите на выставку во Дворце Кшесинской.

ТИША
27.04.2011, 12:35
Может, потому, что 1 мая 86 в Киеве не было дождя? Дождь был 2 и 3. Первого поменялась роза ветров, но облако еще не дошло.
А в Ленинграде дождик был.... И после демонстрации, куда нас 5-тикурсников погнали, я полгода вынимала волосы клочьями. Не могла понять почему....

nikav
27.04.2011, 16:08
[QUOTE=Evgenik;60651278]А я вот думаю что слишком много дерьмовочек поливают говном мою страну, паразитируя на трагедии.
QUOTE]
Женя, я не буду ничего отвечать. Просто посмотрите эти фрагменты документов. А еще лучше - сходите на выставку во Дворце Кшесинской.

+1000000

Мой муж-срочник, как я уже говорила, был отправлен на месяц! в мае-июне 86-го на ликвидацию. Несколько лет назад шла замена удостоверений, мы лично отправляли запросы в архивы, чтобы подтвердить, что он там был и в зоне отчуждения.
По приказам провели всего 3 дня, многих ребят вообще в приказ не включили.:(
И то их вывезли оттуда в срочном порядке, когда какой-то военный чин случайно заехал и увидел, что мальчишки 18-летние там работают. Не увидел бы - так и сгинули бы на месте.
Молчу уже про компенсацию от гос-ва за такой подвиг.

endless
27.04.2011, 17:35
Народ, давайте не будем ничем мериться. Это действительно большая трагедия и, как часто бывает, гос-во оказалось не на высоте, в отличие от людей. Тема создавалась не для ругани.
AleNick, согласитесь, смайлики в Вашем первом посте - неуместны.

Nutych
27.04.2011, 23:34
Я не знаю какая степень информированности была у других ликвидаторов, но мой отец знал на что идет. И шутки у него после Чернобыля были исключительно "черные". Но он служил в хим. войсках, может у них было больше информации.
Даже если бы у моего отца была возможность "откосить", то он бы точно не стал этого делать. Не такой он был человек, и слово "родина" для него значило больше, чем бахвальство в толпе.

miele d"acacia
27.04.2011, 23:46
сын собирал деньги на велосипед - отдали в фонд помощи чернобыльцам. помогло ли?

Молодцы.

parus
28.04.2011, 01:35
А в Ленинграде дождик был.... И после демонстрации, куда нас 5-тикурсников погнали, я полгода вынимала волосы клочьями. Не могла понять почему....
Говорят, именно к 1 мая к нам облако и пришло. Нас, всех школьников, тоже, естественно, на демонстрацию погнали.

parus
28.04.2011, 01:37
Я не знаю какая степень информированности была у других ликвидаторов, но мой отец знал на что идет. И шутки у него после Чернобыля были исключительно "черные". Но он служил в хим. войсках, может у них было больше информации.
Даже если бы у моего отца была возможность "откосить", то он бы точно не стал этого делать. Не такой он был человек, и слово "родина" для него значило больше, чем бахвальство в толпе.
Вы сказали выше, что вы жили в коммуналке, и вам после всего этого не дали жилья???

SteD)
28.04.2011, 02:26
Мой дед, когда узнал подробности аварии (в Академии Наук знали намного больше, чем народу рассказывали), пошёл, снял с книжки 1,000 рублей и отправил в фонд помощи...

В 1986-м - деньги огромные!

Nutych
28.04.2011, 16:54
Вы сказали выше, что вы жили в коммуналке, и вам после всего этого не дали жилья???

Нет, не дали. Т.к. мы проходили по нормам метража на человека впритык.
Я не знаю, наверное, надо было ходить что-то выбивать доказывать, собирать документы...
Но мои родители никогда не умели выбивать для себя "блага", а уж тем более отец. Для него все подобное было унизительно.

parus
28.04.2011, 20:05
Нет, не дали. Т.к. мы проходили по нормам метража на человека впритык.
Я не знаю, наверное, надо было ходить что-то выбивать доказывать, собирать документы...
Но мои родители никогда не умели выбивать для себя "блага", а уж тем более отец. Для него все подобное было унизительно.
Безобразие какое...и это в те времена, когда в принципе не так трдно было получить жилье от гос-ва. :(